2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SDGs】高校生が「食用コオロギ」の養殖で環境大臣賞 「味は桜エビ、栄養価はピカイチ!」 [おっさん友の会★]

1 :おっさん友の会 ★:2023/06/09(金) 18:14:33.48 ID:t9BQgv6c9.net
ツートライブの街角スクープです。
今回は西条農業高校で、今話題のSDGsを代表する研究を取材しました。

【ツートライブ】(前回の放送)
「これがヒラタケ?」「ヒラタケ、これももみ殻です」「うーわ、ちゃんと出来てるやん」
前回ツートライブは、西条農業高校の生徒が行う研究を取材。高校生とは思えない高度な研究の数々に圧倒されました。
実は西条農業高校は、国に指定され、先進的な教育を行うスーパーサイエンスハイスクールだったんです!

【ツートライブ・生徒】
「他にも研究しているということなんですけど、ここで、この部屋。
物理準備室、こんにちは。ツートライブと申します…うわー」「なになになに?なにそれ?」「コオロギです!」「コオロギ!」

【ツートライブ・ 島谷涼花さん 酒井里奈さん 】
「このコオロギの研究をしているんですか?」「・・・」「え?このコオロギの研究をしてない…」
「研究をしてない?ペットとして飼ってるの?どういう研究なんですか?」「将来、食糧不足が予想されているので
コオロギがその解決の一つになるのではないかと」
「コオロギをもうバクバク食べる時代になるっていうこと?」「はい」「ああ…来る?」

彼女たちは、これまで捨てられていた食材でコオロギを養殖し、『フードロス』と『将来の食糧問題』という2つの社会問題の改善を目指しています。
この研究は、脱炭素につながる未来への取り組みとして評価され、脱炭素チャレンジカップで環境大臣賞を受賞しました。
さらに、この機械を使ってもう一つ、大きな目標に向けて実験を続けています。

続きはテレビ新広島
2023年6月9日 金曜 午後5:41
https://www.fnn.jp/articles/-/540426

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:16:12.16 ID:5GVstBzK0.net
じゃあこれから褒めた奴らは主食な

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:16:45.46 ID:vNfrDqA+0.net
桜エビが大丈夫な人はコオロギもいける

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:16:48.89 ID:fadKPE560.net
あーらヤダヤダ

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:16:51.94 ID:146Aqfo30.net
生で食え

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:17:04.64 ID:inkCWBRE0.net
見た目がゴキブリなんて食うかよ

アロワナじゃねえんだよ

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:17:19.43 ID:no6QoYOv0.net
セミでも食ってろ

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:17:24.07 ID:wIuZSlnv0.net
痛風になりそう

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:17:24.23 ID:TycPLh5X0.net
役人専用で頼むわ

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:17:44.52 ID:NQQsdFua0.net
害はプライスレス

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:17:52.60 ID:5py9GSWb0.net
円安の今、コオロギを全世界に輸出すべし

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:18:16.49 ID:Qgzf1Y680.net
じゃあ公務員給料をコオロギの現物支給にしろ

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:18:24.08 ID:oqr5PSdm0.net
コオロギ脳

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:18:28.30 ID:HP/yEBrR0.net
まだ諦めてなかったのか...

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:18:32.56 ID:i1tJJc+h0.net
意識高い馬鹿のエサ

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:18:48.73 ID:mVhnhpOY0.net
桜えびw
Z世代は食感を味と表現するの?

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:18:50.09 ID:0FaS2Ys30.net
バクバク食べたら通風や甲殻類アレルギーになるw

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:19:15.53 ID:5SL0zHx/0.net
味はないんじゃないか?

24 : ウィズコロナの名無しさん:2023/06/09(金) 18:19:36.64 .net
セからしか

25 ::2023/06/09(金) 18:19:39.72 ID:TGZX0Ir30.net
パワーワードまみれなんだが

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:20:20.46 ID:mKp94RaQ0.net
でも不妊薬

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:20:29.10 ID:U6OIqqo40.net
日本人に生まれるとコオロギを食わされる
前世で何か悪いことしたのか?

