2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【赤豚】サークル参加情報交換スレ197【赤ブー】

1 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/23(火) 18:47:14.90 ID:Nce3yJS+.net
こちらは赤豚イベントの、サークル参加者のための情報交換スレです。
都市イベントのほか、全国などの赤豚主催onlyイベントの サークル参加に関する話題も、こちらでどうぞ。

◆見当違いの議論はノーサンキュウ。マターリ語りましょう。
◆次スレは>>950踏んだ方がスレで宣言して立ててください。
【赤豚公式サイト】http://www.akaboo.jp/
【公式twitter】http://twitter.com/AKABOO_OFFICIAL

◆赤ブーブー通信社主催イベント延期問題まとめ@ウィキ
http://w.atwiki.jp/abhurikae/

◆豚に関係ないコロナ関連の話題はコロナ雑談スレで。参加者叩きもスレチです
新型コロナウイルス情報交換スレ@同人イベント板
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1625325707/

◆サークル参加以外の話題(一般参加、雑談等)はこちらで
【前日】東京赤豚イベント関連情報雑談スレ12【アフター】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1391866873/

◆配置通知予定日はイベント1~2ヶ月前頃に各イベントページに記載されます。スレで訊かずに各自で確認しましょう。

※前スレ
【赤豚】サークル参加情報交換スレ196【赤ブー】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1705222142/
(deleted an unsolicited ad)

2 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/24(水) 08:41:26.43 ID:7Tcj+09S.net
>>1
たておつです

3 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/24(水) 12:12:39.39 ID:Xxa2O20l.net
>>1
立ておつ

4 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/26(金) 12:24:12.56 ID:970IXmsa.net
>>1


5 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 00:43:40.77 ID:Cg1VUAX6.net
立て乙

6 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 01:29:49.89 ID:O6FkdA0s.net
どうせサークル参加費で売り上げあがってんだから
GWくらいガキ全員無料にすればいいのに
治安悪くなるっつーなら200〜300円くらいにすればいい

7 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 01:35:59.72 ID:rZRj4Q45.net
ガキが来てもどうにもならんくない
本買わないし

8 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 02:13:31.39 ID:O6FkdA0s.net
賑やかし?人がいないカスカスになるとサークルもだんだん減ってくるからさ…
閑古月の負のスパイラルにならないためにも本を買わない奴がいても人がいるってのは大事よ

9 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 03:11:02.40 ID:utt9Zz87.net
成人向け出してるサークルには近寄ら(れ)ないし
少ない小遣いから500円以下の本1〜2冊買ってあとはカスプレしてマァムばら撒いて終わりでは

10 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 03:30:58.36 ID:rZRj4Q45.net
本を買わない客を入れても交流会化が加速するだけだと思うけど実験的に色々やってみるしかないだろうね
キッズ多めジャンルは今でも誰か一人が買った本をその場で回し読みしたり
絵師の顔を見にスペースへ行って本は買わずにマアム配るとかの場になってるけど
ただ稀に18才になったばかりの同級生に18禁本を買わせるソワソワした推定17才がくるのは非常に微笑ましい

11 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 04:39:41.71 ID:ijTQ8ha1.net
1〜2冊でも買う気があるならともかく本も出さない買わないキッズ入れたところで地方のYOUみたいな惨状にならんかな
まあスパコミの規模では早々ないと思うが

12 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 14:40:07.28 ID:C/oFEIMl.net
今後もリアル即売会続けたいならキッズだろうが人入れないと駄目でしょ
豚がどう思ってるか知らんけどこのままじゃジリ貧

13 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 14:48:00.36 ID:utt9Zz87.net
以前無料機会あった時は通路でベタ座りやダンス?動画撮影してたな

14 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 15:46:23.06 ID:yGEZWLl3.net
あくまで同人誌即売会を維持したいのか
入場者を増やすために即売会、コスプレ、交流会、TikTok等の動画撮影のオタ全般が集まる賑やかな場に作り替えていくかで変わるんじゃない
有象無象を呼び込んだら当然後者になるけど赤豚が生き残るにはそうするしかないと思う
同人誌が書店で気軽かつ便利に買えるようになった以上同人誌即売会の役目は終わりつつあるんだよ

15 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 20:24:20.03 ID:k0HFkR8C.net
その同人書店ですら今売上が目減りして縮小傾向だしね
業界自体が国内向けは縮小しはじめている

16 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 20:39:49.79 ID:LGzy2ghs.net
キッズでも現場の空気に触発されて書き手買い手になることはあるわけで
自分達だって突然サークルから始めた人は少ないでしょ
何もしないよりは新規層獲得する努力は必要かと思う
今回の一般参加無料券も知り合いにあげて活用させてもらったよ

17 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 20:44:22.30 ID:FI6BDkHq.net
>>14
書店委託に頼り切るの葉どうかなと思う
今どんどん成人向けコンテンツ扱ってるサイトで一部クレカが使えなくなってる
これがオフ同人誌にも及ぶ可能性はゼロとは言えない
決済手段は他にもあるから現状すぐに影響あるわけじゃないだろうけど
色々グレーな業界なんだし便利な手段が突然絶たれる可能性は常にある

18 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 21:49:00.31 ID:8HcpsCgr.net
自分は全年齢しか頒布しないからか多少は高校生らしき子も来てるよ
その中に隣のスペース主に「成人したら買わせてください」って挨拶してた子もいたし
将来見越してキッズが参加しやすい対策はどんどんしたほうがいいと思う

19 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 21:49:59.20 ID:o+UOJxmB.net
自分はだけど
ネットで他人の作品に触れて
自分も作品を書いて公開して
それからサークル参加の流れだった
今の若い人のがもっとネット先行型だと思うけどな
イベに行ってみてよし!同人書こう!売ろう!になるもんなのかね

20 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 21:57:12.61 ID:LGzy2ghs.net
>>19
ネットで描いてるだけの子が実際イベントに行ってみて
自分も本作ってイベント出たい!
になる可能性はあるのでは?と思ってるけど
いないかどうかなんて知らん

21 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 22:13:36.93 ID:G4JifuDr.net
どうせ瞬間的に盛り上がった作品で素早く本を作るサークルは今後も出るからイベントは今のまま続くんだろうと思うよ
それだともう自分のところには買い手はどんどん来なくなるから潮時ってことになってくるけどね

22 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 22:16:20.20 ID:fv3yJbiS.net
すでに描いてるキッズは入場無料じゃなくても近場ならイベ来てると思うけどね
ぜひ来て下さいと無料イベに呼び込もうとしてるのは温泉キッズじゃなくてコスや交流系の同人類似オタでしょ
そのへんの力を借りて入場者を増やしたいわけで

23 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 22:24:03.72 ID:rZRj4Q45.net
旬ジャンル頼みになるにしても開催タイミングが流行のスピードに追いついてないよなあ
ゲ謎なんか書店のが盛り上がってるし
春が微妙だっただけでスパコミは盛り上がるのかもしれないけど

24 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 23:22:45.92 ID:QKGHWjWn.net
>>22
ゼロヒャクなわけないんだから
少しでもオフ活動に興味ある人が来るかもしれないならいいじゃん
集客対策何もしないよりはマシでしょう

25 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 23:42:05.52 ID:Kwh6rcGe.net
一般が減った(ように感じる)のはサークル側が一時間完売イベ終了をデフォにしたからでそこを是正しない限りはなんも変わらんと思うわ

26 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 00:17:27.37 ID:SNSmj51m.net
自分もイベント午後までまったりやりたい派だけど少部数はわわもはわわだけが目的じゃなくて旬の移り変わりが早いから在庫抱えるリスクが昔より跳ね上がってるのもあると思う
旬じゃなくてもジャンルもカプもすごい分散してるしマイナー界隈も確実に勘定できる知り取りオキニに偏重したりさっさと捌けてほしいんだろうなって

27 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 00:28:52.49 ID:VpG98pYa.net
小手の少部数はわわは昔からあるし影響少ないから割とどうでもいいんだけど壁の一時間はわわは影響大きいと思うんだよね
書店でもしこたま売るし実際きっちり早期完売させるのでので余る心配はそこまでないはずなのに少部数搬入にするからサークルがみんな真似をする

28 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 01:50:39.42 ID:KhpycVCy.net
島中小手が少部数通販無し完売はわわするから買い手はそちらを優先する
販売開始前から人だかり作りたい見栄はりなんちゃって壁は不満に思う→壁もはわわ
なんちゃって壁がはわわしてるから他中手小手が続く
まともに本が買えなくなって買い手はイベ放棄して書店に流れる
悪循環だね

29 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 02:20:58.68 ID:IdxcBCl4.net
イベでは朝一必死にならないと買えないよ開始1時間が勝負だよと印象づけてしまったものを覆すのは難しい
無料チケでキッズを呼び込むのはいいとして元からの海鮮は根本的な問題が解決したわけでないから無料チケでは戻ってこない

30 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 02:59:58.31 ID:3i48z7yf.net
現場に触れるってのは大事だよ
将来的に何かにハマって本が欲しいでもサークル参加にしても通販のみか現場に行くかで
現場経験者かそうでないかだったら経験者なわけで
なんでもいいから一度は経験しておくって大事だと思う

31 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 03:43:11.66 ID:HCvz12AK.net
SNSで早期完売ポストするのがステータスであり続ける限り壁もピコもはわわは変わらないだろうね
この状態でキッズが参入してもはわわだろうけど仕方ないよね昔のバブル知ってるのもう中年だけだし

