2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベラルーシ国境封鎖論 近隣諸国、ワグネル脅威に緊張 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2023/08/13(日) 11:08:58.07 ID:kYwXvkjU9.net
 【ベルリン時事】ロシアの民間軍事会社ワグネルが拠点を移したベラルーシと、北大西洋条約機構(NATO)側との国境で緊張が高まっている。軍事的な脅威に加えて、ベラルーシからの移民や難民の流入も増えており、リトアニアやポーランドでは国境封鎖の可能性が議論され始めた。ロシアとベラルーシは、ワグネルの脅威をあおって、ウクライナを強力に支える東欧諸国を揺さぶる考えだ。

 「ワグネルの一部が国境近くに陣取っている。わが国とポーランドの両方を挑発するのにもってこいというわけだ」。リトアニアのナウセーダ大統領は今月3日、どのような場合に国境を閉じるか関係国と意思疎通を図る意向を明らかにした。ラトビアも含めて近く協議する方向で調整している。
 リトアニアは、ロシアの飛び地カリーニングラードとベラルーシに挟まれており、ポーランドと接する約100キロの国境「スバウキ回廊」が脅かされることを警戒。バルト3国が他のNATO諸国と唯一陸続きでつながる要衝だ。
 ベラルーシは7日、この国境付近で軍事演習を開始。同国のルカシェンコ大統領はワグネルがポーランドに「行きたがっている」と発言したこともある。ポーランド当局は、ベラルーシから入国を試みた移民は今年8月までで約1万9000人に上り、昨年の実績を上回ったと指摘。「ロシアとベラルーシの諜報(ちょうほう)機関による作戦」(ポーランド高官)だと疑っている。
 こうした中、リトアニアは6カ所ある検問所のうち2カ所を閉じる方針を表明。ポーランドも国境の警戒に1万人規模の軍隊を充てる計画を明らかにした。ただNATO本体はワグネルの軍事的脅威について慎重な見方を崩していない。
 現地メディアによると、リトアニア市民は警戒の呼び掛けにもかかわらず、ベラルーシに観光や買い物に出掛けており、ポーランドでは神経をとがらせる警備隊と地元住民との摩擦が生じている。ベラルーシやロシアにはこうした西側諸国の乱れを誘う狙いもありそうだ。

時事通信 2023年08月13日07時05分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023081200356&g=int&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 11:11:15.25 ID:LfrJ6kD50.net
封鎖できません!

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 11:11:23.15 ID:4ZTIaJTj0.net
悪のベラルーシ

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 11:11:42.45 ID:498QZCA70.net
9条バリア張った!

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 11:12:11.22 ID:hlgMCf830.net
チョンと陸続きじゃなくて本当に良かった

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 11:17:23.51 ID:h9UldReJ0.net
鉄のカーテンを降ろせばいいじゃない

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 11:19:28.39 ID:yUOmPOQI0.net
維新さんとムネオさんはベラルーシの事は庇ってあげないの?

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 11:24:39.36 ID:iRkGHKLS0.net
9条教の人はウクライナにも行かないよね。なんで?あんなに死んでるのに

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 11:25:08.05 ID:0uR9jhAV0.net
>>5
日韓トンネルが出来て大量の韓国人が押し寄せてきて日本人なんかあっという間に全滅

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 11:25:47.92 ID:6adhqApB0.net
>>9
出てきたところを包囲して殲滅できるな

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 11:29:54.70 ID:72k5DRgX0.net
NATOは知らんふりか
ロシアと戦いたくないしね

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 11:31:46.96 ID:fO/STTGh0.net
別に国境越えてないんだからどうでもいいだろ

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 11:32:59.10 ID:SN3Bb0ZF0.net
ルカシェンコわろすwww

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 11:35:27.08 ID:jW3PpoF00.net
>>8
九条信者は武闘派だからな
市民団体のリーダーが街で見知らぬ人間と喧嘩になっていきなり持っていたナイフで
相手を切りつけてる先制攻撃派

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 11:40:28.79 ID:ohukROXJ0.net
あれ?リトアニアって他のNATO諸国がやり過ぎだって言うくらい
カリーニングラードへの鉄道輸送制限したり、いろいろ過激な発言して挑発してたのに
何で急にビビりだしたの?

