2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ローマ字表記70年ぶりに改定か 文科大臣が諮問 [Ikhtiandr★]

1 :Ikhtiandr ★:2024/05/15(水) 00:24:24.27 ID:bKmx2tAy9.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
「ヘボン式」と「訓令式」、日本で2つの表記法が混在している「ローマ字」について使い方や表記の整理に向けての議論が始まります。

日本のローマ字表記には「ヘボン式」と「訓令式」の2つの表記法があり、地名や駅名などをローマ字で表記する場合は一般的に「し」を「shi」と表記する英語のつづりに近い「ヘボン式」を採用している一方、学校の授業でローマ字を学習する際には「し」を「si」と表記する「訓令式」が原則として使われています。

日本語のローマ字のつづり方は1954年の内閣告示に基づき、これまで「訓令式」を基本としてきましたが、近年の文部科学省による世論調査では、「ヘボン式」を使う人が多いという傾向が示されていて、現在、2つの表記法が日本で入り交じっている状況が続いています。

こういった社会の実態も受け、14日、盛山文部科学大臣は日本語のローマ字のつづり方について、「時代に応じた整理が必要」だとして文化審議会に対しローマ字の表記の整理や使用について諮問しました。

今後、審議が進められ仮にローマ字表記法が「ヘボン式」を基本とすることになればおよそ70年ぶりの改定となります。

文部科学省は今年度中にも外来語表記とローマ字つづりに関する意識を調査を行う予定で、この調査の結果などを踏まえつつローマ字表記法に関する考え方を取りまとめたい方針です。

Livedoorニュース/日テレNEWS 2024年5月14日 20時28分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/26405803/

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:25:30.04 ID:HIQhv3zu0.net
だ・れ・か

3 : 警備員[Lv.5][新初]:2024/05/15(水) 00:25:52.74 ID:U3AVIiXJ0.net
エッチありかなしか

4 : 警備員[Lv.21][苗]:2024/05/15(水) 00:26:00.45 ID:iI+VLc7t0.net
エボンの教え守ってます

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:26:12.04 ID:Ba9m07kU0.net
馬鹿馬鹿しいw

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:26:25.74 ID:nSxcNyYZ0.net
イタリアで暮らしたければローマ字をマスターして行けばいいわけだな

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:26:35.06 ID:nGUDUetx0.net
オウとかオオはOHでいいよね

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:27:23.40 ID:mpn19pVn0.net
>>7
英語混ぜないでよお

9 : 警備員[Lv.20(前41)][苗]:2024/05/15(水) 00:28:04.99 ID:GFjbzOdS0.net
公務員「やることがなくてヒマでヒマでしょうがないから税金使って遊ぶことにした」

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:29:19.45 ID:+pSD6Gb80.net
延々と放置し続ける先送り役人天国w

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:29:48.75 ID:tc1gROyu0.net
>>1
でもキーボードのローマ字打ちはみんな訓令式に近い綴りで打ってない?

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:30:38.24 ID:me9kqRz80.net
日本橋はNihombashiとNihonbashiが混在してるよね

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:30:48.65 ID:so9bS6Y60.net
>>8
小山(おやま)と大山(おおやま)を
どうやって区別しますか?

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:31:04.91 ID:uoasvc/v0.net
こういう発表は5月20日のローマ字の日にやればいいのに

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:31:56.42 ID:2qgsaS/G0.net
し(shiかsi)、ふ(fuかhu)はどっちでもいいが、ち(chiかti)はchiしか駄目だわ

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:32:26.66 ID:yneTVK1f0.net
abesinzoなのかabeshinzoなのか
abeshinzouですかー?