32 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 04:25:25.30 ID:5Ve98op5.net
交流会として残って行けば御の字じゃないの
時代の流れには逆らえん
コミケだってもはや企業ブースがメインだし女性向けスペースは虫の息
変わってくもんなんだよね

33 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 05:43:01.35 ID:cSbalofj.net
今こそ12時13時(午後)から時限販売復活
みたいな禁断の果実に手を出す時なのかもしれない
この伝統的な迷惑禁止行為を合法とするだけで
午後以降も人がいるという状況は維持できる…かも?
朝イチではなく遠方から当日参加を可能にするため
昼から販売開始組(サークル参加費半額にする=
学生やキッズが居残り安い)とかあってもいいかもしれない

34 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 08:21:49.03 ID:yoUyc7Xg.net
開始遅くしてサークル一般両方日帰り可能地域増やした方がいいな
都内宿泊費高すぎてネックになってる

35 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 09:09:48.48 ID:EN0X80K+.net
小数部はわわと言うけどもっと部数持ってきて欲しいなら会場の宅配制度が変わらない限り無理だよ
売り切れないものを持って帰るの大変なんよ今
はわわをしたい訳でなく普通に昼までに売り切れる数しか持っていかん
当日返送の数予測出来てないと面倒じゃんあのシステム
設営用具用にしか使えんよあんなの
余分があったら箱bookやウエストウィング使って出すけどそれもまたひと手間であそこも一定量になれば受付終了した事あるから残部には当然慎重になる
売り切れるだろう数を会場に入れるのが1番参加形態として楽なんだよ今のシステムは

36 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 09:25:23.83 ID:EN0X80K+.net
追記
宅配会社が悪いとかそういうのでなく
昔の感覚でもっともってこいは今は無理って話
搬出入に対するリスクや手間やストレスが今は昔の比じゃないから
原稿買いてあれやこれや準備してる最中に搬出の事まで考えるくらいなら単純に数減らすわとも言う

37 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 09:35:59.67 ID:kQKcfxqG.net
毎回30分完売はわわ大手が多いからそれ見習って島中もどんどん搬入減らしてる気がする

38 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 09:55:19.45 ID:axb+yDx8.net
余ったら書店に追加で突っ込むだけだから搬出の手間はむしろ昔より減ったと思うけど
自宅保管したいタイプの人は売り切れるだけにしたらいい
自分は昼までに完売報告しなきゃ恥ずかしいみたいな感覚ないから
わりと午後までだらだら置いてるけど
まぁ午後は確かに売れても数冊って感じになるもんね

39 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 10:01:14.14 ID:Ko04QLTZ.net
>>28
島中小手なんて少部数通販無し煽りしても完売せずに
ひっそりしまって完売した事にしてる所も多いらしいじゃん
もはや虚栄心を満たすだけの虚しい完売報告しかも虚偽というね
言い方悪いけど人気で完売してるのとそうでないのは一目瞭然なんだから
htrが完売はわわしても鼻で笑われるだけに思うけど
本人は気付かないものなのかな

40 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 10:05:17.67 ID:SNSmj51m.net
そこまで見下してるようなピコが午後まで残ってたって買わないくせに何が言いたいのか分かんないんだけど

41 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 10:13:17.14 ID:HCvz12AK.net
ネットの同人活動が縮小しないとリアルには戻らんよね
縮小することはないだろうしオフラインの非公式二次創作は右肩下がるしかない…エアブーとかどうなんだろうな

42 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 10:18:41.57 ID:Ko04QLTZ.net
>>40
完売報告文化そのものが滑稽だなという話
だって実際には完売してないんでしょ
普通にお疲れ様でしたで帰ればいいのにと思ってる
在庫あるのが恥ずかしいという発想自体がアホらしいと思ってるけど
一度そうなってしまった風潮はもう元には戻らないよね

43 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 10:24:57.25 ID:4RJKVgFq.net
>>38
どうやって会場から残部を書店に送ってるの
昔より楽?そこは以前より手間になったの間違いでは
昔は宅配で書店にザクッと送り付けられたけど今それが出来ない

44 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 10:51:28.38 ID:cSbalofj.net
とらやメロンが会場で回収場所設けてない?
コミケだけだっけ

45 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 11:19:57.26 ID:c2sLHAdf.net
赤豚でも回収所設けてるし当日残部送って追加申請は後からでも大丈夫だったりする
宅配で後から送るよりめっちゃ楽

46 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 11:22:12.59 ID:c2sLHAdf.net
当日宅配で送るのと手間は変わらんけど無料だから良いわ

47 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 12:48:51.54 ID:dNHHNApc.net
>>41
スパコミのエアブーが759サークル
自分が見てきた中では過去最大

48 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 13:36:51.53 ID:IGWRwnl/.net
今は搬出が大変というけど数年前まで台車借りるのに順番待ちして
搬出に30~1時間列んでそんな面倒くささを乗り越えても搬入大量にして午後まで売ってたじゃん
だから別のホールから午後客の波が来て壁も遅くまで列ってたし島中にも人がいたじゃん

まあはわわしたいでも搬出大変でもどっちでもいいけどね
どちらにせよ一般は本が買えないイベには行かないというのは変わらんから

49 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 13:53:21.40 ID:6rji6Vax.net
即売会を盛り上げたい
冷やかし客は来て欲しくない
搬入はしたくない
瞬殺完売したい
でも即売会は盛り上げたい

この要望を叶えるのは赤豚でも無理じゃね?

50 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 14:25:46.34 ID:cSbalofj.net
マイ台車を搬入する人も激減したよね
10年くらい前はみんな台車持ち込んでたのに

だから瞬殺はわわをせざるを得ない

51 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 15:15:56.72 ID:axb+yDx8.net
台車いま殆ど待たずに借りれるほど数入れてくれてるから
個人の持っていかなくてもいいからではなくて?
せざるを得ないなら好きにはわわればいいけど
時々情報古い人混ざってない?

52 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 15:37:36.21 ID:7xGKOkVR.net
台車待たずにあっさり借りれるよね

53 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 15:51:31.44 ID:JZ2ZB5My.net
借りられやすくなったのってそもみんな完売してるから台車使わなくなったってのもあるんだろうな

54 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 16:06:11.22 ID:Go4vhaVe.net
全盛期を知ってる年寄なので昔の活気は恋しいが
地獄の搬出行列はもう二度と体験したくない

55 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 17:14:37.43 ID:ziwXxJtO.net
年寄りにとっちゃ今のイベ出ても出なくてもどっちでもいい
出なくても売上的にはノーダメくらいのが気が楽
体力あったから午後まで忙しく売り続けられたってのもあるしいま同じ事やれって言われたら厳しい

56 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 18:02:12.34 ID:tDpeLNe4.net
参加者全体の高齢化も影響してそうだな
赤ブーのサークル参加者は以前に比べて年齢層上がったのかな
体感は上がってると思うけれどコミケみたいに客観的なデータで見たことないから名言し難いね

高齢化が理由と仮定すると仕方ない気がする

57 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 18:30:19.48 ID:BXNBHmat.net
搬出だけ考えたら断然いまのが楽
昔みたいに何時間も並ばなくていいし
使わなかった分は手数料確かに取られるが返金される
昔と比べたら金が掛かるから面倒になったってケチつけたいだけじゃね?
早めにしようが遅めにしようが搬出の待ち時間なくなったの本当に助かるわ

58 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 19:32:54.43 ID:cSbalofj.net
周りが台車持ち込んでないのに自分だけ台車持ち込んで午後まで売る気でいるとダサいみたいな風潮でしょ?
情報が古いとかではなく現実的には自分たちで台車を持ち込まなくなったことが
午後までゆっくり残って売ろうとか搬出に重い荷物を何箱も積んで(台車を借りるにも荷物を出すにも)並びたくないし
周りも借りてる台車で済む分量しか持ってこない
→台車借りずに持ち上げられる1箱しか搬出しない
→そもそも手ぶらで帰れるようにする
ように少しずつ積み重なって変化してきて今こんな感じで壁でもはわわ完売手ぶら11時撤収みたいな文化がある、
と言いたいだけなんだけど

59 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 20:43:58.75 ID:7yoTQuFi.net
ガチの大きいマイ台車持ってると人気大手って感じでそれがステータスみたいな一面あったな
大量搬入を売り捌きかつ大きい台車を置ける場所がスペ内にあるサークルだから
シャッター前でマイ台車持ってない人いなかった
結局いつの時代でも見栄とステータスが付き纏うんだよな
今は手ぶらで少部数瞬殺するのが見栄でステータス

60 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 21:18:06.31 ID:axb+yDx8.net
見栄の張り方が変わってきてるだけなんだね
だったら実売が伴う分ら昔の売れるだけ売る方式のがいいなって
個人的には思ってしまうけど
そのぶん書店で捌くからいいわって感じなんかな
まぁ今は書店委託も断られるケースはほぼないだろうしね

イベントも在庫預かりや書店送りや次イベ搬入サービスも充実してかなり楽だし
到着してまずチラシ整理とかしなくていいのも地味に助かる
総合的に今のイベント参加もそんなに悪くはないか

61 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 22:19:09.47 ID:CZuzljGx.net
コロナの時に某巨大カプで書店シークレット販売が流行って販売開始→瞬殺で海鮮が買えなかったと阿鼻叫喚する様子をサークルが楽しんでたって聞いた
そのやり方がまんまイベに移行してきたのかなと思ってる
いつの時代も承認欲求の塊なんだよなサークルって

