2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長野】職員が声かけも…「詐欺じゃない」と取引続ける 70代女性が1950万円だまし取られる詐欺被害  [ばーど★]

1 :ばーど ★:2023/11/30(木) 12:20:34.36 ID:7ztjKUgb9.net
29日、長野市の70代女性が、警察官や検事を名乗る男からの電話を受け、1950万円をだまし取られる特殊詐欺被害にあっていたことがわかりました。女性は、金融機関の職員から詐欺でないか声かけをされたにもかかわらず、男の指示に従って指定された口座にお金を振り込んでいました。

特殊詐欺被害にあったのは、長野市の70代女性です。

警察によりますと今月上旬、女性の自宅の電話やスマートフォンに、警察官や検事を名乗る男から「犯人を捕まえて捜査をしたら、あなたの口座が不正に利用されていることがわかった。このままでは口座が使えなくなるかもしれない。すぐに指定する金融機関の口座を作って、持っている口座に入っているお金を移してください」などと電話がありました。

女性は指定された金融機関で口座を開設し、複数回にわたって計1950万円を指定された口座に振り込みました。

後日、女性がその金融機関を訪れた際、高額な取引を不審に思った職員が指摘し、被害が発覚しました。

警察によりますと、女性は開設した口座にお金を移す際、金融機関の職員から詐欺でないか声かけ確認されましたが、男から確認された際は理由を偽るよう指示されていたため、「詐欺ではない」などと答えて取引を続けたということです。

長野市では27日にも、同様の手口で80代女性が約3500万円をだまし取られる被害がありました。

警察は、電話でお金の話があった場合は詐欺を疑い、一人で判断せず、家族や警察に相談するよう呼びかけています。

11/30(木) 10:51 NBS長野放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/6f414546db4e9030440859bece92f35be7acb9cd

974 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 08:18:28.45 ID:pBkJsnJA0.net
>>368
実際振込手数料は自分が払うんだけどその分振込額が少なくしてあるんだと思う
まあ手数料安くなった分得したからいいでしょ

975 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 08:19:47.05 ID:MXWvSI+20.net
>>973
✕若者
◯犯罪者汚物

976 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 08:20:37.43 ID:XbObA+hd0.net
老人が無駄に溜め込んだ金を社会に還元ってのは良いとして
社会が反社なのはダメだろうね

977 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 08:21:01.64 ID:hhomwmuq0.net
>>969
そう
もうめんどくさいから
一回いって聞かないなら
反論せず放置でいいよ

978 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 08:24:47.90 ID:zRKLInD10.net
警察呼べよ

979 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 08:27:21.88 ID:o3WnvrMg0.net
>>383
41歳です

980 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 08:53:34.79 ID:XbObA+hd0.net
老人は反社に資金提供した罪にならんの?

981 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 09:03:52.24 ID:OGym2TbB0.net
うちの親なんか貯金ゼロだから、
サギ電話なんて掛かって来たこと無い

982 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 09:48:47.36 ID:oSClfbwE0.net
むしろ国が行って税収源に。代わりに消費税ゼロに
反社の拡大を防げるしwinwinじゃないか

983 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 10:26:26.84 ID:zeMmBP630.net
特殊詐欺事件の被害者って電話の受け答えがまずいんじゃないの?
今ちょっと忙しいからつって所属部署と名前聞けば
もう2度と変な電話は掛かってこないのに

984 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 11:12:48.21 ID:oqsZhN8m0.net
認知症患者は強制的に法定代理人がつくようにしないと駄目だろ

985 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 11:16:10.23 ID:ZgvyPyKf0.net
>>1
本人が詐欺じゃないって言ってんだから信じてあげなよ

986 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 11:19:54.09 ID:e/PxaHeF0.net
周りが止めたのにそれを振り切ってテメエで納得の上で振り込んだんだから放置でいいだろ、こんな馬鹿
馬鹿は死ななきゃ治らんよ

987 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 11:30:34.00 ID:RyMCDNAd0.net
これがお得意の老人の知恵というやつか

988 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 11:30:40.00 ID:hjjF6PPn0.net
放置でいいし職員に責任はない
しかし詐欺罪は当然成立する

989 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 11:31:39.43 ID:bEqvQuP00.net
旦那がいるのに老人の妻だと言い張る女がいて困ってる

990 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 11:33:20.86 ID:Nxn5myjJ0.net
行員が詐欺と判断したら振込完了に一日くらい猶予もたせる仕組み作ったら良くね

991 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 11:43:45.31 ID:baSLSfBd0.net
老人が金を持ってる。

それが日本

992 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 11:51:21.23 ID:CCXAEW1U0.net
金持ってんな
羨ましい

993 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 12:26:08.42 ID:xtInMp7O0.net
別にいいけど反社に回るのはな
まあ数年後に国庫に回るのとどっちがいいのかわからなくなってきたけど

