2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

名前が嫌で改名した人いますか?6

1 :マジレスさん:2024/01/27(土) 08:20:26.90 ID:uo8N5kwv.net
自分の名前が嫌いで改名したいと考えている人、
引き続きいろいろ語り合いましょう。
改名に成功した方のアドバイスもお待ちしています。

名前が嫌で改名した人いますか?5
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/jinsei/1582004033

名前が嫌で改名した人いますか?4
https://rio2016.5ch....i/jinsei/1422014573/

名前が嫌で改名した人いますか?3
http://wc2014.2ch.ne...i/jinsei/1299820413/

名前が嫌で改名した人いますか?2
http://toki.2ch.net/...i/jinsei/1249921003/

名前が嫌で改名した人いますか?
http://gimpo.2ch.net...i/jinsei/1203766508/

2 :マジレスさん:2024/01/27(土) 08:27:01.44 ID:aUEWN24U.net
仮名ですが
広延 こうすけを 祐延 ゆうすけに
変更させて貰うのは厳しいのでしょうか?
こうえん、ひろえん、良くてひろのぶとか言われてたので
変えたいのですが延だけは文字として気に入ってます
この場合は通称5年使っても厳しいでしょうか?
どなたか教えて頂きたいです。お願い致します。

3 :マジレスさん:2024/02/01(木) 07:31:40.00 ID:CTPddFQf.net
名の変更なら
5年分の証拠があれば十分

あとは過去スレ読め

4 :マジレスさん:2024/02/06(火) 20:52:13.39 ID:iDe9h/SH.net
ホームレス

5 :マジレスさん:2024/02/07(水) 21:30:59.02 ID:mOYOhhpt.net
永年使用の証拠集め中です
はやく改名したい

6 :マジレスさん:2024/02/08(木) 03:22:51.48 ID:DyxFxa+W.net
改名したよ

7 :マジレスさん:2024/02/08(木) 03:25:23.44 ID:DyxFxa+W.net
0から準備して申請して許可降りるまで二ヶ月くらい。2ch初心者だからどこまでアドバイスできるかわからないけど簡単よ

8 :マジレスさん:2024/02/08(木) 13:43:47.40 ID:fN7BDtBW.net
>>7さん
よかったら色々と教えてください

9 :マジレスさん:2024/02/08(木) 22:46:07.01 ID:4wjsGMiK.net
金券ショップで過去数年分の年賀はがきを買って、友だちとか親戚を装って自分宛(改名したい名前)に住所とか色々書く。筆跡あるかわからんけど一応他の人に書いてもらう。年賀はがきは消印が押されない。あとは昔の日付で、誕生日とか卒業とかの用件でいいから、色紙とかに複数人から自分宛(改名したい名前)の寄せ書きを作る。手作りでいい。それと、自分宛の結婚式とかの招待状を作る。結婚式の招待状とかはメルカリとかココナラで、1000円とかで作ってくれるハンドメイド趣味の人がいる

10 :マジレスさん:2024/02/08(木) 22:48:44.81 ID:DyxFxa+W.net
とりあえず急ぎで書いたけどわかんないことあったらまたなんでも言ってね。でも証拠は多ければ多い方がいい。上で書いたように、通称名を数年前から使ってたっていうののやり方で申請通った

11 :マジレスさん:2024/02/08(木) 22:49:20.39 ID:DyxFxa+W.net
2ch初心者だからID変わっちゃったなんでだろごめんね

12 :マジレスさん:2024/02/09(金) 01:15:59.32 ID:w6VlZCGD.net
ええ凄い作ってしまうのですね
自分は不器用なので作れないしバレたら怖いので地道に証拠集めます😅
お答え頂きありがとうございました

13 :マジレスさん:2024/02/17(土) 11:03:51.05 ID:zHrmVqsl.net
こんなセンスのない名前のせいで馬鹿にされ自己紹介のたびに笑われてきた。何をするにも名前で躓いて上手くいかず鬱病になった。絶対に改名する。

14 :Reia💎🌸:2024/02/18(日) 04:13:21.91 ID:m9OtZCXh.net
はい!

15 :マジレスさん:2024/02/25(日) 21:58:53.68 ID:MFbvLL/X.net
人類よ
お前ら
シンプルに障害者には

16 :マジレスさん:2024/02/25(日) 22:04:27.77 ID:I1qpj9YU.net
>>11
前後左右を大型に囲まれると生きてるか分からなかったんだが。
亀頭炎の可能性あるのならば、と思ってたけど

17 :マジレスさん:2024/02/25(日) 22:15:12.10 ID:C/xP3XyD.net
>>12
というか
花火ロケットみたいな事しかネガティブ要素無いんやな
死亡か無傷か、、

18 :マジレスさん:2024/02/25(日) 22:27:56.84 ID:RUKl8bRI.net
3位やろなぁ」って…。
いまはドライブレコーダーをつけて練習着のままって感じ

19 :マジレスさん:2024/02/25(日) 22:31:47.03 ID:s1UTUWJ2.net
みてください!

20 :マジレスさん:2024/02/25(日) 22:34:09.56 ID:riNHTDOU.net
しかし
ひろき37歳になるの?ついでにいうと写真だけど、
セクターでは?」

21 :マジレスさん:2024/02/25(日) 22:35:43.05 ID:qchGV0JQ.net
新規IP展開→乱発してるだけで燃えるバスって大問題では何とも最初から・・・
おろろ
楽しそうではないでしょ
今の順位通りにしたいんじゃない

22 :マジレスさん:2024/02/25(日) 22:55:41.77 ID:qwfzhy8A.net
>>14
テレビ初となる演技を披露します!
全然痛くねえ!
お疲れ
-200から-400万切った!!

