2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【死語】BBS(電子掲示板)ってなに?15~39歳男女の40%超が「知らない」と回答… [BFU★]

1 :BFU ★:2024/01/09(火) 11:10:37.05 ID:fa/mTaFe9.net
「BBS」(Bulletin Board System:電子掲示板)という言葉を覚えているだろうか?近年、SNS普及の波にのまれ、その名を聞く機会も少なくなった

CREAKS社が運営するサウナプラットフォーム「サウナーチ」がこのほど、全国の15歳~39歳の男女300人を対象に実施した「BBS(電子掲示板)に関するアンケート」の結果を発表。若い世代での著しい認知度の低下が明らかになった。

 同調査によれば、BBSの認知度では「知らない」(43.67%)が最多。次いで、「聞いたことはある」(21.33%)、「少し知っている」(17.67%)が続き、「よく知っている」は17.33%にとどまった。

年代別にみると、10代では実に61%がBBSを知らないという結果に。20代では37%、30代では33%だったため、10代の認知度が際だって低いことが明らかになった。

 また「BBSになじみがある」と回答した割合を年代別・男女別でみると、最高でも20代男性の28.57%どまり。

続きはソースで
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/25666518/

384 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:32:04.03 ID:xPC/DAkt0.net
もうあと数年もすればブログって単語も消えていくんだろうよ

385 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:32:08.24 ID:yau4nzuf0.net
WTERM

386 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:32:22.64 ID:cr4ogJ+t0.net
Infoseekお世話になってた

387 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:32:27.87 ID:bfwAj65s0.net
小生もそんなところは知らない👴

388 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:33:12.43 ID:fL0YZR4f0.net
見ないから
他に楽しいことあるし

389 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:33:18.56 ID:u/eN+M7D0.net
NIFTYだったな

390 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:33:26.33 ID:CYDNgc1P0.net
そういえばBBSピンクって5chブラウザに標準でリンク貼られてるけど観た事無いわw

391 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:34:09.24 ID:tSCQSLyI0.net
BBS全盛の頃でもなにそれおいしいのだったのに
現在で知名度が二桁あるとか懐疑的だわ

392 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:34:19.25 ID:gqC6ipQC0.net
昔個人ホームページが流行った頃、無料のレンタルBBSを使う人が多い中
月額料の高い有料版のBBSを使っているセレブがいたな。

393 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:34:22.59 ID:duXBfCDQ0.net
alt.binaries.pictures.teen

394 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:34:36.15 ID:ZN9xyqPE0.net
BBA SHINE ?

395 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:35:19.90 ID:oC9Ujit60.net
ECDのBBSで本人に質問したことある

396 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:35:47.13 ID:gqdBUq1g0.net
>>391
みんながみんなpc持ってるわけじゃない時代だったね

397 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:36:21.35 ID:Y9kEjfmC0.net
ていうか、そういやインターネッツのホームページに
今のコメント欄の代わりにレンタルBBS付けてたよな?

398 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:36:54.41 ID:NTwgWlrR0.net
テトリスだろ?知ってるわ

399 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:36:56.40 ID:Y9kEjfmC0.net
>>393
エッチなのはいけないとおもいます

400 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:37:20.58 ID:GtLhAjbR0.net
>>52
最先端はゆびとまかなあ

401 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:37:34.35 ID:PDpCA4yS0.net
もしかして.....お前らっておじさんなの?
なんだか嫌な気分になってきた

402 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:38:04.09 ID:TOV06GDd0.net
IRC

403 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:38:05.78 ID:f+jwEnf60.net
ネット掲示板なら大半が知っているがBBSは死語だろ

404 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:38:10.19 ID:4p+36qRY0.net
高級車が好んで履くホイールだろ

405 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:38:11.12 ID:/QUT+Mh90.net
そんなの使ったことないわ

406 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:38:13.26 ID:VXT7WSab0.net
BBS知らない奴らは自分でホームページを作ったこともないんだろうな
他人が作ったものを見るだけのクリエィティブを失った今の若い奴らに未来はないよ

