2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

40歳独身無職どうしたらええ

1 :マジレスさん:2024/04/28(日) 04:26:15.78 ID:py1EAkll.net
兄が↑です。働けと言っても言い訳ばかりで働きません。本人の今後が心配だし、もし兄弟間の扶養義務なんか負わされる日がきたらまじ勘弁なんだが。ニートってなんで働こうとしないの??

2 :マジレスさん:2024/04/28(日) 06:56:54.00 ID:0hdtb9lg.net
働かない理由は人によって様々です
大事なのは、あなたが自身のワクワク感情に従って意思決定することです
ワクワク感に基づいて選択すると、気分が良くなりポジティブな解決策が思いつけるようになります

兄に何と言うことにワクワクを感じるでしょうか?
どんな態度で接するのが自分らしいですか?

3 :みさ:2024/04/28(日) 07:00:06.61 ID:gMt05kHo.net
兄ではない 戸籍は

4 :マジレスさん:2024/04/28(日) 07:19:24.04 ID:XW1tisqG.net
ε-(ーдー)ハァー https://imgur.com/a/VsOiIea ε-(ーдー)ハァー

5 :マジレスさん:2024/04/28(日) 07:19:32.49 ID:XW1tisqG.net
(⊙ꇴ⊙) ナルホロ https://imgur.com/a/ZLaD7jV (⊙ꇴ⊙) ナルホロ

6 :マジレスさん:2024/04/28(日) 07:19:42.40 ID:XW1tisqG.net
( • ̀ω•́ )キリッ✧ https://imgur.com/a/JWSQWLH ( • ̀ω•́ )キリッ✧

7 :マジレスさん:2024/04/28(日) 08:49:42.44 ID:XW1tisqG.net
マジレスすると、自宅警備員というのはニートの別名で、呼び名が変わるだけのようですが、
そう呼ぶことで、意識も変わっていくと思います この家は俺が守る、みたいな感じに(大げさかな)

働きに出なくても、とりあえず家の中の仕事(掃除などの家事)はソコソコやるようになるかも
そうすると活力が湧いてきて、散歩や自転車など外出も楽しむようになり、
ぢゃあ次は簡単なバイトでもやってみるかな、みたいになっていくかもしれません(希望的観測)

40歳までニートだった人に、いきなり「就職しろ!」とか叱責するのは心理的なハードルや苦痛が大きいと思う
まずは部屋の掃除あたりからでしょうね

8 :みさ:2024/04/28(日) 08:51:16.92 ID:gMt05kHo.net
うちなんか70歳までニート

9 :マジレスさん:2024/04/28(日) 12:05:59.56 ID:/ep+uPUd.net
何で働かないって親が金出すからでしょ
飼い主がいる限りどうしようもない

10 :マジレスさん:2024/04/29(月) 23:16:44.12 ID:ye9wzEJ8.net
>>7
彼は変わってくれるでしょうか?
なにに対しても否定的で聞く耳持たずって感じなんです。前向きな意識をもってくれるのか…
自分の部屋の掃除はしますがそれだけで
すね。他のことは頼んでもキレられます
部屋にこもってゲームばっかでなにもしません

11 :マジレスさん:2024/04/29(月) 23:23:51.09 ID:ye9wzEJ8.net
>>9
そうですよね
親はもう諦めて仕方なしにお金出してるみたいですが不憫でなりません
やっぱり親は親で子に甘いんですかね

12 :マジレスさん:2024/04/30(火) 18:50:30.42 ID:uZfUe5PF.net
親は好きで飼ってるんだから全然不憫じゃないでしょう
子離れできないバカ親にお似合いの末路
バカ親バカ兄弟はほおっておいて、自分の人生をしっかり生きるべき

13 :マジレスさん:2024/05/01(水) 02:21:42.90 ID:Lketkup9.net
最近親と兄について話し合って諦めモードだった親も、兄に対して自分でお金を出すように言ってるようですが…
今は映画代を出さないって揉めてます笑
自分で多少のお金はもってるはずなのに
親の送迎で映画館まで行き、付き合わせ、さらに自分の分もチケット代を払わせるという暴挙
自分が観たい映画で観に行くのに
なんなんですかねまじで
人としてどうなんだろう

14 : 警備員[Lv.11][初]:2024/05/01(水) 10:27:17.42 ID:tKuol524.net
自分の境遇は親のせいだと思っていて、甘えることで愛情の確認作業をしてるんだよ
親離れ子離れできていないんだから、とりあえず何歳だから大人だからというは先入観は捨てて、
そうなったルーツから掘り返して育て直しという作業をするしかない

40歳だからこれぐらいやらなければいけないというアプローチで接すること自体がニートへの攻撃になってるから反発しか生まない

15 :みさ:2024/05/01(水) 10:32:30.34 ID:Q9Ak2l7l.net
この時代のチャンピオンつかめなんばーわん

もしかしたら君かもしれない

16 :マジレスさん:2024/05/01(水) 10:34:00.00 ID:Q9Ak2l7l.net
1300円をたくさん もらえた

17 :マジレスさん:2024/05/02(木) 19:42:01.38 ID:H6EV/8zL.net
>>13
それは親がおかしい
何でそこまで言いなりなんだ

18 :マジレスさん:2024/05/11(土) 11:40:41.25 ID:qaiNbFhF.net
ウチも同じだ。妹だけど。

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★