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:33:06.70 ID:797rh1nA0.net
佐藤とか斎藤とか伊藤とか
Uを省略するなよ

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:34:07.18 ID:br1zSex00.net
あんな はどうする

19 :!donguri:2024/05/15(水) 00:35:18.71 ID:rCCii8m40.net
ヘボン式はヘボい

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:35:21.42 ID:qZRSJmf20.net
ヘボン式にして

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:35:21.55 ID:7gY+86g70.net
>>13

OYAMA OOYAMA

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:35:56.37 ID:UoC+0jtQ0.net
どっちが日本人に使われてるとかそんな事は関係なくて、英語話者に向けた表記はヘボン式使うべきでしょ
訓令式を廃止するならまた違う話になるけど、混在してる内は時代じゃなく場面に合わせろよ

23 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:35:57.36 ID:yIbhSPMk0.net
ヘボン式のヘボンとは、ヘボンという人の名
サブリナことオードリー・ペップバーンと日本風に呼ばれる超有名女優がいるが、
ヘップバーンとヘボンとは同じ姓のこと

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:36:23.44 ID:yneTVK1f0.net
>>21
OHYAMA

25 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:36:32.15 ID:8/EJwqMJ0.net
ヘボンさんの姓は正確にはヘップバーンで有名女優と同じ姓なんだよね

26 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:36:37.29 ID:eZ5LjINB0.net
si(はい)

27 : 警備員[Lv.16(前28)][苗]:2024/05/15(水) 00:37:26.34 ID:lOe/mtgD0.net
ナイト財団の

28 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:37:45.79 ID:PwhsD9GU0.net
トイレにヘボン♬

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:38:37.82 ID:mpn19pVn0.net
>>13
Oyama Ooyama

30 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:38:43.92 ID:cAiVgyM90.net
じゃをzyaと書くやつ
ちゃをtyaと書くやつ
ぶん殴りたくなる

31 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:39:21.67 ID:orCc3zgl0.net
ローマ字いるん?

32 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:39:24.35 ID:xXIIYt6b0.net
キーボード入力学ぶときどっちか選ぶけど、ごちゃ混ぜでいいんだよ
選ぶ基準はより少ない打ち込み数かどうか。
あとホームポジションとかも、全く意味がない。
キーに一番近い指で押すってのが正解。
俺も往年の実況スレで鍛えられた。

33 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:39:43.47 ID:HZwXEIPc0.net
TemzimbasisuziLockcyohme

34 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:40:47.35 ID:yzv9KUPS0.net
>>17
名前がとおるなんだけどクレジットカードではTORUにしてるわ
やっぱ間違ってるのかな

35 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:41:10.68 ID:ajUod5MC0.net
Unko

36 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:41:50.45 ID:jRWB1ONi0.net
じゃ



37 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:42:46.99 ID:QbhYksMc0.net
ジフアニメなのかギフアニメなのか未だにわからんよな

38 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:44:48.68 ID:rN8QJ0cd0.net
ち、は苗字によってchiとtiがいるって何かで見たようなうろ覚え

39 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:45:56.58 ID:LhVzPC5U0.net
ローマ行った時はこれで筆談できるんだよな?

40 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:46:14.10 ID:4+5go9Ea0.net
moudamepo

41 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:46:56.84 ID:OLj0uFUc0.net
チがイタリア行くとキで読まれねーか

42 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:47:27.71 ID:uASbKLMx0.net
◯塚はdukaであるべきなのにzukaだな

43 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:47:36.47 ID:RSqaIMfZ0.net
ちょっと前、あるネットゲームで出会った外人との会話。

外人 『Japanese! Japanese!』
俺 『うっせえよ毛唐、英語が世界の共通語とかナチュラルに思ってんじゃねえよ』
外人 『hmm…』

俺 『Fack you』
外人 『oh』

外人 『miss spell』

外人 『Fuck you』

俺 『Fuck you』

外人 『good!』

その後、一緒に冒険に出かけ、友人になった。

44 : 警備員[Lv.10(前21)][苗]:2024/05/15(水) 00:47:39.14 ID:LdA7frMa0.net
ふつうにヘボン式使ってるわ

45 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:48:05.98 ID:50pc2rha0.net
へぼーん

46 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:48:55.62 ID:L7INWNiY0.net
訓令式のままでいいよ
同じラテン文字でも英語とイタリア語とマジャール語ではまた発音が違うわけだし
結局、言語に応じて変える必要があるのは変わらない

47 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:49:39.84 ID:JHf9iMex0.net
>>15
chinkoとtinkoだと読み方が違うもんな

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:49:55.27 ID:AF4APbYA0.net
これもヘボンの賜物だな

49 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:49:56.48 ID:Ta7O/kIc0.net
ジンはJINかZINか

