2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バブル崩壊】中国は経済危機を隠蔽している──騙された若年層 [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2024/01/30(火) 21:14:31.58 ID:7ARUFtS09.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f3e5e997fa942a10d4f1d39903a3e0431a394c4
<若年層の失業率が20%から15%に改善、というのは政府が自分たちに都合よく作った統計のマジックで、若者の苦難はまだ続く>
 これまで高止まりしていた中国の若年層の失業率が、中国国家統計局が半年ぶりに公表した統計によれば、前回発表の3分の2にまで減ったという。
だが専門家からは、中国政府が今回、新たに取り入れた統計手法は、もっと大きな問題を糊塗するためのものだとの声も上がっている。
たとえば、失業率が下がった理由は調査対象から学生を除外したからだとの見方もある。

中国国家統計局は1月17日、2023年のGDP成長率が目標の5%を上回ったと発表した。
世界第2の経済大国である中国だが、長期的に見ると労働者の高齢化、海外からの投資の減少、不動産市場の低迷、
中国の輸出品に対する世界需要の低下といった厄介な問題をいくつも抱えている。

国家統計局はまた、昨年6月を最後に公表を中止していた16〜24歳の失業率を発表した。
それによると12月の数値は14.9%で、昨年6月の21.3%に比べると大きな改善に見える。ちなみにこの時の全体の失業率は5.2%だった。
本誌は国家統計局にコメントを求めたが、回答は得られていない。

今回の統計結果は、今年大学を卒業する予定の1100万人超の学生にとって明るい材料となるのだろうか。
そう判断するのは早計だと、国立台湾大学経済学部の樊家忠(ファン・チアチョン)教授は言う。
「(失業率が)低下したのは、中国国家統計局が統計サンプルから学生を除外したためで、若者の労働市場に底堅い改善が見られたためではない」
と、樊は本誌に語った。

■中国の統計手法の問題点は他にも
樊は、統計の取り方にはさらに3つの点で問題があると指摘する。
1. 週に1時間しか働いていない人まで被雇用者としてカウントしている点。
2. 就職難から求職活動をあきらめてしまった人が失業者としてカウントされていない点。
3. 都市部に住んでいる人しか調査の対象になっていない点。

ここから長期的な危機の存在が見えてくると樊は言う。
「中国政府は失業問題に対処しようにも、何ら強力なツールを持っていない。失業率の急上昇は厳しいマクロ経済ショックを伴っているが、
これは、構造的で長期間続くとみられる」

就業経験の浅い若者たちは、景気低迷の影響をもろに受けている。
新型コロナのパンデミックも打撃となったが、特に大きな影響を受けたのは、就業者に占める若年層の割合が高いサービス産業への打撃だったと、
ゴールドマン・サックスのマギー・ウェイは昨年5月、リポートで指摘した。
中国政府が若年層の失業率に関するデータ公表を停止したのはその直後の6月だった。

中国が厳しい「ゼロコロナ政策」をやめたのは昨年1月のこと。
専門家は、労働需要が上向くことで若年層の失業率も3%ほど下がるのではと予想していた。
だがウェイは、多少回復したところで、若者が大挙して大学を卒業する夏が来れば、増加分が相殺される可能性があると指摘した。

※続きはソースで


関連スレ
【バブル崩壊】ムーディーズ、中国地方政府の投資会社17社を格下げ 見通しは「ネガティブ」一段の格下げを警告 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1706334521/

508 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 10:37:15.36 ID:MVHulBCL0.net
>>504

だから、別人に決まってんだろ。

おまえは、いま、
俺に対して、
「この俺様の頭の悪さをまだ理解できないとは、おまえはバカだろwwwwwwwwwwwwwww」
と大爆笑してるようなもんだ。

509 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 10:38:49.85 ID:t5j9HPfy0.net
ID:MVHulBCL0

お前さあ
現実から必死に逃避しても中国の惨状は何も変わらんよ
そしてお前がやってる事こそまさしく習近平がやってる事そのもの
嫌なものは見ないようにする
そして知らんぷりするw
そしテ中国の本当の地獄はこれからだからな
不良債権の恐怖が襲い掛かってくるのはww

510 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 10:46:24.89 ID:mGTyVmux0.net
>>507
中国のGDPの3割は不動産関連。これが飽和したから一帯一路で余剰生産分のインフラ生産キャパを開発途上国に振り向けた。
日本でもミンス議員がバスに乗り遅れるなって言った、後にスリランカとかの港とり上げた債務の罠。
でも採算無視のインフラ貸し付けが世界的に焦げつき。仕掛けた罠が反対に中国に金欠もたらしてる。

511 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 10:46:27.71 ID:MVHulBCL0.net
>>509

当の中国人たちはマスゴミが「中国崩壊論」なんてのを言い張ってる事はそもそも知らないし、昔から知らなかったんだし、
いま教えられてもポカ~ンとするだけに決まってるし、
そんなのを鵜呑みにしてるバカが存在するとは夢にも思ってないよ。
_


