2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師の職場、ジェンダー格差「変わらず」65% 民間調査 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2023/11/25(土) 10:05:12.46 ID:OPmwjlOP9.net
医師専用の情報交換サイトを運営する「メドピア」(東京)が、会員の医師に職場の「ジェンダーギャップ」に関して5年前と比較した意識調査をした結果、7割近くがギャップは「変わらない」と答えた。「良くなった」とする回答も3割強あったが「不平等は解消されていない」などの意見が多く寄せられた。

調査は10月に実施。サイトの会員約16万人のうち、1006人から回答を得た。

「5年前と比較して、職場のジェンダーギャップについてどう感じるか」との質問に対し「変わらない」との答えが65.9%、「良くなった」が9.2%、「少し良くなった」が24.2%だった。「悪くなった」は1%未満だった。

「変わらない」とした医師の中には「女性医師が家事育児、男性医師が仕事という風潮は変わらず存在」(40代女性)、「育休取得は進んでいない」(30代男性)とのコメントがあった。

出産時の産休・育休の取得については女性の80.9%が取得した一方、男性は13.6%にとどまった。男性の40代以下では23.3%で、増加傾向にあるが、大きな格差が浮き彫りとなった。

ジェンダー問題に詳しい東京工業大の治部れんげ准教授は「数字からは、社会の動きに対応できていない閉鎖的な労働環境が浮かぶ」と分析。来年度から始まる「医師の働き方改革」にも言及し「ギャップを埋めるため、繁忙な状態を是正する改革は不可欠だ」と話した。〔共同〕

日本経済新聞 2023年11月25日 9:47
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE250840V21C23A1000000/

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:05:37.33 ID:QnLY64Du0.net
ブスリ♂

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:07:47.16 ID:t22q9yxW0.net
女医さんで、ジョイジョイ

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:08:01.71 ID:fgtf0Sf10.net
医師にもなれない5ちゃん無能弱男さんが女性医師に文句があるようですよ

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:08:19.06 ID:xoOzFAhF0.net
女性医師が家事育児、男性医師が仕事という風潮は変わらず存在

そんなの家庭内で話し合って解決させろや

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:08:19.63 ID:ORJu1yjl0.net
治部れんげ、って中華料理食べるときのあれの変化バージョン?

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:09:05.64 ID:t22q9yxW0.net
「私は、この患者を治療できません」

実はこの医者が患者の母親が外科医だという、くだらない意地悪クイズが解けるようなバカはこれからの世の中に不要。

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:09:29.59 ID:t22q9yxW0.net
>>5
それな

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:10:07.09 ID:fb3RWJfe0.net
マスコミ自体が東京医科大の入試女性差別を、女性医師はすぐに辞めるから仕方がない、という世論を作ってたじゃん
マスコミのせいじゃん、馬鹿じゃないの

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:10:07.54 ID:S80GL3rE0.net
男性医師の負担がヤバすぎる
差別されすぎ

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:10:14.53 ID:49WaFJDk0.net
ジェンダーギャップのためにヤブ女医者量産されちゃ叶わねえわな
こういう全体のごく一部のプロ市民を国民世論のように
偽装するのはいい加減にしてくれないか

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:12:21.80 ID:q9S4JI6T0.net
https://youtu.be/ViSvxflnVxk

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:12:52.29 ID:KFAJVMpU0.net
>>7
マジで解読できん

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:14:40.25 ID:vvO8sALt0.net
>>5
女医はそれをやらないんだよな
免除された当直を独身医師がカバーしてる

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:14:54.88 ID:hwIRwhL20.net
>>11
女医でも国立上位校出身は流石にマトモなのが多いが、それ以外はせいぜい半人分の仕事しかしないしな
女医増やすだけ実質的な充足率は下がるというね

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:15:47.35 ID:t22q9yxW0.net
>>13
スマン

こういうやつな。
https://www.savacan3rd.com/entry/2022/04/15/060100

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:16:23.53 ID:hwIRwhL20.net
>>14
女医なんて7-8割が給料泥棒だからいらねえわw
ウチは女医率下がったおかげで仕事がマトモに回るようになってきてるわ

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:20:39.56 ID:j682qVsg0.net
たしか女医自身が女医は駄目だわみたいなこと言ってる文章あっただろ
どうでもいい仕事ならともかく、インフラやそれに近い性質の仕事に女使うのはリスキーだ

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:20:41.09 ID:U4M2MgYX0.net
医師は待遇と給与を維持するために
総数を絞っている
これが医師不足の原因
医師の労働時間制限を無くすべき
では?

