2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【撮り鉄】鉄道撮影マナーの悪化が社会問題に 鉄道博物館でマナー講座開催 [おっさん友の会★]

1 :おっさん友の会 ★:2023/06/18(日) 01:25:47.23 ID:fKhlOJ+y9.net
総合光学機器メーカーのタムロンは、鉄道撮影マナー向上の啓発を目的とした特別イベント
「鉄道博物館ナイトミュージアム撮影会&鉄道撮影マナー講座」をさいたま市の鉄道博物館で8月5日に開催すると発表した。

近年、鉄道写真撮影のマナー悪化が多くのメディアに取り上げられるほどの社会問題となっていることから
鉄道風景コンテストの主催者として改めてマナー向上と撮影の楽しさを知ってもらおうと、イベントを企画した。

当日は17時30分から19時30分まで鉄道博物館を貸し切ってナイトミュージアム撮影会を行い
あわせて鉄道撮影マナー講座を実施する。写真家の広田尚敬氏と金盛正樹氏、JR東日本大宮支社の社員が
マナー講座の講師を務め、楽しく安全な鉄道撮影を行うための心がけを話す。


続きはマイナビニュース 更新日
2023/06/17 18:30
https://news.mynavi.jp/article/20230617-2705287/

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:27:21.39 ID:i4atMIMZ0.net
撮り鉄見たら犯罪者と思え

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:27:22.63 ID:OzXa70Tt0.net
本能でやってるから治らないよ

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:28:01.18 ID:enkmG2qF0.net
おい、電車を停める馬鹿は排除しろ

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:28:15.67 ID:dIqZ+eEg0.net
日本人はマナーが本当に悪い
口だけ棚上げ

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:29:05.36 ID:OD/096U90.net
>>3
本能じゃねえよ
確信犯②
https://www.bunka.go.jp/pr/publish/bunkachou_geppou/2012_05/series_10/series_10.html

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:29:35.36 ID:s6FXMVFG0.net
無言で通報だな

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:30:42.17 ID:/zNQ3QLv0.net
マナーのレベルか?違法行為だろ
これじゃ鉄道会社が半ば容認してるようなもんだろ

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:32:54.60 ID:/ad5FzX70.net
>>1
「マナーが悪い」で片付けるんじゃないよ。犯罪行為してる奴も多いんだからさ。
全て地元住民・地主等が被害を被ってる。
鉄道会社も警察も、池沼相手に大変だねえ。

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:33:25.01 ID:ieNs5Fei0.net
犯罪者じゃなくて病人だろ
発達障害だかそんな感じのやつ
最近は医療が進んでてそれまでは分からなかったような、例えばいい会社に努めてて
それなりの地位についてるやつですら実は何らかの軽度な障害持ちだった
みたいなのが発覚するケースも結構あるらしいし
そういうのと比べたらかなりの確率で勝敗持ちだろ冗談抜きに

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:34:27.21 ID:RMElJluG0.net
発達障害けっこう多そう
なんであそこまで必死なのか理解できない

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:34:55.69 ID:L5bGYxKz0.net
自らマナー講座受ける人は元々大丈夫な人でしょ。意味ないよ。

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:34:57.47 ID:i4atMIMZ0.net
カシオペアだか止めた3人はどうなったの
まだ出頭も逮捕もされてない?

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:35:16.97 ID:EWrZaOtf0.net
だから全ての電車は車体に赤外線で「撮り鉄禁止」と写りこむようにしろ
雑誌など契約交わした場合だけ指定した場所時間限定で赤外線オフにすれば収入元にもなる

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:35:31.91 ID:Xh8SLMle0.net
>>1
セミナーに赴く様なのはそもそも問題無いか少ないんじゃね
量産型F9FAXオケラなんぞ撃ち殺した方が早いw

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:35:42.41 ID:L5bGYxKz0.net
鉄道は決まった軌道を走る。
決まった軌道を走るのが発達の人に刺さるらしい。

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:35:44.28 ID:wcfHwI9i0.net
この前のカシオペア(?)の線路侵入。
捜査を進めると報道があったのに自首しない所を見ると、撮り鉄の悪質な人間性がよく分かる。
アニメオタク・アイドルオタクと同じ属性なんだろうなあ。
社会のゴミ。
ブサイクは子供を産むな。汚い撮り鉄を増やすな。

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:37:04.73 ID:5MAHvIoa0.net
マナーより法律たたき込んだ方が良いと思う

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:37:39.57 ID:M3Tg57Ho0.net
言って直るかな

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:38:46.60 ID:/zNQ3QLv0.net
>>6
わざわざ文化庁のリンクまで貼って解釈の割れる確信犯を使うより故意犯て言えばいいのに

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:39:30.18 ID:Ct1n038X0.net
もう見つけ次第全員、銃殺処分でいいのではないか

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:40:47.49 ID:eNGV3pzZ0.net
SNSで広まるようになっただけで
前からなんじゃないのかな

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:40:59.02 ID:hbObNnJs0.net
マナー云々じゃなく一掃したほうがいいと思うけどな

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:41:25.44 ID:MODlZgwX0.net
自分の思い通り行かないとすぐにキレるあの自衛隊候補生と精神状態似てるだろ

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:43:18.70 ID:8TxUUGsP0.net
次はこの2人が殺られるのか

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:45:05.79 ID:4j6u8dbP0.net
撮り鉄って要は乞食みたいなもんよな
もちろんマナー守ってる人も居るけどその人達は「無料で楽しめる趣味」としてわきまえる訳で、その一線を越えてしまうのが知能的にアレな奴ら

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:47:52.21 ID:qvHdjNCQ0.net
撮るためになら犯罪を犯す連中にマナー教えてもな

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:50:24.24 ID:3Q6ZLILi0.net
マナーを破ってこそ良い写真が撮れる

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:51:17.53 ID:prlnjlS+0.net
鉄道会社がキッチリ賠償させリャいいだけ
何やらかしても放置して甘やかすから調子に乗るんだよ

スシローみたいにやれよ

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:52:08.98 ID:3Q6ZLILi0.net
タムロンなんていうサードパーティのレンズなんかでは良い写真を撮ることは出来ない

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:52:10.89 ID:Of7LqbE/0.net
マナー講師だけではなく精神科医も呼んだ方がいい

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:53:21.32 ID:B4oznzn80.net
寿司ペロのように目立ちたくて悪ふざけするんじゃなく
電車の事しか考えられずに暴走した結果
同じように犯罪行為を我慢できないって
対極だけど同類みたいな臭いがするわ

