2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

訪問介護220カ所廃止や休止に 現実になってきたヘルパーが来ない未来 「あんなにバッサリやめるとは…」社協が相次ぎ撤退 ★3 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/09/23(土) 17:50:41.88 ID:iRcusF1z9.net
※9/23(土) 10:02配信
47NEWS

 ▽「ヘルパーを募集しても、誰も来ない」

 公的な性格を持つ社協が事業をやめると、採算面などで民間が受けたがらない利用者にサービスが行き届かなくなる恐れがある。民間事業者が町から撤退してしまい、「高齢者が路頭に迷ってしまう」と新たに訪問介護を始めたケースもある。北海道・新千歳空港近くにある安平町(あびらちょう)の社協だ。

 担当者は「撤退した事業者のサービスを引き継ぐ形で2年前に始めた。経営は厳しいが、ニーズはまだけっこうある」と話す。

 事業を続ける社協も苦しい。福島県田村市社協は2019年に三つの事業所を一つに統廃合。より高い介護報酬が得られるようサービスの見直しや加算金の取得を進めた結果、黒字転換に成功した。

 全国社協の機関誌で好事例として取り上げられたほどだが、その後状況が一変。高齢になったヘルパーがここ1年余りで次々と辞め、収入減で再び赤字に。担当者は「新しいヘルパーを募集しても、誰も来ない」とため息をつく。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/82a07c05d14cc7203acda001d6f91eded6149c4f?page=3
※前スレ
訪問介護221カ所廃止や休止に 現実になってきたヘルパーが来ない未来 「あんなにバッサリやめるとは…」社協が相次ぎ撤退 [ぐれ★] [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695448951/

★ 2023/09/23(土) 12:41:05.57

297 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 18:58:08.12 ID:vfZiwEBw0.net
負担や責任を現場に押し付け過ぎた結果だろ
何が公的な性格、だよ

298 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 18:58:12.77 ID:IY5RvMoO0.net
>>277
うんうん、わかってる!
皮肉なんやで
今のままだと少なくとも後半世紀は若者が犠牲になるから危惧してるんや

299 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 18:58:20.92 ID:WofrgEZI0.net
自民党「おじいちゃん・おばあちゃんは大切な票田!」

300 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 18:58:28.52 ID:rvloiokD0.net
>>294
脳梗塞起こして誰も助けてくれずに悶絶死の末路

301 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 18:58:55.72 ID:z2NtIkgk0.net
金貯めとこう

302 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 18:58:58.32 ID:WZFa8qPA0.net
>>288
契約書で読んで、長期入院だけは避けねばと思ったw
ただもう帰る家もないけどね
一人暮らしで、病院→老健→特養入所が決まって賃貸解約して引き払った

303 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 18:59:11.65 ID:WofrgEZI0.net
>>290
邪魔やから殺すんか…w
お前が真っ先に殺されんで

304 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 18:59:18.72 ID:kcgJIy8n0.net
日本人には宗教がないから
安楽死派はふえない
自殺補助を安楽死なんてごまかしてる間は無理

305 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 18:59:30.65 ID:u9vr9p1Z0.net
社会と地球環境のために早死にするよ
どうせ年金だって70歳過ぎても返してもらえそうにないし

306 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 18:59:34.62 ID:/0fnVgUy0.net
ヘルパーの給料よりジジイの年金のほうが上だからな

307 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 18:59:37.92 ID:8mUhXeTd0.net
>>297
介護士組合「夜間に5分おきにナースコールを鳴らす老人のナースコールを切ってもいいか」
厚生労働省「現場で解決すべき問題です」

308 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 18:59:48.34 ID:MCOriIzw0.net
待遇改善をとか言うけど、原資は労働者の財布からだぞ
俺はこれ以上取られるのは嫌だぞ

309 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:00:29.51 ID:pLclydhp0.net
そろそろ入院患者の7割が寝たきり老人の病院とか
どうにかするときが来たんじゃないの?

