2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【人権】独裁国家と大資本が手を組んで民主主義破壊【うざい】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 18:11:03.05 ID:Um1n/jl8.net
ブラック大企業のみならず、GAFAMを含めた近年の大資本は、労働者の賃金が安い国に生産工場などを移転することで莫大な利益を得るようになりました。
その移転先の多くは、労働者の権利が守られていない独裁国や半独裁の発展途上国。
グローバル資本と独裁は、ある意味で非常に相性がいいのです。
大資本にとって民主主義体制のもとに育ち権利意識を発達させ、何かあればすぐ人権を主張し生意気になっていく一方だった労働者達の民主的な生育環境を破壊することは、次世代からは権利意識や近代自我が未発達なままの、今までよりも愚鈍で搾取されやすい環境で育つ労働者を量産させる上で非常に効果的と言えます。
それを「民主主義の信用を失墜させる」千載一遇のチャンスと見たロシアや中国も、大資本に協力し、民主主義の破壊の一環として西側先進国の国力を低下させるロビー活動を(主にエコや人権・を口実に)展開したり、西側のセルフ経済制裁を誘発する動きや、運河・海峡で西側の船ばかりを標的にした物流阻害の動きをしています。
西側各国は大資本と組んだ中露やグローバルサウス(独裁国多め)によって、民主主義や人権といった価値観と共にじわじわと弱体化させられつつあります。
特にアメリカは、数十年前から弱体化を意図していたネオコンと呼ばれる勢力に入り込まれて度々失政する方向に誘導されています。
(トランプのバックにいるヘリテージ財団もネオコン系のシンクタンク。ネオコンは民主/共和どちらにも入り込んでいます)

近年、多くの労働者が以前より不利な立場に追いやられつつあると言われています(ユ〇クロ、Go〇gleなども顕著)
この流れを変えていくことが出来るものは何か?
それは、この世界のいびつさを肌で感じている人々の声と力です。
私達は国家の主権者(=ボス)であると同時に、資本に対しては「消費者様」で「労働力」です。
私達抜きで国も商売も成立せず、要するに私達一人一人が国や資本に力を与えています。
だからこそ、私達から力を奪い支配したい者達がいるわけで、いわば私達を恐れている証拠。私達は、それだけの力を持っている存在です。
もし少しでもこの世界のいびつさを感じている人は、ここに声を残したり、ここで意見交換をしてください。
それが世界を変える力の一部になるでしょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 18:54:07.86 ID:Um1n/jl8.net
日本人が知らない「脱成長でも豊かになれる」根拠 若き経済思想家・斎藤幸平が語る貧困解決策
https://toyokeizai.net/articles/-/471566 
>――ベーシックインカムについてはどうお考えですか。

>今の日本で議論されているベーシックインカムは、例えば月7万円を配る代わりに社会保障をすべて削る、究極の「自己責任社会」になりかねない。さらに「ベーシックインカムの分給料を下げる」という企業側の要求もはねのけられず、結局ますますお金に依存する社会になることを危惧しています。

>ですので、私はベーシックインカムよりもベーシックサービス、必要なものを無償化して現物給付で渡す「コモン化」の道を選びたい。それによって貨幣の支配を弱め、市場に頼らずに生きていける領域を増やしていくほうがよいと考えています。

貨幣の支配を弱め、市場に頼らずに生きていける領域を増やしていく
という考え方は同意。
国民主権の前提でこの方向を目指す仕組みを運用するのが大切。
特に「コモン化」の制度を運用する国の主権者が国民じゃなくなって
たら国民は現物支給を得て生きるために政権の奴隷になって飼い殺しになる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 19:02:46.11 ID:Um1n/jl8.net
大資本は、「表向きはその国に主権があるが、骨抜きにして実際は資本主権に
なるような国」を量産したいのかもしれない・・・
大資本と癒着して経済成長(開発独裁)しているグローバルサウス各国は要注意

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 19:15:37.93 ID:OVGtKZFj.net
関連重要記事
https://toyokeizai.net/articles/-/745625
https://toyokeizai.net/articles/-/740473

どちらも富裕層/高能力主体の資本独裁(資本主権)志向と、生来の独裁/権威主義とが
民主主義・人権尊重を共通敵として相互補完関係を構築する点に触れている

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 23:17:09.94 ID:Um1n/jl8.net
関連資料ありがとうございます

「対立するもののどちらにも屈するな(byユング)」

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 09:12:54.83 ID:M4+LlT9L.net
Amazonの奴隷労働とかひどいらしいな
あんなのを世界標準にするにはコンプライアンスに人権の概念がない国を量産するしかないわな 

だからといって民主国家全部潰しても
一度生まれた人権の概念が人の記憶からは消えはしないだろうに

不満を押さえつけて資本と癒着した独裁制度を保つのも楽じゃないはず

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 09:42:40.80 ID:M4+LlT9L.net
日本も中国から人権ない国にさせられつつある?

