2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京に赤ちゃんポスト構想 識者「体力ある医療機関に大きな期待」 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2023/09/28(木) 22:19:51.36 ID:2KHsJskM9.net
 東京都墨田区の賛育会病院で、医療機関として全国2例目の赤ちゃんポスト設置を計画していることが明らかになった。奈良大の床谷文雄教授(家族法)は「東京にあり、体力もある医療機関が取り組むことには大きな期待がかかる。赤ちゃんポストには『育児放棄を助長する』などの批判が常につきまとうが、そうした厳しい国内環境の中でも前向きに取り組めるかが課題だ」と話す。

 国内では2007年、熊本市の慈恵病院が初めて赤ちゃんポストを設置した。その後、複数の団体が設置を表明したり、検討したりしたが、15年以上にわたって医療機関による新設は実現していない。

 床谷教授は、慈恵病院では年間数千件とされる妊娠相談に対応し、赤ちゃんを受け入れるための24時間体制を整備するなど、医療機関の負担の重さを指摘。「現状では行政からの支援は難しく、財政的には医療機関の負担となる。開設に伴うリスクを負える機関がこれまでなかったというのが現実だ」と話した。

 賛育会病院を運営する社会福祉法人賛育会は、24年度の設置に向けて調整を急ぐ考えを示している。開設に向けた課題について、床谷教授は「医療機関は子どもを安全に受け入れる体制を整えるとともに、受け入れ後には児童相談所などと連携して対応することが重要となる。熊本市が大学教授や弁護士による『こうのとりのゆりかご』専門部会をつくったように、受け入れ態勢を検証する場の設置も必要だ」と述べた。【秋丸生帆

毎日新聞 2023/9/28 20:49
https://mainichi.jp/articles/20230928/k00/00m/040/303000c

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:25:01.38 ID:rwirApUf0.net
最近はあんま報道ないが、幼い子供の虐待ニュースみるたびに
子が邪魔なら捨てろ!!!!と思っていたんで大賛成

もっというと、捨てた親の罪は問わない法改正がほしい
同様に、子を虐待する親に厳罰を望む

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:25:02.04 ID:yY/UXr4+0.net
まあ赤ちゃん死ぬよりはマシだろ…
トー横に設置しとくのが一番赤ちゃん助かるだろうし

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:25:08.23 ID:z0rcwJCe0.net
ジジババ障害者多様性ポストも作れ

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:25:11.14 ID:moqj47Ll0.net
赤ちゃん「納税奴隷は嫌だバブー!」

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:25:34.04 ID:O7oVz2s10.net
障害児捨て場になりそう

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:25:41.25 ID:esDMj+DH0.net
>>2
建て前は賛成、本音は反対

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:27:24.14 ID:Xnl5ydUl0.net
まん活まんさんはトイレでクソすると子供が産まれて放置するからな

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:27:26.25 ID:uU+dgnKh0.net
>>17
入らんだろ?

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:27:30.78 ID:XSQSYuRG0.net
不妊治療の保険適用よりこっち予算割けって話
自己満足なんかより今ある命を救え

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:27:31.96 ID:yY/UXr4+0.net
>>17
そうなったとしても
障害児を捨てず若い夫婦が離婚して障害児抱えたシンママが出来るより
障害児を捨てて夫婦が離婚せず次に健常者産むならそっちの方が合理的にメリット高い

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:28:18.98 ID:VfQf5sVF0.net
若い女に子供産ませて国が1億円で買い取れば?

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:29:08.20 ID:qAuwm4V00.net
子孫無限増殖チャンス来たな

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:29:44.25 ID:esDMj+DH0.net
クズ遺伝子濃縮

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:29:53.27 ID:3TGT3LYk0.net
>>1
未来の労働力

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:30:07.61 ID:6QXufTS90.net
捨て子って言えよ

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:30:09.50 ID:Ew8AWtLs0.net
政治家の糞みたいな海外視察無くせば国の金で余裕で賄えるな

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:30:09.81 ID:4axEiKOs0.net
快楽の結果を華麗にダンケルク!

