2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【20卒】新入社員スレ Part.26

1 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/02(Thu) 20:59:05 ID:7miFFjFW.net
ここは20卒の新入社員が語り合うスレです。

前スレ
【20卒】新入社員スレ Part.25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1592730057/

次スレは>>950
規制、踏み逃げの場合は>>960

752 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 20:21:36.40 ID:P6Q/kNyW.net
>>751
ゼロ

753 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 20:50:36 ID:O0LyT8jv.net
うるさいよ

754 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 20:53:04.35 ID:OayDcy39.net
そんな事より好きなA○女優あげようぜ
俺は北条麻紀

755 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 20:54:46.91 ID:yXDoiAxQ.net
>>751
後半に関しては単にヤバイ企業では

756 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 20:58:16.24 ID:oXKnKIix.net
給与口座に100万くらい残して残ったのはイデコ、ニーサにぶち込む予定だけど質問ある?

757 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 21:04:34 ID:OayDcy39.net
>>756
好きなA○女優は?

758 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 21:12:13 ID:f3blev7x.net
浜崎真緒

759 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 21:14:03.90 ID:OayDcy39.net
>>758
いいね!
さあ、次いこう。

>>756
質問してやってんだから答えろよ

760 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 21:25:01 ID:1GlJKLxE.net
40歳年収が高い企業ランキング【電機編】5位ソニー、2位ファナック、1位は?
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa193e39c4ce42180ba666555f8cc37b94ab1ecf

761 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 21:33:08.43 ID:jqVU93aD.net
>>741
今年いっぱいでも投資抜いて貯金100万だから3年は貯めることになりそう(´;ω;`)

762 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 21:34:48.42 ID:jqVU93aD.net
>>756
イデコは爺さんになるまで貰えないから気をつけてね(´・ω・`)

763 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 21:43:01 ID:HMNOSHTa.net
新卒がでプラダの名刺入れ使うのどう?
祖母から就職祝いで貰ったんやが

764 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 21:56:40.00 ID:yXDoiAxQ.net
>>763
別に気にせず使ったら?
誰かにちょっと聞かれたらそう答えればいいし

765 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 22:19:06.29 ID:yXDoiAxQ.net
全身高級品で固めるのはどうかと思うけど

766 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 22:21:47.02 ID:pPvmHCJ0.net
名刺入れってんのに全身って意味不で草

767 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 22:24:24.00 ID:jXM4u8P/.net
>>761
気の長い話だな
投資にぶち込み過ぎじゃないのそれ


NISAは税制のメリットあるけどキャッシュ凍結させるのがなんか嫌なのよね

768 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 22:25:43.14 ID:LxY7Xi2l.net
温泉入れなくなるけどな
分かってんならいいけど

769 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 22:28:00.45 ID:hw6GdDKz.net
>>765は名刺が本体説

770 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 22:32:57 ID:xvHGMSYW.net
>>768
名刺入れ持ってる人お断りの温泉とか見たことないんだが・・・

入れ墨お断りの温泉は山ほどあるが

771 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 22:33:37 ID:tBAtUyh/.net
>>742
3個か、、、
皆さんホワイト企業に勤めているようで羨ましい

772 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 23:34:39.19 ID:e4bEXEDU.net
ワイ氏手取り25万家賃4万円代だが借金150万あるため一切金貯まらん模様

773 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 00:49:55.80 ID:EakcLsl8.net
わいの会社人財って言ってるけどホワイト全部当てはまったで

774 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 01:02:55 ID:4ZdV3cLD.net
>>773
や〜いお前人財〜

775 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 01:06:16 ID:qDLnypdt.net
>>751
????
4つだな

776 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 01:08:23 ID:qDLnypdt.net
>>742
×


×
×
×
×

777 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 01:09:07 ID:qDLnypdt.net
中小企業なんてこんなもんだぞ

778 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 01:10:22 ID:wpXI8Co4.net
>>766
アスペ