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 11:41:14.07 ID:pjIVCjEB0.net
>>8
てか、ウク信が行けばいいんでないの?
兵士には簡単になれるようだぞ

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 11:42:15.70 ID:JfavEhf70.net
もうさっさと第三次世界大戦やった方いいだろ
その方が手っ取り早いし楽しいって

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 11:42:33.49 ID:/xrze1kL0.net
>>10
そんな面倒くさいことしなくてもポンプ止めて水引きこむだけでオーケー

19 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 11:44:30.77 ID:u+AK6wKG0.net
NATOって弱すぎない?

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 11:44:44.91 ID:6cSHdk+50.net
>>18
出入口からガソリンを流し込んでも良いな

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 11:45:00.13 ID:iRkGHKLS0.net
>>16
ほらなw9条教=パヨ=珍露って構図だろw
すぐに正体だしたよw

簡単に釣れるパヨパヨちーんw

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 11:45:06.94 ID:A2sXmbjp0.net
>>19
NATOがいつ戦ったんだ?

23 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 11:46:42.76 ID:iRkGHKLS0.net
>>14
あったね、そんなのw
最近ではオカマに首狩り族したり、過去には女子高生誘拐レイプしてコンクリート惨殺もしてたよね。

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 12:09:23.36 ID:JLKsqYnF0.net
>>9
トンネルから出てきたところを機関銃乱射してやろうか?

25 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 12:12:24.30 ID:G2NEXULq0.net
西側の工作がすべてにおいて逆効果になってんなw

26 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 12:17:54.75 ID:6r4g7wQ50.net
これ先に圧力を掛けたのがポーランドなんだけどな
まずポーランドが軍をベラルーシ国境近くに集結
ルカちゃんから助けを求められたプーさんがロシア軍を派遣
ロシア国内に置けなくなったワグネルをベラルーシ駐留軍と配置転換
イマココ

27 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 12:20:03.90 ID:pZeE0GYo0.net
クリミア半島の次はここだからな
https://i.imgur.com/DhPcMUx.jpg

28 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 12:30:02.48 ID:uu+1X4Z60.net
先々月ワルシャワ行ったら、主に反ロシア政策を理由にした大規模な反政府集会やってたんだけど、思った以上にややこしい事態になってるっぽい

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 12:45:30.34 ID:SxjvWTFy0.net
「とりあえずやってみて」とか「まずは自分で考えて」が、今の若者に響かない理由。
http://highkz.fikrifaizah.org/ex0813/b7su0dch.html

30 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 12:55:17.13 ID:fbS++HPn0.net
>>26
領空侵犯したり散々挑発して圧力かけてくるくせに、いざ日米で軍事演習したり防衛体制整えてたら、
アジアの緊張を高めるべきではないと寝言ほざく中露朝鮮みたいだね

31 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 12:55:35.22 ID:eMxJ6LhR0.net
>>14
無防備マン…

32 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 13:05:15.37 ID:kD3stUji0.net
>>26
北朝鮮信者

33 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 13:05:54.73 ID:kD3stUji0.net
>>19
北朝鮮信者?

34 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 13:06:39.27 ID:kD3stUji0.net
>>8
北朝鮮信者低偏差値

35 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 13:08:24.47 ID:JZz726XO0.net
ボイス・トォ・スカルより
【電磁波兵器の特許情報】Google検索
悪魔の声でこんな有益な情報を教えてくれてありがとう!

被害者は神の声聞きたくないのに強制的に聞かされいます
どれだけ別の方に意識を向けようと必死になっても強制で聞かされます!
加えて強制的に考えさせられます
悪魔の声これほどまでの性能かリアルタイムで教えてくれてありがとう

被害者は人体に悪影響があるかは不明ですが完成している!
神様からは子供を産んでくれてありがとう
神様の下僕として子供を一生こき使います

飛距離が出るものはしかるべき者しか使用できないのにね
2021年9月に悪魔の手に渡りました!

【初めに渡すな!】と言葉遊びをしてね
最後に渡すと勘違いです!
最初に渡すが政界です!
○○するななどの中途半端な言葉はについては言葉の意味をよく考えろ!といわれてましたけれど?

