2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【第98回】徹底検証!「宗教法人顕正会」

1 :神も仏も名無しさん:2020/06/20(土) 20:33:52.98 ID:6byL9ewA.net
重複タイトルでは不評かつ格好がつかないので正式回数で立てます。

昨今の動きとしては
・YOUTUBERを中心に顕正会の勧誘方法への批判や懸念をYOUTUBE
で訴える動画が多くあがっています。
・某YOUTUBER氏へのスラップ訴訟の件で顕正会のスタンスへの批判疑念が
あがっています。

スレ主 わたくし外道凡夫は基本的に正宗系顕正会全否定です。いらない知識いらない信仰いらない宗教だと思っています。ドラゴンボールに詳しいほうが
いい人生を送れます。

ここで新たに 非顕3原則「DQN信者には関わらない・(情報を)教えない・助けない」を掲げます。

・他人をだましたり・ウソをつくことは人間関係を損なう行為です。
・人間関係を損なって毀損して信仰を他人に成立させることは無理です。
・成仏の相は他人の死生観や他人の死を侮辱したものいいです。
・自身の正しさのために他人の不幸や人生を貶める物言いは倫理慈悲の無いことです。また醜悪です。
・唯一独善を基礎とした教義は単なる宗教ファッショありで醜悪な思想です。
・独善のデイベートばかりに法華日蓮を使うアナタガタには嫌悪感しかありません。
※前スレ
【第97回】徹底検証!「宗教法人顕正会」
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1580781432/

2 :神も仏も名無しさん:2020/06/20(土) 20:59:06.52 ID:6byL9ewA.net
前スレのテンプレのまま立てちゃたw

3 :神も仏も名無しさん:2020/06/20(土) 21:44:29.68 ID:SzHB4bFU.net
お疲れさん

4 :神も仏も名無しさん:2020/06/21(日) 00:25:33 ID:Iwsae712.net
1番乗り
で顕正会に恋愛詐欺ってやる奴いるの?

5 :顕正会を誹謗しても仏罰が堕ちずに10年以上過ぎました:2020/06/21(日) 00:40:26 ID:6juHV7B8.net
顕正会被害者の皆様へ

勧誘により被害の皆様。 一般常識で勧誘を撃退、脱会が出来ます。

日蓮聖人によれば「正しい法華経を実践すると成仏の相(死後硬直が無い)が発生する」と説かれています。
顕正会員は勧誘時「会員の葬儀で遺体は白く死後硬直が無かった」と発言します。

皆さん確認して下さい、死後硬直無いと言う事は法医学を覆す出来事です。
顕正会員のみに死後硬直が無いと言うエビデンス(医学的証拠)は存在ません。
顕正会では、死後硬直(成仏の相)の有無は医学の知識が無い幹部が判断しています。

平成23年12月幹部会で「会員の死後3時間以上経過しても肘や指に死後硬直が無かったので顕正会は正しい」と発言をしていますが法医学的には間違っています(3時間後では肘や指には死後硬直は発生しません)

平成29年11月女子区長が体験発表で「東北地方のA医師が顕正会員は癌が消滅する、死後硬直が無い現象が有ると言っていた」と発言しました。
平成29年12月中国・四国大会で浅井先生は女子区長の体験発表を讃嘆しました。
この件で日本医師会に確認した所、その様な発表や論文等は無いし聞いたことも無い、非常に怪しい。本来医学的発表は各種の医師学会でデータと共に発表されるそうです。つまり正式なエビデンスとは言えませんとの事です。
スポーツ新聞で〇〇水を飲めば病気が治るとデータ証拠も無く発言する医師も存在しています。
この様な偽指導が行われる顕正会は浅井会長の認識不足指導力不足を露呈しております。

もし勧誘を受けた時は、
「顕正会と他宗の比較が必要です。顕正会員のみに死後硬直が無いと言うエビデンスを見せて下さい」
「日本医師会に東北のA医師の論文が存在しませんが何故ですか」と尋ねましょう。
「それまでは連絡をしないで下さい」と断りましょう。
究極の成仏の相である死後硬直を証明出来ないのは顕正会が偽物である証明であり、浅井会長の指導が謗法と言う事です。

因みに一般的に宗派を問わず穏やかな顔の死相が多いです。 顕正会だけではありません。
顕正会の間違いを指摘され逃げ続ける浅井先生。
会員の激減を誤魔化すなよ 。悔しかったら反論して見せろ。
一般会員も逃げるなよ

6 :顕正会を誹謗しても仏罰が堕ちずに10年以上過ぎました:2020/06/21(日) 00:41:31 ID:6juHV7B8.net
顕正会被害者の皆様へ2

顕正会体験発表は突っ込み満載です。
浅井会長指導で「医師が顕正会員に死後硬直が無い事を体験している」との事ですが
医療・宗教関係者と雑談して見ました。
何を根拠に死後硬直が無いと発言しているのか

死後硬直とは
https://last-cleaning.com/rigor-mortis-5304
死亡からの経過時間 死後硬直の様子
 約1〜4時間 ・まずは顎の死後硬直がはじまる。
 約7〜8時間 ・四股の死後硬直がはじまる。
 約10〜15時間 ・手足の指の死後硬直がはじまる。
 約20〜30時間 ・全身の死後硬直が最大になる。

