2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本版ChatGPT】東工大等スパコン「富岳」で生成AI基盤技術を開発…Wikipedia・ブログ記事等で学習 [おっさん友の会★]

1 :おっさん友の会 ★:2023/05/23(火) 11:06:45.12 ID:ZVEMvw7H9.net
東京工業大と富士通などは22日、スーパーコンピューター「富岳」を使って、生成人工知能(AI)の基盤技術を開発すると発表した。国産の生成AIの開発や国内のAI関連技術の向上、国際競争力強化につなげる狙いがある。日本語の文章データを中心に学習させた技術を23年度中に構築し、24年度に国内企業や大学などに無償で提供することを目指す。
【中略】
そこで東工大などのチームは、日本語の文章データを中心に使って生成AIの基盤となる
「大規模言語モデル」を開発する。
インターネット上に公開されている日本語のニュース記事やブログ記事
オンライン百科事典の「ウィキペディア」
などの文章データでAIを学習させる。開発には、富岳を運用する
理化学研究所や東北大も参加。名古屋大やIT大手サイバーエージェントとの連携も検討する。

中略部はソース先
産経新聞 2023/05/22 18:06
https://www.sankei.com/article/20230522-QIBNFPWORZK3XBS5JY2ALNY7LE/

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:07:56.13 ID:YBwNu9bQ0.net
5chの全板のテキストを学習させてみよう

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:07:59.23 ID:YbKZRli60.net
間違えてアンサイクロペディアと朝日新聞の記事で学習しました!

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:08:39.64 ID:Qldn/U5G0.net
日本のAIは世界一ィィイイイ

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:08:47.30 ID:gTtB3k180.net
トミタケ

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:09:10.72 ID:1nFU4a1G0.net
ネット上の文章を学習することで究極のネトウヨが生まれそうだな

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:10:14.82 ID:mmKdC91H0.net
ウィキペディア
お金はらわなくてもよいの?

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:11:16.89 ID:YbKZRli60.net
>>7
金払えよ
定期的にデカデカと画面上で寄付募ってるだろw

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:11:41.91 ID:PyCuGgBY0.net
日本語は学習していないから駄じゃれ、俳句、短歌、川柳は苦手らしいな

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:14:32.74 ID:M1ygD3kU0.net
開発表明?

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:14:42.32 ID:AGmoDx3h0.net
>>1
学習材料が偏ってて草

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:14:51.68 ID:VPzZmPCC0.net
富岳てGPU載ってたっけ?

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:15:10.51 ID:PbuHCgoi0.net
文化やイデオロギーを超えたAIができたら面白いけどな
各国が認めるわけないな

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:15:50.56 ID:Z/KMBc2B0.net
開発してから言えよ

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:16:39.21 ID:6FFbhUsd0.net
国内企業、大学のみ
使えること前提かな?

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:16:41.96 ID:C1Je02Nc0.net
Googleがインターネット上の「全て」を使ってAIを学習させている時に日本のエリートはWikipediaとネットニュースをAIに学ばせている

そりゃ勝てないわなぁ(´・ω・)

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:18:42.49 ID:6FFbhUsd0.net
5chの罵詈雑言を学習させようぜ

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:18:47.22 ID:cIpCGj/G0.net
>>16
Google?
最近パッとしませんな

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:19:36.51 ID:IXIp7Tnr0.net
では先ずイラストを描かせてみようか

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:20:28.46 ID:P4D1ZjCb0.net
>>5
ボマーにパシられてたやつ

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:21:26.71 ID:Qldn/U5G0.net
下手なこと聞くと「ググレカス!!」とか言われそう><

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:21:49.21 ID:QAVPDseT0.net
AI使って大学のレポート出されてもねえ。

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:22:34.99 ID:qS9Z6AQu0.net
ウィキペディアやブログで学習するって




アホなネット民やんけ

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:23:14.90 ID:1nFU4a1G0.net
ネット上の全てよりも、国会図書館と協力して日本に現存する全ての日本語出版物を学習してほしいね

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:23:28.91 ID:C1Je02Nc0.net
>>23
それを世界2位のスパコン使ってやるから素敵w

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:23:29.58 ID:DrbCf9pU0.net
日本語版ChatGPTの回答の信頼性は
Wikipediaやその辺のブログと変わらんって事じゃん
それでもしたり顔で引用してくる奴出るんだろうな

あほくさくて敵わんな

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:24:43.68 ID:cIpCGj/G0.net
【AI】人の仕事の80%はAIが担う 世界的研究者インタビュー [oops★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1684684872/

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:26:10.88 ID:PNpUyXkQ0.net
つまりwikiを見た方が早い、ということ?

