2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【🥛】なぜ人類は消化できないはずの牛乳を飲み始めたのか、いまだに謎、動物界では異例の行動 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/09/20(水) 08:54:46.89 ID:0JAll3ke9.net
※9/19(火) 11:30配信
ナショナル ジオグラフィック日本版

消化できる遺伝子とともに広まった習慣ではない

 アイスクリーム、バター、ヨーグルトにチーズ、そして背の高いグラスに注がれた冷たい牛乳。現代では、乳製品は食生活に欠かせない重要な食材だ。しかし、牛乳不使用のココナッツアイスクリームやカシューバター、オーツヨーグルトなどの普及からわかるように、牛乳を飲まない選択をする人もいるし、牛乳をうまく消化できない人はもっとたくさんいる。

 太古の昔、私たちの祖先は他の哺乳類と同じく、乳児期を過ぎるとミルク(乳全般)を消化できなかった。現在も、世界の68%の人は、ミルクに含まれる乳糖(ラクトース)をうまく分解できない乳糖不耐症だと推定されている。それなのに、かなり多くの人が他の動物のミルクを飲んでいる。これは実に不思議なことだ。

 もちろん、ミルクを飲みたくなるのは不思議ではない。ミルクには多くのメリットがあり、特に食料が乏しいときには貴重な食料となる。ヒツジ、ヤギ、ウシなどの家畜は、栄養分とそのまま飲める水分を提供してくれる移動可能で再生可能な供給源として、厳しい環境で生き抜く人類を支えてきた。

 ミルクはそのままでも摂取できるし、加工すれば、数年は無理でも数カ月間は保存できる(ある泥炭地に埋蔵された「ボグ・バター」は3500年間保存されていた)。また、現代の私たちにとっても、ミルクはおいしい飲み物だ。

 それにしても、他の動物のミルクという点はもちろんのこと、大人になってもミルクを飲み続けるのは動物界では風変わりな行動であり、多くの影響を人間にもたらしてきた。この習慣がなぜ生まれ、なぜ現代も続いているのか。科学者たちはその真相を突き止めようと研究を続けている。

 こうした研究は、私たちの食文化や体内の微生物叢(そう)(マイクロバイオーム:ある環境中に共生する微生物のまとまり)、ひいては私たちのDNAについて新たな理解をもたらす可能性がある。

人類が動物のミルクを飲み始めたのはいつ?

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/0bb96afc1965df42c44bbc35983184e7a2b5556f?page=1

236 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 09:57:35.57 ID:N3teA2k90.net
下痢でもいいから出したいときあるじゃん

237 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 09:58:19.27 ID:gi4gtvfo0.net
諸説あるらしいけど牛乳に
含まれるカゼインが発癌性ある
らしいけど、飲まん方が良いのかね?

238 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 09:58:50.89 ID:80GGGG5L0.net
>>213
兄貴もそのタイプだな
自分は平気なので遺伝子とも限らないのかな?

239 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 09:59:02.67 ID:2+yxMT0O0.net
なぜ牛乳飲むのか
GHQが強制したからに決まってんじゃん

240 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 09:59:21.73 ID:LXPJvCG80.net
>>222
カゼインはカゾモルフィンという未消化ペプチドに分解され、血液脳関門を通過し、脳内に入りこみ、脳神経細胞のオピオイド受容体を刺激して、モルヒネ様作用を引きおこします。

すると脳が興奮し、強い不安感や、聴覚過敏など精神神経症状を誘発し、さらに中毒性もあらわれます。

241 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:00:16.03 ID:PC39XKhq0.net
へーw
カゼイン(なw)のような巨大分子が血液脳関門通って脳に入るんだwww

242 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:00:24.64 ID:ojSVAmWX0.net
>>236
背油と小麦たっぷりのラーメン食べると次の日凄い大作のウンチ出るから
牛乳よりギトギトの動物性の油の方が良い気がするの

243 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:01:12.61 ID:AWehfOsi0.net
酪農業にメリットのある論文書かないと業界から資金援助がないんだってな。つまりこの食品は健康にいいですよーってアピールがウザいのはズブズブの関係が出来上がってる。

244 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:01:27.79 ID:RK9WDE0m0.net
おっさんだけど毎日豆乳飲んでたらおっぱい大きくなってきた(´・ω・`)

245 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:01:30.67 ID:q9pQMDNY0.net
成獣になってママの乳飲まないように乳糖分解できなくなる
ヒトも子供のころより分解できなくなる