過労死するような体力のない奴は
適性がないのでは?
勿論、転職の自由は補償される

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:22:13.91 ID:U4M2MgYX0.net
土日も休まずに周辺住民のために
働く開業医・医師を尊敬します

こういう人のために
医師総数は絞って高い所得が
補償されている

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:22:17.02 ID:dYRUbkM00.net
日経新聞がそれ言ってもなあ
役員が100%男の会社がそれ言ってもなあ

日経新聞ってジェンダーを食い物にする団体であり
自分達の載せている主張や努力目標は絶対実践しないよな

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:22:29.07 ID:Og3LlvA20.net
>>19
労働時間制限なんか無いよ

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:22:49.72 ID:dYRUbkM00.net
https://www.nikkei.co.jp/nikkeiinfo/corporate/executive/

このサイト
男の名前しかねえwww

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:23:18.96 ID:qLKWhKTn0.net
尊敬は構わねえけど
診療所は儲けすぎだって朝日新聞で報道されてたぞ

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:24:02.21 ID:dYRUbkM00.net
ジェンダー問題に詳しい教授連れてくるにしても
東工大准教授なのか

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:24:37.09 ID:JVmkb2dQ0.net
>>24
まあコロナワクチン接種で近年儲かったって話だけどな。

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:25:56.73 ID:1Emmo3TR0.net
内科皮膚科眼科とか薬局系なら中学生でも出来るような仕事だからな
どんどん増やせば良いよ

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:26:32.02 ID:cM/CMewa0.net
立憲民主党は自民党と足並みをそろえて

・政府/日銀による日米金利差の放置を正当化し円安→物価高を容認している。
・財務省の「財務省設置法=健全な財政の確保・法令違反」を正当化している。
・介護職員の賃金を引き上げるために介護保険料を引き上げよう
 としている(=国民の貧困化)
・「新規国債を増発=国民を貧困化」して「ガソリン高/電気料金高/物価高」対策
 をやろうとしている。
・「少子化対策=女の政治利用=共産主義=違憲政策」を推進している。
・中国の水産物輸入禁止を引き起こした税府/自民党の失策を容認している。
・防衛費を倍増するための財源を確保しようとしている。
・「違憲=対ウクライナ戦争支援と対露経済制裁」を正当化している。
・ロシア外交官ら8人の国外追放を正当化している。
・トリガー条項の発動=新規国債の増発=国民の貧困化を主張している。予算を
 成立させようとした。

だけの問題政党ではない。

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:26:52.15 ID:cM/CMewa0.net
・ジェンダー平等=日本の男女の自由権のはく奪=人権侵害=違憲
・政治や組織における形式的男女同数の実現=男女の意欲/能力/適性の無視=違憲
・同性婚/LGBT保護法の実現=社会秩序の改造/破壊=違憲

政策を推進している問題政党だ。

われら日本国民は泉健太と立憲民主党にだまされてはならない。
。。。

>「LGBT」とは:レズビアン(女性同性愛者)、ゲイ(男性同性愛者)、バイセクシュアル(両性愛者)、トランスジェンダー(性同一性障がい者を含む、心と出生時の性別が一致しない人)のアルファベットの頭文字を取った言葉で、「性的少数者の総称」として用いられることもあります。
。。。

LGBTはブスやハゲと同じ普通の日本人だ。
立憲民主党と共産党はLGBTを特殊な人間に仕立て上げる
【人種差別】はやめろ。

LGBTの【政治利用】はやめろ。

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:26:54.88 ID:7K/CT/oN0.net
医療関係のGDPだけは世界でも群を抜いて高い

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:28:51.37 ID:iD4xVs2n0.net
女医はすぐ皮膚科や眼科で楽しようとする

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:29:03.15 ID:bYZWmE6J0.net
LGBT法認められても裁判で優劣つけるから意味ないよねこの国

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:29:15.47 ID:fzsQ8AHd0.net
女が社会に出て人類にプラスになったこと何か一つでもある?

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:30:42.61 ID:a5x99ju40.net
日本以外の先進国は改善してるからバカみたいな言い訳してるやつは頭が悪い

これがジェンダーギャップ指数世界125位のゴミみたいな国の現実

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:33:25.90 ID:v/UoZOWc0.net
ジェンダー格差って外科とか救急とかキツい職場の男率高過ぎって意味だよな?確かに不公平だから半々にするべきだわ

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:36:03.03 ID:Ik0ds6gz0.net
男の医者で育休とか言ってたら干されるわw

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:36:03.94 ID:bDal+5VM0.net
男性医師は休めないということか?
代わりいないと無理だろ

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:44:10.69 ID:rFdLB7gH0.net
格差言う前に専門別の人数と男女比率がほしいね

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:45:50.12 ID:r/IkWWD/0.net
男女平等参賀に馬鹿みたいな血税使ってるけど全く無駄だな。