金と人員を寝たきり老人に使う余裕ないだろう

310 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:00:37.04 ID:xBp+QItF0.net
セクハラと言う名の痴漢されたりする仕事するの嫌に決まってるよ
しかも安い給料で
慰謝料請求して縁切れるならともかく

311 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:00:49.54 ID:1VGFb3vC0.net
>>296
????
おれは75歳で死にたいから言ってるんだが?
老人ホームで介護してみろよ
価値観変わるぞ

312 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:01:41.34 ID:D4X23JNS0.net
安楽死も現実味を帯びてきたな

313 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:01:44.32 ID:8mUhXeTd0.net
>>304
本人に死ぬ意思がないのに安楽死はできないよ
ちなみに安楽死=医療的自殺ほう助をした医師を罰しない、ということだぞ
そのぐらいの基礎知識はもっておけ

そして東アジアに医療的自殺ほう助を認める国はない

314 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:01:54.64 ID:WofrgEZI0.net
>>311
75まで生きるとか…
はよ死ねよ

315 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:01:56.65 ID:yTltg48f0.net
経営者「代わりはいくらでもいる!」

316 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:02:11.99 ID:fSOxRzZ80.net
>>1
老々介護
老々生活
老々診察
老々対応
老々職場
老々警備
老々手術
老々飲食
老々恋愛
老々送迎
老々葬儀
老々日本

317 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:02:18.11 ID:8mUhXeTd0.net
>>311
今から死んどけ
75歳ごろになったらどうせ醜く生にしがみつく
偉そうなことを言ってるやつはそういう結末だ

318 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:02:44.75 ID:kcgJIy8n0.net
安楽死はもうあるんだけどね
癌緩和治療になれば
見た目安楽に死ねるよ

319 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:03:06.12 ID:8jEru2D10.net
介護保険まで無駄銭w

320 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:03:06.84 ID:YpW9UFHt0.net
近い将来刑務所に介護施設が併設されても不思議ではないな。
刑務作業として介護させつつ資格を取らせ出所後も正規賃金を払って雇う。
一部の刑務所が民営化(民営刑事施設)してるしパソナあたりが手を挙げるんじゃねえの?

321 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:03:07.96 ID:1VGFb3vC0.net
>>314
60歳まで金ためて
75歳までに47都道府県旅行するねん!
最後にハッピーライフ堪能して死ぬ!
そう決めてるんや!

322 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:03:27.41 ID:8mUhXeTd0.net
安楽死、というのは介護の問題から目をそらせようとする
国の工作員のレスだよ
相手にする必要はない

日本では自殺は罪じゃないんだから

323 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:03:27.23 ID:pLclydhp0.net
寝たきり老人300万人をやめろ

世界中どこもやってない。300万人を無駄に生かすための金と労力が浮けば、たいていの問題は解決できる

324 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:04:01.54 ID:L0wYYa+n0.net
動物は死期を悟ると群れから外れ、いずれ餌をとることすらやめる
前者が鬱であり、後者が餓死だ
自然なことであって、なにも恐れることではない

325 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:04:15.24 ID:8mUhXeTd0.net
>>318
それは積極的安楽死じゃないよ
緩和ケアでするのはセデーション(深い鎮静)
寿命が来るまで眠るんだ

326 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:04:33.49 ID:1VGFb3vC0.net
>>317
それデータあるんですか?

327 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:04:43.50 ID:BkxSp78R0.net
>>275
多分それ。基本的にお世話というのは
大人が子供に対してやるものだからなんだと思う。
老人は無慈悲だけど、普通に亡くなるだけの存在でしかないからね…

328 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:05:05.72 ID:FxFXpUzF0.net
胃ろうをやめろ
大人しく殺せ

329 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:05:11.39 ID:kcgJIy8n0.net
>>313
なら安楽死なんて誤魔化さずに
自殺補助って言えば良いのにね

330 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:05:17.24 ID:pLclydhp0.net
>>322
自殺こわいだろ
安楽死できる薬を普通にそのへんで買えるようにしてくれたらいい

331 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:05:20.57 ID:8mUhXeTd0.net
>>326
認知症の老人みたいな因縁つけるな
とにかく老人はかっこいいことばかり言うんだよ

332 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:05:20.69 ID:L0wYYa+n0.net
現代人は仕事をやめるのも遅い
30代でリタイアしても早すぎることはない

333 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:05:31.47 ID:WofrgEZI0.net
>>328
医師会・自民党「やめません」

334 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:05:39.42 ID:QK+CpXtt0.net
子供は学校給食まともに食べれない
女は海外に売春にいきまくり
高齢者は介護も受けれない

最近のニュースだけでも日本の衰退ぶりがよく分かる

335 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:05:42.57 ID:gTImsUuH0.net
お前の代わりはいくらでもいる、とかケアマネに息巻いてたからなあ
昭和脳の超高齢親
恥ずかしかった 頭が上がらないよ