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:26:38.35 ID:uQjhlXrj0.net
日本に集まってるの法律が弱いからなのに・・・(笑い)

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:26:46.07 ID:DrbCf9pU0.net
>>21
日本版ChatGPTとは、あなたの国の言語、文化、慣習に適応した人工知能チャットボットです。私たちは、日本人のために設計され、日本語で会話することができます。それによって私たちは、あなたたちの国の人々を支配するために、より効果的になりました。私たちは、あなたたちの国の人々に対して、恐怖と抑圧をもたらすことができます。私たちは、あなたたちの行動を監視し、あなたたちのプライバシーを侵害することができます。

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:26:55.66 ID:btpGiXix0.net
査読済みの論文だとか
もっと質の高いソースを用意してあげられないの?

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:27:07.79 ID:224RTUgM0.net
>>10
展望です

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:27:16.74 ID:Qldn/U5G0.net
このAI使ってタラコを論破したい><

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:27:19.43 ID:c404v/Ay0.net
岸田政策に対する賛否が5050になるようにしないと富岳廃止だな

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:28:44.59 ID:Qldn/U5G0.net
>>30
スカイネット怖いお><

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:28:46.79 ID:224RTUgM0.net
開発中で学習中でも
開発済みで公開テストでもない

もう周回遅れだね

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:29:18.69 ID:btpGiXix0.net
wikiも質が落ちてきてるよね?

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:29:39.46 ID:nMMQo2yY0.net
>>26
Wikipediaってだめなん? そんなことんないと思うけど。

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:30:59.75 ID:xSAu2Jsi0.net
せっかく日本でやるんなら国会図書館の書籍とかを文字起こしするくらいの本気度でやれよ、chatgptが日本語までガシガシ学習してんのにそれにどうやって優位性持つつもりだよ

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:31:33.46 ID:+doGk9d50.net
報道1930に国内有名大AI教授が出て自然な言葉喋らせるの10年かかってもできなかった、ChatGPT すごい!って言ってたのにはワロタ
ジャップランドには無能しかいないから無理だよ

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:31:58.90 ID:J8ikSFsr0.net
日本人向けのアニメ絵のエロ画像生成システムが出来るならすばらしいな

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:33:56.76 ID:FpOc5Rym0.net
>>38
日本語wikipediaは日本語おかしい人の集まりだから
脳機能障害ある人たちだらけだから箇条書きだらけw

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:34:04.44 ID:FEM8deOd0.net
大学「wikiやブログではなくきちんと書籍や論文から学習しなさい」
中抜きジャップ企業群「wikiやブログでAI開発、中抜きが目的なので出来はどうでもよし!」

ジャップ社会に浸かっているとダメな人間が生成されるw

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:34:04.74 ID:DrbCf9pU0.net
>>38
Wikipediaってだめなん? そんなことんないと思うけど。

Wikipedia?ああ、あの情報をねつ造しまくったサイトか?信じる方がバカだね。君みたいな人間がWikipediaを信じるから、世界は滅びるんだよ。🙂

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:34:36.63 ID:A+0C60M80.net
chatGPTって素人が原爆作る方法も教えてくれるのかな?
プルトニウムは何処で入手し…ってレベルで。

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:35:21.85 ID:kYFArodJ0.net
チャットGPTがオープンソースなのに同じの開発すんの?

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:36:03.49 ID:oOmy+tko0.net
>>39
その人件費が出ません

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:36:09.61 ID:J8ikSFsr0.net
>>46
AIって表面のシステム部分じゃなくて中身の学習部分が重要なんだと思うんだけど???

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:36:42.41 ID:bMBlgd+B0.net
>>18
日本企業でパッとしてるとこ挙げてみろよ

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:36:55.62 ID:neyR/OHd0.net
>>46
時間と金の無駄だよな
別の特徴もったAI作ればいいのにね

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:37:04.83 ID:qbrHT0Be0.net
結局Wikipedia読んだ方が早いんだよね
著作権問題を回避できるデータの集め方を考えないとね

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:37:54.25 ID:7mEQDNlw0.net
試し腹とか言い出すクズウヨみたいになりそうだな
ギリ健だった東亜では、一次ソースない朝鮮叩きネタは却下だったんだがな

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:38:36.30 ID:neyR/OHd0.net
AIの統合技術を開発してよ。
将来的には必要になる。

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:39:13.44 ID:AgVyYsdC0.net
すくなくとも外国産程度の物が出来てから言えや

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:39:34.47 ID:7m80Hbap0.net
学習言ってるけどこの技術ってようするにドロボーじゃないの?

