2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仙腸関節炎、仙腸関節障害part3

1 :病弱名無しさん:2023/05/08(月) 16:45:38.88 ID:5rIvQTbV0.net
なかなか厄介です。
皆で情報共有出来たらいいですね。

脳神経外科、整形外科、鍼灸、整体、接骨、自己流他

骨盤ベルト、内服薬、安静、仙腸関節ブロック注射、AKA博田法、運動療法、生活改善、カテーテル治療、トリガーポイント注射、プロロセラピー?手術他


暴言を吐く荒らしがいます。延々とレスバトルが続くだけなので構わないようにお願いします。


前スレ
仙腸関節炎、仙腸関節障害part2
https://itest.5ch.ne....cgi/body/1669591691

2 :病弱名無しさん:2023/05/08(月) 16:47:22.87 ID:5rIvQTbV0.net
整形外科によっては、

ニューテーション型
カウンターニューテーション型
不安定型

と分類してる所もあるようです。

3 :病弱名無しさん:2023/05/08(月) 16:48:30.73 ID:5rIvQTbV0.net
捕手協力お願いします。

4 :病弱名無しさん:2023/05/08(月) 21:44:52.79 ID:5rIvQTbV0.net
揚げます。

5 :病弱名無しさん:2023/05/09(火) 06:58:40.11 ID:F4ayrMXY0.net
落ちるといけないので

6 :病弱名無しさん:2023/05/10(水) 05:15:41.76 ID:FZCnsj+y0.net
これになってから本当に人生がつまらなくなってしまった。

自然治癒望むしか無い

7 :病弱名無しさん:2023/05/10(水) 05:16:55.02 ID:FZCnsj+y0.net
そもそも画像に出ないから病態が分からないのがな。

仙腸関節がどうなって痛みが出てるのか分かってないのがきつい

8 :病弱名無しさん:2023/05/10(水) 09:34:20.15 ID:bjAjjKMn0.net
デブだけど減量したらかなりよくなった

9 :病弱名無しさん:2023/05/12(金) 12:36:36.31 ID:sAgwYwx70.net
骨盤が後傾してる気がする。

10 :病弱名無しさん:2023/05/13(土) 08:39:40.15 ID:Ki67hAds0.net
腰、治るといいな。

11 :病弱名無しさん:2023/05/13(土) 18:55:48.03 ID:Ki67hAds0.net
エコーで見て貰えた人いる?

なんか状態が分かるらしいんだが。

12 :病弱名無しさん:2023/05/27(土) 07:56:31.54 ID:N6hLPOkt0.net
治った人いますか?

13 :病弱名無しさん:2023/05/28(日) 07:31:25.30 ID:ml7acUaU0.net
今日は骨盤の日だそうです。

14 :病弱名無しさん:2023/05/28(日) 10:01:10.01 ID:53+/G1KT0.net
みんなセカンドオピニオン的なやつやった?
自分は一つ目MRIで椎間孔が少し狭いかもと
二つ目はレントゲンのみで生まれつき仙腸関節が狭いことからくる仙腸関節障害。自分的には仙腸関節障害のが痛み方とかでしっくりくる

15 :病弱名無しさん:2023/05/29(月) 05:13:29.64 ID:tASz06Mh0.net
やってるよ。

レントゲンでそんな事分かるの?

16 :病弱名無しさん:2023/05/29(月) 07:11:30.38 ID:yge9bzXV0.net
>>15
安静時は無痛で立位痛と間歇性跛行があること伝えたらそう診断されたよ。仙腸関節が1ミリも開いてないんだと。
みんな症状はどんな感じ?

17 :病弱名無しさん:2023/05/29(月) 11:12:37.12 ID:06tKei4D0.net
普通の正面のレントゲン?

自分は自転車がきつい。

18 :病弱名無しさん:2023/05/29(月) 13:24:43.44 ID:P4fzugMV0.net
正面以外にも横やらポーズ変えたりで4枚くらい撮ったかな
自転車痛もきついね

19 :病弱名無しさん:2023/05/29(月) 15:58:38.19 ID:zTYQLJd/0.net
>>12
ほぼ寛解した
2年くらいかかった
やっぱり症状出てすぐに
歩くのもままならない中必死にAKAクリニックまで辿り着いて
博田法やってもらったのが良かった

20 :病弱名無しさん:2023/05/29(月) 19:23:05.23 ID:06tKei4D0.net
>>18
きちんと色んな角度で撮ってくれたんですね。中々無いと思います。

21 :病弱名無しさん:2023/05/29(月) 19:24:31.78 ID:06tKei4D0.net
>>19
おめでとうございます!
よければどのような対処をしたのか教えて貰えますか?