779 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 04:15:00 ID:EakcLsl8.net
>>774
君よりいい会社かなー

780 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 06:20:33.68 ID:QNmxfQrL.net
そういえばおうてもんはめっきり顔出さなくなったな
ガチで会社に怒られた臭いな

781 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 07:23:53 ID:fxD/OvE2.net
学生時代のリボ払いが後80万あるわ
キツい

782 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 07:34:10 ID:Gx31a17Z.net
もう給料あるんだからどんどん繰り上げで返せばいいのに
遊ばなければ一気に月に10万は返せるじゃん

783 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 08:12:50 ID:w//vHrbe.net
>>767
投資は積み立てNISAの上限だけだよ…
それと合わせても300には2年かかるね(´;ω;`)

784 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 08:19:24.10 ID:DlLd/y1U.net
>>780
おうてもんって、自分の給与明細アップしてた人?

785 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 08:28:19.81 ID:q1MBXvN+.net
>>784
矢野じゃないけど給与明細上げてた
給料18万で健康保険料差し引いて手取り16万ちょいとかだった

786 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 08:30:57.67 ID:AlBlfsUX.net
ブラック企業じゃないけど辛い
単純に労働がつらい
あと自分の無能さが浮き立つ
難聴ではないけど多分APDってやつだ

787 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 08:34:32.68 ID:AlBlfsUX.net
指示を口頭で言われてもなかなか覚えられない

788 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 08:38:01.26 ID:f8HP1RJe.net
>>785
ええやん

789 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 09:50:14 ID:d8+4bXxl.net
休日だぞ。土日の予定入ってるか?友達みんなバラけて遊び相手いなくて辛い

790 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 09:55:00.18 ID:Z3aGfJ4f.net
>>785
安すぎて草

791 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 10:05:14.43 ID:jT33W1zz.net
基本給15万生活設計給5万その他込みで手取り19万なんだけどこれもしかしてやばい?

792 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 10:05:35.99 ID:4MdWyn//.net
社会人になってから学生のウェーイみたいなノリを要求されなくなったから人付き合いすげぇ楽だわ
あれ死ぬほど嫌いだった、何が面白いのか分からなかったし
今は人と話すの楽しい

793 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 10:16:34 ID:AlBlfsUX.net
同期はウェーイしてる

794 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 10:22:22 ID:bEzC24vw.net
ウェーイはもうええやろ
大人の付き合いしようよ

795 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 11:21:13.95 ID:xL0LzFdS.net
作成資料の数字正しいか凄く不安になってきた。
レートも変えたしあってるはずなんだけど…

796 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 11:40:10 ID:14Dvkr3+.net
>>791
クソやな
残業代や賞与計算の基準になる基本給がかなり抑えられている

月給が20万こえてても、基本給がカスだとちょっとな

797 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 11:43:20 ID:gJZy6Ijv.net
>>781
あれだけリボの危険性が叫ばれてるのにリボ使うとか馬鹿なん?
一括で買えないような金額の物を学生の分際で買うなよ
買うにしても分割払いにしろよ

と思ったけど、学生用のクレジットカードでリボ80万も使える訳ないか
限度額は10〜50万、うちリボ分割払い枠は10〜30万ってケースがほとんどだし、
釣りっぽいな

798 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 11:43:56 ID:gJZy6Ijv.net
俺は、馬鹿は搾取されて当然だと思ってるからリボ払いを発明した奴を
まじで尊敬してるよ

799 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 11:49:13 ID:3Q3tVEyY.net
金の使い道がない
もう100万貯まった

800 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 12:12:38 ID:Qv4znkQB.net
ゲームの解説を副業でやってるがワンチャンそっちが上手く行きそうで全部勉強してる。

コロナの時代に満員電車一日8時間働いて手取り20万ってなんか違うと思う。

801 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 12:13:49 ID:Qv4znkQB.net
全部って土日とか仕事後ね
みんなも金になるスキル磨いた方がいい