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:20:30.18 ID:3KwTcDex0.net
何か昔は藻食べろ推しなかったっけ

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:20:30.53 ID:r1SC1Hq00.net
コロナワクチンってヤバくない?Part.545
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1686033934/

ワクチン絶対打たない会 Part164
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/infection/1685516248/

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:20:43.39 ID:v2D/8xsM0.net
>>1
甲殻類アレルギーの人は食べられない?

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:20:44.17 ID:UAgjqPgf0.net
議員会館と公務員宿舎の食堂で社会実験から始めろや
赤坂の高級レストランのシェフがおいしく調理してくれるだろ

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:20:44.43 ID:PDkOpbk50.net
旨いならいいや

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:21:09.47 ID:vS0wm8Nc0.net
あの中国人も食べないコオロギを?

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:21:12.00 ID:0pZUnxdS0.net
おっ 匂うな🤔

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:21:13.38 ID:4lkIHQGA0.net
コオロギ太郎のゴリ推しにうんざり

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:21:17.92 ID:HO3sLUKl0.net
いい加減にしろ馬鹿政府

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:21:19.46 ID:dLu/ig+50.net
マジで気持ちわりっすよゴリ押し

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:21:34.90 ID:mKp94RaQ0.net
>>33
東洋医学では毒だからな

39 ::2023/06/09(金) 18:21:51.35 ID:TGZX0Ir30.net
>>33
評価

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:21:56.24 ID:XASseI8N0.net
美味くても、食糧難でも俺は虫は食べない。蜂蜜も嫌だ。

41 :!id:ignore:2023/06/09(金) 18:22:21.38 ID:HwUkkBnq0.net
日本人はコオロギを牛に食わせて旨い牛肉食えばいいだろう

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:22:36.61 ID:DBTwBfoS0.net
>>5
アホな投資家が詐欺師に騙されて金突っ込んだから必死になって虫けら食わそうとしとるだけだろ
鶏と蛋白質の効率の比較データ出すんだが意図的に卵を省くんだよな
卵を合わせればコオロギなんか惨敗だよ

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:23:08.51 ID:hfpnMV1y0.net
やっぱ胡散臭いね
SDGsに政府の賞に高校生

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:23:21.67 ID:3CcuRpvB0.net
>>33
そんなもん絶対食えないわ

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:23:55.74 ID:17rUIxBU0.net
おまえらいつまでも牛豚が食えると思ってんの?
今の酪農事情見ると20年後には金持ちしか食えなくなってるぞ

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:24:02.78 ID:3PzXBQIe0.net
人糞の方がおいしいニダ

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:24:15.23 ID:1emrzHpr0.net
親の顔が見てみたい
いや、実際に

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:24:25.28 ID:MYsnQ1am0.net
別の食いもんと比べられる時点で市民権なんか取れねーわ
蛇とかカエルのササミしかり

49 :おっさん友の会 :2023/06/09(金) 18:24:34.88 ID:t9BQgv6c0.net
>>25
愛の戦士さん久しぶりに見た

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:24:36.80 ID:1skDPKmk0.net
まだ、やってくる

51 :窓際政策秘書改め窓際被告 :2023/06/09(金) 18:24:41.35 ID:ihqhLGp40.net
>>44
( ´ⅴ`)ノ<中国人は卵かけご飯も食べないけどお前食えないの?

