2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

おまいら、ふたけっと逝きますか? 竿11本目

1 :カタログ片手に名無しさん:2021/07/29(木) 20:06:41.46 ID:objLhTpG.net
ふたなり中心・女装・男装・TS作品の同人誌即売会「ふたけっと」に関するスレです。
まずはふたけっと準備会公式を確認しましょう。

ふたけっと準備会
http://hutaket.com

【過去スレ】
おまいら、ふたけっと逝きますか?(・∀・)ゲラ
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1035364049/
おまいら、ふたけっと逝きますか? 竿2本目
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1139737677/
おまいら、ふたけっと逝きますか? 竿3本目
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1172065197/
おまいら、ふたけっと逝きますか? 竿4本目
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1233962803/
おまいら、ふたけっと逝きますか? 竿5本目
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1272858365/
おまいら、ふたけっと逝きますか? 竿6本目
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1272973116/
おまいら、ふたけっと逝きますか? 竿7本目
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1304512942/
おまいら、ふたけっと逝きますか? 竿8本目
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1348419469/
おまいら、ふたけっと逝きますか? 玉9個目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1378612485/
おまいら、ふたけっと逝きますか? 竿10本目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1430402039/

2 :カタログ片手に名無しさん:2021/07/30(金) 20:56:14.68 ID:fgvd4VfJ.net


3 :カタログ片手に名無しさん:2021/07/31(土) 12:33:05.97 ID:AG3o5l4A.net
買うもの買ったし撤収
遅刻居たら教えて下さい

4 :カタログ片手に名無しさん:2021/07/31(土) 12:34:40.24 ID:Oq/KxGDA.net
行ってきたわ

5 :カタログ片手に名無しさん:2021/07/31(土) 12:37:24.33 ID:Oq/KxGDA.net
入場する列の順番がジャンケンで決まってワロタ

6 :カタログ片手に名無しさん:2021/07/31(土) 13:05:20.50 ID:4hoSXER9.net
浅草めっちゃ空いてる
いつもにくらべると

7 :カタログ片手に名無しさん:2021/07/31(土) 13:30:36.61 ID:AG3o5l4A.net
もしかしてまたパンフでくじ引きしてポスター貰えるの?

8 :カタログ片手に名無しさん:2021/07/31(土) 15:11:17.89 ID:vrpXhOGu.net
いつもそうじゃろ
見本誌公開が無かったのとサークル欠席めっちゃ多かったくらいでいつも通り

9 :カタログ片手に名無しさん:2021/07/31(土) 23:27:23.73 ID:Mp0JleYP.net
欠席が多かったよね
見本誌の試し読みのコーナーは、コロナだし、密になるから
今後も公開は難しいと俺は思う

10 :カタログ片手に名無しさん:2021/08/01(日) 00:43:11.38 ID:QM/qnjdl.net
次回11月21日か

11 :カタログ片手に名無しさん:2021/08/01(日) 14:30:17.15 ID:RoMBnO0y.net
11月はもっと状況がよくなってるといいね

12 :カタログ片手に名無しさん:2021/08/02(月) 09:26:43.85 ID:1GIZwZMY.net
会場でコロナ見守りサービス登録した人いる?
案内無かったからすっかり登録のこと忘れていたよ
あと会場内で鼻出しマスクの人多すぎ
放送で鼻出しマスクするなって言ってるけど出してる人は聞いてないし

13 :カタログ片手に名無しさん:2021/08/02(月) 17:00:20.50 ID:R/CAPqoP.net
マスクから鼻を出すのは、パンツはいてチンコ出すのと同じ。
https://pbs.twimg.com/media/EY5yd7uUcAAEhV.jpg
これのフタナリ版が欲しい

14 :カタログ片手に名無しさん:2021/08/02(月) 17:01:39.20 ID:R/CAPqoP.net
失礼
https://pbs.twimg.com/media/EY5yd7uUcAAEhVj.jpg

15 :カタログ片手に名無しさん:2021/08/02(月) 18:09:56.34 ID:x9dcTWsm.net
コミケ開催するけど、ふたなりは1日目か2日目かどっちだろう?
まあ2日間参加するんですけどね。

16 :カタログ片手に名無しさん:2021/08/15(日) 02:26:44.70 ID:m0CVb5zL.net
通例からすると男性向けオリジナルエロ扱いだろうから最終日の2日目の方じゃね
地方民の俺はワクチン済んだら2年ぶりの帰省だから29日はぎりぎりどうにかできるとして30無理だからどっちでも関係ないな…
この前欠席してた目当てのサークルにはコミケじゃなくて次回のふたけまでに間に合ってほしい

17 :カタログ片手に名無しさん:2021/10/19(火) 16:30:27.00 ID:j8srISRy.net
申し込み91サークルで全サークル当選。

18 :カタログ片手に名無しさん:2021/10/21(木) 22:07:12.66 ID:/HE7Q3GV.net
御布施申込みみたいにならないと良いんだが感染状況による…かな
あと一般が今の人数で開催継続してけるのか心配だぞ

19 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/17(水) 21:47:52.34 ID:rpSKlPiU.net
台東区21日の天気は晴のち曇、翌0時から雨
寒いだけで過ごしやすいかな

今回もコロナ見守りの登録が必要みたいで
前回QRコードが何故か読めなかったから
事前に読めないかググったがWeb上では公開してないそうでorz

20 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/20(土) 17:29:13.13 ID:1IFJZ9LJ.net
現地でQRコード読めなくて幾つかアプリ入れたな
QRスキャナーで何とか読めて中に入れた

21 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/21(日) 10:43:16.48 ID:rG/wJGqo.net
行く人楽しんで来てください

22 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/21(日) 16:51:09.70 ID:qfqssZlW.net
>>19
https://www.sanbo.metro.tokyo.lg.jp/storage/information/C6CoPT6SQmUZHWFTZjqM7BNcT2KV0OxtDv11058T.pdf

今日青海で最後のコミティアだったので
青海→浅草と素早くハシゴするため事前に↑で登録しておいた
現地で登録するの結構手間かかるんだよな

23 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/21(日) 17:29:40.32 ID:SQjvcX3W.net
現地報告が何も無いなおい

24 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/21(日) 23:33:02.96 ID:7OFkdi0n.net
コロナも落ち着いたから結構人来るのかなと思っていたが
以前よりもだいぶ少なかったな

25 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/22(月) 00:28:46.76 ID:FaOVIPhL.net
今日は一部のチンポ好き以外は
みんなコミティアに行くだろ
コミティアでもフタナリものチラホラ有ったし

26 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/22(月) 01:13:12.06 ID:I9y7PxHD.net
>>23
通常運転、というか普通でしたよ
並べば買える、というような感じで激烈な争奪戦みたいな
感じのイベントではありませんでしたよ
25も書いているけど、参加者が微妙に少なかったのは
コミティアの影響だったんじゃないかと思う

27 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/22(月) 01:55:54.01 ID:W0QbGKSb.net
確かにティア、ゲムマ、他にもビックサイトでイベントやってたものな。
日程が集中し過ぎ。

28 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/22(月) 12:50:49.99 ID:f8O8OoGY.net
ふたけ後にコミティア行こうとしてたら
ゆりかもめ内でカタログ完売して
入場できなくなったからトンボ帰りした

29 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/22(月) 13:34:09.89 ID:FaOVIPhL.net
浜松町の都産貿のときは
ふたけとコミティア同日開催で
両方にマストで行きたいサークルが有っても
ゆりかもめ一本で行き易いので2往復とかしてたけど
浅草の都産貿ってビックサイトにスムーズに行く方法有る?