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:53:44.30 ID:MODlZgwX0.net
消しゴムマジックはあいつらの為の機能だよな

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:56:43.65 ID:MFaUZ7kY0.net
他人と目も合わせられないような発達障害の撮り鉄が、人の集まるマナー講座の会場まで来ると思うな

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:56:56.00 ID:gYgz1G4Z0.net
マナーが悪いだけなら講習でいいけど、邪魔だからって木切ったり、水田に水入れたり、電車のプレートいじったりするのはマナーの問題じゃないだろ

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 01:57:40.11 ID:lXEmpmVW0.net
鉄オタマナー検定みたいな資格ビジネスやればいいじゃん

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:00:23.54 ID:4xigV5N20.net
ベストショットを撮るためなら違法行為も許されるw

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:00:47.28 ID:dKWfc0LV0.net
常識を教える以前の問題として
昔から言われてるが
自閉症や発達障害や
健常者と知的障碍者グレーゾーンなんかが多いのは事実だと思う

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:01:40.91 ID:qevPJ4GN0.net
その日はいたばし花火大会・戸田橋花火大会じゃねーか

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:02:21.91 ID:6/5aHz9K0.net
そんなので治まるならこれまでの報道で自制心が働いて治まってるよ
参加する奴も撮りたいものだけ撮って心の中で馬鹿にするだろうよ
そんなので人と違う写真は撮れないと

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:02:39.11 ID:8N5FMf6n0.net
国鉄のころは撮り鉄・乗り鉄
だったけどJRになってから超絶不細工な車両ばかりになって
今は全く興味ない。

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:04:12.61 ID:RgXaUgjF0.net
でんちゃ大好きなお友達は(^p^)あうあうあーも多いから・・・
鉄道会社も下手に捕まえても○○無罪になるからお手上げなんでしょ

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:04:18.79 ID:nTGfpFyI0.net
話もまともに聞こうとしない奴にマナー教えようとしても無理よ

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:04:56.98 ID:koP78q1a0.net
そういう問題ではない
境界知能なんだから取り締まるしかないんだよ

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:05:57.69 ID:2het1H8A0.net
停車レベルの線路内侵入を厳罰にしろよ
1万ぽっちの科料やめて罰金あげて禁固刑にしろ
あと私人による現行犯逮捕推奨

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:08:30.04 ID:39mhUCW80.net
オタって基本おとなしい奴が多いんだけどな。
大体、自分が変わってることは自覚していて痛い目にもあってきていて
それで大人になる頃には周りと軋轢を生まないように生きてる。
ただ稀に押しが強いというか
自分のルールとか価値観の方を社会に押し付けるタイプも存在してる。
何故か鉄オタには目立つな。

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:11:31.78 ID:arqpWb5J0.net
そういう習性の虫

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:14:15.53 ID:7l8/oxo00.net
日本人のIQが高いのは、低知能が徹底的に差別排除されてきたからなんじゃないかと思う

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:19:34.23 ID:Ed5j3M8l0.net
撮り鉄はオタク扱いされてるがどちらかと言えば芸術家気質だから治らんでしょ

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:22:49.33 ID:I7kQ2w8n0.net
犯罪撲滅講座じゃないの?

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:22:53.49 ID:5/iM7JVd0.net
鉄道会社が自ら記念車両とか作って撮り鉄を呼び寄せてる訳だ。
自作自演なんだよね。放火して消火器売りつけてるようなもの。
撮り鉄がいくら列車を止めても一般客に他の選択肢が無い事を
鉄道会社は分かり切っているから安心なんだよ。

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:24:16.92 ID:XzvuhW1p0.net
だから問題起こすのはそういう講座とか受けないガイジなんだってば
無免許運転で事故起こす奴なんかもそう
そういうホンモノのゴミをどう排除するかっていうのが今の日本の課題

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:24:33.13 ID:/EMQTwG60.net
撮り鉄ほど常識を逸した行動を取る奴らっている?
当たり前の事も教えてもらわないと分からんとかマジ狂ってる
とにかく邪魔やしうるさいし迷惑やからホームで撮影は全面禁止にしてくれ

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:25:10.97 ID:3Q6ZLILi0.net
>>48
それはあるかも知れんな
電車内のみならず街中いたるところに出没
なんら珍しいもんでもないからな

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:26:39.19 ID:ch3bZmz30.net
ようやく鉄道会社や写真関係企業が重い腰を上げたようだね

電車で集客しておいて、撮る機材を売り儲けて趣味を提案しておいて、
いざファンが加熱したら迷惑みたいな顔するなんて無責任なんだよ。

いくら鉄道ファン叩いても世間から養護の声も大きかったのはそういうこと。

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:28:54.46 ID:aY3HxwmY0.net
今日の急行ラブライブ!サンシャイン!!は酷そう

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:32:21.70 ID:FK8tERJs0.net
>マナー講座
凄く無駄な気がします(´・ω・`)

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:33:46.61 ID:vXoJELF50.net
そもそも迷惑かけるような馬鹿は
そんなマナー講座に出ない

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:38:51.95 ID:2r/T9AHU0.net
講座とか開くんじゃなくて電車撮影自体を禁止しとけよ
百害しかない連中

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:40:49.62 ID:vRpgJAhV0.net
鉄オタ引き寄せる列車は、DQNカーみたいなストロボ発光装置を付けろw

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:42:41.74 ID:DeFtzNJs0.net
通過の1分前にシュールストレミングを開けてどれくらい耐えるか実験してみたい

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:44:18.79 ID:s6m0QI2K0.net
>>6
条件反社ってことはあるかもしれない

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:44:19.44 ID:4UaHM0MZ0.net
>>1
馬鹿はいくら説明しても理解できないからから無意味。まぁ、100人いたら1人は理解できるかも知れんがw

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:45:58.99 ID:s6m0QI2K0.net
>>18
法律知った上で優先させてるだろうからな
鉛弾叩き込むほうが確実

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:47:29.55 ID:s6m0QI2K0.net
>>37
本質は企業や宗教と変わらないのかもしれないな

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:50:38.51 ID:/WcKnVkm0.net
なんで発達障害者て電車に異常な興味を持つんだろね
ルールとかマナーとか言ったって、こいつら健常者じゃないんだから理解できないんじゃないの?