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:51:56.20 ID:FEujJC4R0.net
>>34
そんな指数真に受けてるんだ
日本はそもそも大半の女性が望んでないんだよ
大事なバイアス無視して統計の表面上の数字に騙されるのは医療界でもよくあることだけどね

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:53:06.99 ID:KgBEmlsv0.net
>>34
男女間格差があるのは事実にしてもジェンダーギャップ指数は流石にゴミすぎて話にならんよあれ

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:57:42.04 ID:p127VPtx0.net
>>1
女医が夜勤とか救急とかから逃げるから、男医の負担が半端でないジェンダーギャップ

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 10:59:01.54 ID:bEGZBSdO0.net
男は強制的に育児休暇取らせるようにしないと女の職場の地位も家事育児も女がやるのも変わらん
とはいっても女が男に育児休暇取らせるの嫌がってそう

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 11:00:23.05 ID:6gM1H5tX0.net
医学生のうちに出来ちゃった婚して医学生の夫をゲットし、出産✕2した友人がいたが賢いな~と思った
ジジババ世帯も若いから家事育児に協力的だし出産後に医師になるからキャリア途切れなくてすむ

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 11:00:41.96 ID:SDkRqAyY0.net
内科や外科は結構ハードなので耳鼻科や眼科に逃げていくと聞く。

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 11:06:48.11 ID:NylLnpIm0.net
家事は金払って他の人にやってもらえば解決

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 11:07:09.05 ID:dGroohOb0.net
人事権のない弱男だけいじめてるフェミってなんなんだろうな?

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 11:08:21.04 ID:/r3vtqqw0.net
>>1
女が責任取ろうとしないからだろ、何が平等だよ。

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 11:26:38.67 ID:LE2w29qt0.net
病院全体でみると女が多い職場はしんどいよby薬剤師♂

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 11:30:33.55 ID:Qcm0NACa0.net
病院にもよるとは思うが麻酔科、皮膚科、眼科の女医は「QOL高めなもんで」って言ってる

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 11:38:12.55 ID:sGdL/wD90.net
主夫の数を男女同じにしてからほざけ
男性差別主義者め

52 :ぷる猫:2023/11/25(土) 11:54:54.49 ID:fMRC3HH+0.net
賤業にはまた独特の事情があるようで
食肉解体業なんかでもまん様は活躍してるのかねえ

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 12:04:23.12 ID:ye7RnJJn0.net
きついから外科にならないんだろ女は
そんなヌルい考えの奴らを重宝するわけ無いだろ

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 12:05:38.20 ID:ye7RnJJn0.net
>>34
それインチキランキングなのがもうバレてるでしょ

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 12:47:15.57 ID:9MVc9jQj0.net
理解は増進出来ませんでしたとさ
おしまい

でも誰も責任をとらないから安心してね

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 14:38:27.20 ID:iXjyhrAI0.net
女が家事育児っつってもこれ哺乳類なら乳児の世話は
母親がメインでも仕方がないのでは?
どうせ産休で休んでで乳児と一緒にいるまま育休に突入するんだし
何なら夫とバトンタッチして仕事に出ればいいけど大抵の女性は
夫に家事育児を任せっきりにするのが不安だったり自分とやり方が違うとか
雑だからとか神経質すぎるからとかで嫌だったりするでしょう

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 20:17:20.39 ID:vcznKZj10.net
美味しい仕事ばかり寄越せ寄越せと乞食
林業や漁業のジェンダーギャップにだんまりなのはなぜだ?

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 22:36:09.11 ID:iXjyhrAI0.net
医者で稼げるのだからパートで自分の使う金稼ぐ主夫と結婚して
産休明けですぐ復帰するという考えはないのか
ないだろうな

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/26(日) 15:50:19.03 ID:YDVK8Egd0.net
>>57
美味しい仕事にしても
新聞社幹部は譲れって言わないよ

日経新聞の役員は100%男

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/28(火) 11:18:40.73 ID:h0IYV2gH0.net
>>1
なら、元気な女性は平等に働けと

お前らが眼科と皮膚科にしかならないから男にしわ寄せが来てこれだよ。

1割が深刻な燃え尽き症候群とのデータも 救急医の激務、解決策は? [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700785893/

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/28(火) 11:19:54.78 ID:h0IYV2gH0.net
>>15
ところが国立上位でても眼科皮膚科心療内科婦人科に行くだけ

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/28(火) 13:40:14.60 ID:7hvLLXRr0.net
>>1
働かない女が世界一の日本で少子高齢化って、どーなってんの?
少子高齢化の原因は“女”だろ?
なぜ政府は女どもを叩かないんだ?

どんだけポンコツ女しかいないの?

