2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

失敗しない買い物のコツ

1 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/17(日) 08:41:46.22 ID:3Iw6xwWQ.net
買ったけどほとんど使わなかった物」って結構あると思います。
そんな物を二度と買わないよう、自分に合った、良い買い物をする方法を語るスレッドです。

2 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/17(日) 08:43:13.39 ID:3Iw6xwWQ.net
私がルールとしているのは、買う・買わないの判断を、「@欲しい → A値段も妥当」の順で行うことです。
A→@で判断して、安物買いの銭失いしてしまったことが結構ありました・・・。

3 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/27(水) 18:19:58.82 ID:fBt0KIRG.net
スレ立て乙
ケチったらヤバい物ってあるよね。最近だとIKEAのタンスで子供6人死亡ニュースがおそろしい
物の寿命を考えて、×年後も大事にできるかどうかで買うか決めてる

4 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/21(水) 16:31:24.88 ID:27dWv6DF.net
買ったら家計簿アプリに記録してる
反省もしやすくていい

5 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 07:14:18.51 ID:Lc0AE2yh.net
最低限必要な家具と食器だけは値段無視で一番欲しいものを買う
イマイチなものを買ったら結局後で買い直すので
予算オーバーならお金が貯まるまで待つ

6 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 11:28:34.09 ID:smMDsEh7.net
友人が同じものを持っていたら買わないことにしている。

7 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:26:27.40 ID:C7M9+3Ar.net
来客の予定や友人との旅行の前はなるべく買い物に行かない。
「人にどう見られたいか」「これがあったらおしゃれに見えるかも」と見栄で買い物してしまう
→予定が済んだらしまいっぱなし…になりがちだから。服、物に関わらず。

常に、本当に気に入った物だけ揃えるようにしていれば
結局は「今あるもの」で来客も旅行も大丈夫

8 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:15:57.27 ID:vLX7vOxQ.net
こんなスレあるんだ〜良スレになりそうだね

>買う・買わないの判断を、「@欲しい → A値段も妥当」の順で行う

私も最初に価格を見ないでモノだけ見てから予算を考えるようにしてる
決して高いものがいいとは限らないんだけど、安いからと思うと判断が甘くなるから

ただ、必要だけど気に入るのが見つからない時なんかは焦って探し回るより
とりあえず安いものを買っておいて、好きなものが見つかるまで余裕を持ってゆっくり吟味してから買い直してる

>>3
Ikeaのは安いからじゃなく取説を無視して壁に固定しないで使ってたんだよね
小さい子がいるのにそういうことする親が恐ろしいと思った
組み立て家具はそういういい加減な人や不器用な人は買うべきじゃないと思う

9 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 16:32:53.66 ID:u81iVZy3.net
買うときに価格で買うか悩んでるなら買え
それ以外で悩んでるなら買うな
本当に必要なのか悩め
安いからと買っても使わなかったらお得でも何でもなくただの無駄使いだしその物はゴミでしかない

10 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 21:08:19.67 ID:vVgjnv7l.net
何か買うときは最低でも、値段を1000で割った日数ほど悩むべしとミニマリストが言ってた
この÷1000って数が絶妙
よく考えたら自分も今までネット通販するときは、最低でもそのくらいの日数かけて値段とレビュー吟味してたから、なるほどと思った

11 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 11:38:45.99 ID:gcgWB8q/.net
必要性と捨てる時のコストを秤にかける
迷ったら買うな が基本
身体は一つだと20年前に気づけば良かったよ

12 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 13:37:18.59 ID:QthHxsi3.net
迷ったら買うな、名言ですね
値下がり品には「それ定価だったら買う?」も追加で

13 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 14:39:34.78 ID:7fzzZe+g.net
それ定価だったら買う?は、
耳が痛いか目に痛い で グサッときた
もうどれだけ無駄金を使った事か

14 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 14:46:52.19 ID:gcgWB8q/.net
>>12
値下がり品には「それ定価だったら買う?」
あー ついつい 定価じゃ買わないからチャンスって 思いがち
心に刻みます