事故が起きてからじゃ遅いんだから強制力をもって排除しないといかんわな

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:53:18.17 ID:74HlZobd0.net
撮りたくないようなダサい列車にしろよ

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:55:40.18 ID:8GhJeuG/0.net
無断で私有地に入ってはいけません
勝手に木を切ってはいけません
駅のホームでは撮影よりも乗降客が優先です

たったこれだけのことを今さら教えないといけないのか

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:57:09.22 ID:GBd0/0600.net
無茶苦茶するような人はマナー講座なんて聴きにこない

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 02:57:11.95 ID:LiRdR/Yj0.net
撮影マナー「撮るな」

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 03:00:27.97 ID:VgQ3UcKH0.net
>>1
マナーやモラルの講座ごときでなくなるなら四六時中シチュエーション問わずながらスマホやってる
生粋のスマホ依存症の非健常者なんて存在せんわ

今やヤニカスや酒カスやパチカスよりも社会のゴミクズじゃんかよ、コイツら
理性より欲求に従うだけの原始人だろ。撮り鉄やスマホ依存症

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 03:10:54.37 ID:CaYXPRy+0.net
潰れろミサワホーム

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 03:11:40.12 ID:k7LRXIqA0.net
レイプ法改正に続いて
撮り鉄も違法化すればいいのでは?

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 03:20:10.26 ID:0BhEpkpg0.net
境界知能なんだから教えても無駄
穴の空いた柄杓で水を汲むようなものだ
意味がない

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 03:20:56.34 ID:IgRQR4IK0.net
先頭に野獣先輩の写真貼っとけよ

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 03:24:07.80 ID:uQq88PO60.net
>>66
> なんで発達障害者て電車に異常な興味を持つんだろね
発達障害って規則正しく動くものに異常な執着を示すんだよ
メトロノームとか電車とか

処理する情報量が少なくて済むかららしい

その反対に会話とかアートみたいな曖昧なものを嫌う
膨大な処理能力を必要とするから発達障害の知能では処理できない

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 03:28:35.79 ID:uQq88PO60.net
鉄道写真は異常な制約の中で撮られたものがイイとされる
電車の位置とか傾きとか
お手本通りに正確に撮られたものが評価される

だから不法侵入したり枝を折ったりする

正解があるんだね

発達障害は正解が一つでないと我慢できない
というか脳が処理できない

知能の問題なんだよね

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 03:28:51.85 ID:XHrDNqt60.net
講習受けた人間に撮影許可症を出せよ

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 03:28:54.76 ID:Pu7nDhU50.net
知的障害者相手に何を言っても無駄

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 04:05:50.01 ID:gQZvrjYF0.net
人の家特定してヤクザ送り込んで来たのを正当化しようとしているゴミクズがこいつら

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 04:25:48.69 ID:EmtgFizJ0.net
自衛隊に電車導入すれば鉄ヲタ入隊するんじゃね?

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 04:28:38.56 ID:A+O733S70.net
マナー以前の問題だろこいつらは

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 04:28:57.06 ID:IPnoMv/D0.net
元々悪かったのが表に出ただけ

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 04:33:33.93 ID:iaeGQ3cw0.net
犯罪を隠語でマナー違反と呼ぶ犯罪者集団

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 04:38:34.46 ID:2ROX6N220.net
電車止める様なヤツはこんなの受けないだろ

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 04:39:23.72 ID:VwD2EbGk.net
屑鉄への私刑を合法化しろ
敷地に侵入されたり植栽を伐採さらたらこいつらボッコボコにしても正当防衛で無罪ってことで

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 04:44:30.08 ID:xATtYSv40.net
家を出たら服を着ましょう。物を買えばお金を払いましょう。女の子を見かけても襲ってはいけません

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 04:45:42.82 ID:VQfCKSYL0.net
撮り鉄って鉄道博物館行くの?
動かない鉄は意味ないとか言いそうだけど

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 04:45:52.72 ID:yFgtDEzr0.net
対象物のトロフィー化、収集癖、写真を撮る行為そのものが異常気質があると言われてます

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 04:47:34.15 ID:TZK9E/gK0.net
撮り鉄本人への警告は無駄だからもういい
見かけた方が制裁する手段を教えてくれ
多少非合法でもいいから
事故死してもらうとか

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 04:48:47.56 ID:KMgymFnO0.net
Twitterで撮り鉄発見次第通報してるがあまり効果が出てない
どうすればいいのか

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 04:54:03.22 ID:aF85L5/N0.net
マナーって基本上流が下流を差別する為に言い出すものだし
根本がおかしいかと

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 05:09:44.83 ID:VWg2ZAOu0.net
アスペの鉄オタをどこまで躾られるかってトコだな

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 05:47:36.31 ID:NNyGve1m0.net
金髪にしたら痴漢に会いにくいみたいな感じで
電車のデザインをオタク受けしない感じにする。
刺青入れたオッサンとか子どもの写真とか
映り込むようにする。

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 05:51:24.17 ID:p//b8/5C0.net
撮影はプロに任せておけよ

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 05:52:56.43 ID:ufLXZM1e0.net
ルールを守るまともな人は鉄オタ辞めたん?

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 06:12:31.11 ID:s+3MwzVw0.net
俺がルールブックって思ってんじゃね

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 06:23:46.58 ID:OeiZ+Oyv0.net
そもそも鉄道の写真撮って意味あんの?

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 06:30:04.20 ID:4o6Y2C8o0.net
撮り鉄の奴らを剥製にして電車の周りに展示しとけ

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 06:32:53.36 ID:HZ9bQrry0.net
やってる事がちびっこレベルだな

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 06:35:26.98 ID:Ub+kTzo50.net
この間の列車止めて逃走した撮り鉄はまだ捕まらないのか
撮り鉄仲間で知り合いもいるだろうに犯罪者庇ってんの?

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 06:37:15.35 ID:aAfVJyCY0.net
>>12
わざわざこういうところに来るような人は多少おかしくても注意されたらすぐ改めるものな

カメラ撮影の免許化なんてほぼ不可能だから、捕まったら家にあるカメラ全部押収して数ヶ月は返却しないなどにするしか...って返す時壊された紛失されたとか裁判起こしそうで無理か

撮り鉄って暴力性高いもんな

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 06:41:36.21 ID:ZZRkmn9P0.net
マナーじゃなくて法律違反レベル
基地外に何言っても通じないから、撮り鉄は一律死刑にした方が早い

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 06:42:15.74 ID:Shb5RBl30.net
自転車で逆走とか信号無視してるような奴らが
自転車のマナー講習とかに来ると思うか?
それと同じだよな
犯罪行為としてどんどん逮捕して刑事・民事の
両方の罰を受けさせるべき

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 06:43:32.52 ID:E9sRwmsl0.net
NHK御用達のプロ撮り鉄中井なんとかというデブが率先してマナー向上を訴えろよ

