2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【交通】バス運転手 2030年度に3万6000人不足か 業界団体が試算 [はな★]

1 :はな ★:2023/09/20(水) 08:08:34.14 ID:4X/6bszz9.net
バス運転手 2030年度に3万6000人不足か 業界団体が試算
2023年9月20日 6時28分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230920/k10014200391000.html


運転手の不足などで全国でバスの減便が相次ぐ中、業界団体は2030年度には3万6000人の運転手が不足するという試算をまとめました。

日本バス協会は運転手の確保について全国のバス会社778社に聞き取りを行いました。

それによりますと、2023年度は全国で12万1000人の運転手が必要なのに対し、実際の運転手は11万1000人で、1万人不足しているとしています。

高齢化などを背景に担い手不足は今後も続き、運転手は2030年度には9万3000人まで減少し、不足する数は3万6000人まで増える見通しだということです。

全国では地方だけでなく都市部でも運転手の不足が原因で路線バスを減便するケースが相次いでいます。

これについて日本バス協会は「賃金や労働条件の改善などさまざまな取り組みを行っているが、運転手を確保できなければさらなるバスの減便や廃止の拡大は避けられない」としています。

在留資格「特定技能」に追加を検討 国交省

タクシーやバス、トラックのドライバー不足に対応するため、国土交通省は、「自動車運送業」を、外国人の人材を受け入れるための在留資格「特定技能」に追加することを検討しています。

「特定技能」は、人手不足が深刻な業種で外国人の人材を受け入れるため、4年前・2019年に設けられた在留資格です。


※全文はリンク先で

126 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:34:04.73 ID:EV0lQK/M0.net
>>103
折り込み済みの可能性低そうな気がするけど
最後は一億総火の玉になりそう

一億もいないか

127 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:34:07.67 ID:5kIxxO270.net
>>105
今の技術で狭い旧道や住宅街に対応できるんだろうか?

128 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:34:17.26 ID:LEPSR/MT0.net
なぁに
便を1時間に3本にすれば済む話

129 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:34:30.41 ID:Z9OJYr440.net
東京の20代男子って、普免すら
持ってないし

130 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:34:33.93 ID:mAMf+jVf0.net
良くも悪くもリスク異常に嫌う日本人が多いから自動化は結構先になると思う。宇都宮のLGBT…もといLRTも三件の事故で「LRT反対反対大反対ーっ!!何もかもが憎いーーーっ!!」(意訳)ってレスが躍ったし。今のところ褒められる公共物なんて道の駅くらいしかねぇし。

131 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:34:35.27 ID:es5ek+5h0.net
まあ氷河期世代を棄民した時点でな

132 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:34:37.41 ID:s+Pp4jzy0.net
動く歩道に全部変えたら大丈夫

133 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:34:40.27 ID:2U6q4B9i0.net
黒人の運転手
素敵やん

134 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:34:41.85 ID:PEn7tbDS0.net
その頃には巡回バスくらいなら自動運転になってるかもね

135 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:34:47.71 ID:qS3oIWmr0.net
介護なんかもそうだけど国が補助金出して支えろよ
人の命預かってるのに薄給で交通事情でちょっと遅延したらジジイに怒鳴られるとか誰もやらんわ

136 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:34:48.69 ID:4x3nTIu60.net
タクシーも減ってるし
バスウテシもクズだらけだし
衰退業界はこんなもんだな

137 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:34:46.87 ID:5mQ+l0rC0.net
ライドシェアバスやれよ
少子高齢化でこうなることはわかってて
今まで何やってたんだ、馬鹿官僚
公務員という名の税金泥棒は半減して減税にあてて経済回した方が日本のため

138 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:35:06.32 ID:g6xPVyLV0.net
>>1
自動運転で運行しろよw

139 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:35:16.78 ID:osWwarFn0.net
足りないのは奴隷

140 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:35:24.36 ID:o0XAT3lg0.net
>>119
氷河期世代だけど、コンパクトカーですら運転するのだるいのにあんなでっかい箱なんか転がせないわ
しかも人の命預かる割に給料安すぎる

141 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:35:34.98 ID:SRUvifnD0.net
>>129
東京なら自転車と電車でどうにかなるしな
地方はおつかれ

142 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:35:45.22 ID:Vgzd4tAz0.net
>>132
昭和の未来予想懐かしい

143 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:35:49.09 ID:M/yzWOqe0.net
新幹線の車内販売も人手不足なんて言ってたけど

無職ニートなんて数十万人居るからな人は余ってるんだよ
格安で働いてくれる都合の良い奴隷が居ないのを人手不足とか言って誤魔化すんじゃねえよ
沢山金もらえりゃどんなキツイ仕事でもする奴はいくらでも居る

144 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:35:50.94 ID:r1zSUEGa0.net
>>11
自家用車というイレギュラー要素があるからなあ
しかもあいつらの殆どが道交法違反の犯罪者という

145 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:35:55.14 ID:7KPh1HJg0.net
地方の年寄りが買い物行けなくなってamazonで食料配達が増えそうだな

146 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:35:59.60 ID:5kIxxO270.net
>>125
いつの時代の話をしてるんだ?

