2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

断捨離★44

1 :(名前は掃除されました):2022/09/16(金) 02:22:37.79 ID:eG0HdrED.net
【断捨離】 (=造語)

断: 不要な物を断つ
捨: 不要な物を捨てる
離: 物への執着から離れる

断行 (だんぎょう)
捨行 (しゃぎょう)
離行 (りぎょう)

というヨーガの行法に由来する

「もったいない」という固定観念、執着から開放され、
不要な物を減らし、身軽な人生にしようとする思想で
単なる物理的な片付け論とは大きく異なる。

断捨離★43
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1642843183/

952 :(名前は掃除されました):2023/10/11(水) 00:19:50.02 ID:10pTa8Xu.net
断捨離って対象範囲限られてるの?
>>1 見て原理考え直して

953 :(名前は掃除されました):2023/10/11(水) 09:46:06.42 ID:o9T3pmpS.net
定規もコンベックスだけあればいいんじゃないかな?
差金捨てようかな

954 :(名前は掃除されました):2023/10/11(水) 10:53:36.98 ID:nDPNMT6f.net
>>949
マメね、季節で変えるという考えが無かった
そういえば子どもの頃実家はそうだったかも…どちらかといえば汚宅だったのに…

955 :(名前は掃除されました):2023/10/11(水) 12:29:27.61 ID:6gLM1htE.net
>>952
何でも捨てて物が少ないのが断捨離だと思ってる子に何言っても無駄よ

956 :(名前は掃除されました):2023/10/11(水) 21:40:14.06 ID:xncurPum.net
気に入らない家具こそ断捨離だわな
自分は以前メーカー不揃いの家具複数を捨てて空間広く取ることで快適になったけど、
使い勝手を良くする新しい室内空間の構想、不用品の処分から残すモノの保管方法やら
条件の合う新しい家具選び、掃除、搬入、その手順を考えるのに随分苦労した
新居に引っ越すときの方が楽だったな

957 :(名前は掃除されました):2023/10/12(木) 06:02:35.53 ID:xmidF//S.net
コンパスとか使った記憶がないな
使う?

958 :(名前は掃除されました):2023/10/12(木) 09:07:42.84 ID:hf6bOvgg.net
捨て報告にでもどうぞ

959 :(名前は掃除されました):2023/10/12(木) 11:58:34.72 ID:9R2b7zoo.net
コンパスって円描くやつ?方角のやつ?
コンパス、三角定規、消しゴム等はまとめて小学生男子がいるイトコに要るか聞くと喜ばれるかも

960 :(名前は掃除されました):2023/10/12(木) 12:19:23.94 ID:i4nfYRfr.net
自分で何捨てるべきか判別出来ない連中が質問するだけのスレだったか
無価値だな

961 :923:2023/10/12(木) 18:00:59.14 ID:jIW/TJX8.net
スプレー缶ぽいぽい、Amazonで買って今日2本処理し終った
あんなにウジウジ処分に1年以上悩んでたのに、丸々2本を20分程でどこも汚さず、音もそんなに無く捨てられたのにはガチ感動
教えてくれた人本当にありがとう
生前整理ほぼ終わった、あの世に軽くすぐ行けそう

962 :(名前は掃除されました):2023/10/13(金) 10:08:38.46 ID:SLqfv+dG.net
断捨離断捨離と思い続けていたけど、昨今の物価上昇で、百均ですら同じ物を買い直しが難しくなってきたから、なるべく捨てないで活かす方向にしようと思った
ゴミな物は捨てるけど

なんか物によっては質のいい物を超安く買えた時期があった気がする

963 :(名前は掃除されました):2023/10/13(金) 10:12:46.62 ID:fdlTvvvd.net
そうなんだよ
なんか全て値上げしてるから昔みたいになんでもかんでも捨てられなくなった

964 :(名前は掃除されました):2023/10/13(金) 17:49:08.37 ID:kZHQH8nR.net
大きなものを捨てた方がいいの?