50 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:49:57.84 ID:dY2rWLKI0.net
泣かないでヘボン

51 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:52:22.27 ID:AC/JJYl30.net
勝手に改定すればいい。
こっちは前のままのをつかう。
別に試験とか受けるわけじゃーないから。

52 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:53:29.38 ID:XxNJ3wBn0.net
>>28
セボンやったっけ?w

53 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:53:46.84 ID:HsEeGMid0.net
>>29
おひゃま

54 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:54:11.09 ID:XxNJ3wBn0.net
ヘボン式はみんな義務教育中学で習ったな

55 : 警備員[Lv.2][新初]:2024/05/15(水) 00:54:34.50 ID:VUIcJJVf0.net
トイレにヘボン

56 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:55:25.35 ID:JlD29J5b0.net
チはciだろ
chiは仏語だとシだし伊語だとキだしややこしい

57 : 警備員[Lv.4][初]:2024/05/15(水) 00:55:28.53 ID:5s7+5TKQ0.net
ず zu
づ du ヘボンならzu

だっけ?

58 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:55:29.46 ID:WqMSqRnv0.net
nanbaやなくて、nambaやで

59 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:57:38.10 ID:q/6EyuEA0.net
うちの会社はヘボン式で統一してるな。メアドとか。

60 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:57:41.71 ID:6aHcQqLk0.net
please shit down

61 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:57:59.39 ID:sTOg5zl/0.net
タイピングの時のシはsiだけど、地名や人名はshiだな
siにしろと言われても長年染みついたものが抜けない

62 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:58:05.65 ID:RqrbMiQJ0.net
【動画】某AVメーカーが中国ハッカーにハッキングされてモザイク修正前動画流出…100人以上のAV女優マ〇コ丸見え動画が海外サイトに投稿されるwww
http://news24.suppa.jp/articles/20240006.html

63 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:58:56.19 ID:Fu2hH6rM0.net
悟空をどう表記するかは結構もめると思う
Gokuu
Gokuh
Gokoo

64 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:59:16.90 ID:XxNJ3wBn0.net
でも今の若い人、ローマ字知らないというか文部科学省が教えてないんでしょ?

65 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:59:40.80 ID:hAflujXC0.net
>>42
沼津や木更津も

66 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:01:12.02 ID:PAh+DO2x0.net
他にやる仕事ないんか

あなた古い表記使ってますよとか言われて
ネットのいろんなデータを修正する羽目になるとか馬鹿馬鹿しいじゃん
日本中でどんだけコストかかんねん

67 : 警備員[Lv.25(前35)][苗]:2024/05/15(水) 01:02:01.10 ID:yg44BxnK0.net
>>25
明学?

68 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:03:11.75 ID:aU3IMcE20.net
んだんだ! やっと動き出したね、日本

69 ::2024/05/15(水) 01:03:27.67 ID:nS5z2Mok0.net
>>2
romantic

70 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:03:41.98 ID:RQzo/Goy0.net
>>42
戦後日本語の仮名遣いがめちゃくちゃに改悪された弊害だね
「づ」と綴るべきものを「ず」にしたり日本語がめちゃくちゃなんだよな

71 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:04:12.22 ID:yMUk28Pz0.net
これで国の表記法を改めるとなれば
旅券の名前の表記も変わることになるのかな

72 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:05:41.23 ID:f1gVPFIC0.net
キーボード入力は少しでもタイプを減らしたいから基本訓令式使ってるけど
表記するときはヘボン式だなぁ

まぁ世間も実運用上はそんなもんでしょ、いまさらこんなこと取りまとめせんでも

73 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:06:01.08 ID:0eMevL3I0.net
nn ん

74 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:06:24.31 ID:aU3IMcE20.net
ヘボン式は海外由来ですから、ローマ字表記本来の目的と合致しますが、訓令式はキーボード入力向き

75 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:07:15.18 ID:Xbac11/x0.net
>>30
一番ぶん殴りたくなるのは
訓令式でもヘボン式でもない「jya」

76 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:07:42.81 ID:JaZllizG0.net
サ行とタ行及びその濁音付き
ハ行
この辺が複数の音を5つに束ねちゃってることで微妙にコレジャナイが発生する
まあ昔の日本語にその細かい音の差に区別をつける必要性が無かったからなんだろうけど