62 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 23:17:59.17 ID:1+NpwQVg.net
書店の方でも瞬殺はわわがステータスだと思ってるサークル増えてるからな
20年選手とかの昔ながらの専業大手とかは大量に刷って既刊をイベントでも書店でも何年も売ったりしてたけど
今イベントでも書店でも「一年も前の既刊を長々と売ってたら売れ残りを売ってる売れないサークルだと
イメージ悪くなりますか?」みたいな質問が質問スレに来たりするレベルだから
どの位の量を書店納品したか・イベントに持ち込んだか一般にはわからないから
「そんなにウレウレの人気サークルなんだ…本が手に入らないのも仕方ないな・頑張って買おう」
みたいな空気で賞賛を送るフォロワーも出る
本当に大量に売れるサークルになるのは大変だけど小部数刷って完売はわわしてウレウレ気分を楽しむのは
金もかからず簡単に出来るからそっちの方をやりたくなるのはわかる

63 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/02(木) 01:00:13.79 ID:2nWyYfPC.net
他人が悲しい思いをしてるのを見ていい気分になってるとか根性腐ってる奴増えたなあ

64 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/02(木) 02:04:00.86 ID:gcfis6vH.net
はわわ系の人たちは搬入より在庫を自宅保管がめんどうなんじゃないかな
だいたい都内で女性一人暮らしだったら住まいで1ルームでしょ
オタクが1ルームで綺麗に暮らすなんてよっぽど自己管理能力高くないと無理で
まぁいっちゃわるいけどはわわするような性格というか特性の人たちが
綺麗な暮らししてるとは…そうなると段箱の管理とかできないんじゃないかな
エックスみてても数冊在庫みつけた!とか掃除したら在庫でてきたとかいうのみると
自分からすると不思議でしょうがない

65 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/02(木) 03:08:04.48 ID:rc8TzKeo.net
年々何でもお手軽なってるんだよ
差し入れが箱ギフトからマァムへと進化していったように
売れ売れ誇示も長時間長蛇列を作っての大量販売から
少部数完売&SNS報告ではわわ楽しいに進化
コスパもタイパも良いってやつ

66 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/02(木) 10:07:32.67 ID:ov2TFlGY.net
(目に見えて売れてる大手を除く)はわわ系の人達は何よりもまず
「完売しちゃいましたーすみません💦」って言いたい
そうして自分が求められてることを実感したいアピールしたい
在庫が搬入が搬出がってのは二の次と言うかただ表向きの理由
在庫出てきました!系も別にほんとに完売してるわけじゃないんだから
ほしいと言われたタイミングで偶然装って追納するだけ
こんなんどうせ皆分かってんだから言わせんな

67 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/02(木) 10:27:38.95 ID:vLINYage.net
なんかここ見てると逆に絶対完売しませんって言いたくなってくるw
そういう逆転起こってほしいなあ

68 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/02(木) 14:48:43.86 ID:VjCA72hB.net
少部数煽りやSNS完売偽装工作ははわわサークルにとっては自撮り加工でありインスタ映えと同等なんだよ
別に嘘ともおかしいとも思ってないと思う
虚構の自分を見せることは普通に毎日遊びでやってることだから

69 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/02(木) 16:02:23.45 ID:Jt0ZU2w+.net
スパコミでアルトヴァリエが東5ど真ん中にいるの本当に邪魔
東6とは言わないからせめて4に突っ込んどいてほしい
一般参加者も6ホールに来にくいし端っこに追いやられるサークルの身にもなれ
アルトヴァリエが客を呼べるってんなら奥に配置すれば手前にも人通りが増えてwin-winなのにな

70 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/02(木) 17:23:28.49 ID:vLINYage.net
東7に隔離してほしい

71 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/02(木) 17:27:40.70 ID:26JHqe2e.net
ハンクラバザーは奥の方でやってくれ

72 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/02(木) 18:41:51.24 ID:ilWJXB9L.net
>>69
そういう配置は毎回通りにくくて困る
選んでる人と覗いてる人とでなんとなーく混雑してて渋滞するんだよね
迷惑でしかない

73 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/02(木) 19:17:59.60 ID:4FsV9K6F.net
ミケはサークルからの要望を記入できるとこがあるからまだいいけど(聞き入れてくれるわけではないにしても)
赤豚はそういうとこはないのかな
人の流れが止まってしまうとついで買いの人も来ないし
それも早期撤収の原因になってるんじゃないか
確実に一般参加者来場を見込めるんなら東7で構わんよね

74 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/02(木) 19:45:58.19 ID:AylBvDOL.net
メールがあるじゃん

75 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/02(木) 23:46:19.55 ID:gmypH3W1.net
お問い合わせフォームってクレーム書いたら次から意図的に配置を悪くされるとか昔悪意ある対応よくあったけど今そんなことないんか?

76 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/03(金) 04:39:56.31 ID:M0U9Mc53.net
メールでそういう意見送っていいんかな
身バレしないように普段使ってないメルアドで送ってみようかな

77 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/04(土) 10:25:53.16 ID:d29CgsdK.net
スパコミ1日目どんな感じなんだろ
一般待機列を館内に作れるってことはサークル少ないんだよね
今日暑いから館内で良かったとは思うけど

78 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/04(土) 11:32:53.13 ID:ggu1yO9L.net
今日追加イス完売したかわかりますか?

79 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/04(土) 11:45:20.20 ID:aO4oUJvd.net
前出たイベントも入り口の真ん前がアルトヴァリエですごい邪魔だったわ

80 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/04(土) 12:41:41.19 ID:MYnXLilx.net
今日10時半頃着いたけど割とすぐに入れた
個人的には春コミより空いてたような気がした
アルトヴァリエは「え?ここに?」みたいなところにあってちょっとびっくりした

81 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/04(土) 15:25:31.21 ID:8F9N4CPE.net
東4だったけど人は戻った気がする
でも目当てのとこ以外は見ないって風潮は変わらないんだなと思った
6月に取られて各カプ共サークル減ってるのに
見て回ったりしないんだなと
欠席も結構目にしたわ

82 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/04(土) 16:02:48.03 ID:Yu58oAaM.net
おつ
目当てのとこしか見ないのは
支部が出来てからずっとそんな感じじゃない?
支部ツイでサンプルチェックして地図に記入したサークルしか見に行かない

83 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/04(土) 16:25:38.69 ID:cPjpZNHC.net
他ジャンル見に行きたくても本残ってないしな

84 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/04(土) 21:00:21.53 ID:8F9N4CPE.net
目当てしか行かないのはコロナ以降顕著になったイメージがあったな
都内在住だからそんなに金かけないで参加できるけど
地方者でこれしか売れなかったら大変だろうなと思った
人がいなくて売れないならまだしも人が戻っても売れないんじゃ
モチベが続かない
書店のみのサークルが増えても仕方ないのかもしれん

85 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/04(土) 22:00:36.71 ID:F0w/QzSW.net
買う側からしたって遠方からわざわざ会場まで行くより通販で買う方が安上がりで楽だからね
もしかしたら現地で買おうとするより確実に手にはいるかもしれないし
年確するのも抵抗あったりさ
こればかりは仕方ないと思う

86 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/04(土) 22:06:48.39 ID:Ebe4I4NG.net
売っても買っても楽しいじゃないとイベント出る意味ないよなあと思う
一日中スペにいて以前の1/3~1/5しか売れないとかガッカリするだけだし
かといって少部数搬入で瞬殺して売れた気になれるほど若くもないし

87 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/04(土) 22:36:27.65 ID:jnWMM0vr.net
>>85
同人程度の付き合いで身分証とか
今更だけどなんか嫌だよね
知らない人でも知ってる人でも嫌だな
イベントでそういう本買わないから出したことはないけど
今後も買う気はない

88 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 00:15:41.13 ID:LXfyhNqo.net
b2 R18年齢確認済カードマンがシュバってきそうだが
確かに免許証提示すんのめんどいからエロ本は書店で買いたくなる
でこっちも昭和向こうも昭和で「年齢近いですね!」とか謎の安心交流が始まるともういいやこのジャンル…になる毎回

89 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 00:17:04.10 ID:MKC9nch7.net
コミケ調査じゃないけどコロナ前ですら赤字5万以下頒布50部以下が過半数みたいな状況だからね
通販になるとますます指名買いになるからついで&その場買いを見込んでイベントでないともっと売れない

90 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 00:20:46.44 ID:jV9Q91rv.net
社員証提示したお客さんに「〇〇商事勤務なんですか!大手企業だ!すごーい!!」「はあ(めっちゃ嫌そうな顔)」というのを隣サークルがやってたの見たことある
対応してたのはプロ兼専業同人のご本人様だった
世間知らず過ぎるし失礼すぎだよな

91 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 00:41:47.77 ID:LXfyhNqo.net
この業界での近隣住まいで毎月毎週イベント出るような専業はある意味突き抜けたあたおかじゃないとなれないもんだし
遠征してくる人や買い手は財力や社会性まともな人も多いから大手企業勤めとか見るのも物珍しいのかもな…

92 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 01:45:55.26 ID:AqHYZlj8.net
たすぽ便利だったんだがなぁ

93 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 03:18:35.09 ID:jCP9LYLS.net
>>89
赤字5万頒布50部ならますます書店のが金銭面のことだけを考えたらマシに思えるけど
サークル数が多くて本はより取り見取りみたいなジャンルだと選ばれること自体が厳しいか
イベだと仲間うちの互助会買いも期待できるしね
これしかない需要あるとこなら書店のが強そうだが

94 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 06:46:04.30 ID:UF72U+Wq.net
・イベントは出ずに新刊を書店委託
・イベントも出て新刊を書店委託

では、同時期に委託したとしても雲泥の差がある。

・イベンド告知の波にSNSで乗れない
・当日買う人や見本誌を見る人の機会損失
・参加者やサークルとの交流の機会損失
・本を作って売るノウハウが蓄積されない

などなど、売り上げにつながる要素がすべて得られない。
だから金銭面だけでは語れないんよね。

95 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 07:05:12.21 ID:6cVspAEs.net
タスポもう年確に使えないの?