30 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/22(月) 22:08:18.08 ID:Xykt0psP.net
>>29
水上バスでのんびり川下り
ただしきっぷは早めに買う必要ある上に浅草から東京ビッグサイトへのルートが無いからゆりかもめ、シェアサイクルのどれかに使うことも


マジレス書くと都営浅草線→新橋駅乗り換え→ゆりかもめでいいんじゃね?

31 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/22(月) 22:40:20.51 ID:Xykt0psP.net
>>30
あ、メトロ銀座線もあったか

銀座線は約20円安い、駅は都産貿から近い
浅草線は数分早い、乗り換え新橋駅で歩くの短い
一長一短なので好みでどうぞ

32 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/22(月) 23:21:55.94 ID:FaOVIPhL.net
>>30
あ成る程、浅草から新橋行けば良いのか
何とかして東京駅まで出てバスに乗るか
臨海線に繋がれそうなルートで悩んでた

33 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/23(火) 02:21:42.05 ID:Sm4Wi4NM.net
コミティアと日程重なるとキツイわ

34 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/23(火) 02:42:35.00 ID:Sm4Wi4NM.net
次のふたけもコミティアと重なる可能性高いんだよね

35 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/23(火) 02:55:31.28 ID:ZOx3EFa8.net
ふたけは5月5日か。

36 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/23(火) 06:37:43.07 ID:55+1YwiP.net
場所どこ?

37 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/23(火) 07:25:31.50 ID:XMB0gZJp.net
5/ 5(木祝)台東館
https://i.imgur.com/YUFN81V.jpg
カタログの最後のページに載ってるよ
公式ページにも早くから掲示すべきだね

ケットコムではアイマスMBFと同会場、浜松はローゼンまきまき
5/8日ビックサイトで例大祭とコミ1

東京コミティアがGW中に予定入れるだろうし、他のオンリーも入るだろうね

38 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/23(火) 07:31:29.78 ID:55+1YwiP.net
>>37
ありがとうございます!

39 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/23(火) 08:02:10.95 ID:sNAQIBw/.net
東京コミティアは通常時はGW最終日傾向なので5月5日濃厚また重なる

40 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/23(火) 18:21:10.49 ID:12dgJZZm.net
>>29
俺も浜松町開催の頃は、都産貿→ビッグサイトとかよくやったな

41 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/24(水) 02:13:13.47 ID:Xlnp3CxH.net
浜松町館でもうやらないの?

42 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/24(水) 02:29:37.93 ID:ubmQN32h.net
この前浜松町館行ったらあまりの変貌ぶりに腰抜かした

43 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/24(水) 09:16:46.51 ID:wQz3EKjY.net
浜松町館は台東館より1フロア10万円高いからね。仕方ないね。

44 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/24(水) 10:40:46.11 ID:OQT2KoBI.net
5月5日またコミティアと重なったのか
うーん

45 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/24(水) 10:47:22.51 ID:YeRQFR0i.net
>>43
まじ?それはキツイな
ゆくゆくは安くなったりしないかな

46 :カタログ片手に名無しさん:2021/11/30(火) 17:38:57.97 ID:yqcsajAb.net
珍しくレス数が多いな
前や前々回の開催でもそんなに多くなかったのに何かあった?

47 :カタログ片手に名無しさん:2021/12/01(水) 09:01:41.01 ID:q/P2kxSF.net
全盛期の規模知ってるから今後を憂慮してんじゃないですかね?
今はwithコロナで参加者全体が減ってるとは言え戻ってくるか分からず
このまま先細りしちゃうんじゃないかってね

48 :カタログ片手に名無しさん:2021/12/01(水) 12:50:35.31 ID:lPPpMXBx.net
昔は巨乳っ娘って言う
GWのふたけと並ぶ人気イベントが有ったが
いつの間にか廃れて消滅してしまった
ふたけだけは不滅と信じたい

49 :カタログ片手に名無しさん:2021/12/01(水) 16:00:28.34 ID:PuCYW7CP.net
>>48
巨乳っ娘は、名前に難癖つけられて、すいか娘に変わった。
でも水内のずさんな管理で参加サークルが激減して消滅。
ふたけっとは良くも悪くも現状維持してるから大丈夫だと思う。

50 :カタログ片手に名無しさん:2021/12/03(金) 20:31:40.93 ID:Rahoq9f8.net
ガールズ作品が増えてて、百合ふたなりを描くサークルさんもチラホラ見るから
ふたけに来てくれないかなーと思うけど
やっぱり主旨が違うのが難しいかな

51 :カタログ片手に名無しさん:2021/12/04(土) 00:25:14.46 ID:8h0Oa3aa.net
百合ふたオリジナルだったらコミティアに行くだろうな

52 :カタログ片手に名無しさん:2021/12/11(土) 05:45:41.07 ID:OI34hx1e.net
次回は200スペースに戻すのか。

53 :カタログ片手に名無しさん:2021/12/11(土) 21:00:07.30 ID:0IthaEM0.net
GWだしね
ただコミティアと重なるんだよなぁ

54 :カタログ片手に名無しさん:2022/02/20(日) 06:52:56.61 ID:AJwFwIkp.net
それなあ〜

55 :カタログ片手に名無しさん:2022/03/16(水) 20:15:12.99 ID:+HfhRyY1.net
>>53
あ〜、本当だ
コミティアと同日開催なんだね
俺の記憶だと、コミティアと重なった場合
ガクッと一般参加者の人数が激減するんだよね

56 :カタログ片手に名無しさん:2022/03/22(火) 23:47:44.20 ID:IXgz5I4w.net
カズヒコ @okaz_tokyo
【ふたけっと準備会からのお知らせ】
サークル参加募集を一旦〆切りました。
難しい状況の中、直接参加134スペース、委託参加8サークルと沢山のお申し込みをいただきありがとうございます。
申し込みが募集数以内ですので当落抽選は行わず、今回も全サークル当選となります。


カズヒコ @okaz_tokyo
【先着16スペースで追加募集を行います】
当落抽選を想定して確保していた日程が空きましたので、3月26日(土)まで16スペース分の追加募集を行います。
追加募集では当落抽選は行わず、募集枠が満了した場合は期日前でも募集を終了いたします。



応募数150に届かないのは厳しいなあ。

57 :カタログ片手に名無しさん:2022/04/14(木) 00:00:19.03 ID:9cNdD9YJ.net
おいおい、ふたけっといつの間に28になってる?