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:30:32.76 ID:rqZxmt5z0.net
>>21
保険適用前から13%は体外受精でできた子だったから意味ある数字だよ

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:30:43.34 ID:qUac04yO0.net
ポスト赤ちゃんポスト

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:31:06.28 ID:w0l0NhKN0.net
中国人に臓器抜かれるか食われるかしそう

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:31:17.84 ID:qAuwm4V00.net
熊本とは比較にならないよ
たぶん窓口に行列ができて年間数千人が預けられる

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:31:20.45 ID:6MKCGoxR0.net
距離に負けずに関東から来るので関東にも作るべき。

https://kumanichi.com/sites/default/files/images/imported/2020-11/IP201127MAC000023000_00.jpg

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:31:25.24 ID:AKKVhSC90.net
尾身のとこにどーぞ

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:31:26.79 ID:CHzgMXM00.net
まさかこれって少子化対策?

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:32:23.05 ID:ImXNvFhJ0.net
いいね、このまま全国に設置しよう

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:33:04.04 ID:yY/UXr4+0.net
>>25
本当に不要なら人類の歴史で馬鹿は淘汰されてきたから
今も馬鹿も何も考えないで性交する奴らがこれだけ大量に生存してるの見ると
人間が生きるのに品性やら知性やら不要なんかもな…とか思う

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:33:21.88 ID:6mDTibnR0.net
体力が必要なのは、医療機関ではなく、その後ろで子供を采配する自治体。
ナマポで溢れる東京は、児童虐待ですら捌き切れていない。
以上。

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:33:27.00 ID:tSaUPgl60.net
はぁ?将来社会のお荷物やもとい犯罪者にしかならないのだから、芽は摘んどけよ!

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:33:36.12 ID:KfLpClXT0.net
>>1
産んでやったんだ
行政が育てろ

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:33:48.58 ID:HwH8OFIF0.net
むしろ今まで無かったのか

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:34:00.14 ID:v6DCQ/640.net
めっちゃ外人放り込まれそう

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:34:30.24 ID:qAuwm4V00.net
東京にゴム無し安心セックスブーム来る
梅毒治療機関も同時に増やしておくべき

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:35:01.12 ID:xv6T+QyB0.net
親に虐待されてる子供が自主避難できるシェルターとかも作ってほしいよね。
親も子供を預ける施設ができて助かるし
まさにウィンウィン。

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:35:40.21 ID:esDMj+DH0.net
グエンやグエンやグエンが

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:36:14.91 ID:yY/UXr4+0.net
>>43
どうせ今の日本で生まれる赤ちゃんの15人に1人とかは外人だし
もはや関係ない
日本はこれから有色人種の混ぜ混ぜの混血民族になるんだよ
知能もやや低下するだろうけど貧乏で馬鹿ばっかの国なんか地球には沢山あるしな

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:36:21.32 ID:xv6T+QyB0.net
>>42
あんたは橋の下で拾った子なんだよ。

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:36:39.77 ID:1CcT9DWv0.net
体力どころかどれだけ叩かれても折れない信念が必要
慈恵病院のように信念を持って自ら始めたところならともかく
言われてやる所がどれだけ耐えられるのか

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:36:47.44 ID:tSaUPgl60.net
>>25
まさに!遺伝子的にはエリートクズだよな

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:36:59.60 ID:IgJvg53e0.net
「体力ある医療機関がやればいーんじゃねーの?俺はしないけど」にしか、聞こえないんだが

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:37:01.20 ID:jpkftgzL0.net
うわっついに日本も人身売買国家に転落か

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:37:06.55 ID:moqj47Ll0.net
人口が減ると公務員の数も減らさないと食っていけないからな
でもガイジばかり作っても税金取れないだろ
値上げと増税で少子化は止まらんからアキラメロンw

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:38:21.37 ID:xv6T+QyB0.net
>>47
貧乏人とバカなら人口ガバガバ増えちゃうな

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:38:25.89 ID:yY/UXr4+0.net
>>52
今まで外国人実習生という奴隷を買ってたから
貧乏になれば売られる側に変わるんだろうな

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:38:35.92 ID:M0YlP50k0.net
リセマラ仕放題
10連無料

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:39:05.52 ID:xv6T+QyB0.net
>>52
臓器移植もはかどるある。

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:39:08.81 ID:jpkftgzL0.net
NPOの管理もまともに出来ないのにこんな制度作ったら臓器売買横行するぞ
それより女子教育しっかりしろよ
何のための学校なんだボケ病院が

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:40:44.49 ID:5twAqSrO0.net
>>14
生きるほうが辛いだろ、そんな境遇、遺伝子もらって

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:41:18.35 ID:K9oOX6D40.net
赤ちゃんポストなんて必要ない社会の方がいいに決まっているが、そうはなってないんだから仕方がない

