2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

秋田・山形・北陸の日本海東縁変動帯の地震・津波

1 :名無しさんダーバード:2020/04/14(火) 20:19:39 ID:9DFHUnvh.net
秋田県、山形県、北陸地方(新潟、富山、石川まで)
日本海東縁変動帯又は日本海東縁ひずみ集中帯による
ユーラシアプレートと北米プレートの境界地震・津波について
語りましょう。
1983年 日本海中部地震 (M 7.7)
2019年 山形県沖地震 (M 6.7)

2 :名無しさんダーバード:2020/04/14(火) 20:22:31 ID:9DFHUnvh.net
日本海東縁変動帯とは?・・・・ユーラシアプレートと北米プレートの日本列島の境界。
プレートが潜りあうような海溝(例、日本海溝)のような溝になっておらず、
プレート同士がぶつかった衝突境界の状態
将来的には、海溝が形成される可能性が高い。

3 :名無しさんダーバード:2020/04/14(火) 20:24:24 ID:9DFHUnvh.net
日本海東縁変動帯が原因による、地震津波が発生したことで、
注目を浴びた。
>1983年 日本海中部地震 (M 7.7)

4 :名無しさんダーバード:2020/04/14(火) 20:25:26 ID:9DFHUnvh.net
当時日本海側で発生した最大級の地震であり、
秋田県・青森県・山形県の日本海側で10 mを超える津波による被害が出た。
日本での死者は104人に上り、そのうち100人が津波による犠牲者であった。
家屋の全半壊3049棟、
船舶沈没または流失706隻[1]、被害総額は約518億円にのぼった。

5 :名無しさんダーバード:2020/04/14(火) 20:46:49 ID:9DFHUnvh.net
Wikiの参考文献によれば、小さい地震津波の頻度は高いようですね。

>その後の研究により、日本海東縁地域は実は活発な地震地帯であり18世紀以降、
>100年に4 - 5回程度津波を伴う地震が続いていることが明らかとなり、
>太平洋側の相模湾・駿河湾や東海地域なみの観測態勢が望まれている[29][30]。
>29 日本海に発生した地震津波と数値計算結果 (PDF) (独) 防災科学技術研究所
>30 日本海沿岸における歴史津波の挙動とその波源域 東京大学地震研究所彙報.
第52冊第1号, 1977.11.30, pp.49-7, ISSN 0040-8972, hdl:2261/12622

6 :名無しさんダーバード:2020/04/14(火) 20:47:21 ID:9DFHUnvh.net
これは青森県だけの数字で、家屋全体では1400億円以上という記載もありました。
>被害総額は約518億円

7 :名無しさんダーバード:2020/04/14(火) 21:01:04 ID:9DFHUnvh.net
想定通り、北陸地方は自然災害は少ないようです。
しかし日本海には富山トラフというのもあるんですね。

>少ない自然災害 | 北陸・富山の

8 :名無しさんダーバード:2020/04/14(火) 21:04:40.36 ID:9DFHUnvh.net
>>7によると、
新潟中越沖地震M6.8の際には、立山連峰の岩石帯が地震波を吸収し、
富山は震度3、石川県の輪島は震度5弱、ということがあったようです。

9 :名無しさんダーバード:2020/04/17(金) 04:31:15 ID:RdYfmx0E.net
創価学会は脱会者への集団ストーカーで3人逮捕者出してる
「福原由紀子(被害者)」

10 :名無しさんダーバード:2020/04/17(金) 07:18:43.09 ID:fIBk6164.net
>秋田・山形・北陸の日本海東縁変動帯の地震・津波
なんで、日本海東縁変動帯に北陸が関係する? これ、無知な地震関係者の煽動だろうな。
たかが、日本アルプスに起因する地震が北陸に働いた余波

>日本海東縁変動帯又は日本海東縁ひずみ集中帯
これも、適当に地震帯だと線を引いた日本海東縁ひずみ集中帯。根拠も怪しい・・

11 :名無しさんダーバード:2020/04/28(火) 22:41:11 ID:JW3Nl0gG.net
>福井・岐阜・滋賀・石川県の地震
>h ttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/disaster/1585913314

石川県の学者の話では、日本海東縁変動帯の遠くの地震津波がカーブして、
石川県と富山県に到達するとのこと。

12 :名無しさんダーバード:2020/09/18(金) 04:52:29.14 ID:2rnBGmEE.net
>>1 昨年、すでに発生していますよ。
最大震度6強でマグニチュード7クラス(M6.7)の巨大地震でした。

