2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「子ども、ほしくない」半数超 ロート製薬調査、4年目で初 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2024/03/02(土) 06:34:10.32 ID:hJzfX8yD9.net
ロート製薬は1日、妊活に対する意識調査「妊活白書」2023年度版を公表した。18~29歳の未婚男女400人のうち「将来、子どもをほしくない」と回答した割合は55.2%に上った。この設問を開始して以来上昇が続き、4年目となる今回初めて半数を超えた。ただ、子どもを望まない人で「授かれる可能性を残しておきたい」とする回答も一定数あった。

 調査は23年12月に4日間、インターネット上で実施した。男女別では、男性が59.0%で6割に迫り、女性は51.1%だった

全文はソースで 最終更新:3/2(土) 1:32
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ad61261fac9d733916ab302e7e23b7888e99b39 

110 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:10:47.70 ID:byH7rKux0.net
>>102
まず結婚年齢も早かったしな
あと金銭面にゆとりはなくても、時間はいまよりのんびりしてたかもね

111 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:10:57.52 ID:LgRY6R6Z0.net
こんな糞みたいな世界に100%自分のエゴで命を召喚して苦しませるなんて可哀そうでできない
でも妻は妊活したがってて顔で笑って心で泣いて

112 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:11:04.05 ID:Ly5IeHYX0.net
なんで漏斗が?
クイズ番組に協力するのがお仕事なのに…

113 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:11:13.28 ID:+7Yo+FLq0.net
>>97
子供をもつことに疑問を感じないからだよ
自分が産んでもらって育ってるんだから自分もっていうシンプルな話
それが何万世代と続いていまがある

114 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:11:28.00 ID:v3OZDpne0.net
それはお金がないから
お金が無くて子供と家族が苦しむのが嫌だから

115 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:11:33.98 ID:AD77RSCE0.net
>>98
なぜ税金が高いかって少子高齢化だからだぞ
支えられる高齢者が増え、支える現役世代が減ってるんだから
社会保障費負担が重くなるのは当たり前のこと

税金を安くするためには子沢山を何十年も続けて少子高齢化を脱するか
社会保障を大幅にカットして貧乏老人は死ねってやるかの2択

116 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:11:40.30 ID:fbhQe6vv0.net
どんだけ自分の遺伝子に自信あるんだよ

117 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:11:55.53 ID:eDmtX+us0.net
>>108
キミの親は白痴だからキミみたいな無能が存在してるんだねwww
白痴の親はもう死んだ?

118 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:12:00.01 ID:214y6xvt0.net
18歳までの子供を徹底的に性から遠ざけておいて何を言ってるのかと

119 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:12:05.46 ID:kEpugb720.net
多様な生き方を求めるようになった(子なしでも肩身が狭くなくなった)ことと、男女平等を追求した結果。これを原因とすることがタブーになってるからいけない。
フルタイムで働いて家事育児じゃそりゃ躊躇するわ。ちょっと金配ったところではその躊躇は変わらないよ。

120 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:12:18.23 ID:oFwHFCUS0.net
>>97
若い頃に厨二病ならぬ大学合格病みたいなのなかった?
18歳の時に鏡見てたら「俺のようなイケメンで高IQの遺伝子は遺すべきだな」と本気で強く感じた瞬間があった

自意識過剰すぎな若い頃ってあるよね

121 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:12:18.48 ID:qir9S8j20.net
>>109
昭和の方が国が栄えてたんだから専業主婦の方が社会全体では効率がいいんだよ
当時の方が世帯所得が高いんだから日本は共稼ぎで貧しくなっただけ

122 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:12:33.41 ID:214y6xvt0.net
>>117
うちは土地も相続してきてるし旧帝一家なんで関係ないよ

123 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:12:41.44 ID:2YfmnZOi0.net
>>109
5ちゃんで令和のクレヨンしんちゃんって話があったけど、令和なら住処はまたづれ荘、しんちゃんは発達障害として療育、みさえはフルタイムパート社員、シロとひまわりはいないって話があったな

そんな感じ
食費と住居費が高くなっちゃってるから厳しいよ今は

124 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:12:53.62 ID:DFf3fgDH0.net
>>118
童貞くんは気持ち悪いからレスしないで!

125 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:13:03.26 ID:v3OZDpne0.net
女は好きな人と結婚して子供を産みたいというのは今も昔も変わっていない
本能だから
でも経済的にそれが許されない状況にある
だからいらないと答えている

126 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:13:21.72 ID:214y6xvt0.net
ゴキブリがいるなこのスレ

127 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:13:37.00 ID:eDQiFqw20.net
まぁ子供一人社会に出すのに2000万だの老後は年金以外に2000万は必要とかホントの事を漏らしちゃうし
そらアホな奴隷も気づいちゃうわな

128 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:13:38.71 ID:flLQ++fR0.net
>>122
背乗りした朝鮮人家系かな?

