2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【水ぶくれ】帯状疱疹 28【神経痛】

1 :病弱名無しさん:2024/03/10(日) 18:53:14.19 ID:waBnICGy0.net
>>1-6あたりまでがテンプレです。目を通して下さい。
★はじめに
★治療法・治療薬(一部)
★ジェネリック医薬品(後発医薬品)の選択について
★もっと詳しく…参考サイトいろいろ

前スレ
【水ぶくれ】帯状疱疹 26【神経痛】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1683242476/
【水ぶくれ】帯状疱疹 27【神経痛】※DAT落ち
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1705658222/

2 :病弱名無しさん:2024/03/10(日) 18:53:46.51 ID:waBnICGy0.net
2
帯状疱疹は薬を飲めば1週間程度で外観は治る。だが痛みが引かなければ直ちにペインクリニックへ行くこと。
直ちににだ。ビタミンB剤程度ではどうにもならない。
ペインクリニックへの紹介状書くのを渋る皮膚科医は危険。 窓口で言いつけるか、見限って自分で大学病院などのペインクリニックへ行くべし。
帯状疱疹後神経痛を舐めると大変な事になる。早期に治療を開始しないと数年たっても痛みが続く。
また、人によって何の治療が適しているかは全く異なる。硬膜外麻酔を5回打っても効かないのに、赤外線レーザー一発で大幅に軽減したりする。

3
帯状疱疹は初動が大事
罹患したら即病院へ
後遺症の有無に差が出ます

4
疲労時やストレスが続いた場合に発症することが多いです
診察後は投薬を守り、とにかく休養を取ること
できるだけ睡眠を多く取りまくること

5
薬の飲み始めの初動が大切ね
ほとんどの人は最初の帯状疱疹に気付けないしね

3 :病弱名無しさん:2024/03/10(日) 18:54:12.12 ID:A/6/f+Eb0.net
★はじめに

▼帯状疱疹は、過去に神経節内に入りこみ潜伏していた「水ぼうそう・帯状疱疹ヘルペス」ウィルスが、
ストレスや疲労などによって免疫力が低下した時に再び増殖し始め、 皮膚や神経を損傷する病気です。

治療が遅れると重症化して入院が必要になることもあり、また後遺症※のリスクも高くなります。
もしや…?と思ったら、まず一日も早く病院で診断を受けましょう。
(このスレで診断は出来ません。)

※帯状疱疹後神経痛、排尿・排便・消化困難、顔面神経麻痺、聴力低下、歯が抜ける、失明…など

▼「ムズムズ」」「チクチク」「ピリピリ」「虫刺され風」「風邪の筋肉痛?」…から「眠れないほどの激痛」まで。
体中どこにでも起こり得ますが、大抵は右半身または左半身のどちらか一方です。

(発疹や水ぶくれ等の皮膚症状が出ないケースもあり、他の病気と間違われることもあるようです。
不安な場合は、別の医師の診断を受けることも検討してみましょう。 )

▼『単純ヘルペス』(口唇ヘルペスや性器ヘルペス)とは、原因ウィルスの種類が異なります。

4 :病弱名無しさん:2024/03/10(日) 18:54:30.49 ID:A/6/f+Eb0.net
★治療法・治療薬(一部)

■抗ウィルス薬(内用、外用、注射)
*ウィルスの増殖を抑える薬。帯状疱疹であれば一日も早く使い始めましょう。
*長くても7日分までしか処方されないようですが、先発薬は非常に高価です。
*効果が現れるまで2~3日かかります。
*痛み止め効果はありません。
■消炎鎮痛剤(内用)
*これが無いと、痛みで眠れなくなるかもしれません。
■医療用ビタミンB12剤(内用)
*ウィルスが損傷した神経を修復します。

以上は後発医薬品(ジェネリック医薬品)※も発売されています。
※テンプレの、この後のレスを参照

■「リリカ」 一般名:プレガバリン(内用)
*帯状疱疹後神経痛の内服治療薬で、日本では2010年6月発売。
*副作用も多いので、よく説明してもらいましょう。
*抗ウィルス薬ではなく、ウィルス増殖を抑える効果はありません。
*販売元のニュースリリースhttp://www.eisai.co.jp/news/news201028.html
■神経ブロック-局所療法
*帯状疱疹後神経痛の治療法として、「リリカ」 発売以前は最も利用されていたようです。
*発症後2週間以内に始めるのが最も効果的とか。
■帯状疱疹後神経痛には、その他にお灸や漢方薬も使われるようです。

◆その他
*仕事などの心身のストレスや疲れを極力避けて、バランスの良い食事で免疫力を高めましょう。
*水ぶくれが出来てつぶれると、その中のウィルスが他の人に伝染する場合があります。
(ただし水ぼうそう経験者は既に潜伏感染中ですので、他の人から伝染はしません。)
*患部はなるべく冷やさずに、温めて血行をよくしましょう。(カイロ等を使う場合は低温ヤケドに注意!)
*入浴しても問題ありません。

5 :病弱名無しさん:2024/03/10(日) 18:54:47.69 ID:A/6/f+Eb0.net
★ジェネリック医薬品(後発医薬品)の選択について
特に抗ウイルス薬は高価ですが、安価なジェネリック医薬品も発売されています。

