2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【日本漢方】漢方薬総合4【中医学】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:jmlXREDL.net
漢方薬総合スレッドです。

日本漢方、中医学、古方など東洋医学のことならなんでもOK!
初心者の方、漢方薬のことが聞きたい方、処方の相談も歓迎です。

※掲示板は医療現場ではありません。
 処方等の回答は参考程度で一般論だと思って下さい。

※鍼灸は鍼灸スレがありますのでそちらでお願いします。

※荒らしてくる人がいると思いますがスルーして下さい。

◆漢方の質問をする人へ
 漢方の専門家が答える場合もありますが、漢方初級者が答える場合も多々ありますので、
 返ってきた回答は一般的な参考情報と思って必ず病院や薬局などで相談して下さい。

◆漢方の回答をする人へ
 法律上の医療行為に該当するような書き込みは掲示板であっても、無資格者有資格者問わず厳しく禁止されています。
 文言には十分に注意して下さい。

※法律違反等があった場合、回答者は勿論質問者も調べられますのでその旨を理解して質問して下さい。

◆質問する前にまずは検索してみましょう
 “肩こり 漢方薬” “腰痛 漢方薬” のように “症状 漢方薬” で検索してみましょう。
 副作用かな?と思った時も “葛根湯 副作用” のように検索してみましょう。

>>2のテンプレートを利用して質問することも出来ます。
 誰かが答えてくれるかもしれません。

◆過去スレ
【日本漢方】漢方薬総合【中医学】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1316598582/
【日本漢方】漢方薬総合2【中医学】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1329880155/
【日本漢方】漢方薬総合3【中医学】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1340877121/

921 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/03(土) 14:20:24.01 ID:NeXXs5SI.net
>>919
加味逍遥散or逍遥散は?

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/04(日) 01:40:05.01 ID:rVUYR2W2.net
医療・介護で働くのなら民医連(共産系)はご注意を

妊娠した女性が勤務先で受けた降格処分が、男女雇用機会均等法に違反するか
が争われた訴訟の上告審判決で、最高裁第1小法廷(桜井龍子裁判長)は23日、
「本人の承諾がないような降格は原則として均等法に違反する」との初判断を示し
た。その上で女性側敗訴とした2審・広島高裁判決を破棄、審理を高裁に差し戻し
た。女性側が逆転勝訴する公算が大きい。 妊娠や出産を理由にした女性への差
別は「マタニティーハラスメント」と呼ばれる。均等法もこうした女性への不利益な
扱いを禁じているが、具体的にどのような場合に違法となるかの判断枠組みを最
高裁が示すのは初めてで、企業に問題解消への取り組みを促すことになりそう
だ。裁判官5人全員一致の意見。広島市の女性が、勤務先だった病院を運営す
る広島中央保健生活協同組合に賠償を求めた。小法廷は「負担軽減のための配
置転換を契機としていても、降格は原則違法」と指摘。適法となるのは「本人の自
由な意思に基づいて承諾したと認められるか、降格させなければ適正配置の確
保ができず業務上の支障が生じるような特段の事情がある場合」に限られるとし
た。 そのうえで「女性は管理職の地位と手当を喪失しており、降格を承諾したと
認める理由はない」と判断。降格の業務上の必要性を巡る審理が不十分とした。
 1、2審判決によると、女性は理学療法士として病院で約10年勤務し、2004年
に管理職の副主任に就任。08年に第2子を妊娠後、配置転換を求めたところ、異
動先で副主任の地位を降ろされた。
http://sp.mainichi.jp/select/news/20141024k0000m040059000c.html

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/04(日) 23:31:54.77 ID:FoisS5Nk.net
今年こそ、良い漢方医にかかりたい

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/05(月) 07:21:11.08 ID:hlX533OK.net
2015年01月04日 14時02分

 秋田県内で休耕田を活用して漢方薬原料の薬用植物を栽培する動きが広がっている。

 主な原料調達先を中国から国内へと変更したい漢方薬メーカーと、米価下落などの逆風下での生き残りをかける農
家側の思惑が一致。農家は生産組合を組織して薬草栽培のノウハウを共有するなど高収益の農業経営を模索する。

 同県南部の羽後町では、2012年12月、35軒の農家が集まり薬草生産組合を発足させた。3ヘクタールで婦人病
などに効く漢方薬の原料となるトウキを栽培し、昨年秋には初収穫を終えた。単位面積当たりの売り上げは、稲作の
1・5倍以上という。

 無農薬栽培のため手間がかかり、農機改造などの初期投資も必要になるなど課題もあるが、昨年末に開いた新規
加入の農家を募る説明会には約90人が出席。栽培や加工方法、採算性などの説明に聞き入った。佐藤義彦組合長
(50)は「半数は組合に入ってくれるのではないか」と手応えを感じる。

引用元:YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20150104-OYT1T50006.html?from=ytop_main2

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/06(火) 16:53:43.37 ID:VwAaOvcr.net
 謹賀新年
腎を暖めて日本国民を元気にさせろよ
漢方屋どもw

926 :佐藤光@新潟市江南区:2015/01/13(火) 18:07:04.57 ID:buknO4dA.net
お湯に砂糖を溶かして飲むと胃痛が治まる

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/14(水) 19:15:32.64 ID:RF6LX3O3.net
>>926
ハチミツのがいいんじゃ?

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/16(金) 10:13:43.44 ID:MuA0Zo0g.net
体全体炎症しやすいみたい
膿もたまるし
中医学だと腎、西洋医学だと副腎らしいけど
何かスッキリ解消できないもんかなあ

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/18(日) 19:27:37.38 ID:TZ42jlNF.net
>>928
中医学だと腎じゃないと思うが?

930 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/18(日) 22:36:31.73 ID:rCjr7cp8.net
そうなん?
ちょっと調べた程度だからよくわからない
抗炎症作用というより炎症でなくしたい
頭、歯肉、たまきん、肛門付近が特にでる

343 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★