129 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:14:01.19 ID:oFwHFCUS0.net
>>112
伝書鳩屋さんじゃなかったけ?

130 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:14:13.24 ID:wlSH7mPM0.net
「だって面倒臭いじゃん」
「責任負いたくないしー?」
「誰が世話するの?」
「コスパ、効率考えたらねー」
「自分の時間や娯楽を奪われたくない」
「自分だけ楽しけりゃそれで良いじゃん」

お前らの思考

131 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:14:17.73 ID:byH7rKux0.net
>>114
共働きならそこそこ金はあるイメージだけどな
でも生活費は食事とかは外食とか出来合いが増えそうなので結局節約はできないかもしれんね

132 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:14:20.27 ID:KOib7AIF0.net
子供欲しいけどお金ないから種だけ残せるようには努力してる

133 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:14:36.29 ID:Ly5IeHYX0.net
>>20
それ北欧神話だろ
あれは神話なんだ、現実は…教えてあげないよ、じゃん!

134 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:14:57.39 ID:F79H9aXg0.net
昔は子どもを働き手として見てたのに、こんなに甘やかすだけなら負担にしかならんわ
そりゃみんな産まなくなるよ

135 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:14:57.91 ID:kKd3LHLL0.net
日本という生き地獄に子供を産み落とすことは出来ないわな
こどもがかわいそうだ

136 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:15:12.40 ID:KuwRfUUr0.net
18-29って子供みたいなやつばっかやん
そら子供が子供ほしいってならんわ
まだ遊び足りないお年頃やろ

137 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:15:13.56 ID:oaPOymQB0.net
検査したわけじゃないけど
ゴム無し生セックスやりまくって来たけど1回も妊娠させたことないから
多分俺は種が無い

138 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:15:44.46 ID:n6aIyU/S0.net
恋愛できる奴らは子供作れよ
不能者は諦めるしかないんだから

139 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:16:09.58 ID:JRTVT2Qj0.net
自民党は起業の容貌を受けて芽先の労働力不足を補うために自己実現とか言って女性を働かせて始めたが、
結果的に結婚も出産後も育児もできない国になり、人口減を止められない場滝にしてしまった
更には目先の労働力の為に移民とか国を滅ぼす事を進めようとしてる
専業主婦で子供二人育てるなら毎月20万円支給ぐらいやらないと子どもは増えない

140 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:17:08.39 ID:+7Yo+FLq0.net
>>135
いまの子供は勝ち組世代だけどな
競争半分でシックスポケット、遺産も総取り

141 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:17:37.57 ID:YyTUKrjO0.net
金だとか将来だとか、後付で色々講釈たれてるけど
増える必要が無いから抑制が効いてるだけだよね
制度でどうこうできるもんじゃない。
生き物としてもっと根本的な問題

142 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:17:52.37 ID:oFwHFCUS0.net
>>135
日本ほどイージーモードな国はないだろう
皆保険に日本全国インフラも充実してて物価も住むところも安い

143 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:18:00.44 ID:GGhRCdsL0.net
>>1
四割もの五十男には、
子供がいないんだぜ、、、
愚かな国は終わり、、、

144 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:18:03.15 ID:9Rct59lI0.net
>>130
ダメ人間ぽくなるけど、それって普通じゃないかな?
できるだけ楽に生きたいじゃん

145 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:18:13.66 ID:C6Ljj8yc0.net
>>1
痛い思いして子供を産んで共働きの貧乏暮らしするより
楽しく売春して楽に金稼いで何不自由無く暮らした方がいいよな
旦那ガチャに失敗して、境界知能やDVなんかに当たったら無期懲役より過酷な人生確定だし
結婚はリスクが高過ぎる

146 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:18:38.61 ID:rKbSYw9+0.net
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
少子化によって地方の中小サッシ製造工場の仕事減る?潰れる?

