2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【論点】「大麻よりアルコールの方が危険性が高い」という矛盾をどう考えるか ジャーナリスト須田慎一郎が「大麻グミ」について言及 ★3 [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2023/11/21(火) 08:38:09.37 ID:0uIcgMs69.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/822b17a1c0aad753ab12045e9d7f0f5db3f139d6
 ジャーナリストの須田慎一郎が11月20日、ニッポン放送「飯田浩司のOK! Cozy up!」に出演。
食べた人が体調不良を訴え搬送された大麻由来の成分を含む可能性があるグミについて解説した。

■違法とされるTHCを科学的に合成 〜違法ではない
飯田)食べた人が体調不良を訴えて搬送された「大麻グミ」ですが。

須田)大麻の違法とされる成分に「THC」というものがあり、それを科学的に合成したと言われています。
科学的に合成されたものなので、違法ではありません。ただ、本来の大麻由来の成分であるTHCが禁止されているのは、問題があるからこそ規制されているわけで、
そこが法の抜け穴になっているのかなと思います。

■大麻草の茎や種子から抽出して製造されたCBDは合法
須田)大麻のなかには合法とされている成分もあります。例えばCBDという成分は、「CBDオイル」として電子タバコの形で吸引するのですが、これは合法です。
街中にはCBDバーなどもあります。そことの線引きはどうなるのか。使用者側も「何が違法で何が合法なのか」見分けがつかない状況なのではないでしょうか。

■世界的には解禁の流れになっている大麻
須田)一方で、世界的には大麻解禁の流れになっています。タイなどは完全解禁です。
飯田)アメリカなども州によっては使用が承認されています。
須田)ニューヨークなどもそうですね。

■「大麻取締法」と「麻薬及び向精神薬取締法」はなぜ二本立てなのか
飯田)大麻取締法の改正案が閣議決定されて、これから審議になると思いますが、医療用としての大麻は解禁するけれど、「所持や使用などは厳しく取り締まる」という形ですよね?

須田)いままでは吸引に限って言えば合法でしたが、これも禁止される方針です。
ただ、不思議なのは「大麻取締法」と「麻薬及び向精神薬取締法」の二本立てになっており、なぜ二本立てなのかをよく考えるべきです。
改正前は吸引はOKでした。つまり、大麻は科学的な危険性の認定ができないのです。
危険性はアルコールの方がはるかに上で、常習性や体に悪いという点では、アルコールよりも低いのです。
その辺りの矛盾を今後、どのように考えていくのでしょうか。


関連スレ
【識者】社会学者・古市憲寿氏“大麻”取り締まり問題で私見 「国が管理してしまって、ある程度の部分の大麻を合法化した方が安全」 ★2 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700409009/
【酒害】「父親の飲酒習慣」が胎児の発達の遅れや知的障害を引き起こすとの研究結果 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700362729/
【酒害】飲酒運転の車にはねられた27歳男性が死亡 乗用車運転の39歳男を現行犯逮捕「酒を飲んだ状態で車運転した」宮城・名取市 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700364548/
【酒害】酒は飲んだが「運転した記憶はない」 外国人の男が多重事故を起こし2人重傷 沖縄 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700491527/
【警察×酒害】10時間超の“飲酒”の末…酒の席で会った女性に路上で”暴行” 北海道警の警察官を逮捕 泥酔で調べにも答えられず [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700491716/
【酒害】「朝方まで飲酒した、怖くて逃げた」自転車の女性ひき逃げか 男を逮捕 女性は頭蓋骨骨折で重傷 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700491857/
【酒害】急病人乗せた救急車に乗用車が追突し4人ケガ 運転手の18歳男から基準値超えるアルコール検出され逮捕 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700492047/
【酒害】泥酔し「触るな」と叫んで警察官蹴る 容疑で44歳女逮捕 明石の居酒屋前で [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700492170/
【酒害】G7貿易相会合で自民党市議が日本酒で泥酔、緊急搬送されていた! 本人は直撃に「飲みましたけれど、睡眠不足とか…」 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700492420/

★1:2023/11/20(月) 12:45:19.03
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700492655/

755 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/22(水) 19:50:17.25 ID:MiHsIo5k0.net
>>371
単なるフィルターバブルw どんだけ飲み屋が多いか世の中見なきゃw

756 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/22(水) 20:03:35.07 ID:2/xY+8a50.net
両方やらなければいいだけ

757 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/22(水) 20:20:29.07 ID:GF2e2r3l0.net
>>755
ごちゃんはそこまで情報操作しとるの?

