2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友達ってなんですか? 

1 :友達?なにそれおいしいの?:2010/07/29(木) 00:43:40 ID:3Lx198LE.net
友達ってなに? ただ遊ぶだけの人?

信じてた親友・友達に裏切られて
もう人と直接接したくなくなりました

直さないと 社会的に危ない誰かアドバイスください 

2 :マジレスさん:2010/07/29(木) 00:59:03 ID:TRAvkW8F.net
友情=利害関係

3 :マジレスさん:2010/07/29(木) 01:04:47 ID:6DztoziR.net
裏切られたってどんな?

4 :マジレスさん:2010/07/29(木) 01:07:28 ID:gUAHSOEn.net
>>2
正解。利害関係って言葉より
より適切なものがあるようには思われるけどね。
もう少しうまい言い方ないかな?
でも利害関係が一番なのかな。

5 :マジレスさん:2010/07/29(木) 02:56:58 ID:p3WJCLAo.net
友達の定義=任意

6 :マジレスさん:2010/07/29(木) 05:10:06 ID:Lz877v6w.net
君が友達に期待したことを、君は友達に叶えてあげられたのかい。
クレクレ言ってくるだけの友達は要らないよね。

一般的定義?
喜びも悲しみもわかちあえる知合い。共同体。
困った時は助け合い、利益は分け合う
第3者との関係について合意が無い場合は閉鎖的排除的である

7 :マジレスさん:2010/07/29(木) 11:17:31 ID:lEE6bUM4.net
>>1
裏切られたってのは
多分、あなたが友達のこと
(その友達の、価値観、優先順位、趣味嗜好、立場や状況)を
ちゃんと理解できてなくて
あなたが勝手に「こうあって欲しい」「こうに違いない」と思い込んでいた
ってことなんだと思う。
だからあなたの思惑と違う行動を取る友達に「裏切られた」と
感じてしまう。

もっと人をよく見て、自分の都合に合わせてくれるはず、という思い込みを排除していくと
裏切られたって思うような出来事は減って行くと思いますよ。

8 :マジレスさん:2010/08/01(日) 23:04:57 ID:Hb7R+PoE.net
上の方で友達奸計でも利害関係があるって話でてるじゃん。

で、一方で人間って気が合う人、合わない人っているじゃん。

気が合う人同士だったら利害関係を一致させることってある程度容易だと思う。
何かしてくれたら、何かしてあげようって思うし、お互いに絡みやすいから
何かしてあげることも気を遣わずにしてあげられる。

ただ、気が合わない人、もしくは向こうは気が合うと思ってるけど、こっちはなぜか好きになれない人が
自分に親切にしてくれた場合、受けたのと同じだけの「親切」を上手に返すのって
難しい、少なくとも俺には。だってその人と絡むだけで疲れるのに
お礼の言葉をぎこちない表情を出さずに述べたり、気持ちよく食事さそったり、
そういう一つ一つが自然にできない。疲れるからなんとなく表情に出たり、避けてしまったりする。

そうなるとすれ違ってくる。「俺はこれをしてあげたのに、あいつは返してくれない」となる。
そんなすれ違いが積み重なってなんかうまく行かなくなる


9 :マジレスさん:2010/08/02(月) 22:02:45 ID:tti7aAvH.net
>>1
人間関係は出会いと別れの繰り返し
また新しい友達作ればいいじゃん
一生付き合っていける人なんて中々出来ないよ。みんなね

10 :マジレスさん:2010/08/02(月) 22:07:43 ID:2gKGTcgL.net
親友だと思った人がそうじゃなかったと気づいた・・
激しく鬱になってます・・今。

11 :マジレスさん:2010/08/02(月) 22:11:15 ID:2gKGTcgL.net
泣ける・・・

12 :マジレスさん:2010/08/02(月) 23:31:48 ID:yRY5Gmtk.net
(´・ω・`)ノシ>>11 ヨシヨシ

親友だなんて、言葉だけだよ
学生時代の毎日顔を合わせる時だけの関係だ
毎日会うから、仲良くしておかないと、仲良しを見つけておかないと
群れからあぶれてしまうからね
社会人になったら、一気に疎遠になるよ
社会人になってからの友人は、それこそ利害関係が強調される
一人が一番楽ちんだ
早くそれに慣れれば良い
自分は家族がいるから大丈夫だったけど
友達とか、親友とか、アホ臭くて仕方ない

13 :マジレスさん:2010/08/02(月) 23:31:52 ID:7yZsmGR1.net
>>11
自分は、どうでもいいヤツだと思っててきとうにつきあってた相手が
実は親友だったと気がついた時、なんか泣けたよ

14 :マジレスさん:2010/08/02(月) 23:33:12 ID:yRY5Gmtk.net
>>13
どういうキッカケで、気付いたの?

自分は裏切られたり、結局その場だけの繋がりでしかいれなくて
友達とか、親友とか信用できなくなってしまったなー
つまらない人生だよ

15 :マジレスさん:2010/08/15(日) 13:15:51 ID:pSK10H9e.net
自分が相手を友だちと認識し,相手も自分を友だちと認識しているときは,友だちの関係にあるといってよいと思う。

ただし,携帯電話などの通信媒体だけでつながっている関係は,友だちとはいえないと思う。
知り合いが「ネットゲームの仲間も友だち。会ったことはないけど」とか「携帯電話帳の登録件数=友だちの人数」といってからは,少なくとも自分はその知り合いとは距離を置くようにした。

16 :マジレスさん:2010/08/15(日) 23:23:10 ID:0+KEi02D.net
寂しさを紛らす都合のいいアイテムだよ

17 :マジレスさん:2010/08/18(水) 09:29:07 ID:RuL+bZWl.net
戦時下において貴重な食料や水をわけ与えあえたら友達だろ
いくら偽善友ツラしてても世の中がカオスれば何人が蛍の墓みたいになるかな



18 :マジレスさん:2010/08/18(水) 09:31:52 ID:RuL+bZWl.net
俺株に失敗したんだとか
クビになったとか
すべてを失った狂言してみろよ
ダチも女も本性がさらけでるんだよ
砂漠下に迷い込んでみろよ
俺は水をひとりじめして逃げるよ



19 :マジレスさん:2010/08/18(水) 09:36:12 ID:RuL+bZWl.net
お前らは砂漠のような不毛社会で群れる草食のように
さみしさをまぎらわせたいだけなんだよ

でも所詮スイミーの集団を友達っていうのはまちがってるからな



20 :マジレスさん:2010/08/18(水) 21:30:38 ID:ETsjhP4D.net
泣き言で人生が開けるか!そうじゃない おまえらが今することは そうじゃないだろう。語ってどうする?
いくら語ったって状況は何も変わらない 今 言葉は不要だ・・・今 おまえらが成すべきことはただ勝つこと 勝つことだ!
おまえらは負けてばかりいるから勝つことの本当の意味がわかっていない 勝ったらいいなぐらいにしか考えてこなかった 
だから 今 クズとしてここにいる 勝ったらいいなじゃない勝たなきゃダメなんだ!ドジャースの野茂 将棋の羽生 イチロー
彼らが今脚光を浴び誰もが賞賛を惜しまないのは言うまでもなく ただ彼らが勝ったからなのだ。勘違いするな よく闘ったからじゃない 
彼らは勝った ゆえに今その全て 人格まで肯定されている もし彼らが負けていたらどうか?負け続けの人生だったらどうか?
これも言うまでもない おそらく野茂はウスノロ 羽生は根暗イチローはいけすかないマイペース野郎 
誰も相手にさえしない わかりきったことだ。
おまえたちは負け続けてきたから 今 誰からも愛されることなく貧窮しウジウジと人生の底辺を這って這って這って 這っているのだ!


21 :原子集合体:2010/08/18(水) 22:05:58 ID:Yfjz0L7u.net
 友達の形はいろいろですよ。基本は(もとをただせば)全て利害関係ですがね。
お互いさみしい、傷をなめ合う、共闘する、とか、
もう、究極的に、「一緒に生きる仲間」でいいんじゃない?


22 :マジレスさん:2010/08/18(水) 22:22:35 ID:gn0eOIuH.net
女2男3でカラオケで飲んだ日の事だ。
親友と思ってた奴はチンピラとトラブルになった時それを知りながら女とカラオケ歌ってた、知り合ってすぐの奴は助けてくれた。
相手6人、こっち2人だったけどそいつのおかげで何とかなった。
親友?はいざこざが終わった後フラッと現れた(女2人を送った後)
まぁ揉めた俺が悪いわな。

23 :マジレスさん:2010/08/18(水) 22:53:29 ID:bfzpVS25.net
友達は心に天秤持っていて弱い貴方より強い奴の味方する
自分の利益になるかならないか判定して利益になる内はまた近づいて来て謝ったりもする
でも多少お互い様だったりする
結局強い方が主導権とってるだけ

24 :原子集合体:2010/08/18(水) 23:21:22 ID:Yfjz0L7u.net
>>22
 正義の心は生まれ持つもの。男なのに気にするのが間違い。
男も女も正義の心は持つべきもの。気にするのは女の子の役目。

25 :マジレスさん:2010/08/18(水) 23:33:30 ID:G3SxqT1H.net
お金を1人で稼げるなら1人でも生きていけるよ。
自分はずっと1人で生きていくよ!
これが痩せ我慢でなく本心なら死ぬまで大丈夫だ。 あえて答えを付けるのなら、この生き方も正解。
でも君は人間関係を切り離せるタイプの人間では無いね。
馴れ合いたいなら妥協と我慢は必ず付き纏う。
覚えとけ

26 :マジレスさん:2010/08/18(水) 23:50:13 ID:xvozGwS7.net
はい、吾郎さん

27 :マジレスさん:2010/08/19(木) 11:29:41 ID:f9HJr+86.net
K君は私の大学院での知り合いです。K君は、大学院に在籍中、彼の大学院での友人?を彼の出身大学に連れていっていました。彼の所属サークル(怪しいものではありません)の活動を見せるなどしていたようです。
私も、自分の高校や大学での友人が大学院に来たときには、可能な限り大学院の構内を案内していました。自分の昔からの友人に対して在籍中の学校などを案内することはよくあることだと思います。
しかし、このK君のように、自分の比較的新しい友人を出身校に招待するようなことはよくあることなのでしょうか?
その後、就職したK君は、彼の職場の同僚を大学院に連れてきていました…

28 :マジレスさん:2010/08/19(木) 12:40:14 ID:xILBRjzS.net
>>27
よくあることではないけど、そのK君は頭いいね。
知り合ったばかりの友人に、自分を信頼させて印象付けて自分の背景を
みせることで力を示す。うん。頭いいよ。やって損することではないね。

29 :マジレスさん:2010/08/19(木) 13:49:25 ID:f9HJr+86.net
>>28
私も、友人作りの方法としては凄いと感じました。
K君は、ほかにも幹事などを積極的に務めて、出会ったばかりの頃から周りの人に対して彼自身についてよい印象を与えていました。
ただ、私の個人的な感想としては、時間がたつにつれてK君の「素」みたいなものも出てきて、表面的な付き合いも多かった気がします。

30 :マジレスさん:2010/08/19(木) 14:52:37 ID:xILBRjzS.net
>>29
いや、多くの人と心の底から付き合っている人なんてそうはいないよ。
一人が二人でも、ごく少数でも深く付き合っている人がいるという
だけでも充分だね。浅く広くでも、交友関係が多いというだけで
充分な力になるよね。しかも、何かあったらその人たちが積極的に力になってくれる
ような関係は築けているんじゃないかな。


31 :マジレスさん:2010/08/19(木) 22:24:05 ID:ApxuVeiX.net
相談していいですか・・・当方23歳女です
私には小学校からの親友がいます
小〜高まで本当に仲が良く、こんなにお互いをわかり合える相手がいるんだな、という程仲が良く、性格もとてもよく似ていた
自他ともに認める「親友」だった
けど、大学に入って離れてから年に1〜2会う程度になり、私の対人恐怖が悪化して、今までは大丈夫だったその親友にまで変に気を遣うようになり、目を見て話せなくなった
今までみたいにしたいのに、出来なくなってる自分がいた
それでもその子は関係を続けてくれてるんだけど・・・
会う度どこか適当になってるというか、惰性でつき合ってくれてるのが目に見える
昔みたいな心を開いたつきあいじゃなく、事務的になってしまった
私が相談した話を覚えていないし、パシリのように扱われたり、ふたりで会いたがらなくなったり
とにかく浅いつきあいになってしまった
もちろん私にも非があるけど、これからどう接すればいいかわからない
昔からのつきあいだし、親同士もめちゃくちゃ仲いいから今更どうすることもできないんだけど
正直、「あんま興味ない、ぼちぼち仲の良い子のうちの一人」として扱われるのがすごく嫌だ
他の仲良い子との話を楽しそうにするし
なんかめんどくさくなってしまった
私はこれからどうしたらいいんだろう
なんでもいいのでアドバイスください
なんか泣けてきた
携帯で長々すみません

32 :マジレスさん:2010/08/19(木) 23:41:36 ID:HXHjRA6N.net
>>31
距離をおけ

33 :マジレスさん:2010/08/20(金) 01:39:26 ID:0qscOKmA.net
>>31
自分で新しい出会いを模索してみろ
昔は仲が良くても疎遠になってしまう関係なんて
これから先の人生で五万とあるよ・・・

34 :マジレスさん:2010/08/20(金) 02:53:19 ID:zFJqIQp0.net
所詮赤の他人だからな。血の繋がり並の関係にはなれないよ

35 :マジレスさん:2010/08/21(土) 01:04:24 ID:YZsAYBIi.net
心の交流がなくなったら終わりだな
考え方が違うという人がいるが、他人なんだから考え方が違って当たり前
それをいかにお互い理解し合えるか
その誠意がなくなったら関係は続けられない

36 :マジレスさん:2010/08/25(水) 09:22:22 ID:Ap/6W6C2.net
友達に何も期待しないようにしてみた。
それでも小さなことで裏切られるとむっとしたり傷ついたりした。
知らず知らずのうちに期待してしまっていた。

がんばって友達に期待しないようにしたら、親切にすることもばかばかしくなった。
嫌われるとこっちが大損をするから、打算的な動機で仲良くしているけど、
人にものを頼まれると「冗談でしょ?なんでそんなにずうずうしいの?」と思うようになった。

たまーに、本当にいい人に会う。親切にしてくれて、それを当然だと思ってる人。
そういう人に会うと、恵まれた人生を生きてていいなーとねたましく思う。
いい親に素直に育てられて人に好かれる人間がいるなんて、人生って不公平だと欝になる。

こういう負のスパイラルに陥らないように、たまにむっとしても、ちょっとしたら
「ま、いっか」で流すあいまいな人間でいた方がお得。友達が続かないのは
たぶんちょっとしたことが許せないからだと思うから。


37 :夜回り先制@toki:2010/08/25(水) 11:14:14 ID:kzvSFhu9.net
ずっと友達 だが時はたち
代わり行く街の中で ともに育ち

38 :マジレスさん:2010/08/25(水) 17:57:52 ID:yoEGc48F.net
>>36
視野が狭いだけなんじゃね?
童話とか昔話の中にいっぱい教訓落ちてるから
読み返すといいよ。

39 :マジレスさん:2010/09/02(木) 21:35:36 ID:yZRh4GPI.net
関係が対等でありハラをわって話せて、お互いの距離が絶妙にとれてて
人間的に高めあっていける関係こそ最高の友情だと個人的に思うんですが。


ただ寂しさを紛らわすために馴れ合って時間を無駄に過ごしたり
悪口いいあってじゃれあったり、上下関係できてたりするのは友情と
いえるのでしょうか?そういうものはただ暇をつぶすために集まっただけの
仲って気がします。

総合的にみて距離のとり方がうまい友達は最高です。都合がいいから。

40 :マジレスさん:2010/09/05(日) 08:21:51 ID:uftgTvZa.net
メールしかしてないんだけど「カラオケで歌うまくなりたいから仕事頑張るよ〜」とかメールしても毎回その事については何も返ってこず仕事のノルマどうの光熱費やらなんたらかんたらばっかり。
派遣で生活かかってるのはわかるけど友達の喜びもわかってほしいよ。
もしかして嫉まれてる?