96 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 07:30:36.71 ID:S3rLnTF6.net
タスポは昔から身分証明書としてご利用いただけません
って公式が言ってるよ
なのでタスポができたくらいに年確書類として扱えないってサークル側もアナウンスしてたのを覚えてる
タスポ公式がそう言ってるのにSNSで年確書類として紹介している人いて正気かと思った
…身分証明できないから声高に年確書類として使えると言えるのはどうかと思ったけども

97 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 07:32:47.48 ID:2d8jiPGJ.net
必要なのは身分証明書による本人確認じゃなくて年齢確認だから問題ないでしょ

98 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 07:35:47.68 ID:X+jJYTyG.net
タスポまだ使えるけど2027年にサービス終了するらしい
面倒臭いけどイチハチID作ろうかな

99 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 07:39:27.66 ID:X+jJYTyG.net
リロってなかった
今迄タスポでサークル側から文句言われた事ないけどそんな注意喚起あったんだね
自分も身分証明ではなく単なる年齢確認だからいいって認識だったけど

100 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 10:05:09.53 ID:3PkpeF9H.net
最近は本人確認も顔写真入りのもの求めてくるサークルさん多くなった
免許証ないからマイナカード見せてるけど

101 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 11:07:15.44 ID:u5nYQkz3.net
列進まないな

102 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 11:11:44.34 ID:vUn4rqQw.net
ゲ謎混んでる?

103 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 13:09:56.62 ID:tiNJMdoe.net
格差すごいなって感じ
島中は普通に歩ける

104 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 13:11:23.97 ID:aL+/zdDL.net
年齢確認出来たらいいだけなのにタスポって謎に変なタスポは駄目議論厨わくから面倒よな
もう赤豚公式成人済証明カードを1000円くらいで発行出来るようにしたらいいのに
他人の持ってくるの防止で顔写真だけ入れたらいい
一回発行手数料かけて出せば後はそれ見せるだけで個人情報見せなくて済むなら頼む人多いだろ

105 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 13:14:43.91 ID:aL+/zdDL.net
そういえばイチハチiDあったわ
でもこれ今のところ一度も見せて貰ったことないからすっかり忘れてたけど
提示された人いる?

106 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 13:22:47.31 ID:vUn4rqQw.net
ゲは島中閑古じゃないだけマシって感じなのか

107 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 13:27:36.71 ID:PwqqD07y.net
種の島が賑わってたわ

108 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 13:57:18.24 ID:jV9Q91rv.net
>>100
顔写真入ってなかったら他人の身分証をいくらでも使い回せるから
まあそれが正しいよね

109 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 14:04:29.88 ID:QnI89JDn.net
現地の子から連絡来たけどゲ謎は3月よりも格差ひどくなってるって
1200SPもあればそりゃそうだな

110 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 14:48:58.33 ID:vQ1PIyvY.net
>>105
使ってる側だけどイチハチID便利だよ
たまに何だこれ?って顔されることもあったけど
最近は浸透してきたのかちらほら見かける
イベント用の荷物に突っ込んだままにできて忘れる心配がないのがいい

111 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 14:54:58.07 ID:APOOJWB7.net
1200草
100分の1でしか買わなくても12冊だしそりゃ厳選するよな

112 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 15:21:14.68 ID:BOUMu+s6.net
格差って一冊も出ないってサークルもいるのかな
自分はおこぼれで買ってもらえる規模にしか居たことないから大規模ジャンルにいくと心折れそうだな

113 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 15:23:37.54 ID:MT2+xqgq.net
上手な人が掃いて捨てるほど参入してるし厳しいの当たり前だよな

114 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 15:56:15.38 ID:O2RM0h6d.net
>>109
ゲ謎目当てで一般参加してきた者だが、サークルが多数なのは嬉しいけど周り切るのは大変だったし、
一番欲しいところを優先したら次に欲しかったところはもう売り切れだったりしたな…。

とは言え、初めて見たサークルさんでも、綺麗な絵でいろいろ買ったし、行って満足だったけどね。

あと、今回は時期的に間に合わなかったのかジャンルに区分けされていなかったけど、ゲ謎のサークルさんでもブレイバーンの新刊も出してたり、
他作品サークルさんでもブレイバーン本を出していた。
夏頃のイベントからは、ブレイバーンサークルが無茶苦茶増えそう。

115 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 15:57:33.83 ID:rdcEDCcl.net
去年のスラダン1800に比べたらほぼカプ固定のゲの方がまだチャンスはある
カプが違えば見向きもされないから見本誌だけでも見てもらえたらワンチャン

116 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 16:02:50.60 ID:IeFFN2Lx.net
言うてツイ支部で絵や小説を投下して継続的に活動してた人は上手くなくてもタマゴはないと思われる

117 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 16:06:31.38 ID:vUn4rqQw.net
>見本誌だけでも
ここ最近の流れからして見本誌なんて見向きもされないと思う
事前チェックから外れたサークルは道端の石ころ以下よ
寡占カプはきついよ

118 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 16:10:04.48 ID:LXfyhNqo.net
初期の刀剣とかカプ乱舞でカプ格差酷い中で4000スペあったし(2015/5/5くらいの貴様イベだと記憶してる)
体感1200や1800くらいでは動じない心持ち

119 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 16:12:42.13 ID:g1iq4Qne.net
島中だと分散カプのが見てもらえる確率高い
一強カプだと壁と胆石だけでも100サークル以上いたりする

120 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 16:27:05.78 ID:ixzLcvRB.net
ここ見てると
イベでブラ買いしてもらえる派と
ブラ買いなどほぼ居ない派がいるけど
そんなとこもジャンル格差あるのかね
自分は現地ブラ買いは売れの1割未満で誤差かなって感じだけど

121 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 16:27:57.43 ID:P9s5htMC.net
というかゲ謎参戦してる側も完全175満々だったしなんなら
わざわざ宣言して言ってるレベルだったから散々参入してたから格差待ったなしは
当然と言えば当然な気がするサークル多くてもほぼ1強カプは保たんでしょ

122 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 16:48:39.46 ID:1Br8uQLG.net
ゲ謎は書店で売れ売れだからそんな心配してやんなくても大丈夫だべ

123 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 16:49:13.49 ID:vUn4rqQw.net
種が映画効果でにぎわっていたなら配給はどうだったんだろう
昨日の話だけど

124 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 16:59:03.57 ID:aL+/zdDL.net
>>110
一応使ってる人はいるんだな
今のところ誰もイチハチ見せてきたことないけど浸透したら便利だろうから浸透してくれ

>>115
カプ固定こそ買い手が同じ相手になるから1200もいたらチャンスないよ
カプ別れてる方がABの超馬よりCDのちょい下手を買ってくれるんだから

125 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 17:05:59.35 ID:nnPQNm8g.net
配給も3月と同じで音駒は盛り上がってた

126 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 17:11:18.59 ID:nnPQNm8g.net
刀剣はカプ分散で4000スぺだからどうとでもなるけど
ゲ謎は実質1カプしかない状態で1200じゃどうにもならないよ
HARUも大量搬入大量搬出を島中で見かけたけど今日はもっとひどい気がする

127 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 17:14:32.65 ID:IS7Mhj6j.net
少部数完売を繰り返してはわわする馬鹿ばっかりの中
大量搬入大量搬出は売り切らせない超優秀サークルともいえる

128 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 17:45:37.27 ID:baZz9i8Y.net
何のカプか忘れたけど貴様の刀剣オンリーに4000~5000サークル集まった時
たった6サークルのカプに回線が押し寄せてカオスになった島あったよね
分散は夢も希望もある
一強に島中逆転劇はないw

129 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 18:05:38.52 ID:vUn4rqQw.net
今日の方が人出多かったんだな

130 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 18:13:45.62 ID:LXfyhNqo.net
>>128
それ多分流星ハニー(壁)では

タイバニも一強カプだったと思うが1200はなかった…はず

131 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 18:35:06.47 ID:N7jWobIN.net
>>128
初期の石かりでしょたしか
周りもそれ見てたのか次のイベから増えてたw

132 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 18:35:54.03 ID:okYjjtaY.net
>>129
下謎はジュンブラないからね

133 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 19:27:23.32 ID:rFjeqD5i.net
大昔のことで覚えてる人がいるか分からんが
再生のムクツナも片手くらいしかいない島サークルに回線が押しかけてそれを追うようにサークルも増えて人気カプになったよね
あれは主人公受けカプだから分散とは少し違うかもだけど昔のが勝負が最初から決まってなくて面白かったのはネットがここまで進化してなかったからか
刀剣ですら10年選手ジャンルだもんな

134 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 19:54:22.72 ID:dLUdShpO.net
>>123
近くを通ったけどすごい列になってる誕席サークルがいた
配給詳しくないけど映画効果なのかな
6ホール半分の使ってない空間が列を流す用に役に立ってた

135 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 21:57:10.66 ID:IXvZe4Nu.net
>一番欲しいところを優先したら次に欲しかったところはもう売り切れだったりしたな…。


