2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンサル?】ディルバート part1【いいえ、SE派遣業です】

1 :名無しさん@どっと混む:2021/02/18(木) 01:09:24.40 ID:HMUvvPcs0.net
SESこそ最高のビジネス!
コンサルって言っとけば客から金が取れる!

素晴らしい思想のコンサル会社が日本に登場しました。
今後の成長にご期待ください。

6 :名無しさん@どっと混む:2021/02/18(木) 14:22:39.38 ID:HMUvvPcs0.net
工作員が足りないんじゃないのかい?

https://www.vorkers.com/user_list?m_id=a0C1000001GfC0k

7 :名無しさん@どっと混む:2021/02/18(木) 14:34:47.04 ID:TemYdPnL0.net
>>5
エージェントが「新規事業もやれる」とか言ってたけど嘘なんだ?
イグニッションポイントぐらいちゃんとチャレンジしてるのかと思ってた。

しかし、どんだけ恨みを買っているのか。詳しく聞きたいね。

8 :名無しさん@どっと混む:2021/02/18(木) 18:17:29.00 ID:aLcNRl4n0.net
>>7
新規事業できないよ。理由は4つ。
1:社長はSESで儲けを出せることに気づいて、一気に検討のスピード落とした。
2:もともと新規事業をリードできるような人材がいない。一時期は外からリーダーを入れてたけど、その人も経歴詐称みたいなオッサンだったし、こないだ辞めた。
3:そもそも少し事業提携した程度でも新規事業と言い張ってるレベルだから、一般的な新規事業のイメージとはかけ離れてる。
4:F欄社会人の巣窟だからマーケティングとか事業戦略立てられない。当然、新規事業も無理。

エージェントに騙されるなよ。ディルバートに人を送り込むとキックバックがでかくなるようにしてるだけ。

9 :名無しさん@どっと混む:2021/02/18(木) 19:18:30.15 ID:TemYdPnL0.net
>>8
この会社、GAFA出身の人が新規事業やってるんじゃないの?

10 :名無しさん@どっと混む:2021/02/18(木) 19:48:23.17 ID:aLcNRl4n0.net
ヒント:経歴詐称

11 :名無しさん@どっと混む:2021/02/19(金) 02:25:41.73 ID:GpIX014I0.net
ディルバートの金山と吹山は元ベイカレント

115 : 犯罪企業ベイカレント[] : 2012/04/14(土) 04:22:13.43 ID:yG6nkw0u0
東條貴志 佐藤遊 萩平和巳 日野洋平 小 野智輝 木村陽太
ベイカレント・コンサルティング 詐欺営業社員に注意
梶直陽 平川倫弓 長谷川洋司 吹山亮平 寺山千秋 金山泰英

12 :名無しさん@どっと混む:2021/02/19(金) 08:32:28.43 ID:xLB4cf+A0.net
詐欺営業って実際何したの?

13 :名無しさん@どっと混む:2021/02/19(金) 18:50:45.11 ID:GpIX014I0.net
>>12
顧客情報流出とか色々あるっぽいな。ググれば今でもたくさん出てくるぞ。

14 :名無しさん@どっと混む:2021/02/19(金) 20:21:37.12 ID:xLB4cf+A0.net
ここに書き込んでる内部の人らしい人はどんだけ不満が溜まっているのか。

風通しのいい会社なら社内でちゃんと建設的な議論をするか、辞めたら良いのに。

15 :名無しさん@どっと混む:2021/02/20(土) 07:20:40.68 ID:m+K1lfNH0.net
ベイカレ営業がスピンアウトした会社なんだから、問題があるのは分かってたことじゃん。
希望を持って入った奴が悪い。

16 :名無しさん@どっと混む:2021/02/21(日) 00:59:53.66 ID:cgrTs7in0.net
来月から新しい派遣先だ…
休みも取れなくてしんどい

17 :名無しさん@どっと混む:2021/02/22(月) 00:16:39.88 ID:0OV7IjqW0.net
社長たちは自分の儲けしか考えてないからね。
働き甲斐とか成長実感が全くないし、給料も他と比べると上がらん。一緒に沈没したくないから転職活動始めるわ。