41 :マジレスさん:2010/09/05(日) 08:33:10 ID:BZeYAIoi.net
友情(笑)なんて少年ジャンプとかが生んだ幻想だよ。生きることってもっと全然ずっと厳しい。

42 :マジレスさん:2010/09/05(日) 15:40:56 ID:ELERpdkD.net
>>40
妬みっていうか、どうでもええわって感じだと思う
生活の事でいっぱいいっぱいで、娯楽的なものに共感する余裕ないのかも

ひどい下痢してトイレにこもってる時に「カラオケ〜」みたいなメールが来たと想像してみ?
体調を心配するようなメールぐらいしか反応する気がしないだろ

43 :マジレスさん:2010/09/05(日) 20:49:34 ID:uh9UYLVh.net
>>40 自分のことなら話題にのっかって、こっちの話題とかだったらスルー、まさに私の長年の友達と同じ。

44 :マジレスさん:2010/09/05(日) 22:19:14 ID:Jf/uZG/S.net
友達とは自分より劣位で、いざとなったとき身代わりになってくれる
対象を指します。集団の希釈効果です。

45 :マジレスさん:2010/09/06(月) 18:05:48 ID:/XaLLOod.net
高校入りたてで、クラスに友達がいなくて一人だった時、同じ境遇の人(Y)が声をかけてくれたので一緒に弁当を食べた。

でも数日経つと話題も減り、気まずい沈黙が多くなったのでYが別のグループに声をかけてくれ、そのグループと行動するようになった。
みんないい人で私たちもすぐ仲良くなれたけど、グループと行動するようになってから、Yが私のことを無視するようになった。

自分では心当たりがなかったので、グループの人に相談したが、「そうは見えない」と一蹴。
話しかけても無視され、目をそらされ。誰かに話しかけていても絶対に私を見てない。
グループの人でなくとも、私以外に話しかけられれば答えるし、ふざけたりして笑っている。

身近な人に相談すればするほど自分が重く受け止め過ぎているのではないかと思った。

それを最近知り合ったばかりの人に話した。そしたら「私も同じ経験があった」と真摯に受け止めてくれた。
それだけですっごい涙が出た。話きいてくれるだけでも十分友達かなって思った。

46 :マジレスさん:2010/09/06(月) 23:24:22 ID:aryuQPzs.net
それは普通に友達だろJK

47 :マジレスさん:2010/09/07(火) 04:10:07 ID:Ngmyq+S3.net
垢の他人

48 :マジレスさん:2010/09/07(火) 12:01:45 ID:La775JQm.net
高校三年の時色々あって
クラスに友達なんて要らない
一人で十分と思っていた私は常に不機嫌な顔
誰かが話し掛けても無視か適当に相槌をしていた
当然、暫くすれば周りから相手にされなくなったけど
それでもか懲りずに話しかけてくる奴がいた
「お前はツンデレだからな」と訳のわからん事を言って結局卒業まで相手をしてくれたよ

まぁ要は、自分が辛そうな時に手を差し出してくれる人が居たら大事にしなさいってことです。


49 :マジレスさん:2010/09/07(火) 12:29:18 ID:3uDfMcuZ.net
>>44
そうまさにそれ。
友達=自分マンセーの道具な下敷き。
そう思われてる事に気づくのに時間がかかり人生を無駄にした友達はたまに自分に牙を向く背中から刺しやがるような事を言う。
不細工や貧乏人のヒガミと思って寛大に接しようとしてもやっぱりムカつくから片方は縁切り、片方は放置してある。
なんで可哀相な私に親切にしてくれないんでしょーね!?

50 :マジレスさん:2010/09/07(火) 13:49:56 ID:N5+gOxzS.net
いつも自分から誘ってばかりで相手からは誘ってこない。
最近は他の友人との約束があるからと断られてばかりだった・・・
やっと嫌われてたのだと気づいたし、今まで相手に良かれと思ってしてたことがバカバカしくなった。
もう友達をやめようと思う。


51 :マジレスさん:2010/09/07(火) 14:52:24 ID:EziKGnwY.net
むしろ友達になってくれ

52 :マジレスさん:2010/09/07(火) 18:43:24 ID:VqhdiPb7.net
友達の定義(?)は、
平等な人間との利害関係の無いやりとり。

53 :マジレスさん:2010/09/08(水) 12:17:24 ID:v8zEgeDB.net
>>12
なんか凄く同意できる

54 :マジレスさん:2010/09/10(金) 11:33:45 ID:Bklq4NJS.net
>>1
年齢によって違うから何とも言えないけどなぁ…
小さいうちは誰でも友達、一緒に遊べば友達だと思ってていいよ
10代に入ると自身の人格形成に影響を及ぼすため付き合う人間を選ぶようになる
社会人になる頃には友達は自分の位置付けを現すものになってる
周囲からは友人たちも纏めて「あいつらは〜」と見られるように
それも一般的にはそういう傾向にあるだけで例外はあるけどね

信じてた友達に裏切られたって言ってるけど、信じてたなら裏切られたとは感じないはず
仲間だと思ってたのに裏切られたってことなら、それは初めから友達じゃなかっただけ
それは寧ろ犯罪者の心理に近くて、そんな人間と友達になりただる人は少ない
結果は悪循環に陥るだけ
先ずは頭の中にある友達って項目をリセットすること
友達を作ろうとか探そうとせずに気にせず普通に過ごすこと

55 :マジレスさん:2010/09/10(金) 13:57:21 ID:toBW5m0U.net
>>54
>信じてた親友・友達に裏切られて
>もう人と直接接したくなくなりました
コレのどこが犯罪者の心理に近いの?

信じていた親友友達に裏切られた。許せない復讐したいです。
なんて憎しみを感じさせるレスがあるならともかく、それを感じさせるレスなんてまったくないだろ。
むしろ悲しいという意思と何とかしたいという意志が強くて相談にのりたがってるだけだろ。
自分の意思を基準にして相手の意思を無視して勝手に結論を出すのは良くない。というかそういう人間って一番相談に乗りたくないタイプ。
色々偉そうにいってるがあなたと付き合いたいと思わせる人間はいるのか?あなたを慕っている人間はいるのか。

56 :マジレスさん:2010/09/10(金) 15:40:23 ID:VrtUnNDF.net
集団でいる人間って一人捕まえたら、それを置いて逃げるし、その捕まった人間は逃げた人間が誰でどんなか喋っちゃうし…。そんなのもいるけど、良い人も居ると思う。

57 :マジレスさん:2010/09/10(金) 17:18:50 ID:n6k4CGuQ.net
>>39
それこそ都合の良い暇つぶしでは?

58 :マジレスさん:2010/09/11(土) 03:40:16 ID:89U3i1kW.net
家族は事実ありき
恋愛は感情ありき

友達ってのは何かを前提条件に持たないかあるいは人それぞれなんじゃないかな
上で有利さありきみたいに書かれてたけどどんな人間関係もメリットとは不可分だと思うし
ここでいうメリットは心理的なメリットも含めてという意味だけど
そういうの無くても例えば一回喋った事があるだけでも友達としか言えない関係ってあるんじゃないかな
利益を約束された訳でもなく情が先行せず関係が築けるパターンが友達の正体なのではないだろうか

友達いないからホントのトコロは解んないけどさ

59 :マジレスさん:2010/09/11(土) 14:29:02 ID:4DvoqojV.net
>>1
逆に質問するけど、お前はどういう気持ちで
友達を作っていたんだい?
何か、自分によくしてくれる人?
それじゃ、お前もお前を裏切ったって言う友達と
多分、大差ない。
裏切ったってより、お前からもう得るものがないって
判断されたとは、考えないの?

60 :マジレスさん:2010/09/11(土) 23:02:40 ID:6uL9Q/2l.net
>>1相手は1のこと友達とは思ってなかったってことだよ
ただそれだけのことだよ

61 :マジレスさん:2010/09/12(日) 01:29:54 ID:rHlWzsQ0.net
いやどうだろう
「友達」の定義が違っていただけかもしれないぞ
>>1が思っていた友達のあり方と相手の思う友達のあり方が食い違っていたのでは?
その場合お互いに求めた関係を得られず両方が「裏切られた」と感じ破局するよ
経験者だけど、これはもう完全に忘れて同定義の新しい友人を作るか忘れずに独りで生きるしかないよ
どっちも悪くなくても傷しか残らない事ってあるんだよ
そう思って生きろ

62 :マジレスさん:2010/09/12(日) 01:49:14 ID:NzcjzOSD.net
まあ友達ごときでそう悩む事はないんじゃないか。所詮赤の他人なんだしさ。

63 :マジレス:2010/09/29(水) 02:13:31 ID:cuUDkKRw.net
友達なんて他人。別にいなくたって…

だけど友達ほしいです

64 :マジレスさん:2010/10/15(金) 01:58:49 ID:1spO1H5r.net
>>63
なにいってんだろ

65 :マジレスさん:2011/03/26(土) 10:32:36.39 ID:zBXyx8fC.net
なんでも比べて張り合ってくるのが正直うざい

66 :マジレスさん:2011/03/26(土) 12:16:37.02 ID:yUf21eDt.net
友達なんて生きるための飾りだよ
自分が上にのし上がる為に利用する
騙し騙されないよう高め合ってたらいつの間にか「仲間だよね」とか言い合ってんだ
捨てられたならお前も捨てろ
言い方わるいが結局約束の言葉や印しがなくちゃ繋がってられないんだ
結婚だって
婚約指輪がある
友人とも
絆がどうの言って称え合う
そんなもんだ
だから楽しいんだ
みんなの愚弄さを客観的にみて一日過ごしてごらん。世界がかわるよ

67 :マジレスさん:2011/03/26(土) 12:38:28.22 ID:j+BE5kYG.net
そうだなあ

やっぱ友達といて楽しいって思えるときも
あるけど、正直疲れるときもある
人間一人で生きていけないから
自分を守る盾みたいな
一人は恐いから(=´;ω;`=)

68 :マジレスさん:2011/03/26(土) 12:53:05.72 ID:1UhvGqwL.net
子供の時の友達と、大人になってからの友達は違うよ。
子供は自分の好きなものの共通意識、大人は自分の嫌いなものの共通意識が同じ。

69 :マジレスさん:2011/03/26(土) 13:08:27.56 ID:yUf21eDt.net
>>68
ほう
だからどうなるんだ?
大丈夫だよっていうこと?

70 :子供いる女:2011/03/26(土) 13:13:01.20 ID:0vjyEkJ7.net

高卒と 大卒じゃ 話あわないのは 当たり前だよ・

71 :マジレスさん:2011/03/26(土) 20:21:40.84 ID:TrqO3Ia+.net
学歴って厄介だよね
よい学校出てることを叩かれたりライバル視されるから嫌だ
特に田舎の差別が酷い

72 :マジレスさん:2011/03/27(日) 04:39:10.63 ID:MdO7hq2/.net
このスレ見てたら元気出た
このスレ発見する前に世間一般では友達という仲の奴に謝罪してしまったがバカバカしくなってきた…今からでもメール送って前言撤回しようかな
理解し合えるどころか理解しようともしない奴だから付き合う価値ないわ


73 :マジレスさん:2011/03/27(日) 09:17:55.30 ID:Sm5hz/6z.net
友達なんか年をとろばとるほど人生に必要なくなってくるし
難しくなってくる

74 :マジレスさん:2011/03/27(日) 18:40:50.97 ID:M6QHqfl3.net
>>72
前言撤回なんてする必要ないです
わざわざ仲が悪くなる様な事言わなくても大丈夫。悪くなって得すること無いです。
まあ気に障るなら宣戦布告でも^∀^b

75 :マジレスさん:2011/03/28(月) 03:21:54.66 ID:l+gmKDbR.net
>>74
宣戦布告か…例えばどういう感じで?

76 :74:2011/03/28(月) 12:01:33.29 ID:ks1LvJpZ.net
>>75
そうですねー
相手が男なら
「これから連絡は控えてね。俺(私)あんまきもい奴好きじゃ無いから」
ぐらいハッキリ言っていいと思うし

女なら
「ちょっとだまってくんない?お前と会うといつも頭痛くなるんだなんでだろ?」
ってちょっと遠回しに言ったらどうでしょ?

77 :マジレスさん:2011/03/28(月) 12:15:46.33 ID:hO/Kn+jH.net
俺は普通に友達が多くいたんだが…
引きこもってからはほぼ全員と徐々に関係が消えていった。

だがそれでも一番仲の良かった一人の親友と、会うことも話すことも無いけどどこか繋がっていると信じられる幼馴染が一人いる。
だから俺は…まだ幸せな方なんだろうな。

78 :72&75:2011/03/28(月) 12:40:24.59 ID:l+gmKDbR.net
>>76
ダイレクトだなww
まぁ確かにその感じありだわ!ありがとう

79 :夜回し先生:2011/03/28(月) 14:05:39.04 ID:iR4lnJ0p.net
ずっと友達だが時はたち

80 :マジレスさん:2011/03/28(月) 21:54:42.49 ID:ks1LvJpZ.net
友達に基準って無いよね
だから嫌で
だから好きになれるんだろうね


81 :マジレスさん:2011/04/01(金) 17:33:36.79 ID:9LGkX46P.net
友達に言われたのですが、仕事してないと友達あつかいにならないってどう思いますか?
すでに友達と言えないのは自分だけでしょうか、何様なんだろうとすごく思う…

82 :マジレスさん:2011/04/01(金) 21:40:44.17 ID:+TYmqbXS.net
このスレは、自分が思い描いてた友達は絵空事だって教えてくれました


83 :マジレスさん:2011/04/01(金) 23:04:22.32 ID:mwF+RWoP.net
友達なんていらないよ
どうせ僕のことなんてどうでもいいんだろ

84 :マジレスさん:2011/04/02(土) 12:20:35.99 ID:VWx9FCFl.net
馬鹿のくせにきれいごとで説教メールうざっ!
これだから草加は‥派遣のくせに馬鹿ジャネーノ?

