2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【非婚】増加する「若者のうちに結婚できない」若者たち 政府の「若者いじめ」によるお金の不安が婚姻数を減少させている ★4 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/06/06(火) 15:15:22.55 ID:Ekxj7ZX+9.net
※6/5(月) 7:15配信
マネーポストWEB

 日本社会を衰退させる「少子化」の原因として、平均初婚年齢がかつてより高くなったとする「晩婚化」が挙げられることがしばしばある。自民党の麻生太郎・副総裁も今年1月、講演で「(少子化の)一番、大きな理由は出産する時の女性の年齢が高齢化しているからです」と述べている。しかし、独身研究家・荒川和久氏は、「晩婚化など起きてはいない」と断言する。一体どういうことか。日本の人口の半分が独身者となる「超ソロ社会」の到来を予言し、家族をはじめとするコミュニティのあり方を検討した近著『「居場所がない」人たち』が話題の荒川氏が、統計データを読み解きながら、解説する。

 * * *
「若者の晩婚化が進んでいる」などとよくいわれるが、それは本当だろうか。

 確かに平均初婚年齢の推移を見れば、皆婚時代だった1980年には夫27.8歳、妻25.2歳だったのに対して、2020年には夫31.0歳、妻29.4歳となっており、これだけ見れば、晩婚化していると思うかもしれない。しかし、それだけで晩婚化と断ずるのはあまりに短絡的である。

 晩婚化としてしまうと「初婚の年齢が後ろ倒しになっただけで、いずれ結婚はするだろう」という安易な誤解を招く。百歩譲って晩婚化はあったとしよう。しかし、晩婚化は少子化の直接的な原因ではなく、むしろ本質的な原因によって生じた単なる表層にすぎない。

 では、実際に、ファクトを検証して、本質的な原因に迫ってみよう。

「若者が若者のうちに結婚できなくなった」
 2021年の婚姻数は約50万組である。2010年はまだ約70万組もあった。この10年ちょっとの間に28%減である。出生数は2010年約107万人から2021年約81万人で減少率は24%であるから、大騒ぎしている出生減より婚姻数の絶対減の方が深刻なのである。

 さらに、1980年から20年ごとの年齢別未婚人口に対する初婚達成率(対未婚人口)を男女別年齢別に比較したのが次の図である。

 初婚達成率とは、当該年齢層ごとに初婚数を未婚人口で割ったものだ。内閣府が出している少子化社会対策白書にも初婚率を掲出しているが、なぜか分母を有配偶も含めた総数で計算しているのでまったく妥当性がない。それでは、未婚者当たりどれくらい初婚したかの初婚率指標にはならない。私が独自に計算した初婚達成率は、各年齢層の初婚数を同年齢層の未婚人口で除したもので、より正確性が高いと思う。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/26a72f77a83c95d21edfc62157f3aade254fe4d3
※前スレ
【非婚】増加する「若者のうちに結婚できない」若者たち 政府の「若者いじめ」によるお金の不安が婚姻数を減少させている ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686024514/

★ 2023/06/06(火) 10:18:01.96

442 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:39:57.69 ID:8w7ycZ110.net
>>410
能力ねえ・・・
自分の親を見てると、恋愛巧者だとも思えないがw

443 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:40:06.19 ID:9ZNCkopy0.net
>>395
戦える奴がおらんぞ?
つまり戦争勃発即敗戦
銭ンスキーがいても良心的兵役拒否続出で狂人ばかりがゲリラ抗戦しているだけになる

444 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:40:06.20 ID:Uvt8sPWL0.net
日本人とかいうサタンは消え去る運営
子どもなんかいなくていいんだよ

445 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:40:12.50 ID:YSdFnxpH0.net
>>425
さとり世代ってシビアというか現実的よな

446 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:40:19.35 ID:Pkg4hf8v0.net
前の公明党の「安定は安心です」は良かった
今の公明党の「日本を、前へ」は良くない
前に行くと滅亡が早くなるだけだ

447 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:40:22.73 ID:5NpLzwDT0.net
独身って根が真面目なんだよな
親の言い付けとか校則とかちゃんと守ってきたようなタイプ

448 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:40:30.95 ID:nCmy2LB60.net
>>436
バブルのときの子ども手当て数千円
生む意味がないよ

449 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:40:35.88 ID:q2t0jLuk0.net
正直少子化は止まらないから、若者は開き直って自分のためにお金を使おうとしてるだけ。

