2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランジスタ技術のスレ 4

519 :774ワット発電中さん:2021/09/16(木) 22:55:41 ID:88t42bsQ.net
>三角関数なんて教えなくて良い

みんなに教える必要はない、ってことだろ?

必要かどうかはあとから変わってくるから、大化の改新とか、ノーマンコンクエストとか、源氏物語とかと同じで
とりあえずみんなに教えておけば良いのでは、と俺は思うけど、その考え方であれもこれもって入れた結果、たいへんな
ことになってるんじゃないないのかな。

何か大きいプログラムを組むときに、コアな部分は数学がガシガシ必要になっても、大半のプログラマにはそういう
知識よりも、言語の知識が求められることが多いプロジェクトもわりと普通にある。

特に公教育は、親に見放されたような子供も含めて大半の人が、そこそこ暮らせるためのものであることが求められる。
バレエ、ピアノ、フィギュアスケートみたいに才能+子供のころからの訓練+お金が必要な分野のトップクラスだと
学校に頼ってない。それと同じで科学の分野でも、学校から外れた英才教育があればいいのかも。

コミュニケーション能力とか文系が製造業でもてはやされたのは、それは、それまでに採用されて会社にいる人たちが、
コミュニケーション能力がない傾向があると見做された結果という気もする。

総レス数 1002
212 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★