965 :(名前は掃除されました):2023/10/13(金) 18:37:03.07 ID:tras5Bme.net
>>962
プラスチックも昔はしっかりしてた物が今はペラペラふにゃふにゃだったりするよね

966 :(名前は掃除されました):2023/10/13(金) 19:35:03.33 ID:kZHQH8nR.net
冬の部屋着は2枚あればいいだろうか?
2枚を着回し

967 :(名前は掃除されました):2023/10/17(火) 04:39:46.73 ID:iMtJ0M+5.net
分かる
物価が上がるわ世界情勢が不安定で物が手に入りにくくなる不安があるわで捨てる気持ちが萎えてきた
物を持ってるもの勝ちの時代が来そうで

968 :(名前は掃除されました):2023/10/17(火) 10:47:25.93 ID:YJXEwsl4.net
ではこのスレとはお別れですね

969 :(名前は掃除されました):2023/10/17(火) 12:56:38.52 ID:Y+7Cfpa2.net
なるほどなって思ったけど
殺人級の夏の暑さでもう絶対に着ないだろうって思う夏の着物、帯、祖母が縫ってくれた浴衣も昨日捨てた
じゃぶじゃぶ洗えないモノは管理も大変
何年も防虫剤入れ替えだけしてるのも面倒くなってきた
ミンクファーのロングマフラーもディズニーの悪役ババアみたいになりそうなんで昨日捨てた
今どき毛皮のおばさんていたっけ?

970 :(名前は掃除されました):2023/10/18(水) 16:14:06.10 ID:fjSrZyKk.net
ほんとにもの減らしたい

971 :(名前は掃除されました):2023/10/21(土) 09:38:11.52 ID:+CQSo5UH.net
このスレも卒業して綺麗さっぱりします
さようなら

972 :(名前は掃除されました):2023/10/21(土) 19:23:26.03 ID:2838/b/4.net
リサイクルショップに7点持ち込んだのに、レシート見たら買取総数が5点になってる。。
店員のミスだけど、今さら電話で確認してもしょうがないよな。
どうせ数十円にしかならなかっただろうし、電話代のほうが高くなりそう

973 :(名前は掃除されました):2023/10/22(日) 06:04:33.79 ID:FoBK1Nu9.net
どうにか減らしたいけど限界がある

974 :(名前は掃除されました):2023/10/22(日) 06:04:50.54 ID:FoBK1Nu9.net
役割を一本化するってのが大事なのかなと思う

975 :(名前は掃除されました):2023/10/22(日) 06:23:10.18 ID:pkvVGZqQ.net
>>936 割り箸 使用期限 で検索してみよう

976 :(名前は掃除されました):2023/10/22(日) 12:14:34.16 ID:krdl4iyA.net
一念発起で断捨離始めて1ヵ月 2ndstreetやブックオフ・フリマアプリ・ジモティ駆使しまくり、45Lゴミ袋生ゴミ(服やら何やら)・燃えるゴミ合わせて30袋程 だいぶ片付いたわ あとはスピーカーとチャリやな
9畳1Kによくここまで物があったとおもうわ

977 :(名前は掃除されました):2023/10/23(月) 14:26:38.75 ID:Qly0tq6d.net
レースカーテン捨てたい
窓フィルムだけでは無理かな?
柄付きのでええわ

978 :(名前は掃除されました):2023/10/23(月) 20:29:17.80 ID:9YJ5qA5/.net
>>977
フィルム貼ってれば問題なかったよ
光が気になるなら遮光性が高いもの
紫外線が気になるならUVカット率が高いものを

ただ窓を開けて風を通す時に外の視線が気になるならレースカーテンがあったほうがいいと思う
うちははめ殺しの窓とか外から中が見えない場所でやってた

979 :(名前は掃除されました):2023/10/24(火) 04:04:23.84 ID:DUGBLlIw.net
そうか、開けた時に外から見えてしまうか、、、

980 :(名前は掃除されました):2023/10/25(水) 09:49:50.15 ID:hiHjDYlg.net
本日自転車を断捨離した
今後は公共交通と徒歩での生活となる
断捨離の理由は
メンテナンスの煩わしさと街中なので事故のリスク

