2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】元関脇・寺尾の錣山親方が死去 甘いマスク、筋肉質な体で人気 [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2023/12/17(日) 22:11:00.86 ID:4eDjHF789.net
 大相撲の元関脇寺尾で筋肉質の体と甘いマスクで人気を誇った錣山親方(本名福薗好文=ふくぞの・よしふみ)が死去したことが17日、日本相撲協会関係者の話で分かった。60歳だった。鹿児島県出身。最近は持病の不整脈の影響もあり、入退院を繰り返していた。

 父は元井筒親方(元関脇鶴ケ嶺)で、母の死をきっかけに入門を決意。1979年名古屋場所初土俵で、長兄の元十両鶴嶺山、次兄の元関脇逆鉾(いずれも故人)とともに「井筒3兄弟」として人気を博した。同じ昭和38(63)年生まれの北勝海、双羽黒、小錦らと「花のサンパチ組」と呼ばれ、昭和から平成の土俵を盛り上げた。

 細身ながら、きっぷのいい突き、押しを武器に活躍し、39歳だった2002年秋場所限りで現役引退した。三役在位は13場所で、幕内在位は史上6位の93場所。通算出場は1795回で同4位、通算勝利は860勝で同10位だった。三賞は殊勲賞3回、敢闘賞3回、技能賞1回。金星は7個獲得した。

 引退後は年寄「錣山」を襲名した。

共同通信
2023/12/17 21:54 (JST)
https://nordot.app/1109093253193532230

523 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 02:52:25.71 ID:rS+ZuYxM0.net
あの体付きでも早死なんだもんなぁ力士

524 :ぷる猫:2023/12/18(月) 02:52:29.42 ID:j188l0U80.net
>>112
枯葉ひとつの重さもない命
頭髪失ってから😭

525 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 02:52:46.03 ID:Juxk9n/+0.net
>>127
ナチュラルにでかいポリネシア系だからなのかもね

526 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 02:53:07.35 ID:jqmunb060.net
歌が上手くてとんねるずの番組によく出てたな 2枚2枚って持ちネタが面白かったな

527 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 02:55:33.43 ID:3NX4jbrw0.net
毎日有名人の訃報
異常な事が起きてる

528 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 02:55:47.02 ID:1o8udd5s0.net
やはりドカ食いのダメージはでかいな

529 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:00:21.12 ID:rQ2pT1RF0.net
https://www.youtube.com/watch?v=8ehJYhJE5hw

530 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:01:20.08 ID:gJc2/6az0.net
デブは早死にしたたけだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

531 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:03:21.78 ID:JBHo5UTq0.net
小錦は最近youtubeで見たけどめっちゃ元気だったな

532 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:04:22.88 ID:O3Q3YOvZ0.net
曇りガラスの向うは風の街
問わず語りの心が切ないね

533 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:08:21.77 ID:R1w2JS9D0.net
血栓

534 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:08:28.83 ID:3WAspeZQ0.net
力士のちんぽ舐めてぇ

535 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:11:14.24 ID:R1w2JS9D0.net
>なんか頭脳も運動神経も母方、しかも寿命も母方なら
>一体なにを父方から引き継ぐんだろうと
>俗説聞くたび思うわ

ちんこ

536 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:11:58.87 ID:33ZTT2sd0.net
ワクチン

537 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:14:57.46 ID:zycLGEyp0.net
>>226
久島海は現役時代とは打って変わって健康志向だったのに急死してしまったんだよね
葬儀が終わった後も弟子の碧山が一人だけ退出せずに、ずっと遺影を見つめていたらしい

538 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:15:07.51 ID:12UO5WEZ0.net
なんだおい、あまりにも早すぎるな
兄2人も既に死んでるから早死にする家系なのか

539 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:17:26.57 ID:PccRKPoE0.net
寺尾は心臓がずっと悪かったよな。
この世代はドーピングしまくりだったから皆んな心臓がダメになる。
千代の富士もそうだった。

540 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:25:32.56 ID:QYQMAkSB0.net
>>508
アホか
わかって言っとるわ
叶姉妹のグッドルッキングガイ並みに普通なら使わない記者独特の前時代的な言い回しを嗤っただけだろ

541 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:33:28.24 ID:Juxk9n/+0.net
それにしても小兵と言われていた寺尾の方が、柔道の斎藤と並んでもデカかったのは、さすが力士は凄いと思った

542 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:35:32.54 ID:zycLGEyp0.net
>>307
琴恵光の僧帽筋すごいよ