1番目を買ったら次に欲しい本はもう完売とか少部数煽りやりすぎ
これ赤豚のせいじゃなくてサークルがイベを終わらせようとしてるんだと思うわ

136 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 23:58:56.14 ID:K2W43OV1.net
まーこの風潮だとね…
自分も新刊はイベント閉会まで残して通販もやって在庫半年以上もたせてるけど正直ちょっと恥ずかしいとこある
ぽつぽつ出るけど在庫あることに対して感謝とかも別にされたことないし

137 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 00:57:22.21 ID:Q7w0963T.net
即日完売はもう仕方ないとしてもせめて午前中くらいは在庫持たせてほしい
朝早くから交通費出して会場来ても全然買えないなら回線だってバカバカしくて来なくなるだけだよ

138 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 01:11:15.34 ID:zZ+p0MPi.net
感謝されなくていいから半年間売れ続けることを自分は選ぶw
売れるものを売らないのは勿体ないと思ってしまうよ
回線から瞬殺を残念がられることで人気を誇示したいサークルの気持ちも分からんでもないが

139 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 01:11:34.11 ID:0gHytamZ.net
今日は5万かすごいな
ガラガラじゃねえのと言われてたけど蓋をあけたら大賑わいだった
自ジャンルは無料券で参加した人がチラホラいたから効果あったっぽいな

140 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 01:15:58.31 ID:0gHytamZ.net
>>136
感謝はされないけど小部数煽りしてるところは
確実に回線の買い物リストからは外れていくから
175ならアレだけど1年以上はそのジャンルで活動するなら在庫を置いておくのは間違いじゃないよ
自ジャンルも5年目だけど在庫大量に置いてたところが順当に→中手→大手になったから
小部数煽ってるところはずっと島中のままとうとう小部数ですら完売できなくなって消えてった
自分で自分の首絞めててるの気がついてないんだろうな

141 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 01:55:35.87 ID:4Qc6J7Sh.net
始まる前は人来ないんじゃないかと思われたけど始まってみるとGWのスパコミだったわ人多かった
都内のイベントでここ数年で1番人が多かった気がする
12月のカプオンリーの時よりガレリアとかまで会場全体に人が多かった
もう完全に人が戻ってきた感じ
昔を良しとし問題があるとするならその盛況さの半分くらいはコスプレとかグッズサークルがもってくこと
本も売れるけどそれがメインの空間という感じでは減ってきたなと思う

142 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 02:36:11.14 ID:seOfGpUB.net
毎日ツイシブやって時間かけて本作るより
適当にツイわちゃわちゃして落書きたまにして
イベ出たけりゃグッサーになってコスプレして
交流オフ会してるほうが売れない痛手がないし
承認欲求手軽に満たせるからね

同人(漫画)職人が減り続けてるというか
その同人も男性寄りジャンルだとイラスト本ばかりだし
漫画を描く文法がわからず描けない人もいるし
人間結局楽な方に流されていく

143 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 03:06:55.32 ID:zZ+p0MPi.net
まあ趣味だからね
コスプレやツイでの落書きで楽しむことが同人誌制作に劣るわけでもなく
趣味としては手軽に楽しめる方がいいというのが今の時代の選択なんだろう

144 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 04:58:25.99 ID:MmXmmW+J.net
ある程度漫画かけると出版社から声がかかって商業行っちゃうってのもあるんじゃない?
昔と違ってウェブ掲載で枠が増えてるから商業やりたくて描ける人はどうしても減るね
人気はないけど絵うまいなぁって見てた作家さんいつの間にか別名で漫画家になってた

145 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 05:28:16.74 ID:HjIw2msZ.net
webだと上手じゃなくても「漫画家」になれる道爆蔵したからなー
実録や実録風のコミックエッセイめちゃくちゃ増えてるし

146 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 05:52:29.79 ID:MmXmmW+J.net
出版社以外にも漫画配信サイトが自社IPで漫画連載するようになったし女性向けなろうのコミカライズ爆増で需要が増えたしね
エッセイみたいなデフォ絵は知らないけどレディコミ系とか中世後宮風のキレイな絵が描ける人は商業いった人多いなと感じる
こっちの世界はニッチだから二次作品読めなくなって残念だけど表の世界で成功するといいなと思ってる

147 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 06:27:54.74 ID:0gHytamZ.net
赤豚の発表だとサークル参加が増えてるって話だけど
本来の意味で同人の交流メインな人たちが増えたのか
高齢化がすすんで回線するにもサークル参加する方が楽だからって理由なのか
自分の周りみてもあんまり若いサークルって見かけないんだよなぁ
ジャンルにもよるんだろうけど

148 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 07:31:09.44 ID:EcQS/nbf.net
そういえば一日目の人数はもう出てた?

149 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 07:56:54.41 ID:LOrB1u5S.net
ジュンブラみたいに早期満了するイベントがあるからサークルは増えているのかも
でも同じくらいやめてくサークルもありそう
自分も売上落ちてるからジュンブラ後は休むわ
どうせ夏秋は自カプのオンリーないし
人が多くても出ないんじゃ張り合いないし
作品(キャラ)が好きなのにモチベ下がってきつい
Xでも自カプの呟きより今回賑わっていたというカプの呟きの方が閲覧上だしな
潮時ってこんなにきついんだなと気づかせてくれてありがとう豚

150 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 09:33:06.28 ID:4Qc6J7Sh.net
増えてるのは事実だと思う
ただ昔は地元イベントや貴方にでて経験してガッツリ本を作るようになった人が赤豚デビューする昭和的流れがあったが
今は赤豚が地方イベや貴方の感覚で売り物がグッズしかなくても赤豚デビューみたいに赤豚の敷居がぐっと下がって巨大貴方化している気がする
地方イベや貴方はそれで歯止めがきかぬほど衰退したのだけど赤豚はここしかないのでそれしかない需要で今後は巨大貴方化した赤豚が続くんだろうと思う
時代が変わったともいう

151 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 09:43:03.34 ID:c7K6jR9j.net
貴方は意外と住み分けできてて盛況だったりもするから歯止めきかないほど衰退したのは地方イベントだわな

152 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 11:52:34.74 ID:seOfGpUB.net
ということは赤豚の巨大貴様化
(本売買が減りカプごとのプチ買うのは1-2冊コスプレ交流カシクバリメインのオフ会)ということか…

午後まで人が絶えないアルトバリエを中央に持ってきてイベントの雰囲気を出すために賑やかしをせざるを得ないわけだ

153 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 12:11:56.05 ID:/JiJMYsM.net
貴方はジャンルによっては赤豚より大盛況もあるから
棲み分けはできてると思うしなんならもうちょい盛り返して欲しい
一強状態はどんな分野でも悪い方に進むからね

昨日はほんとに人が多かったし
閉会近くまで店仕舞いせず残ってるジャンルもそこそこあったな
マイナージャンルは午後交流メインではあるけどダラダラ売れてくれたし
旬の買い物が終わってからマッタリ回りにくる人が予想より多かった
少部数完売煽り商法は競争激しいジャンル特有の文化だね

154 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 14:08:53.91 ID:tHE/EgcP.net
イベ参加の難易度自体はかなり下がったと思うよ
オフもオンデマもコピー本も安く刷れるし
クリスタが漫画を簡単に上手く見えるよう描かせてくれる(修得に個人差あり)
原稿の型にせずスマホから文字を送るだけで小説本にしてくれる印刷所のサービスもあるし
誰もが簡単にサークル参入できるようになってると思うわ
売上が伴ってないから盛り上がってないように感じるだけじゃないかな

155 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 15:56:01.29 ID:MVdwrHf1.net
今回イベ不参加で新刊だけ出したけどさんざ事前で予約取った新刊と動きにくくなってた既刊が一昨日昨日今日と良く売れててイベ恩恵を大きく受けてるので有難いしずっと盛り上がってて欲しい
書店も支部もイベタグは付けずに発行日だけを同じにした

156 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 17:34:33.68 ID:3ODoJZV+.net
イベでついで買い狙うより書店の方が確実だよね

157 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 17:41:05.46 ID:2ZUwP2FU.net
あるある
イベントの楽しさと大変さを考えると通販のみでいいかもと思うことがある

158 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 18:12:07.32 ID:WwnNi05g.net
広い会場から偶然に選んでもらうよりは書店のがまだ範囲狭いしぱっと見で判別つくから初見さんについで買いしてもらいやすいのかも
サークル数少なめのカプだとイベのがついで買い勝率は高そう

159 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 18:27:20.21 ID:/JiJMYsM.net
イベントのついで買いもすごく恩恵あったよ
スパコミは満了してない閑古だろうってここで見てたから
搬入絞ろうか迷ってたんだけど結果的には絞らなくて正解だった
殆ど完売はないけど、午後からの全種買いも何人かいて
斜陽ジャンル的にはかなり売れてくれたし買い物もできた
参加久しぶりだったけどイベント楽しいってなったわ

160 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 20:46:29.27 ID:yWLbeZV7.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1713865634/94

6900円の価値は人によるけどまさにこれ
仲間内で少数をイベントで出して完売☆ヌン活
みたいな楽しみ方してる人も多いからなぁ

161 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 21:43:46.47 ID:2BDqlnMK.net
イベとはこういうもの
同人誌とはこうあるべき
何ごとも勉強
みたいなのウゼエし大きなお世話じゃね
規約に違反してなきゃどんな参加形態でも自由でスパコミは盛況だったんだから今の感じで正解ともいえる