58 :カタログ片手に名無しさん:2022/04/14(木) 03:59:12 ID:HHV2SM+N.net
今回から開催回数に合わせたらしい。

59 :カタログ片手に名無しさん:2022/04/15(金) 00:04:23.71 ID:pFX/RUlm.net
そうなんだ。一時期年2回開催で、今は年1?
28回というのは、多いのか少ないのか…

60 :カタログ片手に名無しさん:2022/04/15(金) 01:42:39.91 ID:UsGUvWLv.net
>>59
今は春と秋の年2回開催だよ。

61 :カタログ片手に名無しさん:2022/04/15(金) 02:22:45.73 ID:pFX/RUlm.net
>>60
今も2回だったか。すまん

62 :カタログ片手に名無しさん:2022/04/23(土) 19:02:22.22 ID:CHY0DwIr.net
秋はCOMITIAと重なりませんように

63 :カタログ片手に名無しさん:2022/04/26(火) 01:58:13 ID:2leEccd4.net
つくばエキスプレスがビッグサイトまで開通すれば
ハシゴしやすくなるぞ

64 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/04(水) 01:21:55.89 ID:1gdj02Lk.net
ビッグサイトから浅草の会場まで最速なんだろう

65 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/04(水) 02:59:36.98 ID:ywwDqwaF.net
ゆりかもめー新橋ー浅草線かな?

66 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/04(水) 20:10:24.73 ID:NR3YdC0I.net
明日楽しみだな 

67 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/05(木) 01:36:18 ID:jfWAIdOY.net
最速は車(タクシー)で道路空いてるなら30分かからない
公共交通機関なら都営バスで築地まで行って東銀座から都営浅草線で合計1時間くらい
チャリでも1時間くらい

68 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/05(木) 08:56:40.81 ID:l39IJgsG.net
浅草は勘弁してほしい
昨日も行ったけど人が多すぎる

69 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/05(木) 10:42:13.30 ID:JaNFpr+T.net
前々から気にはなってて今回行こうと思ったんだけど、このイベント12時着だと手遅れだったりしますか?

70 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/05(木) 11:18:33 ID:YxZbLCvC.net
>>69
うーむ、12時開場だから何もないことはないけど、現在400人位並んでいるから大手やコピー本は無理かも。

71 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/05(木) 11:28:32 ID:JaNFpr+T.net
>>70
ありがとうございます。
やはり当日に思い立って行こうとするのは無謀でしたね…。
もう向かっているので次回以降の参考として入ってみます。

72 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/05(木) 11:56:19.81 ID:R/hgHZ2A.net
希少品狙わないのなら今から来ても行けそうだけど

73 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/05(木) 12:30:49 ID:JaNFpr+T.net
目当てのものは普通に買えました。
状況を教えてくださりありがとうございました。

74 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/05(木) 13:26:17 ID:cM9EVAds.net
久しぶりに行ったけどコロナ前と比べるとだいぶ落ち着いてたね
新刊はそこそこあったから良かったけど

75 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/05(木) 15:16:36.66 ID:C94A/AxO.net
コミティアと重なったのはマイナス的に大きい

76 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/05(木) 15:49:49.40 ID:4LZDXr2w.net
>>68
一般だけど空調の効いた館内で待機出来るから歓迎だわ
駅からの経路が混んでても大した距離じゃないし困らん
気まぐれに観光しても良し

搬入のあるサークル者とか車の経路だと又違うんかね?

77 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/05(木) 15:52:44.90 ID:YxZbLCvC.net
そのせいで前回約200サークルあったのが、138だもんな。
オリジナルのふたなりなら堂々とティアで出せるし。

78 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/05(木) 17:24:05.58 ID:DU2cxcRH.net
浜マッチョの都産貿時代は
コミティアと被ってもゆりかもめで行き来も楽だったな
今年は流石にコミティア取るしか無かった
いきつけだった人気サークルさんが参加しなくなって
寂しい限り

79 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/05(木) 21:04:02 ID:75qOAjOh.net
次回は11月3日浅草都産貿

やっぱり浜松町の新都産貿は使用料が高いんだろうか

80 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/07(土) 00:41:10.36 ID:MCsOzkaq.net
コミティア頼むから11月3日になるなよ

81 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/07(土) 02:01:55.03 ID:owxMuNap.net
ティアはその前のが9月4日だからまさか間隔が2ヶ月切ることはないだろう、と思いたい…

82 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/07(土) 11:54:09 ID:UL25RMdl.net
>>68,76
一番川寄りの道を歩けばそんなでもないよ
駅の人が多いのはどうしょうもないが
あとTXの駅からだと雷門経由だからやっぱりしんどいか

83 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/08(日) 00:13:33.77 ID:SQZZte7w.net
裏道は空いてるからな

84 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/09(月) 01:42:32.77 ID:kaMjo1mP.net
ふたなり本描くの興味あるけどどのくらい売れるもんなんだろ
普通のエロ本の半分くらい?

85 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/09(月) 12:07:48.72 ID:si6tV+Go.net
商業エロ漫画を統計した同人誌が出てるから参考になるかも

ネットの記事ではアメリカでなら大人気
https://gigazine.net/news/20200408-fakku-american-most-popular-tags/

国内では相変わらずドマイナー
https://gigazine.net/news/20200408-eromanga-popular-genres-region/

86 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/09(月) 23:56:51.45 ID:IHMrRzNs.net
>>84
俺も一時どんなフタナリなら売れるか考えたが、
結論として美少女にチンポが付いてる本は売れるが
オッサンに女性器が付いてるのは一冊も売れない

87 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/10(火) 22:41:37.23 ID:M3uoE9OF.net
>>84
普通のエロ本の定義が判らんが
男性向けは作家(性癖)買いの傾向が強いので
どんなファンがいて、どんなふたなり本にするかによって変わってくると思う
お前が性癖開拓の先導者になるんだよ!

逆にふたなり描きが普通のエロ本出したら2倍売れると思うか?
旬のジャンルで需要が高いとあり得るな……

88 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/10(火) 22:43:55.37 ID:qrUkcJH6.net
ふたなりも百合も普通も描くけど
そんなに変わらんよ

89 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/11(水) 17:01:51.10 ID:GFxVnC9q.net
>>86
そもそもの前提としてふたなりは前者であって後者はジャンルとしてのふたなりには括られてない

90 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/11(水) 17:50:16 ID:3pEdaoXv.net
次のコミティアは11/27
同日でなくて良かった

91 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/11(水) 17:50:49 ID:3pEdaoXv.net
次の次か

92 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/11(水) 18:03:31.81 ID:jIyCLRBo.net
コミティアと大きくズレてくれて良かった良かった

93 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/20(金) 13:49:39 ID:5suaPury.net
>>45
港区だし

94 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/30(月) 13:11:54.14 ID:Px3s+LYQ.net
ふたけってサークルと一般の参加者の男女比大体どれくらい?

95 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/31(火) 02:40:25.13 ID:xRqXscfr.net
一般99:1
サークル70:30

96 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/31(火) 11:41:27 ID:z3BS1PJl.net
一般はわかるがサークルそんなに女性いるか?
9:1くらいじゃ

97 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/31(火) 14:58:27.66 ID:QeI1ngR5.net
結構居るだろ
作者女性で売り子は男性の所もあるし

98 :カタログ片手に名無しさん:2022/05/31(火) 15:16:56.82 ID:W/hZf/B2.net
8:2くらいじゃね?