>>350
貴乃花は現役時代ムーンフェイスになるほどのドーピングしてたからなぁ

543 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:37:14.02 ID:T/jLcYOi0.net
>>539
ちげーよ、肥満で内臓がダメになるんだよ
しかも千代の富士は膵臓癌だしステロイドなんか関係ないw

544 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:37:39.31 ID:T/jLcYOi0.net
あんま適当言うんもんじゃねーぞ

545 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:43:10.12 ID:svvvzuXo0.net
>>45
もやもや病

546 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:43:54.78 ID:Yu1z7vLi0.net
>>10
水木しげるも三兄弟だけど

兄 97歳で死去
水木しげる 93歳で死去
弟 91歳で死去

どういうことなんだろ

547 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:46:30.07 ID:awsMKTGZ0.net
あんなに筋肉質でも短命な相撲取り

548 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:47:16.19 ID:EcZ+g7Pi0.net
ワクだろうな

549 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:48:05.65 ID:zycLGEyp0.net
>>410
それ栃ノ心

>>444
立浪がおる

550 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:48:15.69 ID:jntZqJ/U0.net
コロナ死の平均年齢は83歳
力士の平均寿命は60歳代
コロナより短命で恐ろしいスポーツを推奨しているNHK

551 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:52:18.70 ID:Tw4/Uh0X0.net
親父の鶴ヶ峰は77歳まで生きたのに

552 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 03:59:45.33 ID:4/kkLA500.net
>>39
何言ってんのかねこのバカ

553 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 04:00:30.61 ID:ixeuK2iE0.net
>>547
激しいスポーツをする人は短命なことが多い

554 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 04:03:51.56 ID:hvPqpS8v0.net
実質ワク珍死

555 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 04:05:23.71 ID:As7m+YGq0.net
因子持ちだったか

556 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 04:09:17.12 ID:fz3cW7ma0.net
> つまり太刀山以降、40人弱の横綱がいるにもかかわらず、還暦まで生きていた、
> あるいは健康を保つことが出来た横綱は4分の1しかいないのだ。
すごいな

557 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 04:12:05.57 ID:oCy1msif0.net
マジか
はえーよ

558 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 04:14:05.90 ID:+o3neYs80.net
>>540
わかるw
記者はアランドロン世代なのだろうw
ニヒルな~とかもそうだなw

559 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 04:14:36.12 ID:QV5ZHRIs0.net
>>431
X遺伝子だよ

560 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 04:14:50.47 ID:dg95Aj0P0.net
ルビーの指輪

561 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 04:36:27.89 ID:qhQvnY3H0.net
力士だから若い頃に無理してさまい
体ぶっ壊してみんな若くしてしんでる
昔は還暦迎えられたらすごいとか言われてたらしい

562 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 04:39:12.99 ID:wFeKwB6y0.net
>>517
母さんハーフに見える
寺尾は母親と父親のいいとこ取りだね
長男は父親似でこれまたイケメン
どうして逆鉾だけあんなブーちゃんな顔になった…

563 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 04:43:13.34 ID:+Mm6EOlw0.net
>>546
きんさん 107才
ぎんさん 108才

564 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 04:48:09.16 ID:7AVtOMun0.net
今の時代60代で死ぬのは早すぎるわ

565 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 04:48:20.53 ID:yYqRd7cg0.net
lo pop,,,0,, 0

566 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 04:51:33.63 ID:+VLpmPXz0.net
>>562
逆鉾の娘は美人だぞ

567 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 04:57:24.24 ID:iouHAbia0.net
>>516
イギリスで大相撲が興行した時、イケメンだったので人気があったね
舞の海と言う小柄な関取もマイティマウスとか言われて人気者だった

568 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 04:59:53.39 ID:rEl5DZN90.net
>>564
今の60代からは身体訳アリの始まりの世代ですがな
いろんな意味で長生きしないよ

569 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:02:56.57 ID:iouHAbia0.net
まあ相撲取りは特に、成人病になるようなら食生活をしてるから

570 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:03:20.99 ID:Ye64gyRU0.net
相撲なんて体に悪いことやってて
長生きできるわけないわな

571 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:08:40.87 ID:0sc/sClf0.net
原因が何にせよ、体調不良の知らせは
爆増してるんだよ

体調不良の芸能人爆増中

対象→オリコンニュースで「体調不良」を検索(oricon.co.jp)

2018 133
2019 147
2020 183
2021 200
2022 400
2023 502(〜11/22)

572 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:13:43.87 ID:qrns8HtP0.net
不整脈ってアスリートにありがちなQT延長とかも含む?