医療関係者としての疑問点
皆さんもご存じの方もと思いますが、一般に病院で亡くなったら。
30分程で死亡確認が行われ
2時間程度で霊安室へ(これより先は医師が遺体に触れる事は皆無)
5時間以内で葬儀社に引き継ぐ

病院では医学的に死後硬直が判断できるまでは長時間安置はない。
死後硬直有無の判断は少なくとも48時間観察し多数のデータが必要。医師であれば常識。
もし5時間程度で死後硬直が無いと言う判断する医師が居たらエビデンスレベルとして問題外であり偽医師と考える。
東北地方のA医師は「顕正会員には死後硬直が無いと」何を根拠に確認が出来たのか非常に疑問だ。医師会としては100%虚偽の内容だと断言する。

7 :顕正会を誹謗しても仏罰が堕ちずに10年以上過ぎました:2020/06/21(日) 00:42:57 ID:6juHV7B8.net
>>1
乙です

8 :神も仏も名無しさん:2020/06/21(日) 00:58:15.14 ID:PR+9KETF.net
>>1
スラップ訴訟の態様は?

遠隔地の法廷で提訴されたん?

9 :神も仏も名無しさん:2020/06/21(日) 03:51:15 ID:s2ECNOFG.net
>>8
誰も立てなかったから自分から立てたので、その話は知らない。

10 :神も仏も名無しさん:2020/06/21(日) 11:42:36 ID:s2ECNOFG.net
浅井先生のポケットマネーで広宣流布会場を建設したほうが早くね?

11 :外道凡夫 ◆Nd9tI7EP4M :2020/06/21(日) 13:11:02 ID:Il0YzA5C.net
>>9
すいませんスレ立て乙です。申し訳ない。
スラップ訴訟ですが、初回の取り下げ訴訟とその後の損害賠償訴訟ともに
「顕正会側の取り下げ」で終わっています。

12 :神も仏も名無しさん:2020/06/21(日) 13:33:27.34 ID:tEaA0gIP.net
>>11
和解したということですか?
ユーチューバー側は、どんな対応をしたのでしょうか。
動画削除?

こういうのは、双方の対応を記載しないと不公平、偏った情報になる。

13 :外道凡夫 :2020/06/21(日) 13:39:52.59 ID:Il0YzA5C.net
>>12

和解もなにも訴えた顕正会側が一方的に取り下げたということです。

だから動画もそのままですし なにも変わりません。

しかしながら えらてん氏への会員のイヤガラセなど裁判の精神的な疲労はかなり

だったらしくその後動画作成を休止しています。

非顕3原則は守るべですね。

14 :神も仏も名無しさん:2020/06/21(日) 14:28:25.86 ID:tEaA0gIP.net
>>13
何も無いのに、訴えた側が一方的に取り下げるってあるんですかね。
判決が出た方が、お互いスッキリするだろうに。
〜だろうって推測は無意味なので、事実関係はどうなのでしょう。

これは、えらてん氏がスラップ訴訟された、いわれなき訴えを起こされたって
顕正会を名誉毀損で訴えることも出来る
のに、しないのでしょうか。

そもそも、えらてん氏は元カルト宗教の
教祖だったから、どこまで信用してよいのか。

15 :神も仏も名無しさん:2020/06/21(日) 15:12:28.21 ID:QBKd4NOn.net
>>1
スレタイ:【第98回】徹底検証!「宗教法人顕正会」
もう徹底検証して過去のコピペレスばっかりw
あんまり意味なし。
克衛の最新レスなしかよw

16 :外道凡夫 :2020/06/21(日) 17:22:35.08 ID:Il0YzA5C.net
>>14

かなり拍子抜けな展開だったようですが。書籍のサイン会に乱入されるわ
1回目の和解寸前でひっくり返して損害賠償だわ北朝鮮のような翻弄戦術に
疲弊したそうです。取り下げで訴訟費用が原告持ちになったところで
裁判で争う気力も尽きたそうです。
その後動画作成や炎上企画などがナリを潜めたことからも確かでしょう。

17 :神も仏も名無しさん:2020/06/21(日) 18:11:32.72 ID:TMsMqTB3.net
えらてん自身が一時期カルト宗教の教祖だったとは知らんかった

18 :女子部@思案中:2020/06/21(日) 19:53:31.01 ID:rC/qaDd/.net
>>1


>>15
ここの顕正会シンパが、言葉尻をとらえてはぐらかすばかりで
これらについてなんら的を得た回答をしていないからねぇ

19 :女子部@思案中:2020/06/21(日) 20:08:16.91 ID:rC/qaDd/.net
>>4
>で顕正会に恋愛詐欺ってやる奴いるの?

