2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビジネス】資生堂にオムロン…「氷河期世代に早期退職」迫る大企業が続々。専門家はこう見る ★2 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2024/03/09(土) 17:37:21.25 ID:ahWS9S4q9.net
※BUSINESS INSIDER
Mar. 08, 2024, 08:10 AM157,724

日経平均株価が史上最高値の4万円台をつける一方で、大企業、いわゆるJTCによる早期退職募集が増えている。

以下が主な例だ。

資生堂:資生堂ジャパンで働く45歳以上かつ勤続20年以上の社員約1500人。

オムロン:国内外で約2000人が対象。国内は40歳以上かつ勤続3年以上の約1000人。

セブン&アイHD:イトーヨーカ堂の45歳以上の正社員が対象。約700人が応募。

ワコールHD:ワコールの45歳以上64歳以下の正社員(販売員をのぞく)が対象。約150人の募集に215人が応募。早期退職募集は2年続いており、2023年は155人が応募した。

ソニーグループ:ソニー・インタラクティブエンタテインメントの世界全地域の社員約900人が対象。

まさに就職氷河期世代(1974~83年生まれの41~50歳)が対象になっている。

就職氷河期世代の実像に詳しい、日本総合研究所・主任研究員の下田裕介さんは言う。

もっとも、業績が黒字(予想)にもかかわらず早期退職を募集している企業もあることから、若手を中心とした社員への賃上げを意識した、“雇用の適正化”を図っているとも考えられます。

就職氷河期世代は他の世代に比べて、かつての厳しい雇用環境を経験しているからこそ、退職に二の足を踏む人も多いかもしれません」

続きは↓
https://www.businessinsider.jp/post-283598
※前スレ
【ビジネス】資生堂にオムロン…「氷河期世代に早期退職」迫る大企業が続々。専門家はこう見る [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1709959711/

★ 2024/03/09(土) 13:48:31.83

368 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:07:57.59 ID:1i0FAw610.net
氷河期の上澄みですらこの仕打ち
安定した人生プランが立てられないんじゃ怖くて子育てなんか出来んわ

369 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:08:12.59 ID:73Y2jlX20.net
>>352
ジョブ型って日本で流行ってんの?

370 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:08:23.04 ID:izv0+H9a0.net
今まで5chで下級のジジイ相手にマウントかけてたジジイたちも
5ch下級ジジイの仲間入りか
激アツだな

371 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:08:36.52 ID:l5kFbPc/0.net
>>362
事業所ごと潰したからな

372 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:08:52.34 ID:aCasTIUz0.net
>>309
>誰がそんなところ来るんだ

自分の能力に自信のある優秀な人材が集まりやすくなる
解雇しやすくすれば世代で切るから無能を切るに変わってメリットの方が大きいよ

373 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:09:00.25 ID:uZXNENR00.net
>>1

だって氷河期は自分たちを被害者と思いこんでるし、怠け者で使えない、責任転嫁するから退職希望募るのは当たり前。
勿論氷河期でも有能で会社に残って欲しい人材も少ないが居るには居る。

374 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:09:00.91 ID:Yi1DXWah0.net
>>369
出来なかったみたいよ。

375 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:09:16.71 ID:+z/3V1Rq0.net
>>369
知らん。本来のジョブ型じゃなくて日本式ジョブ型のイメージ(´・ω・`)

376 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:09:27.91 ID:MRwcc/Sx0.net
>>350
若いころは経験が少なく使い物にならないとはいえ年功序列で安く働かせて
40代以上になったら今度は能力主義でノルマ未達で安く働かせる
経営者の皆さんは人件費を削る手段をよく考えてらっしゃる

377 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:09:37.89 ID:5fofW4/z0.net
>>1
ザ・クモの糸

就職氷河期を勝ち抜いて敗れた同世代を上から目線で見てた連中が、
同じ境地の世界に落ちようとしてる光景は滑稽以外の何ものでもないなw

378 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:09:46.48 ID:wHB7UURB0.net
国民が望んだ結果だろ、結局のところ。
リストラが嫌なら公務員になっとけ。
若いときは給料安くて苦労したが
中高年になってこの精神的な安心感は半端ない。

379 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:09:49.28 ID:QarpFIWI0.net
>>348
雇われと違って自分で収入もコントロールできるしな
だから上場企業もあえて赤字にしたりしてる
雇われだと収入が決まってて超えられない上、収入もガラ見えで税金取られ放題
いかに現代版奴隷だってことさ

380 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:09:57.17 ID:473oRyRX0.net
氷河期世代をリストラすれば若手を賃上げしてもトータルで人件費削減できる
一石二鳥って感じ?