入社面接の時の人事にはすっかり騙されたな。

18 :名無しさん@どっと混む:2021/02/22(月) 09:38:24.08 ID:rNcxJsNt0.net
>>16
客先常駐だと休みとりにくいのはこの会社に限った話じゃないだろう

19 :名無しさん@どっと混む:2021/02/23(火) 00:36:01.57 ID:GxgUIqFQ0.net
>>18
PJ終わったら間髪入れずに別PJに入れられるってことじゃない?
ディルバートの営業は人材派遣業の営業だから、休み取らせないしね。稼働率をいかに高めるかばかり話し合ってる。
こんな会社に入るのは余程の訳ありか情弱。

20 :名無しさん@どっと混む:2021/02/24(水) 00:46:50.70 ID:h2jwSSCT0.net
この会社と取引してるが、営業さんはダメだね。
誰かも書いてた通りで、いかに人を送り込むかしか考えてないのが丸分かりだ。話も整理されてないしはっきり言って頭が悪い印象を受ける。
コンサルの人たちがこういう営業によって取引されてるのを見ると、人材派遣を通り越して家畜のレンタルでもやっているのかという感じがした。
この手のディルバート業態は儲かるのだろうか?自分ならプライドが許さないので絶対に関わりたくない。

21 :名無しさん@どっと混む:2021/02/24(水) 05:11:28.77 ID:h2jwSSCT0.net
>>12
キャリアの偽装はすごく多いね。
あんまり優秀じゃない中年SEを経験豊富なITコンサルと称して送り込んでくる。
次からは職務経歴書を出させるつもり。それを偽られたらどうしようもないけど証跡として残しておきたい。
というか、入社初日のコンサル未経験者を「マネージャー」として送り込んできた日は開いた口が塞がらなかった。後でわかって返品したが。

22 :名無しさん@どっと混む:2021/02/24(水) 09:43:32.95 ID:brpeQNkL0.net
家畜のレンタルwww 営業も人材の質も悪いのに潰れないのが不思議だ

23 :名無しさん@どっと混む:2021/02/25(木) 04:14:14.14 ID:LvAA1/4h0.net
>>22
まじでもうじき危ないんじゃない?
これから主要客からの契約打ち切りが続発すると思う。なんせ一番の太客との間に爆弾抱えてるからなwww

24 :名無しさん@どっと混む:2021/02/26(金) 13:01:03.80 ID:c8Wg9Dlj0.net
最近このスレッドが静かな社内ブームになってて草
応募者が激減してて草

25 :名無しさん@どっと混む:2021/02/27(土) 04:40:37.85 ID:MUN5I7mH0.net
ここに書かれてるのが本当だとしたら、すげー危ない会社だな
転職エージェントから良くここの情報受け取るけどやめといてよかった
実際面接まで受けてみたけど人事の言うことが胡散臭すぎて断った
あぶなかったわ

26 :名無しさん@どっと混む:2021/02/27(土) 17:41:19.82 ID:IVDra6Sp0.net
>>24
うーん…

27 :名無しさん@どっと混む:2021/02/27(土) 17:43:54.68 ID:IVDra6Sp0.net
営業が何人かで独立しようとしてるらしいぞ。
また客を持っていくんだろうか?

28 :名無しさん@どっと混む:2021/02/27(土) 22:41:32.28 ID:LA6FLl8I0.net
社長のやり口を近くで学べば、あとは>>5にある通り再生産するだけだからな。

29 :名無しさん@どっと混む:2021/02/28(日) 01:04:07.30 ID:L1HtZwNQ0.net
>>27
ディルバートに一度入ると、何年か競合に転職できなくなるような誓約書を結ぶことになるぞ。
その期間が他のコンサルと比べて何倍も長い。
スキルもキャリアも身に付けさせない上に、誓約書にサインさせてまで退職ブロックしてるわけか。
クズな考え方だけどうまくできてるな。

30 :名無しさん@どっと混む:2021/02/28(日) 01:28:12.76 ID:L1HtZwNQ0.net
>>6
すげー勢いで下がってんな!
不満が一気に噴き出してんのか?
レポート数も増えてきて、工作員じゃ抑えきれなくなってるんだろうか。

31 :名無しさん@どっと混む:2021/02/28(日) 11:38:10.40 ID:TDzDklDo0.net
>>29
そんな誓約書、法律上無効じゃないの?