758 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/22(水) 20:36:56.86 ID:zj1A/Uux0.net
ストロングは規制すべき あれ飲むと気持ち悪くなる

759 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/22(水) 21:16:24.89 ID:cT+HMNi60.net
>>1
そんなこと言ったらか大麻よりタバコの方が有害だろ
アメリカの有名大学ではもう何十年も前からその手の論文が出まくってる
ニューヨークでも最近大麻解禁しただろ
ニューヨークと張り合ってる東京もそろそろ大麻くらい解禁しとけばいい

何も問題ない

760 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/22(水) 21:18:39.42 ID:1mRD5dfP0.net
メディアは国民を馬鹿だと思っているという事

大麻より酒が危険性が高いなど大麻解禁に合わせて
言い出しているだけだし大麻は麻薬である事に変わりは無い

酒は麻薬でも無いし基本的に昼間は飲まないようにしている

大麻みたいな麻薬を日中から摂取している危険は
考えれば分かるはず

児童虐待メディアが平気で嘘つく事は分かったはず

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」

761 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/22(水) 21:25:14.02 ID:DYCfer5z0.net
大麻なんてやる奴は酒も飲むだろうに

762 :六四天安門:2023/11/23(木) 00:52:30.33 ID:qVQPz9ye0.net
大麻は安全じゃないよ

763 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 02:44:50.09 ID:EisKVvCC0.net
大麻を解禁する時期に来たんだよ

764 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 05:48:30.20 ID:/hjxtlGt0.net
アルコールという毒が既にあるからと言って新たにマシな毒を日本社会に蔓延させて言い訳がない
タバコ吸いながらアルコール飲んでるだけでは飽き足らず、大麻までやろうってか?
アルコールより毒性が低い毒だからってこれ以上新たに毒を日本社会で蔓延させるべきではない

765 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 05:51:43.13 ID:/hjxtlGt0.net
大麻みたいな新たな毒に金を回す余裕があるなら他のものに金を回せ
大麻業者や大麻好き以外には害の方が大きい

766 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 06:20:56.99 ID:apd6YdBO0.net
そんなこと誰でもわかってます

767 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 07:07:59.07 ID:514bni7k0.net
アルコールは誰でも作れる
大麻は誰でも作れない

この差じゃないか?

大麻の自生を防ぎきれなくなったら変わると思う

768 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 07:12:12.92 ID:HRAU0+D70.net
逆じゃね?

769 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 07:22:20.22 ID:ZOW4m7h30.net
大麻マリファナヘロインコカイン、覚醒剤にMDMA、どれがどんなものでどういう
違いがあるか説明できる人がどんだけいる?ちなみに自分は全く分からないし、
関わるつもりもないから知りたくもない。

大麻が仮に毒性が低めだとしても、本当にヤバいのはこれらの区別がつかない
人がテキトーな知識で安易に手を出してさらなる深みにハマったり、売人連中が
中毒性が低いと言って実際には中毒性のはるかに高い薬物を使わせようとする
ところでしょ

770 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 07:32:07.76 ID:XlP55h0i0.net
どんどん広まって、警官も含めてみんな使うようになって
非犯罪化から合法化という流れだね
どの国も似たような経過を辿る
根底には、結局のところ禁止するほどの害はないということがある

771 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 07:34:01.63 ID:tnbueLVx0.net
仕事や勉強でやる気が出るようになる薬物あるならやりたい

772 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 07:34:21.16 ID:KOZIlg5M0.net
大麻より酒のほうが危険だってなら
大麻を解禁するんじゃなくて酒を禁止すればいい

773 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 07:35:30.08 ID:8PEjd65D0.net
>>751
既得権以外の何者でもない

774 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 07:40:48.85 ID:+2RgDEfm0.net
アルコールの方が危険って事実なのか?
問題起こす率は圧倒的に大麻であるように思えるのだが違うの?

