2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

【日本漢方】漢方薬総合6【中医学】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/25(月) 20:25:41.41 ID:3YwpgeR4.net
漢方薬総合スレッドです。

日本漢方、中医学、古方など東洋医学のことならなんでもOK!
初心者の方、漢方薬のことが聞きたい方、処方の相談も歓迎です。

※掲示板は医療現場ではありません。
 処方等の回答は参考程度で一般論だと思って下さい。

※鍼灸は鍼灸スレがありますのでそちらでお願いします。

※荒らしてくる人がいると思いますがスルーして下さい。

◆漢方の質問をする人へ
 漢方の専門家が答える場合もありますが、漢方初級者が答える場合も多々ありますので、
 返ってきた回答は一般的な参考情報と思って必ず病院や薬局などで相談して下さい。

◆漢方の回答をする人へ
 法律上の医療行為に該当するような書き込みは掲示板であっても、無資格者有資格者問わず厳しく禁止されています。
 文言には十分に注意して下さい。

※法律違反等があった場合、回答者は勿論質問者も調べられますのでその旨を理解して質問して下さい。

◆質問する前にまずは検索してみましょう
 “肩こり 漢方薬” “腰痛 漢方薬” のように “症状 漢方薬” で検索してみましょう。
 副作用かな?と思った時も “葛根湯 副作用” のように検索してみましょう。

>>2のテンプレートを利用して質問することも出来ます。
 誰かが答えてくれるかもしれません。

◆過去スレ
【日本漢方】漢方薬総合【中医学】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1316598582/
【日本漢方】漢方薬総合2【中医学】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1329880155/
【日本漢方】漢方薬総合3【中医学】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1340877121/
【日本漢方】漢方薬総合4【中医学】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1373613637/
【日本漢方】漢方薬総合5【中医学】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1423198528/

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/19(日) 10:48:03.48 ID:jLhnkehn.net
釣藤鈎は後煎5分でいいってさ。
某大手の大量生産だとそんな手間かけずいっぺんに放り込むからほとんど揮発して残ってないって。

72 :69:2016/06/19(日) 19:27:46.17 ID:jCzbJFzs.net
>>70
フラつきと目の飛蚊症症状、眼花、動揺、指の巧緻運動障害です。
五積散と共に出ました。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/19(日) 23:42:37.19 ID:65EgcDyX.net
あ、失礼。医師処方ですか。俺様処方かと^^;
神経内科受診の上、こちらでテンプレ埋められて意見を求めるのも良いかと思いますが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/22(水) 09:03:03.54 ID:Su++4b8D.net
(1)年齢30性別女
(2)2年前から手や足の裏(手足はたまに冷える)、首や肩甲骨の間、脇、顔が熱くなるというのがあって
特に緊張やストレスで酷くなってのぼせた状態になる。
軟便や下痢ぎみが続いてて生理も遅れてなかなかこないので病院で漢方を処方してもらう。
最初四逆散を飲んで腹部の動悸がマシになったけど熱感?みたいなのはあんまりだったので桂枝加竜骨牡蠣湯、半夏瀉心湯に変わる。
多分このころは少し情緒不安定みたいなのがありました。
合わなかったので、四逆散、桂枝加竜骨牡蠣湯に変わる。
合わなかったので四逆散、サイコ加竜骨牡蠣湯に変わる。
肩甲骨の間が熱くなる話をして清心蓮子飲、四逆散、サイコ加竜骨牡蠣湯になる。
熱感が少しマシになってきたけどいまいち…
四逆散、清心蓮子飲をしばらく飲んでて熱感はマシになったけど、下腹や足が冷えて生理が3ヶ月こない。
当帰芍薬散を少しの間飲んでて、漢方飲むのをやめる。
だんだんまた前のような状態になってくる。
生理は来ました。
婦人科系の薬局で桂枝加竜骨牡蠣湯の竜骨多めをもらう。
あまり変わらないような前より顔が熱く感じるような状態。
次は違う処方になる。手汗が前より酷くなる。
次違う処方になる。悪化する。のぼせが酷くて立ってるのもしんどい、イライラ、肩こり、顔や唇の乾燥も酷くなる。
(二回、三回目の処方は何か分からない)
前に行ってた病院で四逆散とサイコ加竜骨牡蠣湯をもらう。
のぼせなどマシになるけど下腹や背中首筋が冷えて頭痛が出る。
漢方毎日飲むのをやめて頭痛や背中首筋の冷えはなくなる。

今の状態はのぼせてる程ではないけど、全体的に上半身のほうが温かく感じます。足の裏特に手の平も。
胸の間の器官?が乾燥してる感じがあってたまに肩甲骨の間が熱くなってくる時があります。
下腹が冷えてるので生理が来ないかと思ってたら30日で来てでも高温期がありませんでした。