77 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:09:08.50 ID:zEh1N7La0.net
B(バ行)P(パ行)M(マ行)の前のN(ん)はMに変わるのか
新橋 Shinbashi→Shimbashi
海浜幕張 Kaihinmakuhari→Kaihimmakuhari
万博 Banpaku→Bampaku

「っちゃ」はccha→tcha
抹茶 Maccha→Matcha
八丁堀 Hacchobori→Hatchobori

78 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:09:35.75 ID:iURkT0wk0.net
>>24
Hを挿入する合理的理由がない(英語の猿真似という以外)

79 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:11:01.09 ID:2QQqAsm90.net
まあしゃあない
実際にサとシは子音が違うしタとチとツも子音が違う

80 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:14:56.49 ID:T5hNJyPl0.net
トイレにヘボン

81 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:15:43.59 ID:3eWUqPaM0.net
結城を
YUUKI
佐藤を
SATOU
なんて表記にしたらダサくて暴動が起きる

82 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:16:19.93 ID:2fmtPlul0.net
>>72
俺もキー叩くの遅いから
かな入力にしたなあ

83 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:21:54.50 ID:JaZllizG0.net
スマホはGODAN使ってる
両手で入れるとよく濁点入れ忘れる

84 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:23:43.31 ID:gKO6Efh60.net
KOBANはいい加減にやめてね。
長音符号を付けるか、せめてKOHBANにしてくれないと。

85 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:26:53.56 ID:a/FlF38S0.net
アルファベット使うヨーロッパ人などからはどっちが良いんだよ
子音重ねて促音を表す服部Hattoriとかもどうなのこれ
ヨーロッパ人はっとりと読めんの?

86 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:27:10.14 ID:qKUYJs/g0.net
海外でヘボン式が主流だから変えるだけ
日本人の脳ミソはその基準だけだよ

87 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:27:56.87 ID:XxNJ3wBn0.net
小判w

88 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:28:04.34 ID:VE6duYi30.net
https://i.imgur.com/X4x8tR6.jpeg
https://i.imgur.com/2WpiwbQ.jpeg

89 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:28:29.87 ID:XxNJ3wBn0.net
結城みさ 良いw

90 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:29:08.42 ID:JaZllizG0.net
koubanにするかkohbanにするかko-banかkōbanにするか
まあ一番最後のにしてJISコードを見直すのも面白いのかもな

91 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:30:10.59 ID:fnHJWamn0.net
そんなことよりひらがな・カタカナの
わ行「ゐ」「ゑ」、か行半濁音を復活
させろよ
明らかに異なる音を、同じ字で当てる
のは表音文字としてはダメだろ

92 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:30:45.72 ID:M5w1Q6d10.net
PCもスマホもローマ字変換だけどヘボン式で入力している

93 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:30:52.53 ID:JAKg8/z70.net
そもそも外国語の発音を日本の50音で表現できないんだから
日本人が使うのに簡便な方に統一するのが当たり前だろ

し = shi より si で良いんだよ
はひふへほは
 ha hi fu he ho ではなく
 ha hi hu he ho で良いんだし

94 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:32:07.60 ID:zZLqOmWe0.net
syomona!

95 ::2024/05/15(水) 01:34:22.28 ID:QkEAmbEB0.net
>>7
王さん表記おつ

96 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:35:37.66 ID:F8c7+qFY0.net
「痔」はローマ字でどう書くの?

97 ::2024/05/15(水) 01:36:04.25 ID:QkEAmbEB0.net
>>77
難波は以前からNAMBA表記
それでNMB48なのよ

98 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:36:30.39 ID:LMjacaBw0.net
そもそもローマ字表記いるか?
日本に来る外国人は中国人韓国人ばかりで白人は来ないんだから英語表記いらないだろ

99 ::2024/05/15(水) 01:37:51.75 ID:QkEAmbEB0.net
>>98
えー、白人めちゃくちゃ多いぞ
あんたどこ住んでんのよ

100 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:37:56.51 ID:fnHJWamn0.net
>>96
DAIKOKUDOU

総レス数 1001
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200