162 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 21:46:08.32 ID:XdI5M7jL.net
昼過ぎ完売のサークルに向かって売り切れ酷い小数部はわわだと暴れて奇声あげてスタッフ対応になった痛い連中が今回いたりxで注意喚起されるような奴ら多発してるけど
サークルの連中は小数部はわわしたいんだろみたいなのSNSや匿名掲示板でみて皆も言ってると自己解釈と妄想でおかしくなる連中もいるからほどほどにな

163 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 21:48:38.21 ID:xt5CIliH.net
しらんがな

164 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 23:54:24.02 ID:DQ0QMo9Z.net
>>162
日本語でおk

165 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 00:05:01.75 ID:gXB5YVaZ.net
>>164
基地外がサークル凸したのはSNSではわわサークルを揶揄したお前らのせい

直訳するとこういうこと

166 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 00:29:53.55 ID:e0cEX62W.net
昼過ぎ完売なら適性部数読みきった優良サークルだろ…
2桁以下しか持ちこまないでハワワしてる承認欲求見栄はり優先ドピコとは違う

167 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 00:42:08.89 ID:gXB5YVaZ.net
だよね
11時頃から帰る人も出てくる中で超優良だよ

168 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 00:43:16.41 ID:tXICBSHW.net
なんとなくだけど昼前瞬殺完売よりも
1レジ年齢確認ノベ選択のコンボ牛歩のが見かけたし昼過ぎまで邪魔だった
とくに旬ジャンルはほんとに牛歩があちこちあって行列カオスだった
もうちょい高速回転するか自前で列整理要員準備してくれ…

169 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 00:45:44.50 ID:XlDmL4aP.net
10時30付近に完売しましたツイするサークルはまず行かないわ並ぶか考えるだけ無駄って思う
12時30に完売しました見ると捌くのウメー次買いに行こってなる

170 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 00:54:30.25 ID:eZvXDDvo.net
わざとの牛歩は除いて列できちゃうのは仕方ないけど整理しようともしないサークル多すぎるよ

171 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 00:59:54.66 ID:FRXkT8Ys.net
というか12時半完売でも1レジ対応だと300売るの難しくない?
自分一般書店員やってたから会計クソ早いが1人で300売るのは正直難しい
1種なら兎も角既刊込みで200対応くらいか?
牛歩なら300も売ってないだろな

172 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 01:02:50.05 ID:W1fGLs1a.net
列を整理しないサークル増えたねえ
これってもしかしてコミケを経験してないサークルも増えたせいもあるのかなと思ったり
コミケだと島中の列が一瞬だとしてもすぐに列整備に入るのが普通だけど(事故防止のためにスタッフが飛んでくるし)
そういうのを経験してないから数人くらいなら玉にいなっても10分くらいで解消するしで
壁じゃないんだから列整備なんてしなくても良いかと思ってるのかも?

173 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 01:05:08.67 ID:64WxlDBc.net
>>168
コロナ以降のトレンドだよね
混雑しても1人売り子で丁寧頒布OKになったからスペにお手伝いがいても本人がゆっくり売るの自ジャンルでも流行ってるよ
選択制ノベの他に2~4種類ノベを一つずつ用意するから地獄みたいになってるw
でも回線は神に丁寧に応対してもらえてとても嬉しそうな顔してるし壁同士が牛歩列でスペ潰し合戦してる分にはまあいいのかなって

174 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 01:07:38.26 ID:tXICBSHW.net
赤ブのスタッフも足りてないんだし
一種何百も搬入するなら列できることは想定済みなんだろうから
列生理の人員くらいは用意してマジで
周辺潰してる自覚ないわけじゃないでしょ
こちとら通り抜けもできないっつの
自己顕示欲満たすのはいいけど印象悪すぎるから辞めてほしい

175 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 01:11:49.67 ID:FMxyngTL.net
>>173
それが壁じゃなく島中のあっちこっちで起きてたから地獄
列の途中札が複数交錯してるのカオスだったよ
どことは言わんけど東4

176 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 01:16:15.32 ID:e0cEX62W.net
>>171
自分も新刊1種500円ワンコイン1レジ昼頃完売まで300届かなかった
300以上売るのは買い手も慣れてないと厳しいと思う(例のサーキットサークルみたいな)

177 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 01:29:24.20 ID:RqOmBGf0.net
選択ノベで年確やって牛歩とか
客一人につき1分以上費やしてる可能性
一時間で60冊未満でウレウレはわわとかイラッとくるよな
スペ潰されたサークルは

178 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 01:31:30.00 ID:Y9ORl8oi.net
何がどう売れるか分からんからな。作品でも違うし、いつも売れてなくても突然ドカンなんてこともある。
それを完璧にオペレーションしろなんて無理やろ。いつも壁・誕席で出来てないってなら分かるけど。

179 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 01:41:55.12 ID:fhMp9tJm.net
>>178
そういう突発的な所のことは多分話題にしてない
意図的牛歩はやってる本人も周りも並んでる客も見て分かるんだよ

180 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 01:49:28.89 ID:6u0Erpg4.net
こういうのに巻き込まれるのアホらしいからもう書店だけでええわってなるんだよなあ
たった数百部しか売らない連中の愚かな自己顕示欲のために不愉快な思いさせられんのアホくさ
イベ楽しめてる人のことは否定しないよ

181 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 02:04:41.05 ID:W1fGLs1a.net
牛歩してるところはコロナ化後に久々にサークル参加するところじゃないかな
今は11時で完売あたりまえジャンルだと牛歩は真っ先に切られるサークルになる

182 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 02:07:23.61 ID:dbxMyCMa.net
>>176
むかしシャッター前一種1200~1500のとこの売り子をしてたけど一生懸命売ってそんなもんだよ
売り子2人(3人ローテ)で14時ごろまでノンストップで売る感じだから176とペース同じだよね
それでも牛歩ってジャンルスレで毎回ぶっ叩かれてたけどねw

183 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 02:37:34.24 ID:kduy9gc6.net
島中でスペ前潰される悲しみはキツイからなあ
サークルはなんの対策もせずハワワ~ってなってて
豚はもちろん何もしない
同じ作品を好きな人がやってるのかと思うと熱が冷める

184 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 02:39:24.64 ID:Tyh70URr.net
晒してやれ

185 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 05:19:29.93 ID:pBoZC5Nf.net
自ジャンルは1時間完売はわわなところも
買い物リストから外されずかえって開場前に
豚の蹴散らしにも負けずに付近に群がる
迷惑集団を形成させているわ
通販はシクレだから時間があわなきゃ買えないし
シクレが流行るジャンルにいるとなんとなくついで買いも減ってる気がする
完売はわわとシクレで嫌になったし一応旬だったはずだけど過去のボーダーラインを越えたくらいには
売上落ちたからやってらんない
シクレ大手もいずれ他ジャンルに旅立つと思うから移動先のジャンルがどうなるか興味ある

186 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 05:39:41.83 ID:FRXkT8Ys.net
コロナ前は目立たないだけでそこまで多くはなかった少部数はわわ11時前完売壁と
列整理できない島中牛歩握手会ツイバズ上がりイベビギナー記念参加マン

一方特に何も変わらない交流菓子配りグッサー(昔のラミカタワーグラデ便箋サー)と
新たに高齢化とともに増加傾向なのがイメージアクセぬい服午後もはわわ兼レイヤー

印刷の短納期で見かけなくなったのははわわ会場製本時限頒布マン
175自体は右肩上がりでコロナ後も増加傾向で多カプか一強かで爆死率も左右されるも書店では売れてるから別に問題なし

エアブーとかピクトBLとかはどうなったかしらん

…情報量多いな書き出してみると

187 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 05:42:52.41 ID:FRXkT8Ys.net
呪術のシクレ合戦はなんだったんだろな…
やってる作家本人らは承認欲求満たされて楽しいというか最早快楽に近いんだと思うが

188 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 05:53:34.01 ID:0TvxKGax.net
シクレ横行してるとこってあそこかな
斜陽入ってきて売れなくなってきてもまだやってるんか
わるいけど外から見てて異常だわ

189 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 06:09:33.78 ID:pBoZC5Nf.net
当時は虎での通販開始がサークルにも把握できなかったから
告知が間に合わず通販で買えなかったという
買い手のクレームがありそこにシクレが実装されて
大手が飛び付いた
でも開始日時によってはやっぱり買えない人もいるわけだし他ジャンルでは
ここまでシクレまみれなところ見かけない
他ジャンルのそれこそジャンル越え大手は書店にも結構な数卸してるから
買い手に振り回されてはいない
結局呪大手はイベント+書店どちらもはわわ
やりたかっただけだと思う
承認欲求の塊みたいなジャンルだと内側にいて思った
もう疲れたわ

190 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 06:35:01.16 ID:XxPa7bf1.net
流れ切るけどスパコミサーチケもぎりにおはようございますとだけ挨拶したけど無言で無視されて今の派遣はみんなそうかな
人として挨拶くらい返せよな

191 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 06:44:19.94 ID:ZqB670QT.net
私のチケもぎりした人は挨拶し返してくれたけどなあ
素地なんだろうね
そのくらいのこと赤豚が指導するまでもないことだよね

192 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 06:50:16.36 ID:scUW4JUi.net
>>185
シクレはユーリから来た人たちがやってるって聞いたことあるな
ジャンル一緒になりたくないな
悪いけどずっと呪に閉じ込めておいて欲しい

