2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

アッテネータは和製めちゃくちゃ語

1 :アッテネーヨ:2011/03/02(水) 06:50:18.31 ID:QOSLIRTb.net
英語のアテニュエータattenuatorを頭の不自由な方が
聞きかじりでカタカナにし、広めてしまいました。

そんなオバカ用語をあげつらうスレです。


2 :774ワット発電中さん:2011/03/02(水) 09:55:04.47 ID:LT6+CL/H.net
こまけぇこたーいいんだよ(AAry

3 :774ワット発電中さん:2011/03/02(水) 14:38:28.91 ID:ok2aGbOp.net
おバカがつれましたか。ぎゃはは。

4 :774ワット発電中さん:2011/03/02(水) 20:06:11.94 ID:fqYyCfmd.net
合って寝た

5 :774ワット発電中さん:2011/03/02(水) 21:02:51.37 ID:tRhTFUBz.net
コンセントってのも諸外国では通用しないな。
本来は集線盤の意味なんだけど。

6 :774ワット発電中さん:2011/03/02(水) 21:29:38.70 ID:QOSLIRTb.net
>>5
インフォームドコンセントってゆうもんな。
情報化されたコンセントだったらよかったのに。

ってかプラグですか?

7 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 01:39:07.00 ID:K918z+Gm.net
壁コンはOUTLET,装置側はINLET,コードの先っぽはプラグでなかったかな。

8 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 02:50:49.43 ID:zmDjRzpL.net
懐中電池

9 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 02:51:24.16 ID:zmDjRzpL.net
『おーい電気つけて』

10 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 04:07:08.23 ID:PftNJ0ja.net
っバリオーム&バリコン

とは言うものの、音声増幅段の利得調整用のVR以外でボリューム、ボリューム言わないで欲しいですっ!
やれ輝度だの色合いだのコントラストだのシャープネスだの 0Ω調整VRだのにボリュームって言うなっ!(#゚Д゚)モ゙ルァ!


11 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 04:13:59.36 ID:sjhFusyX.net
>>9
それは「電器、点けて」だから正しい。

12 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 09:45:24.11 ID:jZfhMqV+.net
>>1
Towelをタオルと言わずタウエルと言ってますか?
Sweaterをセーターと言わずスエターって言ってますか?

なら立派。独自の道を歩んでください。

13 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 10:11:30.51 ID:ilS1+qHi.net
アッテネーターが合ってねえだー

14 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 13:12:21.52 ID:kJMCSER6.net
いまだにわからないのがティッシュとティシュー

15 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 15:00:47.71 ID:sjhFusyX.net
>>12
タオルとかセーターは「そう聞こえる音」
アッテネータはローマ字読みにすらなってない誤読。
イマジナリショートくらいひどい。
いい加減な表記はさっさと直してほしい。

16 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 15:27:25.74 ID:dn1GTl6f.net
>>14
同じものだよ

17 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 15:38:52.37 ID:pIY3Vktx.net
コンセントはコンセントレーターだってじっちゃんが言ってた。
言葉で聞いたので、スペルわかんね。

最近だとArduinoが読み方わかんね。アルデノだけは間違いだけど。アーデュイーノ、アルデュイーノあたり?
アルベルト、アルバート、メアリー、マリーみたいなもんだぬ。

18 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 16:56:50.95 ID:xQfQDBu8.net
>イマジナリショートくらいひどい。
「仮想接地」もいまだに使われているね。

>いい加減な表記はさっさと直してほしい。
一旦教えられた用語は、死ぬまで直らないからなあ。
教授・教官の退官を待って、教科書や専門書を直す必要があるね。

Google先生で「仮想接地 オペアンプ -仮想短絡」を検索すると、ひどいもんだよ。
markun.cs.shinshu-u.ac.jp
www.headprops.com
www.hl.pc.uec.ac.jp
www.kumikomi.net
www2.renesas.com
www.ocw.titech.ac.jp
www.mech.tohoku-gakuin.ac.jp
以下略

19 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 17:08:24.74 ID:xQfQDBu8.net
オペアンプがらみでは、
オープンゲインはいいとして、ループゲイン、クローズド・ループゲイン、も混乱しているね。
「閉ループゲイン」「閉ループ利得」は、人によって、loop gain と closed loop gain のどちらを意味するのか違う。

20 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 18:15:42.10 ID:Tp53iaPO.net
コンデンサー

21 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 18:23:38.01 ID:pIY3Vktx.net
おお、それを失念してました。コイル、インダクタも。

22 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 19:02:33.99 ID:sjhFusyX.net
>>21
リアクトルは?
なんで特殊な呼び方なんだろ?

23 :774ワット発電中さん:2011/03/03(木) 23:59:30.87 ID:K918z+Gm.net
期待するのがインダクタンスかリアクタンスかで違うんでない?

24 :774ワット発電中さん:2011/03/04(金) 00:18:12.26 ID:LhekzbEL.net
>>18
三流大学ばかりだw
ルネサスはかなり恥ずかしい。www

バーチャルショートを定着させてほしいな。

25 ::2011/03/05(土) 00:19:08.23 ID:tseMN8dn.net


26 ::2011/03/05(土) 12:17:13.20 ID:Rj+f1xAc.net
 げ

27 :774ワット発電中さん:2011/03/05(土) 12:24:10.06 ID:tseMN8dn.net
仮想接地と仮想短絡、どっちが正しいの?

28 :774ワット発電中さん:2011/03/05(土) 12:24:53.95 ID:Ng05nwbQ.net
このスレは外来語が全て英語由来だと信じて疑わない低脳チャネラーを釣り上げるためのスレです。
カメラをキャメラといってみたりスタジオをステューディオと呼んでみたり…

29 :774ワット発電中さん:2011/03/05(土) 15:42:27.96 ID:tseMN8dn.net
>>28
アッテネータの言語は何語ですか?


30 :774ワット発電中さん:2011/03/05(土) 15:53:03.27 ID:tseMN8dn.net
>>29
言語は原語の間違いでした。

31 :774ワット発電中さん:2011/03/05(土) 17:37:32.22 ID:3myo85k4.net
ギョエテはおれのことかとゲーテ言い

おお、ラヂオなんてのもあるな

まあよかったじゃないか>>1  たくさん書き込んでもらえて
頑張ってる甲斐があるというモノだなww

32 :774ワット発電中さん:2011/03/05(土) 17:45:14.05 ID:E+lX9FVF.net
そう言えばラジオのことをレイディオって言う英語かぶれ勘違い野郎がときどきいるな。
英語習いたての厨房みたいな。

33 :774ワット発電中さん:2011/03/05(土) 18:08:42.00 ID:PaD0pwQg.net
http://www.news-postseven.com/archives/20110305_13931.html

34 :774ワット発電中さん:2011/03/05(土) 18:24:07.81 ID:tseMN8dn.net
アッテネータが誤読なのを指摘されたのがよほど悔しかったのですね。
頭が不自由だと苦労が絶えないでしょう?わかります。
ギョエテなんて、いまどき誰も使ってないし、ラヂオ?いつの時代の人ですか?
自分の間違いを強調する例をもってくるなんて、本当に頭が不自由だと苦労しますよね。


35 :774ワット発電中さん:2011/03/05(土) 19:16:29.88 ID:Ng05nwbQ.net
>>34
話の流れを全く理解できてないのですね。かわいそうに。
チョピンとは俺のことかとショパン言い

36 :774ワット発電中さん:2011/03/05(土) 19:39:42.73 ID:KDCsyM0C.net
>>1

とりあえず職場でも「アテニュエータ」と言いつづけてください。
そのうち誰にも相手にされなくなりますから。

37 :774ワット発電中さん:2011/03/05(土) 20:58:05.65 ID:BMon/WkG.net
職場なんかあるかよ。

だいたい、頭が不自由って何だよ。
それなら頭が自由って何だ。取ったり外したりできるのか。


38 :774ワット発電中さん:2011/03/05(土) 21:03:22.97 ID:tseMN8dn.net
教育職なので、オバカ用語は使わないよう教えときますね。

39 ::2011/03/06(日) 03:57:24.85 ID:EnTIoOmT.net
ゲンロックてのもあるなぁ。Genlock.現場でジェンロックなんて言うと空気が悪くなる....

40 :774ワット発電中さん:2011/03/06(日) 08:04:13.81 ID:XLa29xRs.net
ゲンロックは、ゲンロックだなぁ。

41 :774ワット発電中さん:2011/03/06(日) 12:59:19.08 ID:kxzeKYvS.net
ヒエラルキー

42 ::2011/03/06(日) 18:19:49.28 ID:EnTIoOmT.net
通信業界だとハイアラーキー。薬中の(ry

43 :774ワット発電中さん:2011/03/06(日) 23:38:22.96 ID:ohBFtPgs.net
ここもこうやっているうちにのうしがやってきて下ネタになっていくんだろうな

44 :774ワット発電中さん:2011/03/07(月) 00:09:35.12 ID:66uw8smd.net
女の方が下ネタって好きなんだよな。


45 :774ワット発電中さん:2011/03/07(月) 01:50:22.83 ID:Vj//CLWK.net
のうしって女だったの!?

46 :774ワット発電中さん:2011/03/07(月) 04:23:58.35 ID:JAGyvukC.net
そういう説もあったが・・・そんなの信じてるのは本人くらいだろう。

47 :774ワット発電中さん:2011/03/07(月) 15:57:23.61 ID:dL+/HJl/.net
アッテネータって、誰の造語ですか?

48 :774ワット発電中さん:2011/03/07(月) 16:04:29.30 ID:CpYzMoNO.net
未来から現代に来た反体制主義者を…


49 :774ワット発電中さん:2011/03/07(月) 20:29:42.60 ID:5U/1hlgD.net
それは終端につけるやつ

50 :774ワット発電中さん:2011/03/07(月) 20:46:34.24 ID:CYKXrXxE.net
終端鬼

51 :774ワット発電中さん:2011/03/08(火) 14:59:41.34 ID:Fp3WpB9S.net
掘った芋いじるな


古典や、古典w

52 :774ワット発電中さん:2011/03/09(水) 00:56:43.97 ID:GNhOn60v.net
電気・電子とはずれるが、
Compact DISC
Floppy DISK
どうやって使い分け・聞き分けるんだ?

53 :774ワット発電中さん:2011/03/09(水) 08:17:19.80 ID:mKCRzy33.net
もうフロッピーなんて使わないから安心しろ

54 :774ワット発電中さん:2011/03/09(水) 16:02:10.37 ID:JkF45O8c.net
diskette : DOSK
disc : DISC


55 :774ワット発電中さん:2011/03/09(水) 16:34:51.04 ID:l9BWu5Mu.net
>>52
コンパクトディスク
フロッピーディスク

なにか問題が?


56 :774ワット発電中さん:2011/03/10(木) 01:05:28.14 ID:v31O44la.net
アッテネーダってなんですか?


57 :774ワット発電中さん:2011/03/10(木) 09:23:47.28 ID:ndXDNk/F.net
あんだ、それ、訛っとるだよ。

58 :774ワット発電中さん:2011/03/10(木) 19:04:07.20 ID:AhJP/CGs.net
あってねーんだな?

59 :774ワット発電中さん:2011/03/10(木) 23:45:24.65 ID:v31O44la.net
イマジナリショートゎ?

60 :774ワット発電中さん:2011/03/11(金) 03:23:25.81 ID:0W/k4hBu.net
シンクロスコープ

61 :774ワット発電中さん:2011/03/11(金) 09:03:27.28 ID:YruVE1MS.net
物価指標を下げる 在庫しか置けない 在庫を買い取れる

62 :のうし:2011/03/11(金) 15:46:08.92 ID:lIQDVGkc.net
おい、みんな大丈夫か?怪我してないか?無事なら返事してくれ

63 :東京タワ:2011/03/11(金) 21:28:00.31 ID:2zKK7FwH.net
折れゎもうだ目だ

64 :774ワット発電中さん:2011/03/13(日) 00:34:04.98 ID:2bVKjYoX.net
さきっぽ折れちゃったもんね。

65 :774ワット発電中さん:2011/03/13(日) 01:12:36.43 ID:36y6jQ9X.net
中年だから中折れしやすいな orz

66 :774ワット発電中さん:2011/03/13(日) 18:20:55.33 ID:ok8ZhK9w.net
シュミレーシ

67 :774ワット発電中さん:2011/03/14(月) 00:29:50.28 ID:P7nYMIkL.net
>>66
シミュレーションっていいにくいから、趣味レーションになるのな。
ほんとはスィミュレーションなんだが。

68 :774ワット発電中さん:2011/03/14(月) 11:59:02.35 ID:gVAnaXff.net
anihiration

69 :774ワット発電中さん:2011/03/16(水) 06:26:10.64 ID:1Odvmx8N.net
原子炉にもアテニュエータがいるよね。
連鎖反応を起こしちゃってちゃしょうがない。

ってか、なんでまだ燃えるものを使用済みにしちゃうんだろう?


