2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【処理水放出】北海道ホタテ、中国禁輸で「出荷ほぼ停止」 天井まで在庫の山 ★4 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/09/24(日) 15:27:13.30 ID:BEPOF0p19.net
※9/23(土) 16:13配信
産経新聞

東京電力福島第1原発処理水の海洋放出をめぐり、中国が日本水産物の輸入を全面停止したあおりを受け、北海道のオホーツク地方では名産ホタテの出荷が停滞。在庫が積み増し、水産加工会社を中心に影響が深刻化している。

オホーツク海に面した北海道枝幸(えさし)町。町営の冷凍冷蔵施設では、冷蔵室の高さ約8メートルの天井に届きそうなほど、ホタテなどの加工品が積み上がっていた。担当者は「すでに9割近くまで埋まった」。新たな保管スペースを確保するため町外へ出向く業者も出ている。

秋サケの定置網漁も始まっており、その保管スペースも必要だが、町の担当者は「この先どう対応すればよいのか全く読めない」と頭を抱える。

長年、ホタテ加工を手がける「枝幸海産」の松島修一社長(63)は「出荷はほぼ止まっている」と肩を落とした。

枝幸町は、オホーツク海に面した人口約7200人の町。水産業や酪農が地元経済を支えており、漁港周辺には中小規模の水産加工業者が点在している。

松島さんの会社は、商社などからの依頼に応じて原料ホタテを調達。殻から貝柱だけを取り出し、急速冷凍して出荷している。

ところが、先月24日に東京電力第1原発で処理水の海洋放出が始まって以降、注文が激減した。ホタテ加工品の在庫は80~90トンまで拡大。収入は落ち込み、地元金融機関のつなぎ融資でどうにかしのいでいる。

人件費や資材費高騰など、今回の禁輸のほかにも経営への影響要因は多く、松島さんは「本当に厳しい。国には具体的な支援策を早く示してほしい」と訴える。

■輸出の7割中国

「ホタテの在庫が積み増している」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc8fa301102a5f21b474522719c206ff8256a0a4
※前スレ
【処理水放出】北海道ホタテ、中国禁輸で「出荷ほぼ停止」 天井まで在庫の山 ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695531175/

★ 2023/09/24(日) 11:54:55.79

435 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:18:18.57 ID:LnthK1VG0.net
>>431
どうせ来年には解除するから問題ないよ

436 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:18:19.51 ID:1e3Y3ihD0.net
ホタテなんて港行ったら一個100円とかだな
安くも高くもない。海洋放出すんの決まってたし
チャイナリスクなんてわかってたろバカじゃねーの?

437 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:18:30.78 ID:hk2GUwDs0.net
>>431
ついこの間のOZの牛肉とワインの輸入規制見ると1年くらいだろうな

438 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:18:36.98 ID:c4bHUBto0.net
安く売ってくれたら買うよ

439 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:18:45.07 ID:I4gIP2s00.net
10年ぐらい前に個人所有の釣り船で船外機トラブルで
漁港の船着き場に入ったらエライ剣幕で怒られた
今でも覚えている

440 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:18:52.56 ID:2h6Qup/P0.net
オワコン中国w

中国は今、受注が取れないという深刻な状況に直面している
https://www.recordchina.co.jp/b909324-s111-c20-d1111.html
最近、中国では「あの外国からの貿易の注文はどこに消えたのか」と話題に

湖北省は東京、大阪、名古屋、奈良、神戸などを回って交流会を開催し、
三菱商事やイオンなど40社を訪問した。山東省も東京都内で企業交流会を開催した。
目的は日本側から受注を獲得することや、新たな取り引き相手を得ることだった。

441 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:18:54.07 ID:t9hdsS6X0.net
根回しが足らんのよ
アホ岸田

442 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:18:54.34 ID:60YLOibg0.net
今日のざまあああああああああああああ案件www