450 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:40:54.36 ID:aMPvW9bD0.net
無駄なDNA残らんから無理せんで良いよ

451 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:40:55.33 ID:o8/AMX6p0.net
金なし老人も増えてきた
1億総活躍どころか総貧乏
国がパチンコ屋と同じ
いくら金を使っても一部の人のところに集中するシステムが完成してる
国民が勝ち組、負け組言ってるのは所詮はパチンコ客同士が出玉勝負してるのと同じ

452 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:40:55.87 ID:Ekxj7ZX+0.net
>>391
山中教授のips細胞の研究所も非正規みたいだなぁ
それ以前に研究費が無いからノーベル賞受賞の山中教授が
マラソンして募金のお願いする国なんて

453 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:40:57.40 ID:76VkLHrx0.net
>>431
真実は少子化になってる国となってない国の比較で良くね
少子化してない国は昔ながらの家父長制・見合い婚社会、男女平等を推し進めて
恋愛婚主流の所は少子化ってハッキリ別れてる

454 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:41:02.30 ID:PUjFKNR10.net
なんで 永遠無職のヨボヨボ高齢が
気楽に旅行や買い物行けて

今の中年 若者が行けないんだよ

この時点で異常な国だし
カルト

おかしいだろ

455 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:41:03.45 ID:KxvA9mFl0.net
ちょっと前に奨学金取って大学行って就職してから数百万の奨学金返すのと、高卒で就職するのどっちが勝ち組みたいな話あったけど、結婚とか考えると奨学金って借金作るぐらいなら高卒で働いた方が結婚とか早く出来て幸せなんじゃないかって思える

456 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:41:04.92 ID:LuVBtsQ90.net
子供は四十路を過ぎてからw

457 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:41:08.81 ID:e7LYuBch0.net
>>425
さとり世代怖い((( ;゚Д゚)))

458 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:41:23.19 ID:vjVk43G40.net
>>434
えっ?自民は?

459 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:41:25.34 ID:6Ib1gdId0.net
>>432
それは大丈夫

460 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:41:25.35 ID:ARad5vdD0.net
少子化の責任を底辺氷河期が取ることだけは確定した事実
これだけはどの立場の人間も同意する共通認識

461 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:41:28.52 ID:8w7ycZ110.net
>>419
自分が年取ったときのことは考えないのか?
未来が不安だから結婚できないという人も多いんだが?

462 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:41:37.29 ID:Dhrvzd9c0.net
>>1
イスラム教の国では、男が女(の親族)に持参金を支払う
だから、ようやく持参金を貯めた50代の男が、10代の女を娶ることも少なくないとかなんとか

463 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:41:37.55 ID:wN/qtwVJ0.net
>>30
一部の才女以外は高卒で働けば良い
殆どの女は寄生する気マンマンだし

464 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:41:47.31 ID:Ekxj7ZX+0.net
>>445
さとり世代はクールだわw

465 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:41:50.18 ID:YILk17dz0.net
死ぬの待ってる80才に無理やり胃瘻手術勧めんのもやめるべき
胃瘻だと介護が楽らしいけど医療費が無限にかかる

466 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:41:50.50 ID:kU4ksVtX0.net
>>388
今の社会です。
全てとはいわないが、それなりに普通に達成できてる人もたくさんいる。

467 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:41:53.63 ID:/5tu4Xmi0.net
5年後10年後には6公4民になってると思う
昔の2公8民および物価安を考慮するとことを昔の3倍給与貰わないときつい

468 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:41:54.11 ID:FLQtywY+0.net
>>120
宿題すら出来ない耐性ゼロの中卒が子供作ってもまともな家庭築けるとは思えん

469 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:42:09.21 ID:07OPJj0a0.net
>>449
いンでね?若いならそんなもんよ

470 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:42:17.01 ID:J9rONbPJ0.net
金の問題じゃない
女子中高生と結婚できるとわかれば俺だって一生懸命はたらく
だからまず女子中高生とのセックスや買春を合法化しろ!

冗談で言ってるんじゃないんだぞ!
俺みたいな人間は絶対に多いから!
国は現実を見ろ!

471 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:42:18.77 ID:oRyV8R7M0.net
国民は労働奴隷だ!御宝などとほざいているのは明らかに詭弁口車!非人道!