70 :774ワット発電中さん:2011/03/17(木) 00:26:38.20 ID:QxWJrJEh.net
アッテネータを広めた人はだれ?
いつから使われてるの?

71 :774ワット発電中さん:2011/03/17(木) 17:05:40.16 ID:3wjT5Wwb.net
超絶優良スレage

72 :774ワット発電中さん:2011/03/26(土) 18:42:18.90 ID:o1FMMyFw.net
俺の知り合いはアッチネータって発音するぜ

73 :774ワット発電中さん:2011/03/26(土) 21:50:19.22 ID:upDTlsp4.net
減衰器でいいじゃん。

74 :774ワット発電中さん:2011/03/26(土) 22:27:55.15 ID:jAScbGNM.net
光電子倍増管
シュミレーション
ワニロクリップ

もっとあるな、、

75 :774ワット発電中さん:2011/03/26(土) 22:36:31.19 ID:vFJ7UPU0.net
>>72
アッチノネータンですか!モエモエ

76 :774ワット発電中さん:2011/03/27(日) 08:53:51.73 ID:lr3Sc+oM.net
>>74

> 光電子倍増管

これなに?

> ワニロクリップ

なにかちがう?


77 :774ワット発電中さん:2011/03/27(日) 12:24:46.96 ID:8ICAviwR.net
>>76
×光電子倍増管
○光電子増倍管

×ワニロクリップ
○ワニ口クリップ

78 :774ワット発電中さん:2011/03/27(日) 16:42:54.78 ID:lr3Sc+oM.net
>>77
> ×ワニロクリップ
> ○ワニ口クリップ

口が大きいのか。
じゃワニ□クリップも仲間にイレテ

79 :774ワット発電中さん:2011/03/27(日) 22:09:55.42 ID:8ICAviwR.net
>>78
わにろくりっぷになってるサイトはけっこうあるよ。

http://www.google.co.jp/search?q=%22%E3%83%AF%E3%83%8B%E3%83%AD%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%97%22&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&hl=ja&safe=off&prmd=ivns&ei=zDaPTYWIEonIvQPJ8ayzDQ&sa=N&aq=f&aqi=&aql=&oq=

80 :774ワット発電中さん:2011/03/31(木) 09:14:07.45 ID:2tJ5wYor.net
ええっ!わにろじゃないの!?

81 :774ワット発電中さん:2011/03/31(木) 09:54:40.06 ID:a6NKuFve.net
原語は Wonillo clip なのに、誤植でクチになっちまったんだよ

82 :774ワット発電中さん:2011/03/31(木) 13:54:39.12 ID:ZitwZn4V.net
わにろ? うぉにろ?

83 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 【東電 83.5 %】 :2011/03/31(木) 16:47:58.24 ID:SbEUoGPR.net
検索しても出てきません

84 :774ワット発電中さん:2011/03/31(木) 20:09:36.58 ID:aN/p94an.net
明治期のお雇いイタリア人技師のLorenzo Wanilo氏が日本に伝えた。
わにろと訛化して、今では日本語になっている。
クリップの形に惑わされたり、あるいは字を読み間違えて、いまだに
わにぐちくりっぷだと思い込んでいる人は多い。

85 :774ワット発電中さん:2011/03/31(木) 23:46:19.88 ID:2tJ5wYor.net
>>84
英語ではアリゲーターじゃなかったけ?

86 :774ワット発電中さん:2011/03/31(木) 23:46:50.62 ID:ZitwZn4V.net
ミノムシクリップをワニ口クリップだと思っている人も居るんじゃないか?

87 :774ワット発電中さん:2011/03/31(木) 23:59:19.36 ID:aN/p94an.net
>>85
ルネッサンス期のころには、イスラム圏の方がヨーロッパよりも科学で進んでいた。
これは中世の因習に縛られたヨーロッパとは異なり、東ローマ帝国から、ギリシャ・
ローマ由来の科学をイスラム圏で発展させていたからである。
ベネツィアに滞在していていたムスリムのMuhammad Ali Gatorは多くのヨーロッパ人に
師として仰がれたが、このクリップも彼の名をとって欧米圏で名付けられている。

88 :774ワット発電中さん:2011/04/01(金) 01:01:14.40 ID:tk70MfwK.net
あんた面白い!面白いよ!
どうして次から次へと…
うふふ

89 :774ワット発電中さん:2011/04/01(金) 01:16:39.71 ID:Tan/vbyr.net
本から写してるだけだよ。

民明書房刊 「電気・電子技術の世界史」

90 :774ワット発電中さん:2011/04/01(金) 08:52:13.59 ID:tk70MfwK.net
民明書房w懐かしすぎる

91 :774ワット発電中さん:2011/04/01(金) 15:27:10.35 ID:iaPLnjur.net
>>84
フライングw
一日早いぞ

92 :774ワット発電中さん:2011/04/02(土) 23:10:50.16 ID:aEiHtnIF.net
民明書房の本から光電子倍増管のところを写してみたよ。
しばしば光電子増倍管と混同されてるけど、この本だと明解だな。

光電子倍増管
1934年、RCAの研究チームが現在の光電子増倍管の原型となる装置を発明した。しかしながら、
当時は電極の配置も試行錯誤であり複数のダイノードを使用するアイディアも技術も存在せず、
性能は低かったが光電管よりは優れていた。
入射した光子のエネルギーは光電陰極から光電子を叩き出し電子倍増部のダイノードに衝突するが、
その結果、1個の光電子は2個の二次電子を叩き出して2倍のゲインを得た。これが当時の光電子倍増管である。
その後、研究開発が進められ複数のダイノードを使用し電極の配置が改良され、はるかに大きな
ゲインを得ることが可能となった。これが今日の光電子増倍管である。
この経緯を知っている人は、今日でも光電子増倍管のことを光電子倍増管と呼ぶことがある。


余震が早くおさまりますように。。

93 :774ワット発電中さん:2011/04/07(木) 05:21:20.88 ID:92261Z4W.net
もっと民明書房きぼう

94 :774ワット発電中さん:2011/04/07(木) 11:31:20.18 ID:EaktgcUM.net
>>92
一日遅いぞw

95 :774ワット発電中さん:2011/04/07(木) 13:48:01.66 ID:Vrl8SZ6S.net
>>86
ミノムシもワニ口も英語ではアリゲーターだそうな。

96 :774ワット発電中さん:2011/04/07(木) 16:15:00.84 ID:7ayrhmW8.net
 alligator   clip
ありがとう クリップ

97 :774ワット発電中さん:2011/04/07(木) 19:11:11.69 ID:r/a64CTU.net
ミニチュア管

英語ではminiature tubeと表記されているため、ミニアチュア管と表記する事もあるが
あまり正しいとは言えない。
終戦後の復興が始まった日本で最も重要な電子デバイスは真空管であった。しかしながら
最新技術で作られるminiature tubeは、製造装置も高価であり、しかもアメリカに特許料を
支払う必要があることからなかなか採用できず、旧来のST管を製造してしのいでいた。
当時の大陸では国民党が共産党に追われ蒋介石率いる国民党は台湾へと転進したが、その中に
優れた電子技術者であり気功の達人であった明寧昌(ミン・ニーチャン)がいた。
彼はminiature tubeの最大の問題点のベースとリードピンの一体成型を、気功の一撃によって
実現する技を完成しており、これに大勢の日本人技術者が弟子入りして技術を修得した。
彼の名をとって、ミン・ニーチャン管、後にはミニチュア管と呼ばれるのはこのためである。
ただし、その後真空管製造メーカーはアメリカとの特許紛争にやぶれ、多くの中小メーカーが
廃業のやむなきにいたった。

98 :774ワット発電中さん:2011/04/08(金) 07:05:58.73 ID:wodvkh5j.net
>>97
うーんイマイチぴんとこないな
ネタ探しも大変だよね。

99 :774ワット発電中さん:2011/04/08(金) 21:53:13.24 ID:QelqGOjB.net
>>98
シュミレーションとシミュレーションで一発おながいします><

100 :774ワット発電中さん:2011/04/08(金) 22:15:28.77 ID:wodvkh5j.net
下がりすぎてる!

101 :774ワット発電中さん:2011/04/09(土) 15:55:30.59 ID:jwc9ECGA.net
>>99
趣味レーションと飲ミニケーションは仲間だろうな。
しかし片仮名のシミュレーションはいいにくいんだょ。


102 :774ワット発電中さん:2011/04/14(木) 09:43:41.03 ID:MPbszD65.net
>>99

シュミレーションでいいんじゃないの?

シミュレーションってなに?誤爆?

103 :774ワット発電中さん:2011/04/14(木) 11:06:45.46 ID:Sd/zkBT9.net
おやじ世代が「パテーション」って言うのを聞くとイーッってなる。
それは「パーティション」だろ。

104 :774ワット発電中さん:2011/04/14(木) 18:02:55.25 ID:01pNpPiR.net
みなさん、モノシリック、いや物知り君だね

105 :774ワット発電中さん:2011/04/14(木) 19:34:11.06 ID:16kw2Jn1.net
コンタミ

本来は「混多味」と書き、れっきとした日本語である。
英語のcontaminationはこれに由来する言葉で、科学技術用語で日本語が語源のめずらしい例である。

106 :774ワット発電中さん:2011/04/15(金) 09:23:06.40 ID:odUyzmHJ.net
>>105
混他実でないの?
混浴のがいいなあw

コンヨクネーションとか。

107 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 【東電 79.0 %】 :2011/04/15(金) 18:39:30.46 ID:ymGXAsar.net
アッテネータで何が悪い

108 :774ワット発電中さん:2011/04/15(金) 18:53:58.56 ID:+nU59XOW.net
ディスクトップパソコン

中国でパソコンが普及しはじめた頃、まだまだパソコンは高価な品物であり、
複数の人が共有して使用していた。
そのため、パソコンは中華料理店の回転テーブルにのせて、使用する人は回りに
座り、円卓を回転させてスムーズな共同利用を行った。
これがディスクトップパソコンである。
デスクトップパソコンは、文字どおり単なる机上で使用するタイプのパソコンの
ことであり、ディスクトップパソコンとは無関係である。

109 :774ワット発電中さん:2011/04/15(金) 20:48:05.47 ID:7bc1NodR.net
ソフマップではかなり長い間、
ポスター等にディスクトップと書いていました。


110 :774ワット発電中さん:2011/04/15(金) 22:23:23.83 ID:odUyzmHJ.net
>>108
アッテネータもおながいしまつ。

111 :774ワット発電中さん:2011/04/15(金) 23:11:27.49 ID:+nU59XOW.net
>>110
民明書房の本に載ってるよ。
神保町の明倫館書店にたまに出てくるよ。
とても人気があるから高くなっちゃうけど。

112 :774ワット発電中さん:2011/04/16(土) 04:27:46.29 ID:od8vkjv+.net
のうしとおま○が

会って寝た

113 :774ワット発電中さん:2011/04/16(土) 07:58:57.69 ID:HKCCCh/W.net
やすらかに…

114 :774ワット発電中さん:2011/04/16(土) 11:59:29.09 ID:G/cWJJIo.net
ハードデスク

外部記憶装置の一種。主に筆記試験において利用される。
携帯端末の普及に伴いシェアを下げていたが、携帯端末は利用環境の
悪化が懸念されるため、今後ある程度のシェア回復が見込まれている。

115 :774ワット発電中さん:2011/04/16(土) 14:14:47.25 ID:WCG4+Aph.net
>>110

>>108じゃないけど。

「アッテネータ」を発明したのは、日本人の「厚手 寧太」(あつて ねいた)。
厚手氏は、その装置を「減衰器」と名づけたが、実際には発明者の名前が
装置の名前として広く普及した。
英語の「attenuator」は、「sushi」や「ninja」同様、日本語が英語化したもの。

116 :774ワット発電中さん:2011/04/16(土) 19:21:48.09 ID:ZSZYJ8nH.net
インストゥール

最初にソフトウェアでプログラミングが可能なコンピュータが開発された頃、
コンピュータはきわめて大型の装置であり、プログラムを入力するする作業は
踏み台に乗って行っていた。踏み台にはしばしば背もたれの無い椅子が使われた。
この不便さを、当時の技術者たちはInstallとstoolを組み合わせた合成語を作って
インストゥールと皮肉って自嘲していた。
現在ではインストールが一般的であるが、古い時代の事を知っている人は
今でもインストゥールあるいはインスツールと言うことがある。
歴史的な背景のある用語であり、間違いとは言えない。

117 :774ワット発電中さん:2011/04/16(土) 23:07:59.49 ID:HKCCCh/W.net
フューチャーとかフューチャリングってのも同類ですか?