32 :名無しさん@どっと混む:2021/02/28(日) 14:28:17.19 ID:L1HtZwNQ0.net
>>31
無効だから誓約書にサイン済みであっても突っぱねられるよ。判例だと1年は認められたことがあるそうだが、それは役員クラスで相応の報酬ももらってた人だけの話。
一般社員にはそういう制限はかけられないはずだけど、それでもこの会社は誓約書に書かせて威圧してくるってことだろ。
知らなければビビってしまうところ。
ディルバートはひでー会社だな。

33 :名無しさん@どっと混む:2021/02/28(日) 17:09:17.59 ID:BGK+AZDv0.net
>>32
汚さが滲み出てるなぁ。そういう威圧をしているということは、パワハラも多そう

34 :名無しさん@どっと混む:2021/03/01(月) 07:37:30.18 ID:PuZGUH2O0.net
>>20
家畜のレンタルwwwww

35 :名無しさん@どっと混む:2021/03/03(水) 00:40:54.54 ID:u2NzgU1y0.net
社員がどんどんやめていく〜♫

36 :名無しさん@どっと混む:2021/03/03(水) 16:48:56.28 ID:SNJt6XTq0.net
辞めたぶん採用すればいいだけだからなにも問題ない

37 :名無しさん@どっと混む:2021/03/03(水) 19:48:04.80 ID:VNIEtoaB0.net
ディルパート落ちて別のコンサルいったが、助かったわ
受かってたら多分いってたよ

38 :名無しさん@どっと混む:2021/03/03(水) 23:06:39.91 ID:IFtUCDdf0.net
人事が大量採用だけ考えてて機能してないことと、営業も人材派遣しかやってない会社だから、もうじき消えるだろう。

でもコンサルっていう言い方はやめないと思うぞ。コンサルと言い張って値段を高く設定してるわけだからね。

在日社長らしいビジネスだ。

39 :名無しさん@どっと混む:2021/03/04(木) 02:23:09.69 ID:n2Rwbla20.net
>>37
ここに落ちるってどんだけだよwwww

40 :名無しさん@どっと混む:2021/03/04(木) 02:47:59.11 ID:n2Rwbla20.net
今までと違って、これからはパートナーとかシニアマネージャー が辞めていくだろう

そのあとでシャチョーと付き合いの長い能無しを昇格させるだろう

シャチョーと愉快な仲間たちのできあがり

会社としては終わり

元々ベイカレの2軍みたいな会社だしな

41 :名無しさん@どっと混む:2021/03/04(木) 05:59:33.33 ID:ZG2s2d1s0.net
私来月から今の会社辞めてここで働くけど、なんかこのスレ見たせいで、すでに退職したいww

42 :名無しさん@どっと混む:2021/03/04(木) 16:08:47.06 ID:pdyTaNiA0.net
ベイカレから派生した自称コンサルのなかではマシなほうなんじゃないのか、知らんけど

バカな会社を利用してやるぐらいの気持ちでいくのかいいのかもしれない。

43 :名無しさん@どっと混む:2021/03/04(木) 19:50:50.22 ID:n2Rwbla20.net
>>42
それもいいけど、キャリアが汚れるんだよな。
元々キャリアをロンダリングしたいような奴ならまだしも。

ディルバートの人たちがかなり転職エージェントに来てるみたいだけど、その人達は派遣SEのカテゴリーで扱われてるらしいからな。

だから真っ当なコンサルファームにも行けない上、普通の事業会社も難しいらしい。
ディルバート出身の派遣SEは、同じようなSESしか行けん。

44 :名無しさん@どっと混む:2021/03/04(木) 20:41:18.84 ID:b9uHhTVA0.net
そんなに社員みんな辞めてんの?