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 06:44:42.85 ID:jJ44sPIG0.net
よくわかんないけど
悪質撮り鉄写真コンテスト開催すりゃいいのに
もちろんモザイクなし

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 06:45:03.78 ID:+Vwd5ILD0.net
推しに迷惑かけるオタとか本末転倒だろう
やめろ、やめろ
オタクなんかやめてしまえ

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 06:45:18.49 ID:Rj6aAAoz0.net
>>1
無駄なことを

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 06:49:56.88 ID:JBSUx8pq0.net
素人にカメラ持たせると大抵暴走するな。
まず自分の眼に焼き付けるくらいの余裕が必要。
俺なんか電車内で美人を見つけたらそうしてる。

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 06:51:25.32 ID:3Q6ZLILi0.net
アスペがタムロン不買しそう

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 06:52:30.67 ID:TZK9E/gK0.net
運行の妨げになったと言ってわざと8秒ほど遅らせて
乗車可能人数分×運賃で損害賠償請求してやれ

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 06:57:11.52 ID:qnjghles0.net
こんな講座に参加できる撮り鉄はトラブルを起こさない
社会性が無いから事件を起こす
性質が違うから無理なんだよ
言葉が通じない

113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 06:59:08.48 ID:aAfVJyCY0.net
>>107
撮り鉄って何に重点置いているんだろうな

1被写体の電車
2電車撮る機材(カメラ)
3撮影の技術(こんなの撮れる俺すげぇ)

問題を起こしているのは3だと思う

114 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 07:00:51.69 ID:HeobbCKY0.net
撮り鉄がポップするところに監視カメラ置いとけ

115 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 07:01:20.93 ID:beIx06IL0.net
>>1
マジ基地撮り鉄さん達は鉄道撮影マナー講座なんか出ませ~んw

そんな暇があったら、お気に入り車両の撮影だの撮影のための環境整備(という名の器物損壊)だのをやるだろw

116 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 07:02:30.25 ID:M5bKoyr90.net
鉄道博物館に行くのは鉄道好きだから大丈夫だよ
問題起こしてる撮り鉄は本質的にはカメラ小僧、カメラ趣味で被写体が鉄道ってだけ
だから鉄道に対するリスペクトが低い

117 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 07:05:01.06 ID:NHhApaOG0.net
無駄だよ。そんなの受けない馬鹿がやってるんだから。
暴走族とかと同じ反社会的な思考回路の自己愛障害の連中。

118 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 07:26:19.00 ID:qnjghles0.net
>>117
自己愛アピールの方向性は違うが
実はペロ蔵とかと同類
ペロ蔵は社会的に罰を受けたが 
一方撮り鉄は何かやらかした所で
未だに大したことがないて思っている
それなりの罰を与えないとダメ

119 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 07:45:04.63 ID:vQVplJJW0.net
LGBT優遇より、こういう基地外駆除する法整備の方が先だよな

120 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 07:50:09.89 ID:9tZRKS8O0.net
>>46
それ発達障害の特徴そのまんまじゃん

121 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 08:06:44.18 ID:oRoFkv3y0.net
>>55

> 電車で集客しておいて、撮る機材を売り儲けて趣味を提案しておいて、
> いざファンが加熱したら迷惑みたいな顔するなんて無責任なんだよ。

常識持った健常者は加熱しても不法行為には至らねーんだよ
責任は「迷惑なファン」自身にあるっつーの

> いくら鉄道ファン叩いても世間から養護の声も大きかったのはそういうこと。

養護の声なんか大きくねぇよ
撮り鉄まとめてフルボッコだわボケ

122 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 08:08:47.29 ID:X8PeyzCL0.net
撮り鉄は人間のクズ。

悪質な撮り鉄は大好きな電車にひかれてしねばええのにな。

電車にひかれて賠償金払ってもしねば撮り鉄も本望やろ?

123 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 08:09:32.65 ID:5pLveP620.net
マナーの悪化とか笑わせる
元々救いようのないくらい悪いだろ

124 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 08:10:55.31 ID:SyKRKXaK0.net
なんとか事件起こさずに撮影できないもんか

125 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 08:11:14.53 ID:Z+5E25Dg0.net
猿のしつけ教室かなw
精神異常者と知的障害者相手にがんばるなw
殺処分したほうが早いわ

126 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 08:12:28.62 ID:qnjghles0.net
>>123
蒸気機関車がメインだった時代に
線路の真ん中から撮影してる写真が残ってる
奴らにすれば、大らかな時代だったなあ、で終わり
かなーり前から撮り鉄は変な奴

127 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 08:14:03.24 ID:qXAxS+hV0.net
イカレ撮り鉄はそんな講座に来ないだろ

128 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 08:22:12.38 ID:2CmUcpLU0.net
鉄ヲタは死刑でいいよ全員

129 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 08:23:47.59 ID:Mq9zOCr/0.net
マナー…というより犯罪行為を辞めろというとる
それにマナー講座を受けようと思う人間”ではない”連中が問題なので
マナーだけじゃなく、見つけたら必ず通報する、声がけをする、証拠を確保し捜査に協力をする、までやらんと…

本気で取り組むなら問題行為をデータベース化し、
・何が問題だったのか何の法に触れて本来どれだけの刑罰を受けるはずだったのか
・鉄道各社からの被害の申告額と
・やらかしたバカの情報(イニシャル・職業・年齢)と当該バカの発言
あたりを検索できるようにするのが浄化の第一歩じゃないのかね

130 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 08:23:53.43 ID:bJ+HFi3Q0.net
また無駄な金を使う。

131 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 08:25:02.30 ID:rnJPrsKx0.net
電車を止めないようにしましょー
はーい

とか?

132 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 08:29:53.52 ID:jW+9VlCj0.net
駅のホームにいる撮り鉄の顔つきが例外なく知的障害者丸出し

133 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 08:32:43.11 ID:VZx9DqYU0.net
>>132
ドゥワ!センナナヒャク!