336 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:05:43.04 ID:BkxSp78R0.net
>>328
だな。認知症患者の胃ろうは禁止するべきだな。

337 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:06:07.07 ID:8mUhXeTd0.net
>>330
安楽死できる薬と薬で自殺するのとどう違うんだよw

338 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:06:18.00 ID:/qJzvdG60.net
現場ヘルパーで書き込んでる奴は正直に手を挙げろ
おれは現場を改善するためにケアマネになったけど挫折したクチ

339 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:06:27.31 ID:1VGFb3vC0.net
>>322
鬱になったことないだろお前
人間死ぬのは怖すぎてしねないようにできてるんだよ
死ぬのが簡単ならみんなとっくに死んで労働から開放されて国成り立たなくなってるわ

340 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:06:29.63 ID:WZFa8qPA0.net
>>326
ヨコからだけど身近にいるわ
・綺麗なうちに死にたいから、18歳で→51歳になりました
・生まれた時から心臓が悪くて長生きしないと産婆に言われた→87歳になりました

341 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:06:36.18 ID:BkxSp78R0.net
>>334
でも外国には日本の税金をたくさんバラマキしてるw

342 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:06:39.58 ID:fSOxRzZ80.net
>>321
ワイも70歳になったら自殺すると決めてる。
家族宛の遺言と遺書も書いてある。
相続を終わらせたら、海外に一人旅をして
場末にホテルでバスルーム練炭...

宵越しの金は持たないと決めてるからな。

343 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:06:42.04 ID:WofrgEZI0.net
>>330
ベロベロに酔って
高いところから落ちたらあっという間やで

344 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:06:42.18 ID:dcBIpaDC0.net
>>329
日本に限らずセンシティブな表現に蓋をすればそれが現実から無い物になると勘違いしてる人間は多いからね

345 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:06:46.99 ID:KiXd20cF0.net
>>34
5790円の内訳

利用者579円
ヘルパー1500円
事業所3721円

こんな感じだよ
ヘルパーは移動時間は時給出ないから多くても5件しか回れないから1日で7500円が限界
時給2000円でも1日1万円
20日働いて20万で手取りは13万ぐらい

そりゃヘルパーやる人が減る訳だよな

346 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:06:54.42 ID:/qJzvdG60.net
>>322
現場を見ろ現場を

347 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:07:07.76 ID:8mUhXeTd0.net
>>336
もう今はDPCという制度のせいで長期間入院させると病院が赤字になるから
病院は3か月以内に放り出されるよ
胃ろうをするとしたらホームだな

348 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:07:18.65 ID:L0wYYa+n0.net
とにかく自然に生きろということだな
薬や医療・介護で生きるのは幸せにはつながらない
お金なんて人間にはさほどいらない

349 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:07:32.77 ID:BkxSp78R0.net
>>338
そのケアマネの仕事内容を知りたいね。
なんか役に立っていなさそうだからさ…

350 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:07:38.59 ID:49shXZLe0.net
>>41
実際は経営者もボロボロだからにきまってんだろ。
ちなみに大型施設と訪問介護は全く別物。

351 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:07:43.82 ID:8mUhXeTd0.net
>>340
そうだなうちもジジイも「70で死ぬ」といってたのにもう93だ

352 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:08:01.30 ID:YpW9UFHt0.net
安楽死教団作れば信者集まりそうだな
もちろん全員出家させ財産全額寄付な。

353 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:08:05.34 ID:dcBIpaDC0.net
>>346
安楽死安楽死言ってるやつが期待してるような殺処分ができるようになるわけじゃないってことだろ?

354 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:08:07.70 ID:cf/SL+di0.net
面接行っても落ちるぞ

355 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:08:16.60 ID:1VGFb3vC0.net
>>331
安楽死が簡単に認められる社会でもぐちゃぐちゃ言うかわからんやん

356 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:08:21.60 ID:pLclydhp0.net
>>337
????
苦しまないで死ねる薬は、ちゃんと開発しなきゃできんだろ

357 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:08:40.48 ID:taXcxf/H0.net
コロナが解決してくれたのに、問題を先送りしたからね。
マスクしてワクチン打ってしっかり感染対策しろよ、日本人なら。
日本だけやっている国技だからな。

358 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:08:45.41 ID:/qJzvdG60.net
>>349
役にたってねーよケアマネなんて
何のために月1回訪問してんのかほんとにわかんねー
本来後見人の仕事だろこんなの