45 :名無しさん@どっと混む:2021/03/04(木) 20:45:15.64 ID:pdyTaNiA0.net
>ディルバート出身の派遣SEは、同じようなSESしか行けん。
おっしゃるとおり。

結局このへんのベイカレ派生系の自称コンサルファームは、転職エージェントの食い物になってるだけな気がする。

46 :名無しさん@どっと混む:2021/03/04(木) 21:32:38.55 ID:qcWz1WNh0.net
21卒の扱いはどうなるんでしょうね

47 :名無しさん@どっと混む:2021/03/04(木) 21:56:02.63 ID:ZG2s2d1s0.net
新卒で入る人はどんまいや

48 :名無しさん@どっと混む:2021/03/04(木) 22:17:15.71 ID:n2Rwbla20.net
>>46
自分の見る目のなさを後悔するんじゃない?
あれこれ言われてるけど、いまだに新卒カードは貴重なのにそれをこんな会社で使ってしまって可哀想としか思えない

3年くらい経ったら、まともなコンサルファームに行った人とディルバートに入った人とでは雲泥の差ができるよ

49 :名無しさん@どっと混む:2021/03/04(木) 22:30:57.95 ID:pdyTaNiA0.net
そんな若者いじめるような言い方するなよ。第2新卒とかで頑張ればいいじゃないか

50 :名無しさん@どっと混む:2021/03/04(木) 23:21:36.73 ID:ZG2s2d1s0.net
まぁ結局第二新卒でも大手のSIer、コンサル行く人って大手出身が多い感あるよなぁ

ここに入ったからには第二新卒でとりあえず中堅SIerいって、キャリア積んでくのがベターな気がする

51 :名無しさん@どっと混む:2021/03/05(金) 01:03:12.19 ID:3p8bkCJ20.net
新卒カードをベンチャーコンサルに切ってしまう大胆な人が、地道にキャリア積む努力できるのかね。

52 :名無しさん@どっと混む:2021/03/05(金) 02:03:46.65 ID:CKLtUJIL0.net
>>51
弱小SIerにしか入れなかったやつが、周りにベンチャーって言っとけばメンツが保てると思って入ったんでしょ。

キャリア形成が安定志向かどうかじゃなく、安定しようとしても能力が足りないからディルバートにしか入れなかったやつがほとんど

53 :名無しさん@どっと混む:2021/03/05(金) 08:36:41.33 ID:3p8bkCJ20.net
急成長するコンサルだ〜なんて煽られて入社して冴えないおっさんSEと組んで仕事させられる新卒はかわいそうだ

54 :名無しさん@どっと混む:2021/03/05(金) 10:41:14.76 ID:CKLtUJIL0.net
この会社の社長が、見るからにアタマ悪そうなんだよな
実際、F欄だし経営のことも全くわかってない
丸投げしまくって自分は家で遊んでばかりなのに、自分と嫁さんの給料はガッツリ取っていく

55 :名無しさん@どっと混む:2021/03/05(金) 18:13:07.97 ID:3p8bkCJ20.net
会長のことはそっとしてあげてやれよ

56 :名無しさん@どっと混む:2021/03/05(金) 21:18:25.87 ID:DgDFg8hs0.net
23卒は100人以上採用するって言ってましたがめちゃくちゃカオスになりそうですね

57 :名無しさん@どっと混む:2021/03/05(金) 21:31:56.34 ID:hCHPBZzp0.net
>>56
ビジョンも毎年同じようなこと言ってて草
やっぱベイのコピー企業はみんな一緒なんだな。人増やすことしか考えてない
ビジョンの採用はエージェントにディルとの違いを聞かれて困ってるみたいだけど、そりゃそうだわな。
なんも違わないもん