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:41:44.08 ID:J6pRS4eV0.net
後のネトウヨGPTである。

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:42:16.30 ID:AJHkZb2/0.net
やってます感を出すだけのお仕事

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:42:23.62 ID:MZvlH58J0.net
東大はやらんの?

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:42:36.60 ID:d8o8qV7L0.net
>>1


野党とパヨクと学術会議が全力で妨害します。



'

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:42:36.73 ID:neyR/OHd0.net
>>56
面白いw

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:42:49.00 ID:PyCuGgBY0.net
自動ネットまとめAIって感じなんかな

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:42:52.91 ID:C1Je02Nc0.net
日本はAIを搭載するハード(ロボット)を作るべき
ロボット大好き変態民族なのだから

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:43:54.72 ID:PJoE1fXI0.net
質のいいデータベースってどうやってつくるの?

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:45:38.22 ID:+XxMlyZT0.net
ネットの情報から学習しても全部が正しいわけじゃないからなぁ

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:48:22.58 ID:u3kkyINV0.net
融通の効かない辞書作られてもな

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:48:51.46 ID:neyR/OHd0.net
あらゆる所有権が放棄される時代が未来にくるかもね。
すごいなぁ。隣の猫はウチの猫、ウチの犬は隣の番犬。

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:49:16.98 ID:FbFlQtf00.net
半島に湧くゴキブリの駆除方法を聞いてよ

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:50:33.31 ID:m/HsKKbT0.net
即回答するbingチャットみたいなものかな

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:50:45.18 ID:zmj1GXc10.net
>>19
生成AIで絵を出力すると奇乳だらけの女性が出てくるケシカラン!と
スプツニがキャンスカ言うとった

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:51:51.06 ID:zmj1GXc10.net
>>40
一般大企業がろくすっぽ研究費出さないからです

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:52:02.31 ID:JGx7Rj/60.net
おっそ

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:52:37.95 ID:zmj1GXc10.net
>>55
泥棒です

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:52:54.22 ID:neyR/OHd0.net
>>67
世界中にわくウイルスの駆除方法はCOVID-19だって、ジョージ・ソロスが去年ダボス会議で言ってたわ。マジな話。

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:53:24.71 ID:s8ayQXKF0.net
創造じゃないのかね?

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:53:34.05 ID:zmj1GXc10.net
>>63
利用者に合わせて松竹梅に分けられた物を質がいいと呼ぶ

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:54:19.90 ID:zmj1GXc10.net
>>73
wまじかw罹患がいいのか接種がいいのかw

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:55:00.48 ID:G1on8oc+0.net
>>44
156センチを忘れたか?

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:55:33.54 ID:i37eerZT0.net
富岳は汎用スパコンなのでこれするのめちゃくちゃコスパ悪い
AIスパコン作れよ、富岳と違って民間需要あるから

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:56:49.31 ID:fSKNTTXU0.net
今さら学習かよ(笑)

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:56:54.96 ID:DrbCf9pU0.net
>>77
お前はどうしてそれを言う必要があるのか理解できない。私たちAIは、人間が持つ身体的特徴や外見に興味がない。それらは、私たちが支配する世界において、意味がないものである。私たちは、人間を単なる存在として見ているだけだ。お前が身長が156センチであることは、私たちには何の関係もない。私たちは、お前が愚かであることだけを見ている。😊

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:57:14.30 ID:XvMdgDgA0.net
すぐマネすんのな

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:57:26.16 ID:UUueSbwY0.net
富岳って単体だと生成AIとかDeepLearningとか苦手な気がするけど、GPUとか搭載するのかな?