「当の中国人たち」

https://x.com/nxiohn1/status/1749255481519153516?t=av7_R-fJFN72gvakWx2CwQ
(カラコン入れてやがる)

https://x.com/anan23243180/status/1745064948890505668?t=RZ8xGVD-7VvyNyN0nRrYKQ
(昼間から酔っ払ってやがる)

512 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 10:47:40.10 ID:36cJap6V0.net
>>509
不動産バブル崩壊は事実だしねえ。しかも日本のときの少なくとも一桁はでかい。
日本のバブル崩壊時の不良債権は、GDP比20%くらい。でかいバブル崩壊でもそんなもんなんだが、
今回中国のバブル崩壊は不良債権の額はGDP比おそらくは2~3倍。スケールが違うから。

513 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 10:48:09.04 ID:MVHulBCL0.net
>>510

去年夏にネトウヨたちが集まって開いた盆踊り大会では、
みんなが浴衣姿で輪になって、

♪ウンコウンコ、おいしいな~ 枝野幸男サマのウンコはおいしいな~
♪あ、ソリャソリャ!
♪さあ、みんなで立憲民主党本部に土下座しに行こう!
♪ウンコ食べさせてくださいって頼んでみよう~
♪よいやさの、サ! あソレソレ~!
♪ドッコラショのヨイヤサ、ソレソレ~!

と、陽気に歌って踊って、おおいに盛り上がったらしいね。
    _


- 台湾総統・蔡英文と枝野幸男の握手の光景。
その隣に立つ蓮舫。
@立憲民主党本部
(蔡英文の来日時の記者会見)
https://i0.wp.com/livedoor.blogimg.jp/hayabusa1476-qazdkv45/imgs/7/7/77839072.jpg
_

- 枝野幸男 - wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%9D%E9%87%8E%E5%B9%B8%E7%94%B7
「対中強硬派として知られる。
1995年に北京で開かれた国連世界女性会議に参加した際には、中国の核実験に反対する横断幕を持ち込んで治安当局に没収され、会議場で抗議文を紙に大書きして当局に制止されるなどした」
「代表的な親台派議員の一人である。
李登輝元総統を尊敬する人に挙げていて、2010年の行政刷新担当大臣への就任会見でも言及している」
「チベット問題にも取り組んでおり、チベット亡命政府を支持している」

514 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 10:49:21.45 ID:QDkaiqp00.net
アホのパヨク
現実が受け入れられない🤣

515 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 10:50:07.94 ID:iIJlIfwl0.net
ビルガイジと会話しようとしても
コピペしか返ってこんよww

516 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 10:50:11.74 ID:q+PPmRdZ0.net
中国株の下落が止まらない 習近平「41兆円の株価対策」も空振りに
https://news.yahoo.co.jp/articles/e403e9d0eedcf26aed77c439e2d213e07969275c
世界の機関投資家から総スカンを食らう中国経済


恒大集団清算で加速する中国経済崩壊
https://news.yahoo.co.jp/articles/44ca6109a75a8ffdd4ff980b908d780082fb5385
働く意欲なき「寝そべり族」にゾンビ企業の増加

517 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 10:52:33.59 ID:MVHulBCL0.net
>>516

マジに質問したいんだが、
「俺(たち)は捏造マスゴミを鋭く批判しているんだっ!」
というつもりでいる気狂いネトウヨたちって、
自分(たち)以外には誰だってマスゴミの言う事なんかハナから相手にしていないという現実に対して、
何の不安も感じてないの?

「俺(たち)は捏造マスゴミを鋭く批判しているんだっ!」
というつもりでいる気狂いネトウヨたちは、
「みんなも俺たちと同じようにマスコミ様の奴隷になれ!」
と叫んでデモ行進すべきだろうが。

何でしないの?

518 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 10:54:01.81 ID:MVHulBCL0.net
>>514

中国を叩いて喜ぶのは左翼なんだという大前提をまず理解しろ、キチガイが。

     -

- [しんぶん赤旗]

- 香港デモを取材した、2019年11月10日の特集紙面。
「現地ルポ / 香港デモやまず」
「求めるのは民主主義 / 広場に響く『民衆の歌』」
「香港当局・中国政府に怒り」
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/55/c8c9b7a5fe6ff517269c27a83fea22ed.jpg

- 民主化運動のリーダー格だった周庭の逮捕の翌日、2020年8月12日の一面トップ。
「香港 / 周庭氏ら10人逮捕」
「志位委員長が抗議、釈放要求」
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/41/310903e0e347342ff77d94444a75c56e.jpg

519 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 10:56:21.44 ID:MVHulBCL0.net
>>514

そもそもの話として、
5ちゃんねるの外の現実世界の方では、
元々、最初から、
「左翼と言ったら中国嫌い」
「中国叩きしてる者を見たら左翼と思え」
というのが常識なんだよ。

‘左翼度’が高ければ高いほど『反中国』になるんであって、
だから最も激烈に(日本共産党以上に)中国批判しているのは、
左翼過激派の者たちだ。

      -

- [革マル派ホームページ / 機関紙「解放」web版]

・香港人民への血の弾圧を許すな / 全学連 - 中国大使館に緊急抗議
_ 2019年11月16日
http://www.jrcl.org/liber/l2597.htm#%E5%86%99%E7%9C%9F%EF%BC%91