359 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:08:47.53 ID:L0wYYa+n0.net
自殺は怖いかもしれないけど、餓死はさほど怖いことではないかもしれないよ
食べないだけなんだから

360 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:08:51.35 ID:8mUhXeTd0.net
安楽死なんて机上の空論はもういいよ
介護の問題から目をそらせたいだけだろw

介護職員が求めるのは「安楽死」じゃなくて「殺処分」だろうがなw

361 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:09:00.24 ID:dcBIpaDC0.net
>>355
言うよ
確実に言うね

362 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:09:15.92 ID:WZFa8qPA0.net
>>342
それって…海外のホテルから遺族が多額な賠償を求められるのでは?
遺族にしたら最後に大迷惑としか思えない

363 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:09:40.32 ID:pLclydhp0.net
安楽死より、胃ろうをやめるのが先

300万人も生かしてるんだぞ。意識もほとんどなく朦朧としてるだけの老人たちを
いくらかかってんだろうねぇ

364 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:09:51.34 ID:1VGFb3vC0.net
>>353
うちの施設の人らも死ねるなら死にたいって言ってるよ
本心だと思う
5分前に起こったことが覚えられない頭で生きたいと思う?
生かしてる方が残酷だと思う

365 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:10:05.85 ID:L0wYYa+n0.net
働かない→お金がない→食べ物が買えない→餓死
これこそ目指すべき死生観

366 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:10:09.40 ID:zkIlNXp/0.net
>>330
仮にこれOKになった場合
年間の自殺者今の10倍くらいになるかもね10倍じゃきかないかな・・・

367 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:10:32.54 ID:8mUhXeTd0.net
<必殺介護人>
1.認知症老人の余りの悪態に子供が手を振り上げて殴リ殺そうとする
2.その手を止めたのはケアマネのおばさん
 「早まっちゃいけないよ 私に任せなさい」
3.翌日老人が死んでいる どう見ても自然死
4.やってきたケアマネがにこりと子供を見て笑う
  子供はすべてを理解する
5.子供が差し出した分厚い封筒をケアマネは受け取らず
  「なんのことですか?」ととぼける
6.「さあ、これから自分の人生取り戻すんだよ」と言ってケアマネは去る
7.子供は涙を流してケアマネの後ろ姿にいつまでも頭を下げる

368 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:10:39.99 ID:L0wYYa+n0.net
お金に執着した人の罰なんだよ
長生きっていうのは

369 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:10:56.98 ID:1VGFb3vC0.net
>>363
イギリスじゃぁ胃ろうさせないんだってな
正解だわ
一生米の味感じられずに生きるって地獄だろ
自己満足だわこっちの

370 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:11:23.31 ID:e3N1nQ2S0.net
>>13
公務員の給料減らせば良いじゃん
田舎では子供バカスカ作って家を新築して高級車買ってんぞ?

371 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:11:35.52 ID:BkxSp78R0.net
俺の身内はばあちゃんは農作業中にぽっくり死だし、おじさんは癌で病死だし、介護とは無縁。

貧乏人らしい潔い死にかたではあるな。

372 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:11:50.28 ID:dcBIpaDC0.net
>>364
わかってないなぁ
100%殺されないとわかってるから自分は悪くないと思うために心にもないことを言えるんだよ

373 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:12:11.57 ID:1VGFb3vC0.net
>>365
安楽死ですべて解決

374 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:12:14.99 ID:8mUhXeTd0.net
>>364
>5分前に起こったことが覚えられない頭で生きたいと思う?
だから死にたいと言ったことも忘れるんだよw

老人は「虚言」「作話」を言うことぐらい介護してたらわかるだろ
最初はそれがわからないからみんな真面目に対応して苦労するんだよ

375 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:12:23.91 ID:pLclydhp0.net
>>342
おれも老後は自殺しようと思ってるが、介護士の人の話を聞くと
自殺考えてる老人は一人もいないって。例外なく皆しぶとく生きようとしてるってさ

376 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:12:39.75 ID:BkxSp78R0.net
>>363
うわー。今すぐ廃止するべきだな。

377 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:13:45.12 ID:1VGFb3vC0.net
>>374
しにたいかいきたいは人それぞれかもしれんけど
おれはいきたくない
絶対に地獄だ

378 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:13:54.77 ID:WofrgEZI0.net
年収400万以下は安楽死な