たとえば、
高校時代に同級生だった女の子から食事に誘われて
じつは宗教の勧誘だったら

同僚の女の子に食事に誘われて
じつは宗教の勧誘だったら

勧誘する当事者は「これは詐欺じゃない」って言うかもだけど
女子部はみんな知っている
同性より、男の子のほうがホイホイ食事にやってくることを
同性より、同僚のオッサンのほうがホイホイ食事にやってくることを

20 :神も仏も名無しさん:2020/06/21(日) 21:08:44.83 ID:Iwsae712.net
勧誘で食事を誘うとかではなく、付き合う思わせ振りをして顕正会に来させ続けるということ
ビデオや部集会やらで最終的には男子部に引き継がせて、そのままはいさよならみたいな

21 :神も仏も名無しさん:2020/06/21(日) 23:29:47.98 ID:CpiGVXRA.net
浅井、死後、顕正会、崩壊?

22 :神も仏も名無しさん:2020/06/21(日) 23:45:41 ID:4HxChJgF.net
そこまで疑りきってなかったけど
付き合うことになってもいずれ問題生じる懸念は感じた。

教義的なこと聞くのに俺が通信環境こなせようんなったら新聞送ってくるだけな関係に…

23 :神も仏も名無しさん:2020/06/22(月) 00:09:01.34 ID:oU0OVHOs.net
>>19
なるほど。
そもそも、地元には会館はないので、集まるとなると、女子部(婦人部?)の人と共に行動するな。

24 :神も仏も名無しさん:2020/06/22(月) 00:53:36.59 ID:whtXbGm6.net
ノルマを達成するために、相手の恋愛感情や下心を利用する女は本当にいそうだけどな。
女子部、婦人部に在籍してた男が男子部に行った途端に連絡もあまりなくなって疎遠になったというのはよく聞くけどな

25 :神も仏も名無しさん:2020/06/22(月) 04:30:55.34 ID:VAfdg15g.net
>>4
女の子目当てでホイホイ呼び出された不幸なあなた。
女子部に勧誘されて押しの強さに負けて(&ワンチャンあるかも?と勝手に期待して)試しに入信したら、確かに女子部預かりになるけど数日経たないうちにすぐ見も知らぬ男子部に勝手に所属が引き継がれます。男子部と女子部が共に行動するという事は基本的に無いので以降は男子部として布教活動します(と言うか、させられます)
そして自分を入信させた女の子はノルマ達成の為にあなたに接近勧誘しただけなので目的達成後は知らん顔です。次の獲物を探して目をギラギラ(顕正会的にはキラキラかな?)させてるので用が済んだあなたに構ってるヒマなど無いのです。
残念!

26 :神も仏も名無しさん:2020/06/22(月) 06:56:31 ID:zqgG5GQ3.net
引き継ぎは勝手にはできない。
本人の了承得ないと

27 :神も仏も名無しさん:2020/06/22(月) 12:34:26 ID:/JZegVPj.net
>>26
貴方が言っているのは本音と建前です。
確かに本人の了承無しに勝手に引き継ぎは出来ないでしょう。
だから入信したばかりで右も左も分からず判断材料が無い人に「貴方は今から男子部だからね。みんなで一緒に頑張って行きましょう」などと軽いトーンで談笑し、それを持って了承した事にするんです。何も分からないが故にその時点で拒否拒絶する人はほとんどいないと思います。

新しく入信して来た人は戦力になるかも知れないし、その人の知人友人人脈でさらに勧誘が広げられる。
絶対逃したく無いと思います。
あなたが勧誘側なら、そんな相手にわざわざ選択肢を用意し「女子部から男子部への引き継ぎが不服なら退会してもらっても構いませんよ」などと言いますか?そんな事しないですよね。

28 :神も仏も名無しさん:2020/06/22(月) 12:39:42 ID:zqgG5GQ3.net
で恋愛の思わせ振りみたいなこともすると?

29 :神も仏も名無しさん:2020/06/22(月) 12:43:08 ID:zqgG5GQ3.net
簡単に言えばハニートラップみたいなもの

30 :神も仏も名無しさん:2020/06/22(月) 12:57:10 ID:anrV0UxI.net
サティアンの飯田や石井みたいのか

31 :神も仏も名無しさん:2020/06/22(月) 13:18:52.52 ID:anrV0UxI.net
、と思ったらさっき何の偶然か
今まで面識無いおばさん家に来たわ。しつこくもない俺が退転状態とも知らん新顔

これ本部の電話番号載ってるが非通知でも繋がる?

32 :神も仏も名無しさん:2020/06/23(火) 00:37:08.30 ID:raJtRCx1.net
知らない人と目が合うとたまに手を挙げた挨拶をされるんだが、まさかコイツらじゃないよな?もし反応したら勧誘されていたのだろうか?