15 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 20:39:00.53 ID:7FJ1Ev80.net
一見矛盾するように聞こえるかもだけど
必要に迫られてから買うと失敗する
必要になってから慌てて探しても、気に入る物が予算内でタイミングよく見つかった試しはないし
妥協して買うしかなくてその後は二度と使わない物も多い
いずれ必要になる物は前もってチェックするようにしておいて時間と心に余裕がある時に
掘り出し物を買っておく方がいい買い物ができる

16 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/27(火) 21:24:53.23 ID:r9bPo8px.net
>>15
ほんこれ冷蔵庫や洗濯機は絶対失敗したくないから常にチェックしてる
楽天は送料がかかって嫌だと思ってたけど、何気に衝動買いを助けてくれるなと思った

17 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/04/10(月) 22:03:32.82 ID:oxYlC1Ax.net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ  日本国憲法改正の、国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ

18 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/04/13(木) 23:42:30.43 ID:M8CkkDR/.net
>>10
3500万の家を買うには…

19 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/12(金) 19:24:10.81 ID:bYEJCjFB.net
捨てましょう

20 :(名前は掃除されました):2017/12/27(水) 22:53:03.19 ID:tN3KHJJW.net
家で不労所得的に稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『武藤のムロイエウレ』 というHPで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『武藤のムロイエウレ』"

DTQ9W496NO

21 :(名前は掃除されました):2018/03/20(火) 00:13:27.09 ID:DQxp4dal.net
このスレ、いいコンセプトじゃん
なんとか盛り上がらないものか?

22 :(名前は掃除されました):2018/03/25(日) 08:01:52.72 ID:YqT/YxZI.net
「3回必要になってから買う」ってのをどこかで見て以来実行してる
それまでは持ってる物で代用するか我慢
あと欲しいものリストを作って、欲しいもののイメージをできるだけ明確に書いておく
(例えば色、デザイン、機能、どこに置くかなど)
リストのおかげで家電とか雑貨とかは、どれだけセール品で安くなってても衝動買いをしなくなった

23 :(名前は掃除されました):2018/04/15(日) 01:55:25.17 ID:ZTBZOJEK.net
微妙なもんはなるべく悪い方のレビュー見て頭冷やすようにしてる

24 :(名前は掃除されました):2018/05/21(月) 14:57:12.35 ID:WTfrA06t.net
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

JM7XV

25 :(名前は掃除されました):2018/07/04(水) 03:50:31.15 ID:v/94ezD6.net
Z46

26 :(名前は掃除されました):2018/07/22(日) 17:55:48.87 ID:ofUeg9ij.net
楽天は見ない使わない
期限が妙に短いポイントに踊らされたり、商品チェックしているうちにそこまで必要ではない物も買ってしまう

27 :(名前は掃除されました):2018/08/28(火) 18:12:32.58 ID:E2prIsBQ.net
欲しいとは思っているけどなくても生きていけるものは
買った後に無駄金だったんじゃないかと悩む
買ってもいいものなのかいまだにわからない
買うけど

28 :(名前は掃除されました):2018/08/29(水) 15:59:45.09 ID:NTrzmBOu.net
買ったけど使わなかったものって何?
乗馬イスとか?

29 :(名前は掃除されました):2018/08/29(水) 16:30:25.67 ID:JlsA9BbD.net
欲しくなったものは基本的にすぐには買わないようになったなー。衝動買いはほぼゼロになったかも。
店で見たものでも一旦オンラインで探して、レビューをチェックしてから欲しいものリストやお気に入りや一時カートに入れてる。
価格推移も定期的にチェックして、本当に必要だと思えたら安値を狙って買う。
何ヶ月も経ってから超底値で買えたりすることもあるし。
それでも実際使ってみたら使い勝手悪かったりとかはあるけど、返品できなければ躊躇なくリサイクルに出すようにしてる。
未練がましくしがみついてても使い勝手が良くなるわけじゃないもんね。

30 :(名前は掃除されました):2018/08/30(木) 10:25:25.25 ID:CS/xMdKr.net
他に代替品はないか。あるいは本当にこれがないと生活上困るかを考えてから買うようになった

