2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学物質過敏症等について議論するスレ4

1 :名前アレルギー:2014/06/30(月) 16:41:52.72 ID:TWJNMrfq.net
化学物質過敏症について議論をなさる方はこちらでお願いします。

前スレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1381200700/

過去スレ
その1
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1344651124/
その2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1375268051/

関連スレ
化学物質過敏症2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1343230889/

381 :名前アレルギー:2015/02/14(土) 18:42:16.56 ID:BZBvVmGM.net
>>377
検出されない=存在しない ではないのでは?
例えば、食物アレルギー
ごく微量のアレルゲンがあるだけでアナフィラキシーをおこす人がいる
これは認められてなぜ化学物質だと認められないのか理解できない

回復しない理由はただひとつ
化学物質を完全に排除できないから
口に入れなければ大丈夫な食物と違い、空気中に漂っている以上
マスクなどで防御するしか方法はないがマスクも万能ではない
どんなに細心の注意を払っても、外界には多量の化学物質が存在している
それを完全に排除することはある意味不可能ではないですか?

あと、タバコを吸ったり市販のものを食べられる人がいることについても
食物アレルギーと同様、反応する物質が違う ただそれだけだと思います
すべての人が同じものに反応している訳ではありませんから

382 :名前アレルギー:2015/02/14(土) 19:59:01.63 ID:ooHu6YEK.net
>>381
研究論文では非アレルギーと書いてあるのは間違いだということ?
食べ物で体調悪化が出るなら
添加物に含まれる化学物質でアレルギー物質を特定できないのかな

383 :名前アレルギー:2015/02/14(土) 22:11:45.05 ID:ooHu6YEK.net
多種類化学物質過敏症って一つの化学物質でなく
同時に多くの化学物質に反応って意味だと勘違いしてた
特定の数種類とか限定の間違いだったかな
論文読むと化学物質によってアレルギーが悪化するようなことが書いてある気がする

384 :名前アレルギー:2015/02/14(土) 22:19:04.26 ID:ecyqXdzS.net
>>381
>>377は「それなりの根拠がないと」疑うのが普通、って言ってんだから
アナフィラキシーと違って化学物質過敏症には根拠が足りないという問題を指摘してるだけであり、
根拠があっても化学物質過敏症だけは信じられないとは言ってないでしょ

>>382
>>381は「アナフィラキシーも同様に超微量への激しい反応だが認められているではないか」
また「アレルギーと同様、人によって反応する物質は違う」と言ってるだけで
化学物質過敏症はアレルギーと同じ機序だとは書いてないでしょ

お互いに相手の主張を理解してなさすぎ

385 :名前アレルギー:2015/02/14(土) 22:49:09.36 ID:ooHu6YEK.net
>>384
アナフィラキシーが出るのがアレルギーと違うの?
化学物質によってアレルギーと別のメカニズムでアナフィラキシーが出るということかな
アナフィラキシーに近い症状ということかな
なんか混乱してきたわ

386 :名前アレルギー:2015/02/15(日) 08:58:34.51 ID:9ze0bCQQ.net
え〜と、古い化学物質の本では最初に一つの化学物質で過敏症になると
他の化学物質にまで過敏になって次々に増えていくのが多発性過敏症だったような・・・
今の多種類過敏症というのは人によって化学物質が違うという意味の多になってる?
それだったら2種類の化学物質で検査してるのは何故なんだろう
その2種類は誰もが反応する化学物質と特定できてるから?

387 :名前アレルギー:2015/02/15(日) 10:29:35.78 ID:MG94gMId.net
ホルムアルデヒドで検査できると考えた元北里の宮田幹夫先生らは
そのへん理解してないアホだったから信用しすぎてはいけないですよ、という事でいいよ
そもそもあの人(たち?)はシックハウス症と化学物質過敏症をごっちゃにしてる気がする

388 :名前アレルギー:2015/02/15(日) 17:00:48.46 ID:9ze0bCQQ.net
論文の主張どうりとするなら
まずアレルギーがあって、それが化学物質で悪化してるのなら
個人のアレルギー物質の特定が先で化学物質の特定は後でいいのでは
化学物質以外のアレルギー物質を除去する努力してみたら症状が改善しないだろうか

389 :名前アレルギー:2015/02/15(日) 23:40:12.27 ID:9ze0bCQQ.net
嘘でなければタバコは2000種類くらいの化学物質が添加されてるらしく
タバコ吸ってて化学物質過敏症の人は
完全に化学物質の中毒になってて中毒症状と過敏状態が混在してる症状かも
たぶん、いつも過敏に反応するわけでなく感覚器官が痺れるか麻痺してる時のほうが多くて
たま〜に反応できちゃうから化学物質過敏症の存在知って「あるある」になってないかな
あくまで勝手な推測だけど
ていうか、ホントにそんな人いるの?

390 :名前アレルギー:2015/02/16(月) 14:18:53.24 ID:rPLKRlRl.net
「中毒症状と過敏状態が混在」とか「たま〜に反応できちゃう」とかではなく、単に
症状の発現と化学物質が無関係なだけなのでは?

総レス数 1028
331 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★