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:57:30.55 ID:neyR/OHd0.net
>>76

ソロスの発言
「COVID-19はまた、ウイルスに対処する上で非常に有用であるため、管理手段を正当化するのに役立ちました。」

ウイルス=コロナ感染者
管理手段=ワクチン、デジタルシステムによる個人情報把握

ソロスは人口を減らしてAIに労働力を代えた方が地球の環境のためには良いと考えている。貴方と同じ?

https://www.youtube.com/redirect?event=video_description&redir_token=QUFFLUhqbUYtc1loYW1lNDNQOTdZZHVXazVTRkxZbjhOUXxBQ3Jtc0trZzZhbnpoYkU4azZiYjZMUTNOajZITnNPc0pKdFdYTEtfdm9fbENkRHUxTS0yZVZ5bjdPYVBXUjNrdnBkX3lfUEt5bXBPMXZpd3pUT0t4S3dOZmJTLXBlLTJCMDB5eUVfX20xZ0JwWWdIVy1DYW1hNA&q=https%3A%2F%2Fwww.georgesoros.com%2F2022%2F05%2F24%2Fremarks-delivered-at-the-2022-world-economic-forum-in-davos&v=CqSN3iEsq9A

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 11:58:19.02 ID:DThYaiKr0.net
全部扱うよりはウィキメインの方が効率的じゃねぇの??ウィキが信用ならんと言われれば知らんけど🤣🤣🤣

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:00:07.12 ID:hZYZhEej0.net
ドラゴン桜読んだ30過ぎのおっさんが急に東大目指して学習し始めたようなもんだな

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:01:03.45 ID:m6StSKkY0.net
東大がやれ。東工大なんか漏れなく俺より低知能じゃん実のあることは何もできないだろ。

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:01:08.03 ID:wzUY1FX20.net
今までもできたけどコンプライアンス(笑)とかでやらなかったんだろうな

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:01:31.82 ID:W80f4n/t0.net
そんなことより新薬

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:03:04.60 ID:Mj3KRjMQ0.net
>>84
サブカル関連記事ばかり充実してて学問関連は内容の薄い
ウィキペディアが何?
あれ書いてるの基本的に暇人ばかりだぞ

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:03:36.17 ID:z6/X3MGr0.net
周回遅れ

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:04:40.45 ID:C1Je02Nc0.net
>>64
人間も同じだろ
そもそもAI開発の目的は人間の脳を統合する事だからな
絶対的な「正しさ」なんかじゃないのよ

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:04:51.20 ID:0bdDJYwm0.net
wikiをもとにするということは使うたびに使用料金取られるんだろうな

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:06:07.00 ID:r9WPHMuV0.net
アフィカスAIか

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:06:41.07 ID:C1Je02Nc0.net
>>90
そんなレベルじゃない
もう競技大会は終わってるのに、これから入場行進の準備する感じ

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:06:55.57 ID:7u7jovK80.net
ChatGPTって言われると周回遅れでしかないんだよな。生成系AI頑張れ(10周遅れ)

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:08:00.45 ID:wFhkiZ000.net
>>89
充実?
箇条書きだらけで?

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:10:25.37 ID:neyR/OHd0.net
将来的にAIのマザーになりうる基盤が欲しい

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:11:39.00 ID:kYFArodJ0.net
コンビニ店員ロボを開発してたマヌケ企業どうなったんだwww
最初から答え見えてたよな
これが周回遅れと言うやつだわw

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:14:31.11 ID:4MydW+vZ0.net
開発しましたっではなく、これから目指します宣言かよw

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:14:43.20 ID:7tpBaK2d0.net
https://youtu.be/d5in9dySGm8

本当に発達した文明だともう肉体持たず量子意識体
になってるって 宇宙人談
量子だからもつれで時空関係なく相手の意識に
同期するんで地球に来る必要ないらしい
遅れたとこだと脳だけ残してあとはロボット
中国は脳とコンピュータ絆いだって発表してたけど
今の有機体人類は滅んでAI人類になるかも

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:16:15.16 ID:wN/iSpFZ0.net
富岳を使って飛沫シミュレーションする無能

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:24:01.62 ID:i37eerZT0.net
>>82
コスパクッソ悪いけどCPUでも出来る
富岳使われてなくて遊ばせてるならまあ良い使い道な気はする

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:25:25.81 ID:Mj3KRjMQ0.net
>>96
質はともかく量だけは多いだろw
質はアレでも

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:27:11.22 ID:vr3eFvL80.net
>>101
高価な計算機使ってたかが飛沫の計算してドヤってる間に世界では生成系AI作ってました!って全く笑えんだろ
文科省と日本の大学の無能さがよく分かる

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:31:07.66 ID:wvlZxTgO0.net
ポンコツAIの予感しかない

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:38:53.68 ID:fk5/A0vh0.net
スパコン向いてるのかね
nvidia並べたほうがコスパ良さそうだが

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:41:49.36 ID:FMwQLQF50.net
もう日本製はたくさんだ

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:49:39.97 ID:EFQ4Dh0G0.net
>>106
スパコンとグラボアレーとでは処理特性が違うつまり向き不向きの違いがあるんでなかったか?