802 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 12:29:00 ID:hUVC2Wmt.net
大人の付き合いってなんですか?w

803 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 12:34:35 ID:f3JDsF/r.net
>>802
そらもう、割り切った、あれやろ

804 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 12:44:20.06 ID:AlBlfsUX.net
>>800
Youtubeでってこと?
俺も小遣い稼ぎできる程度のものならあるが…
月10万とか稼げるなら副業として優秀だよなぁ
頑張っても2万とかだ

805 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 13:30:53 ID:4LEwMLli.net
飲み会自体は割と楽しめるクチだがWeb飲み会はくっそ嫌い

誰かが話してる間他は全員黙るからワイワイ盛り上がるとかありえないし
そのくせ同期同士だと何時間もダラダラ続くし

806 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 15:36:48 ID:k+M6q/GX.net
上位完成車メーカーに事務系で入ったけど、ホワイト過ぎて退屈だ…

807 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 16:54:13 ID:JTrxE1Nm.net
>>785
公務員は手取り14とかだから恵まれてる

808 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 17:02:53 ID:R/f4dARs.net
アンチ乙
おうてもんは福利厚生の一環で波動診断があるから

だれかおりおんのTwitter見れるやついたらなんかつぶやいてないか教えてや

809 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 17:04:50 ID:mHfnACMI.net
2年目の先輩に昇給額聞いたら3000円で草
平均年収750万なのに???

810 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 17:07:10 ID:QNmxfQrL.net
昨日か一昨日くらいに顧客が理不尽だーとか言ってた気がする

811 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 17:15:16 ID:vry6ymku.net
>>809
そんなもんだろ
むしろ一気に上がるなんてあり得ない
何を期待してたのか知らないけど

812 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 17:46:57.85 ID:83Jbodlz.net
>>807
高卒公務員と比べられててて草

813 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 17:51:21.95 ID:mHfnACMI.net
>>811
そうなんか、、
1万くらい上がると思ってたわ

814 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 17:55:47.16 ID:JTrxE1Nm.net
>>809
だから平均と中央値は違うっての

同じ会社でもプロパーで40歳以上の世代は昇給1万ベース

若手は3000円。世代間格差はあるよ

だから年寄りが平均上げてる

お前らは薄給でこき使われる

嫌なら完全出来高制や外資いけ

815 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 18:04:17 ID:97LxM/4J.net
院卒で500万弱あるから一切昇給しなくていいからずっとダラダラ仕事あんまやらずに生きていたい
あくせく働いてショボ昇給で苦しいとか辛いでしょ
減給されたら訴えるわ

816 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 18:27:19.53 ID:eN5idMb1.net
平日は毎朝満員電車に乗り、休日は遊び相手もおらず家で寝てるだけ
何だこのクソみたいな人生
これが死ぬまで続くのか

817 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 19:02:18 ID:YhN2551c.net


818 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 19:05:50 ID:vqF+O8Al.net
>>742
「弊社」の使い方おかしくね?
知的障害者?

819 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 19:06:08 ID:EakcLsl8.net
積ニーやったがええ?

820 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 19:08:53 ID:SEoWg56c.net
>>818
障害者枠の採用やろ

821 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 19:13:46 ID:zlEAgSK8.net
>>819
やったならいいんじゃない?

言うの忘れたけど、海外勤務しちゃうと投資は休眠だからそのつもりで。
基本的に申請も面倒だからみんな売却してから海外行くけどね。

822 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 19:15:15 ID:JTrxE1Nm.net
>>742
お前に弊社呼ばわりされたくないんだが頭おかしいのか日本語出来ないのか

823 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 19:16:33 ID:zlEAgSK8.net
商品によっては強制解約で損被ることもある
基本的に居住地で税金を払うことになるから、日本にいない間は売買による税金を払えないから仕方ないが。あと、住民税は1月1日現在の住所で取られるからみんな年内に出国して住民税払わないようにしてる。
海外勤務の予定がある人は色々注意