36 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/13(日) 16:33:42.70 ID:jzYePrE90.net
>>28
反ロシアなら政府の政策でしょ?
農産物のこと以外はウクライナ支援に揺るぎないなら混乱するのはよくわからん。

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/14(月) 00:52:28.65 ID:4hXioLPt0.net
ワグネルは金がないから
見かけ倒しかもしれないよ

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/15(火) 13:53:54.02 ID:aC4OqdAW0.net
アフリカのニジェールに拠点を置いて活動を始めたって本当なんですか?

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/15(火) 14:12:42.61 ID:Gk5d+4L80.net
>>1
> リトアニア市民は警戒の呼び掛けにもかかわらず、ベラルーシに観光や買い物に出掛けており、

日本で言えば、中国企業のスマホを使っている奴らのような感じか

40 :sage:2023/08/16(水) 00:58:13.56 ID:2dQQ6V+r0.net
>>39
SONYのXperiaしか国内メーカースマホの選択肢が無い以上、iPhone以外では中国メーカーしか選択肢が無い。よって中国メーカー製スマホばかりになるのは必然。

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/16(水) 00:59:52.95 ID:yQb2ZIG00.net
ワグネルがロシア政権を転覆して世界を救うと息巻いていた方、息してますか

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/17(木) 10:12:23.77 ID:ffNxGVk50.net
ゲホッゲホッ(>o<*)y-~~~

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/17(木) 19:10:21.83 ID:Zwgs8FUk0.net
そもそも論なんだけど、このワグネルってのは何なんですかね。
何なんですかね…といえば、そりゃ>1の記事にもある"民間軍事会社"なんだろうけど
ただの会社にしちゃ武力持ってたり世界各国で活躍してたり
こないだの竜頭蛇尾的モスクワ大行進(未遂)だったり
どうにも危なっかしいところをヒシヒシと感じるわけだがね。

まあこれは話が逆で、色々な意味で国軍が動けないような出来ないような、
世界を舞台にして、まさに危なっかしいところをやるところに"民間企業"の
意味とメリットがあるんだろうけどさ。武装してはおりますが。

まあ別に軍事とか関係ない業種でもさ、多国籍企業が中小国より大きい
富や影響力持っちゃって、国際政治の主体的アクターになっちゃってる、なんて
そんな話の記事をなんかで読んだ覚えがありますが、軍事の領域でそれがあるとかさ
「傭兵」なんて文化も汎世界的にあるから古くて新しい問題なのかしらんけど
これはもうちょっと何とかした方がええんでないですかね。国際法的に。

マキャベリ先生の『君主論』における傭兵イラネな警告じゃないけど、
国内に政府がハンドリングできない軍事勢力がいるってのはよくないんだよなあ
まあロシアだって例のモスクワ大行進で思ったか知らんけどさ
それ以前に非合法じゃなかったっけ? ロシアで民間軍事会社は。
むろんどこの国でも法と現実の乖離ってのは、特に安保領域ではw、あるけどねwww
(憲法第9条! 憲法第9条!!)

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/17(木) 21:04:37.05 ID:SyGdoYbl0.net
どこだっけ、スターリングラード?

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/17(木) 22:22:49.48 ID:PMG2mZVe0.net
ポーランドっていつも戦争の火種になってるよね
迷惑な国だよね

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/17(木) 22:39:05.52 ID:9gISRomA0.net
移民が国内問題化してきているから封鎖する理由を探してる

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/17(木) 23:06:49.73 ID:nXcwpiQZ0.net
トランプが
メキシコ国境に壁作った時
マスコミは一斉に非難したよね?

今度は非難しないの?

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/17(木) 23:26:48.36 ID:bWaRF04Y0.net
世界大戦だな

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/17(木) 23:37:35.93 ID:mtMGgJ7w0.net
NATOは現実的には核戦争防止の為のハッタリ組織だ
ロシアと衝突することはない

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/08/18(金) 07:24:45.20 ID:1tcmQDpi0.net
そういえばシリア難民をポーランド国境にあつめたのはどうなった

総レス数 50
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200