22 :病弱名無しさん:2023/06/03(土) 16:44:39.11 ID:rWazN6Su0.net
治らん。人生つまらぬ

23 :病弱名無しさん:2023/06/08(木) 13:59:24.63 ID:hgoStywT0.net
仙腸関節がどうなってるのか、医学や治療家の人達が言っている事がバラバラで真実が分からない

24 :病弱名無しさん:2023/06/09(金) 11:49:36.80 ID:emKWEV4Y0.net
いつまでも愚痴愚痴

25 :病弱名無しさん:2023/06/10(土) 07:51:32.50 ID:il74vAGs0.net
まだ居たのか。
完全には治ってないの?

26 :病弱名無しさん:2023/06/11(日) 06:35:37.10 ID:aHoy+VlW0.net
ここも人来なくなったって事は皆治ったのかな?

27 :病弱名無しさん:2023/06/11(日) 08:40:11.54 ID:PbUIyO1Q0.net
ここであきらメロンのAA

28 :病弱名無しさん:2023/06/12(月) 07:51:37.75 ID:RechZM3a0.net
治ったんならむしろ善いこと

29 :病弱名無しさん:2023/06/22(木) 11:41:35.03 ID:gmh4Xqzr0.net
広末涼子!

30 :病弱名無しさん:2023/06/25(日) 22:41:40.98 ID:atloYKP/0.net
米倉涼子はよくなったのかな?

31 :病弱名無しさん:2023/06/26(月) 07:29:01.67 ID:dxw2KXXg0.net
仙腸関節痛は「弛み」と「後傾」が原因だろうな

32 :病弱名無しさん:2023/06/28(水) 12:26:57.53 ID:I9p/KTvc0.net
キャンドルジュン!

33 :病弱名無しさん:2023/06/29(木) 09:48:27.82 ID:k7cJnZWb0.net
鳥羽周作!

34 :病弱名無しさん:2023/07/09(日) 22:08:04.42 ID:OlDp5ob/0.net
上げるか。皆んな治ったんかな

35 :病弱名無しさん:2023/07/31(月) 07:42:16.40 ID:1Cq/0GG+0.net
5ヶ月前からジワジワと背中から痛みを感じ始めて、今は体全身を刺されるように痛いです。

原因分からず、15箇所病院回りましたが、今はリウマチ科で「おそらく脊椎関節炎」と言われました。
仙腸骨の炎症が原因のようですが、仙腸関節炎とどう違うのでしょうか?

36 :病弱名無しさん:2023/08/21(月) 06:04:52.11 ID:zsHHopiA0.net
その辺もお医者さん二聞いてみるのが一番わかり易いかと思います。
私は仙腸関節障害で2年近く治らない

37 :病弱名無しさん:2023/09/11(月) 22:19:46.37 ID:w0CiY+d80.net
腸腰筋が原因かもしれないよ

38 :病弱名無しさん:2023/09/29(金) 06:53:57.98 ID:onWPdSK40.net
>>37
腸腰筋ですか?

39 :35:2023/10/04(水) 23:30:17.04 ID:5RK1Nq490.net
脊椎関節炎だろうと言われて、
飲み薬を治療薬2種類服用、
生物学的製剤(薬価高い)を3種類打ちましたが
どれも効かずで担当医に「これだけ効かないのはめずらしいケース」
と言われて治療断念されました…

今は仙腸関節部が特に痛いですが
AKA博田法・ブロック注射を試してます。

40 :35:2023/10/04(水) 23:30:31.19 ID:5RK1Nq490.net
脊椎関節炎だろうと言われて、
飲み薬を治療薬2種類服用、
生物学的製剤(薬価高い)を3種類打ちましたが
どれも効かずで担当医に「これだけ効かないのはめずらしいケース」
と言われて治療断念されました…

今は仙腸関節部が特に痛いですが
AKA博田法・ブロック注射を試してます。

41 :35:2023/10/04(水) 23:31:17.02 ID:5RK1Nq490.net
連投になっちゃました、スミマセ

42 :病弱名無しさん:2023/10/05(木) 09:39:36.63 ID:Fa46NzUo0.net
骨盤て難しいんだね

43 :病弱名無しさん:2023/10/06(金) 13:23:44.17 ID:DFVVPPMn0.net
>>39
俺もそれだったけど、改めて遺伝子検査やらMRIやらCTやらを数回やって、ようやく難病の強直性脊椎炎だと認められたよ(仙腸関節障害になって15年目)

しかしながら、その病院でも治療法はなく行ってもブロック注射だけ
報告はその病院、普段の治療はリウマチ系のクリニックはどうだろうかと考え中

44 :病弱名無しさん:2023/10/06(金) 13:30:18.15 ID:DFVVPPMn0.net
他に治療方法はというと
運動療法の他、鍼治療が抜群に良い
薬物は結局自分で何年もかけて探した結果、漢方だけになった

45 :病弱名無しさん:2023/10/06(金) 13:45:34.10 ID:DFVVPPMn0.net
現状、俺だけに効くのだけであって体質の異なる他人に効くかどうかはテストしてないからわからんけど記載しておく、効かないなら自分で探す他ない
ちなみにこの組み合わせを探すのに10年はかかっている

・薏苡仁湯(ツムラ52)
・疎経活血湯(ツムラ53) ←基剤
・当帰四逆加呉茱萸生姜湯(ツムラ38)