33 :神も仏も名無しさん:2020/06/23(火) 00:57:40 ID:b29DMFCA.net
顕正会員を敵に回したが最後、ストーカーされたり学校や職場の人に密告されたり好き放題してきます。人生を壊すことも厭いません。まだヤンキーのほうがマシな可能性すらありうるレベルです。

34 :神も仏も名無しさん:2020/06/23(火) 03:45:39 ID:a3e6izxJ.net
ソーカもここも大量会員減

35 :神も仏も名無しさん:2020/06/23(火) 11:09:56.16 ID:9XcK/TD7.net
>>25
疎遠になったら簡単に脱会できるやんw

36 :神も仏も名無しさん:2020/06/23(火) 13:56:35.05 ID:V7RxvrAX.net
>>35
疎遠というのはその女性ととの事ですか?
それはとても些細な事です。入信するきっかけに過ぎないからです。
そんな事より顕正会と関わってしまった事自体が問題なのです。その女性と疎遠になっても顕正会とは疎遠にならないです。
なぜなら顕正会には脱会というシステムも概念も無いからです。
一度、入信してしまったら死ぬまで顕正会員です(あくまで顕正会側の考え方ですが)
だから入信した本人が縁を切りたいと思っても一方的に電話してきたり会報等郵便物の郵送、自宅や職場への勝手な訪問は続きます。

37 :顕正会を誹謗しても仏罰が堕ちずに10年以上過ぎました:2020/06/23(火) 15:59:31.07 ID:uipqsGt/.net
>>36
>一方的に電話してきたり会報等郵便物の郵送

自称200万人中、実働会員5万人。
即ち195万人は疎遠。
会員1人当たりに40人分の負担を強いてる事?

38 :神も仏も名無しさん:2020/06/23(火) 18:50:09.32 ID:V7RxvrAX.net
>>37
上にも書いてるように退会という概念が無いので、その200万人という人数の中には顕正会から離れてしまっている人や他宗教に信仰替えした人、死去された方もカウントされ続けていると思います。
それを納得させる理由付けとして教義から引用してる箇所があります。細かくなるので書きません。

もちろんある程度長い会員はみんな知ってると思います。
暗黙の了解だと思います。

39 :女子部@思案中:2020/06/23(火) 19:04:26.89 ID:GmkI9CqJ.net
>>35-36
10年さんも言われている通り

顕正会員の多くは音信不通、消息不明なのです
たしかに顕正会は辞めることができません。
数字の上では自分の「入会数1」は減ることは無いです。
でも私はリアルで知り合った顕正会員には
「目をつぶり、耳をふさぐ」行動をしたら、自然と相手から離れるよ
とアドバイスしています。

教義に賛同して入会する人なんて稀なんですよ
ほとんどが、押しに弱い人が入会するのです
そういう人は壺も買わされるし、ハンコも買わされる
そういう人は身を隠して、彼らの手から離れるしか無いのです

40 :女子部@思案中:2020/06/23(火) 19:20:35 ID:GmkI9CqJ.net
続きを書きますが

>>36
>だから入信した本人が縁を切りたいと思っても一方的に電話してきたり会報等郵便物の郵送、自宅や職場への勝手な訪問は続きます。

お気づきかどうか分かりませんが
顕正会は「最古参」か「入信したて」です。

だから私も対話に困りました
「浅井会長の予言が当たらない」や「過去にこんな事件を起こした」が
入信したてで通じないのです。「えっ、知りませんでした」って
さらに悪いことに、彼らは自分たちの黒歴史はひた隠しにします

このことから、いま執拗に電話や訪問してくる人たちも
いずれいなくなりますので、それまでガマンしてくださいね

41 :神も仏も名無しさん:2020/06/23(火) 20:51:43.59 ID:9XcK/TD7.net
>>39
日蓮正宗のHPに脱会届みたいな事を書いて、それを内容証明郵便で本部に送れとあるけどね。

そもそも、会館に脱会届なんて置いといたらすぐに無くなりそうな気がする。

女子部@思案中さんも無理をなさらずに進むべき道を進んでください。

42 :神も仏も名無しさん:2020/06/23(火) 21:02:33.07 ID:wkEdeVTr.net
俺も気付いたら入会させられてたことにされたんだが、毎日何かしら変な人に会うのはこのせいなのか?

43 :神も仏も名無しさん:2020/06/23(火) 22:22:05.01 ID:V7RxvrAX.net
>>40
確かに過去の浅井会長の予言的な発言、全然外れてても一切スルーだもんね。〇〇年までに会員数〇〇人達成目標!とか言ってて達成出来なくてもスルーだし。
信心深い会員は都合の良い事しか耳に入らないのかな?すごいメンタリティーだよね。

44 :神も仏も名無しさん:2020/06/23(火) 23:42:58.92 ID:YTuQz2Ht.net
いくら予言的な発言をしようとも所詮は凡夫だからなぁ
どの会員もそれらが寸分違わず事実になると心の底からは思ってないのだろう

45 :神も仏も名無しさん:2020/06/25(木) 22:00:54 ID:ptvGT6UK.net
>>43
認知バイアスというものです。
予言の当たり外れは興味がありません。

アメリカのジーン・ディクソンや日本の宜保愛子等、予言的中率は極めて低いのに
一般人を含めカリスマ的に祭り上げられている。
崇められる教祖のハロー効果と認知や確証バイアスがかかっているから。
信者かどうかは、関係ない。
認知バイアスにかかるかどうかの差。

この考察がわかりやすい。
総まとめ。あなたが間違いを犯す36の心理パターン
https://www.jaswill.co.jp/blog/2011/09/01/post_433/