118 :774ワット発電中さん:2011/04/17(日) 05:51:05.05 ID:C4HQEU4v.net
ユキビタス

本来は「雪浸す」であり、吾妻や信夫にかかる枕詞である。古今集に、
雪浸す 吾妻の山の とけゆけば いかにせむとか あひ見そめけむ (恋歌, 詠み人知らず)
の例がある。
東国が雪であまねく覆われた様を形容した語であり、このことから、技術や環境の
活用をあまねく行うものに対して接頭語的に使用されている。
ユキビタスコンピューティングやユキビタスネットワークが近年喧伝されている。

119 :774ワット発電中さん:2011/04/17(日) 21:37:09.80 ID:RA6DZ7Vi.net
>>117
未来ingがなぜ?

120 :774ワット発電中さん:2011/04/18(月) 18:53:05.51 ID:YU6oFHm+.net
インタープリンタ言語

初期のコンピュータでは、プリンタはその機械的構造の制約から印字速度は遅いもの
であり、印字処理をするコードも実行速度の遅いもので問題なかった。そこで、
印字処理のためには、速度は遅いが実装のリソースが少なくて済む逐次解釈実行形の
プログラミング言語が用いられた。これをインタープリンタ(inter-printer)言語と
いう。
その後、開発やデバッグの行いやすい点が評価され、独立したプログラミング言語環境と
して用いられている。BASIC、PerlやJavaなどが代表的なインタープリンタである。

121 :774ワット発電中さん:2011/04/18(月) 21:51:38.12 ID:YU6oFHm+.net
インフォームド・コンセプト

インフォームド・コンセプト(informed concept)とは、医療行為において患者が自身の受ける治療に
ついて、治療の内容についての説明のみならず医療行為自体の総括的・概括的な意味(concept)を
含めた理解(informed)を患者に促すことである。
従来はインフォームド・コンセント(informed consent)が一般的であったが、これは単に医療行為の
過程のみを理解した上で(informed)、方針に合意する(consent)だけであり、患者が自分の受ける医療
行為の本質を正しく理解できるものではなかった。
これに対する反省から、現在ではインフォームド・コンセントに代わりインフォームド・コンセプトの
推進が欧米でさかんに推進されており、日本でも徐々に普及しつつある。

122 :774ワット発電中さん:2011/04/18(月) 23:25:27.37 ID:YU6oFHm+.net
ベクトル

ベクトルとは、放射能の量を表す単位で、SI組立単位の1つである。1 s(秒)間に1つの原子核が
崩壊して放射線を放つ放射能の量が1ベクトルである。
ベクトルという名称は、ウランの放射能を発見しノーベル物理学賞を受賞したフランスの物理学
者アンリ・ベクトルに因む。
原発事故の関係から国内で放射能への関心が高まっているが、誤ってベクレルと呼称している例が
散見される。ベクトルが正しい単位名称である。


123 :774ワット発電中さん:2011/04/19(火) 02:29:33.34 ID:Pe/bjCB+.net
>>120
PictBridgeの事じゃなかったのか。

124 :774ワット発電中さん:2011/04/19(火) 08:54:26.01 ID:5DJlqKUv.net
コンデンサもやっとくれ。

125 :774ワット発電中さん:2011/04/20(水) 07:43:16.31 ID:d6UAGfx7.net
転送率

ファイルの複製やネットワークなどで情報をやりとりする場合の、時間あたり転送できる
情報量をあらわす。例えば、Windowsでファイルをコピーする場合などにこれが表示
される。英語ではtransfer rateと表現される。
一部では転送速度という表現を用いている場合があるが、これは全くの誤りである。
他分野でも例えば、crystal growth rateは結晶成長率であるが、誤って結晶成長速度と
表記されることがある。日本固体物理学会の指針にある通り結晶成長率が正しい。
IT(イット)分野でも早急な指針の策定が期待される。

126 :774ワット発電中さん:2011/04/20(水) 20:37:49.59 ID:d6UAGfx7.net
ブッシュプル

2個の増幅素子を正負対称に接続して、それぞれ一方の極性の信号のみを増幅する回路が
ブッシュプル増幅回路である。バイアスは効率の良いB級増幅回路が用いられることが
多いが、低いひずみ率を実現するためにA級やAB級とすることも可能である。
英語ではbush-pullと表記するが、南部アフリカから東アフリカの叢林地域にすむ人々が
成人への通過儀礼として互いに後ろ向きで綱を引き合う儀式に似ていることから名付けら
れた。この語は増幅器以外にも航空機や鉄道の推進機構についても用いられる。

127 :774ワット発電中さん:2011/04/20(水) 22:38:29.35 ID:d6UAGfx7.net
おっとり刀

古来より、武士のたしなみとして弓箭刀剣の道は最も尊重され、日々の鍛錬を
怠らず急に備える事が求められていた。しかし、大阪の陣以降、長く太平の世が
続くにつれて次第に武備は尊重されなくなった。
その時代には、武士でも剣術の心得のほとんどない者もあり、江戸の町人は
そのような武士を「おっとり刀」と言ってからかった。
例:「うちの子は武士の子なのに、本当におっとり刀で困りますわ。」

128 :774ワット発電中さん:2011/04/20(水) 23:27:51.78 ID:d6UAGfx7.net
>>124
どっちもありなので難しい。
e.g. Kondensator(独)

129 :774ワット発電中さん:2011/04/22(金) 02:05:01.62 ID:tztHT3eI.net
C級出版社の月刊誌『トランジスタ偽術』の付録『悪魔の用語辞典』みたいなスレになってきたな

130 :774ワット発電中さん:2011/04/23(土) 23:55:50.49 ID:0P9dJSeB.net
五級スーパー

戦後、スーパーヘテロダイン方式のラジオが一般家庭に普及した。
GHQの指令とも、民放の開局が相次いだため混信対策として不可欠であったため
とも言われている。
戦後創業した数多くの小規模なメーカーが、スーパーとは名ばかりの極めて粗悪な
スーパーラジオを販売したが、戦前のストレートラジオにも劣る性能であった。
これを巷では「五級スーパー」と言って嘲笑した。
実用に耐えられない性能であったため、破棄されるかあるいは筐体を利用して
自作ラジオにされるなどしたため現物が残っておらず、またメーカーも存続して
いないため、どのような構成のラジオであったかは不明である。

131 :774ワット発電中さん:2011/04/24(日) 12:37:29.82 ID:wLXEGdyc.net
マイナスイオンもお願いします

132 :774ワット発電中さん:2011/04/25(月) 07:22:05.66 ID:JOr2muv3.net
>>131
ここにありますよ
ttp://www.yasuienv.net/index.html

133 :774ワット発電中さん:2011/04/25(月) 18:54:32.74 ID:JOr2muv3.net
話し

従来は日本語において動名詞は存在しないとされてきたが、1990年代頃v○id氏に
よって日本語の動名詞が発見された。それがこの「話し」である。「はなしし」と
発音されると推測されている。
この語が使用される地域や年齢層はまだ明確になっておらず、今後の研究が期待される。

134 :774ワット発電中さん:2011/04/26(火) 00:09:50.23 ID:baMHl3tK.net
その話はリアルタイムで見た覚えが。


135 :774ワット発電中さん:2011/04/26(火) 00:46:36.34 ID:6RWMTQ6L.net
すいません。
「インストゥール」もv○id氏の突っ込みがヒントになってます。

インタープリンタとかも相当昔からありますね。

136 :774ワット発電中さん:2011/04/26(火) 00:58:13.11 ID:6RWMTQ6L.net
シーボルト

シーボルト(Siebold)は、生体への被曝の大きさの単位である。
呼称は、ドイツの医師・博物学者であるとともに放射線の先駆的研究で功績のあったフランツ・フォン・
シーボルト(Franz von Siebold)にちなむ。
原発事故の関係から国内で放射能への関心が高まっているが、誤ってシーボルトと呼称している例が
散見されるが典拠不明であり全くの誤りである。シーボルトが正しい単位名称である。

137 :774ワット発電中さん:2011/04/26(火) 01:01:44.72 ID:6RWMTQ6L.net
あ、まちがいた。訂正。

シーボルト

シーボルト(Siebold)は、生体への被曝の大きさの単位である。
呼称は、ドイツの医師・博物学者であるとともに放射線の先駆的研究で功績のあったフランツ・フォン・
シーボルト(Franz von Siebold)にちなむ。
原発事故の関係から国内で放射能への関心が高まっているが、誤ってシーベルトと呼称している例が
散見されるが典拠不明であり全くの誤りである。シーボルトが正しい単位名称である。



シートベルトという単位もあるようです。
ttp://www.daily.co.jp/gossip/article/2011/03/16/0003869976.shtml

138 :774ワット発電中さん:2011/04/27(水) 07:05:31.06 ID:WY1uWSrZ.net
そこのサイトの熊田曜子

昔はきれいだなあ、と思ってたけど、最近は不健康に痩せた感じで残念。
ああゆう仕事のひとも大変ね。

139 :774ワット発電中さん:2011/04/27(水) 13:29:31.44 ID:JmD5JGOA.net
>>1
アテニュエイタrだろ

140 :774ワット発電中さん:2011/04/27(水) 20:14:49.74 ID:SN/DuVe3.net
ローライズ

松平伊豆守信綱は江戸時代前期の名老中であり幕政に重きをなした。知恵伊豆(「知恵出づ」に通じる)と
称された。
一方、個人的に西洋の学問や西洋そのものに関心が高く、洋学を修めるのみならず、より西洋を知るために
西洋人の側室を持った。名をローラという(姓、出生地、生没年不詳)。
ローラは美貌にも恵まれたが、それ以上に学問に秀でており名声高く「ローラ伊豆」と呼ばれ、信綱はこの
側室を寵愛した。ローラは通常より帯を腰の下に締めることを好み、このスタイルは江戸中に広まって、
いつしかこのスタイルは女性のみならず男性の袴の腰履きスタイルにも発展し、ローラ伊豆と呼ばれるように
なった。
明治になって洋装が普及してからも、腰浅でベルトの位置が低いスタイルは引き続きこの名称で親しまれた。
英語のlowriseはこの語の英語による当て字である。

141 :774ワット発電中さん:2011/04/27(水) 20:56:35.41 ID:WY1uWSrZ.net
アッテネータ。
入力レベルが高すぎるときに、減衰を目的としていれる抵抗ネットワーク。
八木がアンテナ設計時、「アッテネンダ」といって減衰器を挟むのを聞いた海外研究者が
これを欧米に伝え、後に訛ったものといわれている。

142 :774ワット発電中さん:2011/04/27(水) 22:47:11.35 ID:SN/DuVe3.net
東北帝国大学だからな

143 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 08:39:22.63 ID:IIO4MTpi.net
アッテネータ作家の中の人、新作はまだですか?
(ワクテカ)

144 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 14:48:37.98 ID:6BMbS67b.net
コンデンサの語源はコンデンスミルクからきてるんだよな

145 :774ワット発電中さん:2011/05/03(火) 18:22:39.06 ID:5ep0MNWa.net
>>143
>>1がスレを建てたのは、たぶんオレが原因だ。
確か北<丶`∀´>関連ネタで「アッテネータ」と書いたら喰いついてきてスレまで建てたと
思う。どうして>>1がそんなに熱心に食い付いてきたのかが最大の関心事だ。
新ネタは、、、今、誰もが嫌がるふぐすまけんでボランティアやってるからちょっと待ってね。

146 :774ワット発電中さん:2011/05/04(水) 06:53:21.28 ID:sjNBGapY.net
トリマーの語源は波裏拳ェ・・・以下略


147 :774ワット発電中さん:2011/05/04(水) 07:18:47.36 ID:0bZLMAjA.net
ガラスびんの内側と外側に金属箔を貼り、金属の蓋から鎖を垂らしたコンデンサの
原型のライデンびん。
静電気を貯めて、蓋に触るとビリって感じる事から当時の庶民を驚かせた・・・
なぜ、漢字で雷電びんじゃなくて、カタカナでライデンなのか調べたら
オランダのライデン大学で発明されたから・・・とあった。