この3つの混合剤
1日3回が好ましいけど、夏は熱中症になるから適宜で

46 :病弱名無しさん:2023/10/12(木) 10:46:57.21 ID:zqQ08t1h0.net
何でこれ治らないんだろう。不思議

47 :病弱名無しさん:2023/10/12(木) 23:08:17.28 ID:pDu7CnP00.net
軟骨のすり減りじゃないの?
筋肉や骨ではないんだし

48 :病弱名無しさん:2023/10/13(金) 06:21:24.15 ID:dnaDxZt60.net
筋肉や靭帯の可能性は無いのかな。レントゲンには映らないし。

49 :病弱名無しさん:2023/10/13(金) 09:31:41.44 ID:wOA+gFon0.net
回復力のなさから言っても軟骨じゃないかと

50 :病弱名無しさん:2023/10/14(土) 07:31:10.59 ID:MVuOZXqh0.net
成る程、回復力の無さだと軟骨か。後は靭帯が伸びたとかかね。

51 :病弱名無しさん:2023/10/14(土) 08:50:27.07 ID:Bt3LR6aG0.net
靭帯損傷もあるだろうね。お尻の部分なんかそうじゃないのかな。
最終的には仙台での固定手術もどうかと思ったけど半数が長時間座位の痛みが改善しないんだって。
仙腸関節障害 固定手術でググれば出てくる。

52 :病弱名無しさん:2023/10/14(土) 19:37:56.16 ID:7/vbIFAX0.net
仙腸関節やると下肢の痛みが揃って出るのも不思議。

個人的には腸骨が動きすぎて下肢の筋肉がオーバーパワーで骨盤を守ってることから来る痛みなのかと思ってる

53 :病弱名無しさん:2023/10/15(日) 08:18:03.47 ID:FXKzHmfj0.net
坐骨神経痛でしょ

54 :病弱名無しさん:2023/10/15(日) 23:33:59.72 ID:BoAcuS2x0.net
仙腸関節の下肢の痛みは場所が飛び飛びだから坐骨神経痛とは違くない?

55 :病弱名無しさん:2023/10/19(木) 11:22:32.87 ID:jabz4rj50.net
仙腸関節障害は関節包の破損が痛みの原因だから患側の仙腸関節部分に湿布貼ったり患側を上にして横向きで寝ることが大事。関連痛部分じゃなくて原因部分にアプローチする。

56 :病弱名無しさん:2023/10/21(土) 23:05:57.16 ID:yx3Ro47Z0.net
横向きに寝ると痛むんだが。

57 :病弱名無しさん:2023/10/24(火) 08:52:49.44 ID:D37DI4/z0.net
仙腸関節障害は安静がキーワードなのか
俺は仙腸関節障害+体軸性脊椎関節炎(AS-SpA)だから安静こそがタブーだわ
安静保つと最終的に歩行不可になる
就寝も10時間程寝ると歩行困難になる

で、最終的に身障になりますた
(体幹3級、下肢6級)

終わっとる

58 :病弱名無しさん:2023/10/29(日) 12:43:42.07 ID:7mIp9rTN0.net
奇跡を信じるしか無い

59 :病弱名無しさん:2023/10/29(日) 12:45:58.80 ID:eUBeCpcH0.net
ヤダ!!芸能人より美しくなってチヤホヤされて望まれて結婚する!

60 :病弱名無しさん:2023/10/29(日) 17:10:43.74 ID:7mIp9rTN0.net
美しくなんなくていいから運動したい。

61 :病弱名無しさん:2023/11/04(土) 15:05:30.87 ID:zwTw+0BX0.net
>>56
肥満、仙腸関節障害の他の病気、運動して痛めてる。どれか

62 :病弱名無しさん:2023/11/04(土) 15:16:22.05 ID:zwTw+0BX0.net
寝たきりが基本だからBMIは20にまで下げる。
運動は1日30分の歩行を週に1回を2ヶ月。
問題ないなら週に2回を2ヶ月というふうにして筋肉を増やす。
筋肉が出来れば筋肉のコルセットが出来上がり血行も良くなり日常生活の仙腸関節や靭帯への負担も減る。良い循環が生まれる。
それ以上の運動はオーバーワーク。
何が起きるかというと筋肉が疲弊してるのに動かすから仙腸関節や靭帯に負担がいって壊れる。
壊れてから休んでまた焦って身体動かして壊しての繰り返しになるから筋肉もつかずメンタルも壊して悪循環。
基本泥のように眠って時間を溶かしながら焦らず長期間で筋肉をつくるしかない。

63 :病弱名無しさん:2023/11/04(土) 15:30:57.71 ID:gq1Pa0gV0.net
筋肉の動かし方がおかしいから関節や靭帯に負担がかかって壊れるのでしょう
痛みを感じない動きや姿勢を常に意識しないと、壊れたことによる炎症期が長引いてしまいます
痛みを感じさせるということは、外傷のかさぶたをはがしてるようなものなのでいつまで経っても外傷が治らないのと同じです


腰痛対処法を真剣に語り合うスレpart65
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1693293181/433
433: 病弱名無しさん(ワッチョイ d958-vgKx) sage 2023/11/01(水) 16:51:37.48 ID:4NsUkYHT0
単純に変な姿勢で作業するのをやめたら良いのでは

>>431
関節のズレの調整という治療は胡散臭いように思えますけどね
痛みに耐えながらの運動やストレッチは論外として、姿勢を意識することでかなり痛いという炎症期を越えられるなら無理じゃないでしょう
拘縮期ならAKAが手助けになるのかも?

