2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

AVRマイコン総合スレ Part49

1 :774ワット発電中さん:2023/10/29(日) 11:31:06.78 ID:ro3ypDAT.net
個人でも手軽に使えるAtmelのAVRマイクロプロセッサを中心に語るスレッドです

<公式サイト>
http://www.microchip.com/design-centers/8-bit/microchip-avr-mcus
・AVR Libc Reference Manual:
https://www.microchip.com/webdoc/avrlibcreferencemanual/install_tools_1install_avr_libc.html

<参考になるページ>
・AVRWiki: http://avrwiki.sourceforge.jp/cgi-bin/wiki.cgi?page=AVRWiki
・AVR情報多い-chanさんのpage: http://elm-chan.org/
・avrfreaks.net avrgccその他AVR関連の総本山(英語): http://www.avrfreaks.net/
・TAP-Config: http://ww2.tiki.ne.jp/~maro/
・AVR.jp 日本語のAVR資料他: http://www.avr.jp/
・ATMega168日本語データシート(翻訳中): http://awawa.hariko.com/chira-ura/
・AVR アセンブラのマニュアル(ユーザーズガイド): http://www.atmel.com/Images/doc1022.pdf
・インストラクション(命令セット)の解説: http://www.atmel.com/Images/doc0856.pdf
・条件付きアセンブルの解説(アセンブラ ver. 1.74対応):http://www.atmel.com/Images/doc2550.pdf
・アセンブラとCの連携方法: http://www.atmel.com/Images/doc1234.pdf

前スレ
AVRマイコン総合スレ Part46
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1667371412/

30 :774ワット発電中さん:2023/11/27(月) 17:15:47.20 ID:msTyLwKa.net
AVRのアーキテクチャ(32個の汎用レジスタや命令の種類など)は
良く出来ていると思う。
アセンブラで組んで実行速度とプログラムサイズを追及するのは楽しい。

31 :774ワット発電中さん:2023/11/28(火) 00:19:51.52 ID:ku0kTHM4.net
大した事は書いてないから読み飛ばしOK

初めてAVR を知ったとき(AT90S2313だった)
 16ビット固定語長なのに(一部32ビット命令もあるが)
 汎用レジスタが32個もあるのに(これでコード5ビットを消費)
 やけに命令の種類が多いな、16ビット演算命令も
 ユーザースタック操作命令もあるぞ
と驚いた。

で、プログラミング作業を開始して
1回目のアセンブル作業やったらエラーが続出し
マニュアルをちゃんと読んで
 なんだ、命令の種類が多いのはそういうカラクリなのね
と少しガッカリしたが、
まぁそれでも面白いCPUだなという気持ちは変らなかったので、
メインの8ビットCPUに採用することにして、開発環境を作った。

2,3追加して欲しい命令や機能が有るけど
シーケンサのような機械制御に必用なビット命令もあるし
学生が設計したアーキテクチャを旧アトメル設計陣が
自社製品に採用した気持ちはよぉく分る。

32 :774ワット発電中さん:2023/11/28(火) 01:25:03.05 ID:96QuF6KD.net
Atmel StudioのUSB Type-C化はまだですか?

33 :774ワット発電中さん:2023/11/28(火) 01:25:20.14 ID:96QuF6KD.net
>>32
Atmel Iceの間違いでした

34 :774ワット発電中さん:2023/12/03(日) 17:51:19.57 ID:lcyUJz60.net
>>31
6809の命令表を知ってたのでAVRのインストラクションセットに違和感なかったなぁ

35 :774ワット発電中さん:2023/12/04(月) 07:07:37.99 ID:QzV0eWZa.net
pickit5がusb cだよね。
使い勝手どうなん?

BTで云々とかいう機能ついてたりするけど

36 :774ワット発電中さん:2023/12/04(月) 08:13:09.62 ID:64OeK9V4.net
BTいらないけどType-Cお願いします!
というかAtlel Iceはマイクロチップにとっては買収した企業のものだからそのうち廃番?

37 :774ワット発電中さん:2023/12/16(土) 05:44:31.13 ID:pTmQe63+.net
AVR64DUのPackが追加されました。

38 :774ワット発電中さん:2023/12/16(土) 05:44:47.74 ID:pTmQe63+.net
AVR64DUのPackが追加されました。

39 :774ワット発電中さん:2023/12/31(日) 23:40:12.16 ID:FIu46B5G.net
秋月にAVR64DD28 DIP来た。
DDもMVIO持ってるのか。

40 :774ワット発電中さん:2024/01/24(水) 18:23:19.04 ID:riMaqn2/.net
出来ればなんかもうチョット違う方向でコアをいじって欲しいな