85 :マジレスさん:2011/04/05(火) 01:19:20.67 ID:1XSy9M+k.net
友達とは自分の都合のいいように利用する物。

86 :マジレスさん:2011/04/05(火) 01:33:48.29 ID:vL659kBI.net
好き好んで集団になるんじゃなくて
ただ一人になるのが怖いだけなんだよ。
いつも集団にいるやつ見てみろ
一人になれば必ず仲間探してるから
オレが一人でいるときにそういうやつが話しかけてくるのがうざったくて仕方がない


87 :マジレスさん:2011/04/05(火) 01:46:32.10 ID:acd4sC+w.net
友達なんて所詮利害で繋がってるだけだよな。
利害が不一致になった途端に手のひら返すように消えていく。
ひどいやつに至っては敵視した挙げ句殺しにかかってくるのもいた。
ほんと人間って心で繋がることができない生き物なんだな。

88 :マジレスさん:2011/04/05(火) 02:16:59.34 ID:qusPwL3c.net
表面上で適当に馴れ合えればいいわ。楽しけりゃいい
利害関係なんて友達以外でも関わってくるしな
わざわざ嫌な思いまでして人と繋がる必要ない。面倒ばかりだ

89 :マジレスさん:2011/04/05(火) 05:41:20.35 ID:KvKpdUlP.net
利害関係抜きで付き合えるかどうかで友達かどうかわかるだろうが。

メリットがなくても付き合える、そいつが困っているとき助けてやりたいと思えるかどうかが
友達か知り合いかの分かれ目。

90 :マジレスさん:2011/04/05(火) 12:47:55.56 ID:OzoqP3ro.net
ニューヨーカーは友達いない人が多いのでペット飼う率が高いんだってな

91 :マジレスさん:2011/04/05(火) 13:23:05.98 ID:M9kNiVBu.net
友達というのは表現としては便利なので便宜上使ってはいるが
実のところ自分にとって大変都合のいいものでしかない

従って接しかたとしてはあくまでドライに客観的に突き放した目線でとらえた付き合いがベストといえる

あまりのめり込みすぎて主観的になると後悔しかあとには残らないので注意したし。

92 :マジレスさん:2011/04/05(火) 14:07:03.62 ID:ZTbcTT18.net
>>90
ペット飼うのはいいかもな
世話が面倒だけどそこさえやれば犬とか猫とかいると良さそうだ

93 :マジレスさん:2011/04/05(火) 19:36:30.81 ID:Cva+33t+.net
ペットはいいぜ!絶対裏切らないからな


94 :マジレスさん:2011/04/07(木) 11:43:22.30 ID:Dvdwxm04.net
前回の「スイートプリキュア」は友情についての話しだったよ。
みた?

95 :マジレスさん:2011/04/07(木) 12:18:15.30 ID:WsVPSxC8.net
オレは金が無くて毎日貧困で女運にも恵まれてないが友達や人間関係には恵まれた。
仕事が無くて困ってる時も必死にオレの為に動いてくれた。スーツだって友達4人が金を出しあって買ってくれた。
家族は母しかいないし、兄弟もいない。金が無いのが1番辛い。
良い友達がいなければ人生終わってたと思う。
いつか恩返ししたい。本当に感謝してる。

96 :マジレスさん:2011/04/17(日) 01:06:18.64 ID:eEVVbfOf.net
何か色々と比べたり、マネしてきてうざいんだよ。
こっちは相手にしてないのに勝手にライバル視してきて
正直言って気持ちが悪い。

97 :マジレスさん:2011/04/19(火) 03:29:39.64 ID:TlRRrcd2.net
学生のとき、陰で悪口言われてるの気がついてだけど
我慢して、気がついてないバカのふりして
ストレスの捌け口になってやってた
んで、ずうずうしく卒業してからも、そいつ連絡してくんの
あんなに、嫌ってるくせになんでなんだろうな?
むかつくけど、我慢して悩みとか聞いてやってた
でも我慢してんのに、他の奴の前じゃ悪口言ってんだ
って思うと、苦しくなって、
とうとう言ってやった
「悪口言ってるの聞いてたから、知ってる
お前とは友達になれない
ばいばい」
って
そしたら、その事、そいつ他の奴に言ったらしいが
(他の奴から聞いた)
言いふらして、孤立させようとしてんのかもだが
他の奴からちゃんと連絡くる
あの人はいったい何がしたいの?
その人とは音信不通だが、近くに住んでるからびくびくしてる
気が弱いって損だわ
いいサンドバッグにしかならない
あいつは自分に裏切られたと思っているだろうね

98 :マジレスさん:2011/04/19(火) 04:35:58.95 ID:utzZFaJd.net
>>95
友達がそこまでしてくれるってことはあなたがきっといい人なんだろなと思うよ 
最近大人になるにつれみんなどんな風に友達付き合いを考えてるんだろ?と考えるな 


99 :マジレスさん:2011/04/19(火) 08:38:09.59 ID:fkPTKZRI.net
>>95
普通は自分のこと棚に上げて、偉そうに説教してくるだけだからな
なかなかそういうことってできるもんじゃない

100 :aa:2011/04/19(火) 15:22:33.56 ID:yAjUvrui.net
a

101 :マジレスさん:2011/04/21(木) 19:56:52.37 ID:3Mz10ZQP.net
一年で一人か二人くらいの割合で親しい人と疎遠になる…

102 :マジレスさん:2011/04/23(土) 01:05:05.33 ID:rsLClfEy.net
類は友を呼ぶってこれマジ。
糞以下な奴らは、群れて傷舐め合って自分達を正当化する。特に男より女。
女の傷の舐め合いは半端じゃない。
どうしてこんな奴ばっかなんだろう。


103 :マジレスさん:2011/04/23(土) 12:21:57.18 ID:HxvjnG5C.net
それならば自分が志を高くして、同じような人を見つければいい
ただそういう奴は群れるのを嫌うが

104 :マジレスさん:2011/04/24(日) 00:39:37.86 ID:amrO5s5U.net
>>103そうだね…
志を高く持ってても、あまりにも周りに酷い奴等が多いから
時々飲まれそうになっちゃうのが辛いんだ

いくらもう関係無くなっても、
まだ気になっちゃう自分も自分でダメなんだろうな


105 :マジレスさん:2011/05/16(月) 01:21:44.60 ID:QfvL1K7F.net
一流のスポーツ選手とかは群れないよな。超一流の選手は極めたから他の業種の人と交流するみたいだけど。

106 :マジレスさん:2011/05/16(月) 01:52:59.10 ID:AhdpM8gw.net
>>104
周りに酷い奴が多すぎるって凄く分かる。
でもそれは人のせいにしてないか?
といつも自問自答してしまう。

そして自分もまた気付かぬうちに友達にそう思わせていたのかな、とか思うと人間と深く関わるのが怖くなるよね。

107 :マジレスさん:2011/05/16(月) 02:07:35.42 ID:KWNjxQTH.net
なんか人を好きっていう感覚がわからなくなってしまった。
友達欲しいけど誰の事も好きになれない。
相手にすごく失礼だと思う。
だから友達どんどんいなくなってるけど仕方ないかな。
こういう自分が嫌でたまらない。

108 :マジレスさん:2011/05/16(月) 05:24:38.61 ID:LRbmTYJb.net
相性悪いのか、やたら突っ掛かってくる友達がいて辛い
友達ってこんなにストレス溜まるものだっけ?

109 :マジレスさん:2011/05/16(月) 17:47:00.85 ID:QM51SnJm.net
>>108
それ、友達じゃないから。

110 :マジレスさん:2011/05/17(火) 15:15:49.34 ID:M6z/hNHF.net
>>106そうなんだよ。そういう奴と喧嘩別れで疎遠なんてもう何回もある。

一方的に競ってきてドヤ顔されたり、友達関係に割り込んで、私経由の友達と仲良くしてドヤ顔されたり。
明らかに喧嘩売ってるだろ!っていうのはさすがに黙っていられなかったから喧嘩してきた。

けど、友達が減るのはやっぱり寂しい。みんな人の嫌なとこも我慢して付き合ってんのかな。
私がガキで順応できてないだけなんだろうな。

111 :マジレスさん:2011/05/20(金) 08:55:51.79 ID:lFhTIYan.net
連れだった人間に見下されるのはキツかったし意味が分からなかった
結局は友達なんぞ人間社会の惰性と自己保身と見栄の産物だと思ってる
客観的第三者であるお前らの意見のが時に辛辣だけど意味を持つ

112 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/05/22(日) 21:57:08.44 ID:+MMZly9s.net
>>1
赤の他人に期待する方がおかしい
無害であればそれでいいよ

113 :マジレスさん:2011/05/26(木) 00:41:03.54 ID:Svvywg1F.net
友達には賞味期限がある。
飽きたらポイッ。

114 :マジレスさん:2011/05/26(木) 00:44:24.57 ID:9+zwK+4n.net
>>113
友達じゃない。道具と言う。

115 :マジレスさん:2011/05/26(木) 00:56:28.83 ID:/v6O/tN3.net

世の中偽善者ばっかり。
悪いことを悪いと言えるのは一握りしかいないよな。

116 :マジレスさん:2011/05/26(木) 01:21:40.27 ID:kXsW/tY+.net
その一握りが俺
そして俺には大切な親友が何人もいる

117 :マジレスさん:2011/05/26(木) 10:34:56.55 ID:+efeiRby.net
自分が落ちるところまで落ちてる時に居てくれるのが友達
わざわざそんな酔狂な人間はほぼ居ない
言葉遊びにしか過ぎない 友達と言う名の唯の知り合い

118 :マジレスさん:2011/05/26(木) 13:55:54.41 ID:PySKPgB7.net
友達、それは金を貸してくれと言ったら、200万以上何も聞かずに貸してくれる人。
友達、それは自分が困っている時は、何を捨ててでも真っ先に助けてくれる人。


119 :マジレスさん:2011/05/26(木) 16:58:57.09 ID:a0epV4vt.net
61の言葉がすごく心に響いた

120 :マジレスさん:2011/05/29(日) 20:09:03.88 ID:D7uhUGim.net
友達?、情報交換する相手でしかないだろ。
 金とか勧誘やねずみ鋼が絡んだら終わりだし、
かまってチャンみたいな面倒な性格なら避ける。
 気楽な無縁社会でいいだろ。

121 :マジレスさん:2011/05/30(月) 23:45:00.95 ID:ajfwovBQ.net
人と関わろうとするからそんなことになるんだよ
会社や近所の人とか最低限の人に良い顔作っておけばおk
あんまり人に深く関わろうとすると面倒なことになりそう


122 :マジレスさん:2011/05/31(火) 01:30:11.39 ID:x9QuBGbf.net
トモダチは常に相手を天秤にかけてるのさ
裏切られたのはアンタに利用価値が無いからだね…。
トモダチは得な方に味方するもんさ

123 :マジレスさん:2011/05/31(火) 08:20:24.54 ID:8k0+Qgl9.net
>>118
がすべてでしょ
金額はともかく自分の財産すべて払ってまで助けてくれる人
借金の連帯保証人になってくれる人
これができるってことは相手を無条件で信用してるってことだからね
はたしてこれができる人がどれだけいることやら

124 :マジレスさん:2011/05/31(火) 23:29:56.84 ID:5X/pKWkM.net
もうわからん。友達ってなんだ。いつも都合のいいことばかり言うのがいいのか?ちょっと鋭いこと言われると嫌になるのか?
そんなのうわべ以外のなにものでもないじゃないか。
そういうのがいいなら電話相談センターにでもかけてくれよ。頼むよ。私だってしんどいんだよ。

125 :マジレスさん:2011/05/31(火) 23:51:40.78 ID:hVZP3gdL.net
もしかしたら音をあげるのは早いのでは?
人間としての成長に悩み苦しんでるちについてきてくれる、とか考えが甘い。
してくれる、よりしてあげたくなる側になる努力をしないと。そんなに友達に依存しちゃいけない。 同士とは依存ではないのだよ。

126 :マジレスさん:2011/06/01(水) 00:24:11.40 ID:7woSvfak.net
自分の立場を守るためだけの存在
要領よく生きて自分都合が悪くなったら見捨てる

127 :マジレスさん:2011/06/01(水) 02:21:28.61 ID:OmmCP+1f.net
もういや・・

128 :マジレスさん:2011/06/01(水) 02:32:51.26 ID:XKhXC2sU.net
友達とは自分が勝手に認定した人に過ぎない。
他人に期待をかけ過ぎる人は勝手に裏切り認定する。
人は自分のためにしか動かない。
単に自分のための行為が他人に利するか否かの話である。
友達という言葉を変に美化するのは人を見ない証拠。

129 :マジレスさん:2011/06/01(水) 03:45:13.59 ID:NohowATB.net
>>127
どしたの

130 :マジレスさん:2011/06/02(木) 00:52:23.81 ID:GoKuynqI.net
こっちが友達だって思っていても
向こうは蹴落とすのが目的かもしれないし
足を引っ張るのが目的かもしれないし
不幸を望んでいるかもしれない。
心の底から相手のことを想うのは難しいわけだよ
つまるところ、ドライな関係でいいわけだ

131 :マジレスさん:2011/06/02(木) 00:58:25.83 ID:BTDTQinI.net
高2の男子です。
悩みというのは友達に張られたレッテルです。
普段の行いがちょっとここにでてきてしまいました。

今日のスカイプにて、、、
友A(男「今日、SNS(伏せておきます)で女子からリンク追加きたぜ〜」
友B(男「マジか!? 付き合っちゃえ〜w」
友C(女「へぇ〜w」
みたいな、話を友達はしていました。(この時私は風呂に入っててちょうど参加しようとしたところです。
〜まぁ、話は進んで〜

友B(男「写真送られてきたんだ〜 送って〜w」
友A(男「えぇ〜w 流されそう〜w」
友B(男「>>273みたいに流さないから〜w」
この瞬間え!?って思って、、、話は続いて
友A(男「あ〜 あいつ流すよな〜w」
友C(女「えー?? そんな人に見えないよwww」
とか、私が、色々聞いてないと思って言いたい放題〜;;

確かにみんなの悪乗りでそういうことはよくありますが、
ここまでレッテルが貼られるとは思っていませんでした、、、

友達は私が聞いてるとは思っていません。
これからの生活をどうしたらレッテルをとれると思いますか?
別スレからでスマン

132 :マジレスさん:2011/06/02(木) 21:40:21.43 ID:922IIAB0.net
自分の中で友人を切る基準を機械的に決めておくと楽だよ
俺はカネの無心の場合は一定額の範囲内で一度だけ、2回目があったら絶対切る。
宗教勧誘や犯罪誘致の場合は一度でも切ると決めている。

それ以外の場合は、アドレスだけ交換して放置だな
営業などでいつか使えるかもしれないし、アドレスをこちらから消すことは基本的にしない。

それと、人間関係は絶対に飽きが来るので最低でも2年ぐらいで少し壁が生じるが
そういった壁の兆候を感じ取った場合はお互いに少し距離を置いて関係をクールダウンしたほうがいい
それが長続きのコツだと思う。あと、冷却中に向こうがこちらを切ってきても仕方ないと割り切る。


133 :マジレスさん:2011/06/03(金) 08:30:41.12 ID:NHDQGqgU.net
>>130

私の友達もそんな節があるように思う。

会話してても見下すような態度が度々垣間見える、自分に対して対抗意識があるみたい。


こちらの不幸を望んでるように思う。

私がしたかった事、いろんな事情で出来なかった事をしようとしたりして自慢してるように見える。


私の不幸というか悩みを話すとその場では取り繕ったり、フォローしてても、後でその後どうなったか聞いてきて、解決できたり無事丸く収まると少し残念そうにみえたりする。


こんな友達本当に必要なのか……。




134 :マジレスさん:2011/06/03(金) 13:30:09.18 ID:A7YQW2gL.net
>>131
まぁ、悪のりでもそういう事やってればしょうがない。
ガキの頃のキャラ設定はずっとついて回るしな。
嫌なら徐々に変えるしかない。

>>133
対抗意識って面倒くさい。
共通の友人に、そいつがあなたの事をどう思ってるか聞いてみなよ。

135 :マジレスさん:2011/06/03(金) 13:42:04.87 ID:9tEPGgWl.net
>>131
その手の場面でレッテルを張る時は、何の根拠もない。
単にセキュリティー問題を、はしょりまくっているだけだと思えば良い。