→秋田県沖は酒田として的中
>2019年06月18日22時22分頃 山形県沖酒田の南西50km付近 M6.7 6強

13 :名無しさんダーバード:2021/04/24(土) 03:00:03.32 ID:VMM7Zl1y.net
>>>1 北海道の噴火湾(内浦湾/胆振湾)と日本海に来たぞーい
>
>>2021年04月16日08時33分頃 秋田県沿岸北部 M4.2 3
>>2021年04月16日05時47分頃 内浦湾 M4.5 3
>>2021年04月16日04時29分頃 秋田県沿岸北部 M4.0 3

14 :名無しさんダーバード:2022/04/21(木) 22:08:25.48 ID:???.net
甲午地震記念碑

15 :名無しさんダーバード:2023/03/12(日) 21:32:16.17 ID:???.net
このまえハローワークに行ったら、プ-さんのぬいぐるみ置いてあった。それ見てちょっとキレかかったよ

16 :名無しさんダーバード:2023/08/03(木) 23:30:47.10 ID:???.net
テレビの予告と逆
日本海側から大津くる

17 :名無しさんダーバード:2024/01/01(月) 17:28:52.15 ID:OzHZQge8.net
逃げて

18 :名無しさんダーバード:2024/02/06(火) 00:23:21.59 ID:O+QQComZ.net
被害女性の応援です。女性が性暴力
・いじめが原因でPTSDを発症し、
泣き寝入りして、苦しんでいます。

https://archive.is/X233o
https://xドットgd/nfvXx

逃げ得が無いように、
削除されますので、
永久保存、拡散をお願いします。

19 :名無しさんダーバード:2024/02/21(水) 14:33:11.11 ID:/RpNTkKsb
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義文雄の所信表明演説(直訳)
「気候変動 地球破壞 災害連發 私は何より強盗殺人に重点を置いていく 変化の流れをつかみ取るための1丁目1番地は私権侵害だ』
世界最悪脱炭素拒否テロ國家に送られる化石賞4連続受賞して世界中から非難されなか゛ら憲法1З条25条29条と公然と無視して力による一方的な
現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騷音まみれ
気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣発生させて土砂崩れ、洪水、暴風、熱中症にと災害連発させて住民の生命と財産を
破壊して静音が生命線の知的産業壊滅、子供の学習環境まで奪いながらケ ─ザイだの笑わせんなや
要するにやることなすこと全てが自民公明の私利私欲利権のためのマッチポンプと理解すれば何もかも完璧に説明つくのが分かるだろ
民主主義国なら間違いなくあちこちて゛煙が上がってるた゛ろうにいまだにこいつらに政権やらせてるNρCジャップに北朝鮮人民までト゛ン引きだな
(ref.) ttps://www.call4.jр/info.php?tyρe=itеms&id=I0000062
ttps://haneda-projeСt.jimdofree.Сom/ , ttps://flight-routе.com/
Τtps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

20 :f。令和の霊訓& ◆h7FkzsilDAiu:2024/03/10(日) 13:25:04.19
教祖が死去した二大新興宗教の現状&今後について元後継者が対談したら
新事実発覚した(幸福の科学 宏洋×オウム真理教 上祐史浩)
    https://www.youtube.com/watch?v=GzT36asxNOk

大川劉邦氏の故郷である徳島県ですが、私の知る限りでは杉林多かったですよね
その杉・檜などの建材ですが日本は世界第2位の建材大国です、でも、その
豊かな資源を使いこなせていませんよね。 空海は寺幾つも造った御仁なのに
日本文化への関心の強いご時世だからこそ、遊び要素たっぷりな宮大工監修の
パズルのようにプラモの如くな日本の材木を原料にした地震に強い木造の組木式な
日本家屋を世界に向けて製造し輸出していただける人達を探しています。 ー 続く ー1

21 :f。令和の霊訓?読んで見て:2024/03/10(日) 13:26:01.15
   ー つづき ー2
要望としては壁に家具の殆ど全てを埋め込んだ形が望ましい。室内の仕切りは
ふすま程度でいいのです、これは阪神淡路の地震の際に家具により圧死が大勢居たことから
クローゼットだけでなくベッドも仏壇・ピアノ飾り棚・道具入れも壁の内側が理想的です。
書き込み係 ●子fの分裂人格お神さん’zの全員からのおねがいでした。
雨は、そこそこの日本ですが乾燥し山火事で燃すのは あまりにご先祖に申し訳ない。
山仕事ですが、国や都道府県に雇用していただくのは無理なのかな?!
砂防ダムは、自然破壊を進ませるのみの不良建造物です、植林するとしても
楢の木のような自然の貯水槽に切り替えてほしいのです。
神風(カノン)雷光(ライディーン)素亜羅(ソアラ)の幻聴にて聴く令和の霊訓でした。
   https://toro.2ch.sc/test/read.cgi/mental/1686667344/l50  統失♀fでした。

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200