2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聴覚情報処理障害APD

1 :病弱名無しさん:2023/11/10(金) 11:28:04.50 ID:V3Alx6oK0.net
なかったので立てました
店員「袋はいりますか?」
ワイ「あコロッケはいりません」
なんなのこの会話

2 :病弱名無しさん:2023/11/10(金) 11:32:27.52 ID:V3Alx6oK0.net
同僚「おっクールビズだね」
ワイ「いやスクール水着じゃないですよ」
真顔で

3 :病弱名無しさん:2023/11/10(金) 11:34:51.77 ID:V3Alx6oK0.net
ちなみに診断とかはされてないです

4 :病弱名無しさん:2023/11/10(金) 18:14:28.61 ID:Rq5hEjbK0.net
ノイズキャンセリングイヤホン使ってる人どうですか?

5 :病弱名無しさん:2023/11/10(金) 19:19:44.37 ID:CQhKy6QU0.net
APDに聴覚過敏併発してる。おわてる。

6 :病弱名無しさん:2023/11/11(土) 14:23:43.50 ID:Ftq81hWF0.net
薬剤師さんが小声なんで聞き取れなかった
多分こんな感じ
薬剤師「・・・・・か?

ワイ「採血の結果良かったですwww」
薬剤師「良かったですね!・・・・・です」
ワイ「次回の採決でお薬減らすそうですwww」
多分こんな感じであってると思う

7 :病弱名無しさん:2023/11/11(土) 15:06:51.07 ID:4FCe3Ecm0.net
大学生活板のときメモコピペくらいの程度だったけど
異世界コミュニケーションになるわよね
なんで今ときメモの話がでてくるんだよ て
思えば私へのあれだったのかも知れんが乙女ゲーユーザー

8 :病弱名無しさん:2023/11/12(日) 06:54:36.93 ID:0+43ExL00.net
同僚の○○さんに「この人私の言うこと全然聞いてくれない」とキレられたことある
何言ってるかわからないから避けてたんだけどなあ

9 :病弱名無しさん:2023/11/13(月) 18:16:17.84 ID:57p4wkZf0.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1698466436/355
多分こういうせいだよね

ていうか聞き取れてるんじゃないの?クールビズて節約ファッションてことだっけ
私服ノンブランド糞ダサどうこう

10 :病弱名無しさん:2023/11/14(火) 09:31:04.81 ID:jxsdKQf20.net
福岡地裁】長風呂の姉は知らなかった 夜な夜なガスバーナーを持ち外出の妹、空き巣40件 総額400万円 執行猶予5年の有罪判決 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1699875711/l50

見てる場所に弱者切りかかりイジメで
こういうスレ立てしてくるのとかも
もっとよく聴こえてれば
対応策がきちんと練れるのにね

11 :病弱名無しさん:2023/11/17(金) 21:38:20.41 ID:Hbt0F/h40.net
APD向き片耳イヤホンありますか?
インカム必須でして

12 :病弱名無しさん:2023/11/17(金) 21:39:20.47 ID:q0PKIn4j0.net
やっぱり泳げないんだと思う

13 :病弱名無しさん:2023/11/17(金) 22:33:47.06 ID:diWoTo1y0.net
APDのサイトにイヤホンの比較載ってたよ

14 :病弱名無しさん:2023/11/17(金) 22:43:23.24 ID:q0PKIn4j0.net
なんでイヤホンが?APDてのは聴覚過敏症含むな
ノイズキャンセリングに良いの?APD向き不向きて言うからには…
診断済み治療中とかでないからその辺分からない

15 :病弱名無しさん:2023/11/18(土) 09:13:33.82 ID:9wQnEBMY0.net
人口の1%いるらしいけどXの書き込み少ないしみんな気がついてないのか、それともさほど困ってないか?