134 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 08:40:22.22 ID:Pf3DJ1yD0.net
>>132
下唇がベロっと出ている印象があるな

135 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 08:41:34.11 ID:t+9HkvVi0.net
マナー学習より感情の高ぶりを抑制するスベを学べ

136 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 08:48:08.69 ID:E1GnXojt0.net
鉄道写真を撮るのは許可制にすべき。
無断で撮影したものは逮捕。

137 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 08:54:14.87 ID:J/h1E5P70.net
警察庁が鉄道会社に警備警邏を指導しなきゃ変わらんよ。
セレモニーの度に問題起こしても改めず強行して危険と地域住民に被害を積んでるから。

138 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 08:54:16.39 ID:DhyVmls90.net
悪いことしちゃいけないより撮るが優先されるから無駄
朝鮮蒸しするクズ親と同じ

139 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 09:02:18.09 ID:xoW1C8C/0.net
自分は撮影をしているので悪いことはしていない
っていう会話の通じない人たちだからな、撮り鉄って

140 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 09:07:56.48 ID:tdCBolXX0.net
「撮影罪」などを新設した改正刑法が成立
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1686887673/

撮り鉄逮捕へ

141 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 09:09:20.64 ID:KZ2DVY6c0.net
まともな神経してたら最初からやらんような事をマナーと呼ぶべきか
今一度考えるべきだろうな

142 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 09:11:19.21 ID:s23GlaJj0.net
>>14
すごい。賢いなあ。

143 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 09:24:37.73 ID:SyKRKXaK0.net
犯罪行為をしないというのはマナーじゃない

144 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 09:32:32.91 ID:ERt66Iyc0.net
こんなん日本だけなんやろ?
変なの

145 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 09:36:41.41 ID:T6hdzfux0.net
そもそもクソ撮り鉄はこんなイベント自発的に来ない

146 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 09:42:55.37 ID:KqaS1i5u0.net
撮り鉄は自分さえ良ければ構わないって奴が多い印象

147 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 09:49:36.76 ID:NHhApaOG0.net
普通に犯罪行為は通報しかないだろ?
下手に注意したら逆上するような馬鹿だからやってるから危険。

148 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 09:53:00.73 ID:LBLx8URt0.net
相手は池沼なんだからそんな事やるだけ無駄よ

149 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 09:53:31.03 ID:OzXa70Tt0.net
鉄道写真なんてもう何十年も前から撮ってる人いるけど
大体マナーというか法律守ってたよな
バカが現れ出したのは迷惑動画の時代になってからだろう

150 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 09:54:17.76 ID:dFIX658E0.net
>>1
禁止されてなければ何やってもOKみたいな思考のアホだらけだもん

151 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 14:46:58.82 ID:X0lDI2tY8
言われて直すような奴らかよ
ヤクザやパヨクが言われただけで行状を改めるか?

152 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 10:02:59.68 ID:KKSZbTY00.net
お前ら素人には分からないだろうけど
本格的な鉄道カメラマンの距離感覚は凄いんだよ
どこまでだったら攻めても当たらないか
それこそミリ単位で把握してる
まあ最近は技術を伴わないにわかカメラマンが増えたことで
運転士との信頼関係が薄れているのも事実だけど

153 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 10:24:11.75 ID:C1fF4u3Z0.net
撮り鉄にも大人気の東静岡駅周辺。
https://youtu.be/Fw3Ch5J5qRo

154 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 10:28:25.33 ID:C1fF4u3Z0.net
撮り鉄にも大人気の薩埵峠
https://i.imgur.com/QmUKpIO.jpg

155 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 10:50:29.55 ID:vfqqLKvS0.net
やらかすような奴はこんな講座に参加しない

156 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 10:59:12.19 ID:ODxsN6Yc0.net
>>136
天ちゃんでも乗っ天皇?

157 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 11:06:56.11 ID:bHuirpOu0.net
罰則が優しすぎるから減らない

ちょっとでも迷惑かけた時点で、暴力団の入ってる刑務所に10年固定で入れる様にするのが吉

158 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 11:06:56.94 ID:58gtwBfz0.net
>>155
激同

159 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 11:15:12.06 ID:ucBC5fT60.net
クズ鉄にもZの波。

160 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 11:19:55.50 ID:/rZLWCao0.net
むしろ撮り鉄がどれほどキチガイぶりを発揮している犯罪者なのか
世間にもっと広く周知するべきだろ

161 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 11:28:57.09 ID:ODxsN6Yc0.net
正直、単に電車の写真撮るだけの行為を、そこまで憎み続けてヘイトを吐きまくるお前らのほうが精神的に異常と思える

162 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 11:33:55.08 ID:R8K0xS1l0.net
今日はJR東海が沼津から浜松までラブライブ号を走らせてるなw

163 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 11:43:24.35 ID:wZQw7BuW0.net
そんな講座開いてもみんな確信犯だから無駄。違法行為をした奴を片っ端からしょっ引いて賠償させろ。

164 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 11:52:53.12 ID:xATtYSv40.net
撮り鉄のマナーって撮り鉄間のマナーでしかなくて社会のマナー守らねえからトラブルになるんだよ

165 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 12:00:58.33 ID:3bQDXNEO0.net
摂取したアルコールが肝臓で分解されると「アセトアルデヒド」と呼ばれる物質になります。
これは二日酔いの原因とされる物質で、モワっとした不快な臭いをもっています。
 
そして、アセトアルデヒドがさらに分解されたものが「酢酸」です。
酢酸は鼻がツンと痛くなるような刺激臭を放ちます。

アセトアルデヒドも酢酸も、通常は尿として排泄されますが、量が多いと尿だけでは排出しきれず汗や呼気にも交じり、体臭や口臭となるのです。

お酒とタバコはワキガを悪化させる? アルコールは「臭い成分」の塊!| 汗とニオイのコラム
https://sapporo-wakiga.com/blog/?p=1010

166 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 12:41:48.33 ID:jJ44sPIG0.net
撮影に邪魔というより叫んでるかなりが反撃してこない相手に暴れたいだけな印象あるな
自衛隊や米軍基地の滑走路脇で撮り鉄と同じことするのいないし

167 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 12:43:19.57 ID:GuJRrGT60.net
マナーの問題じゃないんだよな
持って生まれた邪悪特性が開花する

168 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 12:43:59.01 ID:H0o1gcYC0.net
敷地内で三脚ニョキニョキ

169 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 13:14:27.26 ID:j/Pc20Dk0.net
同じ鉄道ファンでバチバチに憎しみ合う「乗り鉄」と「撮り鉄」の言い分

https://www.asagei.com/excerpt/265876

鉄道趣味界隈でも水と油の関係

170 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 13:16:49.60 ID:9MnzG2BB0.net
ここ数年害悪撮り鉄が特に増えた気がする
もともとの撮り鉄も害悪やったけど、スマホのカメラが高性能化してさらに潜在的撮り鉄が害悪撮り鉄になった

171 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 13:48:14.97 ID:MphOy+4A0.net
>>169
撮り鉄は撮影機材の運搬の為、殆どがクルマでの移動がメイン。だから鉄道の売り上げには殆ど貢献しない。
乗り鉄は当然運賃を払って乗るので、鉄道の売り上げに貢献する。

