2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲食店で奇声を上げ料理投げる子ども、スマホ見て注意しない親…清掃に30分以上、店主の本音「出禁にしたい」 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2024/05/06(月) 12:19:20.81 ID:ZHeQOGQN9.net
飲食店で奇声を上げ料理投げる子ども、スマホ見て注意しない親…清掃に30分以上、店主の本音「出禁にしたい」 - 弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/c_5/n_17522/

2024年05月06日 08時36分

「常連客を出禁にしたい」

ある飲食店の経営者から、弁護士ドットコムにそんな相談が寄せられました。その飲食店に訪れる親子連れの常連客が、「ありえないほど席を汚していく」といいます。

経営者によると、子どもたちは乳児から小学生まで4人で、奇声を上げたり、食べ物で遊んだりするそうです。料理の入った器を投げることもあり、テーブルだけでなく床や壁も汚れるとのことです。清掃には30分以上かかるといいます。

しかし、両親は軽く口で注意はするものの、スマホをいじっていることが多く「片付けも一切しないそうです。「子どもだから仕方ないと今まで目をつむってきましたが、限界です」と経営者は困り果てた様子です。

経営者は常連客だけに穏便に、入店を断りたいと考えているそうです。こうした迷惑客のトラブル、どう対応したらよいのでしょうか。西村裕一弁護士に聞きました。

●「出禁」は経営者に許されている権利
——店の経営者は迷惑客を「出禁」にすることは可能なのでしょうか。

経営者には、自分のお店でどのようなお客様にサービスを提供するのかを選択する権利があります。

これは、民法の基本的なルールである「契約自由の原則」からきています。

具体的には、誰と契約をするのか、その逆で誰と契約しないのかを自由に決めることができるというものです。

そのため、迷惑客について、以後「サービスの提供をしない=契約しない」と伝えることは可能です。これがいわゆる「出禁」に該当するでしょう。

また、経営者には、飲食店内の管理権があります。店内の雰囲気、秩序を維持する必要から、問題のある客に退店を求めることも可能です。

飲食店ではありませんが、ホテルなどについては旅館業法が改正され、2023年12月13日からカスハラがあった迷惑客の宿泊を拒否することができることが定められています。

●相手は常連客…穏便に伝えるには?
——経営者はできるだけ穏便に済ませたいと思っているとのことですが、常連客にどのように伝えたらよいか、配慮すべき点をお教えください。

今回のケースは常連客ということで、経営者の方も非常に悩ましいと思います。

いきなり出禁にすると一方的に伝えることは、常連客側としても反発を招きやすく、トラブルになる可能性が高いでしょう。

実際に掃除をされる前に、お客さんと一緒に店内の状態を確認し、「次同様のことがあった場合には、心苦しいところもあるがご来店を断らざるを得なくなります」と伝えて注意をしていただくことを検討すべきでしょう。その上で店員さんに店内の写真を撮影してもらっておくとよいでしょう。

他のお客さんにも同様のルールでお話ししていることを理解してもらうためにも、迷惑行為があった場合には入店をお断りすることがある旨、店内に貼り紙をするなどの対策も一つの方法です。

子どものしたことだからという言い分も理解はできますが、許容できる限度があるのは当然です。

(略)

※全文はソースで。

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:20:28.50 ID:r23NJ6720.net
カメラ付けて晒してやれば?
こんなの客じゃないし

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:21:28.84 ID:tschFW9g0.net
ハイ作文

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:21:39.91 ID:1LwOwOUU0.net
馬鹿親が増えたから仕方ない

5 ::2024/05/06(月) 12:21:45.20 ID:WoYr6vbq0.net
神戸大学?

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:21:46.27 ID:PtE5JtuV0.net
しろよ

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:21:48.45 ID:E2Rn0thL0.net
グーグルとかでさ店の点数を付けるのがありならば
店側も客の質を点数つけてもいいじゃん

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:21:50.45 ID:Hb0PnMka0.net
匂いに釣られて来ちゃったんだね

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:22:01.07 ID:8AfQL3ui0.net
小学生未満連れ入店禁止とかにすれば?