41 :774ワット発電中さん:2024/02/12(月) 11:31:49.19 ID:Jf366wEi.net
MVIOって16Vいけたら良かったのにw
3.3V駆動の時に5Vと握手したい系なのね

42 :774ワット発電中さん:2024/02/12(月) 13:56:13.02 ID:T0Ixw53i.net
5V駆動の時に3.3Vと握手することもできまっせ

43 :774ワット発電中さん:2024/02/12(月) 14:29:03.92 ID:HayKiDkk.net
10kと22k(一例)で分圧すればええやん

44 :774ワット発電中さん:2024/02/12(月) 14:33:32.59 ID:9+BUp+eC.net
プルアップしなくていい場合は。かな。

45 :sage:2024/02/12(月) 14:45:31.32 ID:T0Ixw53i.net
5→3.3なら分圧でもいいが逆方向はどうすんだ?

46 :774ワット発電中さん:2024/02/12(月) 15:19:05.49 ID:HayKiDkk.net
1石で吊ればいいよ
AVR如きの信号速度ならね

47 :774ワット発電中さん:2024/02/12(月) 15:20:23.94 ID:HayKiDkk.net
受け側がCMOSレベルなら直結しちゃえ

48 :774ワット発電中さん:2024/02/12(月) 15:30:17.76 ID:RAUxapTD.net
>>46
スピードアップキャパシタを手抜きして
謎の動作不良になるまでがセット

49 :774ワット発電中さん:2024/02/12(月) 16:26:32.05 ID:T0Ixw53i.net
結論
MVIO便利ぃ〜♪

50 :774ワット発電中さん:2024/02/13(火) 03:46:12.73 ID:I3U/Ynod.net
モノタロウのTiny安かったやつめっちゃ値上がりしてる

51 :774ワット発電中さん:2024/03/10(日) 20:00:51.80 ID:cbZhjCuL.net
マイコン使ってみたくなって数日前からmicrochip studioでAVRマイコンにプログラム書き込んで色々試し始めたんですけど急にビルドのアイコンが押せなくなってしまいました
何が原因なんでしょうか?
https://i.imgur.com/DeaSnyY.jpeg

52 :774ワット発電中さん:2024/03/11(月) 23:44:02.26 ID:UHJQ0NuA.net
>>51
自己解決しました
最初に作ったプロジェクトじゃなくてその後に別名で保存した拡張子.cのファイル開いてたのが原因でした
お騒がせしてすみませんでした

53 :774ワット発電中さん:2024/03/12(火) 23:24:59.80 ID:LsCfbGzP.net
ちょっとした工作用に ATtiny10 が気に入ってたのに、秋月で 60円になっちゃってなぁ
もう安くならないのかな?

54 :774ワット発電中さん:2024/03/13(水) 00:01:48.16 ID:AQ3UjyTa.net
高くなることはあっても安くなることはもう無いだろうね

55 :774ワット発電中さん:2024/03/13(水) 03:59:53.88 ID:NEUFwE36.net
AT90S2323のように市場価値を失って放出される可能性はある

56 :774ワット発電中さん:2024/03/13(水) 04:53:14.78 ID:AQ3UjyTa.net
85の値上げも酷い

57 :774ワット発電中さん:2024/03/13(水) 05:11:42.30 ID:NEUFwE36.net
8ピンAVR0シリーズに8k品が無いからなあ

58 :774ワット発電中さん:2024/03/13(水) 10:52:05.00 ID:szWOQWz3.net
>>55
それもさみしい

でも少なくとも値段的には RISCV みたいのも出てるしな
SOP8 で ROM 16KB でも秋月で 40円なんだから、新規に tiny10 使う理由が乏しい状況になってきちゃってるな

59 :774ワット発電中さん:2024/03/13(水) 12:15:41.99 ID:sfEEiFZe.net
>>58
あなたの半角スペースは癖か何かなの?

60 :774ワット発電中さん:2024/03/13(水) 14:15:19.14 ID:szWOQWz3.net
>>59
え、どういうこと?
英数字の単語をスペースで区切ることについて?
なんか変?

61 :774ワット発電中さん:2024/03/13(水) 14:32:47.10 ID:nleAecez.net
なにがなんでも区切らないと気がすまないってのは十分変だね

62 :774ワット発電中さん:2024/03/13(水) 14:45:52.19 ID:KN2sFRRg.net
40と円は区切ってないから変じゃないんだね。

63 :774ワット発電中さん:2024/03/13(水) 14:50:45.87 ID:szWOQWz3.net
>>61,62
何がなんでというわけでもなく、例えば日本語としてのひとつの意味になるようなものについては空けなかったりするかな。
40円しかり、webサイトしかり。
まあ、微妙だと言うのは分かる。

んで少し気になって調べてみると、少なくとも Microsoft のドキュメントはスペース区切りスタイルだね。
5ch には何かスタイルガイドがあるのかい?