予言に何らかの共感を得て、都合の良い事は受け入れ都合の悪い事は耳に入らない。

これを読んで、他人事、カルト信者だけの事かと思うかもしれないが、
ここに書き込んでいるアンチ側にも言える。

>人は、他人に復讐するとき大きな快楽を感じる。
これは、他を間違っていると攻撃する時も同様に快楽がある。
執拗に会員がバカだどうのと繰り返すのは、快楽だから。

今一度、自分が認知バイアスに陥っていないか考えてみてはどうだろう。

46 :女子部@思案中:2020/06/26(金) 00:23:45.34 ID:pVi2Uw7R.net
カルトに毒された人
「浅井先生が間違うわけがない!
何かの間違いだ!」

カルトに毒された人(末期症状)
「浅井先生も凡夫だから間違うだろう
でも浅井先生の言っていることは正しい!」  ←は?(苦笑)

真っ当な人(いや、それが普通の人)
「予言が当たるはずはないくせに平気でそういうことを言う人と、
そんな人を崇め担ぎ上げる組織はキモいから近寄らないでおこう」

47 :神も仏も名無しさん:2020/06/26(金) 01:40:56 ID:7pNniyJ1.net
結局、過去の発言をしつこくほじくり出してるってのはさ
それらにまつわる嫌な体験があるから恨み辛みで叩いてるだけとしか思えないよ

48 :神も仏も名無しさん:2020/06/26(金) 07:30:59 ID:vdjyrffu.net
>>45
>都合の良い事は受け入れ都合の悪い事は耳に入らない。

いろいろな矛盾に対して、自分自身を納得させるために
いろいろ言い訳をして生きているんだろうな、とか思う

49 :外道凡夫 ◆Nd9tI7EP4M :2020/06/26(金) 07:57:35 ID:H0HuIVjo.net
>>47
ソレ、まさに認知バイアス。
アンチ「タダのウソツキジジイじゃん」
会員「センセイにウラミでもあるのか!ファビョーン!」

韓国人の学者じゃないんだから。「顕正会に対して愛はないのか!」とか言い出しそう。
>>48
いや、認知バイアスは そもそも脳の精神防御だから、
「共感したカルト教義や予言が事実現実と大きく乖離した虚偽の場合に現実逃避する」
耳に入らないじゃなくて、精神に過大なストレスを感じるから逃避する。

アサイジジイが当たらない予言を繰り返すのはあえてわざとで 古参やドップリの
会員を認知バイアスにして逃がさないようにするためかも。

50 :神も仏も名無しさん:2020/06/26(金) 12:32:28.52 ID:Nrjwdkva.net
>>43
>確かに過去の浅井会長の予言的な発言、全然外れてても一切スルーだもんね。
幹部会で、誰かツッコミ入れるような会員は、いないのか?

情けない・・・・・

51 :神も仏も名無しさん:2020/06/26(金) 18:03:36.32 ID:rvbAZ36h.net
>>48
>いろいろな矛盾に対して、自分自身を納得させるために
>いろいろ言い訳をして生きているんだろうな、とか思う

いや本当に。このスレ見てるとよく分かるよな…

52 :神も仏も名無しさん:2020/06/26(金) 19:22:36.04 ID:pmHM/ifA.net
なるほど。
そういや、熱心な会員からのLINEをかなり遅延で返事してたら、LINE来なくなった。

やっぱりカネにならない人は無用なんだろうか。

53 :神も仏も名無しさん:2020/06/26(金) 22:13:10.08 ID:ZQJYwCV/.net
>>49
いくらそう言われたって、ここまで執拗に過去の発言ほじくり出してるの見てるとさすがに…とはみんな薄々感じてるんじゃないかな

54 :顕正会を誹謗しても仏罰が堕ちずに10年以上過ぎました:2020/06/26(金) 23:34:57.94 ID:rmrbykfv.net
>>53
>ここまで執拗に過去の発言ほじくり出してるの見てるとさすがに

浅井会長、幹部が創価や正宗の過去の発言に執着して誹謗中傷してる件はスルーですか?

55 :神も仏も名無しさん:2020/06/27(土) 00:32:10.61 ID:MHtqXgo8.net
顕正会員にも好かれてるやつはいるという事実を体験した。ほんと理不尽。

勧誘という前科があるにも関わらずだ。好かれてもいいとは思うけど、一度は嫌われないと釣り合わないよ。

56 :神も仏も名無しさん:2020/06/27(土) 01:10:35 ID:gJF4SXlm.net
>>54
自分の親族を「地獄に堕ちた」と言われたぐらいで10年以上も根に持ってる件はスルーですか?

57 :外道凡夫 :2020/06/27(土) 01:32:22.60 ID:aliURIVa.net
>>56

いやいや過去に口汚く裏切りものだ!とののしった人間をもどってきてもらいたいからと
手のひら返してほめそやすウソツキ恥知らずジジイ浅井ショウエイにはかないませんや。

壮年部のじーさんたちどう思ってんだろね。

58 :女子部@思案中:2020/06/27(土) 03:13:02.42 ID:hSKIbfxk.net
もっと自分の置かれている事態を俯瞰して謙虚になったらいいのにね


「たしかに顕正会は世間ではカルト扱いされています
浅井会長の予言は当たらないし、エビデンスもない
でも、私はそんな顕正会ですけど個人的には信じています」

↑これぐらいの姿勢なら「あー、じゃあ勝手にやってれば?」で済むのです
さも
「お前らのほうが間違っている」的な
「俺は洗脳なんかされてない」的な
そういう感覚だから、ああ世間とは違う世界の思考なんだな。とか思いますよね

59 :神も仏も名無しさん:2020/06/27(土) 07:13:48 ID:gJF4SXlm.net
>>57
手のひら返してほめそやすって何の事?