58 :名無しさん@どっと混む:2021/03/06(土) 01:48:54.77 ID:iE3dIf+R0.net
>>56
売り上げ目標から逆算して採用人数決めてるし、かなり無理な数字を掲げてるから、乱獲みたいな採用人数になる
そんなに大規模な採用しようとする割に組織化をおざなりにしてる中で、会社が歪んでいってることに気づかない社長
元ベイのコピー企業にだけは行きたくないもんだ

59 :名無しさん@どっと混む:2021/03/06(土) 12:25:12.59 ID:4/ntAvCD0.net
>>56
怖すぎる! 崩壊する前に早く脱出しよ

60 :名無しさん@どっと混む:2021/03/06(土) 19:22:53.62 ID:u5V4pcLw0.net
>>57
ディルのが若干ITよりとか?
ビジョンは経営も少しやってる的なw

61 :名無しさん@どっと混む:2021/03/06(土) 20:46:02.43 ID:7m+MZNjo0.net
>>60
経営なんてほぼやってないぞ
営業がSESしかできないから、絵を描いた提案ができないからな
採用がよく言ってる「プライム!戦略!」は誇大表現
そこを勘違いして入ってきた人がいると営業にめんどくさがられる

62 :名無しさん@どっと混む:2021/03/06(土) 21:00:17.96 ID:iE3dIf+R0.net
>>60
ベイカレ出身者が作った会社をコンサルと考えること自体が間違い
そもそもベイカレ自体がSESなんだから
ましてや、ディルバートみたいにベイの営業が作った会社だったらなおひどいよ

コンサルとかデジタルとか言ってるのは人集めのキャッチコピーでしかない

63 :名無しさん@どっと混む:2021/03/07(日) 02:08:12.07 ID:YyVsI3GO0.net
この際だから書いとくが、

某銀行の情報とかをNTTデータに流して機嫌をとって、NTTデータ経由の仕事を増やしてる

つまり情報漏洩を前提とした営業活動なんだよな
もはや会社っていうより犯罪組織

ちなみに上に書いた件は、消費者庁とか労働局に公益通報されてるから、もうじき動きがあるっぽい

これから余罪がどんどん出てくるだろうな
金山と元ベイの取り巻きは、叩けばいくらでもホコリが出る奴ら

64 :名無しさん@どっと混む:2021/03/07(日) 21:04:33.34 ID:YyVsI3GO0.net
ディルバートの情報漏洩はベイカレ時代から金山の得意技
昔を知ってる人なら全く驚かない

65 :名無しさん@どっと混む:2021/03/07(日) 21:12:12.74 ID:YyVsI3GO0.net
65 : 犯罪企業ベイカレント[] : 2012/04/13(金) 09:54:53.79 ID:7EQD+LDP0
梶直陽 平川倫弓 長谷川洋司 吹山亮平 寺山千秋 金山泰英

66 :名無しさん@どっと混む:2021/03/08(月) 03:56:58.82 ID:VVjnMvRT0.net
>>63
これ知ってる
人事が採用で話しまくっててバカなのかと思った
対象がNTTデータってのは今知ったが、なるほどなってかんじがするわ

67 :名無しさん@どっと混む:2021/03/09(火) 01:16:54.34 ID:/JsxUh5B0.net
>>63
シャレにならん情報をサラッと書くなよ…

68 :名無しさん@どっと混む:2021/03/09(火) 02:20:53.32 ID:cdCMVfkP0.net
>>66
なんて聞かされました?

69 :名無しさん@どっと混む:2021/03/09(火) 12:17:08.63 ID:LJWUPGjT0.net
>>68
明らかにディルバートのやつが聞きに来てて草

70 :名無しさん@どっと混む:2021/03/09(火) 17:41:40.91 ID:Spsr7YyK0.net
>>66
これ本当だろうが嘘だろうが名誉毀損で訴えられる可能性あるな

情報開示請求簡単になったから気をつけろよ

71 :名無しさん@どっと混む:2021/03/09(火) 21:41:17.04 ID:cdCMVfkP0.net
>>69
22卒の学生です(笑)
人事の言うことを信頼していいのか分からなくなってきたので詳しくお伺いしたいなと(笑)

72 :名無しさん@どっと混む:2021/03/09(火) 22:23:12.31 ID:on+hRCSC0.net
よっぽど困ってない限りはベンチャーコンサルなんか辞めたほうが良いんじゃねえの?