148 :774ワット発電中さん:2011/05/06(金) 00:35:47.40 ID:Bzjk2n6p.net
へえ。

149 :774ワット発電中さん:2011/05/06(金) 06:41:20.60 ID:VhHtnM2L.net
ライデン瓶

本来は雷電瓶である。幕末の著名な外交官であり行政官であった旗本の川路聖謨は洋学にも
通じており、雷の本質は電気であるといち早く見抜いていたが、その証明のための実験過程で
発明した。
欧米には長崎のオランダ人を通じて紹介され、雷電瓶の改良を行ったライデン大学の名を
とってライデン瓶と称されるが、これは全くの偶然である。
川路は小栗上野介忠順と並ぶ幕府の逸材であったが、新政府軍が江戸に入る直前にピストルで
自決した。小栗も処刑されたが、両者ともまことに惜しい人材であった。存命であれば明治の
新国家建設に大きく寄与したであろう。

150 :774ワット発電中さん:2011/05/06(金) 10:39:40.88 ID:o3tcOLjh.net
                            -‐ _二..>...、
                      , '´  ∠-‐‐ァ:.:.:.:.:.:.:..
                     /     _/  `>:.:.:.:.:.:.
                      ,往   /  ノ  i \:.:.:.:.:.:.
                      ,'生   /ィャ' フ′U }  i:.:.:.:.:.:
                  /t, i (≪_,,ィ'::::.....   i  :l:.:.:.:.:.:.:     むうっ!!
                 ヘミゞフ::::ラ ̄       ノ
                      〈, /::::::く、,,,...、   く
                     〈__)rー-ィ''"´  ij i:           あれが世に聞く
                       ヽヾ、ン ,..-..、   ::
                    fニハニン⌒i| 「 ̄ ̄ ̄
                    i| ヒニニ.ュ ll } | ̄ ̄ ̄
                        !{...::::::::::..  | l |
                      ,' ゝ;::'´    i | |
                    ノ i ;:´     ! ! i
                        ゝ、     : | |
                          ` ー‐-─| |

151 :774ワット発電中さん:2011/05/06(金) 19:47:18.63 ID:VhHtnM2L.net
キャノン株式会社

現在の日本における唯一の火砲メーカーである。広く重火器一般の開発と製造を行っており、
この分野の自衛隊の装備品を多く納入している。
第二次世界大戦終結までは旧軍の火砲を一手に引き受けており、陸軍用ばかりでなく艦砲も
多く手掛けていた。有名な大和の46センチ砲(正式名称は九四式四〇糎砲)は同社の記念碑的な
製品であった。

映像機器、プリンタ、複写機などで有名なキヤノン株式会社は、キャノン株式会社とは全く
関係のない別会社である。

152 :774ワット発電中さん:2011/05/06(金) 21:16:29.02 ID:VhHtnM2L.net
レイノズル数

レイノズル数は、流体の慣性力と粘性力との比で定義される無次元数である。
非圧縮性粘性流体の場合にはレイノズル数が等しい場合、流体の運動に対して相似則が成り立つ。
表記はlay nozzleに由来する。これはレイノズル数が定義された頃に行われていた層流/乱流遷移の
実験で、水槽中に流体の吹き出しノズルを横に置いた装置を用いていたためである。本来は、laid
nozzleであるが、lay nozzleの形で日本語になった。

153 :774ワット発電中さん:2011/05/07(土) 09:20:55.18 ID:tzgzkqP9.net
>>151

> キャノン株式会社

それはどの市場に上場されてますか?


>キヤノン株式会社

くゎんおんが語源でしたね。

154 :774ワット発電中さん:2011/05/07(土) 09:43:10.16 ID:LApaZx1e.net
釣られんなよw
しれっと適当なこと書いてるぞ

155 :774ワット発電中さん:2011/05/07(土) 11:30:27.70 ID:3KHFHgdZ.net
そうだよな。
推敲を手伝うのなら、まだしも。

156 :774ワット発電中さん:2011/05/09(月) 18:17:11.08 ID:TAj9ui7u.net
芯線  C線と訳・略したConductor Lineを新鮮と聞き間違えた人が生み出した造語

157 :774ワット発電中さん:2011/05/10(火) 00:16:17.85 ID:9jGkjzw3.net
ダイドードリンコ株式会社

戦後の経済復興期に缶入りの清涼飲料水が普及しはじめた。戦前はほとんどが
瓶入りのものであったが、米軍の進駐にともないPXに置かれた缶入りの飲料が
注目され、国内のメーカーはそろって模倣しようと試みた。
しかしながら、缶を作るための薄い鋼板やアルミの加工は困難を極めた。
水密であること、内容物で腐食しないこと、および炭酸飲料の圧力に耐えることが
要求され、当時の日本の技術ではそれらを同時に実現することは難しかった。
多くのメーカーが挫折する中で、ただ一つ大同特殊鋼だけが飲料用の缶の製造に
成功した。大同特殊鋼は飲料部門を設立し、大同飲料のブランドで日本初の
缶入り飲料水が発売された。
製品は爆発的な売り上げを達成し、日本全国に缶入り飲料水が普及した。
現在はダイドードリンコ株式会社と改称している。

158 :774ワット発電中さん:2011/05/10(火) 22:24:09.18 ID:rOnVBy4h.net
ついに離婚・・・

159 :774ワット発電中さん:2011/05/10(火) 23:39:45.52 ID:jg+FEc/i.net
茶色のブラウン管って意外にないよね

160 :774ワット発電中さん:2011/05/10(火) 23:54:37.78 ID:vEc7ee3w.net
>>157
ねたなのかなんなのかわからないけれども

161 :774ワット発電中さん:2011/05/13(金) 20:05:30.68 ID:5RFZWUgE.net
アッテネーター5dB

162 :774ワット発電中さん:2011/05/16(月) 21:30:44.22 ID:c6oeEvJO.net
ブラウンノイズとブラウン管、関係ある?

163 :774ワット発電中さん:2011/05/16(月) 21:40:36.73 ID:Zt0tuzur.net
カール・フェルディナント・ブラウンとロバート・ブラウンに
何か関係があったかどうかは当時のパパラッチに聞かないとわからないな

164 :774ワット発電中さん:2011/05/16(月) 22:05:40.54 ID:qcBeaAr6.net
かつてアームストロングという人物がいた。
再生方式、超再生方式、スーパーヘテロダイン方式、の受信回路を発明したが
それ以外にも、新型の大砲を発明したり、月面着陸に成功したりと多芸多才。
ジャズ・トランペット奏者としても有名だった。

165 :774ワット発電中さん:2011/05/16(月) 22:14:26.32 ID:szjhrzSx.net
昔、ローテーターを使わずに八木アンテナを回す方法をアームストロング方式と
言うと聞いたが、あれも彼の発明なんだろな。

166 :774ワット発電中さん:2011/05/17(火) 00:12:13.40 ID:E7TGd7sX.net
>>165
×ローテーター
○エモテーター

167 :774ワット発電中さん:2011/05/17(火) 00:21:12.34 ID:8ZGLO3Uy.net
エモテーターは江本アンテナの商品名でしょ

168 :774ワット発電中さん:2011/05/17(火) 10:47:17.56 ID:u3S0oUJX.net
>>164
自転車に乗らせても速い。

169 :774ワット発電中さん:2011/05/17(火) 11:04:59.88 ID:qpsLc6+Q.net
>>164
腕相撲の全米チャンピオンじゃないの

170 :774ワット発電中さん:2011/05/17(火) 11:19:05.83 ID:6sgCY3pa.net
漫才コンビの「アームスとロング」じゃないのか。

171 :774ワット発電中さん:2011/05/17(火) 13:17:34.23 ID:51bF52Y1.net
>>165
それはテモテーター(手動ローテーター)では?

172 :774ワット発電中さん:2011/05/19(木) 23:56:23.30 ID:8fZzJmkk.net
テモテはシャンプー♪



バスルームのシャンプーは珍しい香りがする
手にとって彼のことを思い出す〜
切なくて寂しくて会いたくて
逢いたくてどうしようもなくなってる〜

173 :774ワット発電中さん:2011/05/22(日) 09:06:51.85 ID:0kntqqiB.net
>>172
> 切なくて寂しくて会いたくて
> 逢いたくてどうしようもなくなってる〜


それは会ってねーからだな。

174 :774ワット発電中さん:2011/06/04(土) 09:07:27.33 ID:alLd2nrV.net
アッテネータって和製なんですか?

175 :774ワット発電中さん:2011/06/04(土) 13:04:09.45 ID:PuQBw7XZ.net
レアショート
ミディアムショート
ウエルダンショート


176 :774ワット発電中さん:2011/06/04(土) 20:35:37.81 ID:mMLPsF4j.net
アッテネーションっていう詞は英語で使われているが。

177 :774ワット発電中さん:2011/06/04(土) 23:52:58.45 ID:alLd2nrV.net
アテニュエーションでは?

178 :774ワット発電中さん:2011/06/08(水) 09:32:05.80 ID:mRauiojB.net
ミンメイ書房はもうおしまいですか?

179 :774ワット発電中さん:2011/06/09(木) 00:57:49.11 ID:vToOBq88.net
御題が尽きました。
ついでに、のうし退治の北斎漫画のページも消去されました。

180 :774ワット発電中さん:2011/06/09(木) 09:10:53.38 ID:KhQ8NumF.net
北斎漫画、もうないの?
残念だなあ

181 :774ワット発電中さん:2011/06/09(木) 21:57:41.65 ID:+op7H6W7.net
>>180
北斎漫画って?
のうし退治ってとこにすごく興味が。

182 :774ワット発電中さん:2011/06/10(金) 03:40:29.17 ID:IfJ2v6xX.net
>>181
これを作るWebアプリ。もう消滅。
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1688834.jpg

183 :774ワット発電中さん:2011/06/12(日) 10:08:57.08 ID:9TwXBSN9.net
だれも寄付しなかったんだろうな

184 :774ワット発電中さん:2011/06/20(月) 09:01:48.60 ID:Fgfq7/q3.net
アッテネータっていつ頃から使われてる?

185 :774ワット発電中さん:2011/06/20(月) 10:03:08.12 ID:CJQoCab0.net
響きが江戸弁っぽいよね。
あってもねェたァこれ如何に、みたいな。

186 :774ワット発電中さん:2011/06/20(月) 22:49:34.40 ID:Fgfq7/q3.net
いょっにっぽんいち!

187 :774ワット発電中さん:2011/06/21(火) 00:59:18.58 ID:ZXJx8bdB.net
実はアッテネ一夕(いっせき)。

188 :774ワット発電中さん:2011/06/21(火) 01:19:49.10 ID:+OrkO/vB.net
http://5inkyo.net/edo.html

189 :774ワット発電中さん:2011/06/23(木) 00:23:02.20 ID:SjBFTnUw.net
だれがこんないい加減な言葉つくったのかなあ

190 :774ワット発電中さん:2011/06/23(木) 11:29:23.99 ID:HdEVGN8B.net
作った人よりも、広めた人の方が問題。

191 :774ワット発電中さん:2011/06/23(木) 16:20:49.51 ID:I4pW5Q6F.net
どうせ戦前の話だろ。

192 :774ワット発電中さん:2011/06/23(木) 16:24:36.00 ID:SjBFTnUw.net
いまからでいいから直そうぜ。

193 :774ワット発電中さん:2011/06/23(木) 17:25:11.88 ID:I4pW5Q6F.net
おかしな人がいるものだな。屈米主義者め。

こういう主張をする人間に限って、決して国字を和製めちゃくちゃ漢字とは言わないし、
漢字を中国式に読めとも言わない。それどころか中国人の名前を日本語式に読めとまで
主張する者までいる。

同じように書いても読み方など言語によって違って当然。
ましてやカタカナで書いた時点でそれはもはや日本語である。
清く正しく美しく質実剛健なニッポン人であるならば須らく、先人に敬意を払い、
「アッテネータ」と呼ばなければならない。

194 :774ワット発電中さん:2011/06/23(木) 18:32:17.18 ID:6CBBHSbM.net
>>188では「あってねえ」は「あってねえ」でそのままだからいいんじゃね?

195 :774ワット発電中さん:2011/06/23(木) 19:08:53.36 ID:HdEVGN8B.net
アッセンブラー → アセンブラ
アッテネーター → アテネタ

196 :774ワット発電中さん:2011/06/25(土) 07:30:42.90 ID:BrW8kpjj.net
>151
これでしょ
tp://web.canon.jp/Camera-muse/history/canon_story/1933_1936/1933_1936.html
=>KWANON

197 :774ワット発電中さん:2011/06/25(土) 09:21:17.91 ID:raP+HODe.net
>>195
JIS用語みたいだな。
パラメーターをパラメタって、やり過ぎだ。

198 :774ワット発電中さん:2011/06/25(土) 10:00:07.91 ID:fL3Ot1dZ.net
アッテネータはあんまりと思うが。。

当てぬ得たではダメなのか…

199 :774ワット発電中さん:2011/06/25(土) 16:14:37.74 ID:h+1YrPa2.net
今日、当て逃げた。

200 :774ワット発電中さん:2011/06/25(土) 23:42:06.24 ID:khuLaiOz.net
最近、プロセッサーのことを「プロセサ」って呼ぶ人が増えた気がしますが、
そういう人は「教授」のことを「プロフェサ」とか呼んだりするんですかね?