381 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:10:18.35 ID:TSdy/RRr0.net
氷河期以降の世代で企業を運営?
会社が潰れるわ。二極化が凄まじくなり社会が衰退する

382 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:10:30.38 ID:JRdpzpRF0.net
子育て支援、賃上げと称して
財政出動はは一切せず、岸田クンがひたすら大企業への賃上げをお願いした結果、
子供を産む気のないZの初任給を引き上げ、進行形で子育て頑張ってる親世代の首を切るw

383 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:10:38.86 ID:Vi5v4EfJ0.net
>>369
マネージャーがついてけないから流行ってない
ジョブ型は担当者のジョブディスクリプションに書いてないことは全て経営とマネジメントがやらなきゃあかんから
仕事の定義から出来てないし

384 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:10:47.26 ID:izv0+H9a0.net
なんか5chの下級ジジイたちがメシウマジジイっぽくなってて
笑かす

385 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:10:49.69 ID:02h22s6R0.net
勉強したり真面目に働くのが意味のない30年間だったけど さらに50年は続く模様
働いたら負けかなって思ってる

386 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:10:51.97 ID:qOxO7o2g0.net
そもそも資生堂が今後も継続できるとは思えん。

387 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:10:59.95 ID:haeRihBv0.net
もうすぐ利上げするからなゾンビ企業は潰れるよ

388 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:11:06.92 ID:T4IX/oTo0.net
薄利多売ではないやり方でサービスや付加価値に見合った対価を得ようとする経営者を
デフレで潰しできたからな生協とか宅配みたいな人を使い倒して客に対しても質が悪いサービスを
格安の料金で提供する方が生き残ってしまった

だから有能な経営者がココ何年も現れてない

389 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:11:41.12 ID:vxkPcu3f0.net
>>373
明日は我が身だと思いますよ

今の甘やかされて育った若者があと20年もすれば
同じ憂き目にあうと思います

390 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:11:44.95 ID:l5kFbPc/0.net
>>387
もう企業向けの借り換え金利は上がってるよ

391 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:11:50.74 ID:OAtFOn0x0.net
ジョブ型といってもものまねとぶんどるととんずらしかスキルが無いからな

392 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:12:00.66 ID:gp4bY5iU0.net
氷河期でも大企業に入ってそのまま40過ぎたら外で役立つスキルはほとんどない
奥さん専業主婦で、子ども私立なんて最悪
でも勝ち組思考があるから早期退職で手を上げる人多いんだよね

393 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:12:03.82 ID:DYFl/Aym0.net
ま、子育てが終わっている「はず」の世代。
企業の優しさなのだろうな。

394 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:12:09.97 ID:B8ubCmHj0.net
>>301
言われなくても、小泉純一郎の選挙区の、神奈川県の
「横須賀市、三浦市」に関係する物は、原則的に買わないよ。
三崎マグロ、日産自動車、海軍カレー、その他。

「神奈川県」に関係する物は、原則、個人的に不買してる。

逆に、氷河期世代のくせに、神奈川県の物を買う人って何なの?

395 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:12:30.03 ID:T4IX/oTo0.net
本来なら時間指定はファストパスと同じなのだなから
思いっきり高く設定して利用者もそれに同意するべきだ
そういうことをせず客のいいなりでお駄賃のような
料金で薄利多売するようなサービスがデフレで生き残った

396 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:12:38.78 ID:5fofW4/z0.net
・中高大の子どもがいる
・住宅ローンを抱えている
・老後資金も貯めなきゃいけない

こんな境遇の氷河期正規多いんだろうなぁ・・・w

397 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:12:40.08 ID:Y/5iCT2H0.net
氷河期世代が多すぎるんだからしょうがないだろ
氷河期世代の年の出生数200万とかいるのに、Z世代の年の出生数110万とかだろ
そりゃ若い世代は貴重で給料上がるし氷河期は余るよ

398 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:12:43.46 ID:DEQecEnW0.net
氷河期世代よりもバブル期世代の方が無能だろ
リストラばかりする経営陣は無能だからな

399 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:12:48.78 ID:34+3HkWN0.net
>>300
解雇された側は再就職なかなかできないんだよなあ
再就職するにしても保証人が二人も必要だし

400 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:12:55.55 ID:z0eJy9ym0.net
>>1
世代間の分断にすり替えようとしてるけど、企業収益がヤバいんだろう。