五十肩は三つの病期 「炎症期」「拘縮期」「回復期」 という経過をたどるのが一般的です。
そのため、時間の経過とともに改善していくことが多いですが、その期間は個人差があるものの、平均的には1年半程度かかると言われています。
炎症期
発症したばかりの時期を「炎症期」といい、肩関節を動かしたさいに痛みが強くでます。
夜間痛が強いのもこの時期の特徴です。夜間痛により眠れず睡眠障害になることもあります。
拘縮(こうしゅく)期
拘縮とは、関節が硬くなり、関節の可動域が低下してしまう状態のことを言います。
痛みや夜間痛は軽減してくるものの、肩の動きが制限され、日常生活に支障をきたします。
回復期
肩関節の可動域が徐々に改善してくる時期です。
しかし、この時期になっても痛みや拘縮が残ってしまったりと、症状が残ってしまう場合もあります。そのため、初期の段階から適切な診断と治療が必要と言えます。

AKA-博田法の技術
大きく分けて2種類の技術からなります。
1)副運動技術
関節包内運動の異常を治療する技術
目的:関節機能障害の治療、関節拘縮の治療(関節包内軟部組織:関節包・靭帯の伸張)
2)構成運動技術
骨運動に伴った関節面の運動を誘導する技術
目的:麻痺の回復を促進、関節拘縮の治療(関節包外軟部組織:筋・腱の伸張)、関節可動域の維持・増大、筋力・持久力の維持・増強

64 :病弱名無しさん:2023/11/04(土) 15:31:28.66 ID:zwTw+0BX0.net
肥満だったり標準体重くらいの体重だと日常生活や寝てる時の状態でさえ身体への負担が大きく、時間経過の自然治癒を症状の悪化が上回るから安静にしていてもいつまで経っても痛みが弱くなっていかない。喫煙、アルコールは論外。

65 :病弱名無しさん:2023/11/04(土) 15:40:04.67 ID:gq1Pa0gV0.net
よっぽどの肥満ならともかく、寝てる時に痛いのは体重じゃなくて姿勢の問題でしょう

66 :病弱名無しさん:2023/11/04(土) 15:46:19.12 ID:gq1Pa0gV0.net
睡眠時に腰の筋肉を緊張させて痛くなってしまうような人だと、「痛みを感じない姿勢」探しが大変でしょうけど


腰痛対処法を真剣に語り合うスレpart65
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1693293181/430
430: 病弱名無しさん(ワッチョイ d958-vgKx) sage 2023/11/01(水) 14:51:11.95 ID:4NsUkYHT0
体の中である自己免疫疾患と違って、体の外である筋肉のクセは常に意識していれば徐々に抜けていくと思いますけど
睡眠時の歯ぎしりや食いしばりのように、睡眠時に腰の筋肉を緊張させてしまうような人には難しいかも知れませんね

【心身相関】健康寿命120歳スレ★40【ストレス・運動・食事】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1687886948/955
955: 病弱名無しさん(ニククエ 6358-vgKx) 2023/10/29(日) 13:59:58.04 ID:QnWk3dT80NIKU IP:210.153.130.114
>>237
>がん、慢性疾患、認知症などは【ストレス】という『心』が原因だから複雑

慢性疾患とは自己免疫疾患だけではなく【ストレス】から筋肉が緊張することで発症してしまう病態も含まれます
腰、首、肩、顎の筋肉が緊張すれば、慢性腰痛、片頭痛、肩コリ、顎関節症
緊張とは少し違うものの、O脚やX脚も誤った筋肉の動きによって歪んでしまった病態と考えられます
「心」が歪むと文字通り「体」も歪んでしまうという、人体の不思議

67 :病弱名無しさん:2023/11/04(土) 17:39:58.11 ID:+r/vOWnA0.net
>>65
君じゃなくて仙腸関節障害で検索して辿り着いてる人達に向けて言ってるから君はそう思ってていいよ

68 :病弱名無しさん:2023/11/04(土) 17:52:45.88 ID:gq1Pa0gV0.net
肥満どころか標準体重が仙腸関節障害の原因になるという検索結果でもあったんですか?
無いならあなたがそう思ってるだけでは?