981 :(名前は掃除されました):2023/10/25(水) 17:13:47.38 ID:POAwFRKS.net
>>977
柄付きのレース網戸に張り替えたら意外と透けないよ
ガラスと網戸両方柄になるから組み合わせがむずかしいけど

982 :(名前は掃除されました):2023/10/28(土) 16:42:17.98 ID:CkZRRpPn.net
>>977
ロールカーテンにすると使わないときはスッキリかな
引っ張ってはね上げる方式が良い

983 :(名前は掃除されました):2023/10/28(土) 18:47:13.24 ID:mTsE631u.net
ボディーシャンプーが無駄に多い人は風呂掃除に使うといいよ
洗剤と同じで、付着した垢をスポンジでこすり落とせる

984 :(名前は掃除されました):2023/10/28(土) 22:34:55.49 ID:ahqDqGZE.net
トリートメント?リンス?が無駄に余ってる場合は…
シャンプーは使い切れるんだ
次に使うやつが減らない…

985 :(名前は掃除されました):2023/10/29(日) 22:02:23.35 ID:vCvZ5Pni.net
トイレ掃除は?

986 :(名前は掃除されました):2023/10/30(月) 04:53:56.56 ID:weRK02CH.net
いつもの人さ次スレ立てるか立つまで連投控えて

987 :(名前は掃除されました):2023/11/01(水) 11:34:24.60 ID:ud+ydWBs.net
粗大ごみ申し込む
アイロン台とWOWOWアナログデコーダー

次の燃えるゴミの日に捨てるもの
卓上用扇風機 低周波治療器

988 :(名前は掃除されました):2023/11/01(水) 16:28:22.49 ID:FJT9J2+B.net
私もアイロン台粗大ごみに出すわ
あと要らないものはジモティー使って誰かにあげようと思ってる
高価なものはオクで売る

989 :(名前は掃除されました):2023/11/01(水) 17:01:58.55 ID:rcWu98PW.net
1年ぐらい使わず悩みに悩んで捨てた直後に、確実に必要になる現象なんなの‥

990 :(名前は掃除されました):2023/11/01(水) 21:24:41.60 ID:XMgXcjFt.net
>>984
柔軟剤の代わりに使ってるよ

991 :(名前は掃除されました):2023/11/02(木) 06:07:10.21 ID:2/UaNNY2.net
アイロン台はほぼ新品だったからかジモティにタダで出したらすぐに業者が群がってきたよ

992 :(名前は掃除されました):2023/11/02(木) 06:54:43.51 ID:sCMPKutm.net
アイロン台は無くても問題ない。そーす自分。
よほど熱心に掛ける人でもなければ、たたんでおけるアイロンシート(スリコとかで売ってる)を普段使うテーブルに置いて作業すれば十分。

993 :(名前は掃除されました):2023/11/02(木) 09:08:13.70 ID:bTWv2O+v.net
重複スレあったからこれを次スレに再利用しよう

断捨離★44(実質45)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1694859973/

994 :(名前は掃除されました):2023/11/02(木) 14:48:56.92 ID:weZBgQV/.net
じゃあ、このスレはもう埋めても良いな


995 :(名前は掃除されました):2023/11/02(木) 14:49:27.36 ID:weZBgQV/.net


996 :(名前は掃除されました):2023/11/02(木) 14:49:44.88 ID:weZBgQV/.net


997 :(名前は掃除されました):2023/11/02(木) 14:50:04.49 ID:weZBgQV/.net
天!!

998 :(名前は掃除されました):2023/11/02(木) 14:50:22.92 ID:weZBgQV/.net
宝酒造

999 :(名前は掃除されました):2023/11/02(木) 14:54:04.96 ID:weZBgQV/.net
以上、宝酒造がお送りしました

1000 :(名前は掃除されました):2023/11/02(木) 14:54:34.62 ID:weZBgQV/.net
それでは次スレをどうぞ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
253 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★