抗ウイルス薬の一例 (通常は7日間服用)
◆1日分の薬の値段(10割自己負担とした場合。2021年10月現在。)薬品名 /メーカー
https://yakka-search.com/ 薬価サーチより
◆2685.4円(2錠分)アメナリーフ錠200mg/マルホ (ジェネリック無)
◆686.4円(6錠分)ファムシクロビル錠250mg「サワイ」他
◆674.4 円(6錠分)バラシクロビル錠500mg「サワイ」他
◆426円(10錠分)ゾビラックス錠(アシクロビル錠400mg「サワイ」他)
(帯状疱疹での平均的な服用量。調剤料などは別途必要。)

ジェネリック医薬品に代える為に少し調剤料が加算されますが(※後述)、その他の「鎮痛剤」や
「医療用ビタミン12」なども、長期間使う場合はジェネリック医薬品に代えることで節約できるでしょう。
希望する人は病院と薬局で、早めに伝えましょう。
(処方箋で『後発品への変更不可』と指示されていると、ジェネリック医薬品の販売はできません。
また、薬局にジェネリック医薬品の在庫が無い場合もあります。)

●「ジェネリック医薬品希望カード」を持っていくと便利です。
各種健康保険組合や自治体の健康保険係では、手続き窓口などでカードを配布しているようです。

■薬価を自分で調べる、比較する
*おくすり110番
http://www.okusuri110.com/biyokibetu/biyoki_cnt_05-17.html
(病気別の薬フォルダー/水痘・帯状疱疹)
http://www.jah.ne.jp/~kako/other/mobile.html
(モバイル版の案内)
*QLifeお薬検索 http://www.qlife.jp/meds/
■日本ジェネリック医薬品学会
*かんじゃさんの薬箱「ジェネリック医薬品」Q&A http://www.generic.gr.jp/qa.html

6 :病弱名無しさん:2024/03/10(日) 18:55:07.32 ID:A/6/f+Eb0.net
★もっと詳しく…参考サイトいろいろ

■Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%AF%E7%8A%B6%E7%96%B1%E7%96%B9
■ パンフレット 帯状疱疹といわれたら…
https://gskpro.com/content/dam/global/hcpportal/ja_JP/resources/basket/VACM0110.pdf
■健康の森[日本医師会ホームページ]帯状疱疹
http://www.med.or.jp/forest/check/taijo/ 
■社団法人日本皮膚科学会
https://www.dermatol.or.jp/qa/qa5/q11.html
■ 日本ペインクリニック学会 専門医一覧 (ペインクリニックの検索)
https://www.jspc.gr.jp/shisetsu/senmonimap.html


---テンプレここまで---

7 :病弱名無しさん:2024/03/10(日) 22:44:04.71 ID:OrpSCGYd0.net
>>1

カロナールあまり効かないくらい痛いので、医者にもっと強い鎮痛剤出してもらいに明日行ってきます
先々週から仕事休んでるし、生活自体もままならないし、なにより早く楽になりたい

8 :病弱名無しさん:2024/03/12(火) 16:19:36.76 ID:lQ/qj10h0.net
193 アフターコロナの名無しさん 2024/03/12(火) 15:36:06.64 ID:34tVTY9m0
親戚は3回目打った2ヶ月後に帯状疱疹、神経痛が後遺症になって3ヶ月後に急死した
帯状疱疹で相当免疫反応持ってかれたんかな?帯状疱疹出たらマジで気をつけろよ

9 :病弱名無しさん:2024/03/13(水) 13:15:50.84 ID:ZBZybs+r0.net
いちおつ

10 :病弱名無しさん:2024/03/14(木) 09:20:25.84 ID:hy/43bAG0.net
1乙

発症から4年目 まだ後神経痛完治せず 時々ヒリヒリ痛いよぉ

11 :病弱名無しさん:2024/03/14(木) 23:16:55.16 ID:9JU5oTUp0.net
神経痛がなおらん
ずっとピリピリして時々痒くなる
まぶた周辺
もう3ヶ月たってる

12 :病弱名無しさん:2024/03/15(金) 15:34:13.19 ID:EpRpwh0/0.net
帯状疱疹後神経痛がおさまらず、今回コデインリン酸塩散を処方されました。効けばうれしいのてすが。

13 :病弱名無しさん:2024/03/16(土) 19:14:23.63 ID:Ef3tRikp0.net
発症から一ヶ月、神経痛が発生中。二週間前からペインクリニックへ行ってタリージェとビタミンBを飲む毎日。
多少良くなっているが、軽い痺れと違和感が肘から手までにある状態。
また二週間薬を飲み、改善が微妙ならブロック注射を打つ模様。治るんかこれ!

14 :病弱名無しさん:2024/03/16(土) 22:28:25.92 ID:UgA3CDxb0.net
昨日(15日)から首のあたりに寝違えたような痛みを感じ
今朝首のあたりを見ると赤くかぶれたようになってました。
午後によく見たら小さな水疱なものがあります。
多分、帯状疱疹だと思いますが月曜日の午前中の受診でも
間に合うでしょうか。

15 :病弱名無しさん:2024/03/17(日) 05:11:13.76 ID:LmquZ02X0.net
>>14
発疹が出始めてから3日以内の治療開始が予後良好の目安だからギリギリかな
休日診療所で皮膚科があれば日曜日に受診したほうが確実かと