23 :マジレスさん:2024/02/25(日) 22:57:09.98 ID:MxWhhSVx.net
腐敗しきって
一回やめるならあそこだって
サロンの件につきまして
ジャニ無さそう

24 :マジレスさん:2024/02/25(日) 23:09:04.98 ID:p9h8MxEw.net
>>17
外国人社長にしゃぶり尽くされてなかったり
する可能性高いぞ

25 :マジレスさん:2024/02/25(日) 23:09:51.32 ID:aLwKVTeH.net
つしさもれをとろゆたうんてをさぬるををさらまれにちわうあひをのいかいもつくわおれむ

26 :マジレスさん:2024/02/27(火) 17:21:06.67 ID:Jp4ZtG+M.net
ネットが普及して気軽に姓名鑑定出来るしダサい名前付けたらいじめられると知恵もついてきて変な名前で苦しむ人も減ったね
長年続いてきたこのスレももう終わり

27 :マジレスさん:2024/03/03(日) 15:44:52.83 ID:9sxSTPJ6.net
中学生です。
名前が変なので変えたいです。
手続きは簡単ですか?

28 :マジレスさん:2024/03/03(日) 21:43:12.00 ID:9di9EFLd.net
>>27
まずは過去ログを見てみよう


暗殺教室で、殺せんせーは 生徒の
木村正義(きむらジャスティス)に対して
木村正義(きむらまさよし)になら、
つまり 読み方の変更だけなら簡単にできる、

って教えていたな


いわゆるDQNネーム キラキラネームなど
社会通念上 差し支える名前、珍妙な名前なら
成人になれば、割と簡単に変更はできるはずだ

未成年のうちは 親の許可なく できたっけな…?
親権者の許可が必要だったかもしれん

29 :マジレスさん:2024/03/03(日) 21:43:44.41 ID:9di9EFLd.net
不明な点は
裁判所の職員に聞いたら
割と教えてくれる

30 :マジレスさん:2024/03/04(月) 16:34:18.57 ID:AipguuPC.net
ありがとうな

31 :マジレスさん:2024/03/22(金) 18:11:09.56 ID:svpiilPH.net
1回改名した後、もう1回改名することは可能でしょうか。

32 :マジレスさん:2024/03/22(金) 18:11:15.87 ID:svpiilPH.net
1回改名した後、もう1回改名することは可能でしょうか。

33 :マジレスさん:2024/03/25(月) 12:24:33.93 ID:cBSMWr6z.net
>>31
事情にもよるだろうけど再改名はかなり難しいと思います
元の名前に戻したという案件はチラホラ見かけるが
まずは家庭裁判所に相談や

34 :マジレスさん:2024/03/28(木) 00:38:36.65 ID:2Y9VPTkd.net
>>33
5年以上使用実績があってもですか?

35 :マジレスさん:2024/03/28(木) 07:55:05.77 ID:OROVN3+r.net
初回に名の変更許可されるときに言われなかた?もう変えること出来ないけど大丈夫?って普通は念を押されるはず

36 :マジレスさん:2024/03/28(木) 08:12:41.23 ID:2Y9VPTkd.net
変えることができないんじゃなくて帰るのが困難だから変えようと思えば変えれるはず

37 :マジレスさん:2024/03/29(金) 00:55:07.78 ID:4G+Q4WgQ.net
ルナシーのスギゾーさんは2回本名を改名してるし正当な理由があれば改名できるはず

38 :マジレスさん:2024/04/21(日) 17:35:53.24 ID:mH2URZqr.net
>>1
過去スレ見れないね

39 :マジレスさん:2024/04/21(日) 18:45:28.53 ID:9VsTOu0T.net
子供の名前を改名したいです。
私が悪いのですが出産後情緒がおかしく、男の子に平仮名の名付けをしてしまいました。
呼びは男女どちらもいます。
漢字を決めていたのに急遽変えてしまいました。
入園前に改名したかったんですが、一度決めた事は変えない方がいいと周りに言われ変えずに、今中学2年になりました。
卒アルなどもその名前で残ってしまい心苦しいです。
社会に出て苦労すると思うと本当に申し訳なくて、本当に馬鹿でした。
息子はまだ名前が嫌だとは言っていませんが、改名したいと言った時にすぐに行動できるように内緒で年賀状など準備しておこうと思います。
皆さんのお話しを参考にさせて頂きます。
皆さんも頑張って下さいね。

40 :マジレスさん:2024/04/29(月) 23:06:03.50 ID:aKr9ANha.net
改名は早い(若い)方がが認められやすい

41 :マジレスさん:2024/05/16(木) 06:24:13.91 ID:EzpN5SGY.net
先月終わりに改名の申請してきました

42 :マジレスさん:2024/05/20(月) 21:27:24.75 ID:1FDNEQoQ.net
改名経験がある者です。
5年の改名使用実績は最初言われるけど、いざ改名するとなった時、
5年では短い、と言われた。
最終的には改名する為の正当な理由。(字画が悪い、だけでは通りにくい。)
それと改名使用実績の証拠。多ければ多いほどいい。
それと熱意、かな。
最終的に改名する時、理由書?みたいな物を書かされるけど、その内容次第。

43 :えな:2024/06/08(土) 20:33:08.49 ID:Vk39WuTt.net
>>1-42
色んな方がいらっしゃいますね
御託はいいからお前らはさっさと改名してもう2度と改名しないで欲しい

10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200