147 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:36:14.72 ID:4x3nTIu60.net
老人の無料パスやめれば充分足りるよ
今は老人だらけでバスが足りないだけだから

148 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:36:44.59 ID:u1zmU00t0.net
辞めたきゃとっとと辞めろ!
代わりはいくらでもいる!
甘えるな!

149 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:36:53.14 ID:2U6q4B9i0.net
20年前くらいにバス会社に面接行ったが見事な圧迫面接だったな
何様?

150 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:37:01.55 ID:qtdPxnNX0.net
どんどん国債発行すればいいのよ
お前らだって毎日3万4万稼げたら外出て遊ぶだろ
消費と賃金がプラスになって客がいないならわかるよ
じゃその地域のバスの寿命なのだろうと
両方マイナスで客がいないってそりゃ不況なんだから客いないだろになるだろ

151 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:37:09.85 ID:ipR2xz990.net
>>95
住宅を移住させるのが大前提なのに、真ん中にハコモノ作るだけだもん
それコンパクトシティでもなんでもない

152 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:37:19.20 ID:Vgzd4tAz0.net
これからの市バスは外国人の適当運転で事故が起きて定刻通りには来ません
逆に都市部は交通事故で渋滞になるかもな

153 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:37:17.75 ID:RPXsp/nD0.net
ハッキリ言えばいい
「奴隷が足りない」と

154 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:37:20.45 ID:FDBqRjIt0.net
路線バスの旅ももう企画が成立しなくなるな

155 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:37:42.35 ID:2wokAYPG0.net
全長倍にしたら良いよ
ロンドンみたいに2階建てのバスの導入も検討しても良いかも
足らぬ足らぬは工夫が足らぬって昔から言うだろ

156 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:37:52.79 ID:2U6q4B9i0.net
バス会社の自己責任、努力不足、甘え
で片付けろよ

157 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:37:58.70 ID:wM7XjyrV0.net
>>137
やる気ないのは政財界だろ
政財界が本当にやる気出してゴリ押ししたら官僚程度じゃ逆らえんよ

158 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:37:57.34 ID:PEn7tbDS0.net
>>142
透明なチューブ内を走る銀色のバスはまだ無理なのかな。
運転手はもちろん銀色のぴっちりスーツが制服。

159 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:38:11.47 ID:S3smTywK0.net
値上げして給料上げるしか無いだろ
外国人ではなく、日本人の新卒が入る努力をしろよ

160 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:38:15.93 ID:aIvpJx0X0.net
介護とかもそうだが
給料や待遇を良くしたら、人は集まるよ
人がいないのは労働環境として魅力がない
といい加減理解しようよ

161 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:38:20.14 ID:e8pkRMpM0.net
>>121
じゃああなたは一番近い商店で衣食住を賄っていて、一番近い職場で働いているんですかとか、
あなたの子どもは一番近い高校大学へ進学しているのですか?とか
結局我々は共産主義じゃないんで、寂れたり敬遠されたりというのはそれなりに理由があるんで

162 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:38:27.97 ID:bwYplBrp0.net
>>123
今になって人手不足ガー言ってる業界って
昔からそういうつもりで人を使い捨てしてたツケが回ってきてるのよな

163 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:38:29.03 ID:clvSPSV90.net
>>145
トラックドライバーも不足するからamazonの配達も支障が出るぞ

164 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:38:31.33 ID:KRT07Rdn0.net
生活できなくなれば自然と大きな街に集まるでしょ。
人間なんてそんもんだよ。

165 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:38:44.12 ID:Kqy3RAYv0.net
通勤通学用に朝晩だけ運行して
昼間はタクシー使うようにすればいいよ

166 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:38:46.17 ID:drI6tfzF0.net
少子化で収益は減っていくし全てを維持していくのは不可能だろ

167 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:38:49.52 ID:2U6q4B9i0.net
>>162
因果応報