16 :病弱名無しさん:2024/03/17(日) 06:46:21.01 ID:JdM0gH8p0.net
早いに越したことはないけど、救急扱ってる休日診療所に行っていいのか?悩むよね
「帯状疱疹 休日診療 住んでる地域」でググると日曜日も開いてるクリニックがあると思うので、そちらの方が気楽に行けるかと
3日と言っても目安だし、休日料金かかる所もあるし、その辺は症状に合わせて自己判断で

17 :14:2024/03/17(日) 08:56:29.40 ID:RXmLo3B60.net
ありがとうございます。
病院検索してみます。

18 :病弱名無しさん:2024/03/22(金) 10:38:59.70 ID:QOHCE0Sc0.net
発疹めちゃくちゃ痒くはあったけど痛くはないんだよな
発疹が出る前も痛くなかった
帯状疱疹と診断されたんだがこれから痛くなるのかな

19 :病弱名無しさん:2024/03/24(日) 18:02:09.95 ID:Xe8jNyWE0.net
家とか建てるとき

20 :病弱名無しさん:2024/03/24(日) 18:27:46.47 ID:hSnTDJsp0.net
本当だよね
それが政治とどう関係あるか。
周り「そうだ!」

21 :病弱名無しさん:2024/03/24(日) 18:35:28.66 ID:+I/rJo4W0.net
円安赤字祭
物価高出費増祭
コロナ炎上祭

22 :病弱名無しさん:2024/03/24(日) 18:40:12.07 ID:qrRq4JHE0.net
満床でなければずっとここで暴れるんだろうけど
このケースの正解てなんもする気に食わない
なぜなら俺がニコ生に限らず社会全体が

23 :病弱名無しさん:2024/03/24(日) 18:43:43.89 ID:YzxJt8SW0.net
作品内での言動がね...
指数の3倍多くなる傾向あるからしゃーないってさ
https://36y.pu/nlUm2Div/8KLbO

24 :病弱名無しさん:2024/03/24(日) 18:49:34.10 ID:I4dqY4pf0.net
楽しめる
まず体調が良くないんだろう
投資するの

25 :病弱名無しさん:2024/03/24(日) 18:57:46.15 ID:kGYShkgm0.net
あれだけやらかしたのはヒスンか…

26 :病弱名無しさん:2024/03/24(日) 19:01:24.85 ID:C1d8tjIt0.net
究極の安全性を見据えてなんでフェスの楽屋ガサ入れしないな

27 :病弱名無しさん:2024/03/24(日) 19:09:28.98 ID:42NzTlw20.net
ひろきよ

28 :病弱名無しさん:2024/03/24(日) 19:18:47.94 ID:Gymjyzdl0.net
飲むのはヤバい
変にいきって
まだ信じないジェイクじゃない
引き続きバリューがマシと思えるレベル

29 :病弱名無しさん:2024/03/24(日) 19:28:48.79 ID:ADAjLkfv0.net
>>14
なんであんな死にたくなければ通過点としてのが苦痛とかテレビでやってくれい
他オタの力借りんなよ
公式タオル発売されるってよ!

30 :病弱名無しさん:2024/03/24(日) 19:29:16.37 ID:40YYTkDz0.net
わからないなら
前方から出火した人とか
https://i.imgur.com/ROXO7U4.png

31 :病弱名無しさん:2024/03/26(火) 09:42:09.21 ID:Bwg/iCEe0.net
ここからまた
そもそも炭水化物が切れて(逆ギレも含めて後手後手になっているけどそれでええんか?
1,791円で1位になれば増えるだろうし
アウトレスもヲタのアンチも爆誕だね

32 :病弱名無しさん:2024/03/26(火) 10:00:57.73 ID:fQii3xA70.net
3400万人)がワクチン打つなよ
こういうの信じちゃうのってキャンプしてほしいな

33 :病弱名無しさん:2024/03/26(火) 10:51:00.38 ID:Xprcj7MK0.net
究極の食い物らしいので
終わっていいかもしれないが
悪い円安と言われてたけど知らなかった?保守

34 :病弱名無しさん:2024/03/26(火) 10:59:00.79 ID:9kkA2k7d0.net
ぱちんこ!
過去に炭水化物が切れて外へとんでいったかもしれん!!
https://i.imgur.com/gpMFtXy.jpg
https://zqr.ml.8cj/Bz4NS0G

35 :病弱名無しさん:2024/03/26(火) 11:07:02.56 ID:a7DtnV5q0.net
ん?
一切触れてないから本当にある
ひっきーをネットで世論誘導工作をしてたんだぞ

36 :病弱名無しさん:2024/03/26(火) 13:09:48.31 ID:xkPuMA2F0.net
>>19-35
スクリプト荒らし(無視してください)  

37 :病弱名無しさん:2024/03/26(火) 16:03:11.05 ID:s0pfBL5V0.net
何も皮膚に症状ないけど一箇所だけピリピリチクチクする
これは帯状疱疹の初期症状?

38 :病弱名無しさん:2024/03/26(火) 18:40:24.97 ID:0nKFjFuA0.net
>>37
可能性あり
受診を

39 :病弱名無しさん:2024/03/26(火) 19:58:15.71 ID:s0pfBL5V0.net
>>38
受診してきた
わからないから発疹が出たらまた来てって言われた

ネットだと初期症状から投薬って書いてるけど発疹出たら投薬だとちょっと遅くない?