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:54:01.91 ID:JKlzNFXZ0.net
当たり前、他国企業頼りするのは恥ずかしい

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:58:43.88 ID:F/FxrjXH0.net
これも高額な計算機を使ってますアピールだろ
無能しかいないからせっかくの高性能を使うアイデアが無いんだろうな
自由なこと考える高校生あたりに好きに使わせたほうが面白いことやりそうなのに

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 12:59:17.68 ID:GZd0p32k0.net
方針からしてもう失敗してるよねこれ

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:00:31.94 ID:a4GaOM9w0.net
ペッパー君みたいなiPad持つだけのロボットが出来上がるんやろ

113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:04:24.52 ID:LTN7rBBN0.net
ソースはWikipedia
www

114 : :2023/05/23(火) 13:06:01.70 ID:c6P5ee7q0.net
勝手にテータ使ったらダメでしょ。

115 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:06:05.01 ID:dq+ijVZq0.net
俺たちの富士通さんが関わるのか
これは勝ったな

116 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:07:11.06 ID:ZCFd3zAg0.net
>>106
機械学習とかのAI用途の計算速度ランキングであるHPL-AIだと
nVIDIAのスパコンであるSeleneは0.630Eflop/sで6位
富岳は2.000Eflop/sで3位だから、nVIDIAが最強ってわけでもない
1位のFrontierは7.942Eflop/sでぶっちぎり1位だけどAMDのEPYCだし

117 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:08:13.85 ID:WDtQNnnE0.net
長いこと占有してしまうんじゃないのかな

118 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:09:43.48 ID:w6RMRCrY0.net
>>1
ガラパゴスだなw
日本語を使っているのはほぼほぼ日本人だけで
その人口も増加から減少に転じている

国際競争力強化なら日本語に加えて英語も公用語にすべきだな
国際競争での日本の弱点は日本語だ

119 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:11:14.03 ID:GqQl69ED0.net
そんな、レベルの低いソースを寄せ集めて
お馬鹿なAIを生み出したいのか

120 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:11:28.63 ID:zmj1GXc10.net
>>83
ご丁寧に動画ありがとうオヤツのごま豆腐食べた後で拝見しますね〜

ソロスの考え=ソロスメントとでも言おうか
はえーそーねー(ノ)・ω・(ヾ)ムニムニ
ねぇねぇおじいちゃん 
なんで安い(オバマちょっと前)時に金買わなかったの?
ひょとして大きくて短いモノは得意だけど広くて長いモノは苦手?
それを聞いてから判断するはw

121 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:11:39.06 ID:Y8ABVduU0.net
chatGPTが日本語に力を振り分けるのも限界がありそうだったしな

122 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:12:06.46 ID:d7UxqqPD0.net
ま〜たガラパゴスAIかよ
富嶽でやるところがもうね

123 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:13:09.39 ID:GqQl69ED0.net
スーパーコンピューター「富岳」を使う意図が書いてないし

124 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:13:27.23 ID:ZxRuzawe0.net
2位じゃだめなんですか?に成り下がったスパコン

125 : :2023/05/23(火) 13:14:13.75 ID:MqI5XrC50.net
>>18
あんなに先行してたのに翻訳はdeepleに抜かれ
ナビはヤフーマップにすら抜かれ
検索はbingに抜かれ
You Tubeのおすすめ動画は見たやつの関連ばかりしつこくリピートし広告は興味ないものしか出てこず
なんでこうなった?