147 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:19:04.04 ID:yVNLv3Qu0.net
>>59
死ぬほど手厚いフィンランドの合計特殊出生率が1.2台という現実があるし、仮に増えたとしても誤差レベルでしか増えないだろう
ちなみにフィンランドの少子化の主な原因は高学歴化による晩婚と若者にフルタイムの仕事がないことって記事を見たことがあるな

148 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:19:07.00 ID:IvwyKAmq0.net
世界一騙され虐げられ搾取される植民地に生まれるのは不幸
日本が独立してから生まれなさい

149 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:19:09.19 ID:Xc7YijPl0.net
テレビや雑誌アニメ周囲の同調圧力空気感
雰囲気とかそういうのが出産禁止圧力になってて洗脳されてるから

150 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:19:22.32 ID:+7Yo+FLq0.net
>>141
密度効果は土地と食糧の不足で発生する
土地は昔から狭いので、日本全体で食糧(ようは金)が減って貧乏になったのが原因だろうね

151 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:19:23.87 ID:oFwHFCUS0.net
>>137
それは一度検査した方がいい

152 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:19:24.40 ID:ISndHJp00.net
こんなに少子化が日本の危機って言ってるのに
子供要らないとか言ってる奴は、国賊だな

153 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:19:24.86 ID:N7HthwCh0.net
大谷の子供なら産んで育ててもいいと思ってる女子は300人はいると思う

154 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:19:43.65 ID:Xc7YijPl0.net
>>146
つぶれる

155 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:19:43.95 ID:i0UmYOER0.net
>>21
45歳だけど小学校の同級生
圧倒的に女の独身が多いんだよ。
たまたまかも知れないけど。
女は行き遅れたらカバーできないんだよな。

156 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:19:50.64 ID:rKbSYw9+0.net
>>154
根拠は?

157 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:20:07.12 ID:lLqCw+lI0.net
親ガチャと加害者になるもんな
勝ち組親から勝ち組子になれるのも不確実
余程の人生成功体験とアホさがないと

158 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:20:15.11 ID:ISndHJp00.net
>>150
貧困になったら逆に増える

159 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:20:23.05 ID:1nKPoo+W0.net
「子供は大変。金よこせ」なんて聞かされたら、子供作ろうとは思わないよな

160 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:20:23.95 ID:Xc7YijPl0.net
>>156
人がいないから

161 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:20:40.00 ID:oFwHFCUS0.net
>>153
男子だって少なくはないはず

162 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:20:43.04 ID:rKbSYw9+0.net
>>160
人は腐るほどいるけど
いつ潰れる?

163 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:20:53.05 ID:+7Yo+FLq0.net
>>144
それが普通だから国として子供増やしたいなら子育てしてないところから時間と金をもらって、子育てしてる方に支援しないといけない

164 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:21:05.40 ID:ISndHJp00.net
>>145
国賊

165 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:21:14.67 ID:yObLTBb60.net
身の程をわきまえるようになったね

166 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:21:24.30 ID:xwujOwoC0.net
>>130
そして、社会保障負担が増えたり経済が縮小したり在留外国人が増えたら文句言いまくり
次世代の数が少ない以上、政府も社会保障や景気を維持するには移民頼みになるのにな
身勝手な国民が増え過ぎだわ

167 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:21:38.05 ID:USjC7wFX0.net
子供なんてもう試験管でいいだろ
産むのではなく作る時代にしていけばいい

168 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:21:41.75 ID:ISndHJp00.net
>>162
腐るほどいない

169 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:21:45.79 ID:9RIl52Os0.net
イーロンみたいなヤツが書かせてるのでは?

170 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:21:54.10 ID:ISndHJp00.net
>>162
腐るほどいない

171 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:21:54.20 ID:rKbSYw9+0.net
>>168
嘘つき
いるよ

172 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:22:03.04 ID:bmRqU+Vz0.net
>>84
これ気になるわ
専業主婦になりたくない
働きたいって本気で思ってるのだろうか

173 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:22:14.60 ID:2YfmnZOi0.net
周り見てると脳死で子作りしたタイプが多いんよな
それでも生きていける田舎部と脳死で子作りすると夫婦どっちかが死んでローン返済しないと厳しいような東京だと全然違う

174 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:22:15.73 ID:/BP8hbYy0.net
どんなに国が子育て支援をしても、子育て中、自分の時間がなくなるのだけはどうにもならない。
自分の時間を自分だけのために使えるのは幸せだよ。

175 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:22:50.56 ID:8/mwRqUE0.net
野生動物も過酷な環境では妊娠しないようになってるからな
本能でこの国では子供を産んではいないと感じてるんだろう

176 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:22:53.42 ID:OUJSmZ690.net
質問相手が未婚男女の時点でなw

177 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:22:55.01 ID:Xc7YijPl0.net
>>162
名古屋とかの地方は数十年は大丈夫
中国から輸入すればいいと考える人が増えたからそっちのほうがつぶれる理由になる

178 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:23:10.67 ID:+7Yo+FLq0.net
>>158
生物が子供を爆発的に産むのは早死にする環境のとき
早死にするほどの超貧困になったら増えるけどさすがにそこまでではない
アフリカとかも早死にしなくなって子供の数減ってる

179 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:23:13.28 ID:rKbSYw9+0.net
>>177
北陸だよ

180 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:23:15.52 ID:ISndHJp00.net
>>174
国賊
売国奴
反日

181 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:23:39.18 ID:w8PFE1Sb0.net
>>172
男の俺が働きたくないのに、働きたい女なんているわけがないだろ、笑わせるな。

182 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:23:42.12 ID:rKbSYw9+0.net
>>177
中国はサッシ作ってるの?