246 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:01:40.70 ID:0aMQb/hE0.net
>>200
冷蔵技術保存技術が発達した20世紀以降に飲むようになったんじゃないかな
ぬるい牛乳はまずいしね
輸送中に傷むから産地でしか飲めないわけで

冷蔵技術保存技術のない時代はバターやチーズにして長期保存できる状態にしてから摂ったんだろう

247 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:01:55.86 ID:H/XYO4Ro0.net
自分だけかもだけど飲まないと便秘になる

248 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:02:04.30 ID:Dagy8zar0.net
牛乳は下痢することあるがヨーグルトやアイスは大丈夫だな
なんか違うんか

249 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:02:39.34 ID:kl2ityqh0.net
学校給食から牛乳はやめて豆乳に切り替えるべき

250 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:03:00.98 ID:QHvEdC/R0.net
牛乳大好きで夏場は毎日1L飲んでるんだけど骨弱いんだよなあ
ちゃんと消化できてるのかな

251 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:03:28.33 ID:dlqdQrHK0.net
豆乳じゃミルメーク飲めないだろ!!ふざけんな

252 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:03:41.03 ID:q23Z3jiT0.net
腸内細菌である乳酸菌の一部は乳糖分解できるなんて常識なのに、無理やり
仮説ってことにしてでっちあげた記事www

ひでーな

253 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:03:56.34 ID:LXPJvCG80.net
カゼインを頻繁に摂取すると腸内に未消化物が多くなり、
腸の炎症を招きます。すると、下痢、便秘などの腸の症状を起こします。
小腸の粘膜細胞は、有機物や未消化の栄養素を取り込まないように密着していますが、
カゼインにより損傷、
または緩んでしまうと腸に穴が開き、本来体内に入るべきでない物質が血液中に入り込んでしまいます。

これを「リーキーガット症候群」と呼びます

254 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:04:23.95 ID:6Dy7w3bx0.net
>>136
自分に言ってるのかな??

255 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:04:57.19 ID:TKvI+VZE0.net
おっぱいが嫌いな男子なんていません

256 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:05:04.69 ID:pC8/FhzO0.net
快楽のためにセックスするのも人間だけですね

257 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:05:21.87 ID:e6YmeGHc0.net
わんこも牛乳飲みたがるやん

258 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:05:37.14 ID:ojSVAmWX0.net
>>239
日本だと明治時代から飲み始めたようで
給食に出てくるようになったのはパン食とともに戦後なのかしらん

259 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:05:59.24 ID:7IW4C6QB0.net
>>1
答:人間は調理するから

調理するのに牛乳はかかせないし、そのままでも飲めるから飲んでるだけ
他の動物は調理なんかしないだろ

260 :ネトサポハンター:2023/09/20(水) 10:06:08.53 ID:s0Qb87a90.net
ミルメーク懐かしいな

なんであれ、スカッと「コーヒー牛乳の素」って言わないんだろうな

261 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:06:58.57 ID:tShWzRTI0.net
要は水が少ない乾燥地域の人達が根性で家畜乳を消化できるようになったんだよな

262 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:07:04.56 ID:C+OqaeWD0.net
人は自分に言われたら一番傷つく言葉で他人を罵倒する
こいつは弱点を自ら晒している、ということ

263 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:07:16.72 ID:C+OqaeWD0.net
>>254

264 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:08:15.01 ID:9h1YatZQ0.net
乳糖不耐症のやつバカにしてるわ
牛乳みたいな栄養の塊を飲めないとか

弱いよな、生き物として、男として

265 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:08:15.56 ID:QHvEdC/R0.net
牛乳に砂糖とコーヒー入れて自家製のコーヒー牛乳作って飲むと腹がゆるくなるのは何でだろ

266 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:08:40.75 ID:o9EzO6VG0.net
牛乳嫌いが拗らせた結果書いたアホ記事

267 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:08:47.37 ID:yOq4QaBd0.net
コオロギ食おうとする方が謎

268 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:09:06.11 ID:B/h9+Pgo0.net
自分しっかり消化出来るから良かったよ。アルコール全然分解出来ないけど

269 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:09:07.79 ID:SPNb3S9e0.net
人は変な物から未知なるパワーを要求する都合のいい生き物だからさ

270 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:09:28.05 ID:F7CVRHUg0.net
>>231
カット!

271 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:09:33.64 ID:auL7XzyM0.net
パンダはなんで消化の悪い笹食ってんだ?
移動しろ移動

272 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:10:11.85 ID:8l8m3j4+0.net
子牛が美味そうに飲んでるからだろ🥺

273 :ネトサポハンター:2023/09/20(水) 10:10:12.98 ID:s0Qb87a90.net
市販のコーヒー牛乳が生牛乳そのものを使ってないからじゃね?