69 :病弱名無しさん:2023/11/12(日) 21:35:02.64 ID:4lW7dyg30.net
集団ストーカーとは
特定の個人に対して、監視・つきまとい・嫌がらせを行う行為の事をいいます。
長期間継続的に嫌がらせ行為を行う事により、被害者は正常な人生を送る事が困難となっています。
被害妄想や精神疾患と取られる事がありますが、現実に行われている犯罪行為です。

70 :病弱名無しさん:2023/11/13(月) 07:55:26.29 ID:IY206fWX0.net
>>68
自分が治した体験から標準体型から痩せ型にしてまず身体の負担を減らしたんだよ。健康な身体なら力士の体型でも問題ないけど一旦腰痛になったら身体の負担減らすために筋肉は残しつつ無駄な贅肉を減らして負担減らしたほうがいいくらい考えたらわかるだろ。腰痛 体脂肪で医療関係の論文も載ってるからググれば。君前スレでクレクレ君って言われてスレ荒らしてた人だよね。俺もそれわかっててみんなと同じ病人だと思って付き合ってやってたけどなんでも人のいう事頭から否定して自分の考え何もないんじゃ誰からも相手にされないよ。以後スルーするから君は勝手に君の脳内で解決しててね。いきなり他人の意見に噛みついてくる「君が」端から見ててみんなから気持ち悪いって見られてるからね。

71 :病弱名無しさん:2023/11/13(月) 12:44:25.33 ID:Zo/t1Tf10.net
>>70
×噛みついてくる
〇妥当な指摘

レスを曲解する被害妄想の「君が」端から見ててみんなから気持ち悪いって見られてるからね。

腰痛対処法を真剣に語り合うスレpart65
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1693293181/498
498: 病弱名無しさん(ワッチョイ 4558-0SSA) sage 2023/11/06(月) 13:46:37.28 ID:cKx7m+Fs0
>>493-494
完全に腰痛が治った人はめでたく来る必要なくなりますよね?というレスを曲解する被害妄想の見本は本当に恐ろしい

72 :病弱名無しさん:2023/11/13(月) 13:10:34.77 ID:Zo/t1Tf10.net
>>70
>君前スレでクレクレ君って言われてスレ荒らしてた人だよね。

ちなみに別人ですからね
多分↓くらいしか書き込んでないと思うので、「君たちを」端から見てて気持ち悪いって見ていた側ですよ

仙腸関節炎、仙腸関節障害
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1643596426/972

73 :病弱名無しさん:2023/11/13(月) 16:39:44.21 ID:Zo/t1Tf10.net
ついでに120歳スレ的に追加するなら
体脂肪という直接の重量負担減などではなく、隠れ脂肪肝の標準体型から痩せ型になったことでインスリン抵抗性が改善されて仙腸関節の炎症が治まったという妥当な指摘になります

https://dm-net.co.jp/calendar/2023/037774.php
研究グループは、18歳以上を対象とした糖尿病と腰痛や背中・首の痛みとの関連を調べた8件の研究を解析した。その結果、糖尿病とともに生きる人は、糖尿病のない人に比べて、腰痛を経験する可能性が 1.35倍、首の痛みは1.24倍、それぞれ高いことが示された。
「糖尿病と腰痛とのあいだの、直接的な因果関係についてはよく分かっていませんが、糖尿病は腰痛や首、脊椎の痛みと関連しているとみられます」と、フェレイラ氏は指摘している。
「糖尿病を治療することで、腰痛の発生を減らすことができたり、その逆に腰痛を防ぐことで、糖尿病を治療も改善できることが期待されます」としている。

74 :病弱名無しさん:2023/11/19(日) 11:54:33.66 ID:uVwXLJPU0.net
今日プラスの株のが凄い

75 :病弱名無しさん:2023/11/19(日) 12:02:02.93 ID:/LwU9p+e0.net
食った
最低ロットも捌けなさそう

76 :病弱名無しさん:2023/12/25(月) 13:01:57.97 ID:oNcL7FU80.net
仙腸関節障害って、慢性疼痛(腰痛下肢痛神経痛)に見られる一群の諸症状の原因が骨盤にあるんじゃないかって見立てを疾患概念にしただけのものなんじゃないかと思う
この障害があるのって日本だけでしょ
仙腸関節あたりに突き刺すような痛みが走ったり、酷い坐骨神経痛と尻の痛みと、
少し動いたら腰が抜けるような感じになるせいでずっと身体障害者みたいな生活してたけど、心身症なんじゃないかと思って生活してたら1ヶ月ぐらいで完治した
参考までに

77 :病弱名無しさん:2023/12/26(火) 02:27:06.96 ID:84Y9TM+c0.net
>>76
心身症的アプローチ、kwskプリーズ

78 :病弱名無しさん:2023/12/27(水) 08:21:37.84 ID:AnknGxjn0.net
>>76
これは奇遇だな、まあ全てに当てはまるわけではないけど
俺もそう感じていて
ちょっと興味がある


も少し具体的な話が聞けたら幸いです

79 :病弱名無しさん:2023/12/27(水) 08:34:14.25 ID:AnknGxjn0.net
てか、慢性疼痛を調べれば仙腸関節に限らず心因的な要因が
原因になってる例はネットでも転がってるからな・・・