472 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:42:26.04 ID:q2t0jLuk0.net
>>454
結婚しなければ若者は行けるんだよ…。正社員にはなりやすいし、有給休暇も取りやすくなてる。結婚がブラックなだけ。

473 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:42:30.28 ID:ic0buI1L0.net
若者が、金があれば結婚しようと思うわけないだろ
金があればもっと好きな事を楽しもうってなるわ
一番楽しい時期に結婚なんかしたいわけないじゃん
特に若い女なら
金があるから結婚妊娠出産育児しようなんて思わないよ

先進国の運命だよ

474 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:42:31.98 ID:8w7ycZ110.net
>>452
欧米以外ではダントツにノーベル賞受賞者が多い国なのにな。

475 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:42:36.17 ID:Pkg4hf8v0.net
老若男女とも「日本の将来が明るい」と思ってる人はもういない
政治家もそんな話をしなくなった
やってるのは責任のなすりあいだけ
誰に投票しても一緒

476 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:42:44.11 ID:D85Fge3e0.net
心配しなくても移民がぐびぐび産んでくれるよ

477 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:42:46.70 ID:0m5c29gi0.net
>>448
子供手当の為に子作りすんのですか

478 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:42:50.58 ID:e7LYuBch0.net
>>31
知人宅がまさにそのパターンだけど、今は子供がニートの引きこもりになっている

479 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:42:54.10 ID:prlXGNRX0.net
非婚化の原因のひとつは
日本ほど独身生活が楽しすぎる国はないからじゃないの?
独身が不便極まりないならみんな結婚するだろ

480 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:42:56.67 ID:o8/AMX6p0.net
若者だって馬鹿じゃない
老人弾圧政策をしようにもそれが実現する頃は自分が老人になってる

481 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:43:02.18 ID:g7jnJh/d0.net
俺が子供の時はジジババが年金で金持ちで会うたびに小遣いくれたり色々食わせてくれたけど、俺の子供は祖父母の家に行っても何もくれんし、ダイエット中だと言って飯も菓子も出さんよ
孫の数は激減してるのにね

482 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:43:09.35 ID:Yq+Mmt0a0.net
>>459
相手の方も大丈夫なの?

483 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:43:28.76 ID:ygE+eQ3m0.net
そらそうやろ
少子化対策は既に結婚できてる世帯じゃなくて
これから結婚する世代に継続的に支援しないと意味ない

484 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:43:30.81 ID:nCmy2LB60.net
>>477
他の仕事と同じ

得がないならやらない

コスパ次第だな

485 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:43:31.60 ID:YSdFnxpH0.net
>>464
ゆとりはほんと甘いなと思うこと多いんだが似たような世代なのにおもろいよなさとり

486 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:43:40.11 ID:kU4ksVtX0.net
年齢=税率がいいのでは?

487 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:43:48.40 ID:Uvt8sPWL0.net
サヨナラ日本人( ´ ▽ ` )ノシ
今後は中国と韓国とベトナムとアラブ系移民で世界最強国家にしていくね

488 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:43:55.03 ID:Ke/tL1fU0.net
税金に対する20代の主張
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620984143/
「単純に税金が高いので、自由に使えるお金が足りない。」
「政府から、常に人生の楽しみや希望を奪われている気分」
「消費税がなかったら、買い物をする時の選択肢は増えるはず」
「若者がいくら税金を払ったところで報われない、シルバー民主主義」

「税金が高いおかげで給与の手取りが少なすぎる。それに消費税も」
「増税が続いている状況の中、なぜ公務員にはボーナスが支払われるのだろう」
「消費税が高すぎて買い物しづらい。車にかかる税金も高いうえに複雑で、負担が大きい」
「納税額に見合った行政サービスになっていないと思うし、それは今後も改善されなさそう」
「あんなに税金が引かれていなければ、もっと色々な楽しみに使えていたはず。そう思うと腹が立って仕方ない」

489 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:43:55.87 ID:8w7ycZ110.net
>>473
金があってもなくても、好きになった相手を自分だけのものにしたい、という欲求はあるだろ。

490 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:44:00.29 ID:Lne9h/PU0.net
>>443
おらんな
それどころか侵略者ばんざーいするやつまでいそうだ

491 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:44:02.84 ID:Pkg4hf8v0.net
もう今の40代以下が60になるころは
職もないし退職金もないし年金もないだろう

492 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:44:04.59 ID:GwyRsfa+0.net
>>466
沢山いるなら出生数70万とかのらないからw

493 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:44:21.78 ID:tkaZEukN0.net
>>454気楽に旅行や買い物なんかいってる老人は大企業勤務か公務員だったか、どっかの会社の会長夫妻かなんかだろ。

494 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:44:30.94 ID:07OPJj0a0.net
>>459
不妊治療を勧める
本当に欲しいなら体外受精になるよ
女は大変だけど頑張れ

495 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:44:39.03 ID:X32N+7NM0.net
>>440
宗教関係なく、ばら撒きました。ばら撒きましたばかり。

496 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:44:42.50 ID:J9rONbPJ0.net
女子中高生を買春→妊娠→責任取って結婚

この流れだ!
この流れを合法化すれば子供は増える!