573 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:15:25.87 ID:4XOzfGjg0.net
あとから絞っても無理なんか

574 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:16:47.75 ID:wBiQ2oRc0.net
千代の富士を筆頭に、輪島、初代貴ノ花、増位山、若島津、霧島、旭道山、寺尾とか細身イケメンマッチョな力士も結構いたのに今はただのデブだらけだな

575 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:17:16.79 ID:1MHVLycE0.net
チャカポコ

576 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:17:59.34 ID:/+0f+hn10.net
まだ若いのに
御冥福をお祈りいたします

577 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:21:35.01 ID:wBiQ2oRc0.net
https://www.youtube.com/watch?v=8ehJYhJE5hw

578 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:23:30.27 ID:i/qBUv4H0.net
相撲取りの将来を見据えて、ドーピング検査は必要だと思うよ。
勝ちたい強くなりたい、大きくなりたいで寿命を縮める。

579 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:31:20.76 ID:HoxcAAsg0.net
佳人薄命だったか。相撲が面白い時代の名力士でした。
ご冥福(-人-)

580 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:33:42.22 ID:NBrvMsb30.net
同時代では霧島が好きだったな

同じく弱かったけどw

581 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:34:58.46 ID:NBrvMsb30.net
まあ昔の相撲は個性が有ったというか投げが多かった

今は怪我予防で投げ系まったく居ないよね
本当につまらん

582 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:35:31.98 ID:+GTjpgjG0.net
なんとか富士って感じの名前が多い力士の中で普通の苗字みたいなのが居て返って目立ってたな

583 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:37:34.02 ID:XFU3MzyP0.net
今年ラストの逝った大物か〜

584 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:38:24.72 ID:SXWESWHh0.net
相撲取りだから短命だったのかと思ったけど
遺伝子的な短命だったのかもしれないのか…
長寿もあれ絶対遺伝子だと思うし、そうなると
健康のためや長生きの秘訣とか意味無い気がしてくるね

585 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:38:27.74 ID:+tR6DBfx0.net
>>579
力士は短命が多いよな

勝てばかなり稼げるが
無茶な食生活送るしな

586 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:44:19.20 ID:OsAhxjR00.net
八百長を断った男
当時は彼と大乃国がガチ勢

587 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:45:03.55 ID:+GTjpgjG0.net
寺尾の突っ張り大相撲

588 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:48:49.34 ID:1xnNJYrZ0.net
早くないか
ついこの間まで現役だったような気がする

589 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:56:00.14 ID:l/6N2CX50.net
えー、若すぎだろ引退後はずいぶん難しい名前になったなあと驚いてたのがつい先日のよう
R.I.P.

590 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:57:33.67 ID:sk5yDvMr0.net
何でこの人だけ身体が筋肉質になってたのかなあ。
一門部屋の中、みんな同じ修行してるだろ。
食事も同じチャンコつつくんだろ。

独自の何かをやってたのかな

591 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:59:17.19 ID:tb/Er84F0.net
ワクチンはん
よー殺っとる
(´・ω・`)

592 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 05:59:43.04 ID:aG0Wld9a0.net
合掌

593 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:03:19.26 ID:u8DmweV30.net
イケメンなどという便利な言葉ができる前は、容貌の美しい男性を指す言葉は多彩だった。

色男、男前、ハンサム、ナイスガイ、そして甘いマスク

野球の元木大介も、若い頃は甘いマスクなんて呼ばれていた。

594 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:06:48.22 ID:Juxk9n/+0.net
その他にも、美男子ともよく言われた

595 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:07:16.06 ID:wBiQ2oRc0.net
あああと益荒雄もいたな細マッチョ

596 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:08:14.55 ID:ml1NK9UE0.net
>>220
レベル下がるし反対だわ
モンゴルのエリート最高だわ
強いし指導者適性も高いの多いし

597 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:09:33.87 ID:Juxk9n/+0.net
しかも頭が良くって日本語もペラペラ

598 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:09:47.86 ID:+NvYEwnB0.net
ワクチンではなく寒暖差

599 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:09:55.65 ID:sk5yDvMr0.net
凄くファンが多かったし大活躍したイメージだったけど、
戦績みると「一歩及ばず」が多いんだな
巨大デブとかいた時代だからしょうがないけど

600 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:14:04.49 ID:wIkohxH90.net
うーん
短命だな相撲取り
寺尾は太ってなかったと思ったが駄目だったか

601 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:15:46.88 ID:+fRUl4P50.net
相撲界にGはいない コレ豆な

602 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:16:48.04 ID:/KHUfPl/0.net
千代の富士が貴乃花に敗れて引退宣言した後に、怒った寺尾が貴乃花に向かってがむしゃらに張りて攻撃を仕掛けていってたのが印象的だった
彼の怒りの張り手が貴乃花に王者の風格によって破られた瞬間、無惨に散っていく者の悲しみと新たなスターの誕生を感じたなぁ…