99 :カタログ片手に名無しさん:2022/06/12(日) 04:49:00.78 ID:y5tpN9Cx.net
次の募集はじまた

100 :カタログ片手に名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今度参加するけど駐車場事情の悪い場所やな…

101 :カタログ片手に名無しさん:2022/08/29(月) 00:57:50.78 ID:IXDUI2R6.net
>>100
次の場所変わったのかと思ったら台東館のままじゃん
一階に有料駐車場あるよ
厳密には台東館の駐車場じゃなくて台東館と同じ建物に入っている区民会館の駐車場だけど

102 :カタログ片手に名無しさん:2022/08/29(月) 01:16:28.46 ID:/Rkz11fO.net
>>101
あ、駐車場あるのか
よく調べてなかった
早朝に行かないと無理な感じ?

103 :カタログ片手に名無しさん:2022/08/29(月) 02:00:02.93 ID:E+MR5yhT.net
>>94
超遅レスだが今逆レネタも多いから女性3割くらいだな

104 :カタログ片手に名無しさん:2022/08/29(月) 12:01:58.59 ID:Wp/zlKRm.net
>>102
止められる台数が少ないし早く来ても最大料金がないから厳しいかもね
それも祝日の観光地だからどこの駐車場も満車だらけよ

遠くにあるやや安い駐車場を止めてシェアバイクで行くのもアリ
ちょうど台東館の裏の公園にサイクルポートがあるし

105 :カタログ片手に名無しさん:2022/08/29(月) 18:31:03.83 ID:z6BqDVF1.net
大型駐車場といえば雷門地下駐車場かな
区民会館駐車場が空いてないなら利用してみるといいかも
休日の昼頃だと並べるかもしれないけど

106 :カタログ片手に名無しさん:2022/08/29(月) 18:36:14.57 ID:z6BqDVF1.net
書き忘れた
雷門地下駐車場の最大料金は平日のみだよ!

107 :カタログ片手に名無しさん:2022/08/29(月) 22:50:44.78 ID:4D736IMf.net
予約して安くする手があるぞ
https://www.akippa.com/

108 :カタログ片手に名無しさん:2022/09/05(月) 13:10:33.20 ID:N8sSKgOX.net
次は11/3か 楽しみだ

109 :カタログ片手に名無しさん:2022/10/03(月) 16:08:21.28 ID:iE+UjmHR.net
GWコミティア5/5だから次々回そこは避けてくれよ

110 :カタログ片手に名無しさん:2022/10/05(水) 01:35:21.22 ID:rvsWZKg7.net
委託と企業入れて170spか。
少しづつ戻ってきてる感じやな。

111 :カタログ片手に名無しさん:2022/10/05(水) 08:45:10.75 ID:UzT+t5iw.net
考えてはいけないことかもだが
もしウマが成人向け可だったら、ふたなり同人界隈にも追い風だったかもなどと

112 :カタログ片手に名無しさん:2022/10/05(水) 09:24:41.24 ID:Vg5M7rL6.net
禁止のはずの成人向けは頒布されてたような…

113 :カタログ片手に名無しさん:2022/10/05(水) 19:52:03.49 ID:J73Gqetu.net
まだキャラだけ出た時は禁止じゃ無かったからね
ゴルシ本ふたけで買ったわ

114 :カタログ片手に名無しさん:2022/10/05(水) 20:16:20.36 ID:UzT+t5iw.net
アプリ版ゲームがリリースされるタイミングで公式からアナウンスがあった、んだったっけかな確か

115 :カタログ片手に名無しさん:2022/10/05(水) 22:03:44.30 ID:S1Ass8Pg.net
今回はブリジットの本が大量に頒布されるだろうなあ。

116 :カタログ片手に名無しさん:2022/10/05(水) 23:50:35.06 ID:r0kfY0bm.net
ふたけっとという名前になってるけどふたなりオンリーじゃないからね
でも久しぶりの鰤だから買ってみようかしら

117 :カタログ片手に名無しさん:2022/10/11(火) 23:51:58.71 ID:tuAeHX5r.net
俺東京都の旅行支援始まったら浅草の宿取るんだ

118 :カタログ片手に名無しさん:2022/10/12(水) 01:05:01.65 ID:mVCtTJSc.net
スカイツリー近いし観光の拠点に悪くないかもね
下調べしといて即日予約狙おう

119 :カタログ片手に名無しさん:2022/10/12(水) 07:49:06.71 ID:+HDB3/uf.net
じゃらんだと、既に予約した宿の予約更新すれば適用されるから、11日以前に予約済。

120 :カタログ片手に名無しさん:2022/10/26(水) 12:20:20.16 ID:4uyGVFqb.net
Twitterは公式、つーか告知用のアカウント作ってほしい

121 :カタログ片手に名無しさん:2022/10/27(木) 17:24:01.83 ID:WuBft5dr.net
一週間前!

ゲーミングちんぽ華道部で修正をすり抜けられるんじゃないかと思ったが
ディルドなら元から無修正だった

122 :カタログ片手に名無しさん:2022/10/29(土) 01:11:11.07 ID:MeA6oJqI.net
公式ページの参加サークル一覧、リンクがあって作家のツイとかピクシブとか飛べて便利になってる
前からこんなだっけ?

123 :カタログ片手に名無しさん:2022/10/29(土) 02:26:52.08 ID:a0fjvEEC.net
前からだよ~

124 :カタログ片手に名無しさん:2022/10/29(土) 03:03:37.79 ID:dO+FD8Xd.net
気のせいだよ~

125 :カタログ片手に名無しさん:2022/10/29(土) 13:13:11.61 ID:l+B11QUq.net
【ユダヤ禍】 議定書「悪疫の伝染でふらふらにし」
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1593324787/l50
https://o.5ch.net/1zkwa.png

126 :カタログ片手に名無しさん:2022/10/30(日) 01:23:27.63 ID:V/1kcK2M.net
何周年でドヤ顔するなら
配置図のpdfネットプリント対応させろよ

127 :カタログ片手に名無しさん:2022/10/30(日) 02:23:09.45 ID:aCnGEf8g.net
ホントだ
ネットプリントアップロードしようとするとエラー出るね

128 :カタログ片手に名無しさん:2022/10/30(日) 10:47:36.43 ID:DunfYlxL.net
今更だけどhttp://hutaket.com/だけじゃなくてhttp://futaket.com/もドメイン取得してるのか
別のURLにリダイレクトしてるから意味があるのか知らんけど

129 :カタログ片手に名無しさん:2022/11/02(水) 21:25:06.68 ID:4EaQrkfl.net
明日だ!

130 :カタログ片手に名無しさん:2022/11/03(木) 04:13:41.26 ID:BMpExwzN.net
今日だ!

131 :カタログ片手に名無しさん:2022/11/03(木) 10:45:10.32 ID:sn3/yjSw.net
昨日だ!

132 :カタログ片手に名無しさん:2022/11/03(木) 13:29:05.72 ID:YXKJ0M+I.net
撤収だ!