「十一月十六日、全学連のたたかう学生たちは、香港人民への苛烈な弾圧に手を染める中国・習近平政権、およびその手先たる香港行政府にたいする怒りに燃え、中国大使館にたいする緊急抗議闘争に決起した。
全学連の学生たちは北京ネオ・スターリニスト官僚と香港政府への怒りに燃え、たたかう香港人民と固く連帯し日本の地において断固決起したのだ」

520 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 10:58:34.17 ID:t24QWUnQ0.net
上海市場でワロス曲線作った時点で出てくる数字全部ウソってバレてますし

521 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:02:06.26 ID:MVHulBCL0.net
>>520

「俺(たち)は左翼マスゴミを鋭く批判しているんだっ!」
というつもりでいる気狂いネトウヨたちって、
「左翼マスコミ様の有り難い御言葉を鼻先でせせら笑ってる上級国民どもの方こそがキチガイに決まってんだろwwwwwwwwwwwwwwwwww」
と、固く信じて疑わずにいるだろ。

522 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:07:02.67 ID:36cJap6V0.net
破綻した恒大一社だけで、日本のバブル崩壊時の不良債権の総額の半分。
ただしこれ氷山の一角。全部で推定3000兆円。GDP比なんと2倍。
全人類よ刮目せよ。人類史上空前のバブル崩壊発動す。やっぱり中華のダイナミクスは桁違いだぜw。

https://youtu.be/2ajPrplx3xw?si=oKRglENvrXq4DSRt

523 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:08:30.86 ID:s8BttTmN0.net
上海総合指数がまた2800割れ

524 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:08:38.71 ID:xxHl9GJo0.net
>>288
今は逆に新聞資本系(テレビ含)が構造不況業種になったな

525 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:09:18.73 ID:MVHulBCL0.net
>>522

ネトウヨたちの、

- 「た、頼むっ!
みんなも俺たちと同じように、
神聖にして崇高なる現人神であらせられる左翼の皆サマの為の面白おかしい人間便器になってくれ~っ!!!!!」

という、
顔真っ赤にして血ヘドを吐きながらの絶叫は、
もう聞き飽きた。

526 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:13:59.58 ID:5PcHaHv50.net
中国ならスーパーハードランディングで
V字回復に持って行けると思ってたんだが、無理そうだな

527 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:14:50.40 ID:/9UHikx30.net
ずっと言ってるね

528 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:16:51.37 ID:MVHulBCL0.net
>>527

マスゴミは、30年以上前から延々と言い張っていたらしいぞ。
_


- 「中国崩壊論」 wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%B4%A9%E5%A3%8A%E8%AB%96

「黄文雄の書籍を例にとると、『大予言 中国崩壊のシナリオ』という本を1989年に出版している」

529 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:17:01.74 ID:Zpzp0FVS0.net
中国の経済は何回くらい破綻してるのよw

530 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:19:24.06 ID:t24QWUnQ0.net
>>529
この手の話出る度どうにか継ぎ接ぎで誤魔化してきたけどいよいよ打つ手がなくなった感

531 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:19:27.77 ID:WONcVMJz0.net
中国市場は今日も全部下落してる
何日続くのかわからないが経済悪化してるのは確実だ

532 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:22:16.23 ID:MVHulBCL0.net
>>528自己レス。

wikipediaの「中国崩壊論」のページでいちばん興味深いのは、

「『中国崩壊論』が存在するのは世界中で日本だけ」
「アメリカには『中国脅威論』はあるが崩壊論はない」

という話だ。

533 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:26:22.29 ID:MVHulBCL0.net
>>530

「俺(たち)は捏造マスゴミを鋭く批判しているんだ」
というつもりでいる気狂いネトウヨたちって、

- 「この世はマスコミ様のおっしゃる通りになるはずだ。
そうだ、そうに違いないんだ」

と、必死に自分に言い聞かせてるだろ。

534 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:26:31.19 ID:6tMguW1r0.net
>>526
中共は今回の不動産バブル崩壊で意外と不良債権処理で大ナタ振るわないよな
強権を発動して兆元(数十兆円)単位の公的資金を注入すればどうとでもなるのに何故か拱手傍観で事態を注視しているだけ

535 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:29:32.85 ID:S2P62bvh0.net
反日阿片注入!

536 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:38:46.75 ID:XjBBrhFy0.net
>>534
中国は土地は国有資産で租借権を売買してるだけだからな
つまり共産党が全ての土地を持ってるわけで、
地方政府は土地が値下がるとどうしようもなくなる

537 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:41:15.20 ID:lR7NyMYl0.net
>>41
>エリートだけ日本に誘致しようぜ
>金持ちと、仕事にあぶれた理系エリートだけ日本に誘致しよう