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:24:43.70 ID:UEFqahRz0.net
>「これがヒラタケ?」「ヒラタケ、これももみ殻です」

なんだかエッチでござるな☺

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:25:09.90 ID:DBTwBfoS0.net
>>40
なあに
俺が鹿や猪獲って来てやるさ

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:25:21.04 ID:XASseI8N0.net
牛豚食えなくても虫は食べたくない。

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:25:29.45 ID:e4BQvlgx0.net
ポル・ポトも子供にやらせていたよなー
クメールジミン怖すぎ

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:25:30.72 ID:P3OilIyF0.net
子供を巻き込むな

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:25:38.45 ID:zPjeosbc0.net
エビとかカニもよう食えるなと思うわ
あんなカサカサした虫みたいなのコオロギと変わらん

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:25:43.62 ID:e0x23hYq0.net
>>53
普通に美味しいからね

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:25:50.16 ID:XASseI8N0.net
>>53
ありがとうございます。

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:26:13.29 ID:vG/FgHpD0.net
触るのも無理な虫を食べさせられそうな地獄
触るのも無理なのに口に入れろとか酷過ぎる
生理的に無理なもんは無理🤮

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:26:33.86 ID:WVzpy7dk0.net
プリン体は結論出たの?

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:26:38.47 ID:Epudlg7U0.net
>>45
コオロギのほうが高いの知らんとかアホかな
仮に肉食えなくなっても大豆でいいです

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:26:44.40 ID:58vgS7Rx0.net
ネトウヨに食わせよう

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:26:49.29 ID:R0uCFvUD0.net
もうやめてよ。食べるつもりないよ

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:26:55.18 ID:T89LkNlP0.net
絶対に食べません。
勝手に喰ってろクソ自民党

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:27:04.07 ID:vG/FgHpD0.net
子供を利用してまで虫を食わせたい嫌がらせ🤮

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:27:14.33 ID:Ci6bxnDZ0.net
>>54
食べたくない人は食べなくていいんですよ?


なんで皆一緒じゃないと気が済まないんだろうか?
食べたい人は食べればいいじゃん

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:27:14.94 ID:1VqxsI/20.net
なんで反ワクってすぐに発狂するの?

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:27:16.45 ID:UCj3QwnN0.net
虫はやめようよカエルにしよう
焼き鳥屋でカエルのもも肉食べたけど
ふつうに肉で美味しいぞ

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:27:25.82 ID:Pindik640.net
ワールドワイドの食糧備蓄在庫の60%をチャイナが買い占めてるんだぞ
チャイナの人口はワールドワイドで20%の比率なのにだ
今はへらへらコオロギなんか食えるかと言ってるが現実味増してきてるんだがな

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:27:26.52 ID:SenJcOKP0.net
お、おう…

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:27:40.15 ID:M2VPS2Te0.net
.>>66
まるで左翼だよな・・・あれ?

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:27:47.10 ID:Epudlg7U0.net
>>51
最近は食うみたいよ
海外だと生卵1パック1000円とかで売れるから輸出増えてるとかいうニュース見た

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:28:00.27 ID:so50hhEX0.net
>>1
さすが奴隷教育
洗脳された生徒たちにはSDGsの真実も知らされない

未だにマスク付けてワクチン接種しているんだろうなww

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:28:01.60 ID:mKp94RaQ0.net
日本で昆虫食など流行る訳もなく

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:28:18.63 ID:99rgqL7s0.net
フグを食った先祖が2000年食ってないものを食う気はないな。

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:28:34.42 ID:oHsFLUPF0.net
佃煮にしてしまえば、ゴキブリでも何でも美味しい

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:28:38.31 ID:vG/FgHpD0.net
粉にされても虫は虫
気持ち悪い🤮

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:28:51.81 ID:MYfEWDz+0.net
気持ち悪いやらせだな

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:28:59.33 ID:SenJcOKP0.net
なまぽとか支給してみたら

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:28:59.84 ID:DBTwBfoS0.net
そもそも食糧難なら無限湧きするオキアミ食えば良くねえか?
わざわざ汚い虫けらを養殖する意味が分からん

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:29:00.68 ID:so50hhEX0.net
>>69
それ実は焼鳥のもも肉なんです

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:29:03.18 ID:Mw4GswFn0.net
ありがとう岸田さん

ありがとう自民党

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:29:12.30 ID:mWHSw9e50.net
また神田伯山ぶちギレるじゃないか

他に食べるもの無くなれば食べるから!