994 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 12:43:32.51 ID:UN8w8GK50.net
いやいや声掛けだけじゃなくてもうちょっとなんとかしようよ
警察呼ぶだけでいいからさ
取り引きそのまま続けるのもなんだかな

995 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 12:49:57.18 ID:k69hwITx0.net
70歳で全額没収しちゃえよ、60歳で旅券も発給停止すれば海外CeFi向けビットコイン送金もできなくなる

996 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 12:51:52.08 ID:k69hwITx0.net
70歳で全額没収しちゃえよ、60歳で旅券も発給停止すれば海外取引所に暗号資産送金もできなくなる

997 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 13:44:29.31 ID:h96ynStp0.net
アホ大杉

998 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 13:46:24.55 ID:kQFzH5l40.net
高齢者の高額振り込みを禁止すりゃいい

999 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 14:12:37.53 ID:khzSCTpG0.net
認知症だろ

1000 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 14:20:07.42 ID:viTTKe4j0.net
ボケた老人と知的障害者に狙いを定めた方が確率が高いから狙われるだろうな。

1001 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 14:50:51.75 ID:NBrn5cD60.net
>>958
悪銭身に付かずんば虎児を得ず
だから
貯めこまないだろうしね

1002 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 14:56:00.11 ID:uTPII6JL0.net
先日テレビでやってたが、詐欺グループのリーダーは、
だます方法など考えなくていい!
さっさとボケたばばあを見つけ出せ!
と手下に命じているそうだ。

1003 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 15:14:46.76 ID:aG11wrEQ0.net
>>958
>>1001
他にも書いている人が居るがお上が同じ事やって若者に還流すれば景気バク上げだろうな

1004 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 15:15:47.07 ID:k69hwITx0.net
お上がやらないからZ世代がやってるだけ

1005 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 15:17:34.12 ID:VQSxoCrH0.net
でも個人名義の口座とか一日の出金制限があるから早い段階で被害訴えたら詐欺側も全額なんて出金できないんじゃないの?

1006 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 15:19:15.84 ID:ZeDoigc10.net
あれだけ詐欺に注意するように言われてるに騙されるのはバカだよね

1007 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 15:20:55.38 ID:4o1ugKA20.net
ざまぁ
なんだか嬉しい
1950万あったらベンツ買えるんじゃない

1008 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 15:23:53.40 ID:ZeDoigc10.net
お前等のとこには詐欺電話がないだろう
俺にも詐欺電話がかかって来ないわ
金持ってる人の情報は漏れてるんだろうな

1009 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 15:28:34.97 ID:OYiQ4B2c0.net
寮なんて結構セキュリティ高いし水道代や基本電気代とかタダだもんな
そりゃあ犯罪者の温床になるわ

1010 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 15:48:06.17 ID:SHkLLBXz0.net
通帳を確認したら詐欺に使われたかどうかわかるだろ

1011 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 15:52:23.23 ID:3vInxs0Y0.net
全財産が無くなったこの女性はこれから生活保護を申請に行くのかな?

1012 :1500円すぐ貰えます:2023/12/01(金) 15:53:43.64 ID:cYt3f4Zv0.net
【NEOBANK】
・紹介コード【oFvS1Bb】
・キャンペーンページ【https://netbk.jp/3uu0KoW

オンライン完結、1500円翌日着金、ATM 出金可

1013 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 15:59:02.12 ID:1lVr1vuf0.net
このババァみたいのが引っかかるから
親の預金おろす時付き添いで理由確認
めんど臭

1014 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 16:16:07.87 ID:qlAvoejD0.net
まあこれで金融機関は免責でしょ
やることはやったんだから
止めると殴りかかるジジババいるらしいな

1015 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 17:29:52.50 ID:K5MHp3OW0.net
ざっとスレ見て、一人も同情してなくて草

1016 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 17:30:20.47 ID:dmLVWlFj0.net
ざまー

1017 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 17:32:30.41 ID:K5MHp3OW0.net
>>1008
名簿(=リスト)があるのはわかるが、どこから漏れてんのかね
公的機関(市役所とか税務署)、金融機関、その他民間の不動産関係、住宅関係なのか…
こないだは婦人警官が詐欺の一味やってたから、もう何も信用できないな

1018 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 17:34:31.63 ID:Loj1RB1e0.net
こういう馬鹿がいるから嫁の口座の金動かすのに委任状が必要とかクソめんどくさいこと言われるにマジで迷惑

1019 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 17:40:39.39 ID:nRxgBIJa0.net
1950円なんて金額よく溜め込んでたな

1020 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 17:44:17.68 ID:lGFn4DLg0.net
詐欺じゃないって言ってるんだから警察も無駄な税金使って捜査するなよ。ほっとけよこんなバカなクソババア

1021 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 17:50:05.20 ID:E2BED7bs0.net
イキスギィ

1022 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/01(金) 17:50:16.57 ID:E2BED7bs0.net
千ゲットした

1023 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1023
218 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200