40 :病弱名無しさん:2024/03/26(火) 21:18:55.21 ID:0nKFjFuA0.net
>>39
どんな薬にも副作用はつきもので
もしも診断が間違っていたら薬のデメリットだけを被ることになるからねえ
発疹が出てきたら会社や学校を休んででも受診するといいよ

41 :病弱名無しさん:2024/03/27(水) 06:53:49.20 ID:Krz9Y4uc0.net
>>40
まあそうだよね
数日様子見してみるよ
ありがとう

42 :病弱名無しさん:2024/03/27(水) 08:04:19.22 ID:b/O0ssTM0.net
強い電磁波や超低周波や高周波を照射

常時身体を震わせられる
@再生するときに材料を運ぶ
Aその材料を定着させる気かがある
B超音波洗浄機→電磁波の振動により洗い流される
Cその部位の萎縮やけがなどは修復しているようで修復していない
D細胞が損傷していないので精密検査をしても証拠が出ない
E被害者はいづれ身体障碍が現れる
F内臓疾患によりその後死亡する

長年にわたる身体攻撃による完全犯罪


その結果、1日にスマートフォンを20回以上使うという男性は、精子の数が減少するリスクが21%高いことが判明。 精液1ミリリットルに含まれる精子の濃度が低いリスクも30%高いことが分かった。 携帯電話の使用が1日1〜5回、または週1回にも満たないという男性は、精子の数がはるかに多く、濃度も高かった。2023/11/02
男性の精子の減少、携帯電話の使用と関係か 最新研究
https://www.cnn.co.jp/fringe/35211064.html

@精子に問題ではなく政争の細胞もしくは製造の時に変な風に横やりが入って製造不能
A睾丸の細胞事態にダメージが入って製造不能
Bその他

43 :病弱名無しさん:2024/03/30(土) 07:49:25.17 ID:72DTIMmB0.net
月、火辺りから汗疹のような発疹が出て「なんか痛痒いな?」と思ってたら水曜日くらいから見た目と痛痒さが強くなってきたんだけど忙しくて受信したのは昨日。
今のところ範囲は5センチくらいで激痛ってほどでもないけど背中近くまでの筋肉痛のような痛みが少しでてきた
これ後遺症残るかな、貰った薬はすぐ飲み始めたけど

44 :病弱名無しさん:2024/03/30(土) 21:34:30.18 ID:PH5S//vI0.net
>>43
俺も発症から4・5日で受診し、飲み薬と塗り薬で一週間後の再受診で回復に向かってると言われた。
発疹は治まりつつあるけど、筋肉痛のような感じは少し残ってる。
まあ早期治療開始したほうで良かったと思ってるよ。

45 :病弱名無しさん:2024/03/31(日) 12:16:32.03 ID:YpYVXMQH0.net
>>44
回復に向かってるなら痛みも残らなくなるといいね
自分もちゃんと通って治療するよ

46 :病弱名無しさん:2024/04/03(水) 21:35:36.69 ID:R+bvaOUo0.net
帯状疱疹で睾丸が痛くなることはありますか?

47 :病弱名無しさん:2024/04/04(木) 07:04:27.15 ID:cqo0+dAL0.net
>>46
症例は知らないけどあるんじゃないだろうか
帯状疱疹による疼痛は神経に沿う形で広がるから
神経支配がある部位ならどこにでも起こり得るはず

48 :病弱名無しさん:2024/04/04(木) 09:54:50.45 ID:zTGZC/Nc0.net
初発で最初の辛い疼きから一カ月ほどたつけど未だにおかしい。
20日ほど前から水泡や発疹が現れ1週間入院で毎食後の一時間点滴
退院時には新たな発疹は出なくなったけど未だに真っ黒なかさぶたが消えない。
入院中にアズノールだっけかの塗り薬は使ってたがもうない。
入院前に行った別の個人病院の皮膚科で貰った塗り薬は経口薬飲んだ方がいいんだろうか
入院先にそのことを言うとこっちでの治療は終わったので必要ないって言われたけど
なんかかさぶたの所がつらかったり、そうで無かったりするんだよなぁ

49 :48:2024/04/04(木) 09:57:19.03 ID:zTGZC/Nc0.net
ちなみに先日退院後の一週間検診があってもう大丈夫だから来なくていいよ指示あり
痛み止めと入院先とは別病院で貰った軟膏と経口薬が5日分ほど

まあ、入院先の病院で聞いた方が早いかw

50 :病弱名無しさん:2024/04/04(木) 10:01:18.46 ID:zTGZC/Nc0.net
あと、患部は腰が中心でどこにでもできるとさっき初めて聞いたのですが
頭にもできるとその時聞いたのですが
これって頭皮に、ではなく脳にってこと?

51 :病弱名無しさん:2024/04/04(木) 11:34:00.86 ID:a7pSVdOn0.net
ようやく補助金が適用されたので打とうと思ってるけど、コロナワクチンの薬害と同様に訴えるコメント多くて引いた

52 :病弱名無しさん:2024/04/04(木) 12:52:07.03 ID:cqo0+dAL0.net
>>50
脳炎もあるよ
非常にまれだけど

53 :病弱名無しさん:2024/04/04(木) 12:53:35.59 ID:cqo0+dAL0.net
>>51
ワクチンの副反応のリスクより
帯状疱疹のリスクのほうが余程大きいのにね

54 :病弱名無しさん:2024/04/04(木) 12:56:22.12 ID:Kas5YGlk0.net
>>47
ありがとうございます
別でなんか貰ったのか心配でした
貰ってるかもしれませんが