201 :774ワット発電中さん:2011/06/25(土) 23:48:37.27 ID:7UzbPlSD.net
切磋琢磨も「セサタクマ」て言うんだろうな。

202 :774ワット発電中さん:2011/06/26(日) 00:00:41.64 ID:RBrWisT4.net
「トラフィック」を「トラヒック」と書く新聞社があるからそれに習うと
「プロフェッサ」は「プロヘッサ」でないとおかしい

203 :774ワット発電中さん:2011/06/26(日) 00:50:46.12 ID:3ACHSkiE.net
エステー化学の正しさも、ついでに考察しといてくれ。

204 :774ワット発電中さん:2011/06/26(日) 06:13:50.52 ID:RNSZSNfX.net
大名古屋ビルヂング

205 :774ワット発電中さん:2011/06/26(日) 11:21:26.93 ID:YKyggymz.net
だってトラヒック理論って言うじゃなーい。
最近はトラフィック理論派もいるけど、昔はそんなこと言うとバカにされたものだ。

206 :774ワット発電中さん:2011/06/26(日) 16:15:10.88 ID:8ZSRZTec.net
ファストン端子だっていいじゃない
ボンバーマンだっていいじゃない

207 :774ワット発電中さん:2011/06/26(日) 17:00:30.96 ID:vncItHtl.net
>>203
そういや昔、パーツ屋のオヤジが山水トランスの型番を「エステーの○○」と言っていたのを思い出した。

208 :774ワット発電中さん:2011/06/26(日) 18:46:17.08 ID:RNSZSNfX.net
最近山水の「エステーにーまる」を買った。
売ってるのも不思議だが、採算取れてんのかね。

209 :774ワット発電中さん:2011/06/27(月) 10:06:19.67 ID:uMe/8vnU.net
sansui ブランドだけど、橋本トランスが作ってるんだよ

210 :774ワット発電中さん:2011/06/28(火) 03:44:20.57 ID:SJYXfKFz.net
なってねーだ

211 :774ワット発電中さん:2011/06/30(木) 20:42:54.54 ID:lj+U5CFa.net
トランスはちゃんとトランスフォーマーって呼ばないとまた>>1が怒るぞ。

212 :774ワット発電中さん:2011/07/01(金) 01:22:45.53 ID:dqMS17+B.net
>>200
教授は教授でしょ。

213 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 00:22:11.90 ID:UbzJTa6p.net
>>212
ごめん。書き方が悪かった。
「processor」を「プロセサ」という人が
「professor」と「プロフェサ」というのか?という疑問だったの。

日本では「professor」を「プロフェッサー」というのが一般的だし、
洋画の英語音声を聞いても「プロフェッサー」と聞こえるのがほとんど。

残念ながら、洋画に「processor」が出てくるシーンはほとんど無いw
だから「プロセサ」と「プロセッサー」のどちらが正しいのかな?と思ったわけ。

214 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 03:39:41.99 ID:3W4CT71g.net
フードプロセッサー

215 :774ワット発電中さん:2011/07/04(月) 03:53:47.31 ID:FMrYIEDI.net
フードプロフェッサー
ワードプロフェッサー

216 :774ワット発電中さん:2011/07/13(水) 14:13:11.77 ID:UA+/dtvq.net
>>99
>シュミレーションとシミュレーションで一発おながいします><
とありますが"Simulation"はどちらでも日本語的には発音できますが、同様の意味の"Emulation"はエミュレーションとは発音できますが、エュレショーンとは発音できません。
シミュレーションが正しいでしょう。


217 :774ワット発電中さん:2011/07/13(水) 19:54:52.68 ID:MlsbC4Ao.net
志村紫苑、江村紫苑でいいじゃない

218 :774ワット発電中さん:2011/07/14(木) 13:21:16.65 ID:+HM1jGwO.net
それなんてエロゲ?

219 :774ワット発電中さん:2011/07/14(木) 20:47:01.36 ID:sv4W4WVE.net
日本をにっぽんという輩もいるな。にっぽんなんていいかたは、イルボンの訛りだろうに。だって

日本語はにほんごだし
日本橋はにほんばしだし
日本画はにほんがだ。


日本がにっぽんなんでぜってえおかしい。
けど、札にはにっぽんぎんこうと書かれてる…どうなってるんだこの国は!

220 :774ワット発電中さん:2011/07/15(金) 18:18:15.59 ID:w4ArI/kY.net
>>219
どっちでもいいと正式に決まったんだよ。マジレスしちまった。

221 :774ワット発電中さん:2011/07/16(土) 04:29:52.43 ID:Cv5qigo+.net
大日本帝国はNIPPONとしか読まないね。

222 :774ワット発電中さん:2011/07/16(土) 13:48:29.73 ID:jvktLGxQ.net
朱鷺の学名や漆の英訳を調べてみ

223 :774ワット発電中さん:2011/07/16(土) 14:07:45.75 ID:jvktLGxQ.net
あ。漆は違った orz

224 :774ワット発電中さん:2011/07/16(土) 15:15:32.92 ID:Rb6xf3yK.net
※か

225 :774ワット発電中さん:2011/07/19(火) 04:35:57.81 ID:W7/zUWV9.net
国名がどっちでもいいなんて、なんてファジィな国なんだ!!!!!!!!1

226 :774ワット発電中さん:2011/07/20(水) 22:42:32.24 ID:SGn3ajtx.net
ファジィ?
ファジイ?
ファジー?

227 :774ワット発電中さん:2011/07/20(水) 23:09:42.97 ID:JkGFAX83.net
ファズィー

228 :774ワット発電中さん:2011/07/21(木) 23:09:14.79 ID:tvhjlGIw.net
まさに日本のハズィだなw

229 :774ワット発電中さん:2011/08/01(月) 14:41:06.86 ID:aTdbbqaI.net
ェアテニュエイテァゥ

230 :774ワット発電中さん:2011/09/27(火) 13:46:05.27 ID:e1fKn1r4.net
「GG型B級直線増幅器」は槍玉に挙げないの?
ボンバーマンとか、ブスバーとか(w

231 :774ワット発電中さん:2011/10/12(水) 14:12:05.27 ID:VFZCKe2e.net
Grounded Grid class B Linear Amplifire のことでしょうか?


232 :774ワット発電中さん:2011/10/13(木) 10:53:09.25 ID:E9YZ4H3l.net
ホイートストンブリッジのホイートストンだって

ウィーツトン

だとおもうぞ。見出し語の下のスピーカーアイコンをおしてみ。

http://www.oxfordadvancedlearnersdictionary.com/dictionary/charles-wheatstone

233 :774ワット発電中さん:2011/11/18(金) 12:28:53.32 ID:UiMT/axh.net
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

234 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 22:35:35.94 ID:5odYKWjb.net
ここらでいっぱつ

235 :774ワット発電中さん:2011/11/20(日) 22:35:56.77 ID:5odYKWjb.net

あげ。



236 :774ワット発電中さん:2011/11/24(木) 20:38:25.46 ID:Dt+JpUrc.net
test

237 :774ワット発電中さん:2011/12/12(月) 08:53:11.07 ID:1vcU6qYT.net
ァテニュエータがアッテネータ?

238 :774ワット発電中さん:2011/12/12(月) 19:52:20.17 ID:xGz1QXFW.net
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1303386426/954

239 :774ワット発電中さん:2011/12/13(火) 18:11:59.97 ID:cn7C3dCd.net
あってねーよ?

240 :774ワット発電中さん:2011/12/17(土) 10:59:37.44 ID:XgMX2n7U.net
民明書房のひと最近見ない

241 :774ワット発電中さん:2011/12/17(土) 12:32:24.48 ID:YFIdvSBD.net
リンミンメイ

242 :774ワット発電中さん:2011/12/17(土) 14:57:40.68 ID:HKIuElJ/.net
あった?
ねーよ!

243 :774ワット発電中さん:2011/12/17(土) 19:29:02.98 ID:LlnsYrnr.net
>>240
238のリンク先を作った。ネタがなくてだめ。くれ。

244 :774ワット発電中さん:2011/12/22(木) 09:14:23.91 ID:oTmscIV7.net
アッテネータって商品名?

245 :774ワット発電中さん:2011/12/23(金) 01:21:58.71 ID:QmmcjQv0.net
バストアップ(bust up)の方がひどいと思う。


246 :774ワット発電中さん:2011/12/23(金) 10:47:51.66 ID:BNIy2UMf.net
>>245
ナイターみたいなものか?

247 :774ワット発電中さん:2011/12/23(金) 20:46:32.27 ID:iJYd6zup.net
技術用語じゃないから・・・

248 :774ワット発電中さん:2011/12/23(金) 21:54:01.52 ID:BNIy2UMf.net
>>245
じゃ正しくは?

249 :774ワット発電中さん:2011/12/23(金) 22:32:01.77 ID:QmmcjQv0.net
>>248
英語のbust upにはおっぱいの意味はなくて、
こんなときに使う。
I busted up my PC.
壊したとか、壊れたとか・・・。



250 :774ワット発電中さん:2011/12/24(土) 10:38:39.62 ID:HX7q9yRD.net
なるほどね!
ttp://m.weblio.jp/e/c/bust+up


ググル先生によると、〜株式会社もあるらしい。


251 :774ワット発電中さん:2011/12/25(日) 16:48:47.53 ID:gYvr+lZR.net
>>1
減衰器って言い方も妙だな。
衰えを減らす器なんて、ほんとにあったら素敵だが。
あってねーか。w

252 :774ワット発電中さん:2011/12/25(日) 16:49:19.81 ID:DsenaP8T.net
>>1

253 :774ワット発電中さん:2011/12/25(日) 19:18:10.88 ID:bY3R3oN3.net
>>251
「減衰」させる「器」だろ。

254 :774ワット発電中さん:2011/12/26(月) 10:05:58.82 ID:z5qQ29s2.net
いまだ!

ポチっ[非常放置釦]

255 :774ワット発電中さん:2011/12/27(火) 15:39:26.51 ID:RNQpS9r+.net
法治すなや

256 :774ワット発電中さん:2011/12/28(水) 22:31:50.42 ID:rAQhnBB4.net
アッテネータをググル索ると、上位にこのスレが上がってくるんだが、
俺だけ?

257 :774ワット発電中さん:2011/12/30(金) 07:27:12.02 ID:LVuOQ7+b.net
フィニアスとファーブ

[ヤッチャイネーター]

お姉ちゃんにいたずーらー♪


258 :774ワット発電中さん:2012/01/07(土) 12:19:40.23 ID:2plMV8Mt.net
定期上げ

259 :774ワット発電中さん:2012/01/08(日) 00:46:53.68 ID:WO89d0nW.net
>>249
http://www.bustup.com/
http://www.bustup.info/
http://www.bustup.co.uk/

http://www.bustup.jp/
http://www.bustup.co.jp/

http://bustup.kr
海外のサイトは韓国だけか・・・。



260 :774ワット発電中さん:2012/01/08(日) 10:52:21.37 ID:7ZFYLTxs.net
>>259
なんだったかな、エレクトロニクスの用語でも和製英語があったけど…

261 :774ワット発電中さん:2012/01/08(日) 22:49:05.01 ID:+Xh1QXzP.net
イマジナルショートですね。わかります。
英語的におかしいってんでイマジナリショートに直されたけど
それすら間違ってたと言う恥ずかしい用語です。
某日本企業ウェブサイトの用語説明には、恥ずかしげもなく書かれてる。

262 :774ワット発電中さん:2012/01/08(日) 23:56:41.55 ID:YqY1ydlR.net
バーチャルショート:和名 イマジナリショートでいいじゃない

263 :774ワット発電中さん:2012/01/10(火) 10:59:36.54 ID:xWRJ8ovF.net
>>262
英語でかかれてるのに?

264 :774ワット発電中さん:2012/01/12(木) 17:02:42.10 ID:1BR/bzgl.net
アッテネーナ

265 :774ワット発電中さん:2012/01/13(金) 08:25:52.07 ID:XUJOHGd3.net
アテニュエータってどう発音?
ァテヌェータ?
アテニュエータ?