原材料やエネルギーの値上げで増収のように見えるが、実際はカッツカツ。

退職した連中が福祉にでも回ってくれれば、まだいいんだが、、、

401 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:12:55.94 ID:qOxO7o2g0.net
ゆとりからZ世代は日本で最も教育が甘い世代だからな。一部優秀なのいるが
ほとんど使い物にならん。

402 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:13:17.34 ID:MRwcc/Sx0.net
>>391
ものまねとぶんどる覚えてるってそれなりにABP貯めてるじゃねーかw

403 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:13:35.52 ID:GmFCqG220.net
人手不足だから大丈夫

404 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:13:35.83 ID:Y/5iCT2H0.net
氷河期世代は自己評価高いし自分等のこと優秀だと思うなら自分等で集まって会社とか興せばいいんじゃないの

405 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:13:42.08 ID:vxkPcu3f0.net
>>382
Z世代ってバブル世代みたいなんですよね
とにかく甘やかされて育って好景気を経験しちゃって
厳しい時代についていけない世代という印象です

406 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:13:50.85 ID:Uk63Hiw50.net
>>307
5ちゃん初めてか?w

407 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:13:54.21 ID:9BqoxhM50.net
まぁなるようになるでしょ

408 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:14:04.64 ID:UR4OwD1C0.net
オムロンって無能な経営陣が中国傾注したやつか。仮想敵国に肩入れする経営者に刑事罰よろしく。

409 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:14:04.83 ID:T4IX/oTo0.net
本当なら料金と賃金を大幅に上げて付加価値を
理解できる客相手に商売するべきだったそれが
デフレのせいで劣悪な品質でも安いものが勝ち残った

経営者にしてもそっちの方が楽だからな
現場に使う道具をケチって現場がミスったら
誤配だとか言うことで評価を落として賃金をケチるとか

410 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:14:19.40 ID:gqB1wS3N0.net
業種に興味ないのに大手ってだけで集まったエリート高学歴ばかり採っちゃった会社多そう
自分優先で熱意ある振りできるような卑怯者ばかり残ってたまらんのだろうな

411 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:14:24.11 ID:WY9swaZZ0.net
昔からこの年代から早期退職募集してるだろ。氷河期とか関係ないわ。

412 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:14:33.56 ID:MwlEMFUG0.net
【氷河期が高齢になると確実に生活保護費増大】

氷河期は自己責任だと言ってる奴は将来自分達の負担が増大しても文句言うなよ
それも〝自己責任″だからな
他人には自己責任を押し付けて自分は正当な主張だとかいうダブスタはやめろよ

【就職氷河期に増加した非正規雇用者は、100万人を上回る規模で残存。
低賃金かつ不安定。十分な年金が確保されない非正規雇用の人たちが高齢化すると、
生活保護受給者が増えることが予想され、
「20兆円程度の追加的な財政負担」が発生するという試算結果を提示】

413 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:14:49.95 ID:+z/3V1Rq0.net
>>396
住宅は立地によっては売れば儲かりそう
最近買ったやつは知らん(´・ω・`)

414 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:15:03.20 ID:LRnsnrkY0.net
氷河期って卑屈な人間ばっか

415 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:15:11.83 ID:izv0+H9a0.net
早期退職ジジイ
一度下級に落ちたらなかなか元に戻れないらしいぞ
今のうちにコネを作っとけ

416 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:15:15.03 ID:5fofW4/z0.net
退職金なんてすぐになくなるぞw

417 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:15:15.75 ID:hh3cU9lt0.net
朝日さんは大丈夫なん?
日本の不動産はプチバブルだから利上げしたら終わるよ?

418 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:15:24.06 ID:nDJOZNMD0.net
>>393
40過ぎ位ならもう家庭によっちゃ子供が就職してても珍しくもない年齢だし。

419 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:15:31.34 ID:vxkPcu3f0.net
>>401
少子化で競争率が低くなりすぎて
まともな競争を経験してないですからね

さらに懸念されるのが少子化が止まらないので
Z世代よりも劣化した世代が必ず登場するであろうということ
だと思います

420 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:15:42.28 ID:DlPH/SRx0.net
同世代の負け組を叩いてたゴミがリストラか
哀れなもんだな

421 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:16:00.97 ID:fv6kjY8G0.net
定例の早期退職の枠にその世代が入ってきたってだけだろ

422 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:16:02.76 ID:Vi5v4EfJ0.net
>>376
経団連の望んだ円安もそれだからね
まあ労働者が従ってるのが悪い
上手く組合とか潰したしね
おかげで経済自体が停滞もしてるがまあ日本人の質がそうだったって話

423 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:16:15.17 ID:izv0+H9a0.net
ブサイクなオッサンなんか
離婚を切り出されて、5chの独身オッサンスレで
手のひら返し