775 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 07:42:40.52 ID:2/9nExCQ0.net
【3月21日 AFP】作用が強い大麻は、特に日常的に使用した場合、統合失調症や妄想性障害(パラノイア)などの精神疾患発症リスクと「強く関連」するとの研究結果が20日、発表された。

 オランダのアムステルダムと英ロンドンで、新たに精神疾患を患った人を調べたところ、そのうちのそれぞれ50%、30%に作用が強い大麻との関連性がみられた。


 大麻と精神疾患との関連性を指摘する研究が増えており、英医学誌ランセット(The Lancet)に発表された今回の結果はこのような関連性をさらに裏付けるものとなった。

 大麻の解禁が徐々に進む中、北米と欧州の消費量は過去20年間で急増している。また、大麻の精神活性成分であるテトラヒドロカンナビノール(THC)の含有濃度も4、5倍に上昇している。

 論文の主執筆者で、英ロンドン大学キングスカレッジ(King's College London)精神医学・心理学・神経科学研究所のマルタ・ディ・フォルティ(Marta Di Forti)教授は「高濃度のTHCを含む大麻の使用は、作用が弱いものを使用した場合に比べ、精神面での健康に及ぼす影響が大きい」と指摘する。「大麻の使用が精神疾患罹患(りかん)率にどのように影響するかを集団レベルで調べたのは今回が初めてだ」と言う。


 研究は欧州11都市・地域とブラジルの1都市を対象に実施されたが、精神疾患の新規患者の5人に1人が大麻を日常的に使用し、10人に1人が作用の強い大麻を使用していたことが明らかになった。

「トレインレック」「ゴリラグルー」「ヒンズークシ」などのTHC濃度が高い大麻を今後入手できないようにすれば、「欧州全体で、新たな精神疾患患者を12%抑えられる可能性がある」と研究チームは推定している。

■精神疾患の新規患者の30%近くが大麻を常用

 研究チームは調査対象の都市・地域で、2010年~2015年に精神疾患を初めて発症した人を特定し、比較調査のための基準を定めた。この901人を、健康な成人の対照群1237人と比較し、精神疾患の危険因子を探った。

 参加者全員に、大麻などの薬物の使用年数と頻度を提供してもらい、使用された大麻の作用の強さを「高(THC含有濃度が10%以上)」または「低(THC含有濃度が10%未満)」に分けた。場所によっては、THC濃度が20%以上に上っていたという。

776 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 07:48:56.94 ID:2/9nExCQ0.net
今回は、マリファナ中に含まれるテトラヒドロカンナビノール(THC)やカンナビジオール(CBD)が、精神状態にどのような影響を与えるのか、複数の論文を統合した分析結果(メタ・アナリシス)をご紹介させてください。


Psychiatric symptoms caused by cannabis constituents: a systematic review and meta-analysis

麻薬の成分による精神症状


麻薬の成分(上記のTHCとCBD)の影響を調べた11の研究が分析の対象となりました。


結果として以下のことが示されました。

①一回のマリファナ使用に相当するTHCの分量で、精神疾患の既往が無かった場合でも、幻覚や妄想といった精神症状や不安・うつ等の非特異的な症状が出やすくなること

②麻薬中にTHCとともに含まれているCBDについては研究が少なく、結果ははっきりしない。THCとCBDが同時に摂取される場合(通常のマリファナ使用)で、どのような影響が生じるのかも分からないこと


つまり、マリファナ全体では明らかなことは分からないが、その主成分の一つには、少量摂取でも精神症状を引き起こす可能性がある、とは言えそうです。

777 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 07:52:24.67 ID:XlP55h0i0.net
禁酒法など歴史を学べば酒を禁止するのが非現実的なのは明らかで
だったら、少しでも害の少ない大麻に置き換えていこうというのが合理的