274 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:11:24.10 ID:cJIZbS7c0.net
獣の乳を片っ端から飲み比べてみて、牛が一番マシだったから

275 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:11:46.59 ID:zd7dnNZZ0.net
間違いを指摘されて顔真っ赤になってるマヌケw
査読付き論文貼って失せろw

276 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:11:55.02 ID:dTa2d5Mj0.net
>>1
肉喰え肉
牛乳飲めないなら
ハンバーガーでもマクドナルドで食え

277 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:12:03.65 ID:eqlrY4mZ0.net
70%もいるのかよ

278 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:12:28.64 ID:wbw85jbR0.net
牛乳から加工した食品が美味すぎるから仕方ない

279 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:12:26.59 ID:7t/SyDyI0.net
喉乾いたからやろ

280 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:12:31.31 ID:LXPJvCG80.net
事実を捻じ曲げるんじゃなくて
体に悪いけど好きだから飲むでいいと思うよ

281 :ネトサポハンター:2023/09/20(水) 10:13:10.29 ID:s0Qb87a90.net
飢餓でも牛乳飲めればとりあえず死なないからな

282 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:13:22.95 ID:ojSVAmWX0.net
>>276
ハンバーガーとポテトなら牛乳でも良さそうなのに
なんでコーラやスプライトやファンタなんだろうな

283 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:14:10.25 ID:CvkqDSMl0.net
それしかなかったからでしょ
牛乳を消化できなかった人類が絶滅しただけ
たぶんある時期に男女問わず狩に出ないと食糧が足りない時代があって授乳する暇が無かったのかも。

284 :ネトサポハンター:2023/09/20(水) 10:14:33.26 ID:s0Qb87a90.net
>>277
実感は2割くらいかなあ

境界型の微妙なやつ入れても4割とかの気がする

285 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:14:42.45 ID:3jpoenbH0.net
40歳くらいから急に飲めなくなった
飲んだらゴロゴロ 

286 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:15:15.31 ID:teGr8YHv0.net
人間には他の動物には持たない特性がたくさんあるのにいつも槍玉に上げられる牛乳

287 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:15:17.01 ID:m0iNULDO0.net
それほど喉乾いてないけど何か飲みたいって時に牛乳が一番美味しいんだよなあ

288 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:15:35.42 ID:UGmfa/NZ0.net
学校給食でパン系でないご飯とか麺類のときもおかまいなく常時牛乳つくのほんと意味不明

289 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:16:00.85 ID:JkpEuN8e0.net
>>16
基質特異性がある異種の乳をなぜ摂取するようになったかという議論の根底が理解できない論破厨

290 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:16:04.74 ID:rF+6RQbY0.net
牛乳は爆裂太るからなぁ

291 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:16:11.43 ID:ojSVAmWX0.net
>>246
日本全国の牛乳も北海道から運ばれてくるんじゃなくて
地方地方の酪農農家から○○乳業に運ばれて加工されて食卓にならんでるんだっけかな

夏場とか冷蔵されてなかったらすぐに痛むんだろうしね

292 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:16:36.14 ID:VyGJXi5l0.net
人類がmRNAワクチン射ってる事は問題視しないのか?

293 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:16:49.38 ID:9W5KIKGZ0.net
≫壱 ウッソ〜〜〜💃 ってか、
牛乳とかいう白い液体って、ヤバいのかな❓
ポクは、明治のおいしい牛乳という牛乳が好きです。
喫茶店(ドトールとかスジャータバッチリ)で
カフェオレを呑みたいときは、割とゼッタイ
カフェラテを注文します。本物の牛乳を入れてるからだ。
おばさんは、本日のコーヒーとかいうのに
スジャータとかいう謎の白い液体(多分無料)を沢山
混ぜて呑んでるようだけど、ってか、
スジャータとミルク、どっちが危険なの❓
というか、明治乳業さんも、おいしい牛乳は
スジャータにすれば安くなるぢゃーーーん。
だってスヂャータって、茶店でタダぽぃから、
スヂャータって原価安そうだし、
そうだ、これから、地球人はコオロギ🦗とスヂャータ⚪
を喰って、SDSGの観点的に、えーと
地球を守ろう。

294 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:17:04.85 ID:21etPd6I0.net
アイスクリームこの夏よく食べたなぁ

牛乳は太るからな

乳脂肪カット牛乳は昔よくのんでいた
最近はのまないな

295 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:17:14.02 ID:tShWzRTI0.net
哺乳類の乳児期は乳糖分解酵素持ってるけど大人になるにつれなくなる、砂漠や内陸の乾燥地帯では水分確保のために家畜乳を飲む習慣があったため、そいつらが根性で乳糖分解酵素を維持し続けたw

