2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

【真空管ラジオ】 5球スーパー その11

1 :774ワット発電中さん:2014/09/21(日) 01:10:34.82 ID:NbJXRNSt.net
5球スーパーや並三、並四、高1、0-V-1等、真空管を使用したラジオのスレッドです

●過去スレ
【5球】真空管ラジオ【スーパー】その10 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1347766477/
【真空管ラジオ】 5球スーパー その9 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1313622154/
【真空管ラジオ】 5球スーパー その8 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1284477222/
【真空管ラジオ】 5球スーパー その7 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1276393526/
【真空管ラジオ】 5球スーパー その6 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1253809706/
【真空管ラジオ】 5球スーパー その5 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1228928579/
【真空管ラジオ】 5球スーパー その4 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1203435187/
【真空管ラジオ】 5球スーパー その3 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1174821155/
【真空管ラジオ】 5球スーパー その2 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1150986980/
【真空管】5球スーパー【ラジオ】 http://science5.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072448354/

851 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 18:30:49.48 ID:vwqkbEXG.net
>>846

「ラジオ修理メモ 第3巻」内「容量のふえるチューブラ・コン」

852 :774ワット発電中さん:2015/12/18(金) 20:56:45.77 ID:nOQrVi7L.net
ゴミ捨て場に球ラジオたくさん落ちていたころが懐かしい(フリマ近くでやっていない)
30A5シングルでダブルスピーカ(なんちゃってステレオ)があれば・・・
いまCONV:12BE6 IF:12BA6 DET:1N60 AF:12AX7A OUTPUT:30A5x2 RECT:SD-1で
ヒーターの残り電圧は50Ωか6V0.15Aのマメ球をウオームアップマーカーとして。
外部入力を2個くらい付けてウオークマンとかMP3プレーヤの外部アンプとして
改造したかった。RECTはシリコンになるから100μFx2でハムも少なくできる。
ケミコンはどうせ交換だからその太めの穴に9Pinソケット入れられる。

853 :774ワット発電中さん:2015/12/18(金) 23:03:10.30 ID:thmfq3aw.net
>>852
ああ、それいいな。やろうかな。

854 :774ワット発電中さん:2015/12/19(土) 11:24:09.05 ID:MqYxNRyZ.net
フリマでラジオ漁ってたら自作スーパーに12F、80BK、6E5D入ってるのを見つけて
衝動買いしてしまった(15,000円) 6E5Dとか初めて見たよ(C1815世代)
他にめじろGSとかなりあQの球無しを1,000円で確保、
35W4と12AT7、6M-E10の新品を1本2,000円で5本ずつ購入。散財してしまった

855 :774ワット発電中さん:2015/12/19(土) 12:05:55.02 ID:If0c0OZb.net
>>854
金持ちだなぁ。
めじろとかなりあ以外は高いと思うよ。

856 :774ワット発電中さん:2015/12/20(日) 01:43:21.18 ID:kpsH6iGT.net
なんで12Fと80BKが同居してるんだろう?

857 :774ワット発電中さん:2015/12/20(日) 11:03:52.79 ID:YNobQR17.net
古いラジオって、昔の電気屋さんが改造した姿で残ってるので
見決めるのが難しいよ
昨日の骨董市でみたのは、
上が扉でBOXに内臓のSPが無くて外部につないだんだろうという
単連バリコン2個でシールド付き1球+3球の構成って、電池時代のラジオを
AC電源に改造した並4だろう
スパイダーコイルとかホルダーで挟んだグリッドリーク用抵抗とか
部品だけ考えれば買ってもよかったのかな

858 :774ワット発電中さん:2015/12/20(日) 16:32:35.92 ID:k+KyT2aw.net
>>855
電気街に買い出しに行くことを考えれば安い
秋葉原なんて1年以上行ってないし、大量の部品は手荷物検査で怪しまれる
>>856
なんか5球スーパーと並3でAMと長波を組んでる
つまり1つの箱にラジオが2つ入ってる
しかし電源トランスは1つと自作品特有の意味解らん状態
12F、80BK、6E5D以外は全部mT管。並3は何とμ同調。Gの卵も付属

859 :774ワット発電中さん:2015/12/20(日) 19:27:51.85 ID:CWTbuJZ1.net
>>858
普通はオクだよ。
アキバではCR類、コードなどを仕入れる。

860 :774ワット発電中さん:2015/12/23(水) 01:27:32.85 ID:kFmhFCev.net
ずいぶん昔にゴミ捨て場で拾ったラジオで、6WC5-6D6-6D6-6ZDH3A-76-42-80ってのがあった。
IF2段は選択度を上げようとしたのかな、、とも思うけど、さすがに76はいらないんじゃないかと思った、、、

274 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★