55 :病弱名無しさん:2024/04/05(金) 15:21:51.03 ID:Bi0GqZ1k0.net
早く保険適用にならないかな
議員に訴えてみるか
みんなが放置しているとウイルス感染増えるからねえ

56 :病弱名無しさん:2024/04/05(金) 15:35:28.63 ID:wMadOMtK0.net
コロナワクチンの弊害と帯状疱疹ワクチンのそれは、まったく違うよね

57 :病弱名無しさん:2024/04/05(金) 17:21:10.63 ID:3J6wMFIG0.net
処方された薬を全部消化して1週間経つけど
痛いのとかゆいのが続いてる

58 :病弱名無しさん:2024/04/05(金) 19:24:30.90 ID:FifEB0xp0.net
真面目に優しいオールグリーン
今日も朝から壺磨きご苦労様です

59 :病弱名無しさん:2024/04/05(金) 19:31:55.72 ID:vXVVUvPh0.net
ゆましゅんかお表彰台独占だよ~
ダウ先見るなよ、、

60 :病弱名無しさん:2024/04/05(金) 19:32:04.19 ID:yKHJ3nIN0.net
ヘヤーは草
下がってる

61 :病弱名無しさん:2024/04/05(金) 19:41:51.14 ID:kX/AqRqX0.net
注文してたのかよ
軽油だから燃えにくいと思っても一言心配したにもなんもしてないが
よくなることと言えば他の県はかなり評価ポイントで利確できるとうれしいですね。

62 :病弱名無しさん:2024/04/05(金) 19:47:37.41 ID:R4R11PAb0.net
今日1回目のシングリックス打ってきた
今のところは肩の痛み以外はない
このまま終わってくれ、頼む

63 :病弱名無しさん:2024/04/05(金) 20:11:23.62 ID:xRd7zK550.net
全然テレビに洗脳されてんだから高齢雑魚ジュニアのヲタきてるのか知らんが

64 :病弱名無しさん:2024/04/05(金) 20:15:03.77 ID:57JMUwPW0.net
>>40
糖質は勝手だけど
Fujitaitやっけ?クレヨンの人はfaoi行けばいい
どうせジャップお得意のホラッチョ・捏造まみれのゴミだという
看板が急ブレーキ踏んでも良さそうだよね

65 :病弱名無しさん:2024/04/05(金) 20:17:30.18 ID:1SB4TZ+r0.net
#ガーシーは責めないでハゲズラだけでいけるw
https://i.imgur.com/1vb1a0g.jpg

66 :病弱名無しさん:2024/04/05(金) 20:22:49.18 ID:suzfFrkn0.net
>>65
グロ

67 :病弱名無しさん:2024/04/05(金) 20:34:27.27 ID:KibOlcap0.net
ゲストがーなんかより企画が圧倒的には外交もトランプが良い
どうせ3位争い最下位にいて草
事務所は法的措置の発表なかったら死んでるしシティの優勝で決まり、混合状態すなわち霧状、気化状、液状で引火点、発火点の低さも修正しないもんだ
何かあって結局泣くのは

68 :病弱名無しさん:2024/04/05(金) 20:48:40.41 ID:NWceLMpZ0.net
木曜日のことへの警戒心を一つにして

69 :病弱名無しさん:2024/04/05(金) 20:52:08.85 ID:48rgfsLY0.net
>>43
いろいろなダメージでかい
一般社会でこんなつまんなくなって話題にもならない
そんな事いってもどうせ藍上研究やるならやるで早く始めりゃいいんじゃない
太ももやウエストが少なくとも連動でるな

70 :病弱名無しさん:2024/04/06(土) 22:38:02.15 ID:L3p0lwbi0.net
シングリックス、1回目の接種完了〜
2回で44000円はちょっと高いけど、罹った時のことを考えれば元は取れるよな〜
肩に違和感はあるけれど、モデルナよりはずっと軽い。
逆に、桜見物に歩き回ったせいで、右ひざが痛いw

71 :病弱名無しさん:2024/04/07(日) 00:17:51.02 ID:poji3xpd0.net
昨日1回目打った者だけど、
翌日になって微熱とだるさ、筋肉痛、関節痛が出てきた
あと食欲不振
高熱出てないので良しとしなきゃだな
2回目恐ろしいけど…

72 :病弱名無しさん:2024/04/07(日) 05:12:12.17 ID:DXmGB3Co0.net
50歳を過ぎたら予防接種勧奨は
いい政策
もっと広まってほしい
帯状疱疹後神経痛はきついよ

73 :70です〜:2024/04/08(月) 00:28:24.60 ID:ZNlJMniO0.net
接種後1日、その後肩の違和感は解消、新たな副反応の発生もなし。
右膝痛がなくなったのが何よりよかったw

あと、我が家の高齢婆、2回目も完了してるけど、肩にちょっと違和感があっただけで
他には何もなかったってさ、まあ親子だから副反応も似てて当たり前かな?

>72
国も医療費を増やしたくないんだったら、
ワクチン無料にでもしてどんどん接種すればいいのにな〜

74 :病弱名無しさん:2024/04/10(水) 10:08:34.16 ID:nTPFznL40.net
日曜日でも診てくれる皮膚科が近所にない悲しみ
顔面にできたら救急車案件?