鉄道会社にとって乗り鉄はお客様だが、撮り鉄は害悪でしかない。

172 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 13:48:24.85 ID:zRvNyKWA0.net
>>55
擁護の声じゃなく、養護の声はあるのかもね

173 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 13:53:12.12 ID:YNWTveiX0.net
撮り鉄の写真は鉄道風景と全く違うから、水と油みたいな感じで拗れると思う
撮り鉄がなんで賞を貰えないって喚いたのがまた繰り返されるだけだと思う
もう撮り鉄文化は滅ぼした方がいい

174 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 13:58:47.65 ID:xKmJ5r9N0.net
撮り鉄界隈のマナーが最底辺なのは間違いないけど
それ以前に仲間がやっている犯罪(キセル・立ち入り禁止区域への侵入・器物破損)を
擁護しているのに界隈に常識が無いとしか

175 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 14:40:07.45 ID:oEqDJxFX0.net
みんな同じ構図にしたくて場所取りするんだったら誰か代表立てて撮影したデータをシェアすればいいだけのような

176 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 14:41:19.03 ID:OzXa70Tt0.net
>>161
撮る以外でやってることのほうが多いじゃん?

177 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 15:07:37.16 ID:3F8ek42f0.net
そんなもんで改善するならこんな事態になってないんだよ

178 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 15:19:42.63 ID:3Q6ZLILi0.net
日本鉄道撮影マナー協会でも作って
認定バッジ📛

179 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 15:27:53.95 ID:wLLf3sIW0.net
身内同士の自浄作用も期待出来ないんだから
撮り鉄も喫煙者みたいに社会から閉め出されたらいいんだよ

180 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 15:29:02.52 ID:7zvESeOd0.net
だから可決された撮影罪を広義の解釈として悪質な撮り屑に適用しなさい

181 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 15:32:34.83 ID:qnjghles0.net
>>154
これは単純に良い構図
ただ、無理に鉄道絡める必要はなく
このままで完成形

182 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 15:37:17.45 ID:5MK+fiW00.net
>>11
電車もアレだが飛行機などの乗り物も大概だよな
いちいちフライトレーダーかなんか見せてきてなんの飛行機が来てるとか送り付けてくるやつもいる
興味ねぇっての

183 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 17:33:43.04 ID:KbuCZ4SL0.net
ほんと撮鉄は最悪だな

184 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 17:49:49.68 ID:jJ44sPIG0.net
とはいえ軍用機や軍艦をとるのに自衛隊が怒鳴ってるの聞いたことないな
やっぱり相手みてるんだろう

185 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 17:51:07.71 ID:IR0sZa1w0.net
マナー違反でなく違法行為だろ

186 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 17:56:12.31 ID:xgfhij320.net
本気で対策考えてんならRMとDJの誌面でやれよ
あの2冊が諸悪の根源だろ

187 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 18:05:53.81 ID:5Q/w7NGP0.net
>>184
国によっては軍隊の施設や装備なんて撮影してたら撃たれるから
撮影許可が出てるという意識で多少は弁えてるよ

188 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 18:13:17.00 ID:c6qQiGw10.net
教育効果のない奴らには無意味。

189 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 18:13:37.58 ID:16YmtbVk0.net
問題を起こす輩は、知的障害者施設には入らないギリギリのボーダーだろ
必要なのは、施設に入ってもらうか、投薬で異常行動を抑制する事
人が多い駅ホームでの危険行動、罵声
線路への侵入、線路付近の不法侵入、財産の破壊
安全な鉄道運行の妨げ、一般人への犯罪行為、
クズ鉄は社会から抹消されるべき社会の敵

190 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 18:16:13.77 ID:OzXa70Tt0.net
いや東大法卒の国会議員も書類送検されていたし知能は関係ないと思う。
共産党の山添拓ってやつだけど。

191 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 18:19:41.17 ID:rLxiDXLe0.net
マナーとか教えたところで守るわけ無いんだよなぁ
あいつら法律すら守らねぇもんよ

192 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 18:21:37.78 ID:hTej+qqA0.net
そんなもん受講する奴は
そもそもマナー違反はしないんじゃないのか

193 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 18:27:41.32 ID:sTcE0K9y0.net
次にまた自己満撮影の為に線路に入り込んで列車を緊急停止させる案件が発生したらマナー向上で片付けられるか楽しみだ

194 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 18:28:31.28 ID:7Nf1IwYU0.net
でもマナー守ってたら最高の一枚が撮れないからこうなってると思うよ

195 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 18:30:21.79 ID:jIZcSvxP0.net
いやもうマナーとかじゃなくて犯罪ですから

196 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 18:30:54.95 ID:PxM47SoF0.net
基地外クレーマー並みの鬱陶しさだな
もうこいつら全員死刑でいいよ
犯罪者と大差ないし

197 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 18:32:22.30 ID:jIZcSvxP0.net
なんで鉄道会社は撮り鉄に対する厳罰に及び腰なんだ?

198 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 18:33:40.56 ID:jIZcSvxP0.net
立ち入り禁止区域に不法侵入して列車を緊急停止させたら
それはマナー違反ではなく犯罪です

199 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 18:36:10.15 ID:jIZcSvxP0.net
あんまり及び腰な対応してると
矛先が鉄道会社にも向くぞ?

200 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 19:08:06.54 ID:8TxUUGsP0.net
列車の写真を撮りたくてって言えばなんでも正当化される世の中にしてはいけない

201 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 19:13:23.49 ID:3gaXrvBj0.net
>>32
撮り鉄は悪いことしてる認識が無い
だからこんなコンテストを主催してるタムロンにも責任がある

202 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 19:13:46.89 ID:qXAxS+hV0.net
最高の一枚っつってもみんな似たような構図じゃん

203 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 19:31:22.05 ID:sTcE0K9y0.net
そういやカシオペア案件の逮捕報道まだ聞かないな
一刻も早くとっ捕まってほしい

204 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 19:33:12.17 ID:I18oIO3g0.net
【悲報】女性が一瞬で濡れちゃう瞬間の動画が流出wwwww
https://tnews.kabunews.online/x0k87/09584473.htm

205 :279:2023/06/18(日) 20:00:41.67 ID:72LnDKKI0.net
>>10
憧れの自衛隊に入って小銃乱射した奴もいるわけで…
そのうち鉄道会社に入ってとんでもないことやらかす撮り鉄が出たりしてな
怖すぎる

206 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 20:02:41.63 ID:OzXa70Tt0.net
フライトシムでジャンボジェト飛ばせる気になってハイジャックした奴もいただろう。

