2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米軍が日本産ホタテ購入へ長期契約、「中国の経済的威圧に対抗」と米大使 [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2023/10/30(月) 17:10:34.19 ID:bDojYxVC9.net
[東京 30日 ロイター] - エマニュエル駐日米大使は30日、ロイターとのインタビューで、東京電力第1原発の処理水放出を理由とした中国による日本産水産物の全面禁輸を受け、米軍が日本の水産業者と長期契約し、ホタテなどを買い取ると明らかにした。中国に依存しない新たな流通ルートの確保を支援する考え。

購入した水産物は、米軍基地内の売店や飲食店で米兵向けに販売するほか、米艦乗員の食事に使用する。エマニュエル氏は、日米で連携して「中国の経済的威圧に対抗していく」と述べた。

エマニュエル氏は東日本大震災で日本を支援するため米軍が行った「トモダチ作戦」の第2弾だと強調し、米軍はまず日本産ホタテ約800─900キロを購入し、取引対象を全ての日本産水産物に拡大すると説明した。日本産ホタテは中国が最大の輸出先で、とりわけ禁輸の打撃を受けていた。

エマニュエル氏は「米軍が中国市場に取って代わることができるとの幻想は抱いていない」とする一方、「中国の経済的威圧から脱する最善の方法は、標的となった国家を結束して支援することだ。結束して対抗すれば、中国は最終的には退却を迫られる」と述べた。

ソーシャルメディア(SNS)でも中国に批判的な投稿を続けているエマニュエル氏は、中国に対して自身は「タカ派なのではない。リアリストなだけだ」と主張。「私も(関係の)安定を望んでいるが、率直であることとは矛盾しない」と述べた。

さらに「中国が法の支配に基づく国際システムの一部であったときは誰もが投資したが、中国はシステムに背を向けたのだ」と主張し、その結果として対中投資の落ち込みや若者の失業率増加を招いたとの見方を示した。

ロイター通信
10/30(月) 15:21
https://news.yahoo.co.jp/articles/44656722d41099f5fe6418d1f562c0361c3c7c0e

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:11:49.68 ID:FkzPhdYq0.net
国防費の上昇は中国を強くした連中が補填すべきだな

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:11:53.25 ID:h/FFfzgw0.net
アメリカよけいなことするなよ

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:12:29.96 ID:fgGhzlqY0.net
ありがとう米国

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:13:01.85 ID:KJ2FGtMo0.net
アメリカで高く売りさばく気だろ

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:13:10.05 ID:tNK8nzY20.net
ありがとう思いやり予算

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:13:36.58 ID:vkZN15qs0.net
ホタテ型嫌いの誕生である

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:13:49.86 ID:V2dYJ6HG0.net
こういうことだよ

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:14:33.41 ID:RGpQWvD00.net
給食に出なくなっちゃうねw

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:14:34.40 ID:6r53haHt0.net
増税クソメガネ

「国民よりホタテ」

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:14:48.88 ID:ldEZ3nEL0.net
安くてうまければ日本人が買うだろ
無理して買う必要ないよ
甘やかすな

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:15:03.33 ID:fT8nQKGn0.net
宗主国ワロ

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:15:30.56 ID:GQNImQ6j0.net
米軍で余ったホタテを俺にくれるのか、良い話だな

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:15:37.96 ID:4IAzxUew0.net
日本人同士でホタテ業界叩いてアメリカに助けてもらうとか
恥ずかしい国だな

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:16:43.89 ID:Thcp7LZS0.net
>>1
>購入した水産物は、米軍基地内の売店や飲食店で米兵向けに販売するほか、米艦乗員の食事に使用する

日本に恩が売れる上にドル高円安でバーゲンセールだもんなあ
いい買い物やわー

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:16:44.94 ID:BISQOVJk0.net
いやいや
国内に安く流通させろよ
どうして需要が細くなったのに同じ価格で売れる前提なんだよ
おかしいだろが
どんな裏があるんだよ
どうせこのホタテ業者だって日本人の経営かどうかも怪しいんだろ?

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:17:33.96 ID:QwZ+UWkz0.net
>>1
エマニュエル氏側が剥いてくれるのか、
自分らで剥くのかどっちなんだろう。

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:17:49.45 ID:771hO2rd0.net
中国の禁輸でホタテが安くなると騒いでた奴ら息してる??

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:18:00.63 ID:0ocJy8Wr0.net
あとで放射能汚染物食わされたと米軍兵士が訴訟

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:18:14.95 ID:S4UmMnoz0.net
美味しいからな
ストロンチウムが貯まる骨とか殻は食べないし
比較的安全な方

比較的安全なホタテに注目するのは何でだろう
もっとやばい海産物が隠されているような

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:18:30.02 ID:9KwfxRP20.net
そらまあアメリカは経済力でも中国より上だからな
日本人の多くが高くて気軽に変えなくてもアメリカならいける
米国人がホタテをどれだけ好きかは知らんけど

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:18:34.40 ID:duZ+WFGD0.net
米軍「だから今後も米国から武器買えよな😁」

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:18:43.38 ID:BISQOVJk0.net
>>14
自分ところでカラ剥かないでよそで剝いて輸入すればセーフとか
クソみたいなんな笑わしもんだろ
メンツを大事にするってイキっている割にはやっすいメンツだなチャンコロ

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:18:57.11 ID:jyUF2hyV0.net
これ考えたやつ凄いな
大して金使うわけでも無いのにかなり効果ありそう

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:19:09.97 ID:YsB5Ywvw0.net
まわりまわって、日本の税金で買い支えってならなければ良いが。

日本の金が米軍に渡って、その金の使い道がこれになっただけとかさ

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:19:12.62 ID:0FVq+SJh0.net
USA!USA!

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:19:35.48 ID:Thcp7LZS0.net
>>20
実はアメリカが日本産海産物爆買いしてるってさ
ドル高円安でお得感満載

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:19:44.71 ID:+C4YBXqv0.net
中国人ホタテ業者と金目の業者は売れると逆に困るわけよw
ランボーは痛い所を突いたなとニヤニヤして見てる

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/30(月) 17:20:00.77 ID:bNVuoB+J0.net
>>25
トモダチ作戦の請求書ふたたび

総レス数 1001
183 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200