そもそも、こんなだれが書いてるかわかんないところで聞くより、
社員捕まえて聞いたほうが良いと思うけどね。

73 :名無しさん@どっと混む:2021/03/10(水) 00:33:03.23 ID:rtusXCp60.net
22卒が本当かどうかわからないけど、ベンチャーはやめておきな。

大人しく教育体制が整っている大手にいきなさい。

74 :名無しさん@どっと混む:2021/03/10(水) 19:36:56.74 ID:KfSoQ08m0.net
このレベルの会社で5人近くのパートナーとして名を連ねているってことは
客引っ張ってこれるそれなりの連中はいるわけ?
それとも結局は金山のベイからの伝手が関の山か?

75 :名無しさん@どっと混む:2021/03/10(水) 22:42:14.90 ID:TT85lbny0.net
>>71

この書き込みを見る限りでは多分人事部など組織だっての動きはないな。
人事と思ってる人に組織図見せてくださいと聞いてみな。多分社長の下に大きな箱があるくらいだと思う。

76 :名無しさん@どっと混む:2021/03/11(木) 10:37:59.94 ID:AO7jCnU10.net
>>70
急いで削除要求出してきた。
すんません。。

77 :名無しさん@どっと混む:2021/03/11(木) 10:49:13.87 ID:FaRYO/+50.net
んで、本当のことなの?

78 :名無しさん@どっと混む:2021/03/11(木) 10:49:18.27 ID:SNaS5qbG0.net
すでにスクショとられてるから遅いと思うよ

79 :名無しさん@どっと混む:2021/03/11(木) 11:11:43.25 ID:AO7jCnU10.net
まあそうだろうけど、一応火消しをと思って。
開示請求とか来たら、洗いざらいオープンにせざるを得ないな。どういう影響が出るかは分からん。

80 :名無しさん@どっと混む:2021/03/11(木) 16:21:20.81 ID:fIr9fRQX0.net
>ちなみに上に書いた件は、消費者庁とか労働局に公益通報されてるから、もうじき動きがあるっぽい

これが事実なら、どんと構えてればいいよ。
よく本当のことでも書いたら名誉毀損なんていうけど、
一方公益性等踏まえたら、よっぽど役になってるんだから

81 :名無しさん@どっと混む:2021/03/12(金) 02:27:14.63 ID:NCxdCde00.net
>>80
名誉毀損と公益性ってどういう関係なのか調べたんだが、「公益性」「公共性」「真実」の要件満たしてれば大丈夫らしい
要件満たしてるかどうかは、素人だからわからないけど、それなりに合致してるように見えるのは気のせいか

一応ソース
名誉毀損罪は、摘示した事実が真実であっても成立するのが原則です。 しかし、例外として、「公共の利害に関する事実(公共性)に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ること(公益性)」であることに加え、その内容が「真実」であることが証明出来れば、名誉毀損罪で罰しないこととされています(刑法230条の2第1項)。

82 :名無しさん@どっと混む:2021/03/12(金) 02:33:43.08 ID:NCxdCde00.net
https://keiji.daylight-law.jp/meiyokison/

83 :名無しさん@どっと混む:2021/03/12(金) 23:17:05.71 ID:2ggmeN7S0.net
初めてこのスレ見たけど内部告発が凄い笑
まぁ半分合ってるけど、半分誇張が入ってるかなー。
このスピードで会社デカくしてるからある程度歪みが出るのは仕方ないと思うけどねー。

84 :名無しさん@どっと混む:2021/03/13(土) 01:36:50.17 ID:Fy+GAg5s0.net
>>83
内部の人?まじかよ。半分も合ってるのか。
歪みが出るのは仕方ないって言ってるけど、それが法令違反を指してるなら許されないことだ。