424 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:16:22.99 ID:9BqoxhM50.net
>>411
だよなw
就職難とブラック企業全盛時代のトラウマがあるのはわかるが多分氷河期を狙ったわけでなくたまたま当たっただけ
とことん不運だなとは思うが

425 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:16:37.47 ID:qOxO7o2g0.net
>>412
竹中構造改革すると自立できる人間が激増するからやってはいけないと
いう識者も結構いたけど、結局は押し切られた。竹中は筋肉質の企業体質になって
皆が金持ちになると言っていた。

426 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:16:41.87 ID:4cY6sB5d0.net
>>330 の言う通り 終身雇用制と退職金制度がこの国の癌
遅くとも平成の内に社会システムを世界標準にシフトさせておかなきゃイケなかったの

427 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:16:44.43 ID:T4IX/oTo0.net
配送にしても品質が高い例えば時間指定を受けるとか
配送商品は壊さず綺麗にとかは1件あたりの料金を
ウントあげてその代わりに担当者の1件あたりに
使える時間を増やすとか

荷物が倒れないための結束バンドをもっと良いものに変えるとか質を担保するための
設備投資に使うようなサービスで生き残らないとダメだった

428 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:16:52.31 ID:02h22s6R0.net
日本企業はさっさと潰して優秀な外資企業に国内で頑張ってほしいまじで応援してる

429 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:17:03.71 ID:oI7B9oOl0.net
氷河期世代なんてそもそも切るほどいないだろ

430 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:17:11.79 ID:Uk63Hiw50.net
>>389
5年で十分だろw

431 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:17:12.83 ID:FEAipKjv0.net
アベノミクス効果絶大

432 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:17:21.85 ID:T4IX/oTo0.net
>>428
戦争と同じだよなさっさと負けた方がまだ幸せみたいな

433 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:17:32.45 ID:hO55SlWz0.net
どんなに嫌がらせされても辞めると地獄が待ってるからな。ユーチューバーとか旨くいかないから。ウーバーとかも事故るか雨の日にコケて骨折っておわり。45ぐらいか氷河期も、、ナマポ貰うのが一番良い。ほそぼそ世間を恨みながらのんびり暮らそう。

434 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:17:38.67 ID:qOxO7o2g0.net
>>425訂正
自立できる人間が激増する ×
自立できない人間が激増する 〇

435 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:17:40.64 ID:KuNBlCzB0.net
なんだ、氷河期世代をクビにした金で賃上げしただけじゃないかw
ただの負債の挿げ替えだな

436 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:18:01.29 ID:MRwcc/Sx0.net
>>419
就職氷河期世代にとってFラン扱いされてる大学が本当にFランになってるからな
今の東大生のレベルも昔ならMARCHが受かるかどうかぐらいに落ちてるのでは

437 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:18:09.25 ID:aCasTIUz0.net
とにかく企業は無駄な無能社員は要らないんだよ
だから日本は簡単に解雇できるようにすべきだしだいぶ前から経営者がそう発言してる
多額の退職金を提示して早期退職者を募ると優秀な奴から辞めてくから企業にとって決してプラスとは言えない
赤字なら仕方ないけどね
世代で切るから無能を切るに変えないと衰退するよ

438 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:18:32.31 ID:T4IX/oTo0.net
時間指定を受けるならそれはファストパスだと
消費者に認識させて小手先では無くディズニーランド
などのよつなプレミアムなサービス料金を設定する

そういう経営が生き残るべきだった

439 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:18:57.30 ID:yi34aCAx0.net
バブル世代は守ってその下切り捨てんのかよ

440 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:19:30.43 ID:T4IX/oTo0.net
>>437
それはちがうな日本の組織は大抵下の方が優秀だから
リストラしないといけないほどの経営状況を
招いた経営者の退陣が先

441 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:19:32.72 ID:Yi1DXWah0.net
>>437
その経営者がやめないからねぇ。

442 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:19:41.29 ID:G4owNHY60.net
こう言う時やめていくのは本当は会社に必要な奴から
やめてくよな残るのは昼行燈みたいなくずばかり

443 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:19:47.32 ID:doXUxMRh0.net
>>437
最も無能な存在の経営者切らないから効率は良くならんやろ

444 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:20:14.23 ID:9BqoxhM50.net
団塊とバブル世代って前世でよっぽど徳を積んで生まれ変わったんだろうなw

445 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:20:14.51 ID:nDJOZNMD0.net
>>439
バブル世代は10年前切られまくって生き残りしか残ってないよ。