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:41:25.78 ID:nnnOCUhI0.net
外国に税金配るのやめて
捨てられたやつには最高の教育を受けさせてやれよ せめて

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:42:15.18 ID:yY/UXr4+0.net
>>57
貧乏になれば北朝鮮人みたいなウィルスや寄生虫に感染した人間だらけになるしw
先天的梅毒キャリアの子供とかも増えるだろうし
その頃には遺伝子改良豚にドナー用無脳人間産ませてクリーンな臓器移植できるようになりそう

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:42:44.94 ID:TL+seG0H0.net
殺すのは犯罪ですが捨てるのは問題ありません

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:43:32.38 ID:SGF1fNtN0.net
施設の外にまんさん用のトイレを設置しておけば
金儲けのまん活で仕込んだうんこしてくれる

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:43:45.01 ID:PtU3L7+60.net
2分に一人くらい投げ込まれるんじゃね?

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:43:53.53 ID:ImXNvFhJ0.net
病院がんばって欲しい
ありがたい
まず赤ちゃんが理不尽に死なずに済む

細いつながりでも残っていれば
親子が成長してからまた会える可能性があるし

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:43:59.16 ID:lqgZdf9i0.net
分裂症増えてるし他力本願ってチョンだねまるで

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:44:09.84 ID:lYkBz9pe0.net
めちゃくちゃ捨てられそうです

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:44:10.68 ID:dCuOS0dA0.net
>>1
売春婦が平気で生営業出来るようにしたいのか?w

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:44:22.43 ID:Ew8AWtLs0.net
>>61
海外にバラまいてる金額に比べたら微々たる金額で成り立つのにな
そういうとこが本当にムカつく
つらい環境の国民を助けてやるべき

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:46:14.26 ID:nnnOCUhI0.net
>>70
小綺麗なマンションにぶち込んで
一階には引退した学校の教師でも常駐させて 早慶上智合格率50%くらいにしてやりたいね

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:46:20.94 ID:zJz/E/n80.net
子供捨ててもお咎めなしの世の中とか終わってるねこの国

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:46:28.49 ID:yY/UXr4+0.net
>>59
元々の遺伝的性格がネガティブなら良い環境でも死にたいとか思うようになるし
悪い環境の人が必ず不幸だと思って生きてるわけじゃない

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:46:40.28 ID:/7vNSuAO0.net
移民より全然いいからバンバン産んで施設に任せりゃいい

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:46:57.73 ID:oPQyBefF0.net
>>66
売春婦の母ちゃんなんて会いたくねえだろw

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:46:59.22 ID:wSjIamIa0.net
自民党!(cv:安倍晋三)

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:47:00.61 ID:DsTmfSal0.net
>>1
これはみはなしいおりのうのよう

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:47:36.25 ID:2s8Gy6T90.net
そして貧乏人が生中出しし放題
副産物はリサイクル箱へダンクシュートするだけ

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:48:06.98 ID:reSBBxEh0.net
>>59
母ちゃん売春出来る程度の顔はしとるんやろうから
俺やお前らよりは恵まれた顔はしとるだろうよ

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:48:29.09 ID:yY/UXr4+0.net
>>72
キリスト教圏は割と簡単に親権放棄できる
キリスト教で墮胎に厳しい反面
親が子供要らないと思えばサインひとつで赤の他人になって二度と会わなくてよくなる

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:49:10.80 ID:lhretjKO0.net
爺ちゃんポストも頼む

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:49:56.71 ID:srX0bGaE0.net
身近にあるより、遠方まで行かせる方がいいのでは?という気がするのは俺だけ?

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:50:22.63 ID:Ew8AWtLs0.net
>>71
言葉は雑なレスだけどそれでいいね
ご飯はしっかり食べさせてあげて勉強が苦手でスポーツが得意なら
それを伸ばしてあげて他の何かが得意ならそれを伸ばしてあげる
何で国民には援助がシブいのか本当に憤る

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:50:28.30 ID:3B57W1Ct0.net
>>23
増税メガネ「よろしい、ならば増税だ!」

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:50:30.66 ID:hUy36s7T0.net
シングルマザー「これはいいことを聞いた!捨てといてソダテテルコトニシテ生活保護詐欺もはかどるしいいことづくめだ!」