824 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 19:38:27.98 ID:RYonK9Oi.net
皆社会人になってから何を目指して生きてるんや?
わいは学生の頃からいい会社に入るのが目標やったから大学受験も就活も頑張れたんやが今は何のために生きてるんやろって感じてる

825 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 20:14:43.73 ID:4MdWyn//.net
俺も目標なんか何もないよ
どうせ結婚も無理だし
親にはなるべく迷惑かけずにやってきたつもりだから、それを続けていくくらいしか思い付かないな

826 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 20:15:34.45 ID:lxAvtLL3.net
弊社、噂好きの人めっちゃ多いんだけど日系あるある?

外資行ったらもっと人間関係さっぱりしてるかな?

827 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 20:48:12.95 ID:mHfnACMI.net
>>814
一言も嫌とか言ってないけどなあ

常にイライラして生き辛そうだね君

828 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 21:27:21.06 ID:r4qjV6RR.net
>>826
都内の日系企業だけど高卒大卒社員は噂話すげえしてる
院卒以上だと噂話どころか世間話もあんまりしないっぽい

地方のメーカー研究所とかは技術的な雑談はあるものの噂話ほとんどないらしいで
外資とか関係ないんじゃないかな

829 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 21:29:33.15 ID:lxAvtLL3.net
>>828
やっぱり外資でも噂話多いのかな。。

そういうのはめんどくさいから

830 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 21:44:21 ID:r4qjV6RR.net
>>829
外資なんて実力社会だから噂話をうまく利用して足引っ張るやつも少なくないらしいし夢見るのはやめとけ

831 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 21:45:34 ID:JTrxE1Nm.net
>>826
あるあるだよ
社内政治も激しいから気をつけな

832 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 21:49:56.64 ID:lxAvtLL3.net
噂話少ない仕事って何がある?

とにかくいない人の陰口とか噂話とかたえなくて居心地悪い。そんなの興味ないわ

833 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 21:51:12.17 ID:SVG7n/yx.net
起業で一番大事なのは営業力。
会社辞めて10ヶ月のニート期間、渋谷のハチ公前で割箸を1本3万で売りまくってた。5時間で30万ほど。
会社の看板がなくても、自分という人間で勝負できると確信し独立したのがキッカケ。いざとなったら割箸売ればいいと思ってる私に恐いものはない。

834 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 21:51:19.20 ID:lxAvtLL3.net
夏にgo toキャンペーン使って色々旅行する予定だからその時に友達にも聞いてみるけど

835 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 23:01:44.62 ID:+4EsxRfT.net
>>833
なーに言ってんだか

>>832
人が集まるからどうしてもね…
所属意識の低い企業や職場とかは比較的少ないと思う

836 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 23:19:54.18 ID:wqttJA7R.net
>>832
そんなん職種や業界で決まる訳ないやん
同じ職種、業界であっても、企業・事業所によって話は違うだろう
お前の質問は、「優しい人が多い業界(職種)って何?」てのと同レベルやぞ
基準も曖昧だしさ・・・

>>833
Twitterにいた痛いまんさんのコピペやな
学生証偽造した上でイキってる慶應社長と同レベルやわ

837 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/11(土) 23:31:43.94 ID:NsuNrao6.net
新入社員にたっぷり指導するのは楽しいよな。
あまりの熱烈指導が嬉しくて、嬉し泣きや
嬉ションしてるぜ。月曜日が楽しみだ

838 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/12(日) 00:36:26.28 ID:qan4TpjZ.net
噂好きはクソ
同期が新入社員の癖にいっちょまえに「○○さん仕事できないらしいよ」「自分の部署が上」「同期の○○は仕事できない」みたいな話挟んでくる

せめて自分がバリバリ仕事できるようになってから人のこと言えばいいのに

839 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/12(日) 00:43:55.43 ID:TE84AxE1.net
>>838
そんな奴がいる企業に入ったお前もそいつと同レベルって可能性は無いんか?