183 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:23:43.46 ID:l8X3y9rN0.net
自分が幼少期から人間関係で生き辛さを感じていたので
幼稚園とか学校とか受験とか追体験しなきゃならんと思うと要らんってなったわ
ママ友とかもそうだし何より子供本人となんて究極の人間関係

184 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:24:07.70 ID:ISndHJp00.net
>>179
北陸に人が腐るほどいる?

185 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:24:19.82 ID:9Rct59lI0.net
>>167
割と近い将来に人工子宮を実用化して人為的に人口を調整するようになるんだろうなあ

186 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:24:57.50 ID:+7Yo+FLq0.net
子なしは自由だけど、将来子供世代から年金、医療費、インフラ整備、食糧確保、労働力提供してもらうことを忘れてはいけない

187 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:25:05.33 ID:rKbSYw9+0.net
>>184
いるよ?
そもそも北陸以外からの仕事糞ほど多いし

188 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:25:05.85 ID:550CxF+e0.net
>>172
そういう人も居る

189 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:25:18.26 ID:01LHtArn0.net
嫁も欲しくない

190 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:25:35.54 ID:bkCCKgG00.net
高度な人材しか不要になった社会なので
底辺が産んで子供が成長しても仕事につけないよ

191 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:25:54.48 ID:jfrIrcNV0.net
>>84
子供2人いるけど普通に働きたいよ
正社員で普通に働くのが一番楽しい
専業主婦は考えられない
お金使うのも夫の稼ぎなんて嫌じゃん

192 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:25:56.55 ID:w8PFE1Sb0.net
>>186
人の子供には迷惑かけるなあ、メンゴメンゴ

193 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:25:56.93 ID:Xc7YijPl0.net
>>179
2100年くらいには日本人絶滅確実なことが誰にでもわかるから

194 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:26:05.02 ID:ISndHJp00.net
>>178
死産が減ったから

195 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:26:22.16 ID:+7Yo+FLq0.net
>>167
実際、出産そのものがいやで産まない女性もいるからな
無痛分娩が保険適用されないとかその辺も改善しないとダメだよね

196 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:26:25.03 ID:oFwHFCUS0.net
束縛女と付き合ったら妊娠させられる
四六時中イチャコラするからな

197 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:26:55.29 ID:i0UmYOER0.net
>>23
そういうことなんだよな

198 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:27:00.59 ID:ISndHJp00.net
>>192
社会のお荷物

199 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:27:22.43 ID:+7Yo+FLq0.net
>>192
謝罪はいいから金と時間を寄越せというのが最近の流れ

200 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:27:25.74 ID:rKbSYw9+0.net
>>193
俺も君生きてないからそれがほんとかわからないし
2年くらいでつぶれてほしいんだが

201 :(゚ω ゚) :2024/03/02(土) 07:28:12.48 ID:yx2sd9U40.net ?PLT(15072)
https://img.5ch.net/ico/iyahoo.gif
子どもかわいいぞ

202 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:28:17.20 ID:Lqxv4hSa0.net
>>84
働かなくていいなら働きたくない

203 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:28:18.23 ID:w8PFE1Sb0.net
>>198
そう言われても、そうなるのだから仕方ない。

204 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:28:24.56 ID:ISndHJp00.net
>>195
これは重要
今だに出産は痛みをともなってナンボ的な時代遅れの精神が存在する

205 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:28:25.15 ID:ffbz7jJC0.net
昔のように
結婚して所帯を持って一人前
まだ独身なの?
小梨夫婦憐れだわー
みたいな社会的圧があれば、日本人はぺろっと結婚しそうに思う

206 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:28:26.18 ID:aOHGctct0.net
>>159
昔は親になったら責任を自覚することが期待されたけど、単に権利だと思ってる横暴な親が多いからな

207 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:28:42.20 ID:8qXuNUp80.net
そうか!
少子化支援金は廃止でOK!

208 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:28:51.08 ID:ddliKJtv0.net
未婚ならそうなるわな

209 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/02(土) 07:28:51.70 ID:ISndHJp00.net
>>203
自分で自分の責任とれ

総レス数 1001
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200