193 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 07:34:29.99 ID:4Zffkal3.net
完売はわわやシクレはよく愚痴られてる割に自ジャンルではほぼ見ないのでどこの話かと思ってたら呪なのか
あれだけのジャンルで大手がそれをやったら文句も出るのも当然か

194 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 08:31:34.91 ID:V9WBe75j.net
>>166
そういうとこに対して売り切れなんて欲しかったのに酷いわざと小数部しか入れてないんでしょ皆んながそう言ってるって奇声あげて騒ぐ困ったちゃん出現してんのよ今回

195 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 10:06:58.27 ID:fhMp9tJm.net
まぁそいつがどこで入れ知恵されたかしらんし
凸されたサークルは乙だけど
大手の猿真似でhtrdpkまでもが早く売り切れなきゃ恥ずかしいとか
変な完売はわわ文化はなくなってくれた方が平和ではある
過剰搬入したくないは分かるけど
在庫残るのが恥ずかしい感覚はなんか異常だよ

196 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 10:11:34.19 ID:4CAx2fji.net
なんでそんな話になってんのか知らないけどスパコミの奇声の人はただの基地だから気にするだけ無駄

197 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 13:58:45.74 ID:DpnJ4E+k.net
公式グッズの早期完売に怒り狂って販売スタッフに詰め寄る基地女と同じだね
その手の基地はオタ界隈だけでなくどこにでもいる
周りもみんなそう思ってる!そう言ってる!わたし悪くない!も犯罪者の常套句だし

198 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 14:40:33.36 ID:62LfUcvs.net
>>195
上でも言われてたけど逆っぽいよ

島が人気サークルごっこ少部数はわわを始めたら朝から並ぶ客を取られた壁大手たちが逆襲で少部数搬入はわわをするようになり今に至ると
確かに大手ってかつては昼過ぎまで余裕で行列作って売り子2人がデフォで売ってたよね
大量頒布してもいつまでも列が切れないのが大手という立ち位置で一時間完売しか持って来れないのは小手だったんだよなあ

199 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 14:46:03.34 ID:qLJ66W+H.net
>>198
リアル地獄じゃんこういうのあると会場に行く自体凄く悩むわ
時間も交通費もバカにならないし買い手のこと全く考えてないってさ

200 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 15:05:33.45 ID:gXB5YVaZ.net
限定本→ノベ→時限販売→一人販売で牛歩→少部数販売🆕
こうしてサークル間の客寄せに対する飽くなき戦いは昔から続いてるけど形を変えて変化していまって末期状態なんじゃないか

201 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 15:06:40.99 ID:G3H+dYOR.net
始めたのが大手でも小手でもどうでもいいんだけどさ
そういうのを見てきた若い世代が自分もサークル参入して
遅くまで在庫残してるのは恥ずかしいんだって思考に至ってるっぽいんで
そういう見栄の張り合いみたいなのが状態化するのは滑稽と思う
昔は在庫なんてジャンル移動するまで何年でもあってよかったし
書店に預けて家も圧迫しないなら何も問題ないのに

202 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 15:19:33.75 ID:+cspteCh.net
若い衆のが見栄っ張りじゃね
自撮り画の加工に命かけてるやん
なんなら気軽にプチ整形するやつも多いしそれが悪いとは思わないがそうやって自分を実力以上に見せるのが普通として生きてきた若い世代が
即売会でもあの手この手で見栄を張るようになるのはごく普通の流れだと思うよ
見栄イズマイライフ

203 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 15:20:41.27 ID:XxPa7bf1.net
同人だけじゃなくてヒットしてる嗜好品みんな限定商法だから今の人は慣れてるよね
数万フォロワー大手も持ち込み200くらいで完売させて価値上げてから書店で1000冊売る
スパコミでぽつぽつとしか売れてなかったサークル(たまたま近くになった)が帰宅後「たくさんの人に手に取ってもらって…」とか言っててもうイメージ戦略なんだよな

204 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 15:29:36.77 ID:Fsv7MC7+.net
>>200
最後は少部数なのがほんと末期感ある
二次創作なんてニッチすぎる娯楽品なくても良いやって気づかれたら最後なのに

205 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 15:54:11.47 ID:qp3W6aJY.net
>>203
自カプの大手はまさにそれ
新垢で8万フォロワーいるのにイベでは新刊+既刊複数+少数ノベ+突発本+一人販売の牛歩モリモリコンボで1時間毎回持たないからたぶん200も搬入してない
でも書店でシクレやらないし新刊と突発本をオフ化したやつは数ヶ月売るから文句も言われてない
ここら辺がサークルの自己顕示欲と回線の反感を買わないギリの折衷策なんだろうな

206 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 16:07:13.93 ID:ceI1tq2M.net
列に並ぶくらいなら要らんと思う方なんだけど割と少数派なのか
さっと買えるとこばっか回ってるわ
身分証も出したくないから全年齢ばっか買ってる

207 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 16:50:18.01 ID:XlDmL4aP.net
壁のときはいつもノベまで合わせて大体総数1000くらいで考えて入れてる
ジャンル変えた最初が胆石だとダン箱積むと危ないから数抑えるけどそういう時ははわわになってるかもしれん
アカブの胆石狭すぎだよ

208 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 16:58:44.20 ID:eDO3q9wY.net
隙自で嘘松てまさに見栄の文化だな

209 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 17:04:10.25 ID:Owk5nj7L.net
こんなことやってるから女はコミケから排除されるんだよ

210 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 17:04:25.94 ID:humUnBQh.net
ドマイナー自CPの布教の為にとスパコミ参加したら隣のグッズサークルが思いっきりこっちに列流してきてはみ出した人にも注意せず話し込んでてイベント時間の大半自スペ前塞がれた
反対隣の知り合いらしきサークルの前にははみ出さないように気をつけてたから完全にマイナーCPスペに来る人いないだろうって舐められてたと思う
自分の実力不足なのはわかってるけど通りがかった人にそういうCPがあるってことだけでも伝えたいという参加目的が完全に潰れて心折れそう
相手のサークル名とかはメモってあるから次回隣接させて欲しくないって書いたら離してもらえるのか調べてたらここに辿り着いた
備考書けば離してくれそうとわかったので次回参加考えてみる
長文愚痴でごめん

211 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 17:09:15.39 ID:1uDPtaip.net
ノベ込みの総数1000って普通にあるよ
新刊1~2種計600
ノベ100~200
既刊計100~300
こんなもんで1000いっちゃうから昔なら胆石レベル
今なら少部数サークルばっかだから壁もあり

212 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 17:15:03.71 ID:eDO3q9wY.net
>>210

本買いに来た人なら並んでるとき隣のも見てくれる確率あるけど
グッズ目当ての客は本買わないのが多いから
グッサーは全てアルトバリエ?に格納して欲しいやね
グッズの種類が本より多いのは全部グッサー扱いでいいわ

213 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 17:22:23.85 ID:Owk5nj7L.net
>>210
その場で注意しろよ

214 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 17:29:26.97 ID:XlDmL4aP.net
>>211
スゲー笑 新刊は一種だけど割合当たってるなんで?
でもやっぱそんなもんだよね
数えるの大変だからキリよくする人いるんやね

215 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 17:53:21.55 ID:humUnBQh.net
>>213
したにはしたけどスペ前から引く→話が盛り上がったらまたこっちを塞ぐを5〜6回繰り返してもう諦めた
今思えばスタッフ呼べばよかったな

216 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 19:11:09.19 ID:FRXkT8Ys.net
>>197
これ最初にやったのオトメイトじゃないかと思う
オトメイト炎上商法とか言われてる
これを二次創作が真似してウレウレ演出してる感じ
手に入らないという飢餓感が煽ると言うか
オトメイトは転売屋を最前列に並ばせ価格を釣り上げるというのがあるんで
小部数煽りの次に来るのがサクラ並ばせとか転売屋販促かなと思う
…末期地獄だな

217 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 19:59:31.16 ID:NXluP0Us.net
転売で高値が付いて喜んでるサークル見るもんな
転売でこんなに高額に!はわわ…
中古屋で定価の5倍に!はわわ…
みんな買わないでね?はわわ…
親の顔より見たはわわ

218 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 20:39:38.63 ID:OrZvPO0A.net
大手もあの手この手で微妙に叩かれずに列作る方法考えてんだなって思ったことある
壁で二人体勢だった大手が斜陽になってきたら開場前に売り子に買い物行かせて一人頒布始めたり
ギリギリに会場入りして頒布開始時間を少し遅らせたりして
スペース前に列できてるのに焦った様子もなくのんびり準備始めてまったり頒布してるんだわ
これ絶対壁に復帰したくて列作るためにわざとやってるでしょって思った

219 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 21:00:42.35 ID:E5jTvCRc.net
昔は壁配置こそがステータスだったからね
今は壁行って島から場所がズレると界隈での存在感が薄れるとかで
わざと搬入を過少申請して島中で列折るのがステータス?らしい
周辺の注目を集めながらすみません~はわわ…がしたいのだそう
まぁどのみち少部数完売なら配置は壁じゃなくていいしね

220 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 21:11:07.29 ID:4oBJ/fkq.net
赤豚はジャンルで問題起こしたことあるサークルを島から隔離するのに壁置いたりするからそのせいもあるんじゃないの

221 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 21:19:46.40 ID:eDD6jGa2.net
赤豚って全体的に周りの目を気にしてる雰囲気な感じ?隣のサークル同士でギスギスしたりしてるのか

222 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 21:26:06.51 ID:fhMp9tJm.net
それ赤豚関係なくサークルの問題
気にする所はするししない所はしない

