2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

アトピーと鍼灸

1 :名無しさん@まいぺ〜す:2009/04/11(土) 03:07:19 ID:wod7Qtvv.net
鍼灸治療がアトピーに効くという話しをよく耳にします。
アトピーを得意とするとホームページに書いている鍼灸院も多くあります。
別スレの足つぼに通ずる物があるのかもしれません。
実際に鍼灸治療を受けて効果を体感した方はいらっしゃるのでしょうか?


301 :名無しさん@まいぺ〜す:2012/09/13(木) 11:03:31.72 ID:d8hkgXUl.net
>>277
人それぞれちがうとおもいますが、277さんのアトピーの原因どこにある
か聞かれました?自分は胃っぽいのですが。

302 :名無しさん@まいぺ〜す:2012/09/15(土) 22:55:14.89 ID:PAO1QTY3.net
>>301
治療当初は脾と腎と言われていました(中医学においての脾、腎)
あと血虚とも言われました
現代西洋医学と違って局所的にどこどこが悪いというのはあまり
ないのではないでしょか

特に難治化したアトピーはいろいろな原因が重なり合って症状として
現れているらしいので、それらを一つ一つ取り除く治療をしています

303 :名無しさん@まいぺ〜す:2012/09/17(月) 20:17:44.80 ID:Fo7Otktl.net
中国人を雇って無資格で全身マッサージや足裏マッサージ店を運営している店はどこにありますか??
知ってる方は保健所に連絡して下さい!!
よろしくお願い致します。

304 :名無しさん@まいぺ〜す:2012/09/18(火) 13:51:49.16 ID:yB4CrFke.net
>>283
おいおい、聞きかじった程度の知識を素人が知ったかぶりしないで
千差万別な症状・体質に的確に合わせて治療するのが漢方や鍼灸など本来の東洋医学なのに
これをすればアトピーみんな良くなるみたいなこと言わないよう
個々の症状を把握してからアドバイスして下さい

と、瀉血〜スレで、自分で血を抜いてたら貧血になってしまい医師に怒られたというカキコ見ていて思いました
無知なアホがマネして悪化することだってあり得るでしょ


305 :名無しさん@まいぺ〜す:2012/09/18(火) 16:51:29.03 ID:tvvopLmq.net
>>304
横からだけどアトピーは熱邪なんだから寒や涼の夏野菜摂取推奨は当たり前でしょう。
むしろその先の夏野菜ダメって方が結果的に熱性の食べ物摂っちゃいそうで怖いよ。

306 :名無しさん@まいぺ〜す:2012/09/19(水) 11:41:46.76 ID:4hXz174m.net
>243 :名無しさん@まいぺ〜す:2012/08/29(水) 13:04:58.98 ID:e2NTMELs
 http://logsoku.com/thread/life.2ch.net/atopi/994932480/

 このスレの577ってどこかわかる?

呉迎上○第一診療所?

307 :名無しさん@まいぺ〜す:2012/09/21(金) 17:27:44.65 ID:VIJK3Z4U.net
じいさんのとこ

  いけばかならず

     もどるよ

      しんじるものは すくわれる


308 :名無しさん@まいぺ〜す:2012/09/21(金) 20:19:10.96 ID:DsVNW4j0.net
北辰会が正解だと思うよ。ここ以外あんまり一般では名前聞かないしやっぱりカリスマがいる所が大事なんだろうね。
聞きかじりだけど神戸のある漢方薬の凄い学会もトップがなくなってから迷走しだしたらしいし蓮風さんがいるうちにかかる方が良いかもよ。

309 :名無しさん@まいぺ〜す:2012/09/21(金) 21:09:30.34 ID:EQ/IjMt9.net
>>308
それは心配だね
2000年の歴史がある伝統鍼灸を忠実に再現してる北辰会方式が
やっぱり一番だよ
でも代表が居なくなったら組織は枝分かれするんだろうな

北辰会方式に独自のオリジナル鍼灸を取り入れて、効果の無い
鍼灸に劣化してしまう

いまの藤本代表の内弟子の方たちには忠実に構成に伝承していってほしいもんだ



310 :名無しさん@まいぺ〜す:2012/09/22(土) 00:12:08.75 ID:kB3+pC33.net
>>309
今のお弟子さん達のお弟子さんとかの時代になると下手したらカリスマを知ってるけど会ったことはないとかになるかも知れないしそうなって来ると徐々に崩れるかもね。


154 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★