【マイナ】マイナンバーカードで最も怖いのは個人情報漏洩 何か起きても「デジタル庁は責任を負わない」と規約に明記 ★6 [ぐれ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687183640/

47: 名刺は切らしてまして [] 2024/01/16(火) 18:59:17.55 ID:jTT+oCTq

「マイナンバー裏金問題」とかいう噂が去年末から出てる
韓国経由で日本人マイナンバーカードの情報が中国にある某企業に大量に共有されているとさ
自民党の政治屋ご自身のパーティ開くがそれの招待状を各界隈に流すのがどうもこの旧統一系の人材派遣会社からきた秘書やその部下
コイツらが外国人企業主にも配っている→政治献金(=裏金)になるらしい
https://johosokuhou.com/2023/12/07/71037/#comment-460602

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 14:00:48.99 ID:hYlNVKco.net
タンス預金50兆円が狙われる!4月1日から銀行口座とマイナンバーが紐付けられる『口座管理法』とは…トラブル続出制度に新たな火種 - みんかぶ(マガジン)
https://mag.minkabu.jp/politics-economy/24953/
日本人は不満があっても絶対デモとかしないよね

デジタル庁へのご意見・ご要望
https://www.digital.go.jp/contact

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 14:02:07.74 ID:hYlNVKco.net
>>7
中国と癒着疑惑のあるデジタル相が自分達で責任負わないものを
強制的に保険や口座と紐づけ・・・
この国は民主国家だったはずだけど、いつから中国になった?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 23:36:32.27 ID:1SXlYtHr.net
>この国は民主国家
いや米国(米軍)国家であって国民主権は事実上形骸化だよ で、成功の世紀といわれる高度成長期は社会の各所(会社・学校)が
ほぼ全体主義的な縦社会で、日本の戦後の成功期は「社会主義」に近い 最も成功した民主社会主義などと評する学者がいたな
実態は社会主義・全体主義7割以上で2割前後がえせ民主 日本の成功は疑似社会主義的構造と、米由来の戦争特需の外部要因

社会主義的な安定感が根っこにあるから日本人は安定と無変化の維持>自由や権利 だからデモとかしない
デモは足並みや安心を乱すものとして嫌われる コロナ禍で日本人がだらしない政府に対してむしろ中国的な強権指導と
積極的な自由の制限を指向したのは記憶に新しいだろ この国は元来民主とか自由とかを欲していない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 23:43:15.94 ID:1SXlYtHr.net
米国(米軍)国家→米国()「主権」と書きたかった ともかく日本人は自由より安定安心無変化なんだよ
安心を「あんしん」と平仮名表記するのに強い好感共感を抱くところに日本人の根っこが見える
安定安心さえ「なんらかの公権力によって保証・担保」されるのなら多くの日本人とくに団塊以上のご老体は喜んで権利や自由を
差し出すんでないのかな? あと「自由」は究極的には「なんでも自分で考え自分でやらなければならない」だから
考えるのが嫌、能力研鑽が嫌、なやつは自由より適度な好環境のもとでの飼いならしを望む 自由は超「能力」主義社会なんだよ
ハイパーメリトクラシーだ。とりま、日本人には実務的には社会主義6割以上の民主社会主義が合っている

12 :六四天安門:2024/04/19(金) 08:14:45.90 ID:n8xh7P0u.net
いや60〜70年代の日本人は今よりはるかにデモや署名活動してたわ

日本人じゃない人は知らんだろうが

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 15:55:09.06 ID:og7+KsN0.net
>>10-11
民主主義じゃないけど超能力主義社会な国はいくらでもある(中国とか)
なので、人々が安心して安定した生活を送れる社会になるかどうかと
イデオロギーはあまり関係ないかもしれない
民主主義でも安心・安定を確保する方法はある
>2はまさにそれを提言してると思う