31 :(名前は掃除されました):2018/09/14(金) 20:33:17.50 ID:yQ8yfTgH.net
肩こりに悩む人は多いと思う
枕が悪いのかも?とレビューを信じて購入したり、オーダーで作ったりもしたけど、まずは病院に行くことが大事だと思う
健康器具やダイエット器具は合う合わないがある
何より、そもそも病気が小手先の道具で解決することはない
お腹だけ全く痩せないと思ったら筋腫4キロだったという話もあるから

32 :(名前は掃除されました):2018/10/26(金) 17:20:13.02 ID:m3cXgElk.net
>>16
特に電化製品は壊れる前に買い替え検討しだすと、値下げ交渉も冷静にできるよね
うちはそれで洗濯機を数万円分値引きしてもらい、そのポイントでレンジとプリンター買った

33 :(名前は掃除されました):2018/11/21(水) 23:58:12.57 ID:1woLPyhs.net
買い物上手だね
見習いたい

34 :(名前は掃除されました):2018/12/12(水) 22:48:03.88 ID:parUbdHE.net
とにかく考えること
買う前にいったん日をあけるのはよく聞くけど、一目ぼれするような嗜好性のあるものじゃなくて、
実用品とか「買ったらそれをどれくらい活用できるか?使い心地が気に入るか?」を
考える場合は店で実物を手にしてる方が情報量が多くてイメージしやすい。

100均でも商品をあちこち確認しまくった後、手に持ったままフリーズ
(活用度・ニーズへの合致度etcをめちゃくちゃ考えている)してる
何でこんなもの買ったんだろう?てのが激減した

35 :(名前は掃除されました):2018/12/13(木) 06:33:29.95 ID:9plDa1/9.net
単純に捨てるときのことを考えてる
粗大ゴミになるものは
買わなくなった

36 :(名前は掃除されました):2018/12/13(木) 07:45:57.46 ID:BTcdfqui.net
参考になるわ

37 :(名前は掃除されました):2019/01/18(金) 11:09:13.38 ID:VzdYUgRc.net
失敗したら捨てること
失敗した時に「いやでもそのうち使うかも」とか言い訳してると失敗だと認めてないから、また同じような買い物の失敗をする。
失敗だったと認めて捨ててしまえば、大きさや機能や、そもそも不必要だったとか、失敗点も見えてきて次の買い物がちょっとずつ上手くなる。

38 :(名前は掃除されました):2019/03/15(金) 12:53:43.64 ID:XLt/zEX7.net
一人暮らしならではだと思うけど年老いた時に一人で組み立て、持ち運び、解体できるのか?を考える
安っぽい家具しか買えなくなる(高級なものは重厚が多い)ので諸刃の剣だけど
捨てやすさは重視する

39 :(名前は掃除されました):2019/09/13(金) 15:34:03.25 ID:KV/1cPku.net
失敗だったのかってすぐわかるもの?
自分はわからない
だから判断に悩むものが大量にある
でもどこで判断に迷っているのかもわからない
なんとなくとしか言えない

40 :(名前は掃除されました):2023/01/24(火) 15:11:54.43 ID:L2zm/LxSL
マスゴミの間で『━方的』って言い方が流行ってるけと゛,報道がそういうー方的な自己主張とかしてんじゃねえぞ力ス
博多刺殺なんて、客観的に考えて、−方的なのはポリ公やらのほうた゛ろうに
つか、いい歳して別れ方すら知らないとか.と゛んた゛け男に恨み買ってきたんだろうなってのか゛客観的評価だろ
力による―方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなぎでクソ航空機飛ばさせて騷音に温室効果ガスにコ口ナにとまき散らして,私有地上空を
侵犯して地球破壞して氣侯変動させて海水温上昇させて土砂崩れに洪水,暴風.大雪,干は゛つ.森林火災にと災害連発させて.国土に國カにと
破壞して住民殺害して,静音か゛生命線の知的産業に威力業務妨害して根絶やしにして,公然と住民の権利を侵害しまくって,シ゛ェ丿サイドを
繰り返す世界最惡の腐敗政府自民公明による覇権主義的な侵略行為以上に民主主義に対する組織的な脅威なんてこの世に存在しねえんだよ
この私利私欲な動機に基づいた行為を通し゛て人の命を非常なまでに軽視する姿勢こそか゛最も強い言葉で非難すべき野蛮な行為っていうんた゛カス