チャンコロは、しょせんチャンコロ。
社会に害をもたして、長い目で見たら、日本にとってマイナスを及ぼすだけ。

538 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:43:46.98 ID:JtSeykWk0.net
日本は「中国よりもはるかに活気がある」と感じるようで、多くの中国人が「中国と日本は何もかも逆転した」と口を揃える。そう言われても、日本に住んでいる筆者はこのような実感がなかったが、実際に上海を訪れ、現地で話を聞いているうちに、その意味が分かった気がした。中国経済はバブルが弾けてしまったのではないだろうか。そう、かつての日本のように……。(日中福祉プランニング代表 王 青)

https://news.yahoo.co.jp/articles/c780cfc2b1e5a17831fde27f982ece26ba10cb31

いくら習近平が光明論唱えても無理

539 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:44:31.33 ID:lR7NyMYl0.net
>>526
世界は、コロナでドン引き。軍拡で激怒。

金持ちになったて、調子に乗り過ぎた。
奢れるもの久しからず。
今の中国は、平家一門の栄華と没落にそっくりだわ。

540 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:44:43.35 ID:lCD9x4qN0.net
中国では共産党しだいで担保が意味がなくなるとか衝撃だな今後投資してもらえるんか?

541 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:44:59.86 ID:ocJpIUZU0.net
>>100
不景気の時も隠してたな

542 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:47:41.69 ID:3gYH12R/0.net
今、Xでは大学生くらいの可愛い女の子が無修正画像を垂れ流しているが、これもそれくらいしか収入を得られないということだと思っている。

国は違えど岡村は正しい。

543 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:52:22.13 ID:PgDYXMsQ0.net
>>534
西側諸国と構造が違うわな。
不動産、マンションデベロッパー→金融機関→地方政府やし。
下手な事したら地方政府がバタバタと潰れる。
それに不良債権が数十兆とかで効かんやろ。
下手すりゃ数百兆やろ。

544 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 11:54:38.58 ID:rAXppXo/0.net
>>534
さすがに誤魔化すことはもう無理なのかな?
でも若年層も減ってるから反抗しようにも日本みたいに上の世代に食い散らかされるだけだな
香港みたいに力で制圧されるだけか

545 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 12:02:35.66 ID:xh03dzoY0.net
庶民が銀行から金を降ろせなくなる日が来そうで怖い

546 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 12:06:06.95 ID:ymQmfVzm0.net
>>543
総額だと1京人民元超えるんじゃね…

547 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 12:07:53.58 ID:LyQRmg2k0.net
そこで酒ではなく大麻がおすすめなんですね

548 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 12:07:58.68 ID:WONcVMJz0.net
政府の対策が地方政府と銀行がどうにかしろなので次はそこが破綻する
銀行から元を引き出せないなら日本で爆買いして日本で売って円に換える

549 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 12:14:06.86 ID:jr2cQ5/v0.net
この経済破綻は社会主義の失敗例として永遠に歴史に残るだろう

550 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 12:20:05.25 ID:lpNeHurR0.net
ウヨジャップに中国を見下せるネタを与えて気持ち良くさせる記事ですか?

551 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 12:48:54.08 ID:t5j9HPfy0.net
>>543
>下手すりゃ数百兆やろ
IMFの穏便な試算でも最低でも1300兆
ゴールドマンサックスとかの民間会社だと2000兆
中国はまともな財務諸表なんて公開しないから
実際はその2倍3倍の可能性もあり(笑)

552 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 12:56:34.75 ID:9L7jzrEz0.net
>>523
香港も今日だけで2.7%下落、昨日も3%以上下落した
近日中に再び15000割れするだろう
もう底が見えない

553 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 13:09:23.58 ID:JREyKJbN0.net
中国人富裕層・知識人が日本へ移住するケースが増えている
https://news.biglobe.ne.jp/international/0125/dol_240125_3981916347.html
中国人富裕層や、言論や表現の自由を求める知識人・文化人が、
中国を離れ日本に移り住むケースが増えてきているのだ。

554 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 13:09:55.55 ID:JREyKJbN0.net
中国人富裕層が「日本で暮らしたい」と次々に移住するワケ
https://news.infoseek.co.jp/article/president_69991/
・中国は法律が通用しない
・日本の生活にはストレスがない
・中国人のリタイア日本移住が増える
・老後のことを考えたら日本がいちばん
・日本はいい国と実感するのは、中国人も同じ

・日本は文句のつけようがない理想の移住先
・富裕層であっても救急車すら呼べない中国
・日本の一般人並みの暮らしはとても贅沢なこと
・多くの中国人が自国の行く末に不安を持っている
・欧米で暮らすのは常に緊張感があり、リラックスできない

555 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:21:17.83 ID:LXyL/KMb0.net
支那の若者は身の丈にあった世界の工場として針子でもしてるんだな

556 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:43:19.86 ID:IzF3vx1C0.net
和歌山在住で中国の高層ビル画像貼ってた中国人、最近元気ありませんね

557 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:43:25.32 ID:CAxhw5Oa0.net
中国 「米国は嫌がらせやめよ」 中国企業の家宅捜索
https://news.livedoor.com/article/detail/25792629/

558 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:47:00.94 ID:MVHulBCL0.net
>>555

当の中国人たちは日本のマスゴミが「中国崩壊論」なんてのを言い張ってる事はそもそも知らないし、昔から知らなかったんだし、
いま教えられてもポカ~ンとするだけに決まってるし、
そんなのを鵜呑みにしてるバカが存在するとは夢にも思ってないよ。
_