443 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:19:03.07 ID:tV+eVV4L0.net
来年1月に自民公明、経団連、日本商工会議所ら政財界のトップ連中集めて中国様詣でするからそれまで我慢しろ
中国への投資拡大約束して禁輸許してもらうから
中国なしでは日本経済はやっていけない

444 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:19:05.49 ID:i2dGkQCp0.net
この人達には尖閣周辺で漁をしてもらえばいい

445 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:19:09.72 ID:IPW1O2MU0.net
30年は禁輸だろチャイナ

446 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:19:12.60 ID:YfmrdNmf0.net
>>421
ゴメン
飛ばし読みしかしてないから、あまり把握できてない
とりあえず騙されちゃったから反省して他スレに行くわ
忠告ありがとうな

447 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:19:14.44 ID:allekr/R0.net
>>433
売れば売るほど赤字になるくらいなら捨てた方がまし

448 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:19:16.06 ID:3APMZvAp0.net
取るの止めて在庫調整できないのか?(´・ω・`)

449 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:19:18.59 ID:P+76VS7L0.net
草葉の陰で力也が泣いてる

450 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:19:22.86 ID:3s+h4SRN0.net
国内で安く出したらええ話やんけアホか

451 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:19:23.30 ID:gt4Mwvq40.net
勘違いしてないか?
そもそも企業はお前ら貧乏人に買ってくれなんて一言も言ってないぞ

452 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:19:25.00 ID:DrtburIL0.net
中国に対しての商売はリスクがあると考慮しないと

453 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:19:29.40 ID:oBurXB1e0.net
だからか
数日前に築地でホタテ安かったから大量に買った

454 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:19:33.84 ID:rji3VnFK0.net
>>429
それは中国に負けたことになる

455 :安倍晋三:2023/09/24(日) 16:19:40.79 ID:WmLgG56v0.net
原発愛が強すぎる自民党による失政

456 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:19:52.05 ID:htN80/3Q0.net
半額なら買ってやるから早く出せって
需要が減ったのに安くしようとしないから売れないんだぞ

457 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:19:54.83 ID:OZnUKWRi0.net
反日国に頼った付け
国の補助金に集るなよ

458 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:19:58.82 ID:hk2GUwDs0.net
毎年太平洋側の日本近海まで来て中国漁船漁してるけどまさか今後やんの?

459 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:19:59.63 ID:Kw+Hzyh00.net
ホタテ御殿を売り払えばいいだろう

460 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:19:59.21 ID:RqldW7CP0.net
海外(主に中国)と取引してるとこはこれがあるからな
まあただ中国は自国でどうしようもないもんは平気で再開するんだが

461 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:20:02.83 ID:MAq83VQ00.net
もう今後中国との海産物取引は
全面停止だな
インドや台湾、アジア諸国に売ればいい
あとで言ってきても以前の規模では絶対に
取引しない。
リスクがあるからな。

462 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:20:04.84 ID:NybDXACp0.net
ホタテ好きだから俺にくれ

463 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:20:10.60 ID:q9Wz3lUA0.net
中国との関係改善とか輸出再開は許せないとかいうバカの火病はどうでもいいから
さっさと中国との関係改善に動いた方がいい

この手のバカが日本再建の足を引っ張るんだよな
これ禁輸続いたら日本が干上がるだけで、結果的にそのバカの餌も消えていくってことなんだが
バカだからそこまで考えが及ばない

464 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:20:15.98 ID:wfgfOWm90.net
>>418
政治リスク満載の中国市場に売り上げの7~8割も依存するようなバカは消えた方がいいんだよw
それかホタテ持って中国に移住して商売したらどうだ?w

465 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:20:19.02 ID:IPW1O2MU0.net
貧相な給食業者に安く売ればええやん
子供もホタテマンになれる

466 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:20:23.19 ID:VXWl7Wce0.net
ジャップは機械工場まるごと中国に輸出しといて自分はホタテ養殖頑張ってたんたなw

467 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:20:30.10 ID:95t6M9Po0.net
>>402
嘘こけ。
中国禁輸対策は水産200億円だ。