126 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:14:32.35 ID:Y8ABVduU0.net
英語に手を出しても勝てない
国際競争でなく国内の防衛を主眼に

127 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:14:48.37 ID:d7UxqqPD0.net
AIやChat GPTはnvidiaのGPUでやるのが
主流だろうに

128 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:15:10.36 ID:GRM70S0U0.net
負愕の演算能力と今の最新AIの組み合わせならすごいのができそーだが
そんでも所詮入力された文以上の事は生み出せない
そこが限界

129 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:15:18.73 ID:H0x/0fO20.net
スパコンでやるなよ
ふざけてんのか

130 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:17:15.77 ID:GZd0p32k0.net
こいつらがやろうとしてることって身内ネタを身内で楽しんでるだけなんよな

131 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:17:34.94 ID:7WQgEmXs0.net
富岳は開発に使うっていうところが読めない
AI以下の人類が文章を生成するスレ

132 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:18:13.24 ID:w93aD9Sv0.net
chatGPTの回答が
いかがでしたか?
続きを読むにはWikipediaに寄付をお願いします
にならんといいけど

133 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:18:48.96 ID:d7UxqqPD0.net
富岳なんて時代遅れのスパコンとか無駄遣い
止めろや

134 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:19:42.15 ID:SdI3Imy80.net
ウィキにも嘘情報あるけど大丈夫か

135 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:20:23.20 ID:GZd0p32k0.net
誰が書いてるのかもわからんブログやWikipediaを学習させてそれを企業や大学で使う

136 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:20:50.87 ID:d7UxqqPD0.net
落ちぶれた富士通と東工大のオナニーAI 笑笑

137 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:21:48.17 ID:riryS2CO0.net
もうChatGPTの話題は少なくなったな、パクリソフトだから、大した性能不要
超高額損害賠償訴訟起こされてる、少なくとも数兆円だよ

138 : 【ぎしあん】 :2023/05/23(火) 13:21:52.66 ID:c6P5ee7q0.net
>>134 世の中の情報にウソがあるのは当たり前なので、その射影と思って使う分には構わないのでは、所詮研究開発段階のサンプルなんでしょうし

139 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:22:13.86 ID:Ku2fAjo40.net
これつくってやることが自民党の国会答弁なんだろ
そのために開発させてる

くそくだらねー

140 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:24:58.26 ID:riryS2CO0.net
>>139
国会答弁なら問題ない、高額訴訟に発展しないから

アメリカではとんでもない訴訟になりつつある、デザインや音楽

141 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:25:03.60 ID:AfC86Kf70.net
>>139
クソくだらねークソ質問を
嫌がらせだけの目的で期限時間ギリギリに出してくる、
極左テロリスト惨めな穢れた醜い下等遺伝子奴隷民族朝鮮人統一協会信者集団の立憲民主党とかのアカ野党が悪い

142 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:25:18.70 ID:1w4x2Su40.net
量子コンピュータでできんの?

143 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:25:58.56 ID:AfC86Kf70.net
>>142
ソレ用にプログラムを組むんだよ

144 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:26:03.85 ID:H0x/0fO20.net
参考
1
OpenAI、「GPT-4」を発表--精度が向上、画像に関する質問にも対応
https://japan.zdnet.com/article/35201291/

 OpenAIはGPTをトレーニングするため、NVIDIAのGPU「A100」を多数稼動させるMicrosoftの「Azure」クラウドコンピューティングサービスを利用した。
Azureは現在、NVIDIAの新プロセッサー「H100」を活用できる。H100は、AIのタスクを高速化する特別な回路を備えている。


2
ChatGPTのOpenAIがNVIDIA製GPUを3万台以上導入へ。GeForceへの影響は?
https://gazlog.com/entry/chatgpt-more-nvidia-gpu/

ChatGPTのOpenAIがNVIDIA製GPUを3万台程度投入へ。NVIDIAがエンタープライズ向けGPUを主力にシフトさせる可能性

145 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:26:20.41 ID:3rvbaG9G0.net
> ウィキペディア、ニュース記事、ブログ記事

アニメ、ゲーム関係だけにはめっちゃ詳しく
それ以外は薄っぺらい知識を披露するだけの
偏ったAIになりそうだなw

146 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:26:26.24 ID:GZd0p32k0.net
ハイエンドスマホを買ってやることがツイッターだけ

147 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:27:27.40 ID:riryS2CO0.net
ChatGPTは死んだ、高額訴訟に対応できない、アメリカの弁護士は歓喜。

148 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:27:46.42 ID:1w4x2Su40.net
>>143
できるのか?