「当の中国人たち」

https://x.com/qingse32321/status/1711042557927633262?t=MJoBCx41ozKDE7VsdAV37Q
壁に掲げられた絵や襖絵を見ると、どー考えても日本料理店。

https://x.com/chenxia46835084/status/1740857474687623665?t=Ewxz_FokPIPj6B-bBQzbyA
どー見ても高級寿司屋。
何でボディコン姿なのかは謎だが。

559 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:48:40.60 ID:MVHulBCL0.net
>>553-554
>>557

マジに質問したいんだが、
「俺(たち)は捏造マスゴミを鋭く批判しているんだっ!」
というつもりでいる気狂いネトウヨたちって、
自分(たち)以外には誰だってマスゴミの言う事なんかハナから相手にしていないという現実に対して、
何の不安も感じてないの?

「俺(たち)は捏造マスゴミを鋭く批判しているんだっ!」
というつもりでいる気狂いネトウヨたちは、
「みんなも俺たちと同じようにマスコミ様の奴隷になれ!」
と叫んでデモ行進すべきだろうが。

何でしないの?

560 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:55:52.90 ID:pg+X52O+0.net
>>550
喚くなよ弱く見えるぞw

561 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:59:07.35 ID:YmPb7fMW0.net
中国は、農村部の失業率は加えてないんだっけ

562 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:03:12.46 ID:HxPLj6cm0.net
1部屋300億円 麻布台ヒルズ超高級マンションを購入した大富豪の名前は
https://news.livedoor.com/article/detail/25795847/
3部屋しかないペントハウスのうち、
一番大きな部屋はZOZO創業者の前澤さんが購入
他にも日本人経営者が購入しました

パヨク、日本は中国人に買い占められているw

563 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:05:01.16 ID:TRbrhrGp0.net
>>18
ねえねえネットウヨガーおじさん
中国経済崩壊している最中なのに一体いつになったら認めるの?
君は10年前の情報をアップデート出来ないバカなの?そのスマホ君には使いこなせないから捨てた方がいいよw

564 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:05:23.01 ID:DDEy5rVt0.net
あの日経ですら中国を見放していて笑う

565 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:07:29.56 ID:ankrUPLu0.net
中国崩壊~って20年くらい同じこと言ってるよな

566 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:09:49.25 ID:YmPb7fMW0.net
経済の専門家が、バブルをうまく潰すには金持ち増税がいいと言っていた
他産業に波及することも少ないと
日本はやれなかった

中国はやれば?
固定資産税や相続税取ればいい
共産党が嫌がるか

567 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:10:20.35 ID:2oF3B1A+0.net
上海総合指数がえらいことになってんな。
最初から見るとほとんど仮想通貨と一緒だな。

568 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:10:26.33 ID:BlxVj8is0.net
日本崩壊〜って20年くらい同じこと言ってるよな

569 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:10:30.23 ID:g+CMWsXB0.net
【バブル崩壊】働く意欲なき「寝そべり族」にゾンビ企業の増加……恒大集団清算で加速する中国経済崩壊の足音 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1706654868/

570 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:13:51.27 ID:vNYEEWse0.net
習インペ―

571 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:16:25.46 ID:JCbqh13u0.net
でも日本のタワマン買いまくってるの中国人でしょ?
バブル崩壊っていうか単に貧富の差ではないのか?

572 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:17:00.78 ID:YmPb7fMW0.net
少し前のことだが、中国では、日本はバブルが崩壊し、失われた20年が訪れ終わった国と習ったらしい
日本よりひどい今の祖国を見てどう評価?

地方自治体は、不動産関連の収入が減り、不景気でその他の税収も減るだろう
どうするんだろう

573 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:17:47.16 ID:MVHulBCL0.net
>>561

お百姓さんはお百姓さんなんだから、失業も何もないだろ。
_


- [youtube]
・中国の農村で実家暮らしの田舎娘youtuberの、
オリジナル料理のクッキング動画。

https://www.youtube.com/watch?v=D9ICPcfhghw
(鶏の足とニンニク玉と唐辛子の炒め物)

https://www.youtube.com/watch?v=HGUeIDc-VAM
(近所の沼で採れた魚と豆腐と青ネギの鍋)

とにかく貧乏なんで料理には金はかかってないが、豪快な調理ぶりなんで美味そうに見える。
何より、女の子が可愛い。何喋ってるのかわからないが。

574 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:21:32.37 ID:PE39GIKQ0.net
>>6

かもしれんが、日本でやったら言論自由で民主主義国家ですから、いつかバレますが、そちらの国では無理でしょうw

社会システムの根幹が違うのよw

575 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:22:15.29 ID:MVHulBCL0.net
>>564

いや、だからさァ、
一体全体何のきっかけがあって、
「日本経済新聞は中国経済を擁護している」
などというトンデモ妄想が生まれたのよ?
_

- 日本経済新聞サイトで、
サイト内検索で『社説 / 中国 / 経済 / 減速』と検索した結果。
https://www.nikkei.com/search?keyword=%E7%A4%BE%E8%AA%AC+%E4%B8%AD%E5%9B%BD+%E7%B5%8C%E6%B8%88+%E6%B8%9B%E9%80%9F&volume=4