778 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 08:00:33.77 ID:HRMUW4x60.net
大麻を刷ってみようと思った人は下記の悲惨な経験談を読むべし

>>408 >>414  

779 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 08:01:46.18 ID:HRMUW4x60.net
>>419  >>421

780 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 08:02:18.84 ID:HRMUW4x60.net
 >>426 >>430 

781 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 08:02:30.58 ID:HRMUW4x60.net
 >>438 >>455 

782 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 08:02:54.80 ID:HRMUW4x60.net
>>458 >>463 

783 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 08:03:04.09 ID:HRMUW4x60.net
>>464 >>465

784 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 08:49:45.36 ID:o/W+PTJ80.net
結局、日本人は物の分別ができるほど経験と知識が足りてないんだよ

いろんなドラッグがあるが、覚醒剤とヘロイン系は人間をダメにする
他は大したことはない
大麻、MDMA、コカイン、LSDあたりは
適度に嗜む程度なら普通に社会生活を送れる

本当は、厚労省の役人は研修で全部体験してレポート書くべきなんだよ
妄想と想像、そして70年以上前の進駐軍のお達しが法律の元になってることがおかしい

厳密にはアルコール、シンナー、今回騒いでるようなケミカルな脱法ドラッグは危ないからやらない方がいい

785 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 09:13:08.45 ID:AqfEJVdX0.net
サッサとアルコールももっと厳しく規制して欲しいわ。
例えば公共場所とか、子供がいる場所では飲んではいけないとか、昼間は飲んだらダメとかさ。
アルコールによる婦女暴行や殺傷事件が毎年出てるのに何で禁止にしないのって思うわ。

786 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 09:17:33.23 ID:V9z6b/is0.net
これかな?

国際薬物条約の監視機関である国際麻薬統制委員会(INCB)が60周年と50周年を記念した特別報告書を2021年3月に発行しました。

https://www.dreamnews.jp/press/0000237211/

一方で、ウルグアイ、カナダ、アメリカ等の嗜好用大麻合法化の動きについては、p29において、強い批判をしています。

「非医療目的のための規制物質の合法化及び規制は、国際薬物の法的枠組みの明確な違反であり、合意された国際法秩序の尊重を損なうものであることは変わらない。」

787 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 09:20:39.05 ID:V9z6b/is0.net
ヤク中や大麻ジャンキーが欲しがる高濃度THCが危険てだけの話。

これを現状通り禁止にしとけばオケ

788 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 09:51:28.58 ID:3j+JdUJW0.net
>>787
アルコールでいえばウイスキーが危険て話?
でもウイスキーが精神疾患につながるなんて話はない

789 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 09:57:55.14 ID:13s2Bbmo0.net
そもそも合成物使ってる時点で今回の件は話にならん
ちゃんと葉っぱから作れよ

790 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 09:58:44.96 ID:13s2Bbmo0.net
>>785
夜でも飲酒運転とか絶えないけど

791 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 11:01:22.96 ID:8d00xZQz0.net
>>774
アルコールは他人に危害を加える可能性が高いから危険って言われてるだけで自身の健康被害に関してはどっこいじゃないかな

792 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 11:05:32.71 ID:QtBsX3bB0.net
アルコールは大麻より危険なのは明らかだけど、産業としてあまりにも規模が巨大なので潰せないのが現状
政府も税収期待できるから規制には消極的
ストロング系とかほんと規制すべきだと思うがな
9パーセントはいかんやろ

793 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 11:07:53.50 ID:8d00xZQz0.net
アルコールは急性アルコール中毒で死に至るから安易に安全というべきではないか

794 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 11:38:10.59 ID:MEqB+9uK0.net
>>792
ワインだと12%は行くけど飲み方が違うからなぁ

795 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 13:31:35.60 ID:/HWF9xWd0.net
>>787
材料が供給されることになるから、大麻所持禁止のままで良いよ。

合成は、捕捉されるまでは禁止しようがないから、これまでも合成麻薬が禁止されてなかったことはあるよな。
捕捉され、分析された後禁止になる。
特定の薬物ではなくて分子構造で引っかかるようにするようだけど。
禁止されていないって言い訳が通用しなくなる。