468 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:20:57.18 ID:RjOCkgx90.net
チャイナリスク無視した博打してたんだから当たり前だな
さっさと廃業しろ

469 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:21:10.44 ID:MAq83VQ00.net
>>449
まあ
舐めてるわけじゃないんですがw

470 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:21:21.79 ID:2h6Qup/P0.net
スウェーデン 「歴史的建物の周囲で大便をしてはいけません」と中国人に注意
https://i.imgur.com/j744v4p.jpg
https://www.kurehanosatosi.com/entry/2018/09/27/083603
中国大使館が侮辱されたと抗議
 
ほんと、恥ずかしい民族だなw

471 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:21:28.93 ID:fAs3zry30.net
売りホタテ御殿 誰買う シナ人か 笑

472 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:21:53.01 ID:IPW1O2MU0.net
>>467
補助金を希望額まで積み上げさせるためにホタテ在庫も積み上げます^_^

473 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:21:53.91 ID:lwQITERt0.net
>>464
日本自体が中国に依存してるんだけど
https://www.customs.go.jp/toukei/suii/html/data/y3.pdf

474 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:22:07.62 ID:95t6M9Po0.net
>>425
馬鹿にレスしても意味無し。ブロックした。

475 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:22:11.67 ID:hlbwzJRi0.net
>>463
>これ禁輸続いたら日本が干上がるだけで、

ナニ勝手な妄想語ってるんだよw
ホタテの海産業者が困ったらどうして日本が干上がるんだよ間抜けw

476 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:22:15.52 ID:sWonT9oq0.net
>>431
だよね
こいつら全部自分達の判断で積み上げてるだけだわ
適正価格で国内に流せば普通に売れるだろ、それがいやでボッタ価格維持したいだけ

477 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:22:21.97 ID:Ci07hOKR0.net
学校給食で使え

478 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:22:23.22 ID:rji3VnFK0.net
>>465
これは政府が起こした問題
国が中国と同じ値段で買い取ってから安く供給すればいい

479 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:22:29.81 ID:NUtZs2My0.net
日米関係は重要。
でもだからといって中国と敵対してもデメリットしか無いじゃん
インドみたいに全方位外交で中国と仲良くしたほうが
日本の国益にもなるのになぜしないの?
アホなん?

480 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:22:41.98 ID:SWVUJp560.net
ホタテ買って応援とか言ってた奴らがノイジーマイノリティの貧乏人で糞の役にも立たないことがわかった以上、
中国父さんに土下座して禁輸解除してもらうしか無い

481 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:22:46.55 ID:lwQITERt0.net
>>468
廃業して失業者が増えたら税金で面倒見る国民が増えて国民全員にデメリットあるけどいいの?

482 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:22:53.74 ID:GWAujqb+0.net
ホタテ余ってるのに、全国のホタテ料理の値段は下がってないんだよね

483 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:22:56.28 ID:Wu68R6G/0.net
ホタテは好きだがしばらく食わん。
こんな連中に税金で補助するなんざまっぴらだ。
こいつらが潰れた後、再びホタテを売る業者が出たら喜んで購入するよ。

484 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:23:03.49 ID:CP7Ockd90.net
値下げすればいいじゃん
半額くらいなら買うぞ

485 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:23:15.48 ID:SWVUJp560.net
>>475
頭大丈夫か?日本の漁業大打撃や
これホタテに限った話じゃないからな

486 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:23:17.83 ID:irzlhP0X0.net
ホタテばっかりで福島産はスルーなんか?