一般的に、すべての人間が流す可能性がある。警備会社なら、すべての人間を可能性に入れる。
何の根拠もなく、あなただけを「流さない人間」とは扱わないのと同じ。
「一般的な意味」として、やりそうだなーと思うだけ。

あなたが特別に流しそうと言う意味じゃない。たまたま、あなたのレスでそう言っているだけ。

ようするに、上記の問題を検討する「きっかけ」があなたのレスだっただけ。
客観的に考えてみたらわかる。

不特定多数の人間で「たった一人だけやりません」と考える理由がないよね。
あなた自身は、「自分は流さない人間」と思うけど、他人はあなたをどんな人か知らない。
たとえ、クラスメートで毎日顔を見ていても全く同じ。

映画でもよくある。アメリカの国家機関で、テロリストが来るかもしれない状況で、
アラブ系の人を、何の疑いもなく通してあげるなんてあり得ない。

情報漏洩も、あなたが「流すような問題人間」と言う意味じゃないんだよ。
「一般的に、誰でも流すことがある。意図的か、事故か。それは関係ない」と言う意味なんだよ。

そう考えると、人間関係も、ただ嫌われているわけじゃないとわかる。
人間は、いろんなことを考えて発言しているんだよ。
ただ、発言が、いい加減、適当、おおざっぱすぎるだけだ。
難しい根拠があるにもかかわらず、いい加減な言い方で発言するにすぎない。

136 :マジレスさん:2011/06/03(金) 15:17:48.62 ID:NHDQGqgU.net
>>134
共通の友人はいろいろあって今は居ない状況。
元々あまり友達がいない。


でも、前に共通の友人がいた時は私の事を見下すような事を言っていたのを共通の友人から聞いた事がある。


他にも昔、友達に当時働いてたバイト先でのグチというかバイト先の人間関係とかの話しをしたらその友達は働いていないけど共通の知り合いがいて、その話しをした翌日180度態度が変わっていた。
たぶんその友達が話したのだろう。
良いところもあるけど、そういう昔の事がひっかかってて信用出来ない。




137 :マジレスさん:2011/06/03(金) 17:49:14.45 ID:2o+qDFyL.net
ベタベタくっついてくる友人に困ってる
好きだけどずっと一緒に行動したいわけじゃないんだよ…

138 :マジレスさん:2011/06/25(土) 01:04:35.75 ID:+g2YuwXJ.net
スレチだったらすみません。
10代♂です。先日、同い年で付き合っていない女友達とやってしまいました。
しかも相手は処女でした。
私の事をとても好きでいてくれてるみたいで、今回も付き合う云々の前にホテルへ行く流れとなりました。
でも私はその相手と付き合うつもりがありません。
理由は、彼女の周りの社会(学校/バイト先/友達)が男だらけで独占欲の強い私にはとてもじゃないけど耐えられないからです。その旨は過去2回話をしました。
今回また付き合って欲しいと言われたらどうやって返事しようか困ってしまいます。振られるのを恐れて相手もすごく悩んでいます。
本当に親友のような存在なので、このままあやふやなままな関係でいるべきか、関係を断つか、それ以外に解決策があれば知恵を頂きたいです。
よろしくお願いします。

139 :マジレスさん:2011/06/28(火) 18:17:25.47 ID:rgd2dtZ0.net
>>138マジレスすると、それは諦めて、やりたかっただけですと言うんだな。
独占欲がどうの言う前に、やった限り>>138の立場は悪くなる選択しか無い。


140 :マジレスさん:2011/07/04(月) 14:47:08.11 ID:DSOMb7fo.net
友達グループ内で揉めた場合
周りの対処として2通りあると思う。

一つは仲介役として揉めている当人同士で話し合いをさせて
解決し、これからも仲良くやっていく方法

もう一つは揉めているどちらかを排除し
これからも仲良くやっていく方法

今まで友達同士が揉めた場合、オレは前者の対応でやってたけど
いざ、オレが揉める当人になった時
周りの取った行動は後者でオレが排除された。

正直初めて人間不信なったわ。

141 :マジレスさん:2011/07/12(火) 00:24:12.36 ID:ntBgFfZL.net
友達できないけど自分は変えたくない

142 :マジレスさん:2011/07/26(火) 00:05:01.89 ID:g/+TCcKJ.net
Wikipedia見てたら、俺に友達がいない理由がわかった
友達になるには3段階あるらしい
1 利害の一致
2 目的が同じ
3 友情
詳しくはWikipediaを見てくれ
で、俺には1も2も当て嵌まる奴がいないから
友達がいないのも仕方なかった
当たり前のことだけど、はっきりわかると
安心するなぁ

143 :マジレスさん:2011/07/26(火) 00:52:11.18 ID:yTcPhEex.net
最近になって初めて見返りを一切求めず力になりたい、喜ばせたいと思える人に出会った。
そいつがどう思ってるかわからんが、一生付き合っていけたらいいと思う。

144 :マジレスさん:2011/07/26(火) 06:21:51.69 ID:/rk/+/GG.net
友達 定義が曖昧で絆の深さも人それぞれではっきりしない人間関係 ore


145 :マジレスさん:2011/07/26(火) 09:25:41.54 ID:eWgvdiCb.net
どんな人間関係も定義づけは無理だろ

家族だって恋人だってひとそれぞれ
一応、血縁や恋愛ってあるけどそれをいうなら友人は友情になる
でもそれらってかなり曖昧だぞ

146 :マジレスさん:2011/07/26(火) 11:18:55.77 ID:R7d/1UN7.net
学校も学部も学科も同じだから毎日会うしお互い気を使わなくて楽だから、
普段も普通に遊ぶ。今も横にいる。

けど自分から呼びだした割には音楽聞いていい?
とか言っていつのまにかイヤホンで音楽聴いてる。
こっちが話してるのになんの反応もないなーって思ってたら
両耳イヤホンつけて音楽聴いてたり。毎回じゃないけどしょっちゅう。

すごいいい奴なんだけど、なんか、なんなのよってなる。
あたしあなたのなんなんですか、ってなるんだけどこれは気にしすぎなの?

147 :マジレスさん:2011/07/26(火) 14:15:04.31 ID:i5+jqmUp.net
それだけ安心できる関係なんじゃないかな?
つまらないと感じるなら用事があるとか言って帰ればいいよ
それか隣で寝ちゃえ

148 :マジレスさん:2011/07/27(水) 10:08:40.94 ID:EsJ9g8rs.net
>>146
>けど自分から呼びだした割には音楽聞いていい?
>とか言っていつのまにかイヤホンで音楽聴いてる。
>こっちが話してるのになんの反応もないなーって思ってたら
>両耳イヤホンつけて音楽聴いてたり。毎回じゃないけどしょっちゅう

これだけ見たら凄く自己中な人にしか見えないけど・・・・それって本当にいい人?

149 :マジレスさん:2011/07/29(金) 08:05:14.49 ID:Kxh+Givx.net
イヤホンしてようが関係なく話し掛けろよ
俺の知り合いにはイヤホンしてても話し掛けてくるやついるぞ
こっちは話したくないから、イヤホンしてるのにさ…

友達だからこそ、気を使わずに
思ったことを言えばいいと思うんだ
何かあれば謝ればいいんだよ
友達だから

150 :マジレスさん:2011/08/07(日) 08:05:58.18 ID:FAo6ir2q.net

友達には、嬉しい事も悲しい事も、一緒に共有して欲しいと思う。
共有したいと思う。
実際には、
『自分の思う通りに行動しない』
『自分に利益を与えない』
と認定されると、手の平を返したように態度が豹変する。一番面倒臭いと思ったのは、
『自分の好きな人と親しく話しをした』
『相手の事、好きなの知っているんだから、自分より近づくな』って睨まれた。
1週間前までは、ニコニコしながら話し掛けて来てたのに。
相手に脈があったわけでもないのに。
自分に優位な場所を確保するために、近付いてきただけかぁ。
もう、とっくに成人した人間が…


と、ウヘってなった。

151 :マジレスさん:2011/08/07(日) 11:42:44.10 ID:0s41tNae.net
みんな好きな事を言ってる時点で友達なんてただの言葉なんじゃねの?

自分の思った事と違う事をしたり、自分の不利益な事をしたら裏切りとかてめちゃウケる

自分は相手にとってどんだけ有益なんだよ? ってんだ

152 :マジレスさん:2011/08/07(日) 13:04:11.34 ID:dWMXyIJs.net
本当にスイーツうざい。
超ドブス友達が合コンで、「あたしはビジュアル担当であんたは盛り上げ役ね♪」とか言って勝手に決めてきたww
後、他の友達と合コンすることになったらしく、うちらのメンツ微妙だからさぁ〜とか言ってたw
これだけ人を馬鹿にしとる人とはもぅ関わらないほうがいいですよね?♪

153 :マジレスさん:2011/08/07(日) 13:25:38.52 ID:1+sOiAe2.net
28歳♀だが、同い年の子や年が近い子と話が合わない。
同い年の友達は一人もいない。
今一番の親友は42歳の女の人。
14歳も年上だけど、話が合うから何でも言い合える仲になってる。
そんな年上の人に親友って言うと失礼かなって思ってたけど、向こうも私の事親友って思ってくれてた。
こんなに年の差があるのに、対等に話し合える。
今はこの親友が一番大切。


浅い付き合いの友達はたくさんいらない。
一人の親友がいればそれで十分だ。

154 :マジレスさん:2011/08/07(日) 16:48:48.05 ID:wyGXB7vu.net
心を開けない奥手でシャイな20代後半だが
マジで親友だと言える奴は一人だけ

他にも良く遊んだり
ツーリング行ったり
飯食いに行ったり
悪いことしたりする付き合いは有るけど
やっぱ本当の親友はそいつだけなんだよね

155 :マジレスさん:2011/08/07(日) 19:58:44.67 ID:0s41tNae.net
ねぇじゃあ友達は何をしたら友達じゃなくなるんだい?



156 :マジレスさん:2011/08/07(日) 20:02:27.61 ID:5a3RP3aP.net
友達

社会的な繋がりがある
社会観に類似点がある
共通の趣味などがある
お互いに利益がある

多分、片方が無視をし続ければ
友達じゃなくなるんじゃない?

うちの親父は、61歳になるけど
若い頃の友人なんて一生付き合わないって
言ってるよ

157 :マジレスさん:2011/08/07(日) 20:23:01.28 ID:0s41tNae.net
>>156

そう思ってない人に聞いているんだよ。


158 :マジレスさん:2011/08/07(日) 22:20:48.23 ID:t4kezf8H.net
友情が無くなったら友達じゃ無くなるでしょ
本当に理解できる友達に決定的な別れをもたらす
何かをする気にはなれないよ

159 :マジレスさん:2011/08/08(月) 00:33:41.58 ID:KcPF0FUZ.net
>>151
なるほど
そのとおりだ納得してしまった

160 :マジレスさん:2011/08/08(月) 01:34:59.95 ID:nENm1QXU.net
http://ha10.net/u2/#N2
葉っぱ天国の若くして悟りを開いた蒼鳥さんです

161 :マジレスさん:2011/08/08(月) 02:07:14.14 ID:yV6QUE8c.net
死にたいと友人に相談することは間違いでしょうか。
ずっとひとりで考え続けていかなくてはならないのでしょうか。

162 :マジレスさん:2011/08/08(月) 03:30:41.94 ID:WtGzExiq.net
>>161
あなたとその友人さんがどれだけ親しいかによるんじゃないですか?
あなたが相手からそういう相談をされても迷惑と思わなければたぶん平気だとおもいます
ただ、気を悪くしないでほしんですけど、相手があなたをどう思っているかはわからないので極力やめた方がいいかと……僕が言うことでもないんでしょうけど

163 :マジレスさん:2011/08/08(月) 08:03:01.46 ID:MYpSnWxR.net
>>158
自分がその気がなくてもその決定的な何かをせざるを得ない状況になった時、友達はそれに気付けると思う?

逆に友達がその状況になった時、自分は気付けると思うかい?

今話した中で誰が裏切り者で誰が裏切られた側だと思う?


>>159

だべ。

164 :マジレスさん:2011/08/08(月) 09:08:43.88 ID:ENPw7sd6.net
親友なんて存在は認めてない俺としては都合の良い存在で良いと思うけど。
自分が悩んだ時、寂しくて何か語り合いたい時に話せたり趣味が合って
一緒に遊べたりすれば良い。もちろんそれは相手にとっても自分が同じ存
在になれないとダメだけどね。そういう割り切り方しないと1みたいな
経験してしまう。


165 :マジレスさん:2011/08/08(月) 10:48:17.43 ID:4HIwQu3W.net
よく、このスレなどで「友達とは利害関係」「利用価値があるかどうか」など見かけるけど、
それらって具体的にどういう事?

未だにいまいち意味がわからん。

166 :マジレスさん:2011/08/08(月) 15:18:40.90 ID:kYWdhlDO.net
なんか、友達ってほんとよくわかんない。
いいなって思ったり、相手の行動とか状況で急に嫌いになったりめんどくさくなったり。

毎日一緒にいて大好き大好き言ってる友達があたしにその子の見た目の悪口とか言ってへらへら笑ってるの見てドン引きした。

あたしも他で言われてるんだろーなーとか思ったり。

なんか不満があるなら直接言えばいいのに共通の友達に悪口話してどうすんの?わかるー!みたいなの求めてるの?

言いたいことあるからコンタクトとりたいのにメールも電話もシカト。言うにも言えない。



167 :マジレスさん:2011/08/08(月) 15:59:34.06 ID:RQP73RI2.net
》166
そんなの友達じゃないね。
こっちから縁切りしたら(^-^)?

てか学生時代の友達って、ただ学校でひとりぼっちになりたくないから、つるんでただけな気がする。
実際卒業したらほとんどの人と連絡取ってないし。

学校以外で出会った友達って、何か自分と似た人が多いから、付き合ってて楽。
まさに類は友を呼ぶってやつ。

学生時代の友達って、すごく面倒くさかった。
相手を怒らすと、他の友達とグルになって無視とか悪口言われるし。
気を遣いながら付き合ってると、言いたい事も言えない。
そんなのって友達じゃないよな。

すぐグループ作りたがるのも疲れたよ・・・。
まぁ、人間って寂しいからグループ作りたがるんだよね。

168 :マジレスさん:2011/08/08(月) 16:36:11.03 ID:0bCHRz/c.net
男の友達なんて所詮立場や地位に差が出来れば自ずと遠ざかっていくもんだな
昨日まで親しげだった奴が明日にはつれなくなったり生意気な態度に変身する
信じられるのは親くらい弟達も腹黒い奴ばっかだし死ね

169 :マジレスさん:2011/08/08(月) 16:52:39.71 ID:ptlvHlRj.net
基本的に仕事も人間性も出来る奴は友達と遊ぶ時間がない。時間を作ってレベルの高い者同士が集う。怠け者で楽して得した奴と吊るんでるから人を信じられなくなる。楽したい奴は人のお株を常に狙っているに決まってる。やる気、力もない、悪口嫉妬ばかりしている。

170 :マジレスさん:2011/08/08(月) 17:08:19.18 ID:MYpSnWxR.net
な 自分の都合だべ。
相手が相手の都合で何が悪いんだよ?