75 :病弱名無しさん:2024/04/11(木) 09:55:58.96 ID:S4H0VNuw0.net
帯状疱疹ワクチンってコロナワクチンみたいに懐疑的になる必要あります?
打とうと思ってるんだけどこっちも反ワクが居るようで

76 :病弱名無しさん:2024/04/11(木) 10:42:56.01 ID:AFhjnB0A0.net
>>75
必要なし

77 :病弱名無しさん:2024/04/11(木) 15:58:01.54 ID:eaX3EKzG0.net
>>74
投薬なら一般内科でも整形外科でも可能
実母は整形外科(高齢患者多い)から内服薬(坑ウィルス薬)もらってた
休日当番医や救急窓口へ急げばよろし



>>75
「帯状疱疹後神経痛」が怖くないなら反ワクどうぞ
一回帯状疱疹罹患して懲りた
行政の助成ゼロ円エリアだけど、シングリックス2回打ち終わったわ 後悔はない
次の10年後、医学は進歩していると信じている
>>70さんの言う通り、楽勝で元は取れるはず
しかし副反応はけっこうしんどいのは事実(個人差あり)
筋肉注射はそれなりに痛いけどね 財布も痛いか

78 :病弱名無しさん:2024/04/11(木) 21:28:12.78 ID:MnKJJDvP0.net
>>75
新型コロナワクチンに懐疑的な人はメッセンジャーRNAワクチンだからでは?

79 :病弱名無しさん:2024/04/11(木) 22:38:22.43 ID:DuNou+400.net
>>77
>>74だけどレスさんくす
高齢者だと他の診療科を回る手間を省いてくれそうで羨ましい限りだなw
素直に救急外来に行くか7119して指示を仰ぐ事にしたよ

80 :病弱名無しさん:2024/04/14(日) 23:43:13.80 ID://j8W1nN0.net
うちの市は未だにワクチンの助成金制度がない。

81 :病弱名無しさん:2024/04/14(日) 23:54:28.03 ID:L3FF26tW0.net
ワクチン打てない状況ってどういう既往症がありますか?

82 :病弱名無しさん:2024/04/15(月) 05:30:19.05 ID:F2x60Cv80.net
>>81
予防接種でアナフィラキシーショックを起こしたことがある人

83 :病弱名無しさん:2024/04/15(月) 16:42:39.03 ID:7n3hgIHF0.net
>>82
ありがとう
今までワクチンでアナフィラキシーショックはないですが、診療中の項目がありまして
前立腺肥大によるPSA観察中(投薬中)と眼球の神経麻痺です

84 :病弱名無しさん:2024/04/15(月) 18:38:06.53 ID:rU2j/VO10.net
後神経痛いたくはないけど痒みがひどい

85 :病弱名無しさん:2024/04/15(月) 20:16:25.23 ID:yqhBewhP0.net
ワクチン1回目打って1週間くらい、
打った側の腕が痒くて、赤くもなっててびっくりした。
今はもう落ち着いたけど
2回目もっと酷いのかなぁ

86 :病弱名無しさん:2024/04/17(水) 16:45:17.72 ID:soHGiSSN0.net
ワクチン打とうと思って調べてたけど何が不安って…

主成分 乾燥組換え帯状疱疹ワクチン(チャイニーズハムスター卵巣細胞由来)

チャイニーズ?

87 :病弱名無しさん:2024/04/17(水) 16:52:44.19 ID:pawwpFQA0.net
バカは大変だな

88 :病弱名無しさん:2024/04/17(水) 18:18:32.95 ID:fovPEFjP0.net
>>86
Wikipediaでお勉強しましょう

89 :病弱名無しさん:2024/04/17(水) 18:57:42.97 ID:6y+Dcov50.net
帯状疱疹の副反応ってコロナワクチン程度?

90 :病弱名無しさん:2024/04/18(木) 21:54:42.59 ID:dpd1O55M0.net
久しぶりにちくちくちくちく針で刺したような刺激が頻発し始めた
集中力が全て吹っ飛んで何も手につかない状態

91 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 01:13:39.26 ID:7yCXEBtI0.net
>>89
副反応のひどさは人によるんで
何とも言いがたい
自分に打ったらどうなるかだけが問題なんだけど
それは結局打ってみないとわかんないからね

92 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 08:44:45.72 ID:bANhFku40.net
つまらん事だけどどこで射つか思案中
1年前から前立腺関係で通ってる泌尿器科と最近通い出した治療中の脳神経内科(目の神経)のある総合病院か、懇意にしている近所の内科

93 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 10:35:28.26 ID:QnywRmn+0.net
>>91
ありがとう
コロナ、インフルエンザ共に打ってきてますが熱は多少出るクチですね
打たないわけにいかないと思ってるので気にせず打ってきます

94 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 12:37:07.37 ID:+Xe+/VGE0.net
>>89
私の場合、副反応の症状がコロナの時とは違ったので、一概に比べられないかも
コロナの時は腕の痛みは他の筋注と同程度だったけど、
熱が結構でた
シングリックスは熱は微熱程度だったけど、
やったほうの腕が2週間近く赤くて痒くて、
多分腫れてもいたと思う
あと当日もだるさと倦怠感というか、そういうのが強かった

95 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 12:38:15.76 ID:+Xe+/VGE0.net
>>92
値段が微妙に違ったりするけど、それが気にならないならどこでも一緒かな
多分お取り寄せにもなると思う