446 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:20:15.06 ID:y3H2EfUu0.net
マジで氷河期はかわいそうだな
世の中に捨てられた世代

447 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:20:18.13 ID:DlPH/SRx0.net
>>439
バブルは無能ってみんな分かってんのにね

448 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:20:22.20 ID:aCasTIUz0.net
>>399
それは無能だからだよ
高望みせず自分の能力にあった仕事を見つければいい

449 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:20:26.62 ID:Uk63Hiw50.net
>>429
声だけはデカい

450 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:20:28.97 ID:NhflFkGv0.net
一番害悪なのは団塊世代
一番無能なのがバブル世代

だがしかし年功序列の都合上この二つの世代が組織における地位と経験の伝を持っている
害悪が舵を取り無能が走らせていたから日本が四半世紀以上迷走してしまったわけだが

451 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:20:38.26 ID:hO55SlWz0.net
人間のピークと才能って25から35ぐらいなんだわ。あとはやる気も霊力も発揮できない。一般人ならなおさら。
企業に才能を吸い取られて、金を作る仕組みをつくらせたら、ポイ捨て。
最高の才能搾取

452 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:20:38.71 ID:T4IX/oTo0.net
よしんばリストラしないと本当に倒産するとか
大変なことになるのなら経営陣の退陣もするべき

会社の不祥事や業績悪化のとき退陣する経営者は少ない
せいぜい数ヶ月役員報酬カットレベルのことしかしない

453 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:20:48.01 ID:JcJHTs9I0.net
正社員になれた氷河期なら金は億くらい持ってるだろ
株式投資には最高の時期に正社員だった世代

454 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:20:56.45 ID:qOxO7o2g0.net
純粋な資本主義は結局、国を壊すということだ。資本主義の良いところと
社会主義の良いところを組み合わせていたのが日本の戦後昭和まで。
それ以降は社会主義の良い部分をどんどん外し、資本主義の悪いところを
改革という名の下でどんどん復活させた。つまり19世紀の資本主義に
回帰したのが現代の日本だし米国。

455 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:21:02.47 ID:+z/3V1Rq0.net
だからこそ、いつまでも無能な無責任経営が続くわけさ(´・ω・`)

456 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:21:08.17 ID:vxkPcu3f0.net
日本はトップが責任を取らない国なんですよね

457 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:21:32.03 ID:DEQecEnW0.net
>>437
逆ですわ
優秀な社員が多くいても経営陣が無能だと会社は衰退する
日本企業ではよくあるケース

458 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:21:36.18 ID:nLccFiln0.net
ていうか45歳くらいから働き盛りじゃないの?

459 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:22:00.49 ID:T4IX/oTo0.net
>>443
それなリストラが必要なら経営陣の退陣もセットだよな
戦略もミスってるからそうなったんだから

野球とかサッカーだって監督の首をすげ替えるより
オーナーが退陣して新しくなったほうが浮上するしな

460 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:22:13.23 ID:Vi5v4EfJ0.net
>>437
まともな組合がない日本が解雇自由化したら経済おわるよ
アトキンソンが指摘してるように賃金上がらないのは日本は労働者側が弱いって側面もある
自分はその指摘はただしいと思ってて、ちゃんとセットで社会は変えるべき

461 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:22:16.31 ID:Uk63Hiw50.net
>>452
だから氷河期を切るんだろ

462 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:22:21.63 ID:JcJHTs9I0.net
氷河期の金持ちと貧乏人の差は半端じゃないと思うわ

463 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:22:46.51 ID:GmFCqG220.net
人手不足で倒産してる企業もあるんだから大丈夫

464 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:22:53.19 ID:T4IX/oTo0.net
>>457
それな経営者の方針通りにやった結果コレっていう
シンプルな認識が必要

465 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:23:00.70 ID:MRwcc/Sx0.net
>>456
「総括」を日本赤軍が使ったひどい言葉って洗脳したからな
東京五輪の総括も曖昧にしたから札幌五輪もどうしたいのかわからない

466 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:23:14.43 ID:ojivtqKG0.net
利益すらまともに出せない無能なボンクラ経営ごっこが資本主義語ってるのマジで笑うわ
他の国は軒並み成長してますがな

467 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:23:23.63 ID:vxkPcu3f0.net
>>460
日本は自力で民主主義を勝ち取っていない押し付けられた民主主義の国なので
中途半端なんだと思っています
そういう国は一度落ちるところまで
とことん落ちないとダメなんだと思います

468 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/09(土) 19:23:29.11 ID:wagzOWZr0.net
どこの企業もツケは氷河期世代に回す流れよ

総レス数 1001
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200