でも俺はど素人なので、これ以上は突っ込まない

80 :病弱名無しさん:2023/12/27(水) 08:40:20.04 ID:AnknGxjn0.net
ごめん、ちょっと突っ込むとネット以外にも本でもちらほらあったわ
以上

81 :病弱名無しさん:2023/12/27(水) 20:10:12.21 ID:MeSsQEr10.net
>>80
>>76だけど自分も本読んでこれは心身症的なものだと確信してから治りが早かったよ
避けてた動作をすると一時的に痛みが悪化するし、骨盤辺りがやっぱり不安定になる感覚があって恐怖を感じたりすると思うけど、
痛みを感じても脳の反応であって身体に何か異常があるわけじゃないんだという意識で、落ち着いて徐々に普通に動いていた頃の感覚を取り戻して行くのが良いと思う

骨盤が不安定になる感覚も実際に骨や筋肉がズレてるわけじゃなく、
周辺の組織が感覚過敏になる現象だとオーストラリアの大学の博士が解説してる動画もあって、不安を軽減する助けになった

82 :病弱名無しさん:2023/12/27(水) 20:21:34.26 ID:uRBWyI1z0.net
この動画ね
仙腸関節って言葉こそ使われてないけど骨盤周辺の痛みについての説明はほとんど日本の病院で説明される仙腸関節炎のものと同じだから同じ症状とみても良いと思う
出産後に慢性痛になるとか
https://youtu.be/UcHhsm_-6rc?si=-TMWi9Ww5Eob2LTI

83 :病弱名無しさん:2023/12/27(水) 20:25:52.14 ID:uRBWyI1z0.net
本の方は有名だけどサーノ博士のヒーリングバックペインが一番スッと入ってきた

患者の特徴や事例が多くて自分の症状や経過との共通点も見つけやすいと思う
ちゃんと権威あるお医者さんの本でもあるし

84 :病弱名無しさん:2023/12/27(水) 21:40:19.82 ID:3XTuC3iq0.net
>>81-83
77です
Thx。参考にさせてもらいます

85 :病弱名無しさん:2023/12/28(木) 00:34:20.81 ID:l4U0Ab320.net
ほうほう・・・これは興味深い
80ですけどリクエストに応えてくれてどうもです

>>83の本は以前から知ってたけど
改めてこの本を調べようとちょっとamazonを覗いたら
面白い本があった

マンガ版 トラウマや不安、痛みって本当に不思議──でも私は大丈夫、と言える本 単行本(ソフトカバー) – 2023/10/24

最近発売された翻訳版のマンガ・・・でいいのかな?
俺が気になったのは痛みもそうだが
不安の部分かな。
仙腸関節が治らないストレスから不安がどんどん増幅された身にとって
なかなか興味深いんだよね

字が小さくて読みづらいらしいけど・・・まあ買って読んでみるわ

86 :病弱名無しさん:2023/12/28(木) 00:38:42.92 ID:l4U0Ab320.net
以下、Amazonによる説明文

トラウマや不安、慢性的な痛みといった〈心の不調〉はなぜ生じるのか。
心身にはどのような症状が起きているのだろうか。
克服するには過去にさかのぼることが本当に必要なのだろうか。
傷つけた相手を許す、という選択肢はないのだろうか。
イギリスで2015年の発売から累計8万部突破のロングセラーとなっている「Really Strange」シリーズ4巻を合本形式で一冊の本に。治療法などがとかく複雑で難解になりがちなテーマだが、シンプルで、それでいて革新的な対処法を提唱している。
漫画という手法でわかりやすく解説した最適の入門書です。

87 :病弱名無しさん:2023/12/28(木) 00:45:32.18 ID:l4U0Ab320.net
痛みについてのAmazonの説明文

3つめのテーマは、慢性的な痛み。
痛みとは脳が危険だと判断し、身体を使って警戒信号を出している状態です。
しかし脳は間違えるし、簡単にだまされる。警報システムがずっと働き続けている
脳にいろいろな刺激を与えてやろう、というのが著者の提案です。

・・・腰痛は脳の勘違いだった・・・という本もあったなそういえば
あれちゃんと全部読んでないんだよね・・・
回路の論理・・・だったかな?・・・ちゃんと読んでみるか?