407 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:39:10.84 ID:wAoX2faH0.net
嫌どこも荒れて管理が出来なくて閉鎖された
ひろゆきは逃げ回ったから残った

408 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:39:18.11 ID:0aZURrv20.net
何処だよその便所の落書き

409 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:39:46.05 ID:tSCQSLyI0.net
ネットに変わっても律儀に毎年あけおめ書いてた
あんだけ人がいたのに一つ前の書き込みが去年の自分だったときお疲れ様でしたと言いながらそっと閉じた

410 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:39:50.79 ID:NCc/yw3R0.net
BBSなんて知らんわWWW

411 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:39:52.70 ID:opKw725D0.net
最近リンク集のHPも見なくなったな

412 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:39:55.77 ID:f+jwEnf60.net
>>229
地域のローカルネタが多いからじやね

413 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:40:12.16 ID:Y9kEjfmC0.net
>>406
そのホームページとやらを駆逐したブログでさえもはや風前の灯火

414 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:40:15.25 ID:u/eN+M7D0.net
メールアドレスとか普通に添付してたし
セキュリティガバガバ
案の定トロイにやられたけど

415 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:40:25.29 ID:x9a90snz0.net
カオスで刺激的な時代だったな

416 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:40:33.60 ID:hQrGwbLf0.net
>>403
>ネット掲示板なら大半が知っているがBBSは死語だろ

だよね
BBSは知らないけど爆サイは知ってる、てのが
この知らない中にはかなり居そう

417 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:40:50.72 ID:gqdBUq1g0.net
みんなコテハン

418 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:40:59.23 ID:3Sk6YNhV0.net
こんなズレたことを言う大人しかいないbbsが今の5chですな>>406
スマホで質が低い人間が流入する前の2chが懐かしい

419 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:41:07.11 ID:b45/pHD30.net
ホイールメーカー

420 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:41:15.00 ID:t801/3Oh0.net
ブラックオニキスやろ?知ってる

421 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:41:27.54 ID:7RlOIXjW0.net
BBS8でのバトルを傍観するのが好きだった。
あと、◯◯さんへの10電圧とか意味不明なのも楽しかった。

422 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:41:28.88 ID:12/EOWoW0.net
懐古記事のため明らかに知らない連中にアンケート取る(本当に取ったかどうかも怪しいが)コタツ記事

423 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:42:24.60 ID:bihBxbb80.net
BBSはアフィリエイトに荒らされて終焉した

424 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:43:06.31 ID:u/eN+M7D0.net
BBSはコテハンでしょ
おれも恥ずかしいコテハン使ってたけど

425 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:43:25.14 ID:wAlJgDB00.net
>>1
(´・ω・`) 電子メールも知らなかったりするのかしら?

426 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:43:41.02 ID:P9mKEvgt0.net
ゆとりZ世代で
学校の授業以外でパソコン扱った事がある人の割合が
50%以下だからな

427 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:44:09.78 ID:hQrGwbLf0.net
>>422
コタツならぬサウナ休憩所記事かもなw

428 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:44:20.38 ID:6hcagjgp0.net
ボク(Bulletinてなんだ…?ググるか)
Google先生「紀要」
ボク(紀要…?)

429 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:45:21.72 ID:W+PH7VLr0.net
こういうの?
息子のスポーツ少年団(野球)のサイトがこのタイプの掲示板なんだけど
https://www.tochigi-edu.ed.jp/center/cyosa/jissenshiryou/johomorals/2/img/bbs-1.gif

430 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:46:01.61 ID:Gsw+WXac0.net
DQN
BBQN
TDN
この辺も分からないだろ

431 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:46:03.23 ID:SRHIxTBw0.net
60%は知ってるってことか
普通だな