171 :マジレスさん:2011/08/08(月) 17:38:11.18 ID:kYWdhlDO.net
>>167
たしかに学校の友達はほとんどがそうかも。プライベートで遊ばずに学校だけでしか交流がない友達とか特に。

だけどそいつは人間的には本当に好きなんだよなぁ。

その件があってちょっと警戒したけど、せめて悪口いうならはっきり面と向かって言ってほしかったわ。そんな価値すらない存在だったんだなあと思い知らされたみたいで。ほぼ毎日一緒にいて信頼してただけに結構精神的にくるな。

172 :マジレスさん:2011/08/13(土) 02:36:58.23 ID:LqLrfNdn.net
友達って気が合う人の事かな。
だとしたら俺にはいないようだ。
従って皆ただの知り合い。
親友など夢のまた夢。

173 :マジレスさん:2011/08/13(土) 05:40:21.69 ID:B4etddwk.net
友達は互いに認めあい、互いに価値観も似ていて信頼している。互いにいいとこも悪いとこも知っていて、私利私欲に関係しない。一緒にいて、楽しいし、話したいし、落ち着く。恋人と違うのは性欲はわかない。

174 :マジレスさん:2011/08/13(土) 05:43:05.64 ID:0wq4OJ7M.net
うむ、理想的な友達だな
そんな友達いたらなぁ

175 :マジレスさん:2011/08/13(土) 07:48:49.55 ID:y+aaAXun.net
俺は友達居なかったから最近は頑張って作ってる。
年に1人とかでいいんだけど。
仕事からの付き合いしかもうないから、会社に出入りする人と仲良くなっても最初はこの人仕事でしょうがなく付き合ってんのかな?
なんて思ってたけど、最近は用がなくても暇潰しに遊びに来てくれたりして
それだけで嬉しいよ

176 :マジレスさん:2011/08/13(土) 19:09:41.72 ID:M8JlL6V/.net
自分で枠作って、その中に入るヤツが友達でその枠に入らないヤツが友達じゃないんだろ?

それをいちいちきれい事並べて講釈たれてっから安っぽいんだよ。

177 :マジレスさん:2011/08/13(土) 19:44:05.26 ID:yY6rMOMg.net
僕は友達がいない

178 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/13(土) 19:56:21.36 ID:eByCr6PD.net
人の縁って不思議なもんだ。
中学生の頃、敵だった奴が今は友達で
仲良かったやつは今疎遠だ。

179 :マジレスさん:2011/08/13(土) 23:56:55.55 ID:5cvuxfr2.net
結婚式の二次会誘って何回もメールしたのに返事なしだよ
確かに最後に会ったのは1年前だけどさ

数合わせと思われたのかね?だとしたら心外だな

まぁそお思われてるとしたら、その程度と言うことだったんだろうけど

もういいアドバイス消しちゃうバイバーイ

180 :マジレスさん:2011/08/14(日) 00:08:07.76 ID:LTeghhuX.net
割り切れば良いだろ
仕事は仕事
友達は友達
仕事上の関係は必須だが
友達は絶対に必要というわけではないし

181 :マジレスさん:2011/08/14(日) 01:06:41.51 ID:WAG7oldy.net
うんだからもうバイバイするさ

182 :マジレスさん:2011/09/10(土) 00:16:24.18 ID:j5dvZoUC.net
友達ってなんですかね?
一緒にいて疲れるのは友達じゃないですね
何でも話せて、いざというとき助けてくれる
そういう人が友達なんですよね


独りぼっちは寂しいもんな

183 :マジレスさん:2011/09/10(土) 15:39:14.11 ID:3Fmz/c84.net
俺はあんまり友達いないけど同じ部活の奴とかは仲良かったなぁ
けど、普通の友達が皆無に近い

184 :マジレスさん:2011/09/12(月) 18:51:01.89 ID:cOEQPXPf.net
私、友だちいないけど、ラクでいいよ。

185 :マジレスさん:2011/09/15(木) 22:21:17.19 ID:IdWY+RB5.net
友達セクロス

186 :マジレスさん:2011/10/10(月) 21:41:52.00 ID:xhTyb9Jv.net
友達は少しいるけど、歳重ねるごとに連絡取らなくなるよな。


187 :マジレスさん:2011/11/01(火) 05:06:32.41 ID:fhq+1CQK.net
いずれ自分から離れていくなら友達なんかいらない
離れていく辛さより独りの辛さの方がマシ

188 :名無しさん:2011/11/08(火) 14:49:36.15 ID:ujDcTW31.net
ホント孤独に耐えられない…誰か友達になってほしいです。寂しくて寂しくて仕方がない。

189 :マジレスさん:2011/11/08(火) 15:26:55.40 ID:9Jtk5P9B.net
>>188
趣味があえば友達になれるよ

190 :マジレスさん:2011/11/09(水) 18:34:21.99 ID:yFrz74YW.net
高二になったら友達とは無縁の学校生活になりそうでぞくぞくする・・・

191 :マジレスさん:2011/11/19(土) 09:11:13.28 ID:/l0tLfH2.net
子供のころは
腐れ縁みたいにいろんなやつが
ごちゃごちゃいるから
話の合うやつもいるし

ガキだから話って言っても
テレビでやった漫画の話とかしてればいいし
ごっこでもやればいい

高校になると
同じ成績のやつらでまとめられて
バカはバカとつるまなきゃいけなくなる
それに思春期からみ精神が成長期にあるから
話もレベルが上がる

バカとは気が合わないし
話も合わない
1人になるわな

なんの為に高校行ったんだかw
バカ高校なんて行く意味ないな

192 :190:2011/11/19(土) 21:32:45.70 ID:NLZiMmiC.net
>>191

嫌みか?w
よくわからんw

心配すんな
高卒だけは勘弁だぜw

193 :マジレスさん:2011/12/28(水) 09:21:33.58 ID:qcjMeYEk.net
友達辞めようって言われて了解した。正直辛かったけど、今年だけで三回目言われた。全て了解したのに、着信がある。今回は、流石に着拒したけど昨日夜に着信があった。
何故だろう?

194 :マジレスさん:2012/01/07(土) 03:29:45.60 ID:ljmEKwFe.net
【専門】ADD/ADHD専門スレッド part71【総合】
81 :優しい名無しさん:2011/12/07(水) 07:39:10.24 ID:fkUNvfpe
si◎ai◎uk◎ ◎井◎佳(昔のハンドルは◎ZU◎E)
ちょ〜、ヒューマン(TT) 飛び降り自殺 (3:57) #nicovideo #sm3449106
6時間前
国語辞書の検索結果 - 大辞泉(JapanKnowledge)全16件
1.ヒューマン【human】[形動]人間らしいさま。人間味のあるさま。人間的。「―な感情」

http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mental/1296575069/83-93

195 :マジレスさん:2012/01/08(日) 14:19:28.60 ID:wIgDi03o.net
友達と思っていた人がいたが、ふと、そうおもっていたのは自分だけ
結局それは「友情の片思い」だったんじゃないかと最近気づいた

しかし、15年くらいの付き合いだったからなあ
自分は相手を信用しすぎるほど信用していた。
なんというか、自分のピエロっぷりに泣けてくるわ


196 :マジレスさん:2012/01/08(日) 20:12:46.57 ID:MI8FedXx.net
友達とは、青春を共にすごした人たち。
学生時代は、友達は必須項目。
でも、段々いらなくなる。
いても困らないし、いなくても困らない。広く浅くが丁度いいのかな。

197 :マジレスさん:2012/01/08(日) 21:40:08.46 ID:mpZgD9lS.net
友達神話みたいなのがあって、友達がいないと人間として失格だというようにいうやつが結構いたりする。
しかし、友達が必要ということは自分の精神が自立していない証拠だし、あまり自慢にはならない。

198 :マジレスさん:2012/01/15(日) 12:04:23.53 ID:Nvs8ukWx.net
淋しくて〜淋しくて〜君のこと〜想うよ〜

離れてても〜心の奥の〜友達と呼ばせて〜〜

199 :マジレスさん:2012/01/16(月) 21:36:33.45 ID:epHfwevR.net
友達は、質による。 本気で信用出来る奴が1人居れば充分です。

200 :マジレスさん:2012/01/17(火) 19:53:39.54 ID:dSRquvrZ.net
金がなくなれば赤の他人

201 :マジレスさん:2012/01/20(金) 18:45:49.66 ID:w09mDmsD.net
悲しくて〜悲しくて〜帰り道探した〜
もう二度と〜会えなくても友達と呼ばせて〜

202 :マジレスさん:2012/01/23(月) 11:22:13.56 ID:3dy8Xc4R.net
最初友達が死にたいって簡単に言うから(ため息みたいに・・)死んでほしくないし、励ましてたんだけど
段々言う回数が増えて、私もとても暗い気分になって
今では聞こえなかったフリ。友達なのかなコレ

大好きで信頼できる友達は20年生きてきて一人だけ。

203 :マジレスさん:2012/01/23(月) 14:21:11.56 ID:pzWbkVjo.net
最近友達と価値観の違いで言い合い?みたいになった。ほぼ自分が押されてたけど。
飲みの席で、向こうは「子供嫌い派」私は「子供好き派」で言い合いになった。私も、今になって何であんな言い合いしたのか…今思えば人それぞれなのにね。
「産んでから言ってくれる?」とか言われた。

その後は別の話題で盛り上がったりしたけど、ずっとそれが引っ掛かってる。

あの夜別れた後に「今日は色々偉そうなこと言ってごめんね」とかメールすればよかった。
もう1ヶ月の前の話だけど
価値観違うなら違うで、言い合いなんかしなくてももっと他に話し方があったはずなのに。

大人げない自分に反省

204 :UN:2012/01/23(月) 14:44:23.96 ID:ksyMTCU3.net
>>203
飲みの席なら、あまり気にしなくていい。
酔っぱらうと、やることなすことがメチャクチャになる。
それを少し許している空間が飲み場だ。

酔っ払いとはまともに付き合うな、というくらいに世の中に浸透している。
「はいはい、わかったわかった」と警察官が、その辺で吐いて寝ている人を起こして言うでしょ?
警察官だから、こういう言い方をしなければいけない。人からは見下して見える。

だけど、友人なら、「はいはいわかったわかった、たしかに、そういうこともあったねー」などと
もうちょっと丁寧に受け答えができる。丁寧に対応するんだけど、あまり
真剣に信じ込まないことだ。

どうしても気になるならメールしていいと思う。
メールしておけば、相手もどう思っているか言ってくれる。

子供を持つと、一般的には赤ちゃんを抱いて「かわいいー」と言っているけど、
大きくなったら「生まないほうがよかった」と後悔するそうだ。
子供も、立派な人間としての人格ができてくるので、自分なりの考えを持つんだそうだ。
ただし、子供は「物を知らない、言葉を知らない、礼儀を知らない」の三拍子だといわれていて、
思ったことをそのまま言う。母親には非常に腹が立つそうだ。

それで「産んでから言ってくれる?」と言ったのかもしれない。

「親をやるのも大変だなぁ」と知った上で、半分は話を聞いてうなずいて、
半分は右から左へ受け流せばいい。全部まともに考えると自分がつらい。
酔っぱらうほどに行動がメチャクチャになるんで、会話を楽しむにとどめたい。


205 :マジレスさん:2012/01/23(月) 15:10:36.26 ID:lTcmwErb.net
友達の絶対的存在理由はyou iです
もとい 女子バレーの旧姓 大友 愛です

206 :マジレスさん:2012/01/23(月) 17:21:51.47 ID:pzWbkVjo.net
>>204
まだそんなに飲んでなかったし、酔っぱらってもなかったよ。
あと相手は独身で子供もいなくて、結婚願望も全くないみたい。



207 :マジレスさん:2012/01/23(月) 18:05:32.29 ID:bjZtQMF0.net
>>206
あの人おかしいからあまり関わらないほうがいいよ

208 :マジレスさん:2012/01/23(月) 21:10:51.69 ID:gvbsD7Kx.net
いいスレだね
>>91に激しく共感した
所詮は他人だぞ
深入りだけはやめといた方がいい

209 :マジレスさん:2012/01/23(月) 21:21:14.78 ID:oZiYmXwF.net
表面上は仲良しごっこでも
陰で悪口言いまくりとかありがち


210 :マジレスさん:2012/01/23(月) 21:47:38.28 ID:wX4IqXC2.net
付き合いの内で色々と我慢させてたんだよ

211 :マジレスさん:2012/01/23(月) 22:13:55.64 ID:KB24dAQ9.net
おまえバナナくれた
おまえトモダチ

212 :マジレスさん:2012/01/23(月) 22:19:02.44 ID:wX4IqXC2.net
「ちょっと餌やったら懐いてきてキモイ」か

213 :マジレスさん:2012/01/24(火) 01:10:52.22 ID:aN7UevEb.net
>>204
お前コミュ障のくせにわかったようにはなしてんじゃねーよ

214 :マジレスさん:2012/01/24(火) 02:09:59.36 ID:2HZeuckx.net
虫が好かん相手だな、と思ってる場合,相手も同じように感じているということを忘れるな。
自分ばかり被害者面するなよ。端から見りゃ同類だぞw。引き寄せの法則ってものがあるけれども、
似たもの同士が関わり合って行くのだろうと感じるくらい、同族嫌悪で叩きあってるよな。



215 :マジレスさん:2012/01/24(火) 10:28:04.89 ID:aN7UevEb.net
同族嫌悪で嫌いあってるのもあれば、正反対で嫌いあってるのもあるし、逆もしかり。
なので一概に同族嫌悪でとはいえない

216 :マジレスさん:2012/01/24(火) 12:08:11.90 ID:XB+oRu1C.net
久しぶりに会って、「よぉー!久しぶり!」つって飲みにでも行って
笑いながら話せればそれで友達なんじゃね?

217 :マジレスさん:2012/01/24(火) 12:25:00.84 ID:61bkLO5H.net
友達というと聞こえがいいが簡単に言えばその場しのぎの馴れ合い相手

218 :UN:2012/01/24(火) 18:03:16.84 ID:efDgph0C.net
>>213
当然、全部わかるわけがない。


219 :マジレスさん:2012/01/24(火) 18:09:19.04 ID:4D0YU+JS.net
>>218
全部である必要はないが、せめて60%くらいは分かってから話せ。
おまいの理解度はいつも5%くらいだろ。

220 :UN:2012/01/24(火) 18:27:38.60 ID:efDgph0C.net
>>219
というか、解りやすく話せないだけ。

221 :マジレスさん:2012/01/24(火) 18:34:20.23 ID:4D0YU+JS.net
>>220
じゃあ内容は70とか80%は理解してるって?
仮にそうだとしても、そんなの聞いてる側には関係ないし。

222 :UN:2012/01/24(火) 19:02:40.63 ID:mBMuSxab.net
そこまで理解していない。



223 :マジレスさん:2012/01/24(火) 19:13:08.41 ID:4D0YU+JS.net
>>222
>解りやすく話せないだけ
って言ったろ。「だけ」ってことは理解は出来てるって取られるんだよ流れ的に。
まあそういうとこ。

自分が言いたいこと言うのは構わんけど
せめてアンカーするレスともうちょっと繋がりや流れのある内容にしろ。
関連付けられないのならアンカーするな。

224 :UN:2012/01/24(火) 19:21:53.84 ID:mBMuSxab.net
>>223
理解力の話には触れていないと思っていたが、違うのか?