796 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 14:01:25.17 ID:gAaOuBwA0.net
危険なものを更に増やす必要なくね

797 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 15:51:43.24 ID:Zwpd8OMZ0.net
>>796
その危険ってのが対した事無いからな
マリファナはデメリットもあるがメリットもあるんだよ 
デメリットも自己責任の範疇位なんだし犯罪化する程でも無い
アングラにするより新たな税収と雇用や産業にした方が良いだろってのが世界の潮流

798 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 15:55:27.67 ID:BXGSI0BL0.net
>>797
頭いいなお前のとこの村長にでも立候補してみ

799 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 16:08:08.04 ID:lj0IQFhx0.net
どんだけ大麻すいてーんだよヤク中はwwwwww

800 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 16:17:21.04 ID:tYbFt2W40.net
アルコールは有害です
アルコールでビジネスしてる奴がいるだけ

801 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 16:26:05.50 ID:hTkg/1wT0.net
大麻ってアルコールみたいに簡単に検知できるの?

802 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 16:30:28.29 ID:Zwpd8OMZ0.net
>>798
主な産業は観光位しか無いハワイ村でも賛成多数で議会がマリファナ認可されて解禁するんだよね
観光なんて治安や交通やリゾートの雰囲気が需要
インバウンド獲得の為にマリファナ解禁するんだわ マリファナをよく知るアメリカハワイ村の決断 意味わかるよね?
欧米人に旅行先人気一位のタイ村もコロナ明けのインバウンド政策で解禁したしな

解禁の是非は別にして日本村もマリファナをちゃんと理解し議論するべきでは?

803 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 17:26:42.77 ID:KD6Hg16n0.net
非犯罪化が妥当だろうな。もともとアメリカが人種差別と禁酒取締官の仕事のために厳しく規制したもの
だから。

804 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 17:28:20.31 ID:KD6Hg16n0.net
大麻の薬事成分がある可能性が指摘されている。難治性てんかん以外にも候補があるらしいよ。
吸うだけではない活用の可能性はある。

805 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 17:43:46.55 ID:neoaUZ2E0.net
で、消費者に分かるように原材料表示されてたのけ?
たばこやはちみつのように注意書きはあったわけ?
アルコールと大麻は消費者目線での危険度は全く違うでしょ

806 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 18:10:30.68 ID:AgnEnUZn0.net
大麻を解禁してもどうせ誰も吸わない
タバコ吸い放題なのに2割しか吸って年だぞ
最初はどんなものか興味で買うだろうが不味くてすぐにやめるよ
高くて不味いものが蔓延することなど絶対無いから早く解禁しろ

807 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 18:11:01.25 ID:HsYIp9FW0.net
大麻を続けると無気力化する
社会を乱す予備群や貧乏人をこれで黙らせようってんでしょ
これからどんどん増えてくるしね

808 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 18:13:53.66 ID:94wei2+h0.net
酒禁止はあり得ても
大麻解禁にはならんだろ
常識的に

809 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 18:27:29.10 ID:AgnEnUZn0.net
日本は衰退国なんだから1億総無気力になったほうが良い
やる気満々でも国に伸び代が無い
中国も昔はアヘンが流行して働かなくなった過去があるから薬物は厳罰化された
中国はこれからの国だったからね
日本は少子化低賃金でスローライフが貧乏人の新しい生き方だから吸いたいやつには吸わせてく方が良い

810 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 20:18:08.70 ID:xz2Z/VrG0.net
お前らマリファナを勘違いしてるがタバコみたいな肉体依存性は無いぞw
アルコールに近い 殆どの奴が週末とかにまったりやったり月に数回やたまにストレス解消にってパターン
あとツレ来た時に吸って馬鹿笑いするかだな 殆どはインドアでお菓子とプリン喰って外出る事も無い 俗に言うカウチロックだな
覚醒剤やタバコみたいに肉体依存はないからな 知らない奴はマリファナってしょっちゅう吸うと思ってる
勿論寝酒みたいに毎日寝る前に吸う奴とかも居るが別に毎日吸ってもしっかり仕事して寝る前に一服吸う
リラックスしてれば1時間程で妄想しながら寝落ちパターン