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:29:23.72 ID:UDljREXE0.net
女だけ食っとけ
男は通風でとぶぞ

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:29:28.06 ID:BL9coIL+0.net
美味しいなら食べたい人は食べれば良いな
俺は視覚からの情報も気になる方だから見て美味そうと感じながら次に舌で味わうタイプだから同じ味なら桜エビでいいわ

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:29:31.99 ID:w8S5p/9S0.net
農家だけど
日本で食料危機なんて絶対おきないと思うぞ、、

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:30:01.17 ID:uF5ypi5i0.net
人間は基本的に植物だけでも生きられる、
ビーガンは無理だが動物性はちょっとで足りる

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:30:02.26 ID:AFm/pxoK0.net
そういえば無印良品で以前売ってたコオロギ(パウダー入り)せんべい最近見ないな
反発怖くて引っ込めたのかな

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:30:10.34 ID:AaMwCXyB0.net
>>51
お前低学歴やろw
卵の殻にサルモネラ菌がついてるから食べないんや
食えるのは日本の卵だけ

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:30:11.77 ID:vG/FgHpD0.net
ワクチンはもう5回打ったけど虫は触るのも無理
コオロギ活動家きもちわるい🤮

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:30:15.61 ID:tiTZXD7n0.net
まだコオロギゴリ押しやってるんだw

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:30:20.00 ID:HzRpPjPv0.net
>>62
そうなの?製造コストどんなもんなの

芋より高い?

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:30:40.19 ID:vG/FgHpD0.net
>>89
売れないから🤮

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:30:45.68 ID:WVzpy7dk0.net
カエルのほうがうまそう

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:30:52.64 ID:8euVVdVu0.net
気持ち悪いコオロギ野郎

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:31:03.09 ID:NSJXmiQ/0.net
俺の分も食ってくれ、なに、遠慮はいらない

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:31:03.85 ID:hZppyHjQ0.net
🤮🤮🤮🤮🤮

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:31:07.37 ID:U71u+jH70.net
わいの食ってるラーメンの麺にもコオロギの破片みたいな入ってるわ
なんか溶けててきしょいけど

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:31:09.11 ID:5Nb/FPOc0.net
コオロギを食わされてしまうゥゥ!!

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:31:35.31 ID:uyaQE/rs0.net
エサは廃棄食料か


補助金もらって養殖してる業者より進んでたりしてな

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:31:35.62 ID:I21hBDrS0.net
俺は学生の頃は見えないものが多すぎて慎重になったものだ

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:31:41.24 ID:Ci6bxnDZ0.net
「俺は食べたないから、お前も食べるな」
これは一体何なの?マジでこんなのばっかじゃね?

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:31:45.13 ID:Vwyjfr740.net
>>6
だよな

105 :◆Sen4E3P802 :2023/06/09(金) 18:31:46.32 ID:TGZX0Ir30.net
>>49
よお!おひさ
🦗🦗🦗🦗🦗🦗←大量に書くとBANなやつ

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:31:56.20 ID:XASseI8N0.net
うちの親がイナゴの佃煮食べてて、試しに食べてみようと思ったが口の手前まで運んで無理だった。
形がそのままだし。粉にされたとしても嫌だ。

昔、イチゴ牛乳とかに色素としてコチニールっていうのが使われてたんだけど何かっていうとエンジ虫から
取れる色素で気持ち悪いんだ。エンジ虫。
昔は体に害は無いって言われてたんだけど最近になってやっぱり害があるってことで今はほとんど使われて
無いんだよね。
コオロギも今は害が無いっていってるけど将来はわからんよね。

総レス数 1001
205 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200