223 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 22:07:33.71 ID:gXB5YVaZ.net
>>219
確かに壁配置のカプ者の目が行き届かない場所で売れ売れはわわするより
島サークルを潰して皆に見て貰う方が自己顕示欲がより満たされそうな気はするw
年々あくどくなってるな

224 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 00:32:32.24 ID:etMgXrez.net
島中はわわがステータスとは時代も変わったものだよ
次回壁に飛ばされないように過小申告までがセットか
たまに壁でも段箱2箱も搬入してないのは
島中はわわ作戦失敗とみるべきなわけだね

225 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 01:31:44.15 ID:EyIbyn8k.net
周辺サークルから恨みかって壁に飛ばされる→ガチ大手列に囲まれてモーゼ閑古になるだけでは

226 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 01:36:56.37 ID:sL89PpiH.net
ゆうて壁大手も大体1時間で終了だからいつも通りちんたら売ってれば大丈夫そう

227 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 02:24:56.19 ID:OQ0vYEUW.net
インテの壁は搬入数また全然違うけどね
てか斜陽の壁を知らないから最初にどんくらい並ぶのか知らんけど壁が列作ってギスられてるのなんか草

228 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 02:56:00.93 ID:PcyI+frN.net
>>190
ただの当日日雇いバイトだからなぁ
登録制で学生とか劇団員くらいしか登録しないような仕事だし
研修で挨拶が入ってないならやらんだろ
一般のバイトと違って一般常識の指導してくれる先輩とか環境じゃないし

229 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 03:02:37.21 ID:PcyI+frN.net
>>221
ジャンルによる
自ジャンルは年数長いのと年齢層高いせいか昔ながらの牧歌的な感じ
流石に隣が逆カプとかになると会話にはならんけど(もちろんちゃんと挨拶はする)
同じカプなら多少話もするし仲がいい人と隣同士になれば店番もいっしょにしたりする

230 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 05:54:19.87 ID:JDxrH4Ab.net
>>229
逆カプだと会話にならないって不思議というか理解が難しい感覚だなーといつも思う。推しは同じなのに。逆カプのなにが嫌だと感じるのか知りたい

231 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 06:04:18.85 ID:etMgXrez.net
>>230
単純に攻Aイケメンスパダリ×受B可愛い子だと思ってる人が
隣のサークルは攻Bイケメンスパダリ×受A可愛い子だと思ってる人の隣になるのは
解釈違いだよね?
自分の好きなAが隣ではケツ掘られてるとか耐え難い屈辱とか尊厳破壊となるんでは?
いや自分BL描いてないからわからんけども

232 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 07:18:18.18 ID:68J8C/jG.net
自カプの壁で毎回搬入は300(同じ印刷所なので箱の大きさ数で察しがつく)
買い子は募集しても売り子は募集しない
それなりに列って1時間立たずに完売
なおこのジャンルで初めて壁常連になった模様
こんなところばかりだと買い手も島まで回ろうって気にならないのかも
この前は壁サークルが数人合同スぺ(1スぺ)とって限定本配布
島に配置されてスぺ移動させられてたけどそこまでしたい?
って思って眺めてた
赤豚には故意に混乱させる企画をしたサークルにはペナルティって
ないのかね

233 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 08:06:02.18 ID:PcyI+frN.net
>>230
嫌なわけじゃなく会話をすると高確率で地雷を踏むから
お互いに傷つかないために会話しない選択をしてるだけ
相手だって自分だって大人だからコミュニケーションは取れるし会話もしようと思えばできる
ただ何が地雷かわからないけど確実に地雷のある相手と会話とか普通したくないでしょ
同じキャラで相手は可愛いと感じてる、こちらはかっこ良いと感じてる、その解釈違いが既に地雷とわかってる相手と
ジャンルのカプ話とかマインスイーパーか?ってなるワケ

あとBLの場合9割方、受けキャラが推しになる事が多いから攻めは推しじゃない事が多い
推しキャラが違う上に解釈違いをお互いにしてる同士で会話とか地雷の上でタップダンスか?

だから豚は逆カプが隣同士になる事はまずなくて受け流しで受けが同じキャラ同士で並び合うようになってる
ただジャンルの規模が小さいと難しいけど間にリバ挟むとかしてなるべく逆カプを隣同士にしないようにしてる

234 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 08:49:19.79 ID:JDxrH4Ab.net
>>231
>>233
なるほどねー。解釈が違う発言が地雷を踏む(相手を傷つける、自分が傷つく)って発想がなかった。俺は隣が自分と違う解釈を話してもそういうのも良いね位にしか思わないから。
なんで傷つくのかな。推し活に真剣すぎるのか。それとも二次元と現実を同一視しすぎなのか

235 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 08:51:22.55 ID:OE6q96Er.net
赤豚普通に逆カプが隣に配置になるよ

236 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 08:56:39.10 ID:zQj3koNT.net
定期的にカプオンリーあるくらいの規模だけど逆カプと隣になるな
自分がエロ無しほのぼの傾向でサブでオールキャラ出してるからかよく境目に配置される
こっちは良くも悪くも興味無いからいいけどダメな人はダメだろうし
買う側も紛らわしいと思う

237 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 08:58:21.52 ID:Ws1S4a+d.net
そこまで配慮できるような運営ならこんなに文句出てないってなる
主流の逆を謎の優遇してスカスカ壁に島血栓のコントラストしょっちゅうじゃん

238 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 09:42:13.45 ID:DYrXor2k.net
>>225
そう、島中ウレウレはわわが壁になると一瞬のぼせ上がるけど
ガチの売れてる大手達の間に挟まれると途端にモーゼになる
実売は変わらないか壁効果で上がってても
隣の大行列に比べて閑古に見られてしまう
それが嫌で過少申告してまた島配置→島潰しはわわ…に戻るの地獄ループ

239 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 10:40:10.87 ID:YmeJzldl.net
個人的には逆より相手違いのほうが地雷だから受け基準で並べるのをやめてほしい
でもそんな配慮なんてしてたらキリがないから今くらいのなんとなく配慮してますくらいがちょうどいいんだろうね

240 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 10:42:42.30 ID:etMgXrez.net
>>234
233の言う通りジャンル推し(箱推し)なのか受キャラ推し(単体推し)なのかで考え方が変わる
男性や男性ジャンルにはこの発想は発生しない
男は浮気が平然と許せるようにどの攻が誰と組もうがジャンルが興隆(子孫繁栄)するなら問題ないと考える
女はそうはいかない たかがBLカプであろうがNLならもっとだけど
攻が違うだけでも隣と揉めることはあるし
同じ攻Aを描いてる隣がモブC子とカプ組んでたら主人公B推しの自分はガチギレ NLはB女主人公よりA男が推しになる
仮にNLでなんで逆カプが嫌かを説明するなら
Aがリードする少女漫画風のAB男女カプとBが主導権を握って騎乗位でAのちんちんグイグイ握る男性向け寄りエロ漫画でも
「そうじゃねえだろ」みたいな解釈違いは起きる


つまり結論から言えば双方解釈違いで嫌な気分になり(感情とかエモの部分)分かり合えないし共感しづらいし
最後はそれ描いてる相手の全てが許せなくなることもあるくらい自分が推してる性癖趣向を否定されているようで、
傷付く。ということではないかと…
女は繊細なんだよご理解くださいって話だ

241 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 10:58:04.58 ID:tGKPRlUf.net
さすがに他でやって

242 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 11:16:22.27 ID:jet9xPUD.net
JBの情報変更期限5/9までだと
適当なカットで慌てて申し込みした人は変更忘れるなよー

243 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 11:42:26.91 ID:B0TuPhCo.net
このスレ春コミくらいから?客層変わったよな
急に175スレ+同人イベントの有り様の雑談みたいになっちゃって

244 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 12:48:19.74 ID:1mxfpl3O.net
どっかのスレがスクリプトで潰れて流れてきたんじゃね

245 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 12:56:04.33 ID:bbtUbr4q.net
豚から情報変更の日付の案内とかきたの初めてかも
これまでも早期満了だと案内メールきてた?

246 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 13:03:28.82 ID:tGKPRlUf.net
変更〆切メールは前もきてたような?メール都度捨てててわからなかった
ツイッター告知だったかも?

247 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 14:45:11.49 ID:S1spPPBV.net
早期満了とか関係なく情報変更期限日メールきてたよ

248 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 17:56:28.50 ID:sL89PpiH.net
「売り切れに対してなんで?って聞いてくる客いるけど、売り切れたもんは売れ切れたとしか答えようがない。聞くな」
って内容のそれぞれ違うツイがタイムリーに回ってきたけど、これスペース前で奇声をあげたという基地害を受けての話かなw

売り切れたもんは売り切れたなんてそんな答え方する?
突発本なので少なかったんです
今後は書店で取り扱います
次回イベでも販売しますんで
こんな感じで私は答えてるけど

249 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 18:11:09.91 ID:DYrXor2k.net
もうええて

250 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 19:17:17.52 ID:s0nlDN+J.net
売り切れの受け答えまで客商売並みの要求されるとか地獄過ぎw

251 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 19:58:29.37 ID:nXVDdR2p.net
客商売だから人間として最低限の受け答えはするわ
同人誌は非営利の趣味なんて思ってる人は絶滅したよ

252 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 20:00:39.23 ID:PUZ77tk+.net
今回のスパコミの基地の話は調べれば分かる話だから都合よく混同して話すのはアホ

253 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 20:43:20.91 ID:b4yeyS7o.net
いい加減よそでやってくれ

75 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★