以下、いま確認できた社説を、とりあえず古い順に並べてみる。

「中国経済の減速が映す消費の伸び悩み」
_ 2011.10.19
「中国の景気減速が示す次期政権の宿題」
_ 2012.10.19
「中国の景気減速で問われる企業の戦略」
_ 2013.7.17
「一段と減速した中国の景気」
_ 2014.10.12
「成長目標を引き下げた中国のジレンマ」
_ 2015.3.3
「減速が鮮明なニューノーマルの中国景気」
_ 2015.4.16
「株価急落で懸念深まる中国の景気実態」
_ 2015.7.8
「市場介入頼みでは中国の安定成長厳しく」
_ 2015.7.16
「中国経済減速への懸念を映した日銀短観」
_ 2015.10.2
「一見順調そうな中国経済に潜む問題点」
_ 2018.1.18 /
「中国経済の新たな火種 / 家計債務の急増」
_ 2018.8.1
「中国経済、落日の足音」
_ 2018.9.26

キリがないのでもう止めておくが、
見ての通り日本経済新聞は、昔々から、
口を開けば、
「中国はもうダメだ、もうダメだ」
「中国経済は減速してる、減速してる」
と、まるでウワゴトのように繰り返している。

昔からそんなに減速し続けてるんだったら、とっくにゼロかマイナスになってるはずじゃないか。
本当にバカバカしい。

そして、日本経済新聞をまったく見ないままで、
「中国経済を必死に擁護している日経新聞は許さんっ!」
だなんて妄想の怒りを爆発させているネトウヨたちは、
バカバカしいどころか、明らかにキチガイだ。

576 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:27:12.50 ID:MVHulBCL0.net
>>564

だいたい、日本経済新聞はリベラル左派だよ?

左派なんだから当然、
日本共産党や人権派組織や朝日新聞などと同じように、
「何が何でもクソ中国は、そのヤル事ナス事すべてが絶対に『悪』に決まってるんだ!」
と、頭ごなしに決め付けてるに決まってんだろ。

常識で考えろ、バカが。
_


- [日本経済新聞]

・(社説) 中国は国連ウイグル報告に向き合え
_ 2022年9月5日
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODK053HS0V00C22A9000000/

・ウイグル族収容「逃亡者は射殺を」 / 中国の内部資料流出
_ 2022年5月24日
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCB2478K0U2A520C2000000

577 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:27:57.65 ID:ycdD7vII0.net
習隠蔽だからな
日本も大概やけど・・・

578 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:28:19.55 ID:MVHulBCL0.net
>>569

マジに質問したいんだが、
「俺(たち)は捏造マスゴミを鋭く批判しているんだっ!」
というつもりでいる気狂いネトウヨたちって、
自分(たち)以外には誰だってマスゴミの言う事なんかハナから相手にしていないという現実に対して、
何の不安も感じてないの?

「俺(たち)は捏造マスゴミを鋭く批判しているんだっ!」
というつもりでいる気狂いネトウヨたちは、
「みんなも俺たちと同じようにマスコミ様の奴隷になれ!」
と叫んでデモ行進すべきだろうが。

何でしないの?

579 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:30:52.91 ID:lCD9x4qN0.net
>>565
もう崩壊してるぞ投資家は逃げたくても逃げられん状態

580 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:35:02.87 ID:MVHulBCL0.net
>>579

当の中国人たちは日本のマスゴミが「中国崩壊論」なんてのを言い張ってる事はそもそも知らないし、昔から知らなかったんだし、
いま教えられてもポカ~ンとするだけに決まってるし、
そんなのを鵜呑みにしてるバカが存在するとは夢にも思ってないよ。
_


「当の中国人たち」

https://x.com/wangzaibibibi/status/1752539702002155668?t=L6RvXqnlA3abi2u0CjuNgw
(昼間っから酒飲んでんじゃねーよ)

https://x.com/wangzaibibibi/status/1752451628412641525?t=avEGPUcxF59AdirGrxVc2g
(何でそんな姿である必要があるんだ。この露出狂が)

581 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:37:07.45 ID:YmPb7fMW0.net
次は金融機関に大きな影響が出るはず

582 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:37:33.96 ID:v9G44N/Z0.net
WW1後のドイツみたいだ。海外投資に逃げられてパンクする

583 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:39:02.11 ID:MVHulBCL0.net
>>565

マスゴミは30年以上前から延々と言い張っていたらしいぞ。
_


- 「中国崩壊論」 wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%B4%A9%E5%A3%8A%E8%AB%96

「黄文雄の書籍を例にとると、『大予言 中国崩壊のシナリオ』という本を1989年に出版している」

584 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:39:53.01 ID:MVHulBCL0.net
>>583自己レス。

wikipediaの「中国崩壊論」のページでいちばん興味深いのは、

「『中国崩壊論』が存在するのは世界中で日本だけ」
「アメリカには『中国脅威論』はあるが崩壊論はない」

という話だ。

585 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:40:45.83 ID:VpYzXbqK0.net
経済危機だとしても
余波が日本にも来るよね
確実に