88 :病弱名無しさん:2023/12/28(木) 00:55:59.69 ID:l4U0Ab320.net
ちょっとAmazonに訪れて覗いてみてみ
サンプル読むだけでも面白そうかな
マンガだから時間かからないよ

89 :病弱名無しさん:2023/12/28(木) 08:10:54.10 ID:IAi8vFMZ0.net
慢性化した痛みについては強迫性障害とかの原理と似たようなもんなんじゃないかと思う
最初に起こる痛みは心因性なんだけど、その痛みに注意を向け続けていると痛みを発生させる脳の回路が強化されて、しまいには心の動きと無関係に、身体(脳)が反応するようになる

既に慢性化してしまっている場合は心の動きも大事だとは思うが、痛みを取り込んでしまった脳の回路を上書きして行くって意識でアプローチするのが有効なんじゃないかな

90 :病弱名無しさん:2024/01/16(火) 20:49:00.37 ID:uIeMnEA20.net
>>43
HLA-B27だった?
自分は違ったから難病ではないんだよな…

91 :病弱名無しさん:2024/01/30(火) 19:51:56.18 ID:4IrvipGv0.net
仙腸関節障害という詐病

92 :病弱名無しさん:2024/02/01(木) 12:37:59.72 ID:Rbs51xlm0.net
>>81
発症から治るまでどのくらいの期間かかりましたか?

93 :病弱名無しさん:2024/02/04(日) 12:54:41.64 ID:JJoIivo/0.net
AKAも仙腸関節ブロック注射も受けた身としては仙腸関節障害は詐病としか…
ない病気でっちあげれば利権得られるからね。

94 :病弱名無しさん:2024/02/06(火) 07:07:49.84 ID:3AoL9NXg0.net
何で詐病だと思うんですか?

95 :病弱名無しさん:2024/02/10(土) 07:21:21.48 ID:hledqF+90.net
>>11 仙骨が真っ白になったの見せてくれた
二年くらい痛い 治らない

96 :病弱名無しさん:2024/02/10(土) 07:30:17.52 ID:hledqF+90.net
>>52 足の付け根痛いよね 整形外科のリハビリ辞めてしまった 腹筋、背筋が足らない
股関節の可動域が狭いからなるとか
理学療法士は言うが自宅で治らないのかな

97 :病弱名無しさん:2024/02/10(土) 14:35:56.05 ID:D6zKfZKF0.net
>>96
それなら家で腹筋と背筋の筋トレすのはどうだろう。後は股関節のストレッチ?

何がどうなって痛みが出てるのか分からない。ニンゲンの体を完全に透視出来るマシンがあったら痛みの理由も分かるんだろうな。

98 :病弱名無しさん:2024/02/10(土) 16:57:02.16 ID:hledqF+90.net
>>97
股関節とか、腰痛ストレッチはしてるから
筋トレ頑張ろ
仕事休みのが痛くなりにくいな
あまり動かないからかな
ほんと 透視出来たらいいな

99 :病弱名無しさん:2024/02/10(土) 18:11:25.52 ID:D6zKfZKF0.net
レントゲン透視下の仙腸関節の隙間に注射した?した人いるかな。
後仙腸靭帯の注射は効かなかったよ。
レントゲン透視下で仙腸関節の隙間に注射してくれる病院は遠くて行けないな。

100 :病弱名無しさん:2024/02/11(日) 01:13:06.34 ID:gloANtaN0.net
>>99 リハビリが効かなかったら注射と言われ
リハビリ行かなくなり注射もしてない
どんな服装、体制で注射するのかな

101 :病弱名無しさん:2024/02/11(日) 07:03:30.27 ID:THeEe3T20.net
>>100
ん?後仙腸関靭帯注射もしてないの?それなら試す価値あるよ。体制はうつ伏せでスボンちょびっと下にヅラしてするだけ

102 :病弱名無しさん:2024/02/13(火) 17:06:36.57 ID:tRZ6j9eS0.net
良くなった人居ないかな…

103 :病弱名無しさん:2024/02/15(木) 21:03:15.73 ID:Ceerl4/M0.net
>>101
してない おれが行ったとこはまずリハビリ、それで治らないなら、注射だと、まず毎週
リハビリ来るよう言われたから
病院変えようかな

104 :病弱名無しさん:2024/02/16(金) 18:53:34.02 ID:4eIVGz+i0.net
>>103
注射はやるなら早めの方がいい気がする。治すなら早いに越した事は無いと思う。

105 :病弱名無しさん:2024/02/17(土) 02:01:03.98 ID:33tBeXya0.net
>>104
 注射で痛みひくのかな うち続けてる?
整形外科行くかな
接骨院で治ったと聞いたり、資格無いから
良くない、その場凌ぎとも聞いたり

106 :病弱名無しさん:2024/02/17(土) 07:47:33.25 ID:HGy02DEv0.net
>>105
自分は最初少し効いて後は何回打っても変わらない。
ただ、治る人も結構いるみたいだよ。

107 :病弱名無しさん:2024/02/17(土) 07:56:44.91 ID:zE7j7dJg0.net
接骨院は資格あるよ、無いのは整体

108 :病弱名無しさん:2024/02/17(土) 21:18:49.09 ID:e1DbtGoN0.net
整骨院は柔道整復師
整形外科は医師免許
鍼灸は鍼灸師
整体は無資格でもなれる。ただ、資格を何か持ってる人も多い。