>>58
むしろ自分たちは世俗のヤツらとは違うってことを誇りにしてるぐらいですからね

キリスト教で言えばプロテスタントはカトリックと比べて「カルト化」しやすいけど
世俗的な腐敗、堕落はそのカトリックのほうがひどいみたいな

60 :神も仏も名無しさん:2020/06/27(土) 10:53:07.14 ID:aliURIVa.net
>>59
幹部会のアサイジーサンのハナシ知らないんだね。ついこのあいだまでクソミソ言ってた
下山氏を大絶賛。元会員が怒りを越して呆れてしまうという事態に。
ちなみにアサイ批判の本書いたヒト。
このヒトが除名された時期に壮年部はつぶされてる。

61 :顕正会を誹謗しても仏罰が堕ちずに10年以上過ぎました:2020/06/27(土) 13:18:07 ID:DJV+M9+5.net
>>56
>「地獄に堕ちた」と言われたぐらい

私の様な被害者防止の為に書いております。
死後硬直問題への浅井会長指導がトーンダウンした成果有り

62 :神も仏も名無しさん:2020/06/27(土) 18:35:40.56 ID:0BALA0h2.net
>>58
>さも
>「お前らのほうが間違っている」的な

本当に、
『自分の親族を「地獄に堕ちた」と言われたぐらいで』
というのには戦慄を覚えました。カルト怖い

63 :神も仏も名無しさん:2020/06/27(土) 19:38:27.49 ID:yQfBmp6K.net
『自分の親族を「地獄に堕ちた」と言われたぐらいで』そこまで怒るヤツも珍しいだろ
どう考えても
カルト云々の問題じゃないさ

64 :顕正会を誹謗しても仏罰が堕ちずに10年以上過ぎました:2020/06/27(土) 20:19:03.84 ID:DJV+M9+5.net
>>63
麻原彰晃と同等の思考回路を持たれておられる。

10年で中断予定の「死後硬直問題」を3年延期する。

65 :神も仏も名無しさん:2020/06/27(土) 20:26:47.57 ID:wS7Ff/mI.net
>>62
>>63
バカ顕正会員ww
浅井ジジイの名言
「大聖人様は口舌の徒をお許しにならない」

バカ顕正会員は、浅井ジジイに
「口舌の徒って、お前だろ!」と言ってやれ
25年後に核戦争で人類絶滅
100万人目標達成時期をコロコロ変えるww
1000万人達成目標は、どうなった?

66 :神も仏も名無しさん:2020/06/27(土) 20:27:07.71 ID:0+2HohMu.net
「地獄に堕ちる」と言われたぐらいでそんなに怒るなよ
と言うたら麻原と同じっていうのか

67 :外道凡夫 :2020/06/27(土) 20:41:39.42 ID:pSNLZrs8.net
>>66

いい大人が宗教の勧誘でだまして呼び出したあげく
断れば「地獄に落ちる」と罵詈雑言を吐く。

それを「それぐらいで怒るな」という厚顔無恥。
サギにかかるほうが悪い、犯罪に巻き込まれるほうが悪いと同じレベル。

仕事や知人関係なら破綻必至か謝り倒しなのに。

68 :神も仏も名無しさん:2020/06/27(土) 20:44:17.54 ID:no0OGJ0B.net
>>63
10年以上の意味は大きい。
顕正会を誹謗中傷すれば必ず罰が現れるとしているのに完全否定。
被害者として心の支えになる。

69 :顕正会を誹謗しても仏罰が堕ちずに10年以上過ぎました:2020/06/27(土) 20:47:34.62 ID:DJV+M9+5.net
>>66
同じカルトだよ。

70 :神も仏も名無しさん:2020/06/27(土) 20:55:16.81 ID:0NN3WJI9.net
「入信しないと罰が当たる、地獄に堕ちる」なんて程度の差こそあれ、宗教の世界ではわりとよくあるフレーズだろ
そういう発言したらみんなカルト扱いかよ

71 :顕正会を誹謗しても仏罰が堕ちずに10年以上過ぎました:2020/06/27(土) 21:01:17.87 ID:DJV+M9+5.net
>>70
>「入信しないと罰が当たる、地獄に堕ちる」なんて程度の差こそあれ、宗教の世界ではわりとよくあるフレーズだろ

伝統的宗教では聞きません。

72 :顕正会を誹謗しても仏罰が堕ちずに10年以上過ぎました:2020/06/27(土) 21:03:42.70 ID:DJV+M9+5.net
>>70
顕正機がカルトと言う理由は他にも有るけどね。

73 :神も仏も名無しさん:2020/06/27(土) 21:06:06.69 ID:lOOcAdTg.net
ちょっとでも世間とずれた事やってると容赦なくカルトのレッテル貼るもんな

