2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人生】誰かがあなたの悩みに答えます605【相談】

685 :マジレスさん:2016/01/17(日) 00:28:10.18 ID:C6zV3l1D.net
29歳、男性です。
某地方国立大学に現役合格し、2年間ひきこもった後、精神科に通院しはじめ、プラス4年の合計6年間で学部を卒業しました。
その後、修士課程に進学し、ストレートの2年で修了しましたが、地元での就職活動に失敗し、無職のまま精神科に入院しました。
そして、現在地域活動支援センター(作業所)に籍を置いていますが、週に1回行くか行かないかです。それも短時間で帰っちゃいます。
病名は統合失調症と軽い自閉症スペクトラム障害です。幻聴・妄想などの陽性症状はないと言ってもいいです。陰性症状がメインです。
精神の基礎年金2級を受給しています。職歴はなしです。精神科に入院歴2回×3ヶ月=合計6か月と腰のヘルニアで一週間入院です。
もう昨日になりましたが、1/16にハローワークから求職者向け障がい者合同面接会のお知らせが郵送できました。
主治医の意見書がないと、障がい者枠では不利になるらしく、困っています。おそらく、主治医は書いてくれないでしょう。
私には以下の選択肢が考えられますが、本来受動的で表面上は内向的な性格なのでどうしたらいいか分かりません。
1.とりあえず、今回の面接会はキャンセルして、作業所にちゃんと週5で通って、主治医の意見書を書いてもらって、就職活動を始める。
2.とりあえず、今回の面接会はキャンセルして、大学の研究生になって学費を払ってでも研究する。その後就職活動をする。
(教授は研究生になることをOKと言ってくれいますが、25日に最終面談があります。)
3.大学の研究生になってしばらく研究した後、博士課程に進み、さらに研究をする。
3−1.その後、研究者の道を目指す。
3−2.その後、普通に障がい者枠で就職活動をする。
長文になりましたが、自分のやりたいことというのが分かりません。学歴・勉強コンプレックスがあると思います。
研究生の出願期間は2月1日〜2月5日で刻一刻と迫っています。
26歳で修士修了したので3年間ブランクがあります。でも、不思議と研究はできる自信があります。
ごめんなさい、自分でも何を相談したいのか分かりません。アドバイスというか他人の感想が欲しいのだと思います。
母親と主治医と教授は研究生してもいいよと言っています。ただ、教授にはこれからどうするつもりなのかを聞かれると思います。
ほんとどうしようorz...

総レス数 1002
505 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★