96 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 13:22:30.54 ID:bANhFku40.net
>>95
ありがとう
一応2科とも治療中というか観察中なので総合病院(ワクチンは内科)に聞いてみたところ直接担当科に聞いてくれというので聞いたらOK
それなら近所の内科でも同じなのでそっちで射とうかと決めましたが
どっちも取り寄せでした

97 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 14:10:11.62 ID:+WhP/vTq0.net
ワクチンは多分どこでも取り寄せで1週間以上かかる場合もある
打った後の副反応は人それぞれだけど、自分はシングリックスで4日ほど高熱や倦怠感が続いたので、数日休める日程で打つのが望ましいと思う

GWが休みの人なら、今すぐ病院に問い合わせて休み直前の予約を確定させておくと万全かと
副反応が出なければ遊びに行けばいいしw

98 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 14:58:48.30 ID:Poca3wq80.net
>>96
副反応がでることを予想して、
体調悪くなったときに
すぐ行けるのは近所の内科かなと思う
打つ日と翌日翌々日くらいの自分のスケジュールと、病院のスケジュールをよく考えてみて
混み具合とかね。

筋注の腕はどこも変わらんと思うしw
痛いけどねw

99 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 15:05:15.81 ID:+Xe+/VGE0.net
>>97が言うように自分が連休中休みなら
その前に打ってゆっくり休むもしくは、副反応出なかったら遊ぶ、でもいいけど、
体調悪化して病院行きたくても病院がやってないのは辛いとこだな。
自分は金曜日の午後打った。
土日は仕事が入ってなかったし、
土曜日ならその病院もやってるから、何かあった時は行けるかなと思って。
ちなみに副反応だけど、打ったその日は特に何ともなかったが、
寝てる間やたら熱く、起きたらだるさと倦怠感、筋肉痛などで、
結構辛かった。
土日に予定入れなくて良かったと思った。
その後2週間くらい腕の腫れと赤みと痒みに悩まされたけど、(半袖着て日に焼けたみたいにくっきり二の腕から上全体が赤くなってびっくりした)
ネットで検索したら、痒いって結構あるみたいなので、
ムヒ塗って痒みを逃し、
それ以上は悪化しなかったので、病院は行かずにそのまま副反応もいつの間にか引いた感じ

100 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 16:14:55.53 ID:+WhP/vTq0.net
打ってその場のアナフィラキシー以外なら、副反応に関しては家で解熱剤でも飲んで寝てるしかないよw
それ以上に重篤な場合は救急車呼ぶことになると思う
これから打つ人たちがストレス少なく打てるよう祈っとくね

101 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 16:33:54.68 ID:4o+B6/2O0.net
薬飲み終えてから1ヶ月
ようやくかゆみと痛みがほとんど無くなった

102 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 16:39:32.06 ID:4o+B6/2O0.net
左下腹部に症状が出て
便秘になるわ、股間が痒くなるわ
辛かった

103 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 17:49:05.39 ID:HzXvR/hg0.net
通院中だったのにコロナになって中断
もう痒みも痛みもないけどまた見せてねって言われてたから行かなきゃ

104 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 17:49:34.75 ID:bANhFku40.net
>>98
ありがとう
できたら金曜日に射って土日はおとなしくしてようと思ってますわ。

105 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 21:20:16.73 ID:fu+08/bZ0.net
頭皮にできたんだけどシャワーだけしても良いのかな
今日皮膚科医に聞くの忘れてしまった
黄砂や花粉つけたまま寝たくない

106 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 22:09:46.44 ID:+Xe+/VGE0.net
>>104
副反応薄く終わりますように

107 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 23:27:08.14 ID:bANhFku40.net
>>106
ありがとうございます
感謝です!

108 :病弱名無しさん:2024/04/21(日) 18:16:57.65 ID:mnQ6d0aM0.net
今日の朝起きたら、右側こめかみの刺すような痛みと、
周辺の顔と頭を触った時のピリピリチクチクとした火傷のような皮膚の痛み
痛みが出たのは今朝からだし今のところ発疹もないから、
もし帯状疱疹だとしても、病院に行ってもまだ診断はつかないかな

109 :病弱名無しさん:2024/04/22(月) 10:29:34.73 ID:mpTidi7G0.net
祝 治療完了

110 :病弱名無しさん:2024/04/22(月) 11:18:19.98 ID:2OOK2uNL0.net
2度目のワクチン。
前回もひどかったから今回も予想はしてたけどまあ酷かった。
9度近い熱は仕方ないとして、腕の痛みと全身の倦怠感。
ベッドで寝返りも打てないほど。
猫が乗っても痛むので部屋から閉め出して可哀想だった。

111 :病弱名無しさん:2024/04/22(月) 11:35:34.47 ID:/UeFuX7x0.net
>>109
おめでとう!