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:52:11.31 ID:xv6T+QyB0.net
>>62
寿命の短いバカがどんどん若い労働力を供給してくれるから
奴隷の欲しい産業はうれしいだろ、工場、農場、サービス業
上級と底辺のすみ分け格差がはっきりした社会になるだろう

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:52:12.24 ID:Sszynwo70.net
その識者ってのがやれよ
無責任だな

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:52:18.10 ID:yY/UXr4+0.net
>>83
敗戦国の植民地の奴隷身分だからこんなもんなんだろうな…

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:53:26.32 ID:9lUvPJuI0.net
子供を受け入れるのはエエと思うよ?
ポストってのがな、ど~しても受け入れられんのだわ

拒否らない前提なら面前で受け入れたらエエやないか
嘘でも、一時的にでも、子供をポイと捨てた感覚を母親にも子供にも味わせる必要あるか?

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:53:50.10 ID:ImXNvFhJ0.net
>>75
それは成長した赤ちゃんが考えたらいいよ
大切なのはまず死なないこと
「生まれてごめんなさい」なんて考える子にならないこと

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:53:53.11 ID:CL6drw8Z0.net
倫理観のないクズにただ利用されるだけにならないようになんか工夫したいな
これは望まずに産まれたかわいそうな子供の救済であって
子供を棄てるクズの救済にならないように

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:54:46.72 ID:2s8Gy6T90.net
少子化対策で街角ディルドー
お前らが壁穴からチンチン出して御自由にお使いくださいとかどうだ?

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:55:11.59 ID:ImXNvFhJ0.net
37と、ID被ってて気になるw

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:55:11.64 ID:yY/UXr4+0.net
>>89
実際はベビーベッドだからポストの形状じゃないしポイと捨てるよりベッドに寝かす感じじゃね

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:55:25.99 ID:Ew8AWtLs0.net
>>88
こういうの判断するのは日本の政治家だと思うけどね
例えばアメリカがそんなの許さんとは言わないと思う

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:56:14.54 ID:oJa3InLH0.net
>>38
知性はむしろ繁殖とは相反する

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:56:16.47 ID:0rCkII620.net
捨て子を美化するなよ

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:56:35.28 ID:7yHLs8/R0.net
捨て猫捨て犬ならかわいいよ?
他のガキなんて誰が育てたいと思うよ?

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:57:48.32 ID:iPo3uCki0.net
各駅に置いとけよ
コインロッカーの隣に置いとけ

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:58:17.29 ID:yDr+Zz6/0.net
誰かはっきりと他人が捨てた子を税金で育てるなと言えよ

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:58:33.10 ID:uI7r2LEd0.net
今後まさかの少子化対策の柱になるとは誰も想像だにしなかった

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:58:52.65 ID:k2Aeq5m+0.net
体力=金

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:59:08.63 ID:xEzUoFuX0.net
そんな不健全な予算、議会が承認するわけがない

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 22:59:38.84 ID:T/mlyNY20.net
子供の小作人制度とは考えたな、親の代わりに命の選別もしてあげろ

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 23:00:28.47 ID:GfRkoheZ0.net
もう産んでもらって税金で育てれば少子化対策になるね

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 23:00:31.12 ID:oPQyBefF0.net
>>90
綺麗事だよ

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 23:01:17.30 ID:Fs8ppfxP0.net
まずは国民皆保険を廃止しろ
話はそれからだ

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 23:01:30.19 ID:ImXNvFhJ0.net
>>89
全てのケースではないけど
母親とめっちゃ話し合ってたよ慈恵病院スタッフ

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 23:02:40.19 ID:ncRk47Qk0.net
識者って、医療の識者じゃないのかよw
そもそも奈良南部の産婦人科をせん滅した毎日変態新聞はこの問題について黙ってろ

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 23:02:42.68 ID:5twAqSrO0.net
>>79
顔がどうとかではなくて、おそらく発達障害や池沼の子供だろうってことなんだが

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 23:02:54.96 ID:E2EJPm900.net
>>102
今更?
はるか昔から体力は財力だよ

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 23:03:41.87 ID:qBouBGGW0.net
赤ちゃんポストがあれば

坂本勇人の子どもも
南野拓実の子どもも
河野玄斗の子どもも
水上颯の子どもも

中絶で殺されずに済んだのかな…

113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/28(木) 23:03:46.65 ID:vPNpvssH0.net
>>105
そんな不幸な子供増やす様な事
推奨しないだろ

総レス数 992
187 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200