2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

小麦アレルギー

1 :名前アレルギー:2008/08/27(水) 04:29:29 ID:9dTnPAiZ.net
食物依存性運動誘発アナフィラキシーの人の原因の多くは小麦(大麦、ライ麦の場合もある)だそうです。

小麦を抜いた食生活等について語っていきましょう。

241 :名前アレルギー:2010/11/02(火) 18:32:56 ID:jIJWzwdU.net
石鹸に含まれていた小麦成分で運動誘発性アナフィラキシー発症事例。
みなさんご注意を。

悠香 茶のしずく
http://www.yuuka.co.jp/function/mhlw_report.html

この件についての厚生労働省HP
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000000uaiu.html

242 :名前アレルギー:2010/11/02(火) 22:55:39 ID:6SvWSJo3.net
我々は石けんにまで注意を払わねばならんのかorz

先日石けんでチン○ンが痛くなったのは、やはりアレルギーか?
まあ症状的にはどう見てもアレルギーに命中状態だったんだけど
タマにしか起こらないので経過観察中。
粘膜や皮膚の弱い所に来るね。

243 :名前アレルギー:2010/11/05(金) 10:32:06 ID:1QuU2yCZ.net
米でできたうどんの麺で美味しいの知りませんか??
この前(米粉、馬鈴薯でんぷん、塩)でできたやつ買ってみたけど
食感が不味かった…

244 :名前アレルギー:2010/11/05(金) 22:45:52 ID:9DeyCzGM.net
キャベツは

245 :名前アレルギー:2010/11/07(日) 23:48:10 ID:IBLc74/G.net
米粉とドライイーストで手作りパンを焼いてみました。
当然グルテン添加無し。

食用には耐えるけど、旨いと言うのは程遠い・・・
工夫と試行錯誤が必要です。

>>243
あーなんか美味しいのがあった、なんだっけ?
調べておきます。

246 :名前アレルギー:2010/11/10(水) 23:54:05 ID:dg63FATL.net
>>243
http://viploader.net/ippan/src/vlippan166476.jpg
かなりウドンらしく出来ます。
ただ速攻で食べないとモチモチしてきて、じきに固まります。

247 :名前アレルギー:2010/11/11(木) 11:59:07 ID:YqJ29jBt.net
GOPAN、いよいよ発売
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1289441219/
三洋電機は、予約殺到で発売を延期していたホームベーカリー「GOPAN」を11日に売り出す。

開発に5年をかけ、「自宅のコメでパンづくり」を世界で初めて実現。
小麦アレルギーの子どもに、米食復活に、と予約は数カ月先までいっぱいだ。
廃止が決まった「SANYO」ブランドにとって、最後の大ヒットならぬ大ホームラン商品となるか。

248 :名前アレルギー:2010/11/14(日) 22:28:13 ID:C1Vz1p5Q.net
>>245
ドライイーストには小麦グルテンは含まれてないのでしょうか?

249 :名前アレルギー:2010/11/14(日) 23:00:45 ID:NHVXJCJ7.net
245じゃないけど、ドライイースト=酵母菌で、パンを膨らませるものだから
グルテンは含まれてないと思いますよ。
よく買うグルテンフリー食パンにもイースト使われてるけど無問題ですし。

250 :名前アレルギー:2010/11/15(月) 12:22:14 ID:r753htWm.net
>>249
そうなんですか?
すみません、私どこかで”ドライイーストには小麦グルテンが含まれているので…”という言葉を見たので
全てのドライイーストに小麦グルテンが入ってるかと思ってました。

CR米粉パンというのもそういう理由でイーストを使わすに増粘剤だけを使ってると思ってました。
そういえば日本ハムさんの米粉パンには
ドライイースト(生酵母、パーム、とうもろこし)は入ってるけど小麦グルテンは入ってませんね。


410 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★