296 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:17:17.86 ID:3jpoenbH0.net
そういえば明治生まれのじいさんは子供の頃に牛を飼ってたけど
牛乳は飲まなくて
ヤギの乳を飲んでたって言ってたな

297 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:17:45.16 ID:teGr8YHv0.net
>>200
仏教伝来以前の日本でも飲まれてたけどな
まあ貴族専用の高級品としてだが

298 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:18:22.64 ID:XqU0ciZy0.net
乳糖を分解出来ない=全く栄養にならない

ではないから
たまに勘違いしてるやついるけど

299 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:18:21.07 ID:1DPCFU4T0.net
白人以外はほとんど耐性ないんだっけ?

300 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:18:24.20 ID:yQidTKAD0.net
普通に栄養源として便利だったから以外に理由要るんか

301 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:18:32.15 ID:op0TMoj/0.net
給食で出されてたから

302 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:18:33.54 ID:LFG99d430.net
>>285
お前の腸内環境腐ってんだよ
ガンだよw

303 :ネトサポハンター:2023/09/20(水) 10:19:17.93 ID:s0Qb87a90.net
牛乳って食品としてやり玉にあがってるか?

高いまま買って〜!

が反感は買ってると思うけど

304 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:19:58.93 ID:02OyTeXo0.net
こどもおじさん牛乳を飲む

305 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:20:10.56 ID:tmZL32Jj0.net
牛乳を飲むと下痢をするわ。

306 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:20:42.72 ID:HzgWEiDd0.net
>>237
気になるならやめておけ
生クリーム
アイスクリーム
チーズ
バター
ヨーグルト
乳酸菌飲料(カルピスやヤクルトなど)
牛乳を避けるならこれらも全てやめよう

307 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:21:03.64 ID:geFeXGgs0.net
>>11
狩猟採集民→家畜化(lifestock化)→飢饉などで飲まざるを得ない状況→飲めない奴は生き残らなかった
(主に中央アジアからヨーロッパなどに存在する遊牧民の話)
記事のようなこと言い出す科学者って一般常識がないのかと疑ってしまう 

308 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:21:08.50 ID:VvbM9SRv0.net
・調べた日本人全員が、乳糖分解酵素が少ないタイプの遺伝子型だった。
・つまり、日本人は乳糖が小腸で分解・吸収されにくく、大腸にそのまま到達しやすい。
・その結果、大腸で乳糖をエサにして育つビフィズス菌が増殖する。
・乳製品の摂取量が多い人ほど、ビフィズス菌の割合が高かった。

以前から、日本人は腸内細菌の中でビフィズス菌が占める割合が欧米人よりも高いと言われていました。
その理由が、本来は分解できない「苦手」な乳製品を摂り続けた結果だということが分かってきたのです。
小腸で吸収されずに大腸まで流れ着いた乳糖は、ビフィズス菌などの乳酸菌によって分解され、乳酸や酢酸や酪酸などの安全な代謝物になって吸収されていきます。
日本人は遺伝子的には全員が「乳糖不耐症」であっても、実際に牛乳を飲んで下痢をするような方が少ないのは、乳糖を分解する乳酸菌が腸の中でたくさん増えたおかげなのです。

みなさんご存じの通り、ビフィズス菌は体にとって有用な働きをする善玉菌の代表格です。
長寿にも関わっており、健康長寿の人の大腸には高齢になると減るはずのビフィズス菌や酪酸菌が多いことがわかってきました。
日本人が世界一の長寿国になったのは、もしかすると本来は苦手なはずの牛乳を、学校給食を通じて子供のころから飲み続けてきたおかげなのかも知れません。
どうやら、「飲める体質」を獲得された方にとっては、牛乳は体にとってよい働きをしてくれそうです。

309 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:21:20.78 ID:tShWzRTI0.net
>>246
ホントは加熱殺菌して密封すれば常温でも数カ月保存できるんだけど、それやると酪農家が困るのですぐ腐る牛乳つくって回転早めてるんだよ

310 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:21:50.86 ID:J5viHW2J0.net
あんぱんやバームクーヘンと一緒に飲む牛乳は美味いよな

311 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:22:11.33 ID:A7qv+7D60.net
給食の牛乳は完全に利権だよなぁ

312 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:22:18.04 ID:9VmZdt4P0.net
コーヒーにはほぼ入れる牛乳
単体ではあまり飲まないけど腹は壊したことない