225 :マジレスさん:2012/01/24(火) 19:26:30.11 ID:4D0YU+JS.net
>>224
俺「理解度低いだろ」
UN「解りやすく話せないだけ」

これ普通に考えたら「(自分の中では)ちゃんと理解してるけど(他人にとって)解りやすく話せないだけ。」
ってことになるんだよ。「表現は苦手だけど理解はしてる」って言ってるも同じ。理解力の話だろ。
ってなことまで説明しなきゃいけない、ってか説明しても理解出来ないだろ?
だから常に5%だと言ってるんだよ。

226 :UN:2012/01/24(火) 19:48:50.31 ID:f4060kcn.net
>>225
いまネット接続を切っていたけど、それを考えたので、また来た。

227 :マジレスさん:2012/01/24(火) 19:51:03.77 ID:4D0YU+JS.net
>>226
え?日本語で頼む。

228 :UN:2012/01/24(火) 19:53:17.57 ID:f4060kcn.net
>>227
「表現は苦手だけど理解はしてる」って言ってるも同じ。
↑を考えてから>>225を見た。

229 :マジレスさん:2012/01/24(火) 20:00:07.34 ID:4D0YU+JS.net
>>228
自分でも「表現は苦手だけど理解はしてる」って言ってるも同じ
だと思い直したので落ちてたけどまた戻って来たってことかよ。

楽しないで相手が分かるように言葉選んで書けよ全然わからねえ。
なんでそういう手抜きするの?

230 :UN:2012/01/24(火) 20:07:49.42 ID:f4060kcn.net
>>229
私は、どっちとも取れる言葉のほうが使い慣れているからだろう。


231 :マジレスさん:2012/01/24(火) 20:15:32.61 ID:4D0YU+JS.net
>>230
正当化すんなよ。
他者にとって解りにくければその時点で日本語不自由と一緒だろ。

232 :UN:2012/01/24(火) 20:22:51.76 ID:f4060kcn.net
>>231
解りにくくてごめん

233 :マジレスさん:2012/01/24(火) 22:25:43.96 ID:cV/p+GJ4.net
理解できるように書くと
UNは自分の事しか考えてないバカだっての

234 :マジレスさん:2012/01/24(火) 22:45:19.04 ID:cV/p+GJ4.net
付け加えるとだな
UNは毎回のように人のレスにアンカー付けてあたかも自分の意見のように語ってるだろ?
あれは誰が見ても失礼だから

自分の意見が考えられんのか知らんが他人のレスに対する反対意見はやめろ
あれは話のスジが通ってない分イチャモンにしか見えないから

それから他の人がこういう風に正したほうがいいよという親切心を
言葉が足りないからとか理解できないからとかいって自分のあやまちを仕方ないようにしてるだろ?

それって目を背けて逃げてるだけだから
自分で悪い所を治そうという気持ちさえない証拠だから

言い方がキツかったかもしれんがここまで書けば大概はわかるんだが
それでもわからんのだったら本当に付ける薬はないからな

235 :UN:2012/01/24(火) 23:08:46.80 ID:CknnMvzb.net
>>234
アンカーなかったら、誰に言っているかわからないと思う

236 :マジレスさん:2012/01/24(火) 23:14:45.59 ID:4D0YU+JS.net
>>235
リレーのアンカーって緊張するからやりたくないよね。


分かる?おまいのレスはこれくらい話題からぶっ飛んでるんだよ。

237 :UN:2012/01/24(火) 23:20:50.64 ID:CknnMvzb.net
>>236
たしかに解らない。でも私にとっては、それが日常なんだが。

238 :マジレスさん:2012/01/24(火) 23:24:10.15 ID:4D0YU+JS.net
>>237
それってどれ?
君が他人の発言の意味が分からないということ?
それともいつも自分はこんな風に発言してるってこと?

ほら、なんでそういうとこで他者が読んで分かるかどうかを考えないの?
それは君の問題なんだから直す努力しなよ。

239 :マジレスさん:2012/01/24(火) 23:27:59.70 ID:CknnMvzb.net
>>238
私が他人の発言の意味が分からないということ。

「それ」のもうひとつの意味は「解らない」という言葉も指している。

240 :マジレスさん:2012/01/24(火) 23:33:40.00 ID:4D0YU+JS.net
>>239
最初からそう説明しないと他者は分からないんだよ。
人にアンカー向けるなら自分だけが分かるような言葉で書くな。
今みたいに説明すれば大体解るように書けるんだから意識しろって。

それに君が日常的に人の発言の意味を理解出来てないなら
理解出来ないままどうして他人にアンカーを向けるんだ。
アンカー先の人の発言の意味を質問するなら分かるけどそうでもないし。
相手の発言を理解出来ないままアンカー向けるっておかしいだろ。

241 :UN:2012/01/24(火) 23:38:57.00 ID:CknnMvzb.net
>>240
そういう質問もされずに、一方的に
至れり尽くせりの文章を書くのは難しいんだよ。

相手の疑問も予測して書かないといけない。

それに、私以外の2ちゃんねらーが書いた文章をすべて、あなたは理解して、
私が書いた文章だけ、ひとつも理解できないのだろうか?

さっきの「それ」の意味を聞くという事は、問答無用で論理的な文章を求めていないか?

242 :マジレスさん:2012/01/24(火) 23:45:03.56 ID:4D0YU+JS.net
>>241
それを多くは楽々こなしてるんだよ。
俺は君以外のレスで理解出来ないことはほとんどない。
他の人のを80〜90%だとすれば君のは20〜30%。
これが俺の読解力の問題なら俺が悪いけど多くが君の文章理解出来ないだろ。
それは君が主語書かなかったり指示語の内容が分からなかったりするから。
主語を書いて指示語を明らかにすればいいだけなのに君が手を抜いてるから文句言ってんの。

それと理解出来ない相手の話にアンカーつけてること。
完全に的外れな話を向けられた相手は困るだろ。

243 :UN:2012/01/24(火) 23:49:22.62 ID:CknnMvzb.net
>>242のレスは手抜きじゃない?

244 :マジレスさん:2012/01/24(火) 23:51:24.30 ID:4D0YU+JS.net
>>243
圧倒的に読解力の低い君の意見は参考にならない。
君はおそらく問答無用に論理的な文章でも理解出来ないと思うから。

245 :マジレスさん:2012/01/24(火) 23:52:29.09 ID:4D0YU+JS.net
つか、理解出来ないなら質問しろよ。
なんでその代わりに的外れな内容向けるんだよw

246 :UN:2012/01/24(火) 23:52:59.38 ID:CknnMvzb.net
>>244
参考にしないのは自由だ

247 :マジレスさん:2012/01/24(火) 23:53:55.20 ID:4D0YU+JS.net
>>246
うん、で、分かった?ちゃんと主語と指示語の内容明らかにするんだよ。
自分だけが理解出来る文章書いちゃダメだよ?

248 :UN:2012/01/24(火) 23:55:23.98 ID:CknnMvzb.net
>>247
それはわかった。

249 :マジレスさん:2012/01/24(火) 23:57:18.49 ID:4D0YU+JS.net
>>248
発言が分からなかったら自分の言いたいことを相手に向けるんじゃなくて
まずどういうことか質問して説明してもらうんだよ?
相手の発言とは関係ないこと書くならアンカー向けちゃダメだよ?
分かった?

250 :UN:2012/01/24(火) 23:58:14.54 ID:CknnMvzb.net
それもわかった。

251 :マジレスさん:2012/01/24(火) 23:59:12.43 ID:4D0YU+JS.net
うむ。じゃあ今日はもう寝てよし。

252 :UN:2012/01/24(火) 23:59:43.29 ID:CknnMvzb.net
おやすみ

253 :UN:2012/01/25(水) 00:02:28.26 ID:qvP0Ru1Q.net
>>252を書いた直後、私の父の時計が12時をお知らせした。
「ピピッ」X12

ピッタリでびっくり。おやすみ。

254 :マジレスさん:2012/01/25(水) 01:38:09.81 ID:KglF7ggM.net
きっしょ

255 :マジレスさん:2012/01/25(水) 01:55:40.55 ID:ohPh8Vem.net
馴れ合う、群れる、傷をなめ合う、徒党を組む、なんて表現して
友達のいる奴を否定し、孤独な自分を肯定したりしてた自分が情けない(;´Д`
友達、仲間がいると本当に楽しくて楽で有利だよ。
付き合い下手は死ぬまで根治しないだろうけど、努力で何とかごまかせると思う。

256 :マジレスさん:2012/01/25(水) 02:00:07.82 ID:g4SZvEeC.net
友達作りたいけど何話す事あるの?
最初話ししても後から何にも話す事ないんだけど?

257 :マジレスさん:2012/01/25(水) 02:02:33.24 ID:g4SZvEeC.net
別に俺は友達居る奴を否定はしてないけど、どうしてみんなあんなにいつまでも楽しそうに話せるのか不思議でならない
話しのネタ尽きないの?

258 :マジレスさん:2012/01/25(水) 02:03:23.77 ID:L0b2T3cn.net
慣れ合う、群れる、傷を舐め合う、徒党を組む、を前向きに表現すると
一緒にバカ騒ぎする、愚痴り合ってスッキリ、友達を守る、みたいな感じかな。

>>256
話題はなんでもいいんだよ。
同じ話題でも気の合う合わないで楽しく感じたりつまらなかったりするもんだから。

259 :マジレスさんから:2012/01/25(水) 02:05:04.28 ID:xSxhSVsi.net
本当の友達って、なんだ?

260 :マジレスさん:2012/01/25(水) 02:07:26.71 ID:L0b2T3cn.net
ネタの豊富さじゃないのよね。
話題なんて境目なく次から次へと変化していくし。
くだらないこと言って盛り上がってるだけ。

261 :マジレスさん:2012/01/25(水) 02:24:21.15 ID:ohPh8Vem.net
雑談下手はたぶん治らないと思う、俺もそうだし
多分そもそもの頭の構造の問題だと思う

俺の対応策は
・予め話題を複数用意して、どんな展開の話するか考えとく
 →3〜5分は持つかも
・多少演技臭くて適当でも、笑う・驚くのリアクションは大袈裟にやる
 →変な奴と思われるかもだけど、無反応の宇宙人よりはマシ
・ツッコミ、ボケに対し人並みには無理でも、応える努力は一応する
 →白けさせるかもしれないが、やはり無反応の愛想なしよりはマシ
・話が続かなくなる前に(限界が来るちょっと前に)諦めて場を去る
 →いちいちグロッキーにならずに済み、細く長く戦える
・出会った人の名前やプロフィールを日記にメモり、ときどき読み返す
 →どちら様でしたっけ?という最悪の状況を避けられるし、話題も作れる

他なんか無いでしょうか?
教えてほしいです。

262 :マジレスさん:2012/01/25(水) 02:40:59.83 ID:L0b2T3cn.net
>>261
俺は大学まで雑談下手だったけど社会に出てからコミュ力ついたなあ。
それだけのことを意識して挑戦してたら絶対改善されると思うわw
とにかく相手の好きな話題を探ってそれについて引き出すかな俺は。
好きな話題なら相手は楽しそうにずーっとしゃべっててくれるから自分は楽。
あとは相手の発言が喜びを表してるなら「すごい!」と大げさに驚いて褒める。
愚痴なら一緒になって怒ったり、自虐ならちゃんとツッコミ入れる。
話したこと覚えておくってのはすごくいいことだよね。やっぱ嬉しいし。

263 :マジレスさん:2012/01/25(水) 03:09:51.27 ID:ohPh8Vem.net
>>262
ありがと
俺は社会人になって多少マシになったけど、
でもやっぱ人と比べて全然ダメでいっぱい損してる。
こうしたらもうちょっと良くなるかな?て希望があると救われるよ

264 :マジレスさん:2012/01/25(水) 03:36:33.94 ID:L0b2T3cn.net
>>263
すごい人はほんとすごいよな。
空気読むとかじゃなくて空気自体を支配しちゃうからね。
俺はそういうのはまだ経験が少ないからダメだな。
幹事とか司会とかそういう役回りは。

265 :マジレスさん:2012/01/25(水) 05:56:10.89 ID:57DtohyS.net
まわりの空気を支配下におくように読む人は正確には他人よりも3歩も4歩も先を考えていると思うんだな

もちろん経験からくる先のイレギュラーやトラブルにも最低限の対処ができるし
人心掌握術もうまいときたもんだ

実際こんな人がいると完璧超人に見えるんだけど
ところがどっこい上には上がまだいるんだなこれが
だからこそ人生は日々努力なんだけどね

266 :UN:2012/01/25(水) 15:21:38.32 ID:1Ua40KdI.net
>>264
空気が読めるだけじゃなくて、
どうすれば空気を変えられるかが解るらしいよ。司会者は。


267 :マジレスさん:2012/01/25(水) 17:42:32.05 ID:57DtohyS.net
それは頭の回転が早くて予測による切り替えができるからだよ
空気が読めるのはえてもってそんなもんだ
だから人の誤解を招く失態をやらかさない
UNも空気が読めるように心がけろよw

268 :マジレスさん:2012/01/25(水) 20:28:22.47 ID:c83BvlJs.net
自分の性格が大嫌いで
こんな奴嫌われてしょうがないよなって思ってる
いわゆる地味っていうか喋るの下手?だと思う
いつ誰に嫌われるかビクビクしてるわ
そんな自分も嫌

269 :UN:2012/01/25(水) 21:15:01.18 ID:HuLPtiY2.net
>>267
がんばる

270 :マジレスさん:2012/01/25(水) 21:56:52.42 ID:0YZ8A+4+.net
>>262
こういう人少し話しただけでうさんくささがにじみ出てて嫌なんだけどこれ普通なのか?
興味もないのにしゃべらされてる感がたまらなく嫌だ

271 :マジレスさん:2012/01/26(木) 01:17:58.33 ID:qRm3DM9A.net
あからさまには嫌だけど、大抵はみなそういう演技はしてると思うなぁ

272 :マジレスさん:2012/01/26(木) 01:20:49.77 ID:eljKraRU.net
>>270
興味無いならしゃべらなきゃいいじゃんw
やってる方の本意は相手に気持ち良く話してもらおうとしてるだけなんだから
それをそこまで捻くれて受け取る自分をまず省みた方がいいのでは?

273 :マジレスさん:2012/01/26(木) 03:21:53.20 ID:yQt5WNQ2.net
自分も>>262を見たけど、おおざっぱな感じはしたけど最後は同調させて上手くまとめてると思うよ

まあ見る人の感性というか人に揉まれた経験値による世間ズレなんだろうね
話しをする回数をこなせばだんだんわかると思うし

274 :桃ちゃん:2012/01/26(木) 04:13:29.80 ID:s7J2iWW6.net ?2BP(0)
一緒にいるだけで
辛いことを忘れさせてくれるのが

友達(´-ω-`)

275 :マジレスさん:2012/01/26(木) 12:46:05.30 ID:eB3Rfmey.net
あること無いこと織り交ぜて自分の噂を吹聴して回る拡声器みたいなトモダチは要らんよねw

276 :マジレスさん:2012/01/26(木) 13:21:55.11 ID:udirc4c1.net
嫌なことあっても自然と仲が治るのが友達…

そういう奴を時間をかけて探せ

277 :マジレスさん:2012/01/26(木) 16:42:53.59 ID:g61cxaU0.net
友達は、自分が辛いときに見捨てないで一緒にいてくれる人のことだよ

278 :マジレスさん:2012/01/26(木) 21:44:13.16 ID:qRm3DM9A.net
そういう人の事をここでは「利用価値がある人」っていうんだよね♪

279 :マジレスさん:2012/01/27(金) 01:14:02.90 ID:0mIAmU8g.net
優しくしてるだけだとその人にとってただの都合のいい人になっちゃうしね

280 :マジレスさん:2012/01/27(金) 01:27:38.58 ID:6FsQ3qRq.net
一緒にバカ出来たり助け合ったり出来るのが友達。

281 :マジレスさん:2012/01/27(金) 15:57:50.96 ID:ubjNu6wt.net
一緒に間違ってくれるのが友達だって、金八先生言ってたよ。

今だこれを越える言葉には出会っていない。そして、そんな奴にも。

282 :マジレスさん:2012/01/27(金) 16:41:52.45 ID:sAdMfSjO.net
ひったくりとか?