487 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:23:26.23 ID:PMnulse+0.net
日本人もそこまでホタテ食わんしな

488 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:23:52.67 ID:SYQHoM/P0.net
ホタテ売れなきゃ国売るよーな奴は死んでくれ

489 :安倍晋三:2023/09/24(日) 16:24:04.95 ID:WmLgG56v0.net
>>468
ただの自民リスクじゃねーかw
自民党なんかに投票してるからこういうことになり挙句チャイナリスクで切り捨てられることになるw

490 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:24:06.10 ID:iq/0IQlx0.net
今まで沢山儲けただろ
ハイリターンハイリスク、それ分かっててチャイナと付き合ってたんだろ
支援なんか必要ねーな

491 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:24:07.63 ID:0t+ORNG20.net
それ売るか加工して売ってよ
マジで宝の持ち腐れじゃん

492 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:24:11.53 ID:t9hdsS6X0.net
バカが舵取りするとこうなる

493 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:24:12.84 ID:i2dGkQCp0.net
9月15日には、日本沿岸で操業を行う中国漁船が同じ海域で再び漁を行っている
こんな奴らだぞ

494 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:24:14.48 ID:S9zjSKkr0.net
>>480
買って応援したくても日本人には売らないんだから買えない

495 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:24:18.63 ID:FA4Gc0rR0.net
うーん、殻付きはダメだな。
輸送効率も悪いから売るのは大変だろう。

496 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:24:32.11 ID:UsXsv3wB0.net
>>1
需給関係に合わせて市場価格を大幅に下げれば売れるかも知れない
万が一、放射能を食べたら病気ご臨終
死ぬ覚悟で食べる勇気が必要DEATH!

食べて応援は不可能だから、福島第一原発事故被災地には、他の物を買って応援しよう!

497 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:24:34.75 ID:vS7/4TSC0.net
まあ普通に政府に責任あるからな、排水をやめるのか他の方法で禁輸を解かせるのかは知らんがその間の補償はしないと無責任すぎる

498 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:24:39.23 ID:BJ7Go+b10.net
売国の罰やよ

499 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:24:39.98 ID:PMnulse+0.net
チャイナに依存してるからこうなるんだよ自業自得

500 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:24:43.51 ID:rji3VnFK0.net
ネトウヨオモニ「私たちが買って中国に勝ちましょう!」

ホタテ業者「よかったネトウヨが中国と同じ値段で買ってくれるんだ」

ネトウヨ「安くしろよ!」

ホタテ業者「中国に勝つって新聞一面広告は一体…」

501 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:24:43.90 ID:IcTdvy5+0.net
冷凍しとけば?

502 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:24:44.98 ID:ywXL9qu70.net
>>483
ホタテ漁師が激減したら
価格高騰で食えないよw そういうのわからんのか?w

503 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:24:46.42 ID:/riTCshB0.net
>>482
出荷しないで倉庫に積み上げてるからね

504 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:24:52.62 ID:SWVUJp560.net
>>488
それより役立たずのネトウヨに死んでほしいな俺は
漁師は中国相手にガンガン外貨稼いでたのに

505 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:25:20.90 ID:fAs3zry30.net
シナ相手に一本足だもの 自業自得 いい時もあったんだから
それで我慢しとけ って話に過ぎない

506 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:25:23.87 ID:KyScyGzR0.net
https://www.youtube.com/watch?v=dhsaC8nj9iY

507 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:25:24.26 ID:hlbwzJRi0.net
>>485
国内に流通させろ
他国への輸出に振り分けろ

中共向けの高値で御殿建ててやがったホタテ業者には良いクスリになったろうよ

508 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:25:26.70 ID:Wsb+GE6T0.net
問題は殻だと言ってた

509 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:25:41.24 ID:HTUz8AB40.net
>商社などからの依頼に応じて原料ホタテを調達。殻から貝柱だけを取り出し、急速冷凍して出荷している。
>ところが、先月24日に東京電力第1原発で処理水の海洋放出が始まって以降、注文が激減した。ホタテ加工品の在庫は80〜90トンまで拡大。
依頼に応じて原料調達して加工、冷凍しているなら、どうしてこんなに在庫が増えるのか。
商社側のキャンセルなら商社に補償してもらえよ。