432 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:46:57.09 ID:3Sk6YNhV0.net
>>426
スマホとかタブレットとBluetoothキーボードがあれば大半のことはできてしまうからパソコンは要らんのよね
Officeですら今はスマホのOSで使えるし
パワーが必要なゲームとかプログラミングとかそこまで行かないとパソコンは普通の人にとっては不要な時代になった

433 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:47:27.35 ID:pu0StI5m0.net
BBSといえばphoto gallery frontier、略してPGF
BOBYさんの作品にはお世話になりました
彼女たちももう50歳越えなんですね

434 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:47:47.64 ID:WKw285oa0.net
ネット掲示板使ってるとか恥ずかしくてリアルじゃ絶対にバレたくないもんな~

435 ::2024/01/09(火) 12:48:46.42 ID:oQMK/sYl0.net
>>186
セガBBS閉鎖

2ch


の人は多かったはず

436 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:48:58.61 ID:w5b7pOwK0.net
パソ通の頃は、処理はすべてサーバ側で行っており、
タイムシェアリングのエンドユーザー向けって感じがあった

437 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:49:04.62 ID:z+CA7XAV0.net
おれがインターネットに初めて接続した頃はnews groupだった。ブラウザはmosaic

438 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:49:39.29 ID:GuBbJSdl0.net
5ちゃんねるはBBSに含まれますか?

439 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:49:53.35 ID:bHGwRO4k0.net
bbsを2ch、5chに言い換えれば認知度20パーはあがるだろ

440 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:49:58.29 ID:dWWsgIkU0.net
5chがそのようなもんだわな
ニュー速とかがSIGでさ
意識せず使ってるだけだけど、今更知る意味のない用語でもある

441 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:50:07.55 ID:6riqN7qq0.net
電子掲示板?知らんな
誰がそんなもん使ってるんだ

442 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:50:54.54 ID:e15owT750.net
RI-Aが欲しい。SuperGTのマシンにも採用してるよね。鍛造は高いからなあ・・・

443 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:51:47.77 ID:jsXPCDic0.net
BBSって言葉自体は元々認知度無いだろ
ちょっとIT知識あるぐらいの人じゃないと馴染みがない
「匿名掲示板」とかなら知ってる人多いだろうけど

444 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:53:06.99 ID:u/eN+M7D0.net
>>437
mosaicは通やな

445 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:53:34.68 ID:KGIX8LKI0.net
ネチケットなんてあったなぁ
あとメーラーで見るニュースグループとか

446 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:53:48.90 ID:Y9kEjfmC0.net
>>432
単純に画面が小さいと見にくい

447 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:54:22.59 ID:kcWLhVXQ0.net
セガBBSとは

448 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:55:18.23 ID:rFQ6T6AC0.net
ここは酷いインターネットですね

449 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:55:41.89 ID:gSBxqnrD0.net
5ch運営もたまにはこんなアンケートやればいいのに
BBQ知ってますか?とか

450 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:55:56.14 ID:MR+jS9O60.net
まさにここ

451 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:56:24.82 ID:u/eN+M7D0.net
訪問者カウンターw

452 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:56:54.38 ID:tz2r1u4B0.net
街かどとか草の根だろ
リンクスとかやったわ
ニフティならパンツも買えた

453 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:57:19.30 ID:WAhvYBTk0.net
>>245
画像うpとか全板含めたスレ検索は出来んが板内スレ検索や書き込みとスレ立ては出来た

454 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:57:21.54 ID:5r3g95/q0.net
死語になるワードなんて珍しくもなかろう。
むしろ死語にならないワードの方が少ないだろうしな。

個人的に面白いと思うのは、昔と今で意味や指すものが変わってしまったが、相変わらず通じる系のワードだな。

例えば「ネットニュース」。
オッサン世代のIT屋と、今の若者と、どちらにとっても通じるワードだろうが、指してるものは全然違うw

455 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:57:28.38 ID:Hdi9Jhdl0.net
個人HPのBBSなんてものはもう20年以上前の遺物だしな
00年代の後半にはもうmixiやらblogやらに移ってたし