207 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/18(日) 20:43:31.77 ID:yNkD3QV/0.net
撮り鉄の話題になると出てくる
理想の鉄道写真はこれ!みたいな画像あるけど
あれの項目に迷惑行為の末に撮られた写真はNGって項目入れたらいいんじゃね

208 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 00:09:10.91 ID:izRoHs8E0.net
みんなが撮り鉄になればコロナでも怖くない、とJR九州が教えてくれた、SL無限列車号

209 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 00:11:02.52 ID:izRoHs8E0.net
>>154
震災あってから、第二東名つくったことがよくわかった由比周辺とアピア前

210 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 00:15:29.07 ID:59ReQ9nB0.net
阿佐ヶ谷姉妹に一肌脱いでもらえ
ヌードラッピング車両なら

211 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 00:50:17.11 ID:fYDIB06E0.net
>>129
けど度が過ぎた撮り鉄を撮影していると他の撮り鉄が「仲間を売るのか!」って言ってくる界隈だしなあ

212 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 00:59:18.84 ID:izRoHs8E0.net
>>211
撮り鉄同士で罵声浴びせあったり情けないレベルの喧嘩する割には同志扱いなのが笑える

213 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 01:01:19.72 ID:oVUiiabY0.net
ネットで探せば同じ写真なんて腐るほどあるのに
パンツの盗撮と同じ心理なのかな

214 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 01:10:59.79 ID:JOvjQuQD0.net
意識高い系の鶏貴族ならまあ許しても良いかな

215 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 01:17:49.55 ID:/x0Tid2G0.net
こんなところに来るようなのは元から問題起こさない定期

216 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 01:22:06.63 ID:mMQ4jjfI0.net
発達障害(自閉症スペクトラム)は鉄道関係を好む傾向が強いと療育で知った

217 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 01:24:50.40 ID:baFxUM780.net
>>215
> こんなところに来るようなのは元から問題起こさない定期

完全にこれだよな。
しかし極々一部だろうけど、ここに来て騒ぎを起こす馬鹿は居そうだなw

218 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 01:58:52.84 ID:WXDZU0hK0.net
>>1
やっぱりマナー最悪なのは関東人なんだな

219 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 02:18:02.73 ID:IJvkM7jo0.net
そもそもキチガイは自分だけは講習に行く必要はないと思っている

220 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 03:28:30.71 ID:izRoHs8E0.net
>>218
具体的に言うと関東から上全部と九州だな
静岡、長野、富山から山口県までと、四国、沖縄はまとも。

221 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 03:45:10.24 ID:NMEVFYMs0.net
他所の枝を折ってはいけません
他人の敷地に入ってはいけません
マナー以前の話だろしねよ

222 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 04:38:54.83 ID:JbHpvu0S0.net
>>1
まだマナーなんかでなんとかなると思ってんの?ジャップの馬鹿さには限界が無いな

223 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 04:59:26.67 ID:70KUmtNL0.net
マナーとかそういうあれじゃない

224 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 06:27:55.14 ID:auelKAEs0.net
・強盗マナーの悪化が社会問題に
・強姦マナーの悪化が社会問題に
・殺人マナーの悪化が社会問題に
並みにへんなこと言ってるのに気づいてるのかな

225 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 06:54:08.52 ID:ofYoMMYq0.net
過激な同業者やアンチ撮り鉄から身を守るためには
これからも武装は必須だな

そういう意味でも時刻表は紙一択

226 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 07:05:19.36 ID:T9c66k4m0.net
>>224
運転マナーって言うだろ

227 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 07:20:29.89 ID:8KUVCq8K0.net
そうか
こういうマナー講座を通じてライセンスを発行して素性をオープンにする代わりにマイナンバーと紐付けした撮影許可証を与えるのもいいかも

228 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 07:34:59.62 ID:1Seo47kM0.net
撮り鉄は犯罪者予備軍。

229 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 07:58:39.04 ID:5QRFs/We0.net
珍しい車両には広告看板つければいいのにな
バニラみたいなの

230 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 09:43:29.17 ID:TV9d5TYO0.net
そもそも迷惑撮影するような連中がマナー講座なんかに参加しないだろ。

231 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 09:44:53.34 ID:X4CzXQEt0.net
>>221
鉄道写真家中井某「ごめんなさい」

232 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 10:22:03.84 ID:p8pZUKbz0.net
国鉄の電車みたいにどこに行っても古くて同じ形にしておけばおもしろみがなくなって撮り鉄はいなくなるだろう。
民営化のマイナス面が出たな。

233 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 10:24:15.46 ID:NmwbbSjB0.net
最初に過去の轢死体画像集を大画面フルHDで見せればOK

234 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 10:26:27.73 ID:Irqv623W0.net
線路脇の土地に勝手に菜の花植えたりするやつってほんとにいるのかね?

235 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 10:29:23.01 ID:X4CzXQEt0.net
>>233
こういうスレもあるので、別のマニアが喜ぶ。

【グモッ】人身事故スレ◆Part1195【チュイーーン】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1686656009/l50

236 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 10:31:28.07 ID:4X7sK2FM0.net
電車にでっかい広告をいっぱいつけて走ってたら写真撮られないかも

237 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 10:36:30.09 ID:nuUAayM40.net
>>197
撮り鉄社員が多数居るから

>>220
沖縄はモノレール位しか無いのでは?

238 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 10:37:11.13 ID:wSedJAOJ0.net
講座受けるような奴は最初からマナー守ってるでしょ

239 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 10:37:31.34 ID:q3nkLEmO0.net
恥ずかしい連中やなw

240 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 10:47:12.92 ID:6YeS07lH0.net
通勤列車、特急列車、貨物列車だろうが
全部の車両に広告ラッピングすりゃいい

241 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 11:24:14.43 ID:4/Zx5Nd50.net
問題行動を駅構内で起こしたり、立ち入り禁止区域への侵入したクズ鉄には強制的に治療、隔離する法改正が必要
クズ鉄の暴挙で最悪な列車事故が起きる可能性がある

242 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 11:25:39.37 ID:NXWpdsgF0.net
こんなんやるより醤油ペロペロみたいに捕まえて賠償金を負わせればいいだけだ

243 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 11:35:04.59 ID:3KXp//SL0.net
飲食店でもお店でも、従業員に一声かけてから写真を撮る。
そんな事も出来ない人が増えてきているよね。

244 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 11:43:44.24 ID:Nz5j5SsW0.net
撮り鉄にはマナー以前にモラルがないから意味がない

245 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 11:45:44.92 ID:Io7P0+4J0.net
>>237
鉄オタは採用されないだろ
鉄道に限らず理性を失い会社に損害を与える奴は不採用