168 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:38:54.85 ID:g6VDDUx90.net
運転手が足りないとか言ってるバス会社は、バスが時間通りに来ない会社ばかりだろう?
公金目当てで騒いでるんだろうけど、経営が悪いんだなー

169 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:39:08.09 ID:IbitQJ9W0.net
そもそも労働人口が減ってるんだからどこの業界も全てこれからますます「人手不足」だよ

170 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:39:10.34 ID:G2SLgTck0.net
日本の道路は走りにくいからな
そりゃなりたがる人いないっわ
1時間走ったら交代、30分休みとかにすれば人集まると思うw

171 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:39:13.16 ID:57Y4CrI/0.net
そこで電動キックボードですよ

172 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:39:16.57 ID:GfPtrDTd0.net
比較的好待遇の都営バスですら運転手不足で減便がでてる

173 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:39:28.39 ID:31R64NsK0.net
その頃には直接労働で納税するんじゃない?
カネで解決する時代の終焉

174 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:39:36.22 ID:+cNbAtqz0.net
バスって決められたコースしか走らないのだから自動運転が一番可能
タクシーとかは色々な道を走るからちょっと難しい

175 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:39:40.30 ID:foQeRXXd0.net
普通免許30万円駐車場容積率1/5

176 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:39:41.50 ID:UFkwGODt0.net
>>164
環境悪化 スラム化 最悪や

177 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:39:46.37 ID:ipR2xz990.net
>>163
黒字赤字に厳しいamazonがいつまでも都市部同様で運ぶ訳ないわな
amazonfleshとか都市部にしかサービス無いし

178 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:39:52.14 ID:NVXMo0Ql0.net
就き手にはいらない職

179 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:39:59.17 ID:RPXsp/nD0.net
別に無理して大型パスの運行にこだわる必要もなしマイクロバスにすれば燃料維持費などコストカットになるだろ

180 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:40:08.60 ID:5kIxxO270.net
>>152
一昔前の中国のようにチャリの大群が道路を埋め尽くしそう

181 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:40:20.73 ID://bZ5nR60.net
>>161
資本主義だから選択肢が欲しいなら金を払えばいいだけ
金がないなら選ぶ自由はない
正しい資本主義だよ

182 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:40:30.35 ID:UFkwGODt0.net
>>169
それな。誰も言わないよなw

183 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:40:48.27 ID:Vgzd4tAz0.net
>>166
自民党「そこで移民ですよ!」

184 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:40:53.71 ID:fKrQLZ4b0.net
二種免許という無駄な足枷があるからそりゃ減るよ

185 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:40:55.53 ID:2U6q4B9i0.net
大型の免許あるから行ってみようか
高待遇で歓迎されるん?

186 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:41:00.95 ID:e8pkRMpM0.net
>>176
まず大都市周辺がスラム化するわね
既に兆候がある

187 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:41:07.94 ID:l95ZA78r0.net
エコで良いのでは?

188 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:41:08.88 ID:ad4ECll00.net
社会インフラは崩壊の一途

189 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:41:12.16 ID:f43x0bgj0.net
人がいない地方の問題と、人はいる都会の問題は別だわな
都会はなんとでもなるだろう

190 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:41:13.61 ID:clvSPSV90.net
って言うか日本は困ったらいつも安易に外国人、外国人だけど
そうやって安い外国人ばっかどんどん入れるから、日本人の賃金も上がらずさらに人手不足になるんじゃないか

191 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:41:24.07 ID:w6c/9UAG0.net
自動運転化の大チャンス
せっかくレベル4まで道交法も整備済みなんだし後はトライ&エラーあるのみ、さっさと世界一の無人バスシステム作ってしまえ

192 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:41:28.02 ID:Aloskl+b0.net
AIで人の仕事がなく無くなると… ほざいた奴らは何なの

193 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:41:31.90 ID:aeyKxEjL0.net
こないだ、近所でバスの運転手募集してた
時給1100円 だってさ

OLのねえちゃんでも時給1400円なのに

194 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:41:38.67 ID:pHp2YJ6m0.net
足りなかったら雇えよ

195 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:41:56.40 ID:hZfEsrpP0.net
アイドルの数は増える一方

バス運転手の数は減る一方

夢を追いかけろ!おー!教育の結果

196 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:42:01.80 ID:KRT07Rdn0.net
>>159
仮にオマエに新卒の息子や娘がいたとして、タクシー運転手やバスの運転手にさせたいか?
オレだったら反対するけどね。

197 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:42:07.37 ID:ZXBMRH5s0.net
これはアレだな。
自動運転バスが開発されて「これで運転手不足も解消だぜ!」と意気込んでみたけどその頃には既にバス会社に自動運転車の導入資金も運用能力も失われているパターンだな。
自動運転車の費用をペイするために運賃値上げとかもできんだろうしなw

198 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:42:06.24 ID:z8RnaXFg0.net
>>179
むしろ連節バスとかにして人件費削るべきなんだが

199 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:42:12.03 ID:kVE27dZA0.net
狭い日本の道路では大型車の全自動運転は絶対に無理だからな

200 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:42:12.67 ID:RW3R6moU0.net
よっしゃ大型免許取ってくる!