85 :名無しさん@どっと混む:2021/03/13(土) 10:35:31.46 ID:TBFHSx9V0.net
>>84
・情報漏洩については分からない。てか本社のコアメンバーしか知り得なそうだけど、、
・SE派遣について、若手と優秀じゃない層はそう感じるだろうけど、提案とかPM系の案件も多いよ。売れ残りは炎上案件にぶっこまれる。そこはベイカレントと同じ。
・歪みってのは急ピッチで採用してるせいでコンサルのスキルが低いトコ。特に中年層。もちろん全員じゃない。

86 :名無しさん@どっと混む:2021/03/13(土) 15:13:57.16 ID:oOAii8N60.net
>>85
SE派遣は論外。PMOも大手じゃ嫌われるボール拾いみたいな仕事でしょ。
なるほど、そういう仕事をITコンサルって言ってるわけね。
大手コンサル落ちたからここで我慢しようかと思ったけど、今の会社でもう少し経験積んでからちゃんとしたコンサルにリベンジする。

87 :名無しさん@どっと混む:2021/03/13(土) 17:36:36.49 ID:TBFHSx9V0.net
>>86
たしかに外コンとは土俵が違う。
競合はベイカレや国内ベンチャー。
クライアントは事業会社より元請ベンダー。
給料はベイカレより劣る。

88 :名無しさん@どっと混む:2021/03/13(土) 18:30:53.25 ID:oOAii8N60.net
>>87
よくわかった。自分が考えてたコンサルって外コンのイメージだな。
そういうちゃんとしたプレーヤーとは、文字通り次元が違うわけか。

そんなとこでSIerの小間使いされたくないし、ましてやベイカレ以下の給料だったら話にならんな。
自分と縁がないのはよく分かったが、どういう人がここに流れ着いてるのか興味ある。

89 :名無しさん@どっと混む:2021/03/13(土) 18:47:22.51 ID:oOAii8N60.net
また下がってる。ついに3.0未満になった。
たまに書き込まれる謎の高評価でもってたけど、徐々にメッキが剥がれてきたか。

https://www.vorkers.com/company.php?m_id=a0C1000001GfC0k

90 :名無しさん@どっと混む:2021/03/13(土) 20:10:06.38 ID:TBFHSx9V0.net
>>88
マネージャ以上は大手Sierやコンサル出身。
シニアコンサル以下は幅広いとだけ言っておく。

91 :名無しさん@どっと混む:2021/03/14(日) 00:41:44.60 ID:wCJUMi1k0.net
>>79
消そうと思って削除依頼出したけど「残します」って言われてる。他にやりようがないので困った。
実際騒いでるのはこのスレだけのように気もするし、こっちも大人しくしとこうと思う。
でももし企業側から開示請求の訴訟とか来たら、数ヶ月かけてコレクションしたあらゆる情報出していくから藪蛇だと思う。
んじゃさいなら

92 :名無しさん@どっと混む:2021/03/14(日) 16:51:44.64 ID:piarLSWP0.net
>>89
低い評価は状況把握が的確だ。

客先に出せるレベルではない、客からお金を取れるレベルではない社員がゴロゴロいる。

ITコンサルの仕事がなんなのかイメージできないまま、ちょっと給料あげたくてなんとなく入社してくる人が多いのだろうか?

93 :名無しさん@どっと混む:2021/03/15(月) 08:27:15.34 ID:ssfSAMx60.net
>>90
> マネージャ以上は大手Sierやコンサル出身。

それは外向けの言い方だろ。
実態は全然違う。ごくごく一部だけの話を全体のことみたいに書くなよ。

94 :名無しさん@どっと混む:2021/03/15(月) 09:50:49.33 ID:p/ZN84qP0.net
さすがにシニアマネージャーはBIG4出身や大手SIerの比率高いんじゃないかな。
クオリティもちゃんとしてそう(ほとんど見た目で判断してるが)。

マネージャー以下はほんとに玉石混交だな。見るからに冴えないのも多い。

95 :名無しさん@どっと混む:2021/03/15(月) 14:06:18.82 ID:y1hO/Pu00.net
>>93
いや、マネージャ以上の出身企業は大手のプライムSIとか大手コンサルばかりだよ。
補足すると「マネージャの採用基準=出身企業」なとこがあり、どんな人が流れてくるかは、、分かるよな?笑