603 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:23:02.04 ID:OuD7yFLC0.net
>>186
豊国

604 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:23:06.25 ID:BZB7DRKA0.net
まだ60か、お相撲さんは短命だな
やっぱり無理してふとって、がんがん頭ぶつけるからかな

605 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:30:05.74 ID:RD/+u0Pd0.net
千代の富士とこの人はイケメンで引き締まった体してて人気あったのにどちらも死んでしまったか

606 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:31:46.10 ID:oVxtekRR0.net
動脈硬化は、不適切な食生活や運動不足、ストレスなどの生活習慣が要因とされて
いましたが、別の因子として歯周病原因菌などの細菌感染がクローズアップされてきました。

歯周病原因菌などの刺激により動脈硬化を誘導する物質が出て血管内にプラーク
(粥状の脂肪性沈着物)が出来血液の通り道は細くなります。

プラークが剥がれて血の塊が出来ると、その場で血管が詰まったり血管の細い
ところで詰まります。



リステリンしろ

607 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:35:34.33 ID:bvdVA4aw0.net
若い頃に稽古しすぎて心臓を患ったというのは聞いたことがある。
それでも頑張って稽古を重ねて体重を増やして40歳まで現役をやり続けたんだからなあ。

人間は生まれたときから心不全に向かう戻りのない長い旅だが、、若いうちに進行させてしまうとキツイな。
心臓はおおもとだから、ここが悪くなると、パニック障害とか胃弱とか足腰が悪いとか目眩が出るとか慢性下痢だとか、活動内容のクオリティが下がるとか、障害により行動が制限されるというのではなく、
老人や病人のようにそもそもの活動主体たる自我が小さくなってしまう。妙に静かで覇気がなくなって動かなくなってしまう
。まだまだ若いのに。

>>114
スムーズに脳内再生されるが
なんか軽んじられている感が…
骨法か

608 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:39:33.64 ID:3NX4jbrw0.net
異常でしょ、これ
不摂生な独身のオッさんの平均寿命ですら67歳だからね


原因はやっぱりワ‥かもね

609 :ぷる猫:2023/12/18(月) 06:40:31.50 ID:j188l0U80.net
>>571
簡易的だがいい方法だな
現実がわかる

610 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:43:53.04 ID:T++LAEj20.net
無理矢理、食っちゃ寝するから内臓に負担かかりそう

611 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:44:50.55 ID:Y9vveO9H0.net
懐かしい
俺が唯一男性でおかずにした男

612 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:46:31.36 ID:XYNT0pjD0.net
大関互助会の終焉

613 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:47:56.26 ID:niP2VahO0.net
鹿児島の力士だったな

614 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:48:38.11 ID:sTQzxLXT0.net
寺尾って本名じゃなかったのか

615 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:51:45.93 ID:++1YiPQd0.net
この家系の早死は遺伝とは思うが
力士は食生活も問題あるからなぁ
摂取糖分多すぎる

616 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:52:28.58 ID:4d5QE77W0.net
多くのファンに愛された元寺尾の錣山親方が、60歳という若さでこの世を去った。

2018年の日本相撲協会役員改選に絡み、貴乃花親方(元横綱)と行動を共にしながら、改革を目指した動きが頓挫。

グループ解散と同時に酒量が増え、不整脈は悪化。心臓にペースメーカーを付け、勝負審判など協会内の要職から外れた。


次兄の逆鉾は、すい臓を患い19年9月に58歳の若さで死去。

20年3月に長兄の鶴嶺山も急性心不全で60歳で亡くなった。

617 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:55:58.83 ID:dlNaZy+r0.net
>>615
相撲という競技は健康を害する体格や食事を力士に強制する人権侵害の可能性大なので即時禁止を。

618 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 06:58:05.66 ID:us8JCwSc0.net
>>4
池沼かよ

619 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 07:05:36.08 ID:nXlLsuLN0.net
ステロイドの副作用?

620 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 07:08:16.87 ID:bxfI3LTh0.net
あと膝が故障して引退する人も多い
体重120kg以下とかの制限付けりゃいいのに

621 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 07:14:31.09 ID:zabhMqpJ0.net
>>4
やっぱワクチンなのか…

622 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 07:15:33.19 ID:2VLs/bN30.net
力士は健康に悪すぎるからな
いくらカネもらえても早死にしたら意味ないべ

623 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/18(月) 07:15:33.44 ID:Juxk9n/+0.net
>>621
知将かよ

総レス数 938
190 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200