2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

パラミックマーケット・デフミックマーケットとかできないかな。

1 :カタログ片手に名無しさん:2021/08/24(火) 22:12:19.19 ID:Bl7xCqee.net
今日 2021年8月24日
東京パラリンピック2020 の開会式の日でした。

そこで、コミケ参加者なら一度は考える事。

『パラミックマーケット』って出来ないかな。

障碍者達による、創作の祭典です。

また、ここの話題ではろう者(聴力障碍)部門の『デフミックマーケット』(現時点では架空のイベント)の話もする事にします。

2 :カタログ片手に名無しさん:2021/08/24(火) 22:14:44.37 ID:Bl7xCqee.net
まず思い当たる事は、点字のラノベとか、口で描いた漫画とか。


もしこのイベントが行われるとしたら、カタログの表紙は寿志郎先生に描いてほしかったけど、もう亡くなられているそうです。

3 :カタログ片手に名無しさん:2021/08/25(水) 15:40:10.16 ID:YOjuqoN5.net
ニコニコパラ会議の方がいいかもしれない。

車椅子で踊ってみた
様々な障碍を持つ人たちの演奏してみたセッション
左手のみなど、障碍を持った人達によるゲーム大会(eスポーツのパラ部門)

4 :カタログ片手に名無しさん:2021/08/26(木) 19:29:35.14 ID:TXzF+Wsw.net
アニメ作品とかもできないかな
もうひとつのスクールアイドル物語
『パラライブ!』
六つ子のパラレルストーリー
『パラ松さん』
とか。

5 :カタログ片手に名無しさん:2021/08/27(金) 00:16:57.59 ID:K3vsuEM1.net
身体の切断がある人はコスプレ用の義手とか義足とか使うのかな

6 :カタログ片手に名無しさん:2021/08/28(土) 00:43:02.75 ID:0MwsR3j0.net
ここしばらくはずっとエアコミケだったからな。
単に同人誌の売り買いだけでなく、色々な『楽しい』を発掘したことでもあった。
パラミックマーケットやるとしたら、その経験も活かせないかな

7 :カタログ片手に名無しさん:2021/08/29(日) 08:35:32.56 ID:KBlKpUwq.net
目が見えない人達には、どういう萌えとかがあるのだろうか。

8 :カタログ片手に名無しさん:2021/08/30(月) 23:15:09.99 ID:p3EVHV3P.net
例えば手が使えない人とかはどのように創作活動を行うのか。
そういうノウハウも共有したいな。

9 :カタログ片手に名無しさん:2021/08/31(火) 13:45:34.66 ID:1JL/AnHm.net
デフミックマーケット(聴力障碍)はどうなるだろうか
サークルの売り手と、買い手が手話で会話する事になったら、スペースが机半分じゃぶつかってしまいそう。

10 :カタログ片手に名無しさん:2021/09/01(水) 19:52:07.68 ID:8NT7QHiB.net
マンガなんかは耳がだめでも楽しめるし、目がだめな人はアニメなんかの声や音が楽しめる。
スマホという便利な道具もあるし、肉体の優劣はコミケにおいてあまり意味を持たない。
障碍者ならではの楽しみ方とかは知ってみたいけどね。

11 :カタログ片手に名無しさん:2021/09/02(木) 01:51:53.81 ID:ZvOA1dRT.net
>>10
ならばやっぱり『ニコニコパラ会議』の方がいいかな。
より色んな事が出来そうだし、ニコ超でもコスプレとか、同人誌即売会をやったりするし。

12 :カタログ片手に名無しさん:2021/09/03(金) 19:25:35.61 ID:N4fuW9TN.net
今日のお昼にパラリンピックの陸上のユニバーサルリレーというのがあった。
様々な障碍の部門の4人がリレーをすると言う競技。
創作でも、様々な障碍を持った人が集まって、ひとつの物を作るなんてどうかな。

13 :カタログ片手に名無しさん:2021/09/04(土) 16:11:13.95 ID:0iVKqCwf.net
さっきテレビを見ていたら義足のファッションモデルの話があった。
義足や義手のコスプレイヤーとかいないかな

14 :カタログ片手に名無しさん:2021/09/05(日) 01:55:36.98 ID:hiWLoPZY.net
>>12
それこそお互いがお互いを支え合うもう一つのスクールアイドル物語『パラライブ!』とか、
障碍を持っていてもいつもの様に馬鹿をやる六つ子の日常『パラ松さん』とか。
そんな創作もないかな。

15 :カタログ片手に名無しさん:2021/09/07(火) 13:50:07.11 ID:ZJ03LC71.net
会場は車椅子とか目の見えない人が安全に通れるように、通路を広くする必要があるな。