「噂好きの同期より自分の方が格上に違いない」って慢心がひしひしと伝わってくるが

840 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/12(日) 01:04:44.07 ID:oEJnoWqe.net
そういう人って自分に返ってくるかもとか考えないのかな

841 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/12(日) 01:16:58 ID:m8yWkQhG.net
自分も言われてるやろなあって普通は思うわな

842 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/12(日) 05:58:28.83 ID:rha6tmxn.net
噂はいろいろ聞くけどまぁ流す

843 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/12(日) 06:54:54 ID:Y4XdFAKt.net
男はそんな人の噂に勤しんでる奴多くないと思ってたけどそうでもないのね

844 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/12(日) 07:56:32 ID:FUPk7U2V.net
使えそうな人間の精査に使う

845 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/12(日) 09:17:31.66 ID:oa+YOP0o.net
噂話なんかをソースにして人の「使える」、「使えない」を判断する
ガイジ、マジで使えなさそうな人材だな

846 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/12(日) 09:42:28 ID:MvyARJ3h.net
>>845
自己矛盾に苦しんでそうだなwww

847 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/12(日) 10:17:21 ID:ykBoz+eq.net
こんなとこに書き込んでる時点で同レベルかそれ以下
陰キャそのものだよ

848 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/12(日) 10:39:53 ID:eaiHM6uY.net
このスレ沸点低いやつ多すぎだろ

どんだけ切羽詰まっとんねん

849 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/12(日) 11:54:40.44 ID:L8KHcPvO.net
実はおうてもん馬鹿にできないレベルの手取りの奴らが多そうこのスレ

850 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/12(日) 13:03:09.20 ID:E5Yk6SgK.net
オーダーメイド枕(マイまくらかじぶんまくら)を作ろうと思ってんだけど、
使ったことある奴いない?

口コミ調べたら「クソ高いマットレスを押し売りされる」とか
「購入後のメンテナンスは塩対応」書いてて不安なんやが、
枕には興味がある

851 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/12(日) 13:18:11 ID:lDsOiYZG.net
東京都豊島区東池袋の都道で2019年4月、高齢者が運転する乗用車が暴走し、12人が死傷した事故を受け、区は現場近くの区立公園に慰霊碑を設け、
11日に除幕式を開いた。慰霊碑は花のつぼみをイメージして造られたセラミック製の白い球体(高さ1・6メートル)で、
妻の真菜さん(当時31歳)と長女莉子ちゃん(同3歳)を亡くした松永拓也さん(33)の願いでもある「事故ゼロ」の思いが込められた。

慰霊碑の設置は、事故の風化を防止し、交通事故を根絶しようとの願いを込めて区が発案した。設置場所は「日出町第二公園」(豊島区東池袋4)の一角。
松永さんは事故から約1カ月間、何も手に付かない状態でほぼ毎日、この公園に通った。元々慰霊碑の場所にあったベンチに座り、献花に訪れる人に目を向けながら「この先どうやって生きていこう」「どうやったら事故は減らせるのだろう」と思いを巡らせたという。

除幕式で高野之夫(ゆきお)区長は「交通事故で亡くなられた全ての方を追悼し、事故を風化させない願いを込めて、
事故根絶の努力をしていく」と決意を述べた。続いて松永さんも「この慰霊碑を見た人が安心、安全で交通事故のない優しい社会にするという思いを持ってもらえる場所になることを願います」とあいさつした。
除幕式は事故から1年となる今年4月を予定していたが、新型コロナウイルスの影響で延期していた。

松永さんは、碑文やデザインを考える意見交換会に地域住民と共に参加していた。
これを踏まえ、碑文には「交通事故ゼロの未来へ向かう希望の芽としたい」などと刻まれた。慰霊碑の設置費用は、区が事故後に全国から募った1140万9496円が充てられた。

https://news.yahoo.c...bcd762f52a4f5d445fc9

総レス数 1001
230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200