貨幣一元依存経済は安心と安定を担保しにくいのでやめた方がいい
貨幣が扱える豊さなんて多様で広大な豊かさのうちのほんの一部だ
そこだけで生活を依存するからみんな飢えの恐怖やその裏返しの強迫的な
欲望に支配されてしまうんだろう
貨幣に一元依存しない経済を主権者が民主的に構築していく必要はあるかも
https://aya-uranai.cocolog-nifty.com/blog/2020/06/post-b4f421.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 10:39:03.52 ID:uZ9HK6G5.net
なんで専制国家・失敗国家・紛争地域を問答無用に殺処分しないの
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1703562896/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 23:08:38.58 ID:2eKP7clA.net
資本主義が生み出した「スーパーリッチ」は独裁国と相性がいい?
https://wpb.shueisha.co.jp/news/politics/2019/01/14/107965/

>大資本家は、労働者の賃金が安い国に生産工場などを移転することで莫大な利益を得るようになりましたが、その移転先は往々にして、労働者の権利が守られていない独裁国や半独裁の発展途上国。
>グローバル資本と独裁は、ある意味で非常に相性がいいのです。こうして職を失ったり、賃金が大幅に下がったりした先進国の労働者の怒りは、例えば先日のフランスでの大規模デモなどに表れています。
>ここから先は僕の直感的な分析になってしまうのですが、本当に貧困の底に落ちてしまった人の多くは政治に興味など持てません。ただ、その手前スレスレにいる人々は、「助け」や「答え」を強く求めたがる傾向があるように思います。そこに寄生するのがポピュリズムなのです。
>世界の複雑さをすっとばした「簡単な答え」を提示してくれるポピュリストやデマゴーグは、こうして勢いを得て、本来あるべき民主主義の形を壊していく。それを千載一遇のチャンスと見たロシアや中国も、それに加担する......といった構図です。

この流れが止められないといずれ世界が独裁国と資本主権国ばかりになってしまう
トランプ達もこの流れを作っている人間達の一人
トランプ側近のバノンが「Qアノン」を立ち上げてポピュリズム煽っているのは有名。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 11:14:36.13 ID:eyZfSVge.net
竹中平蔵もグルやな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 17:00:18.99 ID:RVNxF7/V.net
いかにもだな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/26(金) 21:30:24.75 ID:04loumvZ.net
'80年代後半以降、彼らはこうして日本の産業資産を破壊することに成功した。
理由、動機、背景は多岐にわたるが、高度期に奇跡的に成立した日本型成功モデルを単にライバル潰しをする意図だけではなく
それはあってはならないものだとでも言いたげな否定的な何かがあったのだろう

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/27(土) 09:18:46.51 ID:gzLQ0ZKk.net
日本がコインだけとはいえ通貨発行権自前で持ってるからじゃ

20 :既得権層はこれを恐れて国民主権や人権を無くしておきたいして:2024/04/29(月) 16:56:09.03 ID:14ETp+yn.net
シンギュラリティは無人化技術を使った生活と生産のインフラを人類及び各国主権者の共有財産として「コモン化」する方向に導きやすい
シンギュラリティで結果的に貨幣経済がなくなり奴隷も必要としない世界になれば、私利私欲のためにリソースやリスクを費やして人や経済を支配・所有する必要がなくなるので領土侵略とか覇権主義を選ぶ動機があまり生まれず、戦争が発生する動機や原因がかなり減るかもしれない
それでも残る戦争の動機や原因で今思いつくものは、命を捨てても先祖代々の歴史的な恨みを晴らしたい人達がいるとか、既得権を守りたいとか、過去に買った恨みから身を護るために他人を思い通りに支配し続ける欲望や権力・覇権を捨てられない連中が暴走するとか、狂信的な宗教動機などだろう

自動化・無人化技術による生活と生産のインフラがコモン化された未来、人類は労働よりも文化や学問に意識を向ける古代ギリシャの市民と共通点のあるライフスタイルになっていき、かつて労働を担っていた奴隷はAI搭載の機械になる
とは言え災害などで広範囲に停電した時など、人間がアナログ機械を全く使えないと今以上に不便である。最悪、災害や停電時に機械が壊れたら運転も料理も計算も焚き火も手術も蘇生・応急措置も出来る人がいなくて死者が増えるかもしれない
無人化機械のメンテナンスや修理だって必要だ。シンギュラリティの使い方を間違えて人類が生来持っている能力(知能含む)が失われて生存率が下がったり文明が衰退してしまったら本末転倒
なので、人類は一応アナログ作業を身に着けておき、それを忘れないように定期的に作業を実行するという意味での「労働時間」は多少残した方がいい
当然だが長時間労働や過重労働は全くする必要がない。労働のモチベーションを維持するための賃金ぐらいはあってもいい
さらに、アナログな技術と機材を保つためにも、リスク分散の面でも、エネルギーは電気に一元依存しない方がいい

http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1712474152/159

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★