96 :名無しさん@どっと混む:2021/03/17(水) 00:13:06.89 ID:sImQ/1Fs0.net
しょぼい仕事ばっかでつまんね
こんなんじゃコンサル経験とか積めねーわ
ボーナスもらって辞めよ

97 :名無しさん@どっと混む:2021/03/17(水) 01:10:52.01 ID:1xOjo0c60.net
ここに書き込んでる人って結局何がしたいんですか?
ヘイトが溜まっている社員の方なら書き込みたくなる気持ちもわかります。
ただ外部からのアンチコメは、いったい何?
過去にベイカレに恨みがある人とかがしてるのかな?それともここの会社の入社試験落ちたとかかな?

あとPMOはコンサルじゃないって言う人いるけど、総合コンサル会社でPMO案件が多い会社って結構ありますよね。
PMO案件が多いAcとかデロイトとかどーなんのって感じです。
コンサルに幻想見過ぎ。

98 :名無しさん@どっと混む:2021/03/17(水) 11:48:40.50 ID:NM7SHnm80.net
何いってんだ?AC含め既存SIer領域に落ちざるを得なかっただけだろ
この5年くらい挙ってSIer出身を大量採用して
口だけでなく実働としてもやっていかないといけないのが現実だし、
継続的に売上発生するから食い扶持として必然な流れ

コンサル会社はPMO多いからというのは逃げでしかないわ
旧来のコンサルからは方針転換しただけ

99 :名無しさん@どっと混む:2021/03/17(水) 13:11:55.32 ID:VDcerBNN0.net
外コンでもコンサルはPMOが半数くらいなイメージだけどな。
例えばACだとSIのような仕事はテクノロジーって別組織が担ってる。
察するにコンサル=ストラテジーをイメージしてるのか?

100 :名無しさん@どっと混む:2021/03/17(水) 13:35:18.05 ID:IML4Qzy70.net
ストラテジーこそがコンサル、って脳ならディルバートみたいな会社が
コンサル名乗ってるのが許せない、ってのは理解できるな。

しかし「旧来のコンサル」だってw

101 :名無しさん@どっと混む:2021/03/17(水) 15:47:22.11 ID:AK4BP1iU0.net
ピュアコンサルだけで食っていける時代はとっくに終わってる。
コンサルの定義がアップデートされただけで、下方修正とは限らない。
ニーズに合わせて事業を変えるのは自然だろう。
レストランだって、ホテルの高級レストランからファミレスまで、定義は幅広い。
枠にはめてたら、それこそいいコンサルワークはできないぞ?

102 :名無しさん@どっと混む:2021/03/17(水) 17:01:03.18 ID:VDcerBNN0.net
ITプロジェクトのPMOや、SI上流のような仕事をしてる人間がITコンサルと名乗ることに異論は無い。
ただしドライブを出来ないと、ただの事務局やSEと変わらず、コンサルである意味は無いと思っている。

103 :名無しさん@どっと混む:2021/03/17(水) 19:31:39.68 ID:NM7SHnm80.net
PMOのコンサル要素ってなに?
人海戦術で遅延止めて、質担保もギリギリなのに
お得意の論理的思考とやらがそもそも登場する機会もなく、
客と握れてないからその点もらしさがなし
人出してナンボの世界をコンサルっていうなら、まさにこの会社がやっていることだから、
ここで擁護している連中はその程度ってことで笑

104 :名無しさん@どっと混む:2021/03/17(水) 20:26:32.68 ID:VDcerBNN0.net
>>103
これまでどんな案件にアサインされてきたんだよ・・・

105 :名無しさん@どっと混む:2021/03/17(水) 21:26:07.51 ID:IML4Qzy70.net
コンサル = 「カッコよくパワポ作って、ドヤ」みたいな妄想をいだいてるのかな?

総レス数 1001
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200