10 ::2024/05/06(月) 12:22:13.32 ID:Y+E7gAJ/0.net
常連というか他の店は軒並み出禁にされてるからその店しか選択肢がないだけじゃね

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:22:39.08 ID:LBad2SW30.net
まあ嘘松やろ
マジでこんな動物がいたら普通は相談以前に出禁する

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:23:55.39 ID:ra9xKEzl0.net
寄声獣

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:24:08.85 ID:8IQDd3Jg0.net
叱らす褒めて育てよ
躾けしたら子供に警察呼ばれ家庭崩壊w

14 ::2024/05/06(月) 12:24:52.36 ID:kfCPqLQc0.net
野生

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:25:06.36 ID:mRtfAfSM0.net
出禁にしてよ

16 ::2024/05/06(月) 12:25:10.90 ID:Bwm6yHUy0.net
子供が多い店には行かない層が確実にいるからな
細かく言えば、子供が汚した箇所を綺麗にする手間賃が広く薄く他のお客さんにもコストとして乗っかってるし

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:25:11.79 ID:4Klk41E80.net
既婚子持ちの言う理想的な家族像じゃん

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:25:35.03 ID:DQieBBQU0.net
常連「親しい間にも礼儀あり  what's?」

19 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:26:55.15 ID:f11fvcBb0.net
別れさせ屋ならぬ出禁屋を客に仕込んで強い言葉で注意させればいい
反論してきたところで店員、店主、他の客全員が踊り出すというサプライズ

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:27:18.98 ID:qC2hOUE90.net
売上が減るから出禁にする勇気がないだけ
しょーもない質問

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:27:31.89 ID:2uzSBFrc0.net
店も客を選ぶ権利はあるぞ
とある地方のマックはクズの中学生を出禁にしたし

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:27:38.07 ID:2Fc4PA620.net
流石に作文やろ

23 ::2024/05/06(月) 12:27:51.64 ID:BTWW7gFM0.net
こういう連中(害国人含む)を出禁に出来ないのは辛い
法整備して欲しいところだけど
日本と日本国民のためになることに関しては検討(やらない)か超トロイからなぁ

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:28:05.34 ID:DQieBBQU0.net
ユーチューバーの影響だろうなぁ
この子達の世代には戦争が起きて餓死者も出るだろうにまぁ食べ物で遊んだツケは必ず来る

25 ::2024/05/06(月) 12:28:12.32 ID:+9Z+1u6B0.net
>>3
弁護士ドットコムの記事って多分みんなそうだよね?
スレ建てすんなって感じ

26 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:28:26.82 ID:anQH7U9Q0.net
お子持ち様は正義ですからね

27 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:28:32.32 ID:2Fc4PA620.net
子持ち様
『子どものしたことですからぁw』
『寛容じゃない社会ムカつく』
『どーせ未婚の嫉妬w』
『こっちは子育て疲れてんの』

(´・ω・`)

28 ::2024/05/06(月) 12:28:33.88 ID:GLLfYrDI0.net
>>7
神解答

29 ::2024/05/06(月) 12:28:44.11 ID:HrHlld6h0.net
地獄絵図

30 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:28:54.44 ID:zqPQPq6E0.net
それ40歳のこどおじにも同じ事言えんの?

31 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:29:06.20 ID:IeK87gKi0.net
>>19
ヤクザが既にやってそうだな

32 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:29:11.28 ID:wn+um5Qq0.net
>1
それ本当に日本人ですか?害人じゃないの?

33 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:29:22.01 ID:JkXAQBC80.net
逆恨みしてGoogleマップやらなんやらに嘘八百書かれるんだろうな
防ぐすべもないしどうすりゃいいんだろうな

34 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:29:28.54 ID:MEJtyTUG0.net
出禁にすればいいじゃない

35 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:29:38.32 ID:3vV93Cyi0.net
世の中にはファミレスとかの子連れ向けの店がいくらでもあるのに
そういう連中に限ってわざわざ大人向けの静かな店とかオシャレなバエる店に来るんだよ

36 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:30:22.65 ID:mbvoX4MV0.net
>>7
☆1の客層しか来ないレビューなら余計客足悪くなるだろ