74 :外道凡夫 :2020/06/27(土) 21:06:19.18 ID:pSNLZrs8.net
>>70

ソレぬかすのだいたいカルトだから。恥や常識があるなら

「日本のマイナー宗教でソレ言ったら世界人口99%地獄逝きな件」で

厚顔無恥とはまさにこのこと。キリスト教並みになってから言えカルト。

75 :顕正会を誹謗しても仏罰が堕ちずに10年以上過ぎました:2020/06/27(土) 21:16:46.32 ID:DJV+M9+5.net
>>73
ドサクサに紛れて「ちょっと」は異議あり
「大きく」でしょ

76 :神も仏も名無しさん:2020/06/27(土) 21:21:29.15 ID:no0OGJ0B.net
>>73
大きく世間とずれた事やってると容赦なくカルトの烙印を押されるものだ。

77 :神も仏も名無しさん:2020/06/27(土) 22:55:36.70 ID:guAzr5tO.net
>>61
トーンダウンしたって、どう変わったのかな?
未だに総幹部会ビデオの体験発表で、顕正会員は白く柔らかくというのが定番になっているけど。

発言内容の違いがどうなったか、例をあげてもらえないかな。
成果って言っているから、相関関係も含めて。

78 :神も仏も名無しさん:2020/06/27(土) 23:03:15.19 ID:guAzr5tO.net
>>74
>キリスト教並になってから言えカルト

この発言はまずいんじゃないかな。
>>70の書き込みに、お前はカルトだって
決め付けているわけで。

反論したらカルトなんですか?

反論したから、お前は地獄に堕ちるって思考と同じじゃないか。

79 :神も仏も名無しさん:2020/06/27(土) 23:07:27.37 ID:guAzr5tO.net
補足すると、カルト宗教の定義というものがあってですね、
>>70の書き込みのどこがカルトに該当するのでしょう。

安易なレッテル貼りはどうかなと思う。

80 :外道凡夫 :2020/06/28(日) 08:06:08.26 ID:RrebELKP.net
>>79
・他宗教の排斥
・信者への信仰教義強制への恫喝
・批判者や異教徒、信仰拒否の人間への恫喝
・入信への強制・恫喝
・無関係の一般人への迷信そのものの教義の強制適用の非常識

全部カルトの条件ですが?何か?

「入信しないと罰が当たる、地獄に堕ちる」

この文言だけでこれらを行っていると理解できる。だからカルトだといわれる。

81 :外道凡夫 ◆Nd9tI7EP4M :2020/06/28(日) 08:14:23 ID:RrebELKP.net
あと、創価学会をはじめ顕正会・日蓮正宗の系統は教義いっしょ

だから、まぎれもなくカルトなんで。フランス政府の御墨付だぞ?

82 :神も仏も名無しさん:2020/06/28(日) 08:54:20.35 ID:BYuvAeQf.net
今度、出雲大社に行ってくるって、熱心な信者に言ったらどうなるんだろ。

まあ、それよりも浅井先生がいなくなったら、誰が後を継ぐんだろ。

83 :外道凡夫 :2020/06/28(日) 09:13:15.73 ID:RrebELKP.net
>>82
ホウボウだとクソミソ言われます。初詣クリスマスNG のカルトですから。

顕正会の法人代表者はすでに浅井城衛氏です。

84 :神も仏も名無しさん:2020/06/28(日) 14:46:40.75 ID:anOtrF7V.net
>>66
バカ顕正会員は、反論できないから
これにツッコミ入れるしかない。

お前、情けないと思わんのか?
浅井ジジイに何で、崇拝する。バカの証明だと気が付け!

85 :神も仏も名無しさん:2020/06/28(日) 15:02:25.81 ID:4p7VQRjd.net
>>84
意味不明なツッコミすんなよ
てかお前ってさ、顕正会に相当の恨み辛みがあるんじゃないの?

86 :神も仏も名無しさん:2020/06/28(日) 20:27:31.56 ID:8yLE3KNJ.net
やめたくてもやめさせてもらえないときは、神社に行って神様にお祈りする。そうすれば謗法といわれて破門。

87 :顕正会を誹謗しても仏罰が堕ちずに10年以上過ぎました:2020/06/28(日) 20:40:18.69 ID:zHEJg1cn.net
>>77

>トーンダウンしたって、どう変わったのかな?

昨年位までは「医師が顕正会員は癌が消滅する、死後硬直が無い現象が有ると言っていた」
                  ↓
最近「顕正会員は白く柔らか」のを見た。
「医師」が消えた

浅井会長に何かが起きたのか?トーンダウン

88 :顕正会を誹謗しても仏罰が堕ちずに10年以上過ぎました:2020/06/28(日) 20:44:36.53 ID:zHEJg1cn.net
>>77
医師も消えて「成仏の大事」しか発言しておられない。

89 :神も仏も名無しさん:2020/06/28(日) 20:51:12.40 ID:v9ZSp6Zl.net
>>80
こちらの問いを曲解しているようです。
>>70個人が顕正会員でカルトだという
決め付けは何でしょうかと聞いているわけで。