246 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 11:47:24.68 ID:r148Fqlj0.net
悪化してないだろ。元からだ

247 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 11:47:33.58 ID:iUTR/PMx0.net
地方都市に仕事でJR特急に乗ったら
鉄道友の会とかいうクソ集団が騒いでて非常にウザかった。

248 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 11:50:06.32 ID:KzTCmTth0.net
撮り鉄を見かけたら即通報で良いんじゃないの

249 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 11:52:41.01 ID:INH4et5O0.net
昔なら警笛鳴らして通過してたような時でも
今は急ブレーキかけるからなぁ
旧客のドア開いたまま走ってた時代とは安全意識が違うんだろうが

250 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 11:53:56.70 ID:Pta+UwZS0.net
何か餌がないと集まらなさそう

251 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 11:57:39.24 ID:mFKthkfX0.net
>>245
会社の損得よりも個人的な好き嫌いを優先する人は雇わない

252 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 12:26:55.33 ID:7hsStrId0.net
>>1
マナー講座を聞きに来るような人間はもともとまともなんだよw

253 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 12:27:38.42 ID:C20iJla+0.net
マナー講座なんかに出席する撮り鉄はマナー違反しないだろ

254 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 12:28:14.83 ID:gd1LRHS30.net
何言ってもバカは学習しないし、世間がどうであろうと自分は学校行かなくても成功すると信じ切ってるバカもいる。

255 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 12:29:06.56 ID:fBKcslrY0.net
>>251
鉄道会社の仕事は裾野が広いから運転、施設、メンテ以外の仕事も多いので、配置先に拘らず勤められる事が条件。

最初は駅員とか鉄道の現業に配置される場合も多いけどね。

256 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 12:30:57.02 ID:WOlrFzQ40.net
先頭車両に撮影禁止ってラッピングしろ

257 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 12:31:09.94 ID:SJd+U7jV0.net
栃木のあの撮り鉄ってまだ出頭してないんだな

258 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 12:33:17.47 ID:G6yj87Uc0.net
撮り鉄って鉄道オタクだと思ってる人が大多数だけど、実は撮影オタクなのでは?
運行を妨害してしまう可能性より良い画を狙う人達でしょ?

259 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 13:09:06.84 ID:5QRFs/We0.net
>>230
マナー講座でレア車体を使用すると押しかけるかもな
そしてそこで撮影始まり罵声大会w

260 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 13:14:21.09 ID:xPNTVNfZ0.net
>>258
モデルとなる写真があって出来るだけそれに近い写真を撮ろうとするのが撮り鉄
だから皆が同じ場所に固まって撮影して似たり寄ったりの構図
他の撮影オタクじゃこんなの少ないんじゃね?

261 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 13:24:22.52 ID:LNHQ2UPH0.net
>>226
そういう意味じゃねーよ
犯罪行為にマナーとか言ってるのはおかしいって話じゃないの?

262 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 13:38:41.79 ID:vIsacHBn0.net
毎日特別列車を走らせたり、
毎日ラストランをやれば、レア度が下がって撮り鉄の数は減るだろう
「一日だけ」、「一回だけ」というのはレア度を上げてしまうので良くない

263 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 14:28:37.04 ID:yaQOb+780.net
昨日の急行ラブライブとか凄かっただろなw

264 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 17:10:27.28 ID:Spc/bvYW0.net
>>261
写真撮影自体を犯罪行為にするな

265 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/19(月) 23:28:59.36 ID:/87VvGti0.net
>>140
これ、性的なものに限定されてるみたいだから
電車の撮影では逮捕されないよ
お前らの禿を撮影してネットにアップされても逮捕されないよ

266 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/20(火) 00:37:18.84 ID:5dP6U8xC0.net
ハゲがわいせつ物認定されればおk

267 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/20(火) 01:28:59.19 ID:tETAPomI0.net
カメコは規制されて撮り鉄は規制なしかよ
先頭にAV女優が乗ったロマンスカーを撮り鉄が撮影しない限り逮捕されないと。

268 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/21(水) 15:08:07.63 ID:fZ2FtTBU0.net
馬鹿でヘタレなんだから理不尽に5,6発殴れば大人しくなるよ

269 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/21(水) 15:11:18.67 ID:IRuL527F0.net
高額賠償金の御手紙送ってやるのが一番抑止力。
前にカメラ付けとけ

270 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/21(水) 15:15:45.26 ID:AnKOHDS70.net
他人の家に入り込んで枝どころか樹そのものを伐採したり、休ませてる田んぼに水を流し込んだり
撮り鉄を見たらサイコパスと思え

271 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/21(水) 15:15:46.16 ID:sv9G4je50.net
ADHD/双極性Ⅱ型だけど
アスペ患ってたら俺でも撮り鉄になってたと思うと恐ろしい

272 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/21(水) 15:34:52.36 ID:Il1ZkYim0.net
意味無いな
蛮人には鞭だよ

273 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/21(水) 21:12:55.26 ID:s2WZaf1b0.net
鉄ヲタは池沼しか居ないから仕方ない

274 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/21(水) 21:41:13.07 ID:oUwCAFZA0.net
お馬鹿な鉄ヲタはマナーなんか守らないだろ

275 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/21(水) 21:43:41.34 ID:Ved1UKyx0.net
マナー?
なんやそれ

276 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/22(木) 04:20:03.05 ID:f5HsDdEc0.net
鉄道会社の施設内であるプラットホームで写真撮影する場合は許可が必要だと、関西の某電鉄の人が言ってた。

277 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/22(木) 09:59:04.26 ID:i+eOM3eF0.net
>>275
確かにマナー云々の話ではないな。自分が理想とする写真を撮るために他人が所有する敷地内に入り込んで撮影するのは不法侵入だし、
絵に入り込んで邪魔だからと言って勝手に気を伐採するのは器物損壊罪だ。

マナー云々ではなくて犯罪だな。

278 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/22(木) 10:09:03.38 ID:wMExdZTC0.net
撮り鉄の作った「マナー一覧」がネットに転がってるから探すと面白いぞ

・撮り鉄同士で挨拶しよう
・先輩の撮り鉄に敬意を持とう
・撮影場所は撮り鉄みんなのもの
・鉄道職員に暴力を振るわない

みたいなやつ

279 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/22(木) 16:03:04.45 ID:NIndpVmD0.net
>>278
これ思い出した

【東京】「先輩にあいさつするのが足立区のルールだ」 中学生から現金を脅し取る、20代配管工らを逮捕
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376485043/

総レス数 279
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200