37 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:30:30.08 ID:PU8T/4Jn0.net
本当に子どもの発達障害って増えとるんやな
ここ数年で何があったよ

38 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:30:48.96 ID:P8uxmemo0.net
すれば良いじゃない

39 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:30:53.23 ID:2uzSBFrc0.net
クズを出禁にするのは他のまともな常連とかを保護する意味もあるから
クズを野放しだと他の客も来なくなるから
営業妨害だからな
この点を考えないとな

40 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:31:44.03 ID:104CZAW90.net
どうせ作り話なんだろうけどさ、
料理投げてる時点で注意しろよ
注意出来ないなら我慢するしかない

41 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:31:45.96 ID:XbRnmdor0.net
したい、じゃなくてしろ。
他の客にも迷惑だ

42 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:31:58.52 ID:8IQDd3Jg0.net
>>33
民事裁判で搾り取るのだ

43 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:32:37.75 ID:CAwCxzkr0.net
火のない所に煙を立てるクソ作文んんんんッ!

44 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:32:50.34 ID:XbRnmdor0.net
>>37
子供どころか10人にひとりは発達だよ

45 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:33:14.76 ID:b3gxFhW00.net
ま〜今時の親なんてこんなもんでしょう
店側ははっきりと伝えるべきだね(張り紙もして)
後、店の中も監視カメラで撮影して文句を言う客には証拠として見せて出禁を宣告すれば?
たとえ常連であっても常識とマナーは必要だよね

46 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:33:21.28 ID:iYeFNbz30.net
常連だから許してもらえてると勘違いしてるんだろうね
迷惑してることをきちんと伝えるべき

47 ::2024/05/06(月) 12:33:36.43 ID:kfCPqLQc0.net
しつけた犬の方がまともそう

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:33:56.33 ID:ozGJpOvi0.net
オフィスビル内(ビル横が公園)の大戸屋でここまで酷くはないがガキが走り回ってるのを注意もせずにスマホ見ている糞母親2匹とかは何度か見たな
食い終わっても居座り続ける女お子様持ちはほんと質が悪い

49 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:33:59.22 ID:i98p3UqE0.net
美しい国ではよくあること

50 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:34:15.26 ID:abL+Zp3y0.net
一定年齢以下の子供出禁にすればいいだけ
南青山の中華『虎萬元』みたく『14歳以下のお子様の入店』お断りとか

51 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:34:34.09 ID:+QLsdKIu0.net
>>8
たまにニュースである、熊とか鹿みたいな…(´・ω・`)

52 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:34:43.52 ID:Q6gEyctL0.net
>>37
奇声上げて自転車漕いでたり走り回ったりするガキが明らかに増えた
しかも友達連れじゃなく一人で

53 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:34:52.37 ID:lLMYQCV40.net
どこの飲食店でもまず現場対応するのはバイト学生やおばちゃんだろうしこえーだろうな
店長が強気に出て方針示してくんない限り無理よな

54 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:34:52.96 ID:XylFmbze0.net
生類憐みの令だっけ

55 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:35:02.63 ID:lYMypdfM0.net
また弁護士ドットコム()
しょっちゅう売名創作文ばかり挙げてお仕事ないんですか?

56 ::2024/05/06(月) 12:35:05.02 ID:RscmMh7T0.net
子持ち様やぞw

57 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:35:05.17 ID:2uzSBFrc0.net
店内で騒ぐアホ中学生を出禁にしたマックは
他の客の迷惑考えてだからな
一部のアホを野放しだと他の客も来なくなるよ

58 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:35:17.21 ID:oqs19O8J0.net
公共の場で突然奇声を上げる子供が増えたけど知能アレなのか?