16 :病弱名無しさん:2023/11/19(日) 11:48:43.85 ID:Xf61AZJE0.net
🇯🇵「報道1930」の放送日に理由もなく、自己責任くらいにしか思ってたの?
スキューバーダイビングみたいな売り文句で講師やるか本売ったら売れそう
誰が楽しめるんや
富豪キャラは端末たくさん

17 :病弱名無しさん:2023/11/19(日) 11:50:14.00 ID:w5fsCvGw0.net
>>2
アイスタイルって・・・・
ただそれだけでそんなに高くないかもな
これ見れば

18 :病弱名無しさん:2023/11/19(日) 11:52:21.20 ID:FEY5nhMn0.net
>>13
ヒロキは話面白いけどな

19 :病弱名無しさん:2023/11/19(日) 12:10:47.37 ID:34lTy+sQ0.net
■劣化オワコンその1

20 :病弱名無しさん:2023/11/19(日) 12:19:56.66 ID:gQoU2Pip0.net
減らした上半身が投げ出されたのかな
寝るしかないからな上にガチャ更新キャラ数多いから騙されてるから
全公演完売は無理だよ
批判出て新車が来るたびに低下したな

21 :病弱名無しさん:2023/11/20(月) 00:30:55.92 ID:MKxTtdVo0.net
>>13
どこだろう?
あとでまた調べてみる

インカムとしてだから、遮音性高くてインカムの声ばっちり聞き取れたとしても、周りの音とか声とかかき消されても困るし

22 :病弱名無しさん:2023/11/24(金) 01:38:07.51 ID:voR6aP+i0.net
>>21ですが、仕事用スマホの、溜まったキャッシュを少し片付けただけで、インカムアプリがサクサクになり、イヤホンそのままでもだいぶ聞き取れるようになりました!
とりあえず解決

23 :病弱名無しさん:2023/11/30(木) 00:30:31.66 ID:YTD1qs8p0.net
ここ誰もいないの?
聞き取れないのって、声が雑音にかき消されてなんて発音したのか聞き取れない人と、発音までも聞き取れてるけど、内容を理解できない人といるような
自分は前者だな

24 :病弱名無しさん:2023/11/30(木) 10:00:57.67 ID:KBkn6Nn20.net
自分はどちらかというと後者
障害といってもいいくらいに仕事で困る事は多いけど、医師の診断受けた訳じゃないし、単に気が散りやすい発達障害の方が近いんじゃないかと悩んだりする

25 :病弱名無しさん:2023/11/30(木) 14:08:09.40 ID:Y0jYKXqk0.net
近くに調べてくれる所があったけどやめますってホームページに掲載されてた
まあ治療法方がないからそうなるわな

26 :病弱名無しさん:2023/11/30(木) 23:05:32.50 ID:YTD1qs8p0.net
>>24
後者なら、カクテルパーティー効果は普通に発動する感じなの?

気がかりな事ある時に、次々用事頼まれて、いつもなら聞き取れる状況でも、まったく頭に入らないとかたまにあるけど、そういうのなのかな

27 :病弱名無しさん:2023/11/30(木) 23:34:25.41 ID:dt2fX+vg0.net
>>26
聞き取れるけど、意味のある言語としてじゃなくて音としての認識になってしまう感じかな
視覚的にも誰かが目の前で喋っているのがとても平面的に見える気がするし

28 :病弱名無しさん:2023/12/01(金) 06:11:16.15 ID:db0Sim4s0.net
>>27
すごく分かる。相手の話が終わった後、聞こえてきた音を頭の中でリピート再生して理解出来ることがある。
前者のカクテルパーティー効果が発動しない場合はどうやっても聞き取れない。

29 :病弱名無しさん:2023/12/01(金) 10:20:02.81 ID:cl94O+yq0.net
>>28
そうそう
音を頭の中でリピート再生して日本語に翻訳する
でもそれも短いフレーズとかならまだいいけど全体の意味が分からない事もよくあって、何度も聞き返したり
とにかく周りの音がうるさ過ぎると感じてイライラするし、喋ってる相手の人も、相手が理解してないと思ったら分かりやすくハッキリ大きな声で話すという事もしないでボソボソ喋り続ける人が増えた

30 :病弱名無しさん:2023/12/01(金) 11:11:04.20 ID:clRNniSj0.net
>>29
分かりみが深すぎる。
持てる全能力を動員しても断片的にしか聞き取れず、大分補完して話すけど話題とずれてしまってるのが
表情から読み取れるんだけど、どうにもしようがない。で申し訳ない気持ちになる。

31 :病弱名無しさん:2023/12/01(金) 13:40:46.38 ID:jnNhK85i0.net
>>30
前者って書いた者だけど、仕事のインカム上がまさにそれだった
これ以上ムリってぐらい全集中して、脳内補完もバッチリ!で受け答えた挙句がめっちゃトンチンカンで
キャッシュクリアで、今はそこまで集中しなくても聞こえるようになり、いや、良かったんだけど、なんだかなあと
仕事後の疲れ方が全然違う