16 :カタログ片手に名無しさん:2021/09/09(木) 10:27:16.41 ID:al6Ja5iE.net
>>15
となると、ダブルヘッダーでやるのは難しいか。
3日中1日、前後半入れ替え制として、前半戦はコミケを行い、後半戦はパラケを行うと言う構想も考えていたのだが。

17 :カタログ片手に名無しさん:2021/09/09(木) 19:39:47.14 ID:al6Ja5iE.net
コミケはビッグサイトで、パラケは会場持ち回りでやるのはどうだろうか。

18 :カタログ片手に名無しさん:2021/09/10(金) 19:35:32.64 ID:M1xsYZfu.net
>>17
こういうイベントを行うと、障碍者達が多く集まるから、持ち回りでやる事により、それぞれの会場の問題点などもあぶり出せて、改善のヒントにもなる。

19 :カタログ片手に名無しさん:2021/09/12(日) 01:53:24.98 ID:jj4OMVZg.net
>>18
はっきり言うとトイレが問題だな
障碍者も使える臨時のトイレなどもたくさん用意しなければならない

20 :カタログ片手に名無しさん:2021/09/13(月) 19:28:09.36 ID:OugY923X.net
ビッグサイトでパラケやるとしたら、あの階段に沢山の車椅子とか義足の人とか視覚障碍の人たちが集まるの?

21 :カタログ片手に名無しさん:2021/09/16(木) 00:10:37.10 ID:JwddofOm.net
>>20
車椅子の行列とかどうなるだろうな

22 :カタログ片手に名無しさん:2021/09/20(月) 13:23:19.98 ID:WtlwFy4N.net
今年の年末、ようやくコミックマーケットが再開するらしい。
規模も縮小するし、大幅に制約などもかかる。中止分の98回目の埋め合わせのめども立っていない。
しかし何はともあれ再開の予定はある。

とりあえずエアパラケから始めるのはどうだろうか。
この自粛期間で単に同人誌の売り買いだけでなく、色々な楽しみ方(特にオンライン)は広がっただろうに。

23 :カタログ片手に名無しさん:2021/09/25(土) 03:12:46.68 ID:XwIPew0Z.net
>>22
まだ状況も状況だからな。

エアパラケ・エアデフケ 呼びかけてみようか

24 :カタログ片手に名無しさん:2021/09/28(火) 13:56:38.93 ID:pIYzons+.net
障碍を持つ人たちがどのように創作活動を行うのか。そんなノウハウの共有もしたい。
昔、寿志郎氏の絵を描くのみたけど。

25 :カタログ片手に名無しさん:2021/10/04(月) 03:12:50.44 ID:GO22COaQ.net
作曲とか音楽部門はどんな感じになるかな。
楽器とかテクニックの紹介とかもしてほしい。

26 :カタログ片手に名無しさん:2023/06/16(金) 02:01:02.35 ID:t72VOkPa.net
(*・ω・)y─┛~~~~~

27 :カタログ片手に名無しさん:2023/12/21(木) 01:11:27.65 ID:5V/3mcwDQ
閣僚とか無給でもなりては大勢いるが特別高額税金泥棒職の税金泥棒額大幅増可決、賛成したのは自民公明と元民主無能独立組国民の三党な
さらに半導体価格大幅下落で確定した第二のエ儿ピータ゛に2兆円ものナマポ費追加投入とか天下り税金泥棒無能公務員には反吐が出るだろ
日本のマゾ体質無資産階級は資本家階級にとって搾取するために存在している家畜なわけだが何十年もロクに儲けさせてくれないからと
腐敗の権化安倍晋三と賄賂癒着.歴史的バカの黒田東彦に事実上まだ生まれてもいない労働省階級の子孫が支払うであろう莫大な税金を
金刷ることて゛顕在化させて株買って資本家階級の資産倍増,1兆円を超える圧倒的資産格差を形成させたのが世界最悪の腐敗政党自民党
仕事とは価値生産することをいうが地球破壊、災害連発、強盗殺人経済の限られたパイしかない日本で仕事したことのない害虫公務員に
高額な夕ダメシ食わしてやるデタラメ許してるから賃金が上か゛らず物価上昇という白々しい結果になってるのが現実な
全公務員を最低賃金に統一して介護やらに出向させればお前らの生活は豊かになる本質を理解しないと末代まで家畜た゛ぞ
(情報サイト) тtps://www.call4.jp/info.php?type=itеms&id=I0000062
Ttps://haneda-ΡrojecΤ.jimdofree.com/ , tΤps://flight-routе.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Com/

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200