313 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:23:01.75 ID:KoOKoSLR0.net
母乳は男の夢

314 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:23:31.74 ID:EOvDB2cP0.net
乳糖不耐症の人用のアカディって商品あったけど最近みないね
飲むとほんのり甘くて好きだったんだけどな

315 :ネトサポハンター:2023/09/20(水) 10:23:44.76 ID:s0Qb87a90.net
はっきり言って食習慣だから
記者が気持ち悪かろうが、ゲテモノと思おうが

子供の頃から飲んでる人間を感化させて「気持わるい!」にはできんのよ

気持ち悪くないんだから

316 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:24:25.27 ID:tShWzRTI0.net
給食はいい加減、和食に牛乳という謎の組み合わせを止めて欲しいな

317 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:24:52.09 ID:P5u4u5xM0.net
他の動物の乳を絞って入手する作業ができる所まで知能と身体能力が発達しただけだろ、しょうもない記事

318 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:25:00.50 ID:a7pHNgIf0.net
大人になったら必ずくだすようになった
お腹を空にしたい時に下剤のように飲んでる

319 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:25:21.47 ID:q9pQMDNY0.net
>>11
猫は子猫の時でも牛乳だめだぞ
乳糖多すぎて消化できずに下痢して栄養摂取できなくて死ぬ
成猫は言わずもがな

320 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:26:29.99 ID:LGA2bOGF0.net
>>305
誰でも牛乳2L飲めば下痢する。を除けば、牛乳で下痢する理由は一つ

牛乳に含まれる多糖が吸収出来ず腸内で腸内菌によって発酵する、この時悪玉菌なら腐敗だから下痢する

そもそも人間の腸は多糖を吸収できないの。牛乳に限らずだ

だから基本牛乳(多糖)で下痢するなら
その人の腸内環境が腐ってんだよwガンだよw

321 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:27:02.99 ID:EOvDB2cP0.net
>>318
俺も便秘のときは牛乳飲むかノンシュガー飴なめるとすぐ治る

322 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:27:07.01 ID:8l/f248M0.net
大阪 リアルママ

323 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:27:57.84 ID:tShWzRTI0.net
日本のような水が豊富な地域では家畜乳に水分補給を頼る必要なかった、畜乳が根付いた地域は砂漠、内陸部、山岳部などの乾燥地域

324 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:28:00.04 ID:LaHh1Bxi0.net
全く消化されないなら白いクソとしょんべんが出るかって話。
何かしらの栄養素は取れるんだからそれで良いだろ。

325 :ネトサポハンター:2023/09/20(水) 10:27:59.83 ID:s0Qb87a90.net
給食で毎日全員牛乳飲んでたけど

給食のあと、クラスの6割がのたうち回って
糞尿を放出しながら死んでいった記憶はないなw

326 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:28:01.23 ID:D4usEEOd0.net
>>319
うちの成猫はバリバリ牛乳飲むしクレクレ催促してくるんだが

327 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:28:05.74 ID:iM+FQuVh0.net
牛乳で下痢したことなんてほとんどねーわ(笑)

328 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:28:34.01 ID:TcAPToFf0.net
遊牧文化を持ってる民族なら飲むだろ

329 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:28:36.16 ID:9VmZdt4P0.net
小学生の頃は給食にご飯が出ても飲み物は牛乳だったし

330 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:30:21.14 ID:w4jsOqSS0.net
トレーニング後に冷えた牛乳に溶かして飲むウィダーのプロテインはめちゃくちゃうまい。

331 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:30:33.94 ID:5LQP+50J0.net
>>1
ほとんどのものは生で飲食できるものではない ほとんどの食肉 淡水魚 川の水ですら割とそうだ。で牛乳がなんだって?

332 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:31:00.42 ID:EOvDB2cP0.net
乳糖分解酵素は大人になってから減少するパターンだから子供の頃は大体の人が大丈夫でしょ

333 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:31:24.26 ID:LnqWeVqK0.net
美味しければそれで良いんだよ、くだらねー
合わない人もいれば合う人もいるんだよ

それに牛乳だけ取り上げるのは何?チーズはどうなのよ?ソフトクリームはどうなのよ?

334 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:31:22.66 ID:aiu2u0sM0.net
自分にとって牛乳はトラウマでしかない。飲めば下痢。そんなの物心ついた時から。
だから飲まない、そう学校の給食では同級生にあげてた。乳糖不耐症は苦しみ。

335 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 10:32:05.74 ID:q9pQMDNY0.net
>>326
それでうんち緩くなってないなら進化したんだろうな

総レス数 1001
204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200