510 :安倍晋三:2023/09/24(日) 16:25:43.61 ID:WmLgG56v0.net
>>490
政治がまじめに販路開拓して頑張ってた企業の邪魔をしているだけです

511 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:25:48.72 ID:5du6HU5M0.net
アホウヨがホタテ買い支えるんじゃなかったのかよ
口だけかよ

512 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:25:59.59 ID:CZ5AGb2F0.net
>>494
金出せば売ってくれるよ

513 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:26:00.96 ID:/riTCshB0.net
>>502
中国人がね
あいつら中国向け専門のホタテ漁師だから

514 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:26:06.66 ID:5du6HU5M0.net
アホウヨがホタテ買い支えるんじゃなかったのかよ
口だけかよ

515 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:26:09.82 ID:Jlk878Md0.net
で、どうして欲しいの?

516 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:26:10.39 ID:SWVUJp560.net
漁師→中国に海産物売りさばいて外貨獲得

ウヨ→漁師の足引っ張ってるだけのゴミ 金にならない


どっちに消えてほしいってそりゃ後者でしょw

517 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:26:12.14 ID:5GJNu9dY0.net
>>502
でもホタテなんてそこまで食べたいとは思わないからな

518 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:26:18.01 ID:rji3VnFK0.net
>>501
冷凍してるよ
ネトウヨは冷凍倉庫代払ったら?

519 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:26:19.33 ID:6l7dxyxG0.net
中国が高く買い上げてたから安値で国内に卸すのが馬鹿らしいんだろ
いくらでも国内で捌けるのに山積みにしてるのは政府からの補償待ち?

520 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:26:26.88 ID:KyScyGzR0.net
ソープ嬢も社員マスカットが買える時代が到来

521 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:26:29.40 ID:CZ5AGb2F0.net
>>499
ジャップが買わんからだろ

522 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:26:31.18 ID:TMWTaz3y0.net
>>476
もう下がり始めてるから横並びって訳でもなく
積み上げてる人たちを横目に賢く立ち回って売り抜けた業者もいるんだろうなぁ

523 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:26:32.25 ID:ztVomQfz0.net
「本当に厳しい
。国には具体的な支援策を早く示してほしい」と訴える。


あの〜商売って自己責任でやるもんですよね
国内より中国の方が高く買ってくれるから言葉が分る人を
使ってやってるんでしょ もしくはその祖国の人かも
国内に安く出すか売れる国を探せば済むんじゃないの
そう言う連中が国内市場をダメにしてるんだけどな

524 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:26:35.32 ID:q5kDA1Dg0.net
>>511
市場に流してくれなきゃ買いようがねえだろw
溜め込んでんじゃねえよww

525 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:26:39.91 ID:hlbwzJRi0.net
>>504
>それより役立たずのネトウヨに死んでほしいな俺は

韓国の悪行これ以上ネットでバラされると困るからネトウヨには死んで欲しいって正直に書けよ在日

526 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:26:42.76 ID:8SL3+cyl0.net
値下げは意地でもしないのがマジで草生えるw

527 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:26:47.31 ID:60YLOibg0.net
売国守銭奴の末路メシウマ〜www

528 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:26:52.24 ID:994nN5IN0.net
>>1
安く売れ

529 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:26:55.48 ID:Jlk878Md0.net
>>509
依頼を見越して養殖しているからです

530 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:27:07.43 ID:QoiK37Y90.net
こんな奴らを税金で助けるのは間違ってる

531 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:27:13.08 ID:MEKWIlTN0.net
全部シーフードヌードル用に加工して安く売れ

532 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:27:18.84 ID:NBvyFUJq0.net
ネトウヨは去年パイナップル買ったからもう金が無い

533 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:27:21.02 ID:QDLXTQWs0.net
ホタテ食べたい

534 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/24(日) 16:27:26.31 ID:ywXL9qu70.net
>>517
君が食いたいと思わなきゃ
日本にいらないの?www

君の欲望で日本は成り立ってるとでも?w

総レス数 1001
198 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200