大袈裟なんだよ

811 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 20:22:14.31 ID:2ko5sohE0.net
あの販売会社の社長の態度見ただろ?
大麻なんかに手を出してる奴はアホだってことがよく分かっただろ?
あ、大麻に手を出したからああなったのかw

812 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 20:28:20.16 ID:fUCVgVIa0.net
大麻禁止はそもそもなんの意味もないからな
強いて言うなら大麻取締局という利権の為にやってるだけ

大麻吸うと健康障害が生じるとか
犯罪が増えるといったことはない

だが酒はどっちもヤバイくらいある
飲んで死んでる奴
飲んで暴れて殺してる奴

これが毎日起こっている

というのが現実だからな

813 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 20:30:11.29 ID:U05pnqRW0.net
いいんじゃないか
酒禁止しても
経済的に大損するけど

814 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 21:02:04.49 ID:2Ep8Le5+0.net
アメリカの医療大麻の注意書には精神病に注意と書いてある

ビールやウイスキーにそんな注意書をしている国はない

つまりそういうこと

815 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 21:16:03.34 ID:buZerN8o0.net
>>814
医薬品だからな

816 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 21:21:16.49 ID:W8cOzpHz0.net
【国際】フリーメイソンとは何なのか、陰謀論絶えない秘密結社の本当の姿 18世紀の啓蒙主義の時代..(2023.11.19
/newsplus/1700397635

>>1
安倍(木原デニー山本)高市スガ小泉河野維新系(=スパイ朝鮮(創価/同和/ヤタガラス)=似非保守:リアル左翼)がまた反日認定された
 ↓

杉田議員投稿「人権侵犯」認定 札幌法務局、本人に啓発 ブログでアイヌ民族侮辱(2023.9.20
/newsplus/1695160736

杉田衆院議員の「人権侵犯」認定 アイヌ民族への差別的投稿―札幌法務局
www.jiji.com/jc/article?k=2023092001261
自民党の杉田水脈衆院議員がブログなどにアイヌ民族に対する差別的な投稿をした問題で、札幌法務局が「人権侵犯」
と認定していたことが20日、分かった。救済を申し立てていた札幌アイヌ協会の多原良子さんが明らかにした。

=====
↑このヤタガラスのことを イルミなチョンとも言いますしグローバリスト/DS:アベパヨ(スパイ朝鮮人)とも言います

817 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 21:22:11.01 ID:sDHFrdrt0.net
タバコだって有害だし、既得権のあるなしだろ

818 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 22:05:33.98 ID:we88WIrz0.net
つまりタバコが一番安全ってこと🚬😁

819 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 22:08:03.86 ID:j4SQFZHM0.net
今で回ってるのは色々混ぜ物をしている大麻様のものが多いので、体にも頭にも悪そう
アルコールも外では飲むべきではないと思う
外で飲むから喧嘩や迷惑酔っ払いや、事故や事件が起こる
自宅で楽しめばいい

820 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 22:17:19.68 ID:yTkNFciw0.net
大麻に似せた合成成分だから問題なんだろ

821 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 22:21:50.99 ID:OCzCn2Qg0.net
CBD40mg なんの変化もなし

822 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 22:23:25.95 ID:OCzCn2Qg0.net
アヘンとごっちゃにしてるのかしら

823 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 22:47:51.42 ID:qUL3tRzJ0.net
全然矛盾してないのに刷り込みに必死で見境つかなくなってんだな、こいつら。

824 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/23(木) 22:54:51.73 ID:U1V5+Mz10.net
もうごまカンパチの名前をNGにした方がはやいかもな

825 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 00:13:32.85 ID:a6giUDy80.net
>>589を読んで気になったのは最後に日本人は和を重んじると書かれてるとこ
前もそんなこと言ってるババァがいたんだよな
日本人には和が根付いてると
嘘つけよとw
和なんか大事にしないよな
そんなやつ見たことない
数年前マスク率99%だったがマスク無意味と思ってる人も山程いた
だが気狂いマスク厨からバッシング受けたり悪口言われたり変な目で見られたりするから同調圧力に屈してただけ
単に多数派の声がデカいから少数意見が潰されてるだけ
いじめられたり仲間外れにされたくないから妥協してるだけ
和を大事にしてる人て誰よw見たことない