133 :カタログ片手に名無しさん:2022/11/03(木) 13:34:34.09 ID:eCOqsxMl.net
今日は開場前で400人くらいかな。
赤を選択して1番最初に入れたわw
やっぱり中曽根バタリアンが最大手だったな。

134 :カタログ片手に名無しさん:2022/11/03(木) 14:08:27.54 ID:iMtKO42S.net
俺は青だったよ
入場前にケチがついたがほぼ買えた
中曽根も列無くなっても残っていたから
来ていた欲しい参加者は全員買えたはず

135 :カタログ片手に名無しさん:2022/11/03(木) 15:38:19.39 ID:dg/6+3r4.net
1番先頭で赤を選択して、1番最初に入ったのはさすがに初めて。
ガマチャンネルのチラシみたいなのももらえたし。
鬼脚堂も買えた。

136 :カタログ片手に名無しさん:2022/11/03(木) 16:28:59.82 ID:isvhwQIB.net
赤で入って先頭から10人目くらいだったけど
ガマチャンは列の前の人がラス1で終わった

137 :カタログ片手に名無しさん:2022/11/03(木) 17:09:44.00 ID:fRWaCSt+.net
次回は5月4日

138 :カタログ片手に名無しさん:2022/11/03(木) 20:15:38.94 ID:7mwU7W7C.net
中曽根の鰤本すげえなこれ
メンバーも凄いけど皆手を抜いてない

139 :カタログ片手に名無しさん:2022/11/03(木) 20:38:14.95 ID:qhjeofJT.net
ちょこちょこ長い列出来たり1時間以内に完売あったりで、近年で来場多い方だった印象

140 :カタログ片手に名無しさん:2022/11/03(木) 21:35:07.65 ID:v/gpi1D/.net
>>137
良かったコミティアと被らないぞ

141 :カタログ片手に名無しさん:2022/11/03(木) 21:48:48.13 ID:7mwU7W7C.net
コミティアは5月5日か
連戦になるな
でも良かった日がずれて

142 :カタログ片手に名無しさん:2022/11/03(木) 23:22:49.53 ID:4o2+5S+x.net
>次回「ふたけっと30」についてカタログの次回開催予告では5月3日(水・祝)開催と掲載されていますが、正しくは5月4日(木・祝)となります。
>サークル参加申し込み受付は12月中に開始予定ですので何卒よろしくお願いいたします。

143 :カタログ片手に名無しさん:2022/11/03(木) 23:47:31.13 ID:hpB+l2RR.net
いつもコミティアにぶつかるけど
正直言ってずらしてくれてありがたいです

144 :カタログ片手に名無しさん:2022/11/08(火) 01:36:40.08 ID:SY7BikC9.net
みんな公式サイトを見てくれ
落ち着いて対応しましょうね

145 :カタログ片手に名無しさん:2022/11/08(火) 02:11:14.56 ID:ITkE56fk.net
あちゃー
とにかく体力維持が大事だな

146 :カタログ片手に名無しさん:2022/12/06(火) 18:09:44.33 ID:0XaDgwf2.net
よく報告したな。いいことだと思うよ
今は対応こんなもんでいいのか

147 :カタログ片手に名無しさん:2023/01/07(土) 15:59:54.25 ID:311kIqgf.net
初参加したいんだけど女装してない男の娘(ロングヘアで女の子みたいな可愛い見た目だけど着てるのはメンズ服)の漫画って参加NG?

148 :カタログ片手に名無しさん:2023/01/07(土) 16:57:32.20 ID:NuWTSa/4.net
そんなのたくさんあるぞ
気になったらまず公式サイトに問い合わせるといい

149 :カタログ片手に名無しさん:2023/01/07(土) 17:09:58.54 ID:kPJxHVSq.net
>>147
別にいいんじゃない?
除外されてないと思うし、不安なら代表に質問すればいいかと。
代表複数人いてTwitter垢も持ってる。

150 :カタログ片手に名無しさん:2023/01/09(月) 02:18:31.82 ID:JOEAo0Dt.net
>>147
そいうのすき
読みたい

151 :カタログ片手に名無しさん:2023/01/28(土) 01:34:51.06 ID:FaLgaVJ1.net
>>147
・ふたなり
・女装(女装少年、女装男子、男の娘)
・男装
・性転換(女体化、男体化、シーメール)

当日売る本にこのうちのどれかが一冊でもあれば参加おkやで。
オリジナル、パロディ、どちらでも可。

152 :カタログ片手に名無しさん:2023/03/15(水) 00:37:54.55 ID:VxK6CwkP.net
肩にハエいるよ。

153 :カタログ片手に名無しさん:2023/03/22(水) 08:04:55.09 ID:krZOFOC6.net
直接参加176サークル、委託参加も含めたら185サークルか。
22日いっぱいまで締め切り伸びたみたいだから、もう少し増えるかな。

全盛期の250サークルには程遠いが、募集の200サークル近くまで回復したのは良い傾向や。

154 :カタログ片手に名無しさん:2023/03/23(木) 02:06:01.40 ID:fdMLDFZW.net
>カズヒコ@okaz_tokyo
>【5/4 第30回ふたけっと】
>先ほどサークル参加受付を終了しました。
>直接参加ではコロナ渦以降最多の183サークル、委託参加も9サークルとたくさんのお申し込みをありがとうございます。
>どちらも募集数以内ですので、今回も当落抽選は行わず【全サークル当選】となります。

155 :カタログ片手に名無しさん:2023/04/25(火) 12:02:31.99 ID:djGanPBw.net
去年で20周年だったんだな
年二回開催になったのが2012年
長いし歳とったなぁ

156 :カタログ片手に名無しさん:2023/05/04(木) 17:38:06.87 ID:s6FBveCL.net
どこも無駄に混み過ぎ
コロナ禍がずっと続けば良かったのに

157 :カタログ片手に名無しさん:2023/05/05(金) 00:35:53.55 ID:tTfdyo86.net
ガキじゃんカッケー!

セブンでプリント出来んかったけど
ファミマならイケたわ
https://i.imgur.com/4dxDv48.jpg

158 :カタログ片手に名無しさん:2023/05/29(月) 16:23:18.66 ID:aVW/b3mI.net
おまえらふたけっとどうでしたか?

159 :カタログ片手に名無しさん:2023/06/01(木) 18:36:04.53 ID:fgLlEANz.net
>>155
昔は5月に巨乳っ子とかスク水オンリーとか
ふたけに匹敵する中規模オンリーがあったのに

160 :カタログ片手に名無しさん:2023/06/01(木) 19:40:53.28 ID:K4y9VSqs.net
>>158
一般は戻り始めたのかな?
開場時点で待機フロア半分くらい
目当てが買えないってのはない
サークルはONに籠もった人がまだ来ない感じ
定義が難しいが女性向けっぽいところがチラホラ
内容は逆アナルが微増してて俺得

今後は高齢化が問題になると思うから
優遇してでも初参加サークル入れた方がいいと思う

161 :カタログ片手に名無しさん:2023/07/17(月) 00:50:05.69 ID:iPlaIie2.net
>>159
スク水オンリーって紺色の天使達か?
一応まだやってる…と思いきや先月ので一旦定期開催終了で次回開催は白紙だと
スク水オンリーよりチンポオンリーの方が生き存えるとはな
まあ主催が頑張ってくれてるってのもあるけど

162 :カタログ片手に名無しさん:2023/08/20(日) 16:59:01.77 ID:paLwODxt.net
むっ……

163 :カタログ片手に名無しさん:2023/08/29(火) 19:05:37.98 ID:VIpcNneS.net
>カズヒコ@okaz_tokyo
>【10/9(月・祝)ふたけっと31】
>昨晩の〆切時点でのお申し込み数は暫定時より増えて
>直接参加181サークル
>委託参加10サークル
>となりました。たくさんのお申し込みをありがとうございます
>どちらも募集数内に収まっていますので当落抽選は行わず
>全サークル当選となります。