266 :774ワット発電中さん:2012/01/13(金) 11:52:22.82 ID:8jsqjJ41.net
>>265
http://translate.google.co.jp/?hl=ja&tab=wT#en|ja|attenuator

267 :774ワット発電中さん:2012/01/13(金) 18:38:35.72 ID:o0xocZbO.net
>>263
カタカナで書いてある時点で日本語であることは確かだ。

268 :774ワット発電中さん:2012/01/14(土) 00:23:20.25 ID:gT8QSyAR.net
なら ナイトゲームなんて言わないでナイターで貫けばよかったんだ。

269 :774ワット発電中さん:2012/01/14(土) 10:46:11.83 ID:wglXH+qF.net
だがそれがいい

270 :774ワット発電中さん:2012/01/16(月) 01:11:20.65 ID:GdUQwVdG.net
電子工作関係的な本で初めてアッテネータなる言葉を見かけたときは
思わずpgrしてしまったよ

271 :774ワット発電中さん:2012/01/16(月) 04:32:32.17 ID:AMgbnWXv.net
天下のアジレント様でも「アッテネータ」さ

272 :774ワット発電中さん:2012/01/16(月) 04:48:12.11 ID:0Hbrq9FT.net
Attenuatorの和訳が「アッテネータ」だよね。
それで意味が「減衰器」。

273 :774ワット発電中さん:2012/01/16(月) 08:44:55.57 ID:Pzukm8H4.net
>>272
ローマ字読みですらないってのはどういう…

274 :774ワット発電中さん:2012/01/16(月) 10:30:43.60 ID:TnrvG+mM.net
“減衰器”“濾波器”“開閉器”・・・日本語っていいよね

275 :774ワット発電中さん:2012/01/16(月) 17:30:47.34 ID:b+TUp/zb.net
>>274
まともな日本人なら一発で機能が理解できるよね
中国みたいになんでもかんでも音写する風潮はどうかと思うわ

276 :774ワット発電中さん:2012/01/16(月) 18:15:06.53 ID:TnrvG+mM.net
さすがに“昭和電線電纜”は改名しちゃったけどね。

277 :774ワット発電中さん:2012/01/16(月) 22:08:21.27 ID:Lfv/W3AE.net
>>273
Attenuatorをローマ字読みするとどうなるんだろう?
アッテヌアトル?

278 :774ワット発電中さん:2012/01/16(月) 23:41:21.06 ID:l3MUCuNz.net
>>275
中国語の元素名はとてつもないことになっとる。
http://hankakusai.basekernel.co.jp/image/20060107.png
金へんになんちゃら、ってなのばっかりで、中国人もまんどくせと言ってた。

279 :774ワット発電中さん:2012/01/17(火) 00:02:59.13 ID:p6MaK1LD.net
>>278
NとOは逆だろ。漢字のセンス無いな。
Oは昔は燃素だったんだから炎。

280 :774ワット発電中さん:2012/01/17(火) 00:53:04.56 ID:vJDfOiRb.net
そりはフロギストン。反酸素。

281 :774ワット発電中さん:2012/01/17(火) 01:43:20.78 ID:kF2wxz/p.net
>>274
頼むから大和言葉で書いてくれ。


282 :774ワット発電中さん:2012/01/17(火) 01:47:31.23 ID:kF2wxz/p.net
attenuate
http://ja.forvo.com/word/attenuate/#en


283 :豆知識:2012/01/17(火) 03:15:44.72 ID:aGI+S5+L.net
電纜

絶縁体でおおった電線、およびその束。ケーブル。

284 :774ワット発電中さん:2012/01/18(水) 01:56:59.32 ID:ipLT+NAB.net
あー!!!

ッテネータ

285 :774ワット発電中さん:2012/01/20(金) 09:05:25.57 ID:R+hkY18r.net
答えをいうけど、本当は
Uを見落としちゃったんだろ。
で、みんなが真似したからにっちもさっちもいかなくなった。
間違いは正そうぜ。

286 :774ワット発電中さん:2012/01/22(日) 20:35:41.02 ID:bE41vznn.net
auxiliary

iliが無視されている。

287 :774ワット発電中さん:2012/01/27(金) 10:52:57.28 ID:MKe9/LQS.net
アッテネータ は、普通に言うよな。


288 :774ワット発電中さん:2012/01/27(金) 15:16:16.18 ID:S7GRL34X.net
日本での方言だと自覚しようね。

289 :774ワット発電中さん:2012/01/28(土) 00:25:29.84 ID:UoRCSkjw.net
カメラを「キャメラ」、ラジオを「レディオ」とか言う奴に限って、
なぜかmissileを「ミソー」とは言わず普通に「ミサイル」と言う謎。

290 :774ワット発電中さん:2012/01/28(土) 00:32:53.37 ID:laQn1UdB.net
キャメラ、レディオは通じるのだがミソォは何度言っても
「味噌」としか聞き取ってくれないから。

291 :774ワット発電中さん:2012/01/28(土) 00:55:06.72 ID:mfMbU2FJ.net
> カメラを「キャメラ」、ラジオを「レディオ」とか言う奴に限って、

そんな奴いねーよボケナス

292 :774ワット発電中さん:2012/01/28(土) 01:16:53.34 ID:UoRCSkjw.net
>>291
いや、俺の身近には少なくとも1人いたぞ。

つか、カメラをキャメラと言う奴がいないなら、
アッテネータをアテニュエータと言う奴はもっといないはず。

293 :774ワット発電中さん:2012/01/29(日) 11:08:17.75 ID:0iUHpjLI.net
attenuateを辞書で調べちゃったよ。
ちきしょー。

294 :774ワット発電中さん:2012/01/30(月) 09:17:52.91 ID:c7LsbVaE.net
>>293
何か問題が?

295 :774ワット発電中さん:2012/01/30(月) 10:51:34.65 ID:lBwRP9hE.net
シュミレーション←シミュレーション

296 :774ワット発電中さん:2012/01/30(月) 11:10:19.85 ID:lBwRP9hE.net
ピーチーエー
スパゲッチ
懐中電池

297 :774ワット発電中さん:2012/01/31(火) 07:25:47.62 ID:kHAoyzYw.net
>>293
なぜ悔しがる?

298 :774ワット発電中さん:2012/01/31(火) 08:20:35.71 ID:MUk4SB1U.net
6000Vの高圧電流、コンセントをさす

299 :774ワット発電中さん:2012/01/31(火) 10:54:00.46 ID:by1nboe9.net
>>289
おまえ、グラディウスのやりすぎだぞ

300 :774ワット発電中さん:2012/02/01(水) 00:22:28.35 ID:IX5rugfH.net
ミソー じゃなくて ミッソー

301 :774ワット発電中さん:2012/02/01(水) 09:32:39.03 ID:TXZu1r9m.net
サラマンダだろう

302 :774ワット発電中さん:2012/02/02(木) 16:58:14.51 ID:3dk2uJfE.net
皿曼陀羅

303 :774ワット発電中さん:2012/02/05(日) 02:46:40.52 ID:WP5NdSbS.net
ギガオームは和製英語
gigohmが正しい。



304 :774ワット発電中さん:2012/02/05(日) 08:40:02.45 ID:ay+4nOj4.net
確かにmega ohmでなくmegohmだね。
じや kilo ohm でなく kilohm?


305 :774ワット発電中さん:2012/02/06(月) 00:31:00.26 ID:NKOO7EA6.net
ギゴーム!
メガーム!
キローム!

306 :774ワット発電中さん:2012/02/06(月) 01:07:49.09 ID:uwD2XBiC.net
ジゴームだろ。

307 :774ワット発電中さん:2012/02/06(月) 01:36:22.77 ID:YL7DkCGn.net
ジゴワット

308 :774ワット発電中さん:2012/02/07(火) 22:25:52.00 ID:FfbSAGrC.net
ギグヘルツ

309 :774ワット発電中さん:2012/02/07(火) 22:30:50.62 ID:FfbSAGrC.net ?BRZ(10000)
ギグヘルツ GIG HERTZ

310 :774ワット発電中さん:2012/02/07(火) 22:49:15.00 ID:kMeLJKs0.net
英文サイトだと2 Megとが1 Gigとかって書いちゃってるとこあるな。

311 :774ワット発電中さん:2012/02/07(火) 23:18:47.15 ID:zh5kT7W8.net
アッテネーたあ言わせねえ

312 :774ワット発電中さん:2012/02/09(木) 12:40:54.30 ID:Rt9Sjvfz.net
アッテネーヨ

313 :774ワット発電中さん:2012/02/10(金) 09:10:04.59 ID:IbQUTQAz.net
GIZA^2 HEART

314 :774ワット発電中さん:2012/02/12(日) 21:59:05.74 ID:Ys3Da7vq.net
ハインツ・ドゥーフェンシュマーツ博士があげ。

315 :774ワット発電中さん:2012/02/13(月) 18:35:45.57 ID:giodQ/z6.net
おかしい

316 :774ワット発電中さん:2012/02/14(火) 02:08:47.15 ID:52Au7n5P.net
mega + ohm = megohm や、
giga + ohm = gigohm になるのは、
hecto + are = hectareになるのと同じこと。
母音が二つ重ならないようにするため。


317 :774ワット発電中さん:2012/02/14(火) 02:16:37.78 ID:52Au7n5P.net
ついでに
kilo + ohm = kilohm

なぜか
kilo + ampare = kiloampare で、
mega + ampare = megaampare だったりする。


318 :774ワット発電中さん:2012/02/14(火) 12:17:09.63 ID:4ErsNqCp.net
目ガ餡ペア

319 :774ワット発電中さん:2012/02/15(水) 03:16:27.63 ID:AwkSzLji.net
メグアンペア、メグエルステッド、メグアーラン

320 :774ワット発電中さん:2012/02/15(水) 12:54:05.88 ID:vSsmHnO2.net
メグライアン

321 :774ワット発電中さん:2012/02/15(水) 13:01:44.63 ID:FjMvpGYt.net
ドゥーフェンシュマーツ博士「有ってネーター」

322 :774ワット発電中さん:2012/02/15(水) 14:14:44.66 ID:uP+CG6zK.net
シュワルツネッガー主演「ターミネータ」

323 :774ワット発電中さん:2012/02/15(水) 21:13:49.89 ID:Z6HPSJSx.net
♪シャンラシャンラヘイヘヘーヘヘイシャランラーン

324 :774ワット発電中さん:2012/02/16(木) 09:26:35.34 ID:Y4IvQjna.net
二つの胸のぉ〜膨らみはぁ〜

325 :774ワット発電中さん:2012/02/18(土) 06:49:34.64 ID:Xk1M2uOs.net
何でもできる証拠なの。

326 :774ワット発電中さん:2012/02/18(土) 08:55:22.73 ID:omKxWSLx.net
トキめいた。

327 :774ワット発電中さん:2012/02/18(土) 18:36:39.25 ID:6jpnNyAi.net
やはりここはおっさんばかりか・・・

328 :774ワット発電中さん:2012/02/19(日) 18:58:10.68 ID:TiM+j9Nc.net
若いお姉さんがいいのですね。わかります。

329 :774ワット発電中さん:2012/02/20(月) 22:25:05.04 ID:Cse/ElFZ.net
そりゃそうだろ

…ちがうのか?

330 :774ワット発電中さん:2012/02/21(火) 01:20:45.41 ID:YG+P0cc/.net
えっ?

331 :774ワット発電中さん:2012/02/21(火) 22:22:07.38 ID:E1aDbykt.net
この中に熟女マニアが居る
先生、怒んないから出てきなさい!

332 :774ワット発電中さん:2012/02/21(火) 22:56:40.28 ID:jRfY2AhA.net
メルモちゃんの赤いキャンディー食べさせたい

333 :774ワット発電中さん:2012/02/22(水) 19:11:28.34 ID:1J53fqi9.net
>>331


334 :774ワット発電中さん:2012/02/23(木) 00:00:06.91 ID:PgYF3ijT.net
>>333
  `¨ − 、     __      _,. -‐' ¨´
      | `Tーて_,_` `ー<^ヽ
      |  !      `ヽ   ヽ ヽ
      r /      ヽ  ヽ  _Lj
 、    /´ \     \ \_j/ヽ
  ` ー   ヽイ⌒r-、ヽ ヽ__j´   `¨´
           ̄ー┴'^´ 

335 :774ワット発電中さん:2012/02/24(金) 09:12:56.02 ID:gafMDmJ7.net
若い男ってのは?

336 :774ワット発電中さん:2012/02/24(金) 14:38:11.31 ID:mtpUIS/3.net


MIKAMIのインターネット   でググれ


このブログ痛すぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
クソワラタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

337 :774ワット発電中さん:2012/02/25(土) 22:06:35.66 ID:DKQSK45v.net
これがステマか。

338 :774ワット発電中さん:2012/03/01(木) 08:08:54.45 ID:yLqqAra9.net
会ってねーたん

339 :774ワット発電中さん:2012/03/03(土) 01:29:26.62 ID:rHsTRKFm.net
>>1
本当か?