>>70が「入信しなければ罰があたる、地獄に堕ちる」と主張しているわけではない。
そういう主張は他の宗教にもあるでしょうと言うだけで。

それに対し、キリスト教に改宗しなければ発言するなという意図は何でしょうか。

キリスト教にはラプチャーという言葉があって、
神による最後の審判で世界が滅ぼされる。
天使がラッパを吹き、災害、疫病、バッタの大群が襲い食い尽くす。
その時、神の力でキリスト教徒の死者は復活し空中で神と出会い永遠の生命を得、幸福な世界で生きる。
異端者は地獄に堕ちて永遠の苦痛を味わう。

イスラム教では、最後の審判をアラーが下し
良き者は天国に行き悪しき者は地獄で永久に焼かれると。

つまり信徒にならなければ、罰を受け地獄に堕ちると。
じゃあ、キリスト教もイスラム教もカルトだな。

90 :顕正会を誹謗しても仏罰が堕ちずに10年以上過ぎました:2020/06/28(日) 20:56:17.79 ID:zHEJg1cn.net
まあ、嘘を指摘されたら修正するしか無いだろうけど

91 :顕正会を誹謗しても仏罰が堕ちずに10年以上過ぎました:2020/06/28(日) 21:00:12.25 ID:zHEJg1cn.net
じゃあ、キリスト教もイスラム教もカルトだな。 ✕
一部のキリスト教も一部のイスラム教もカルトだな。  〇

92 :神も仏も名無しさん:2020/06/28(日) 21:07:03.09 ID:LakgLIAy.net
>>91


93 :神も仏も名無しさん:2020/06/28(日) 21:08:12.18 ID:v9ZSp6Zl.net
>>87
え?
今もなお
・顕正会員の回復を見て、担当医師が
こんなことはありえない、学科に発表せねば。
・奇跡のような回復するって顕正会とは何ですかと医師がビックリした。
・看護士や葬儀社の人が、こんな綺麗な死に顔は顕正会だからですねと驚嘆していた。
・病院中に顕正会は凄いって評判になる。

こういったスピーチのオンパレードですが。
youtubeの動画をよく見てみては?

94 :神も仏も名無しさん:2020/06/28(日) 21:21:23 ID:v9ZSp6Zl.net
補足すると、会長が直接言っているわけではなく
会員体験発表という形でのスピーチです。

美容関係で、この商品はこんなに凄い効果がありました(個人の感想です)
みたいなものかもしれない。
医薬品でもないのに効能をうたうと違法だが、あくまで個人の感想なら違法ではないと。
追及された時、一会員の体験ですと責任回避はできるし。

それでも会員は顕正会は凄い、会長の言っている事は正しい、と思うし
体験発表という「事実」があるから本当だと主張する。

95 :顕正会を誹謗しても仏罰が堕ちずに10年以上過ぎました:2020/06/28(日) 21:23:16 ID:zHEJg1cn.net
>>93
何月の体験発表?
浅井会長が発言したの?

96 :神も仏も名無しさん:2020/06/28(日) 21:25:34 ID:FXcYGDCp.net
>>93
確かにそんな感じですよね。
部外者の「顕正会って〇〇で〇〇だから凄いですよね」みたいな好風評。
何処の誰がいつ発言したのか不明なので信憑性が無い。もちろん証明もしないし、異論を唱えれば「無粋な茶々は入れるな。感激するのが大事なんだ」と言わんばかりの同調圧力。
おそらくスピーチも創作の部類。登壇者の原稿に幹部が校正入れているので起承転結が同じで本人の言葉も定型文になってます。

97 :顕正会を誹謗しても仏罰が堕ちずに10年以上過ぎました:2020/06/28(日) 21:27:46 ID:zHEJg1cn.net
平成29年12月中国・四国大会で浅井先生は女子区長の体験発表を医師の発言と認めている。

98 :神も仏も名無しさん:2020/06/28(日) 21:34:48 ID:zHEJg1cn.net
>>93
死後硬直に関してはトーンダウンは確かでしょう。
エビデンスが当たり前の世の中、流石に浅井先生も想定外だったと思います。

99 :神も仏も名無しさん:2020/06/28(日) 21:39:19.80 ID:v9ZSp6Zl.net
>>91
ラプチャーはカトリック、プロテスタントに関わらず重要な教義です。
なぜその教えを信じるかと言えば、その先にラプチャーの救いがあるから。

それをどのくらい重視するか、全面に押し出すかは宗派によって違うが、
例えばエホバの証人では、洗礼を受け洗礼名を付ける事が救いの最低条件になっています。

100 :神も仏も名無しさん:2020/06/28(日) 21:42:56.61 ID:zHEJg1cn.net
>>92
全てのイスラム教がカルトではありません。
一部のイスラム教です。

101 :神も仏も名無しさん:2020/06/28(日) 21:54:24.74 ID:v9ZSp6Zl.net
>>100
全てのイスラム教やキリスト教がカルトだとは言っていません。
誰かの説だと信徒以外罰や地獄に堕ちるといった
考えがあればカルトなのかと逆に聞いているわけで。

テロの名分としてイスラム教を利用している
組織があるので、誤解は多いけど、本来イスラム教は平和を尊ぶ宗教です。
戒律に厳しい面はありますが。

総レス数 1001
342 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200