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hTTрs://i,imgur.соm/hnli1ga.jpeg

41 :(名前は掃除されました):2023/03/06(月) 16:31:49.51 ID:CmPGwiTUN
おいΞ菱重ヱ、人殺しの道具スペ━スシ゛ェッ├(笑)から足を洗ったのは評価するか゛.癒着政府經由て゛国民から強盜した5Ο0億はよ返せや
このように.右から左に流すだけで何ひとつ価値生産してない大企業ってのは.公務員同様、働いてるフリして.価値生産してる中小零細
個人からの血税と,黒田東彦が金刷って物価上昇させて株買って事実上国民から強盜した莫大な金て゛私腹を肥やしてるだけの害蟲た゛からな
送り付け詐欺のΝΗkや.光収容にÅDSL終了にと電話加入権詐欺のNТтなど詐欺推進して、テ□國家認定の化石賞連続受賞しながら
クソ航空機倍増させて温室効果カ゛スまき散らして気侯変動させて災害連発させて国土に國力にと破壊.人殺して私権侵害して私腹を肥やす
強盜殺人推進して、賄賂癒着してる資本家階級の利益のために女性を洗脳して家畜化.ベーシックインカムやらないのも家畜確保と公務員
ナマポ利権のためだし、銃刀法た゛のと強盜から身を守る手段すら奪い取ったり,クソポリ公か゛威力業務妨害ヘリ飛ばしまくって住民の神経
破壞して犯罪惹起してるのもてめえらの利権のためた゛し.ルフィ逮捕なんて茶番、シマ侵されたヤクザが騒いて゛るだけにしか見えねえよな

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hТtΡs://i,imgur,cоm/hnli1ga.jpeg

42 :(名前は掃除されました):2023/04/21(金) 21:13:29.97 ID:1v9WrcAsQ
都心まで数珠つなぎで航空騷音まみれにして勉強まて゛妨害する最悪の現状をスル一しながら.未来への投資(大爆笑)た゛のと主張して
子と゛もではなく孑を持つ親に赤の他人から強盜した血税くれてやれた゛の私権侵害甚た゛しいバカほさ゛く腐敗主義のキチカ゛ヰか゛いるけと゛、
GοTоなにか゛し同様,地球破壊するテ□リス├とともにてめえのクソ利権を増大させて私腹を肥やしたいだけなのか゛ハ゛レハ゛レた゛ろ
税の公平性すらカ゛ン無視た゛し、貧乏た゛けど孑を産んて゛いいのかしらとか勘違いさせて不幸な孑を量産させる史上最悪の税金泥棒た゛わな
介入するなら,親ガチャ失敗を緩和するために.孑を産んた゛ら親にひとりあたり5千萬は課税して物品やらを直接.子に給付させるのか゛限度
もちろん払える見込みがなければ遺棄罪て゛逮捕懲役,曰当5千円て゛塀の中から子に送金させろや寄生虫
てめえの孑の保育すら放棄して保育園がと゛うたら虐待がどうたら他人か゛払った税金くれた゛の恥知らずもいい加減にしとけ寄生蟲ハ゛ハ゛ァ
北朝鮮にウクラヰナに子と゛もまて゛ネ夕に地球に社会にと破壞してて゛も私腹を肥やしたい外道に騙されないようにな

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━が□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

43 :(名前は掃除されました):2024/04/17(水) 19:16:00.66 ID:qe/le9nF.net
自分はAmazonやヨドバシのカートに入れているわ。
しばらくして消耗品やリピ商品を買うときに検討して後で買うに移動。
結局、ほとんど買わないという。

コツは通販の買い物カゴに入れて買ったつもりになること、実際には買わない。

44 :(名前は掃除されました):2024/04/22(月) 01:34:17.98 ID:rPoAe3D1.net
ブラッシュアップを意識してる
より良い物に入れ替える

15 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★