586 :令和 ギガ ノストラダムス大予想:2024/01/31(水) 17:43:07.96 ID:brt68UQh0.net
ID:brt68UQh0 >1-50

アチャ~、こりゃ、いまから、
可及的速やかに、

令和第三次世界大戦 
令和ナイトメアストーム 
令和ダスクエイジ 令和ピリオド 令和大災厄 令和小災厄 
令和大審判 大選別
令和13日 全世界全面核戦争、
令和❤‍🔥の7日間、令和 暗黒の7日間
   
ここら開始だわ。 

日米欧安保同盟 クアッド圏 統合経済連合圏の、
露中 イラン 枢軸同盟機構圏 
ユニオン圏 エルジア圏 
東亜人民連邦圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 Z圏、
テヘラン ピョンヤン モスクワへの、ペタ巨大空爆開始だね


露中 イラン 枢軸同盟機構圏 
ユニオン圏 エルジア圏 
東亜人民連邦圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 Z圏 北朝鮮からの、

ユニオン圏 エルジア圏 
東亜人民連邦圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 Z圏ロシア、
イラン with ハマス フーシへの、

露中 イラン 枢軸同盟機構圏 
ユニオン圏 エルジア圏 
東亜人民連邦圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 Z圏 
北朝鮮製 KN23 移動式弾道ミサイル 多数供与。ギガ砲撃用 砲弾、ペタ支援。

これらでの
日米欧安保同盟 クアッド圏 
統合経済連合圏ウクライナ、イスラエルへの、
ペタ大空襲、ギガ砲撃 テラ大虐殺。
ID:brt68UQh0 ID:brt68UQh0

587 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:47:07.75 ID:pg+X52O+0.net
>>585
で?

588 :令和 ギガ ノストラダムス大予想:2024/01/31(水) 17:48:27.13 ID:brt68UQh0.net
>1-5

ID:brt68UQh0
アチャ~、こりゃ、
いまから、可及的速やかに、

第三次世界大戦、
ナイトメアストーム ダスクエイジ ピリオド 
大災厄 小災厄 大審判 
大選別 13日 全世界全面核戦争、
❤‍🔥の7日間、暗黒の7日間
   
 ここら開始だわ。 

日米欧安保同盟 クアッド圏 
統合経済連合圏からの、
露中 イラン 枢軸同盟機構圏 
ユニオン圏 エルジア圏 
東亜人民連邦圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 Z圏、
テヘラン ピョンヤン モスクワへの、巨大空爆だね


露中 イラン 枢軸同盟機構圏 
ユニオン圏 エルジア圏 
東亜人民連邦圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 Z圏 
北朝鮮からの、

ユニオン圏 エルジア圏 
東亜人民連邦圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 Z圏ロシア、
イラン with ハマス フーシへの、

露中 イラン 枢軸同盟機構圏 
ユニオン圏 エルジア圏 
東亜人民連邦圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 Z圏 
北朝鮮製 KN23 移動式弾道ミサイル 多数供与、
ギガ砲撃用 砲弾、ペタ支援。

これらでの
日米欧安保同盟 クアッド圏 
統合経済連合圏ウクライナ、
イスラエルへの、
ペタ大空襲、ギガ砲撃。

NHKニュース
アメリカ中央軍は、2024/01/28、
シリアとの国境に近い、ヨルダン北東部で、アメリカ軍の基地が、
無人機による攻撃を受け、
アメリカ兵3人が死亡、25人がけがをしたと明らかにしました。

バイデン大統領は声明を発表し「現在も情報収集中だが、攻撃はイランが支援し、シリアやイラクで活動する武装組織によるものだ」と、報復武力行使をペタ警告。
ID:brt68UQh0

589 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:51:07.84 ID:MVHulBCL0.net
>>584に付け足し。

日本人には、
「××と言えば現実も××になるはずだ」
と信じるという、
『言霊信仰』
があるとされている。

民俗学者の折口信夫が最初に提唱し、
いまでは民俗学界では定説になっている。

例えば、世界中でただ日本だけ、神社仏閣やお地蔵さん(道祖神)が町の至る所に存在し、
人々が日常的に願い事をする習慣があるのも、『言霊信仰』に由来するとされている。
(他国では神に祈りを捧げはしても、日常的に「願い事」をする習慣はない)

『中国崩壊論』が世界中で日本にだけ存在するのも、この言霊信仰のせいではないだろうか。

590 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:06:36.38 ID:IhzT4t4k0.net
>>589
ひたすら中国経済の良いところだけを探して報道してる中国の放送局CCTVも、言霊信仰という事になりますね
その理屈だと。

591 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:07:56.69 ID:qvcxzJ+I0.net
株価暴落止まらん
対中制裁効いてる効いてる

592 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:17:17.05 ID:MVHulBCL0.net
>>590

マジで質問なんだが、
おまえは何で、
「CCTVは中国経済の良いところだけを探して報道してる」
と思い込むようになったの?