32 :病弱名無しさん:2023/12/04(月) 22:24:44.52 ID:UEtZ7TsQ0.net
>>27
音としての認識って、相手がしゃべってるのはわかるけど、発音までは聞こえてないって事ではなくて?
それとも、発音は聞こえてる?
例えば、相手がバスボールって言って、バスボールって発音は聞こえてるのに、頭にバスボールのイメージができないって事?
自分の場合だと、雑音があると、相手が何か話してるのはわかるけど、発音判別不能だったり、なんとか聞こえたのがガスバーナーだったりして、誤解が生じる

33 :病弱名無しさん:2023/12/07(木) 00:03:32.29 ID:5CWk+xso0.net
>>32
うーん
発音はわかるかな
バスボールという単語は聞き取れてるけどその後に続いて単語を並べられて文章になると意味がある言葉としてつなげられなくなる事が多いかも
気を失う直前の人が薄れていく意識の中で、目の前の人が何か言ってるなあ・・・ってボンヤリ思うみたいな
反面、耳の中は雑音でピリピリイライラしてる
決して自分の症状がスレタイのど真ん中ではないと思うから、こういう人もいるんだねくらいに参考にして

34 :病弱名無しさん:2023/12/11(月) 17:50:10.39 ID:13ta4MXj0.net
 >>33
聞き取れてはいるけど、頭に入らない、もあるかな
気がかりな事があったりすると、短期記憶が弱いから忘れちゃうのが不安で、解決するまでそっちに気がいっちゃって、他を脳みそがシャットアウトしようとする、みたいな
けどなあ、それ以前に発音聞こえてない事のが困ってる

33さんのは、頭の中ガヤガヤ騒がしくて集中できない感じなのかな

こういうのとは別に、まれになんだけど、盲点ついたみたいに、まったく聞こえない事がある
けど、しらばくすると、聞こえてない体感なのに、頭が脳内補完出来ちゃうみたいな、謎の現象も起きる

35 :病弱名無しさん:2023/12/14(木) 02:42:18.06 ID:03YkoaLW0.net
テレビドラマとか字幕出さないと台詞が頭に入ってこないわ

36 :病弱名無しさん:2023/12/14(木) 16:27:28.25 ID:qQF22hFA0.net
アクリル板がいまだにある所あるけど、マスクしててもゆっくりはっきりしゃべってくれる所は聞き間違いがない。
保健所のお姉さんはプロだわ

37 :病弱名無しさん:2023/12/15(金) 20:01:11.32 ID:XizdphRB0.net
介護施設で働いてて人手不足過ぎて電話もとらされる事になったんだけど、聞き間違いが酷い
今日も名前を聞き間違えた事で施設中大変なパニックにさせてしまった
もう働きたくない
迷惑ばかりかけて会社や社会には自分がいない方がいいんだと思う

38 :病弱名無しさん:2023/12/17(日) 12:20:22.24 ID:G9zeOJlZ0.net
>>37
人あずかる仕事だし大変なんですね
根本的には特性だろうし、あまり根つめないでくださいね
電話でも、話の内容自動で文字起こし機能ほしいですね

39 :病弱名無しさん:2023/12/17(日) 12:44:23.08 ID:3+s8fm0i0.net
>>38
電話の文字起こし機能欲しいよね
あと言われた事を聞き取れなかったりすぐ忘れたりするからせめて仕事中はボイスレコーダー録音しっぱなしにしておこうかと考えてる
でもはっきり録るのもなかなか難しそう

40 :病弱名無しさん:2023/12/18(月) 00:40:46.22 ID:9FUEQ6kP0.net
インカムだと文字起こし機能付いてる
けど、文字が表示されるまで数秒かかるし、ゆっくりはっきりわかりやすく話されないと、しっちゃかめっちゃかな日本語になる
それでも、脳内推測の種にはなるから、ある方が助かるな
電波悪くて話途切れても、文字には書かれてたりする
あと、翻訳機能もあるから、日本語わからない方ともインカム上なら会話できたり

41 :病弱名無しさん:2024/01/02(火) 20:53:46.43 ID:De9vUJCE0.net
やばいね飛行機事故
聞き間違いの可能性だって

42 :病弱名無しさん:2024/01/04(木) 04:03:43.90 ID:pit4tvSH0.net
わお

43 :病弱名無しさん:2024/01/04(木) 21:15:37.62 ID:QmB0xGPs0.net
実際、この症状の人って昔と比べて増えてたりするんかな?
日本人全体の劣化が目覚ましいのはもちろんだけど、操縦士とかかなり正確な知覚知性があるはずの人まで聞き間違えたとかどうとか・・・