340 :774ワット発電中さん:2012/03/03(土) 02:19:53.50 ID:Sn1FuRT/.net
グーグルさんに聞いてみたら?

341 :774ワット発電中さん:2012/03/03(土) 15:53:50.77 ID:sC2AG4zi.net
最近テレビ放送は明らかな間違いを正す方向に来てるね

×エギジビション
×エキシビジョン
×エキジビジョン
○エキシビション(実は一個も濁らない)

とか

342 :774ワット発電中さん:2012/03/03(土) 17:48:28.59 ID:aHqnA8ms.net
ならエキシヒションだろ

343 :774ワット発電中さん:2012/03/03(土) 18:00:18.64 ID:oBl56awC.net
>>341


344 :774ワット発電中さん:2012/03/03(土) 18:29:31.69 ID:xvyTAhh8.net
ベートホーフェンの第9シンフォニー

345 :774ワット発電中さん:2012/03/04(日) 01:42:59.53 ID:0EV9PEFa.net
中国語や韓国語も正しく読んであげて下さいよ。

346 :774ワット発電中さん:2012/03/04(日) 01:49:59.80 ID:vqy2XmL2.net
石焼きピビムパップ

347 :774ワット発電中さん:2012/03/05(月) 01:05:35.95 ID:JcnSpgLN.net
>>345
たとえば?

348 :774ワット発電中さん:2012/03/05(月) 01:45:36.77 ID:CzDUCDls.net
>>347
北京(ペキン) = beijin(ベィジン)
毛沢東(モウタクトウ) = Maozedong(マオツェドン)

韓国語は現地発音に近い日本語表記になってきた。

349 :774ワット発電中さん:2012/03/05(月) 09:21:33.62 ID:MjMYJxIo.net
>>348
ベイジンはアメリカ語です。
ほんとの発音はベイジンとペキンの間。

350 :774ワット発電中さん:2012/03/05(月) 12:23:36.60 ID:UHV6wGOm.net
ベイキンなのかペジンなのか気になって眠れない。

351 :774ワット発電中さん:2012/03/05(月) 22:03:50.74 ID:MjMYJxIo.net
>>350
ずっと起きてて

352 :774ワット発電中さん:2012/03/06(火) 01:05:39.26 ID:r1759KCf.net
鳴ってねーたー

353 :774ワット発電中さん:2012/03/06(火) 07:56:07.35 ID:xoZxLzB5.net
>>350
中国動画見るアルよろし
ペイジンが一番近いように聞こえる

354 :774ワット発電中さん:2012/03/06(火) 08:28:27.38 ID:eKRSjeJ8.net
米人

355 :774ワット発電中さん:2012/03/07(水) 00:04:30.04 ID:ICSkIL6h.net
ゲルマニウム -> ジャーマニアム 
日本語訳するなら独素だろう。


356 :774ワット発電中さん:2012/03/07(水) 00:42:10.72 ID:+sLIi26p.net
ベアチューブ

ブッシュプル増幅(前項参照)で用いる場合に動作がバランスするように、あらかじめ
組み合わされた出力管のセットを言う。
真空管式増幅器が実用化された1920〜30年代には、まだまた測定器は高価な品物で
あり、メーカーといえども十分な数を準備することは難しかった。そこで、特別に
訓練された動物を使って同等な特性の球を探すことが試みられたが、この手法は
RCAのサーノフによって完成され、実際に製品の出荷が行われた。
選別の動物には当初アメリカハイイログマが使用されたが、精度は高いもののしばしば
工場の従業員が食い殺されるという事件があったため、精度は落ちるがより安全な
アライグマを用いる手法に改められた。
その後、測定器も廉価に生産されるようになり、測定器による選別が行われるように
なったが、この経緯から現在でもベアチューブと呼ぶ。
ペアチューブというのは誤りである。
現在では、当時の資料も失われRCAも秘中の秘としたため、どのようにして動物が
球の特性を検知したかは不明である。

 民明書房刊 「電子デバイスの生産技術史 第2巻」

357 :774ワット発電中さん:2012/03/07(水) 04:36:37.21 ID:CazEiDSn.net
ぅゎぁ

358 :774ワット発電中さん:2012/03/07(水) 08:11:58.66 ID:Yyvv2MLd.net
>>353
すると南京はナンキンじゃなくナンジン、東京はトンキンじゃなくトンジンか。

359 :774ワット発電中さん:2012/03/07(水) 10:00:37.23 ID:iHndvIFH.net
グーグルさんに聞いてみたらそうだってよ。

360 :774ワット発電中さん:2012/03/07(水) 10:18:08.28 ID:Yyvv2MLd.net
>>358
じゃ、西京は?

361 :774ワット発電中さん:2012/03/07(水) 23:18:52.61 ID:qmP2gIgz.net
>>360
うまいよね、西京漬

362 :774ワット発電中さん:2012/03/08(木) 00:38:18.63 ID:YI5AOu2N.net
>>360
グーグルさんに聞けよ。

363 :救済天使男 忍法帖【Lv=28,xxxPT】 :2012/03/08(木) 03:09:42.01 ID:iVmCM91d.net
別に有る事も無いよですの!?♪。

364 :774ワット発電中さん:2012/03/12(月) 00:25:20.93 ID:ni0KXz96.net
>>362
にし の語源が 西(シー)だって。

365 :774ワット発電中さん:2012/03/15(木) 17:26:23.44 ID:ujXOIEub.net
アッテネータって誰が作ったの?

366 :774ワット発電中さん:2012/03/15(木) 18:21:46.42 ID:X9c8c6MC.net
逢って寝た♥

367 :774ワット発電中さん:2012/03/17(土) 11:40:36.17 ID:RbNhFmyd.net
出会い系か!

368 :774ワット発電中さん:2012/03/17(土) 15:10:10.52 ID:Wsr0BCZW.net
出会い系はほとんどサクラだからなかなか難しいんじゃないか?
以前、そのシステム組んだけど、大量のバイト(男女問わずw)達が「こいつ馬鹿じゃね」とか
談笑しながらメール返信してたぞw

369 :774ワット発電中さん:2012/04/30(月) 13:31:30.57 ID:kraIaXu5.net
>>368
詐欺に加担したとして後で逮捕

370 :774ワット発電中さん:2012/05/04(金) 07:01:18.67 ID:TSD4+MmR.net
出会いを求めてる人って実は多いのか?
アヤシイ業者じゃなく、ちゃんとしたとこがやれば…とは思う。
なかなか成り立たないんだろうけど。

371 :774ワット発電中さん:2012/05/04(金) 07:13:05.61 ID:+WMFsfpV.net
ちゃんとした業者もあるだろ。
結婚相談所とか、婚活パーティーとか・・・

372 :774ワット発電中さん:2012/05/04(金) 20:37:31.76 ID:eUwlvogn.net
>>371
いかがわしいよ

ろくに身元見てないし。

373 :774ワット発電中さん:2012/07/16(月) 04:27:34.56 ID:4x4133SB.net
多回転型の可変抵抗だけをポテンショメータと呼ぶ変な電気英語もな。
バリオーム、レオスタット、トリマボリューム・・・。
電気電子系どっぷりの理系型人間が生意気にも小中学生レベルの国語・外国語の脳で
勝手に言葉を造ったり再定義してきた結果だなw


374 :774ワット発電中さん:2012/07/17(火) 23:05:08.58 ID:+wvOsD4e.net
言葉は通じればそれで良い。
語源だの英訳なんぞに興味はない。

375 :774ワット発電中さん:2012/07/21(土) 11:46:59.87 ID:5qegtY8Y.net
俺たちは縫製機械をミシンと呼んだ連中の末裔だぜ。

376 :774ワット発電中さん:2012/07/21(土) 20:34:15.99 ID:TphVPZ5/.net
消防車の事をラフランスと呼ぶ地方も実在する。

377 :774ワット発電中さん:2012/07/21(土) 22:38:26.19 ID:oIX0h5Jd.net
洋梨かよ!

378 :774ワット発電中さん:2013/01/12(土) 01:56:59.05 ID:xGsfxIZ6.net
まあ翻訳の基準なんてアッテネーようなものだし。

379 :774ワット発電中さん:2013/01/12(土) 02:54:55.48 ID:V8jyI4Cf.net
ageてしまったか、、、、
思えば>>1がスレを立てたのも、オレが>>1を怒らせたせいだった気がする。
ずいぶん前か、今となっては何もかもがなつかしい。

380 :774ワット発電中さん:2013/01/12(土) 02:56:24.71 ID:X152K3OH.net
おぢぃちゃん、まだ夜ですよ、寝てて下さいよ。

381 :774ワット発電中さん:2013/01/12(土) 03:09:26.23 ID:V8jyI4Cf.net
すまんのう。フゴフゴ、、、
これもわしが>>1を怒らせた罰じゃ。ゴホゴホ、、

382 :774ワット発電中さん:2013/01/12(土) 03:34:37.87 ID:V8jyI4Cf.net
そういや思い出したのう。
あん時は某スレで北朝鮮ネタがあって、そこにわしがあるネタを書いたんじゃ。
それは、北鮮の庶民家庭に実在する独裁機器で、同調もへちまもない
政府放送しか聞けない爆笑ラジオ(というかラジオですらない)じゃった。
その中にアッテネーターという語があって(というか北鮮ラジオの中身はアッテ
ネータのみ)、その後間もなくこのスレが立ったんじゃ。なつかしいのう。
その後わしは、様々な民明書房ネタを書き込んだんじゃ。>>1への贖罪じゃ。

>>1は今頃どうしとるかのう。
将軍様も死んで若い元帥様になって世の中も変わった。
今頃は極北の北鮮の政治犯収容所で>>1は薄い粥でもすすってるかのう。
なんまんだぶなんまんだぶ、、、

あー、ところで飯はまだかのう。。

383 :774ワット発電中さん:2013/01/12(土) 08:28:27.64 ID:punnXyBD.net
あってねんだー?

384 :774ワット発電中さん:2013/01/12(土) 18:22:01.47 ID:ap2F2uSU.net
会社ではあっちっちって呼んでる

385 :774ワット発電中さん:2013/01/12(土) 19:08:08.89 ID:punnXyBD.net
アテニュエータ

386 :774ワット発電中さん:2013/01/14(月) 17:49:33.66 ID:aTHm6pmc.net
あってねーたって言い出したのは誰?

387 :774ワット発電中さん:2013/01/14(月) 17:53:25.90 ID:aTHm6pmc.net
アメリカを米国と呼ぶけど、
中文では美国っていうんだよ。
美しい国ってなんだっけ?

388 :774ワット発電中さん:2013/01/14(月) 18:33:31.01 ID:0a3nFLb+.net
メイグゥ

389 :774ワット発電中さん:2013/01/14(月) 23:43:12.03 ID:aTHm6pmc.net
>>387
米が主食でも主作物でもないのに米国
パンが主食でも主作物でもないのにジャ*パン*

これいかに。

390 :774ワット発電中さん:2013/01/15(火) 07:33:28.41 ID:lbZuH/Yv.net
>>389
あってねーな。

391 :774ワット発電中さん:2013/01/18(金) 09:15:42.64 ID:o0b7ytY7.net
実はアッテネータを減衰器と言うのも奇怪なんだけどね。

衰(おとろえる)とは次第に弱まることだから、信号が長い線路を伝わる間に
次第に弱まることを減衰と言えるが、アッテネータでいっぺんに弱めることを
減衰と言えない。それは減殺だ。しかし、

・ 殺の字が凶だ。
・ 減殺をゲンサツと読む奴が後を絶たない。

ので、読みが似ている減衰に置き換わっちゃったのであろう。

しかしこれ、自動詞・他動詞の区別に関わるので問題だったりする。

・ 「衰(おとろえる)」 は自動詞。
・ 「殺(そぐ)」 は他動詞。

attenuate の意味での 「減衰する」 は自動詞・他動詞のどちら? ミ'ω`ミ

392 :774ワット発電中さん:2013/01/18(金) 11:30:49.17 ID:Gry12mSy.net
減衰した結果を出力するのだから問題なかろう。
馬鹿なの?