826 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 00:17:21.86 ID:yekTXrzt0.net
まずは国連の勧告に従って非犯罪化しとけ
条約が気になる国際派もこれで安心だろ

「個人の薬物使用は緊急に非犯罪化されるべき」 国連機関が声明を発表
https://news.yahoo.co.jp/articles/e95dd36d4b07b0737eb658974a595ecadade19cd

827 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 00:22:06.10 ID:z8YDcEfG0.net
利権利権利権
国民がどーなるとか興味ないのが自民党壊滅を

828 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 00:46:56.02 ID:KLIi9MJH0.net
いまどき7年と重めの罰則創設した国なんて世界のお笑い国家ジャパン以外にあるの?

829 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 01:51:25.94 ID:HoHbp+GN0.net
>>1
ならアルコール禁止を主張すれば良い
無理だけど

830 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 02:28:54.46 ID:yL2zEHnO0.net
>>692
こいつらマジで基地なのか
進んで犯罪犯しにいくジャンキーと非暴力不服従を一緒にすんなってことだろ。元から薬物に手を出す権利なんてねーんだよ
「薬物に手を出す人間増やして法律変えよう」なんてのは、非暴力不服従という穏当な手段の対極に位置する、暴力よりタチの悪い行為でしかないだろうが
ふざけんな

831 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 03:07:14.26 ID:jK3kGnpw0.net
宅間みたいに大麻で殺人妄想を育てたやつもいるからアルコールより安全とか無理でしょ

832 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 05:32:24.12 ID:I7NH2ndJ0.net
>>830
法律的には自己決定権のなかの愚行権というものがある
それがないとすると酒すらのめないし、好きなものを食べることもできない

日本では政治家もトーンポリシングで議論すらできないわけで、彼らのいわんとすることはわからんでもないね

833 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 05:33:55.93 ID:I7NH2ndJ0.net
>>831
議論吹っ掛ける前に最低限の間違いはなくそうよ

834 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 05:35:38.38 ID:I7NH2ndJ0.net
>>814
アルコール精神病

依存症が続いた場合に生じてくる精神障害です。
配偶者が浮気をしていると信じ込むアルコール嫉妬妄想、幻聴や被害妄想がみられるアルコール幻覚症、健忘、作話(作り話をする)、失見当(時間や場所がわからなくなる)がみられるウェルニッケ・コルサコフ症候群などがあります。

835 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 05:51:24.77 ID:I7NH2ndJ0.net
道徳的にけしからん、といって社会的経済的に大損をして若者を刑務所に送る愚行を続けることに文句を言わせないというのは充分に問題はあるんだけどね
それまで立派に社会の一員としてくらしていたものを

836 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 05:53:34.95 ID:iUKi6VlA0.net
>>1
大麻から覚せい剤に手を出すんじゃないかと反対されてるんだろ
そこの部分を何故言わない

837 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 06:08:16.47 ID:3LWOJUqC0.net
>>1
アルコールは、大企業からたくさんCM料をもらっているテレビ局が、
アルコール悪い悪いと言えるわけないわな。

国民の健康より、金を優先テレビ局。

838 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 06:38:50.24 ID:vG/0AkSA0.net
大麻合法化論者が尊敬する松本俊彦先生も、植松の殺人妄想を大麻が固定化させたといっている。
殺人妄想を固定化するなんて相当危ない薬だわ。
https://blog.goo.ne.jp/midorikawa-0012000/e/0712a5ea6182c644155856a2aca36bf3/?cid=e641864e1b6fb553ea22b22df7de9488#