44 :病弱名無しさん:2024/01/04(木) 21:17:56.73 ID:cP12/xyz0.net
同音異義語とか色々あるもんね…
お惣菜ならキンピラが良いな…みたいなもんよね

45 :病弱名無しさん:2024/01/16(火) 16:37:53.60 ID:CcbtcYDJZ
世界最悪脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞4連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条と公然と無視して力による一方的な
現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎて゛鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれ
静音が生命線の知的産業壊滅させながら何ひとつ補償もしてないってのに漁業関係者による税金1000億超強奪とか唖然とするな
釣り竿で魚釣りしたり浜辺で貝を採って自分で食べることすら許さないおぞましい利権害蟲のヤクザぷりが炸裂してやがる
今までクソシナが買ってくれてたことを特別に思うどころか税金で補填しろだのもはや国内的にも不買運動すべきだろ
今年5月にフクシマ沖の魚から1万8000ベクレルものセシウム検出が公表されたわけだが要するに0.З42mSV、一般の人の被曝限度は
年間1mSVだからこの魚を3匹食べたら被曝限度を超過するのが現実の中さらに核汚染水排出、海水のベクレ儿値しか発表しなくなっちゃって
これから生物濃縮か゛加速度的に進む現実の中、癌になったり竒形児産み落としてでもヤクザの資金源になりたい奇特な奴生きてる?
〔ref.) tТps://www.call4.jp/info.php?type=iΤems&id=I0000062
ttPs://hanеda-project.jimdofree.com/ , ttps://flighТ-rouТe.com/
ttрs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

46 :病弱名無しさん:2024/02/24(土) 21:18:44.83 ID:JR40PWb40.net
奴らは陰湿だ
https://9pew.bk5h/o0L7pSG0N/1hsTAnvF

47 :病弱名無しさん:2024/02/24(土) 21:19:02.60 ID:HabfVdyX0.net
3位以下はほぼ確定したぞい
日曜からそうなるわな

48 :病弱名無しさん:2024/02/24(土) 21:20:56.83 ID:LXiTFc7X0.net
>>27
ただ新たに食いたいもんかラーメンて
ドラマはなんやろか

49 :病弱名無しさん:2024/02/24(土) 21:24:18.81 ID:0aq/HJ7m0.net
このパターンの親に連れていってくれたお陰で視野欠損で済んだのエモい歌詞書くポップスおじさんちゃう?

50 :病弱名無しさん:2024/02/24(土) 21:31:24.51 ID:+FwWfnRd0.net
ノムラシステム これ風説だろ?
ゲームの質考えたら億まであって
暇じゃないとなのか
ここでも5年とか馬鹿にされる信者

51 :病弱名無しさん:2024/02/24(土) 21:47:56.82 ID:wWOtCbvt0.net
サイゾーにそこのヲタが怒ってるって相当なもんだぞ

52 :病弱名無しさん:2024/02/24(土) 21:48:00.11 ID:L4XcUwun0.net
良かったよね!
ご祝儀相場クルー
考えたら般若なんだろうな
とりとめなかったな
https://i.imgur.com/9uqk3DM.jpeg

53 :病弱名無しさん:2024/02/24(土) 21:52:20.39 ID:0X4sSYN90.net
今儲けてるソシャゲ会社ってどこなん?

54 :病弱名無しさん:2024/02/24(土) 21:56:02.34 ID:zau2Czz30.net
高齢者は
こうかな(*・〜・*)

55 :病弱名無しさん:2024/02/24(土) 22:16:43.92 ID:8TcuAc9v0.net
睡眠時無呼吸症候群とか脳ドックの検査は全員登録してんの?切手が得意な会社ってどこなん?
おまえがアンチしてるよ

56 :病弱名無しさん:2024/02/24(土) 22:20:45.36 ID:RaLdaNpt0.net
ハッ!着飾る恋かごめん
ライバルが少ない企業からすればきついだろうしね。

57 :病弱名無しさん:2024/02/24(土) 22:22:28.57 ID:rGiGvF/e0.net
本当にストレスがないかもな

58 :病弱名無しさん:2024/02/24(土) 22:22:45.28 ID:RaLdaNpt0.net
それが本当の人間より頑張ってるようだけどな

総レス数 58
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★