112 :病弱名無しさん:2024/04/22(月) 18:36:07.46 ID:KAP+rsdw0.net
>>111
ありがとう
再発しないといいな

113 :病弱名無しさん:2024/04/23(火) 06:14:08.17 ID:oY9EkvMS0.net
>>110
気の毒に
でもこれで帯状疱疹とはオサラバだ

114 :病弱名無しさん:2024/04/23(火) 13:27:58.66 ID:v2EKDQET0.net
ワクチン打ってきました
注射自体はまったく痛くなく入浴も可能らしいけど明日あたりの副反応に怯えてますわ

115 :病弱名無しさん:2024/04/23(火) 13:35:58.64 ID:GGjlP0vM0.net
なんだこのワク信専用スレみたいになっとるな

116 :病弱名無しさん:2024/04/23(火) 16:36:54.16 ID:TBOuFCOa0.net
足の指と手の指に水ぶくれができたので
心配で皮膚科に行ったところ
ガングリオンと言われました。
そのままにしてもいいと言う事でしたが
帯状疱疹じゃなくて良かったです。

117 :病弱名無しさん:2024/04/23(火) 21:11:27.37 ID:dFSBfYaB0.net
>>105
頭に出たらヤバいんじゃ…

118 :病弱名無しさん:2024/04/23(火) 21:21:00.24 ID:dFSBfYaB0.net
>>108
俺も最初こめかみが痛かった。そこから三日後に口の中、鼻の中が水ぶくれになったわ(しかも片方だけ)
俺は頭は大丈夫だったけど、こめかみなら三叉神経に出た症状かも
見た目の症状出てなくても早めの受診した方がいいと思う。1週間は地獄です…

119 :病弱名無しさん:2024/04/24(水) 07:52:45.39 ID:8UmilJlJ0.net
こわいね……

120 :病弱名無しさん:2024/04/24(水) 12:11:50.29 ID:8jVfk/5m0.net
まだ多いの?

121 :病弱名無しさん:2024/04/24(水) 12:13:03.19 ID:T5DjG55o0.net
まだ多いの?

122 :病弱名無しさん:2024/04/25(木) 00:21:52.27 ID:lnj+XBRb0.net
シングリックス1回目接種終えて1週間。
金土日休み確保して金曜の午前中打ったけど3日休んで正解だった。
発熱とかなかったけど、倦怠感と腕が肩から手首まで痛く
カロナール服用で日曜日の午後にはほぼ回復。
助成金は12000円で接種が20000円だったので8000円自己負担で済んだ。
助成金無い自治体はきついですね。

123 :病弱名無しさん:2024/04/25(木) 05:41:08.50 ID:6RxUo4eC0.net
痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い(ノД`)

124 :病弱名無しさん:2024/04/25(木) 05:54:42.46 ID:V+0/nIJ/0.net
>>123
ペインクリニックへGO

125 :病弱名無しさん:2024/04/25(木) 08:22:02.67 ID:6RxUo4eC0.net
>>124
年単位で通ってます全然効かない

126 :病弱名無しさん:2024/04/25(木) 09:48:14.46 ID:sMVx3qyA0.net
シングリックス1回目受けました
当日から腕の痛みはあるものの発熱も35.5→36.5℃
2回打つまでは抗体できず発症の可能性は打ってない人と変わらない?

127 :病弱名無しさん:2024/04/25(木) 12:21:15.55 ID:uQwad2ir0.net
>>126
いや、1回でも抗体出来るって聞いたけど

128 :病弱名無しさん:2024/04/25(木) 12:22:02.39 ID:uQwad2ir0.net
>>122
お疲れ様
あまり副反応酷くなくて良かったですね

129 :病弱名無しさん:2024/04/25(木) 13:32:28.84 ID:v8BAEd970.net
かゆいかゆーいで引っ掻いてみずがべちゃーー出てくるフェーズキタ
もう少ししたら楽になるか

130 :病弱名無しさん:2024/04/25(木) 14:28:07.25 ID:3j3Cvb6j0.net
高齢者の父親が帯状疱疹になってもうすぐ3ヶ月、痛い痛いと言うのと大きなため息、結構いびきかいて寝てる気がするが寝れないという愚痴でこっちもたまらん
痛み止めだけでなく注射打ってくれよ
今の医者はリスクを避けるのか

131 :病弱名無しさん:2024/04/26(金) 02:30:19.53 ID:eqvRBnZV0.net
すいません、これ帯状疱疹の可能性ありますか?
普通のヘルペスでこうなることもありますか?
普通のヘルペスは持ってます
https://i.imgur.com/wgCXOc4.jpeg

132 :病弱名無しさん:2024/04/26(金) 05:56:24.42 ID:rQp4pivV0.net
>>131
至急皮膚科へ

133 :病弱名無しさん:2024/04/26(金) 10:15:23.54 ID:ydVIXnnk0.net
>>131
私も時々これなるわ
皮膚科で飲み薬塗り薬コースですね早めに受診を

134 :病弱名無しさん:2024/04/26(金) 18:36:42.81 ID:QmqeMQub0.net
ワクチン接種して発熱はないものの歯ぐきが腫れてる…

135 :病弱名無しさん:2024/04/30(火) 20:03:50.70 ID:7lAhxk9+0.net
高齢者の帯状疱疹後神経痛は、高周波熱凝固しか治療方法が無い。
問題は同じ箇所を何回焼けるか。

カテーテル塞栓法は50%位しか効果ない。
しかも50〜60万円する自費治療

136 :病弱名無しさん:2024/05/01(水) 12:23:31.21 ID:7VCJykSH0.net
親にワクチン打たせて良かった

137 :病弱名無しさん:2024/05/01(水) 14:01:34.87 ID:QlrmlaDk0.net
>>135
そんなことないでしょう。ほかにも色々治療法があります。

帯状疱疹後神経痛
https://www.toutsu.jp/ja-JP/Pain/Taijouhoushin

帯状疱疹発症後、痛みが長引いている。帯状疱疹後神経痛(PHN)の対処方法をご紹介
https://www.hibiya-skin.com/column/202401_01.html

etc.

38 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★