前回が直接参加183サークル、委託参加9サークルだからほぼ同数か。

164 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/07(土) 19:20:26.06 ID:jYxJn4ae.net
カタログ買いに行ったらアキバのメロンブックスには30冊ぐらい残ってるのね
明日売り切れるかもしれないから買うなら早めに

165 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/07(土) 22:24:28.48 ID:5jBMaU19.net
カタログはいつも会場で買ってます。

166 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/08(日) 02:38:03.10 ID:ZTgiyTlz.net
相変わらずセブン非対応pdf
今回はそれに加えてカタログpdfが落とせない
やってる感って公務員じゃないんだから

167 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/08(日) 05:37:30.28 ID:aEsHyODY.net
アンケートに答えれば、普通にカタログPDFダウンロード出来たけど…

168 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/08(日) 23:51:31.07 ID:p1D30dYJ.net
コンビニ印刷非対応って事でしょ

169 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/08(日) 23:52:11.86 ID:p1D30dYJ.net
あっごめん後ろに落とせないって書いてるね

170 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/09(月) 06:42:41.65 ID:AkAC64g3.net
丸一日雨ですよ(ーー;)
https://i.imgur.com/ZQp8jx2.jpg

>>166
ファミマネットワークプリントなら対応してるぞ
カタログはお前の環境だけじゃね?ダウンロード制限とか

171 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/09(月) 10:04:04.65 ID:llmYdzLZ.net
雨だけど建物に鍵掛かる傘立て有るから会場には持ち込まないようにね

172 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/09(月) 10:04:38.38 ID:llmYdzLZ.net
雨だけど建物に鍵掛かる傘立て有るから会場には持ち込まないようにね

173 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/09(月) 12:10:52.78 ID:jsbUAu3G.net
あーもう会場時間だな
今年は行けなかったわお前ら楽しんでこいよ

174 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/09(月) 18:48:41.02 ID:WzQAW1/M.net
会場見たけど露骨に生成AI使ってんの分かったり
AI使ってんのポストしてるサークル出てきたな
あんなもんに頼ったりしないで自分の変態性癖ぐらい自分の手で始末できないのかね

175 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/10(火) 00:30:16.14 ID:3ArUSuQY.net
ふたなり好きじゃないけど好きな作家いるし物見遊山で初めて行った感想
・ふたなりオンリーがあんなに人いるとは思わなかった
・列形成がスタッフの肩ポン方式でまだこの方式があったのかと驚いた、列形成時間に来た人で一時締切って並ばせたのは凄く好印象、ぷにケットも見習え
・サーチケ並び組多くない?順番運よくて先頭から10番以内で一般参加で1番最初に並んだのに前に10人弱いてムカついた、隣はもっと並んでたし
・ヨーロッパ?系の外人多かった

176 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/10(火) 01:16:51.67 ID:fCoLqY0H.net
次回5/4(土・祝)都産貿台東館
https://i.imgur.com/9SwCcUO.jpg

近辺の予定
4/28 COMIC1☆24
5/26 コミティア

177 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/10(火) 01:24:00.53 ID:wO6TgheE.net
コミティアGWじゃないんだな

178 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/16(月) 20:45:38.67 ID:9cF60tp9.net
何って俺のものだって印だけど?

179 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/16(月) 22:21:41.87 ID:7rEcyzZp.net
特定のサークルしかリツイートしないのな

180 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/17(火) 18:13:54.56 ID:WFGyP7A1.net
大手の宣伝の手助けしかしませんよ

181 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/18(水) 02:55:36.29 ID:9H7GGpaf.net
主催と事務方の2人がいて
事務方はマメに特にイベント前は参加サークルの活動目に付き次第RTしてくれるけど
主催はお気に入り贔屓の所というかぶっちゃけ上位の綺麗どころしかしないな

182 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/25(水) 21:38:08.52 ID:BhxyUAG5.net
そこまでいいねRTされてないのもRTしてるし考えすぎでは?

183 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/25(水) 23:58:05.09 ID:tSKHlRrO.net
今Xってフォローしてても間引きで流れて来ないしね
流石にユーザーまで選べば出てくるが

184 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/26(木) 12:07:04.75 ID:MvT/sc+D.net
ずっと参加してるけど主催には一度も
イベント参加活動報告すらRTされたことねえ
まあこっちも理解した上で場を利用させてもらってるだけだけどな

185 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/26(木) 22:33:10.01 ID:1NwbOgnf.net
開場30分で完売した!ってサークル見かけたけどそんなに売れるものなの?

186 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/26(木) 22:33:20.22 ID:1NwbOgnf.net
開場30分で完売した!ってサークル見かけたけどそんなに売れるものなの?

187 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/27(金) 00:36:49.34 ID:TzFmySC2.net
10分もたないサークルも有ったぞ

188 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/27(金) 11:03:43.17 ID:n6ovX1pk.net
コピー本だと部数少ないしな。
事前列で完売もある。

189 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/27(金) 23:41:27.51 ID:ACyRhi8I.net
AIイラストが最近世間を騒がしてるけど
あんま縁なさそうとか思ってたふたなり界隈にもわいてきたな
使ってる奴

190 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/28(土) 21:28:03.68 ID:S0OKPfy4.net
ニッチ分野は逆に自前供給の為に利用してるイメージ

191 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/28(土) 21:36:06.00 ID:tz0utC/d.net
AI嫌ってる人多くなかったか?

192 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/30(月) 19:09:01.47 ID:GMN2Oi5W.net
玉無しふたなりが少ないなーと気付いたんだけど
今回ので1,2割くらい
10年前,20年前はどうだったか覚えてる人居る?

193 :カタログ片手に名無しさん:2023/10/31(火) 00:00:28.46 ID:ZW/+gW8I.net
合同ってどういう基準で選ばれてるのかね
いつも推し作家いなくて萎える

194 :カタログ片手に名無しさん:2024/03/12(火) 18:09:08.57 ID:xYDi+icF.net
ふたけの事務やってる方
生成AI嫌いそうな割にAIイラストRP何度もしてんな
何やってんだか

195 :カタログ片手に名無しさん:2024/03/18(月) 09:33:56.98 ID:6+UWBYba.net
>カズヒコ@okaz_tokyo
>【5/4(土祝) 都産貿台東館】
>先ほど「ふたけっと32」のサークル参加申し込みを一旦〆切ました。
>現時点で直接参加210サークル、委託参加16サークルのお申し込みをいただいていますが、
>配置で吸収可能な範囲ですので当落抽選は行わず全サークル当選となります。

>カズヒコ@okaz_tokyo
>【追加募集のお知らせ】
>全サークル当選に伴い当落抽選のために確保していた期間が空きましたので、3/20(水祝)まで追加募集を行います。
>こちらは直接参加が230サークルになり次第終了しますのでご了承ください。
>こちらもふたけっと公式HPよりお申し込みいただけます。