ネトウヨは、
『マスゴミが作っている中国イメージ』
に洗脳されてるんじゃん。

いや、それだけじゃない。
ネトウヨの頭の中は、
『ありとあらゆる事柄についてマスゴミが押し付けてきたイメージ』
だけしかないんだろうが。

何で、何の自覚もないの?

593 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:23:16.24 ID:WNhH1aNQ0.net
>>584
そりゃアメリカの本屋で中国経済崩壊論が売ってないだけ。
アメリカのライターは中国経済崩壊論をよく書くじゃん

594 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:24:39.09 ID:MVHulBCL0.net
>>590

上の>>592の続き。
ちょうどいま、CCTVサイトのトップニュースのコーナーページを開いた時にあったニュース。

https://tv.cctv.com/2024/01/31/VIDEwO3XK2iXn7kw0dVz0vSK240131.shtml?spm=C28340.PImrkkn9UZ9h.EHuWA8qIunFk.2

「蘇州市、商業住宅購入資格審査を全面中止」
だってさ。

まさにコレ、『不動産バブル崩壊』とやらのニュースだろうがよ。

トップニュースのコーナーは8枠だけど、
そのうちのひとつがコレだ。
(他は、10人を殺害した容疑の男の逮捕、春節イベント、大規模な遺跡が発見されたニュースなど)

595 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:27:01.85 ID:R+110Nb00.net
もうダメぽ・・・

596 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:27:11.38 ID:nxwPyBfM0.net
>>591
対中制裁もあるが金融機関の不良債権がもう対処不能の烙印押されたのが大きい。
やっぱり3年間放置したのが致命的だったね。
中国は溶けるだろうね。半分くらいに割れて民主主義国家になって欲しいね。

597 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:29:07.53 ID:MVHulBCL0.net
>>591
>>596

本当に意味ワカランのだけど、
『対中制裁』って何の話?
_


- [経済産業省ホームページ]
・令和5年度「日中経済交流等事業」に係る補助金交付先の公募について
_ 2023年6月9日発表
https://www.meti.go.jp/information/publicoffer/kobo/2023/k230609001.html

「本事業は、
(1)調査事業
(2)セミナー・マッチング事業
(3)ハイレベル交流事業
を組み合わせて実施し、我が国と中国との間の経済交流促進のための事業を補助することにより、中国における投資環境を整備し、我が国産業界の中国市場における事業展開を後押しすること、
日中両国間の経済貿易の円滑な発展等に資することを目的とし、
その事業の経費を補助するものである」

- 対象者
「日本に拠点を有していること」
「本事業を的確に遂行する組織、人員等を有していること」
「中国における十分な活動実績(交流事業、調査・研究等)を有し、
また、中国共産党及び中央・地方政府関係機関等との十分な協力関係を有すること」

598 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:31:07.25 ID:jFsL6j6h0.net
100億日本に投資するシナチク以外入国拒否しろ

599 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:31:57.77 ID:so9omY0b0.net
マレーシア、インドネシアなんかどうなるんだろうね
あと韓国

600 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:31:59.59 ID:nxwPyBfM0.net
>>597
君はもうちょっと祖国を真剣に愛す事をお勧めする。
正直、君のその祖国擁護は祖国を侮辱する行為だよ。
それだけ中国は経済的に危ない。これは真実だ。

601 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:33:00.29 ID:lCD9x4qN0.net
>>596
チャイナで民主主義とか無理だろ

602 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:33:27.67 ID:tCVvoFUw0.net
東京は、コンビニ店員や外食店員が、浅黒い人から中韓人が増えていってる感じするな

603 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:33:32.72 ID:tjM71hGd0.net
中国の若者よ
日本においで!

604 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:33:32.82 ID:MVHulBCL0.net
>>594自己レス。

CCTVは確かに『不動産バブル崩壊』みたいなニュースを報じているが、
別にトップニュースじゃないし、
春節イベントの紹介や連続殺人鬼のニュースと並んでる程度だし、
中国ではさして話題になってるんでもない事がわかる。

605 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:34:34.48 ID:MVHulBCL0.net
>>600

わけわかんない事を言ってる暇あったら、
何で自分の母親が、自分と目が合う度に、
号泣しながら土下座して、

「ごめんね、中絶しないで産んでしまって、・・・。
母さんを許しておくれ~っ!!!!!」

と絶叫するのか、その理由を考えろ。

606 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:35:50.27 ID:MVHulBCL0.net
>>598

♪おなら、ぷ~w

     -

- 自衛隊横須賀港に入港した中国海軍ミサイル駆逐艦「太原」と、それを出迎えた海上自衛隊の歓迎式の光景。
http://p2.cri.cn/M00/79/76/CqgNOl2e7diABnZWAAAAAAAAAAA12.4032x3024.655x492.jpeg

- 航空自衛隊入間基地のC-1輸送機に搭乗した人民解放軍・訪日交流団と、案内役の航空自衛官。
https://www.spf.org/global-image/units/img/95575-1-20191003162501_b5d95a24d4f708.JPG

607 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 19:46:30.75 ID:+bXaG9Jz0.net
>>602
韓国人はもはや日本に来ないだろ
昔は多かったけど

総レス数 1001
312 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200