283 :マジレスさん:2012/02/01(水) 15:09:20.36 ID:JGmLLVdF.net
新規友達の探し方って?
奉仕しながら探すのがいいやり方だと思うけど、具体的にはわからんなぁ

284 :マジレスさん:2012/02/02(木) 17:20:57.24 ID:MBF9kjXO.net
金の切れ目が縁の切れ目

285 :マジレスさん:2012/02/03(金) 23:17:00.85 ID:tJQJLhSh.net
お説教してくるのも友達?

286 :マジレスさん:2012/02/28(火) 16:01:18.08 ID:641hVsg9.net
何度でも立ち上がります。

287 :マジレスさん:2012/02/28(火) 16:04:07.76 ID:641hVsg9.net
説教は仕方にもよるな。
ちょっと言われたくらいでイラッとするような人とは友達にはなれないでしょうな。
めんどくさいもの。

288 :マジレスさん:2012/03/02(金) 23:15:09.96 ID:JeqZ+B48.net
顔色を伺っちゃう時点で友達ではないのかな
他の子にはそうじゃないけど、その子にはそうなっちゃう
顔色伺うのは嫌われたくないと思ってるからだと思う
その子がすごい好きなんだ
でも自分にだけどこか冷たい気がして、だから余計言葉選んで…ってどんどん悪循環になる
気遣ってること気付いてウザがられてるのかな
別に仲良くやってるんだけど、そう思う時があるから普通にその子と仲良くしてる子が羨ましくなる
そういうこと考えてるとどんどん心狭くなって自分が嫌いになってく
一定の距離にいたらいいのかな
どうすればいいんだろう
長文ごめん

289 :マジレスさん:2012/03/03(土) 00:57:26.78 ID:BHEGe/9X.net
まあそりゃ恋に近いもんだな。
恋愛とは違うけど若いころは同性にもそういう思いを抱いたりする。

290 :マジレスさん:2012/03/03(土) 19:06:45.03 ID:Rje68zSF.net
>>289
昔ある子にまるで彼氏のように扱われて、親友は私以外認めない、学校ではいつも一緒にいなきゃいけないってされてた時期がありまして
友達関係もいくつか壊れ、自分がおかしくなりそうで卒業式を機に離れましたが、その頃のあの子と一緒ではないですが似たような感情を持ってることが心底嫌です
されたことがあるので同じことは絶対にしませんが、少しでもこんなこと思ってるってことに嫌気がさします
どうすればこんなこと思わずに他の子に対してと同じように仲良く出来るんでしょう
ある程度距離取るのが1番いいんですかね

291 :マジレスさん:2012/03/04(日) 08:31:37.69 ID:N8IUULJo.net
>>290
他の子の良い面を見つけるようにする。

292 :マジレスさん:2012/04/14(土) 22:35:37.11 ID:vYPqJWfc.net
>>118>>123
それ、どっちかと言うと例えば都合の良い人とかじゃ?
お金が絡むと上下関係出来たり金の切れ目が縁の切れ目だったり色々ある。
友達だからこそお金貸し借りしたくない人多いと思う。
お金の貸し借り簡単に出来ちゃう人って問題ある人多いよ。

293 :マジレスさん:2012/06/25(月) 22:36:26.57 ID:NIWNtg3t.net

自分のまわりにふたり、仲はいいけどイライラしてしまう友達がいる
一人は噂話大好きで、たかが噂で好き嫌いをきめる。そして悪口
そして人の気持ちを考えれない無神経なやつ
もう一人はお喋りおせっかい。例えば自分こいつ以外の第三者の話をこいつが自分に話してくるのよ。その内容が第三者の家庭の事情的な話。
別に自分はこいつに聞いたわけでもなく勝手にベラベラ言ってきて、第三者からしたら他の人にいってほしくないような内容。
そんな事が多いから自分の事をこいつに言わなくなった。
嫌じゃん。喋ってない人に相談事とか知られちゃってるのって。

この二人に対してよくイライラしてしまうのに楽しくいれるときもあるんだよね
友達ってめんどうだ

長文だし独り言な感じすまん

294 :マジレスさん:2012/08/18(土) 21:22:13.02 ID:C+6uATNX.net
友達でいられる理由ってなんだろう、とか考えるなぁ。
それが無くなるんじゃないか、って思うと不安になる。

連休とか遊んだりするけど、趣味が合ってる、とかじゃないから何人かでいると、どことなく自分が浮いてる感じはする。

今の自分と他のみんなを繋いでるのは何だろう、とか、いずれフェードアウト、なんてことにならないか、すごく怖い。

295 :マジレスさん:2012/08/19(日) 12:32:39.50 ID:a8IYCVkW.net
よく友達は辛いことがあっても助け合うことができる関係とかいうけど実際そんな関係のやつとかいるのかね
本当に辛いときはその内容なんて他人に話せるわけないし他人がそれにまともに応えられることなんてまずない
ちょっと元気出したいなって思ったときに連絡して笑い合うぐらいが友人に望んでいい最大のことなんじゃないかと思う

296 :マジレスさん:2012/08/19(日) 22:38:45.30 ID:ukiiPNEn.net
友達って、一緒に食事したり旅行したり買い物行ったり
本やDVDを貸し借りしたり
下らない馬鹿なこと言って笑ったりするだけだよ。
人によって距離感て違うと思う。
死にたいなんて、思っていても絶対に言わないけどな。
相手を困らせるだけだし、理解しろっていうのも無理すぎる。

297 :マジレスさん:2012/10/07(日) 22:42:27.41 ID:tIbDHdZj.net
馬鹿野郎!!
こんな所で燻ってんじゃねえよ!
お前は簡単に諦めるような奴だったのか?
違うね
お前はどん底からでもはい上がってくるヒューマンだ
そうだと言ってくれよ!
皆が、何よりお前を信じた俺が馬鹿みたいじゃねえか!!!
信頼はプレッシャーかもしれない
だがとてつもないPowerにもなり得るんだ!!
精々我らを失望させないでくれたまえよ
熱き漢よ…

298 :マジレスさん:2012/10/07(日) 23:01:22.25 ID:m0jTKRaW.net
北風と太陽

299 :マジレスさん:2012/10/08(月) 02:01:08.18 ID:9AXuFZgB.net
好きな相手ほど嫌いなところも多いよね
それだけいろんな面を見てきたからだろうけど
面倒だなーとかうざいなーて思うことも多いけど、それでも貴重な存在
自分といてくれるのもありがたいしね

300 :マジレスさん:2012/10/08(月) 06:22:06.14 ID:y6ZN6Oxx.net
片思いの友達ってのはあっていいと思いますか?

301 :マジレスさん:2012/10/08(月) 06:25:34.29 ID:3g9GIVdI.net
>>300
それは貴方は友達だと思っているけど、向こうはそうじゃないかもしれないってことですか?

302 :300:2012/10/08(月) 06:35:44.87 ID:y6ZN6Oxx.net
>>301
そう、それのことです。

303 :マジレスさん:2012/11/29(木) 18:02:09.64 ID:Q/RJRQ+C.net
ああ友達めんどくさい!!

304 :マジレスさん:2012/11/30(金) 20:06:38.49 ID:S9bG0jvN.net
「運の移り変わりは友情の信頼性をためす」

by キケロ

305 :マジレスさん:2012/12/01(土) 23:19:30.63 ID:u9vhCmMF.net
優しい人なんていない皆そんなふりして裏切る
悩み相談なんかするもんじゃない
馬鹿にされて尚更傷つくだけ
人の不幸は蜜の味
人生の終わり掛けになってやっと気が付いた

306 :マジレスさん:2012/12/02(日) 01:02:05.74 ID:2LqsdK+9.net
>>302
一方的に友情を感じているだけなら、友達とは言わないわ。
アイドルやらスポーツ選手やらに親近感があっても、友人じゃねーだろ。

307 :マジレスさん:2012/12/08(土) 14:18:35.34 ID:jeh1p1hC.net
なんだか景気良さそうだと擦り寄ってくる
落っこちると離れてゆく
友情商売

308 :マジレスさん:2012/12/08(土) 14:53:42.28 ID:auLdKRZM.net
共に前向きになれる関係

309 :マジレスさん:2012/12/08(土) 17:21:36.19 ID:zoAbeWAJ.net
そう言われると友人ってなんだろね

家族は同じ家に住んでるor直接血のつながりがあるというわかりやすい定義がある
彼女(彼氏)はお付き合いを申し込んでOKもらったらその関係になる
師弟関係とか主従関係とかも分かりやすい

友人はなんだろうね?>>306が言うように一方的ではいけないと思うけど
「俺たち友達だよな?」って聞くのもなんか違う気がするし、仮に「友達だよ」と返ってきてもお互いの友達の定義が違うかもしれない

こっちは親友と思ってても向こうはそう思ってないかもしれない



↑とかいう難しいことを一緒に居ても考えなくていい関係が友人なのかもしれない
最低限のマナーがあれば心許せるのが友達じゃないかな?

310 :マジレスさん:2013/03/07(木) 13:02:00.45 ID:bChQx9uG.net
人を便利屋か何かと勘違いしてる方たち
一人じゃ何もできない方たち
取り残されるのが怖い方たち
そのときの流れ・気分でしか行動できない方たち

311 :マジレスさん:2013/04/02(火) 17:45:19.30 ID:bqs58eJu.net
一緒に居て楽しい割合が高い人じゃない

312 :マジレスさん:2013/04/12(金) 00:35:57.07 ID:FY71iYqK.net
>>1友達=こちらに利用価値が有る時は仲良くしてくれるが
利用価値が無くなると敵に回る人
また仲良くしてても、こちらより強い人がいると彼らの味方になる人。
ま、スネ夫だな。二人きりの時はのび太と結構仲良いがジャイアンと3人に
なるとのび太虐めを率先してくる

313 :マジレスさん:2013/04/28(日) 06:04:15.24 ID:9W1ZkREO.net
友情なんてのがあるグループなんてのはほんの一握り
一番充実してる華やかなグループと接点が無い奴らはいくら友達を作っても
「自分らは二軍以下の存在」と感じる
そして、二軍以下は即興で作ったような即席グループが多く
後々そりが合わないことに気が付き空中分解ってパターンも珍しくない

314 :マジレスさん:2013/04/28(日) 06:20:53.37 ID:RI+s1iks.net
猫とか野鳥 犬とか植物 あと星見れればいい あとはラジオ または少ない音楽な

315 :マジレスさん:2013/04/28(日) 19:51:24.60 ID:hUgjSlzq.net
「友人に裏切られた」という人の中には
実は自己中で依存心が強く周囲の人間に迷惑かけてることに
本人が気づいてないだけという場合がある

316 :マジレスさん:2013/04/29(月) 17:32:31.03 ID:NGiEG435.net
オレも友情希薄だったわ、友達少ないヤツどうしで
群れても深い友情築けないと思う。真性ぼっちでも
なおのこと無理。それどころか何故か反発しあって
周囲の失笑を買うのね。底辺どうしが喧嘩してると
笑いながらこちらを見てるわけ。

317 :マジレスさん:2013/04/29(月) 22:08:51.28 ID:mieZSzpt.net
ぶっちゃけ友達なんて一人もいないよな「知り合い」で話せるだけで
自分のありのままを話せる人なんていないだろ普通

318 :マジレスさん:2013/04/29(月) 22:10:26.99 ID:puTKULWJ.net
>>316
なぜぼっち=底辺なんだ

319 :マジレスさん:2013/04/29(月) 22:13:15.09 ID:mieZSzpt.net
そーそー普段数人でしか行動できない奴とか店に入れない奴とかに比べると
格段に進化してるのが単独行動できる人間だと思うけどなー

320 :マジレスさん:2013/04/30(火) 10:29:14.32 ID:QXIqiaza.net
1人でボーリングとか空しいだろ。
一緒に遊ぶ友達が誰もいない。心が萎える。

321 :マジレスさん:2013/04/30(火) 12:23:41.35 ID:fZ2bR7EI.net
>>320
それはボウリングを楽しみたいんじゃなくて友達と遊びたいんだろ。
趣味としてボウリングを楽しんでいる人の思考とは違う。

322 :マジレスさん:2013/05/06(月) 05:38:46.56 ID:kEtZUYvW.net
体育会系的なノリが発生している派閥は総じて糞
空中分解しない様に恐怖政治でまとめてるだけ

323 :マジレスさん:2013/05/06(月) 14:12:17.24 ID:rW237Rn+.net
別にさ、いなくてもいいんじゃね?
気に病むことでもないし。

324 :マジレスさん:2013/05/06(月) 21:16:20.50 ID:tVrUU/M8.net
私にはもう何十年も友達がいない 原因は全て私にある それがわかっているからよけいに悲しい

325 :マジレスさん:2013/05/06(月) 23:28:58.70 ID:ZqMqti/H.net
悪魔の辞典
「背中」=「逆境にあるときにじっくり眺めることが特別に許される、友人の体の一部。」

326 :マジレスさん:2013/05/07(火) 01:29:00.14 ID:4bp2jQmz.net
友達いないと大型連休が苦痛すぎる…

327 :マジレスさん:2013/05/09(木) 00:59:18.55 ID:52peEltg.net
スレタイが不揃いのウンコだなw

328 :マジレスさん:2013/05/09(木) 09:19:24.17 ID:CY1Ju6UG.net
とーもだちー♪とーもだちー♪
とーきーどーきケンカもしーてー♪
プンプンー♪顔じゅうー♪怒ったりもするけれーど♪

ひとりはー♪なんだーか、さみしいね…だから♪

とーもだちー♪とーもだちー♪笑顔でなかなおりーさ♪
明日もー♪遊ぼうー♪あおい空〜♪

http://www.youtube.com/watch?v=DXCEVGmi8mo

329 :マジレスさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:6Z2HNrEo.net
遊んでるとき・一緒にいるときに、
いちいち利害関係だの損得勘定だのについて
考えてるのがアホらしくなる奴、かな。

330 :マジレスさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:qt42obMG.net
亀裂が生じたり
傷つき傷つけられたり
知らない一面をみてしまったり…

と色々あって疲れた後、
理屈抜きに
また連絡取りたい・会いたいなぁ
と、何故か思えてしまう人

331 :マジレスさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:jaDopeTI.net
私の性格は人の欠点が気になって知り合った人をすぐ嫌になる よほどの人格者でもない限り許せなくていつも無視から始まり別れてしまう 調子に乗って嘘ばかり喋り過ぎる事もあったけど今では全く友達は一人もいない

332 :マジレスさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:CSKkkd26.net
最近難しい病気で長期入院して普段遊んだり電話してる人達全部を友達だと思ってたけどこうなってみると友達かそうでないかがよくわかる

333 :マジレスさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:Ewl310f8.net
「友人」と「遊び仲間」は違うってことだろ。

334 :マジレスさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:piuSZbbG.net
仲が良い相手ほどワガママが言える。

と、いう感覚はわからないでもない。
確かに自分もそういう部分はある。

でもこちらとの約束忘れたり、都合後回しするのがしょっちゅう繰り返されることに関しても、


仲が良いから許してくれるよね?