コロナ禍以降ようやく200sp超えたか。

196 :カタログ片手に名無しさん:2024/03/21(木) 08:39:53.61 ID:sI0APlCk.net
>カズヒコ@okaz_tokyo
>【5/4 都産貿台東館】
>先ほど「ふたけっと32」のサークル参加申し込みを締め切り、直接224/委託16のお申し込みをいただきました。
>事前にお伝えしていた通り当落抽選は行わず全サークル当選となります。

最終的に224サークルか。

197 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/23(火) 23:14:43.43 ID:xQqwP2qj.net
もうすぐ

198 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/29(月) 00:12:57.60 ID:I+HR2yYn.net
スレ立て嵐居るから上げるぞ

199 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/29(月) 03:33:44.69 ID:aBdSPEIb.net
同人スレ開いたら赤字の見てるスレが一切なくて一瞬困惑したけど閲覧順にすれば無問題

200 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 02:17:06.51 ID:32AHGBrs.net
今週末か

201 :カタログ片手に名無しさん:2024/04/30(火) 09:06:16.76 ID:agGydMDR.net
春は違う階のアイマス系イベント行った後に向かうから毎回不利できちー

202 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/01(水) 17:57:40.80 ID:NcEegnA+.net
うへー
某巨根描きだけじゃなくて
メ○○○まで生成AI推進なのかよ・・・
終わってんなあこの界隈

203 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/02(木) 15:23:10.61 ID:5l250ueo.net
反AIは当然全員が反AIでAI推進派はアタオカの前提なのやめてくれないかな
終わってんのはお前の認識だよ
あと伏字とか使って批判してんのクソダサいのもやめろ

204 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/02(木) 23:41:40.55 ID:K9RL9hV6.net
AI使えないアタオカさんは反AIして潰さないと不利になるから生活かかってんだよ
察してあげよう

205 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/03(金) 00:23:30.43 ID:KCuCRGCy.net
ゴミが紛れ込んだか

206 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/03(金) 13:03:05.91 ID:4dlM20bj.net
ぼくちんAI使えますってんなら
そのまま自分でシコシコしてりゃいいんだからイベントに来る必要ないのでは

207 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/04(土) 03:13:57.06 ID:DqWhMSOn.net
ゴミが紛れ込んだか

208 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/04(土) 06:54:26.88 ID:DwogHoEs.net
こんな僻地にまで荒らしに来るAI信者って…

209 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/04(土) 23:13:33.70 ID:CTo4pR6x.net
どちらかと言えば反AIが荒らしだろ
こんなとこで持論語って批判して

210 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 00:21:39.75 ID:Cf9hjm1j.net
お疲れ様ですー

サークルへの列の並び方,並ばせ方知らない人多かったな
テーブル半分1スペースにつき一般は2列で並ぶんだ
片方で購入の判断をしてる時に、もう片方で会計して効率化する
隣のサークル前には極力はみ出さないでね

211 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 00:51:55.95 ID:tV3dG+Jd.net
ぼくちんAI使えますってんなら
そのまま自分でシコシコしてりゃいいんだからイベントに来る必要ないのでは

212 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 23:25:27.92 ID:qtLMDnaW.net
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/2360940
すがやみつる先生が生成AIを使ったことでAIを憂う人たちから大量の質問が殺到する→質問に丁寧に返答、ベテラン漫画家が話す「模倣について」の考え方がためになる

"70過ぎでこれだけ理解度が高いのに突っかかってるヤカラの了見の狭さはなんなんだろう"

"9割ぐらい模倣で、1割なにを加えるかが創作の肝だと思う。AIがやれるのは9割の部分。そこで「困ったな」と思う人は、そもそも1割を加えることをしていなかったのでは"

"特に反AI側、著作権では何が守られているかを正確に認識していない人が大半なので議論の前にまずは著作権法を勉強しようね感しか無い。"

"“昭和前期に出たマンガの技法書には、「ペンを使うなんてけしからん(筆を使え)」という記述もありました。手塚治虫先生は「トーンを使うなんて手抜きだ」とおっしゃっていた時代もありました。”"

"紙と鉛筆とペンで修練を積んできた私のような高齢マンガ家から見たら、パソコンと液タブでマンガやイラストを描く作業は、AIとのスピードと量の差異はあれ、同じことです」"

"Undoやレイヤーなんてない時代の絵描きからしたらAIもアナログ→デジタルの変遷と変わらん、というのは説得力あるわな。あと、何度も書いているが、模倣と拡張の繰り返しの歴史なんだよ芸術も技術も科学も"

"「デジタル全般とAIは違う」訳ないんだわ。完成品が労力がと言う奴等は、正に既製品の原稿用紙やトーンやデジ作画の一発塗りつぶしがどれだけの職人技を陳腐化したと思ってんのか/一生手書きで事務仕事してろ"

AIとデジタルは違う!アナログ時代のデジタル差別とは違う!と喚いてる反AIは今すぐ筆折って二度と絵を描くな

213 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/05(日) 23:51:41.25 ID:5qDVdtvA.net
こんなコピペ投下して
自分たちがアタオカなの補強してウケる
やっぱAI信者ってアレだわ

214 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 00:05:20.40 ID:3hf1knwN.net
ぼくちんAI使えますってんなら
そのまま自分でシコシコしてりゃいいんだからイベントに来る必要ないのでは

215 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 12:09:01.48 ID:0+EEGdMB.net
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/2360940
すがやみつる先生が生成AIを使ったことでAIを憂う人たちから大量の質問が殺到する→質問に丁寧に返答、ベテラン漫画家が話す「模倣について」の考え方がためになる

"AI生成にしろデジタル作画ツールにしろ道具にすぎないというあまりにも正確な言語化。AIをとにかく悪者にしたい勢力にとっては「道具に良いも悪いもない」という主張は潰したいだろうけどね"

"半可通がその道のプロの苦労も知らずに議論ふっかけてる図。"

"AIラッダイト運動をいくらやっても常識ごとアップデートされていくからあまり意味はない。AIも道具に過ぎない。"

"業界での実績も、事情に対する理解もある超ベテランにここまで丁寧にリプ貰ってなお理解も反省もできない人らに未来はあるのかどうか"

"著作物を持つマンガ家と実利追求のビジネスマンと研究者気質がフル回転して、心身を削って全方面にレスをしている感じ。3日間で2.5kgも減るとか頑張りすぎですよ、ご自愛ください…"

"何の得も無いのに業界の為に?淡々と諭しててすごい。しかし批判者達は3行以上の文を読んで理解するのは厳しそう"

"なんかもう大学教授の専門分野に高校生が突っかかってる感じだな"

"そもそも漫画は模倣の歴史なんだし、ハンコ絵の量産ならもはやAIがいともたやすくやってのけるんだから、生き延びるならばそこから脱却して自分の表現を模索することだよ"

すがや先生の発言は全面的に正しいし一般からの反応も同様
反AIだけが甘えた根性でプロ意識の欠片もなくピーピー癇癪を起こしているのが事実です
反AIはクリエイターでもなんでもなく人間としてもひどく醜悪な失敗作

216 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 13:09:19.29 ID:7xwodL27.net
自分の好きなものを持ち寄って表現する手作りのイベントのスレで
ふたなりとは縁もゆかりも無い爺さん漫画家のコピペ大量に引っ張り出してプロ意識ガーとか喚いて発狂してる辺り素で馬鹿なんだろうな