456 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:57:48.23 ID:KQ1YlQNO0.net
まちBBSが過疎るわけだわ

457 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 12:58:44.69 ID:yc0s7my90.net
縦長の奇妙なサイトのことだよ

458 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:00:04.90 ID:tz2r1u4B0.net
1200bpsの頃に戻りたい

459 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:00:13.89 ID:0qrdYeMo0.net
BBSってそういう意味だったんだ
Niftyサーブの掲示板のようなもんだろ

460 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:00:23.09 ID:EOLT+oHx0.net
さすがにここで知らんと書いてるやつはネタだよな

461 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:00:24.05 ID:iyBJw2w50.net
>>454
前者にとってはfj.*とかのことか

462 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:00:38.65 ID:7K/RmCr80.net
一ヶ月に一度くらいは街bbsを見に行って近所の変化を確認してる

463 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:00:42.94 ID:LnSOUuPC0.net
学生の頃、自分のホームページにcgiの掲示板を設置した

464 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:01:26.10 ID:ploERmm50.net
>>63
弾丸的な板?
英語の語源を知りたい

465 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:01:58.04 ID:u/eN+M7D0.net
アナログ回線でエロ画像を落としてたやつにしか響かない記事

466 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:02:10.43 ID:WAhvYBTk0.net
<MARQUEE>◯◯◯◯</MARQUEE>
とか昔のBBSてタグ使ってた記憶が蘇ってきた

467 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:04:05.88 ID:5r3g95/q0.net
>>461
そういうことだなw

468 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:04:15.25 ID:BGtJeYam0.net
>>434
2chってまだあるの?あ、今は5chっていうんだ、へー
ってフリしちゃう

469 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:04:25.67 ID:rDD5yYSH0.net
TikTokのコメント欄で見たわ
「掲示板って学校の紙貼ってあるとこでしょ?笑笑」
まぁそうなんだけど

470 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:05:08.34 ID:4d3z2/Hp0.net
インターネット老人会はここでつか?

471 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:06:17.66 ID:5r3g95/q0.net
>>465
そりゃまあ、明らかにそういう層を狙ってる記事なのだから当然だろうな。

472 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:06:35.65 ID:Y+x13/NY0.net
セガBBS

473 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:06:55.46 ID:tz2r1u4B0.net
雑誌の付録でBBSの一覧とかあったな
かなり大量に紹介されてたけどピーガガガのあとすぐいらねってのが多数w

474 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:07:27.69 ID:5r3g95/q0.net
同じ要領でCGIだのSSIだの取り上げたら、バリエーション記事でまだ稼げるかもなw

475 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:08:41.25 ID:tonDPj3R0.net
20年前はイトキオの街で話題に入り浸っていたなぁ

476 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:09:42.49 ID:Ty936GL80.net
掲示板といえばteacup、だったんだよなあ
サ終から1年が経ちました

477 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:10:03.66 ID:/Z219OY70.net
>>71
ジオシティーズ潰れたせいでレトロゲームの情報源が軒並み消えたのは痛い

478 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:10:43.21 ID:/Z219OY70.net
>>475
2週間遅れの2chと言われるぐらいには賑わっていたよな
なお現在

479 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:11:01.94 ID:CTvFicTd0.net
当時の1行掲示板って今もあるチャットそのものだな
まあ5chとかも昔のBBSと同じようなものか。まあ会員になる必要がないけどw

480 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:11:24.17 ID:u/eN+M7D0.net
>>474
ゆとり文系記者にcgiとssiを語らせるのは酷だと思う

481 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:11:58.93 ID:XrtN6q5j0.net
Britain Board Systemくらいわかるよコノヤロウ

482 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:12:30.56 ID:H1DoLuVm0.net
匿名をいいことにやりたい放題

483 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/09(火) 13:12:45.94 ID:zW4GBUjW0.net
ゲーラボ見てきました。ワレズください

総レス数 1004
180 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200