2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

分割自我復元法について part3

192 :神も仏も名無しさん:2020/05/09(土) 13:15:30 ID:wdTqV51a.net
1 過去の「黒歴史」「人間関係で毎回毎度繰り返す失敗事件」を年代順でノートに書く

2 その瞬間、自分の脳内で渦巻いていた「言い訳」や「相手へのお願いや依存心」を思い出して、書く

3 何の条件が揃った時に、その言い訳なり訴えが発動するのか?これを書きだす

どのように書けばいいか?というと、
相手が社員や先生で、自分がしょぼいバイトや生徒の時に、かつ上司が不機嫌っぽい時←これが出現の条件
この条件が揃うとやる行動 「ニタニタとキモい愛想笑いをしまくる」←これがAC人格の振る舞い
「機嫌直してくださいよ、ほらこの通り、俺って従順でしょ?可愛いでしょ?」←これがAC人格の行動理由

4 過去の状況を、AC人格出現の発生理由と共に整理できたら、その人格にふさわしい名前をつける
「卑屈愛想ゴリ押し人格」

AC人格を文章にし、客体化する過程は面倒ですが、乗り越えねばならない山です。頑張ってください。

総レス数 1001
478 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200