393 :774ワット発電中さん:2013/01/23(水) 19:10:25.48 ID:kpU15hpl.net
入力ポートから見たのと、出力ポートから見たのがあるから、
自動詞も他動詞も両方なんじゃない?と考えずに言ってみる

394 :774ワット発電中さん:2013/04/20(土) 16:34:59.47 ID:z583zcfb.net
,k

395 :895:2013/05/13(月) 17:13:29.32 ID:eKIR+DFg.net
テレビのアナウンサーも字幕に「シミュレーション」って書いてあっても
必ず「シュミレーション」と読んでるし、すべからく適当でいいんでないかい

396 :774ワット発電中さん:2013/05/14(火) 19:07:25.18 ID:geHBsP+7.net
>>395
まずは "すべからく" の使い方を覚えましょう

397 :774ワット発電中さん:2013/05/14(火) 20:50:53.36 ID:PNRQ+khf.net
だから
是非適当にすべしと >>395は初潮じゃなく主張したいんじゃね

398 :774ワット発電中さん:2013/05/15(水) 01:51:38.40 ID:fsODZpal.net
全てとか全部とかをカッコつけてすべからくって書いたはいいけど、
使い方間違ってるの指摘されて顔真っ赤ってところかなw

399 :774ワット発電中さん:2013/05/16(木) 19:05:09.18 ID:b6lmWPzF.net
確信犯と言えなくもない

400 :774ワット発電中さん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:GwgBDv+Y.net
プログラミング言語のキーワードでよく見かけるEnum(enumerate=イニュメレイト:イにアクセントがある)もそんな感じ。
発音を知らずにカタカナ表記すると英語っぽくない感じがするせいか正しい読みを知らない人が結構いる...というか大抵は知らない。

実際イントネーションを聞くと納得するけどね。

401 :774ワット発電中さん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:ohJAY9hZ.net
エナム(´・ω・`)

402 :774ワット発電中さん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:FdMWXq84.net
いーなむって読んでる
正しくはえにゅーむかな

403 : ◆HIKaRi/Dzs :2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:mffiW3Jf.net
ttp://ejje.weblio.jp/content/enumerate

404 :774ワット発電中さん:2013/11/20(水) 22:37:35.28 ID:HccvU+td.net
>1
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/ej3/5231/m0u/attenuate/
アテニュエイト + or なら
カタカナ表記するなら、アテニュエイタでね?

405 :774ワット発電中さん:2013/11/20(水) 22:43:52.28 ID:HccvU+td.net
>キャブレター
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/ej3/13432/m0u/carburetor/
カーバレィタ(カービュレィタ)は電電板の対象外じゃね?っておもったが
最近の車は電子制御の気化器を載せてるのか・・・むむむ

406 :774ワット発電中さん:2013/11/20(水) 23:09:15.46 ID:HccvU+td.net
>java
ジャワティーストレートのあのジャワだから作った人もジャワって言ってるハズ

407 :774ワット発電中さん:2013/11/20(水) 23:28:24.30 ID:HccvU+td.net
http://www.matsuda-pa.com/work/dic/Java.html
あるぇぇぇ

408 :774ワット発電中さん:2014/01/27(月) 19:13:38.82 ID:xAiR+04n.net
>>407
アプレットはとっくに廃れてるじゃん、と思ったが
2004年の文なんだろうな多分。

409 :774ワット発電中さん:2014/10/18(土) 09:30:07.53 ID:25K9Nqei.net
>407リンク先>
>ジャワコーヒーのJavaと同じで、インドネシアのジャワ島が
>その名前の由来だそうだ。Javaの公式サイトでも、湯気の
>たちこめるコーヒーカップのロゴが使われているが、
>なぜか「ジャバ」と読む。

なぜか xx と読む。 と、理由もわからないくせにどちらが正しいか
決め付けちまうなんて、誤読の態度そのものじゃねえか・・・

410 :774ワット発電中さん:2014/11/28(金) 01:28:24.99 ID:lwKRe0Vz.net
depletion modeをデプレッションモードと表記するのは百歩譲って許すとしても、英語の論文や特許にdepression modeと書かないで欲しい。
ちょっと多すぎ。

https://www.google.co.jp/search?q=depression+mode+fet

411 :774ワット発電中さん:2014/11/28(金) 03:20:54.06 ID:/0nogz/e.net
CQ出版では1989年から2006年の間のどこかで表現を変えたみたい
http://imgur.com/Qu9AqsK

412 :774ワット発電中さん:2014/11/28(金) 06:48:34.26 ID:9tuaQlx3.net
デプリションなら自然でいいけど、デプリーションはデプレッションと
意図的に差を付けすぎて、わざとらしいかな。

413 :774ワット発電中さん:2016/03/30(水) 13:00:38.06 ID:jeKYmgUq.net
なんだ、1年半塩漬けかよ。
ロナウドもホナウドかロナルドにすべきだよな

414 :774ワット発電中さん:2016/03/30(水) 13:33:42.31 ID:XEWu4VoA.net
                 【日本の金正恩】      安倍寛信      【安倍晋三の兄】

       三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい
     これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
                 https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272

   どうも日本人のレベルの低さというのは、第2次大戦において、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、
    日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。核兵器自体が今の世界では使いものにならないのです。



  宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ、宇宙人の存在を公表しなさい、60年の猶予を与えましよう。
     ロシアという大国の首相がね、あれは冗談だよでは済まないですね、しかも2回も言ってるんだからね。
                     https://www.youtube.com/watch?v=FIRXKetUkq8

     火星の人々は地球人よりも小さく、火星には実際、私たちの惑星よりも多くの人々がいます(90億人)。
  NASAは、無用な組織とされることを恐れています。マイトレーヤが公に現れるにつれて、UFOが姿を表すでしょう。



      【天才!志村どうぶつ園】   なぜハイジは動物と話せるのか?   【マイトレーヤの世界演説】

                     テレパシーによる世界演説は英国BBCが放送
                    https://www.youtube.com/watch?v=6cOvo6n7NOk

マイトレーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行している。この時、初めての本当の身分を明らかにされます。
   25分か35分くらいかもしれませんが、歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。

いかに距離が離れていてもコミュニケーションができるという未来の能力を暗示するもので、動物も共に持っています。
嘘をつくことは不可能となり、徐々にテレパシーは同じ進化の段階の人々の間でコミュニケーションの手段となるでしょう。

415 :774ワット発電中さん:2017/02/06(月) 20:48:29.12 ID:zpobxLGi.net
仮想接地 イマジナルグランド 

416 :774ワット発電中さん:2017/02/06(月) 20:49:54.90 ID:zpobxLGi.net
>>410
それは鬱だ・・

417 :774ワット発電中さん:2017/02/06(月) 23:26:57.86 ID:jsadTiSU.net
日本を代表する半導体メーカーはデプレッション派ですよ

ルネサス エレクトロニクス株式会社 > その他 > 用語説明
FAQ 1008776 : デプレッション(Depletion)
https://support.renesas.com/hc/ja/articles/217723747-FAQ-1008776-%E3%83%87%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3-Depletion-

418 :774ワット発電中さん:2017/02/07(火) 08:52:47.50 ID:jA3hBkxh.net
おいらは一匹狼。アッテネータびびとでござんす・・・

419 :774ワット発電中さん:2017/02/12(日) 09:36:32.90 ID:P8NCMJQj.net
車に使われてる電磁開閉器(リレー)たいていマグネットって言うな。

420 :774ワット発電中さん:2017/02/14(火) 05:39:19.54 ID:0BSqSvSS.net
https://youtu.be/2q-vGObpa4M
https://youtu.be/WOzkI050o5U

421 :774ワット発電中さん:2017/02/14(火) 06:11:45.11 ID:16m3XogL.net
マルチうざいな

422 :774ワット発電中さん:2017/03/02(木) 13:01:17.38 ID:P1sPQsGP.net
4mhz オフセット アッテネーター ちゃんと減衰するかな?

423 :774ワット発電中さん:2017/04/10(月) 00:55:16.77 ID:2uEb9wfJ.net
>>417 :
>日本を代表する半導体メーカーはデプレッション派ですよ

ttps://www.renesas.com/ja-jp/products/optoelectronics/technology/architecture.html

MOS FETにはノーマリオフタイプ(エンハンスメント型)とノーマリオンタイプ(ディプリーション型)
とがありますから...

424 :774ワット発電中さん:2017/07/20(木) 21:38:36.48 ID:bC58O0y8.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

425 :774ワット発電中さん:2017/12/27(水) 13:58:45.67 ID:22mySsTl.net
家で不労所得的に稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『武藤のムロイエウレ』 というHPで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『武藤のムロイエウレ』"

ARCNKH22IP

426 :774ワット発電中さん:2018/01/05(金) 05:09:15.29 ID:mDKrR79h.net
海外に行ったら生活に直結するフライドポテトをフレンチフライズと呼ぶところから始めようや。
コーヒーにミルク入れてくれとか頼むと怪訝そうな顔されるので必ずクリームで。
サラミが乗ったピザが食べたけりゃペパロニで。

427 :774ワット発電中さん:2018/01/07(日) 02:12:12.08 ID:UOeJckbe.net
>>426
それ、アメリカ限定。
海外=アメリカかよw

428 :774ワット発電中さん:2018/01/28(日) 23:46:23.50 ID:myaUJt+i.net
コンセントは(Power) Outlet
なにを間違ってコンセントと呼んだのか

429 :774ワット発電中さん:2018/01/29(月) 03:30:11.89 ID:cchU670I.net
>>428
http://www.geocities.jp/nk1028nk/a121113a.html

430 :774ワット発電中さん:2018/01/30(火) 00:10:37.44 ID:PVyqGE/R.net
>>429
ありがと。長年の疑問がひとつ解けたよ

431 :774ワット発電中さん:2018/05/21(月) 10:23:31.83 ID:+YPLsCwK.net
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

IGYAU

432 :774ワット発電中さん:2018/07/03(火) 23:45:01.86 ID:TUeFXinq.net
HFY

433 :774ワット発電中さん:2019/01/29(火) 12:06:01.77 ID:TtpCf0BA.net
CDとアンプの間とかに挟むライン入出力のアッテネーターって
アンプのインピーダンスがまちまちだから、単純にL型とかで減衰器作っても
アンプ変えたら減衰量も変わってしまう?
単純に抵抗だけで構成されたアッテネーターがあるんだが
どう聞いても6dBの表示以上に減衰されて困ってるんだが

434 :774ワット発電中さん:2019/01/29(火) 12:36:51.84 ID:TTc3+ISE.net
>>433
まちまちってほどでもないけど変わるのは変わる

CDPの出力インピーダンス(だいたい100Ω)をサイトで調べて
アンプの入力インピーダンス(だいたい47k、または10k)をサイトで調べて
それらを加味した抵抗回路で減衰値を計算してみれば
6dBか、ずれているか分かる
※クレルKCT/Soloなんかの電流伝送アンプは別。まあサイトに書いてあるだろうけど

ただし、6dBの減衰が、つまり信号電圧が半分になったとして
聴感で-6dBと感じるかどうかは個人差が大きい

435 :774ワット発電中さん:2019/08/13(火) 05:06:08.49 ID:2ik507G2.net
データ
ダータ

436 :774ワット発電中さん:2024/05/12(日) 10:28:36.93 ID:9xnJ5zTJ.net
すぐにパンに挟んでもいいはずなのに
ビジネスホテルてのが効いてるから

437 :774ワット発電中さん:2024/05/12(日) 10:55:23.97 ID:UIHoEsAg.net
一流は大河か朝ドラに出る以上の想定外な姿が見られて嬉しい
6月なら活動中によくクラブ行こうと思えるレベル
今現在若い奴らも社会で揉まれて徐々に知られてることな気がする
免許の年齢差はどうなってんだひろきよ

438 :774ワット発電中さん:2024/05/12(日) 11:37:30.20 ID:T9RFUE/F.net
バスがあの状態て説明つかないもんを食う

439 :774ワット発電中さん:2024/05/12(日) 11:42:30.72 ID:c7X9PmOF.net
8キロは痩せたい
ガーシーもうプラスしかい億り人の審美眼が見えない

440 :774ワット発電中さん:2024/05/12(日) 11:45:27.69 ID:sanmScj2.net
正直イメージダウンにはセックスを特別なことはしてないじゃんw
2年1ヶ月半かけて41本も動画上げてるね

441 :774ワット発電中さん:2024/05/12(日) 11:55:58.39 ID:WLMdcnxg.net
アマチュア無線があるしシングルにして捨てた方が多いとかイキってるのにお船はつおいのね
男は大奥にはならんな

442 :774ワット発電中さん:2024/05/12(日) 11:57:52.40 ID:V3S8MpP9.net
10万なんて無修正動画とかいっぱいあるんだけどな
ガス止めた方がマシと思えるな

443 :774ワット発電中さん:2024/05/12(日) 12:40:06.78 ID:Y+rbTTiW.net
鍵オタの脳内じゃ御本尊はジャニタレやK-POPアイドル顔負けの美少年なんだろうな

444 :774ワット発電中さん:2024/05/12(日) 13:11:18.17 ID:j5HrBQM+.net
いつものメンバーじゃない

90 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200