って言われてるってことだよね。
もうわからん。
軽く見られてる気しかしなくなってきた。

335 :マジレスさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:liaxBg2J.net
たしかに病気で長期入院とか、難病抱えて・・・っていう立場になると
友達はおろか恋人や配偶者でさえ、離れていくかも分らない。血の繋がった
家族でさえ支えることを放棄する人もいるのだから、友人なら尚更。

軽いお見舞いに一回や二回社交辞令で顔出す程度の事じゃないからね。

336 :マジレスさん:2013/09/16(月) 08:46:01.32 ID:0M8QY8pN.net
友達ってただいるだけでいいんじゃない?

337 :マジレスさん:2013/09/28(土) 00:18:48.25 ID:m/1wE5NY.net
友達の失敗は、わらっちゃいかんな。

338 :クズ:2013/11/04(月) 15:41:45.43 ID:03GE5Jan.net
俺は今,中学生だけど友達という友達はないただ家でゲームするだけだ
マシな友達がほしい

339 :マジレスさん:2013/11/06(水) 19:04:04.44 ID:HqJ4TFPF.net
友達が長い間いなかった所為で、友達との付き合い方が分からない
知り合いに「どういう友達になりたいの?」って聞かれてとても困った
と同時に、明確な答えを出せなくて相手にもひどいことをしてしまったと思う

340 :マジレス:2013/11/11(月) 01:37:14.27 ID:JW+QlPTR.net
自分には、中学1年からずっと登下校と部活を共にし、ネットでも常に繋がっている「友達」がいます。
2年間はクラス一緒じゃなかったし、部活だけで話してあったりとその時はまだなんとも思ってなかったんです。
ですが、中2あたりでどんどんと捻くれていき、ついには憎むようになりました。相手は僕のことを知ってか知らずか気さくに話かけ、まるで私がこの子と一番仲がいいのよと言ってるみたいでした。
それすらも嫌で嫌で仕方がなかったんです。部活では男ばっかりに引っ付いて、女子キャプテンの私を差し置いて勝手に話を進めていき、めんどうなことがあれば女子キャプテンのあんたがやってよ。といきなり消極的になったり。
それでも耐えましたよ。必死に笑顔作ってました。それで今年、中3になってとうとう同じクラスになっちゃって。
相手は本気か芝居かはわかりませんでしたが私と同じクラスと知ると勢いよく手を握ってきて、クラス一緒やなっ!よかったぁ…。と号泣。結局私まで泣かないといけなくなって。本当は嫌で嫌で手をすぐにでも洗いたかった。
最初はクラスで私だけしか友達がいなくていっつも2人で行動してたんですが、私の友達と仲良くなって今では私だけぼっち状態
今日も今日とて男子と笑いあいますよきっと。SNSでは私のことを悪くいい、朝になれば会話のない登校が始まる。こんな毎日辛くなっちゃって。今日も頑張って笑顔貼り付けますよ。

341 :マジレスさん:2013/11/11(月) 02:22:11.25 ID:1biIcFej.net
http://www.youtube.com/watch?v=HppG97EWXck

拾いだけど性を超えて友達って恋愛関係のメタモ、変形だと思う

342 :マジレスさん:2013/11/20(水) 10:44:39.85 ID:cl2XekjU.net
彼氏が出来たらそっち優先。結婚したらそっち優先。子ども出来たらそっち優先。
乳児時代からの幼馴染みだったけど、結婚したら人格変わるよね。
昔、ノート貸したけどノート紛失したと言われたが、家の近くの溝に棄てられていたわ。
問い詰めたら知らん!!と逆ギレ。
たとえ、誤って紛失したり川に落としたならごめんねと言うのが筋。そいつにはそれがない。
私からのプレゼント遠慮なく貰う癖に私には誕生日さえもくれたことがない。
友達ってなんなの?

343 :マジレスさん:2013/11/20(水) 13:14:37.18 ID:bBG90Luf.net
友情=利害関係
魅力のない奴は捨てられる
これが真理
嫌なら自分を磨け

344 :マジレス:2013/11/21(木) 12:27:40.33 ID:yFmQTyVM.net
自分磨けたらどんなにいいことか。今日も今日とてつまんねぇ話題頑張って掘り起こしてワイワイして帰ってきましたよ。お前のことが好きな奴なんていっぱいいるらしいからそっちの方へ行った方がいいんじゃない?なんで僕のところなんだ。

345 :マジレスさん:2013/11/22(金) 23:05:14.34 ID:Br0Ti9uo.net
一緒に苦労を背負いこんでくれる人を本来は友と呼んだように思えるんだ

346 :マジレスさん:2013/11/22(金) 23:30:58.13 ID:Br0Ti9uo.net
>>345
だから、友達作れる人というのは一緒に相手の苦労を背負いこめるような人なんだろうな

347 :マジレスさん:2013/11/22(金) 23:32:14.96 ID:+PKUFaVM.net
リア充グループでも底辺グループでも
仲がよければいい

348 :マジレスさん:2013/11/23(土) 00:15:52.40 ID:HFNhQBAX.net
友達はいないけど知り合いならいるよお前らのことだよってスタンスを小学校の時から21歳まで続けた結果、見事ボッチになりました☆
友達ってなーに? 空気のことさ☆
恋人ってなーに? 右手のことさ❤


中学とかで『私たち友だち』とかほざく女子とかホント殺意覚えたわ。

349 :マジレスさん:2013/11/23(土) 01:02:25.21 ID:9PuMN3hw.net
違う板のメル友募集スレで、メル友に鬱病のことを打ち明けたら放流されたって愚痴のレスが叩かれてた

そんなの当たり前、気を使う相手とメールなんかしたくない、本当の友達なんてお花畑脳なだけって言われてたんだけど
迷惑かける言動してたなら別だけど仲良かったのに打ち明けただけで放流とかさすがに薄情じゃないか

350 :マジレス:2013/11/23(土) 18:14:07.75 ID:8zNuK2O9.net
一体何がしたいんだろう。僕なんかのどこがいいんですかね?どうして僕と毎日登下校してんですかね?どうして僕と毎日喋ってるんですかね?そんなにウザかったら友達っていうのやめておいたほうがいいと思うんだけど。あんな友達なんて、いらない

351 :マジレスさん:2013/11/23(土) 21:03:31.13 ID:mpT1pquQ.net
グループ内に何言っても否定的な奴がいるグループは
本当は馬が合わない奴らが集まっている

352 :マジレスさん:2013/11/24(日) 10:42:32.08 ID:0xlf2fWT.net
休みの日、自分から誘っておいてノープランとかなんなんだよ。
そのくせ、俺が行きたい所に行こうとすると嫌がるし(*´Д`)=з

353 :マジレスさん:2013/11/24(日) 11:17:28.40 ID:Wt/k0+jz.net
ようは共感できればいいから2chのカキコで充分
どこの誰だかわからないのがまたいい

354 :マジレスさん:2013/11/25(月) 00:37:28.43 ID:3Hg/QVbl.net
のけ者同士の寄せ集めグループはマジでだめ

355 :マジレスさん:2013/11/25(月) 01:32:20.93 ID:fNKskUk9.net
そののけ者バカにされグループでスケープゴートにされた中3時の俺
(´;Д:`)他の奴らはクラスの上位に取り入って仲間に入れて貰ってたな
七生祟ると決めてる

356 :マジレスさん:2013/11/26(火) 21:34:24.87 ID:b8ndZbpm.net
和の精神と馴れ合い根性は違う
和らぎ(やわらぎ)には尊敬があるからな
馴れ合いは心のどこかで見下し合ってる
馴れ合いの付き合いが嫌なものであるのは当然だ
本当の友達付き合いは和の精神から来るもの
順序判って初段、和に徹して名人

357 :マジレスさん:2013/11/28(木) 18:12:01.95 ID:P2cQnlvr.net
友達が友達と呼べなくなるのってちょうど高校入学あたりだと思うわ

そのころからみんな大人ぶって変わっていった

358 :マジレスさん:2013/11/29(金) 17:43:58.97 ID:Lbfb6dBY.net
友達 → お互いに何かしら利用価値がある関係

359 :マジレスさん:2013/11/29(金) 21:49:37.50 ID:uix8Ovvc.net
このスレッドを読んでいる人は一生懸命生きている人が多いんだね
世間一般というのは驚く程に惰性馴れ合いで生きている
そりゃはじかれて当然だし正常
談志は言ってた「百年持たねーんじゃないんですか」世も末です
死ぬ迄正常にいたいものです

360 :マジレスさん:2013/12/03(火) 06:26:35.41 ID:80GUTWsB.net
一番糞なのってさぁ
本命のグループが他にあるけど
のけ者とか二軍扱いのグループに押しかけるように入ってきて
本命のグループに入れなかったことを嘆いて、今のグループにいる仲間への
愛情を一切感じさせず、不貞腐れながら接してくるタイプの奴だよな

こういう奴が本当に一人だけでも居るグループは
一気に壊れる、今まで見てきた経験上

361 :マジレスさん:2013/12/03(火) 06:52:21.78 ID:80GUTWsB.net
底辺グループとかイケてないグループでも
仲良さそうにしてるところは本当にやってる
ただ、そうじゃないところの特徴は
上で挙げたような奴が確実に居ること

リア充グループより底辺グループのが薄っぺらい友情と思われるのは、やはりそういう奴らのせい
そういうグループに所属した時、初めて「あ、一人のがいいわ」ってなる

362 :マジレスさん:2013/12/03(火) 17:23:36.67 ID:WJUGl6S9.net
一緒に居て自分に悪影響があるなら離れるべきだろうな。
ぼっち=糞みたいな風潮だが、ぼっちで自分と向き合ってみることで未来が拓けたりする面もあると思うが。
薄っぺらい人間って、たぶんぼっち期間を持ってそういう作業をした事が無い人間だと思う。
上っ面の舐めあいで色んな人に擦り寄ってなんとか切り抜けてきたような人間。
そういう人って学生時代は輝いて見えるが、年取って社会人になった時に化けの皮はがされるぞ。

363 :マジレスさん:2013/12/06(金) 16:47:55.00 ID:K6pEy60Z.net
ぼっちになっても自分と向き合い改善していけるタイプは、どんな環境でも強く生きていけそう

364 :マジレスさん:2013/12/18(水) 16:51:38.46 ID:4JQGxzH0.net
昔、漫画で「借りを返すのが友情だ」ってのを見たな。
うろ覚えだけど。
当時は今一意味が解らなかったが、それなりに歳を取ってくると、成る程と思う。

365 :マジレスさん:2013/12/22(日) 21:28:56.67 ID://3z2SuG.net
かつて友達だと思ってた奴の台詞「お前そんな仕事して楽しいか?」「俺の彼女芸能人みたいにかわいいよ」「俺の仕事は不況とか関係ないから」だんだんエスカレートしてきたから縁切った。

366 :マジレスさん:2013/12/24(火) 14:41:27.77 ID:KN4CXjHu.net
こっちが裏切ったって感じになってしまって謝りたいんだけど
もう一生関わらないような状況になってしまった
今まで友達はいらないと思ってたから友達で病むのはほんとに恋愛以上に辛い
死ぬまでこのままなんだなーっともうと胸のモヤモヤも一生取れないし
すげー辛い

367 ::2013/12/25(水) 03:14:10.95 ID:92QvTqSG.net
金の貸し借りするような間柄は絶対友達ではない。何でもホイホイ金をくれるようなヤツは間違っても友達とは思わない。そんなことするくらいなら真面目に働く。金の貸し借りや連帯保証人にならないと友達でないなら世の中の殆どの人は友達は一人もいないことになる。

368 :マジレスさん:2013/12/25(水) 08:30:47.96 ID:p5QhO5CC.net
>>366友達がいる時はそのことが当たり前になって大切さがわからなくなるときはあるな・・

369 :マジレスさん:2013/12/25(水) 11:12:58.95 ID:fLU2FSXM.net
C.Pianoman composed The finale 「永遠の別れ」 Op 7 No 22
https://www.youtube.com/watch?v=5ihPw98RaqY
※孤独を感じた時に、初めて真実を手に入れることができます。
僕のグランドピアノ独奏作曲です。
もしよければ聞いてやってください。
C.Pianoman

370 :マジレスさん:2014/01/03(金) 23:45:31.61 ID:OzawCbpc.net
親友という言葉を言う人は必ず離れていく法則。
そうやって縛り付けておいて、都合悪くなったらポイ。
いまだに友達とはなんなのかよくわからない。

371 :マジレスさん:2014/01/16(木) 09:20:26.79 ID:SlojifZz.net
ぼっち=孤独ではない。あえて一人を好む人もいるわけだし、むしろそういう人が強い。
友達で得するのは学生の時だけだよ。社会に出たら友達より仕事能力が最優先。
本当の友達は、仕事で苦楽を分かち合えば自然とできる。学生時代の上面の付き合いとは訳が違う。

372 ::2014/04/09(水) 08:29:16.77 ID:wmucnb71.net
人間、誰とでも仲良く、誰とでも友達なんて絶対無理だと思う。誰とでも仲良くや誰とでも友達なんて言う人はよほど薄っぺらな人間か、どこかおかしいと思う。じゃあ、お前は犯罪者みたいなのとも仲良くできるかと言われたら無理だろ。

373 :マジレスさん:2014/04/09(水) 08:48:31.41 ID:gnu/n9tb.net
裏切って得たものって何なん?

374 ::2014/04/09(水) 09:00:46.72 ID:wmucnb71.net
>>118>>123 お前ら、正気か?お前らの友達の定義がおかしい。友達に200万の金渡したり連帯保証人になるだとか、そんな友達がどこにいるんだ?オレならそんな友達いたら、真っ先に縁を切る。金を友情としてダシにするなど言語道断。

375 :マジレスさん:2014/04/09(水) 10:07:03.30 ID:qecYD3ts.net
金の切れ目は縁の切れ目ってよく言ったもんだ
37歳の俺は若い頃にいい友人を失ったもんだ
彼は中心人物だったから見事に人間関係破綻したわ
幼馴染的な人脈失うと結構しんどかったなー
親友や深い友達なんてやっぱり時間掛けないと出来ないと思うから
薄い友人や知り合いが少し居る程度の現実だ
ラインやツイッターなんて当然しないし
自分から連絡しないと誰からも連絡無いからなー

376 ::2014/04/09(水) 15:11:37.91 ID:wmucnb71.net
「お金あげるから、ボクと友達になってよ」と言われたら、オレは絶対に断る。金など、真面目にこつこつ働いて手に入れるものだ。金を貰ったから、オレとお前は友達だとかほざくヤツはクズでしかない。そんなのはニセの友情だ。

377 :マジレスさん:2014/04/09(水) 15:21:36.90 ID:mg+ljKhF.net
大人は単数形なのに子供は複数形の様に、友達も子供用語、
大人は友人なのだろう、友人とは結局、何だかんだの理由で
または全体的に意気投合している者の事を言う。
互いに相手の事をだいぶん分かれるからこそそういう関係である
友達に裏切られるというのは、結局自分が一方的に親友だとか
思っていただけだったという事だある

378 :マジレスさん:2014/04/10(木) 21:11:29.22 ID:wQR6ceUp.net
仕事を円滑に進める為に話したり昼食とってるだけなのに友達扱いされると辛い。メルアドとか聞いて来るし、この温度差をわかって欲しい。
大体 友達なんていうものには学生の時に、散々な目にあってるので友達と言われるだけでも ぞっとする。

総レス数 378
108 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★