事実として、植松容疑者は、いきなり障害者の殺害を予告したと思えば、次の月には抑うつ状態にあると診断されている。

「そこに大麻なり危険ドラッグが組み合わされるとどうなるか。

躁状態に加えて、薬物の作用が続いているときは、自分が特別なことを成し遂げた人物であるかのように錯覚する。
しかし、極端な躁状態は、極端なうつ状態を招きます。躁とうつの激しい波がある」
「植松容疑者が、地域や他の人間関係から取り残され、孤立していたら……」
「躁状態、

大麻、

孤立……。妄想が固定化していくという条件がそろうわけです。
彼の発言は波が大きいんですよね。反社会性パーソナリティー障害なら、治療で発言が変わるなんてありえないわけです」

839 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 06:42:42.88 ID:I7NH2ndJ0.net
>>836
ゲートウェイドラッグの理論は学術的な世界ではほぼ否定されてるからじゃない?

840 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 06:44:56.93 ID:I7NH2ndJ0.net
>>838
主な原因とは読み取れないけどね

841 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 06:56:56.77 ID:Gys8bjHr0.net
ゲートウェイは反薬物派の詭弁
アルコールしか飲んで無い俺や
日本国民の殆どがソースw

842 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 07:05:13.05 ID:Gys8bjHr0.net
>>830
勘違い正義マン乙
まずはお前のその偏った差別主義を
矯正して出直してこい、チンカスw

843 ::2023/11/24(金) 07:15:09.62 ID:EQF10yPZ0.net
大麻の方が安全だとしても
日本では大麻のロビー活動盛り上がってない
そうなると解禁推進する政治家も政党も現れない
ネットでは何故か推進派っぽいのが多いけど
ネットで政治ごっこしてもリアルでの影響は皆無なわけで
日本で大麻が解禁される事はないのであります

844 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 07:15:44.73 ID:wdYwJEOZ0.net
>>834
アルコール精神病なんて見たことないという人が多いと思う

オランダ首相も知人が大麻でキチガイになったというが、アルコールについいてそんなことを言う首相はいない

がそれも当然


アルコール精神病の患者数は1000人程度
アルコール常習者を2000万人とすると0.005パーセント

845 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 07:18:36.86 ID:Gys8bjHr0.net
>>843
馬鹿だなw
爆発的にユーザーが増えて
国が対処出来ずに法律が変わるに
決まってんじゃん

846 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 07:20:23.15 ID:QKT0f9Du0.net
酒も禁止してええで

847 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 07:24:01.65 ID:I7NH2ndJ0.net
>>844
存命の患者数が少ないのはアルコール依存症までいくとすぐに死ぬからカウントできないというだけでは?

848 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 07:27:20.82 ID:Gys8bjHr0.net
アルコール精神病w
笑うわwww
アルコールは無意識下の身体依存が
やばいんだよ、本当は

849 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 07:29:51.93 ID:Gys8bjHr0.net
大麻精神病みたいなもんかw
本当医者はロクな事しか考えないな
下らんソースに振り回されるお前らも乙だww

850 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 07:33:16.43 ID:RXejZsI50.net
>>847
アルコールは脳に来る前に内臓やられてそれ以上飲めなくなるから脳をやられるまで飲める奴なんていないだろうな

851 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 07:34:20.76 ID:Gys8bjHr0.net
酒も大麻も薬物だから
体や精神の変調は込みで分かった上で皆
やってるんだよ、ただ大事なのは
それが結果的に体の器官にどれだけ悪影響を
与えたかだ、大麻には身体依存はないな

852 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 07:36:37.70 ID:+PuE0mDw0.net
覚醒剤も身体依存ないわwww

853 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 07:37:25.07 ID:+PuE0mDw0.net
大麻取締法など改正案 衆院厚労委で可決 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1699613084/

使用罪確定!!!!

よっしゃーーーー!!!大勝利!!!

854 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 07:37:43.41 ID:RXejZsI50.net
大麻は体に抵抗がなく簡単に大量摂取できちゃうし、継続もできるんで
肉体の異常でブレーキがかかることはなく
いきなり脳がやられる

855 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 07:38:30.38 ID:Gys8bjHr0.net
>>852
お前やった事有る?
無茶苦茶あるぞw

総レス数 1001
292 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200