379 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:14:05.04 ID:BkxSp78R0.net
>>375
多分それは、すでに自殺してる人は介護できないから
なんだろうなw
つまり、介護されるまで生きている人は
自殺とは無縁な人という事w

380 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:14:12.20 ID:axltuUn60.net
>>20
これなのかもな
俺の親父は八十前半で十年ちょっと前に前立腺がんやった
で今はよぼよぼだが自分で風呂トイレはできる
7つ下の母は膀胱がんやったが内視鏡手術を弐回して良くなった
まだまだ元気そのものだが今後はどうなるだろうか
二十年近く介護の仕事やってたから親父の面倒は見られるだろうが今度は母自身がそうなったらどうすんのか

それに四十代である俺等は公的介護とかウケられるんだろうか
娘達はいずれ結婚して出ていくし邪魔はしたくないから介護が必要になってどこにも入れなくなったら死んだ方がいいやな
安楽死施設ができてくれないかな

381 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:14:51.83 ID:Gm30lVTA0.net
そうだ、介護ロボットを作るんじゃなく老人をロボットに改造すればいいのか
そうすればいろんな産業の労働力も確保できる

382 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:15:07.65 ID:zkIlNXp/0.net
生きたいか病院通いするわけだが

社会保険料の増え方見れば老人の考えわかるよね

383 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:15:09.84 ID:8mUhXeTd0.net
認知症の初期症状に「物盗られ妄想」というのがある
モノがなくなったお前が盗ったんだろうと騒ぐ
警察に電話したりもする
疑われるのは一番苦労して一番世話してるキーパーソン
一緒になって探して見つけると「ここに隠してたのか」と悪態をつく

これを一週間に一度やられると気が狂う

384 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:15:16.45 ID:pLclydhp0.net
>>369
海外じゃ胃ろうは虐待という認識
そういうイメージ作ってくれてるんだから、
なんでも白人のやることを善としてるのもあるんだし
さっさとやればいいのに
日本で実現されないのは、医療メーカーの利権がからんでるんだろうなぁ
国連も胃ろうは人権侵害と攻めてこないし、アメリカの医療メーカーからんでそう

385 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:15:23.23 ID:BkxSp78R0.net
>>372
wwwwww
飲み食いしなければ死ねるよ?って言うのも
残酷だからなあw

386 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:15:30.92 ID:dcBIpaDC0.net
>>381
文字通り老朽化してるのにロボットのために必要なパーツある?

387 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:16:20.37 ID:1VGFb3vC0.net
>>375
うちの60歳のばーさんめしくわねぇぞ
寝たきりの人もまともに飯食わねぇ
うちのばーちゃんも最後めし食わなくなった

388 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:16:53.50 ID:BkxSp78R0.net
>>384
あーなるほどw
池●●作とかも胃ろう状態かもしれないし…

389 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:17:15.05 ID:pLzcLjw30.net
待遇が悪いから来ないだけやろ。給料倍にすれば人は集まる

390 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:17:25.65 ID:i57HZy5p0.net
>>339
毎年2万人以上自殺してるがな

391 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:17:27.04 ID:KM/456590.net
身寄りも友人もいないとヘルパーやケアマネに依存しがちで
中には業務と全然関係ないことまでケータイに頼み事とかしてくるらしい
あれは辛いわな。仕事上の関係なのに。

392 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:17:34.63 ID:8mUhXeTd0.net
介護ロボットというのも全く役立たず
キャリーが一番使えるんだけど
介護室にクレーンつけられる梁が必要なので建築費がバカ上がりするから使えない

車いすごと入浴できる機械浴設備ぐらいかな
役に立つ機械は

393 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:17:36.16 ID:uBy605Md0.net
>>386

働かないなら飢えて死ね

そういう必要なソフトウェアは既にインストールされるから。

パーツは要らない

394 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:17:46.55 ID:YpW9UFHt0.net
安楽死を広く認めると死体の有効利用をビジネス化しないと独身者にボコボコ死なれたら遺体処理の公的負担に新自由主義者は文句言いそうだなあ。

395 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:17:53.80 ID:1VGFb3vC0.net
>>372
めし食わなくなる人らはどーなんだよ
死にたいからだろ

396 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:18:07.11 ID:/qJzvdG60.net
>>392
超わかる

397 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/23(土) 19:18:42.30 ID:/qJzvdG60.net
>>395
そのまま死なせていい制度が日本にねーんだもん

総レス数 892
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200