30超えて産まない、働かない女ば処刑でいいわな😡

็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็

💴納税はしない、働かない、産む機械としての役目しかないのにそれも拒否w

m9(^Д^)9m  一体誰が悪いのか、小学生でも分かるぞ? m9(ด็็็็็็็็็็็็็็็็็Дด็็็็็็็็็็็็็็็็็)プギャーw

政府もマスメディアもニート並のゴミ女どもをもっと叩け
世界的に見てもこの国の女は異常

女は生きてるだけでは無価値なんだぞ!男性の出来損ないであり、産むしか役目がないカタワと同じだからな

産んだら処刑!姥捨山も復活しろ!税金の無駄遣いだ!
働きもせずに男性が納めた税金や金に寄生して生きるだけの屍ゾンビ!死ね!廃人雌豚死ね!

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/28(火) 13:40:54.32 ID:7hvLLXRr0.net
>>1
働かない女が世界一の日本で少子高齢化って、どーなってんの?
少子高齢化の原因は“女”だろ?
なぜ政府は女どもを叩かないんだ?

どんだけポンコツ女しかいないの?

30超えて産まない、働かない女ば処刑でいいわな😡

と喚く始末😂ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็

💴納税はしない、働かない、産む機械としての役目しかないのにそれも拒否w

m9(^Д^)9m  一体誰が悪いのか、小学生でも分かるぞ? m9(ด็็็็็็็็็็็็็็็็็Дด็็็็็็็็็็็็็็็็็)プギャーw

政府もマスメディアもニート並のゴミ女どもをもっと叩け
世界的に見てもこの国の女は異常

女は生きてるだけでは無価値なんだぞ!男性の出来損ないであり、産むしか役目がないカタワと同じだからな

産んだら処刑!姥捨山も復活しろ!税金の無駄遣いだ!
働きもせずに男性が納めた税金や金に寄生して生きるだけの屍ゾンビ!死ね!廃人雌豚死ね!

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/28(火) 13:42:15.96 ID:9NABYT5E0.net
だから医者一人で生活できるだけの給料は貰うんだから女医は専業主夫希望の男と結婚すれば良いねん

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/28(火) 13:42:21.90 ID:7hvLLXRr0.net
>>1
働かない女が世界一の日本で少子高齢化って、どーなってんの?
少子高齢化の原因は“女”だろ?
なぜ政府は女どもを叩かないんだ?

どんだけポンコツ女しかいないの?

30超えて産まない、働かない女ば処刑でいいわな😡

!と喚く始末😂ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็

💴納税はしない、働かない、産む機械としての役目しかないのにそれも拒否w

m9(^Д^)9m  一体誰が悪いのか、小学生でも分かるぞ? m9(ด็็็็็็็็็็็็็็็็็Дด็็็็็็็็็็็็็็็็็)プギャーw

政府もマスメディアもニート並のゴミ女どもをもっと叩け
世界的に見てもこの国の女は異常

女は生きてるだけでは無価値なんだぞ!男性の出来損ないであり、産むしか役目がないカタワと同じだからな

産んだら処刑!姥捨山も復活しろ!税金の無駄遣いだ!
働きもせずに男性が納めた税金や金に寄生して生きるだけの屍ゾンビ!死ね!廃人雌豚死ね!

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/28(火) 13:43:17.66 ID:7hvLLXRr0.net
>>1
働かない女が世界一の日本で少子高齢化って、どーなってんの?
少子高齢化の原因は“女”だろ?
なぜ政府は女どもを叩かないんだ?

どんだけポンコツ女しかいないの?

30超えて産まない、働かない女ば処刑でいいわな😡

なくせに妊娠出産すら女差別だから強要するな!と喚く始末😂ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็

💴納税はしない、働かない、産む機械としての役目しかないのにそれも拒否w

m9(^Д^)9m  一体誰が悪いのか、小学生でも分かるぞ? m9(ด็็็็็็็็็็็็็็็็็Дด็็็็็็็็็็็็็็็็็)プギャーw

政府もマスメディアもニート並のゴミ女どもをもっと叩け
世界的に見てもこの国の女は異常

女は生きてるだけでは無価値なんだぞ!男性の出来損ないであり、産むしか役目がないカタワと同じだからな

産んだら処刑!姥捨山も復活しろ!税金の無駄遣いだ!
働きもせずに男性が納めた税金や金に寄生して生きるだけの屍ゾンビ!死ね!廃人雌豚死ね!

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/28(火) 13:56:42.84 ID:Yt+UsJs10.net
出産の後遺症でちょっと弱くなっちゃうってのも
コロナもらっちゃって後遺症でってので
似たような状況を男女公平に味わうこと
なっちゃったもんな
数週間から下手したら二年くらい
ぼうにふるってのも有り得るし

総レス数 67
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200