497 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:44:45.45 ID:Bmfsusyh0.net
徹底的に小無し差別して焦燥感煽るしかないな

498 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:44:56.13 ID:nCmy2LB60.net
>>473
カネがあれば
じゃなく

カネが増えるなら結婚出産する、だな

499 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:45:02.15 ID:q2t0jLuk0.net
むしろ子供を産んでも、お金さえ払えば自分で育てなくてもいいようにすればいい。昔も乳母が育ててたじゃん。

500 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:45:07.94 ID:SC2UJ8Qg0.net
>>401
そりゃそのころ1億の人口のうち10人に一人も65歳以上はいなかった
子供は4人に1人もいた
それが続けば問題なかったろうけどね

501 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:45:11.30 ID:6Ib1gdId0.net
>>482
というか、俺は10年くらい調べて無いな。

502 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:45:16.97 ID:8w7ycZ110.net
>>488
マイナス思考の塊なんだね。
日本の若年層の特質かな?

503 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:45:39.61 ID:mz6IAB9b0.net
少子化少子化言うジジイ共は
なんか簡単に子供が生まれると思ってる気がするんだが
命懸けってことを理解してないよな

504 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:45:41.74 ID:Yq+Mmt0a0.net
>>461
結局それも、現役世代の負担を減らして賃金上げれば解決する話だからね。
子が増えて現役世代が増えれば、いずれ老人に回す金もできてくる。過渡期だからある程度はしょうがない。

505 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:45:45.30 ID:cn1MDtB60.net
昼間っから夕方まで石原延びてルーラ!

506 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:45:56.63 ID:q2t0jLuk0.net
>>489
それが勘違いであることに気付いたんだよ

507 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:46:03.25 ID:ic0buI1L0.net
先進国は
楽しい事やりたい事が多すぎるのだから仕方ないよ
人間はラクに生きる道を選ぶんだよ

少子化解決するなら女性差別が当たり前の土人国を見習うしかないよ

508 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:46:07.86 ID:tS7rhKVl0.net
奨学金のせいだよ。
大卒が当たり前になった弊害だな。

509 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:46:14.29 ID:ygE+eQ3m0.net
結局のところ景気全体の底上げしかないんやで
異次元の無駄使いしてる場合やないで

510 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:46:15.60 ID:nCmy2LB60.net
>>496
避妊するじゃん

511 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:46:27.55 ID:6Ib1gdId0.net
>>494
結婚して半年だから、1年間は自力で頑張る。
ダメなら妊活とか、それかな。

512 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:46:31.56 ID:pT3y7X/d0.net
金があっても結婚しないんじゃね、若者は

513 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:46:37.97 ID:Ekxj7ZX+0.net
>>474
トランプの娘にポンと50億やるなら、ipsの山中教授に
その50億やれよと思ったわ

挙げ句の果てに予算カットなんてw

514 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:46:41.67 ID:Pkg4hf8v0.net
「お父さん、難関進学校に合格したよ!」
「ごめん、今日からお父さんは無職だ 進学はあきらめてくれ」
これが45歳定年ということ

515 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:46:59.43 ID:Yq+Mmt0a0.net
>>501
案外、無精子症とか精子が弱ってるとかよくあるみたいよ。
一回検査してみなよ。奥さんも見てもらったら

516 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:47:04.37 ID:WcP19ynr0.net
>>461
貯金しろ

517 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:47:06.27 ID:8w7ycZ110.net
>>504
負担の問題ではなく賃金の問題だね。
いまだって、厚生年金でも単身者は月15万だぜ?

