2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

H-IIA/B,H-IIIロケット総合スレ part六十一

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/01(土) 20:01:11.70 ID:+48eqff3.net
外国のロケットや宇宙船の話題は、ロケット総合スレや宇宙船総合スレで
日本の宇宙開発総合の話題ならJAXA総合スレでお願いします

公式サイト
【JAXA】
http://www.jaxa.jp/
http://www.jaxa.jp/projects/rockets/h2a/index_j.html
http://www.jaxa.jp/projects/rockets/h2b/index_j.html
【企業】
http://h2a.mhi.co.jp/
http://www.mhi.co.jp/products/category/h-2a.html
http://www.mhi.co.jp/products/category/h2b.html

非公式打上速報サイト(報道より速く正しい情報を流してくれる)
【宇宙作家クラブ ニュース掲示板】
http://www.sacj.org/openbbs/
【前スレ】
H-IIA/Bロケット総合スレ part六十
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1369316493/l50

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/20(月) 01:10:04.93 ID:j0ndjWYT.net
そもそもMUSESは工学実験衛星のことだからはやぶさ2はPLANETの方だよね

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/20(月) 03:49:52.09 ID:FSVGE0CL.net
ここ http://www.data.jma.go.jp/mscweb/ja/himawari89/index.html
にあるPDF
http://www.jma.go.jp/jma/kishou/books/himawari/2014_Himawari89.pdf
にも
MTSATに対する言葉として

Himawari-8/9

ってあるから
計画名からしてHimawari-8/9ってことだろ

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/20(月) 06:29:38.10 ID:5EosBVZe.net
Μロケットでもないし

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/20(月) 19:52:09.38 ID:WWbnCRqc.net
ミューゼスとプラネットは違うんだから
名前も変えるべきだったな

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/20(月) 20:14:50.54 ID:5EosBVZe.net
中の人ははやぶさに反対だったが
世論(とJAXAの思惑)でこうなった

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/20(月) 22:31:39.62 ID:WNDNbD5L.net
<三菱重工>はやぶさ2打ち上げのH2A 燃料タンクに知恵
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141020-00000084-mai-bus_all

そのため26号機では、太陽光を直接浴びるロケットの「第2段」(長さ約1
1メートル)の水素タンクを、太陽光を反射しやすい白色に塗装した。無塗装
時に比べ、燃料の蒸発量を4割減らせるという。

H2Aロケット26号機公開=三菱重工
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141020-00000057-jijp-soci.view-000

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/20(月) 23:34:29.89 ID:rawy0Wqk.net
>>645
中の人って具体的には誰?はやぶさは初めから2号機3号機あり
(というか、1号機は実験機扱いだし)の計画だけど。

まあ、中の人は中の人でも、月や火星、金星が専門の人はそりゃ反対だろうが。

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/21(火) 00:18:35.55 ID:djrhq9E2.net
計画じゃなくて名前の話でしょ
ISASは(ほぼ)同型機でも○○○X号みたいな愛称のつけ方はしなかったから
淡白な「はやぶさ2」じゃなくて1999JU3につける名前と対になるような新しい名前がいいっていうような話
前に吉川先生あたりが講演で言ってたはずなんで
本スレかイベントレポスレあたりの過去ログ漁れば出てくると思う

まぁはやぶさ2以降はJSPECだからSELENEシリーズみたいな
旧NASDA系の命名法になってもおかしくはないんだけどね

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/21(火) 06:14:31.97 ID:0Ds7Vzk9.net
>>647
まずはやぶさは工学実験衛星だった
工学実験衛星としては「はやぶさ2」の仮称
小惑星探査機として「はやぶさMk2」の仮称があったが
工学実験衛星の名称をそのままなしくずし的に「格上げ」されることを嫌い
「はやぶさ」以外の名称にすることが望まれていた

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/21(火) 06:20:38.69 ID:0Ds7Vzk9.net
喩えると旧NASDA系のきくシリーズが技術試験衛星だが
その成果がフィードバックされた実用衛星は別の名前

総レス数 1013
307 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★