201 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:42:13.39 ID:YyA3P3R70.net
>>11
車椅子が乗ってきたらどうする?

202 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:42:26.53 ID:2U6q4B9i0.net
とりあえず手取りで30はくれよ
10万代でどうやって生活しろと

203 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:42:40.11 ID:Pkq5G+d40.net
運転に専念すればいいならともかく実際は双子乗せたベビーカーまで上げ下ろししなきゃいけないんだから成り手は減るよ

204 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:42:42.07 ID:f43x0bgj0.net
多民族社会になろうとしてるのに、
一億総中流みたいな社会主義の意識はおかしくないか?
バスがくる地域もあれば、来ない地域もある
それでいいじゃん

205 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:42:42.22 ID:e8pkRMpM0.net
>>179
マイクロバスですらガラガラだろう
下手すると軽の箱バンで十分なくらい

206 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:42:56.51 ID:isLgmf0Z0.net
人手不足はどの業界もだけど経営側が安く使うことばかり考えてるからこうなるんだよな

207 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:42:57.24 ID:ipR2xz990.net
>>188
今のインフラやシステムは無限に人口増加して発展するのを前提に作られているから
人口減少を見据えないといけない訳

赤字集落は少しずつ潰していくしかない
JRの廃線のように

208 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:43:12.85 ID:GfPtrDTd0.net
>>189
もう東京でもどこでも人手不足で、新宿や渋谷発着の黒字バス路線でも減便がでてきてるってニュースで

209 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:43:13.33 ID:5klKwpWL0.net
氷河期の非正規は80歳まで働かないと食べていけなくなるから15年後くらいから人手が集まるだろ

210 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:43:32.62 ID://bZ5nR60.net
>>201
自動昇降装置

211 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:43:32.73 ID:SHMCxVRU0.net
田舎はクルマうるさいし、望み通り全部廃止したれ

212 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:43:32.97 ID:IbitQJ9W0.net
>>185
高待遇(月給18.5万)

213 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:43:41.11 ID:ad4ECll00.net
改革派がバス運転手給料は高杉けしからん
労働の流動性足りん さっさと首にしろと30年間いい続けた末路

さぁ崩壊を楽しもうじゃないか

214 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:43:42.21 ID:AIeExdvo0.net
バス運転手が不足してるってのは
赤字路線を縮小廃止するための方便だから

バス運転手を増やしたところで何も解決しないどころか
外国人を受け入れたら後始末で酷い目に遭う未来しかない

215 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:43:45.00 ID:d3+DjVAl0.net
この国の運転手には人権が無いからな
誰もやりたがらない
給料を上げないなら自動運転しか
ないだろ

216 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:43:52.12 ID:TKxu9af10.net
おまえら、バスの運転手やれよ
月収20万円らしいぞ

217 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:43:52.12 ID:Lzlk0DMS0.net
80歳まで
大丈夫☺

218 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:43:53.59 ID:cOWdNEeP0.net
人間砲弾で運ぼう

219 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:43:57.50 ID:f43x0bgj0.net
結局、独身が多い仕事や、子どもが継がない仕事はそのうち人手不足になるってことだからな

220 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:44:00.07 ID:lfQihpIU0.net
大都市以外はほっとけよ
過疎地に住んで
不便なのは自業自得

221 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:44:06.82 ID:31R64NsK0.net
日本は多民族社会にならない。
確実に日本化する。
ただし、漢字で思考する奴は無理だったが。

222 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:44:05.14 ID:NMpfNi/z0.net
大型バスを廃止して、もっと小さな乗り物に変えたらどうだろう?

223 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:44:09.31 ID:YyA3P3R70.net
>>156
労働組合もな!

224 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:44:09.46 ID:zMzcPhr70.net
はいはい人手不足
ガイジンに開放でしょ

225 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:44:08.60 ID:2U6q4B9i0.net
>>212
😭

226 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/20(水) 08:44:13.19 ID:CksUqdKi0.net
自動運転はやく

総レス数 1001
205 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200