64 :774ワット発電中さん:2024/03/13(水) 15:05:09.78 ID:AQ3UjyTa.net
「、」のあとに英数来た時は「、」の後にも半角スペースっていれる?

65 :774ワット発電中さん:2024/03/13(水) 15:06:40.39 ID:AQ3UjyTa.net
>>63
アップルの場合だと30年前は英数前後はスペース入ってたけど今は全く入って無さそう
スマホに合わせたとか?

66 :774ワット発電中さん:2024/03/13(水) 15:19:15.91 ID:szWOQWz3.net
>>64
自分は普段は句読点の次の英単語には入れないな。
けど、そういうスタイルガイドもあるかもね。
英単語関係なく、「。」の次にスペースを置けみたいなのはあるはず。
それは英文タイプライター由来の文化だと思うけど、文の区切りがはっきりしてみっちり詰め込まれた文のを読むときには読みやすいかもね。

>>65
文章のレンダリング手法の進化に合わせたんじゃない?
そういう区切りは機械が勝手に表現すべきみたいな。

自分がそうする理由の根本は多分読みやすさだと思うんだけど、それが言語的、もっと狭く言えば国語的にどうかという話については検討の余地があると思う。
たとえばスペースいっぱい打ってレイアウトしてる word文書ってどうなのよ?みたいなことと似た感じかな。

でも読みやすさみたいな主観の話に戻ると、srcの下のmain.cのlintを取って、というより src の下の main.c の lint を取って、という方が読みやすくない?ってだけのこと。
普段どんな文を多く書いてるかにもよるんじゃない?
スタイルガイドがあればそれに従うし。

67 :774ワット発電中さん:2024/03/13(水) 15:38:38.89 ID:YzbMyc1X.net
>>53
CH32とかどうですか?

68 :774ワット発電中さん:2024/03/13(水) 15:45:58.07 ID:szWOQWz3.net
>>67
買うだけ買って(しかも100個くらい)まだ使ってない。
電源電圧がちょっと高めでしかもシビアらしくて、電池駆動だと AVR 使いたくなっちゃう。
tiny10 だと 1KB の ROM と 32バイトのメモリでがんばるから、40円の CH32 でも夢のようなスペックだと思うんだけど。

69 :774ワット発電中さん:2024/03/20(水) 19:56:08.71 ID:GlatRKzi.net
日本語の文章において英単語などの前後は半角スペースで囲うっていうのは、昔よく聞いたけど
あれは、なんのお作法だっけ?忘れちった

70 :774ワット発電中さん:2024/03/20(水) 22:09:45.99 ID:+n5xunNa.net
俺も普段からスペース入れるけど、それを5chのカキコでもやるか?っていうとやらんな

71 :774ワット発電中さん:2024/03/20(水) 22:33:31.61 ID:hubebUFv.net
AS/400の5250エミュレーター画面はそんなふうになってたと思う
半角文字のかたまりと全角文字のかたまりの境目にSO/SI制御文字が入るのでそれに相当する半角スペース1個が表示される/入力しなければならないというお作法

72 :774ワット発電中さん:2024/03/21(木) 02:23:23.79 ID:oRAn1bRW.net
Atmel Iceの値上がり鬼だな

73 :774ワット発電中さん:2024/03/21(木) 20:20:03.39 ID:FIEWkwDg.net
PICの日本語データシートはそうなってたな

74 :774ワット発電中さん:2024/03/21(木) 21:12:25.64 ID:4QbVZHBh.net
>>72
倍以上だな。

75 :774ワット発電中さん:2024/03/21(木) 21:42:32.45 ID:oRAn1bRW.net
モノタロウにあるDEV KITってフルセットかな?これだと今週中までは2万ちょいだからベーシックよりも安いな
来週になると6万越え
酷すぎる

76 :774ワット発電中さん:2024/03/24(日) 23:24:13.57 ID:7/IYNaz9.net
値上がり直前にAtmel Ice買ったけど現行のmacOSだと使えないんですね…
システム情報では認識してるけどシリアルポートには出てこない

77 :774ワット発電中さん:2024/03/24(日) 23:25:38.70 ID:7/IYNaz9.net
>>75
何が届くのか分からかったけど写真通りちゃんとフルセットだった

78 :774ワット発電中さん:2024/03/31(日) 06:30:41.88 ID:wxXThEhI.net
AT90USB用のアイソクロナス転送のデモってないですか

79 :774ワット発電中さん:2024/04/26(金) 23:30:06.26 ID:IVhkvAlN.net
https://i.imgur.com/YK8FagF.jpg

18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★