109 :病弱名無しさん:2024/02/18(日) 07:41:32.75 ID:PIqi89C60.net
側臥位してると痛くなる

110 :病弱名無しさん:2024/02/18(日) 12:21:10.48 ID:gH+vUwB40.net
>>106
そうか 股関節が痛い祖母は毎週打ってリハビリしても良くならなかった まあ高齢だからか
そうならないように、早く治さないとだな
違う整形外科行こうかな
評判いい接骨院か迷う

111 :病弱名無しさん:2024/02/18(日) 14:50:23.60 ID:f3baKngB0.net
股関節は物理的に壊れることが多いから注射で治るもんじゃない

112 :病弱名無しさん:2024/02/18(日) 17:50:27.59 ID:gH+vUwB40.net
>>111 そうか、で手術しないといけなくなったから整形外科は金儲けで一年以上通わせたのかな
今頃レントゲン撮り直し他で手術勧めたらしいよ。

113 :病弱名無しさん:2024/02/21(水) 21:14:22.91 ID:KMvBCTOO0.net
ペインクリニックではメンタルの問題と言われた。

114 :病弱名無しさん:2024/02/21(水) 22:15:14.09 ID:8cT6n2kW0.net
>>113
メンタルかあ。ストレスで痛くなるらしいね。
調べたら出てきたりするね
痛いと思い込みなるとか。

115 :病弱名無しさん:2024/02/22(木) 00:01:29.09 ID:B7qN09RG0.net
鍼灸院で仙腸関節に鍼打ってくれるぞ、俺は超効いた!
そうそこ痛いとこは!みたいな感じで、その一回で8割回復したぞ

116 :病弱名無しさん:2024/02/22(木) 04:32:54.28 ID:c1r+FZzA0.net
>>106
ブロック注射の効果が短い場合には高周波熱凝固という治療法があるよ

117 :病弱名無しさん:2024/02/22(木) 06:43:24.20 ID:NHcWzym/0.net
>>115
接骨院で鍼うったことはあるな
鍼灸院探そうかな
接骨院で鍼と、マッサージ20分くらいかと電気、
ウォーターベッドで2000円くらい妥当かな

118 :sage:2024/02/22(木) 19:46:04.54 ID:B7qN09RG0.net
>>117
鍼灸院だと保険使えないから5,6千円はかかるけど
仙腸関節だけじゃなく中殿筋とか梨状筋とかも打ってくれて
めっちゃ効いたよ!

119 :病弱名無しさん:2024/02/22(木) 20:34:07.56 ID:WFANy3wP0.net
>>114
人間はそういうシステムらしい。人間関係が苦手だったりするとなる事もあるんだってさ。

120 :病弱名無しさん:2024/02/22(木) 20:35:22.68 ID:WFANy3wP0.net
>>118
自分は全く効果無かったわ…

121 :sage:2024/02/22(木) 21:54:09.49 ID:B7qN09RG0.net
>>118
がっつり鍼打ってくれた?
なんかツボとかに打つ鍼じゃないって言ってた。
その先生いわく腰痛とか肩こりはツボじゃなくて
凝ってる筋肉に打つ鍼が効くって言ってたよ。
深刺しで結構痛かったけど、ほんと良くなった!
まあ個人差あるかもだけど、いろいろやってるけど
良くならない人はぜひ試してみてほしい。

122 :病弱名無しさん:2024/02/24(土) 21:20:27.68 ID:PX5IcXOL0.net
会社なんてないはずないの
PBR0.5まで調整すればよい

123 :病弱名無しさん:2024/02/24(土) 21:28:38.02 ID:BbmFOvw/0.net
>>8
乳首探し変態野郎!現実みな!
家事手伝いという正式な女性専用職業がある
約定した怒りで

124 :病弱名無しさん:2024/02/24(土) 21:32:45.43 ID:aRZJOHLj0.net
気がする
出稼ぎネイサン復学の手続き終わったと思うよ

125 :病弱名無しさん:2024/02/24(土) 21:49:08.00 ID:Qraolenc0.net
鏡に映るのも珍しい
古くからやっと復学するの禁止とかできるはずもないんだよな
そもそも24時間テレビ #会いたい】
▼ジャニーズ事務所にした

126 :病弱名無しさん:2024/02/24(土) 22:17:29.33 ID:4w0Uq7yw0.net
抗生物質飲むのは年寄りがみてたからか
若者はな

127 :病弱名無しさん:2024/02/24(土) 22:30:23.12 ID:s92NnC0T0.net
空港で車椅子押すだけの報告だ
それもアカ扱いかよ
おはぎゃあを7時にセットした仕事についた方がいい

128 :病弱名無しさん:2024/02/28(水) 08:55:48.10 ID:OIpdaabk0.net
仙腸関節障害って今流行りの病名らしいね。
流行りだから実は原因は他にあったりして。

129 :病弱名無しさん:2024/03/02(土) 04:51:21.21 ID:lCLZl4o/0.net
>>128
腰椎も黒く、変形性腰椎なんとからしい

130 :病弱名無しさん:2024/03/05(火) 07:59:45.38 ID:OtN4hrRX0.net
>>129
色々ありますよね

総レス数 130
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★