59 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:35:20.70 ID:1bONdv//0.net
しろよ
注意しない時点で同情の余地ねーだろ

60 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:35:40.13 ID:TqiIcSZl0.net
>>16
ノシ 子供どころか30未満と思われる連中が集いし場合は入らないようにしてるわ。
金払えば客だとふんぞり返れる時代じゃないよね。

61 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:35:45.99 ID:UVTWruX20.net
現地のガイドブックに釣られて支那人が大挙してくるより遥かにまし

62 ::2024/05/06(月) 12:35:58.77 ID:eIWQJCoF0.net
外人お断りもありってことだな

63 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:36:19.81 ID:k9Ql3p140.net
>奇声を上げ料理投げる子ども、

小学校の教室でよく見かけたな

64 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:36:32.61 ID:0Ch6EcxA0.net
中国人のガキだよ アーケードのビルの隙間に小便させてたぞw

65 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:36:42.00 ID:fYskjIJs0.net
この記事が作文ではないとして
こういう子供が成人して、
コピーが再生産されると思うとうんざりする

66 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:36:48.84 ID:E8pxMibB0.net
これからは店が客を選ぶ時代だ

67 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:37:15.08 ID:vkmxlWlS0.net
体力の限界

68 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:37:43.57 ID:UilCqklZ0.net
平成生まれの親が増えてきて世の中おかしくなったよな

69 ::2024/05/06(月) 12:37:42.17 ID:pPmRU+z90.net
>>1
普通に出禁にしろよ
文句言われたら警察喚べ

70 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:37:46.09 ID:1vs4OaVJ0.net
どうせDQN家族だろ
こういうのは家庭崩壊で勝手に淘汰されていくから何もする必要なし

71 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:37:51.79 ID:AlnIMPfX0.net
子無しガーの日常

72 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:38:04.37 ID:oqs19O8J0.net
奇声上げてた家族日本語だぞw

73 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:38:05.67 ID:sVndgRfd0.net
>>37
子どもを生むことが頭の悪いやつの生存戦略に成り果てたから。

74 :国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望:2024/05/06(月) 12:38:37.53 ID:Wva3tLBO0.net
遠山の金さんか新さんにたのめよ

75 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:38:39.92 ID:7CwcYK370.net
子供生んで育ててる私偉い、みたいになってるのは感じる

76 ::2024/05/06(月) 12:38:57.97 ID:54zFabuH0.net
半島ファミリーかな

77 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:39:01.93 ID:NhIC1D2+0.net
嘘くせえ🤔

78 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:39:19.81 ID:tk42244j0.net
>>37
もう狭い島国での繁殖が限界突破してるんだと思う

単純に考えて、そりゃ外の血入れずに交配をくり返してたら病気や障害の個体増えるよなと

79 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:39:39.09 ID:SXHoR6PZ0.net
>>20
ファミレスみたいな規模でもない限り、子連れは大人一人前食べられないのに席占有するからむしろ飲食店にとっては元々ハズレ客

それをあえて店側が厚意で受け入れるだけだし、
あまつさえ席を汚していく客ならむしろ出禁にした方が売上良くなる
清掃で使用不能にされてる三十分の間に他の客を入れられるんだぞ

80 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:39:42.15 ID:W4UvwDyw0.net
今のジャップって本当にコミュ症だよね
あのね…この件に関していうなら
店側の指摘はちゃんとその常連客当人に伝えなさい!
一番身近で解決出来る策を捨てていきなり弁護士とか頭ジャップかよ笑
ガチで今の日本人の大半は池◯だとは個人的な見解ね🤭

81 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:41:02.23 ID:vUX39R2V0.net
最近って単なる馬鹿親じゃなく、親が勝手に(店や他の客などに)ケンカを売ってきておいて、勝手にフテ腐れてスマホ逃げしてるイメージ。
例えばベビーカーでガンガン他の客の邪魔(足を轢くなど)をしておきながら、「自分は気づいてませんから!」と言いたげにスマホポチポチを見せつける。
普段からどんだけ人生に不満持ってんだよと。

82 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:41:13.23 ID:bO+TCVd20.net
>>75
私女なんですけど、子供いるの見えます?

83 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:41:17.70 ID:4QguPb8T0.net
>>1
ある意味カスハラだよね

84 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:41:24.10 ID:HlbGVR2J0.net
まぁ確かに子供は奇声を上げるし、投げるのは珍しいけどコップ倒すとかはよくある
そんなもん昔からだから出禁にするなら大衆向けの店にするなとは思うけど

85 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 12:41:29.96 ID:Zj0ePwvi0.net
クズ親にクズな子供だろ
クズ親(女)ってスマホに夢中だよな
マジでゴミ世代

総レス数 1001
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200