217 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/06(月) 23:46:02.98 ID:0+EEGdMB.net
すがや先生からも散々指摘された話だが生成AIはクリスタやペンタブと同じ道具でしかありません
生成AIは合法の技術であり現行法で対処可能と文化庁からも見解が出ています
絵師は口を開く前に著作権法をちゃんと調べて勉強しなさい
それが出来ない知性なら二度と表現の場に上がってくるな

218 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 01:13:04.06 ID:hRd8GTY+.net
こんな僻地にまで荒らしに来るAI信者って…

219 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 10:22:18.81 ID:CXSAe1rN.net
ふたけっとというイベントはふたなりや女装等の変わった性癖に対してあふれる思いをペンや文字に託し紙媒体という形にして
みんなで集まり参加する事ができるイベントだとこの10数年思っていましたが
どうやらその前にそのすがや先生という方の主張を熟読し
準備会より上位存在らしいID:0+EEGdMBさんの審査を経て生成AIを肯定する者のみが
表現することや参加することを許されるイベントに変わったみたいですね

220 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 13:52:22.95 ID:WvCZmGqf.net
特殊性癖ってAI作画から一番遠そうに思える

221 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 14:53:15.41 ID:FaBVLvJQ.net
https://b.hatena.ne.jp/entry/4753087184108821760/comment/Y_Mokko
翻訳家なんて今後間違いなく先細りするので国の金使って今のうちに触っておく判断するのは正しい。金もらってるうちに校正できれば全然いいでしょ

この意見が正しい
イラストレーターなども同様
AIの手直し役を貰えるだけありがたいと思え

222 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 15:49:40.21 ID:FaBVLvJQ.net
中堅以下のどうでもいいクリエイターが淘汰されるのはAI関係なくクリエイティブ系は常にそうでしたが、すがや先生の件と言い反AIは創作した事ない外野なのがよく分かる

223 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 17:48:43.54 ID:FaBVLvJQ.net
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/note.com/studiomasakaki/n/n1732db6116df
賢木さんに対する一般人の評価です🎵

"こうやってハイブリッドで使ってくのがいい付き合い方かなと思うね。全部手描きとか全部AIってだけじゃそれこそ縛りプレイだよなあ。"

" 「理想のスレミオが見たい」が原動力だから、手書きでも生成AI+加筆でも手段はどっちでもよい。手書き技法を学ぶだけじゃない選択肢が増えたのは良い時代だなぁ"

" クリエイターとしてとても正しく、新しい世代のイラストレーターだ"

"この方、行動力と作品愛があるよな。口ばかりで行動しない手描き絵師よりな"

224 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 19:44:31.06 ID:FaBVLvJQ.net
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/www.clipstudio.net/ja/news/202212/02_01/

CLIP STUDIO PAINTへ画像生成AI機能を搭載しないことといたしました

" へえーそうなるんだ。画像生成AIがクリスタユーザーに受け入れられるにはもう少し時間が必要なんだね 人工知能 "

"期待してたので残念…"

"がっかりだ"

"画像生成AIに反対した下手くそ絵師たちのせいで、AIを積極導入した競合他社ソフトにクリスタが駆逐される"

クリスタにAIなくて良かったーなんて言ってるのは当時も今も馬鹿な反AIだけですけどね
一般層からは呆れと失望の声が山ほど
絵師でもクリスタのAI導入反対した奴今でも許せないと言ってる人は多い

225 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 20:13:53.85 ID:v7a8AX+Y.net
やっべーのが湧いてんな
AIにハマるとこんななれ果てみたいなのになっちまうのか

226 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/07(火) 22:02:53.26 ID:JXi/rxKb.net
作家がファンアート贈られて喜んでたらそれがAI作画と判明して病んでたの見たら害悪だよなぁ

227 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 04:23:50.77 ID:holNT12j.net
反AIの荒らしは別スレでやれよ
過疎スレで関係ない話で自演してないでXでお仲間相手に持論語ればいいね反応してくれるぞ
次回近くまでもう覗かないけどどうせアタオカ理論で1人虚しく語るんだろうな

228 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 06:38:14.62 ID:oJYHw8G/.net
一連のhatenaのイカレを自演だと思いたい辺りで完全に認識歪んでるんだな
まあ「反AI」なんて言葉使ってる時点でどんなポジションのやつかよく分かるけど
こいつが次のイベントも自分とこのAIに食わせる絵を漁りに来るのかと思うとおぞましいわ

229 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 11:37:19.26 ID:9p03QfRD.net
ここはふたけっとのスレなんであなたの居場所じゃありません。

230 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/08(水) 12:57:28.48 ID:azI0HAfo.net
やっべーのが湧いてんな
AIにハマるとこんななれ果てみたいなのになっちまうのか
こんなコピペ投下して
自分たちがアタオカなの補強してウケる
やっぱAI信者ってアレだわ
ぼくちんAI使えますってんなら
そのまま自分でシコシコしてりゃいいんだからイベントに来る必要ないのでは

231 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/09(木) 01:43:34.45 ID:WqQS0uV3.net
ゴミが紛れ込んだか

232 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/13(月) 11:46:09.97 ID:iV/okB/6.net
うへー
某巨根描きだけじゃなくて
メ○○○まで生成AI推進なのかよ・・・
終わってんなあこの界隈

233 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/13(月) 15:11:17.58 ID:UNguZ1OT.net
反AIこじらせてたイラストレーター干されてて草
駄々こねても生まれた技術が消えたりなんかしねえのにパブコメだの学習禁止だの間抜けな発言してるからだ
とっとと廃業しとけwざまあ

234 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/13(月) 15:14:07.06 ID:UNguZ1OT.net
反AIワコムからも見限られてんじゃんw
ちな他のペンタブ出してる企業もAI推進派っすよww
IT機器扱ってる企業だから当然だが

手描き原理主義の反AIみたいなキチガイフェミより下のゴミなんかどこも客とは思ってねえよ間抜け

235 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/13(月) 15:15:57.72 ID:UNguZ1OT.net
反AIの不買運動www
お気持ち発表会して大恥かいたパブコメから何にも学んでねえんだなー
AIアレルギーの絵師は知的障害者

236 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/13(月) 17:49:31.36 ID:uGXpxfFo.net
AI云々はどっか行けや。
ふたけっとに何ら関係無いだろう?
そうか文○だからタイトルも読めないんだねwww

237 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/13(月) 18:01:22.46 ID:UNguZ1OT.net
絵師はワコムをリンチはするがMicrosoftは叩かないんだな
目の前のWindowsぶっ壊してから物を言えば?もちろんMacも禁止な

238 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/13(月) 21:10:15.70 ID:bsnLfffg.net
もうAI云々はイベント直前までほっとこうよ
炎上系迷惑系にしろ荒らしは反応するのが一番嬉しいんだから構った時点で負けだよ

239 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/14(火) 12:10:27.19 ID:G6YHzDqR.net
荒らし目的でその話ゴリ押してるだけだからね
アスペの可能性もあるけどw

240 :カタログ片手に名無しさん:2024/05/15(水) 00:59:32.67 ID:Uii9oink.net
ゴミが紛れ込んだか

52 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★