518 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:47:11.05 ID:q2t0jLuk0.net
昔は結婚や子育てくらいしか熱中できる娯楽がなかった

519 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:47:13.07 ID:o8/AMX6p0.net
家族が増えれば生活水準は上がる
広いアパートに引っ越すとか家を買うとか
小さな車じゃなくて家族旅行できるワンボックスカーとかね
学費も上がっていくしね
相当な金が必要でそれを国が支援するのは到底無理

520 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:47:13.33 ID:v2vExR960.net
>>75
あいつらすぐ暴力沙汰で離婚するけどな

521 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:47:17.49 ID:Lne9h/PU0.net
>>496
JCJKもバカじゃないから年貢納める前に資産形成するやろ
1億ぐらいこしらえるスーパー女子高生出るんじゃね

522 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:47:22.13 ID:GwyRsfa+0.net
>>512
金持ちほど結婚してるじゃん

523 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:47:25.19 ID:J9rONbPJ0.net
>>510
こっそりゴム外せばいい

524 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:47:40.87 ID:8w7ycZ110.net
>>506
性欲が勘違いだと気付いた?w

525 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:47:42.28 ID:jxe8nnkc0.net
増税連発して年収の半分も金持って行って税収入が過去最高額の70兆円以上も吸い上げて日本人は一銭も使わず政治屋や上級国民や在日外国人に大盤振る舞いに使って日本人は何もメリットが無いし恩恵すらない(怒)
自民党や財務省が少子化対策なんかする気は無い日本人はよ氏ねって思ってるのが今の自民党政権(怒)
自民党財務省を武器持って戦わん限りこの地獄は永遠に続く(怒)

526 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:47:43.97 ID:g7jnJh/d0.net
>>424
聞いたのではなく実際に見て育ったんだが
俺は団塊ジュニアで祖父母は明治と大正生まれなの

527 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:47:45.66 ID:ARad5vdD0.net
お前ら少子化改善のために若者優遇して欲しいの?
それともこのまま未婚が増えて自分達のお仲間が欲しいの?
どっちよ?同じ奴が矛盾したレスすることがさんけんされるんだが?

528 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:47:47.30 ID:nCmy2LB60.net
>>499
シッターや保育園使って育児してと
儲かるくらいじゃないと生んでもらえないよ

529 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:47:48.67 ID:HCVOuymH0.net
幸せそうな大人を増やさないと子供産みたい気持ちにならないと思うな

まあ政府もわざとやってるわけだし。
日本人削減は壺教祖の教えだからね

530 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:47:55.66 ID:pT3y7X/d0.net
>>522
そうなん?知らんけど

531 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:47:58.24 ID:Yq+Mmt0a0.net
>>517
負担と賃金両方ね。

532 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:47:59.78 ID:J9rONbPJ0.net
>>521
残念だが売春するような女はほとんどバカだよ

533 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:48:04.63 ID:ygE+eQ3m0.net
>>502
生まれたときから就職難に不景気だからなあ
まあこうなっちゃうよな

534 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:48:18.50 ID:/ekmfFT60.net
>>501
一般に、2-3年でできなきゃ医者に来てくれって
オレの担当医は言ってた

535 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:48:30.60 ID:07OPJj0a0.net
>>511
生ものだからな
年齢は巻き戻せないから
早ければ早いに越したことはないよ
がんばれー

536 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:48:32.39 ID:FUL5gUWf0.net
>>518
昔は見合い婚が多くて、恋愛能力が無くても結婚出来たから少子化になってなかっただけ

537 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:48:39.81 ID:Ekxj7ZX+0.net
>>512
>>301の白書見ると年収が高いと配偶者率高いなぁ

538 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:48:44.27 ID:Lne9h/PU0.net
>>514
コロナで真面目にあった話らしいな
親が失職して子供進学諦め
俺なら自殺するわ

539 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:48:47.37 ID:f2AdcR9o0.net
泥縄国日本

540 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:48:52.03 ID:Pkg4hf8v0.net
>>527
どっちでも
日本は少子化で確実に滅びる

30年近くやってきた少子化対策は大失敗で
共稼ぎを前提とした対策はむしろ少子化を促進した
移民という奴隷労働者を増やしてごまかそうとしたが
社会不安が増して日本が乗っ取られていくだけ
国は税金や社会保険料を増やして
国民から搾取することしか考えていない
終身雇用も年功序列賃金も崩壊して年金もなくなる
こんな国で子供産もうとする人はいないよ

すべては政治家と役人の私利私欲と無策のせいだ

541 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:48:55.49 ID:g7jnJh/d0.net
>>424
もちろん現役時に稼いで退職金もがっぽり貰って蓄えもあった上での年金だよ

542 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/06(火) 16:48:57.80 ID:tS7rhKVl0.net
低賃金+奨学金の返済。
子育てする余裕なんか若者には無い。

総レス数 1001
263 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200