(3)一番改善したい症状を詳しく
のぼせ、手足が熱くなったり冷えたり、下腹の冷え、生理が安定してくる

(4)症状が悪化するタイミングがあれば記入

(5)軟便〜少し下痢ぎみ たまに便秘
(6)月経について 
生理周期35〜60遅れることが多い
生理痛少し 経血量 少ない

(7)胃腸が弱い2 食欲がない2 疲れやすい4
息が吐き難い1 息が吸い難い1
手足がほてるor冷える3(両方繰り返し)
ストレスに弱い5 疲れ目等2
イライラ(上半身が凄く熱くなってる時は少しありました)
落ち込みやすい(今はそこまで落ち込みはしない)
冷える方2(手足) のぼせる方3
乾燥肌4 むくみ(顔1 手1 足3) 
汗かき2〜3(手汗) 頭痛や肩こり1
唇の乾燥1 頭がボーとする2
頭が重い1 脇の張り1

(8)
(9)宜しくお願いします。
あと症状の説明は上記のようでいいんでしょうか?
証をちゃんととってもらえるようにするポイントとかあったら教えて下さい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/22(水) 21:52:32.10 ID:0TRaocY+.net
>>74
煎じ薬案件
上記の四逆散、柴胡加竜骨牡蛎湯、桂枝加竜骨牡蛎湯に加えて柴胡桂枝乾姜湯、二陳湯やホルモンバランスなどをちゃんと配合比率の出来る所にご相談下さい。
気滞血おだけ見ずに根本的な気血両虚の見直しもして欲しいとお伝え下さい。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/25(土) 06:55:53.19 ID:2fADBSgK.net


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/25(土) 11:50:06.22 ID:vfHBG+fG.net
(1)28歳女性 157cm53kg 学生(資格勉強中) 血圧 100/60mmHg

(2)小学生の頃から冬場に手足が冷える。暖房の中では顔だけ火照る。
朝起きづらく、睡眠の質が悪いのか昼間に眠くて仕方がない
長時間立っていられず、すぐ何かによりかかりたくなる
机に向かった後に、ふと立ち上がっただけで立ちくらみになる
月経痛や不順はないけれど、あごから首にかけてニキビが消えない
身体のだるさが年中消えず、休日は1日中横になってしまう
階段は3階以上になると息切れする

(3)疲れやすく、集中力がないこと。肩こり。睡眠の質を改善したい。

(4)月経前のニキビはひどいですが、その他はあまり条件ないです

(5)よく水を飲むからか、尿量は多いと思います
便秘というほどではないけど、出づらい、排便の時間帯が決まっていない、残便感はあります

(6)28日周期、下腹部に鈍痛、塊少しあり、量普通、開始1週間ほどまえより便秘とニキビがひどい

(7)疲れやすい めまいがする 喉が渇く
   花粉症・鼻炎 湿疹が出やすい
   耳鳴りがする(高い音でキーンと鳴る) 手足が冷える
   貧血 ストレスに弱い イライラしやすい
   動悸 息切れ 不眠 多夢 落ち込みやすい
   足のむくみ 頭痛、肩こり、目の下のくまが出来る 
(点数をつけるのは難しいので、症状だけ並べます)

(8)・当帰芍薬散、加味逍遥散、桂枝茯苓丸をそれぞれ2ヶ月ずつ
あまり変化はないように思えました。
・半夏白朮天麻湯を1ヶ月
朝は目覚ましより早く目が覚め、昼間も身体の中から強制的に起こされている感じ。クスリをキメたような感じになってしまって、1ヶ月で止めました。
その他、柴胡加竜骨牡蛎湯、苓桂朮甘湯も試しました。
どれも根本的に改善した気はしませんでした。

(9)経絡では、心包経が弱い、と言われたことが気になっています

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/25(土) 14:00:15.51 ID:52vDvkrO.net
>>77
多少強引にやるなら、補中益気湯と婦宝当帰膠と桃核承気湯をバランス見ながら飲む。
軽くやるなら、補中益気湯と血府逐お湯を飲む。

弁証するなら、気血両虚、気滞血お。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/26(日) 03:07:26.48 ID:obzZYZzD.net
30歳女。
8年程息苦しさに悩んでいる。元喘息だか今はない。
酸素は充分足りていると検査結果。
メンタルからくるヒステリーの球だと思われる。
デパスを飲むと少しマシになる。

漢方薬は半夏厚朴湯を飲んだがイマイチ。
煎じなら効果はあるのか?

また神秘湯はどうか気になっている。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/27(月) 06:44:55.78 ID:G7MCaVwv.net
同じ成分なら煎じて飲むタイプと
顆粒のタイプでは効き目が違うのでしょうか?

381 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★