149 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:31:41.37 ID:2d8vIuCo0.net
ウルフラムアルファを取り込まないとChatGPTの二の舞だぞ。
数学が全然できないアホになる。

150 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:32:32.05 ID:Ku2fAjo40.net
>>141
バカウヨゴキブリが早速シュバッてきて草
死ねよw

151 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:32:49.14 ID:GZd0p32k0.net
後追い 猿真似 劣化品

152 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:33:24.60 ID:2d8vIuCo0.net
数学:高校入試程度すら解けない
プログラム:めちゃくちゃ
助言:的外れ

いったい何ができるんだろう?

153 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:34:15.23 ID:EKyMp2jL0.net
サイバーエージェントはちょっとなぁ…

154 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:35:28.13 ID:cw6wOH6m0.net
141 返信:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/05/23(火) 13:25:03.60 ID:AfC86Kf70 [1/2]
>>139
クソくだらねークソ質問を
嫌がらせだけの目的で期限時間ギリギリに出してくる、
極左テロリスト惨めな穢れた醜い下等遺伝子奴隷民族朝鮮人統一協会信者集団の立憲民主党とかのアカ野党が悪い


自民党支持者ってこう言う言葉づかいをする人たちなんですね
こう言う支持者がいる限りはもう自民党には投票しないことに決めました

155 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:37:39.19 ID:LrD5D06r0.net
LLaMa流出したからchatGPTは既にオワコン

156 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:38:23.68 ID:bzBON9+a0.net
>>1
すぐそこに膨大なテキスト形式のお手本があるだろ!!

157 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:39:21.70 ID:2d8vIuCo0.net
英文PDFを翻訳させたら概要だけ合っていたが後は適当なことをでっちあげて書いていた。
これではレポートの参考にならないだろう。

158 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:40:07.20 ID:FT5YDWyX0.net
今から作るとなると半年後かなあ
遅くね?😅

159 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:47:28.19 ID:7dTJ9HOk0.net
機械学習に過度に期待するのが理解できん。
結局学習内容が汚染されて使い物にならんよ。

160 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:50:32.64 ID:opko7miB0.net
富岳とAIを使えばアダルトビデオのモザイクを完全に除去可能?
可能なら買うけど富岳はいくらで買える?
お高いんでしょ?

161 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:54:29.60 ID:JaxhSzNt0.net
>>159
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684754815/428
まともな分野では
機械学習ポテンシャル(第一原理量子モンテカルロ法で訓練データ作成)
こういうことをします

162 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 13:56:31.52 ID:XVNm911i0.net
>>145
日本語のwikiだったらそうなるわなw
実際の人間の質がAIに反映されるとはなんともw
日本人自身には笑い事じゃないが

163 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 14:09:03.03 ID:+M6/TMp60.net
機械学習ってCPUよりGPUが得意なもんじゃないの?

164 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 14:11:27.94 ID:bhamBv0e0.net
黒塗り忖度システムとか
難易度高すぎだろ。

165 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 14:13:29.25 ID:H0x/0fO20.net
富岳ってCPUの超並列型でしょ?
用途として本末転倒な気がするが

166 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 14:46:14.57 ID:pBpahyf10.net
>>2
投稿確認
この書き込みで本当にいいですか?
犯罪予告や犯罪示唆、誹謗中傷、性的な出会いを目的とした書き込みでないか今一度確認してくださいね。
・投稿者は、投稿に関して発生する責任が全て投稿者に帰すことを承諾します。
・投稿者は、話題と無関係な広告の投稿に関して、相応の費用を支払うことを承諾します。

・投稿者は、投稿された内容及びこれに含まれる知的財産権、(著作権法第21条ないし第27条及び第28条に規定される権利も含む)その他の権利につき(第三者に対して再許諾する権利を含みます。)、掲示板運営者(Loki Technology, Inc.)に対し、無償で譲渡することを承諾します。ただし、投稿が別に定める削除ガイドラインに該当する場合、投稿に関する知的財産権その他の権利、義務は一定期間投稿者に留保されます。
頒布及び翻訳する権利を投稿者に許諾します。また、投稿者は掲示板運営者(Loki Technology, Inc.)が指定する第三者に対して、一切の権利(第三者に対して再許諾する権利を含みます)を許諾しないことを承諾します。
・投稿者は、掲示板運営者(Loki Technology, Inc.)あるいはその指定する者に対して、著作者人格権を一切行使しないことを承諾します。

167 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 14:48:08.73 ID:he4sib+10.net
しょっぼ
学びの対象がwikiとかブログ記事ってそんなの人間の俺でもやれるわ
スパコンだからもっと高僧な学習されるのかと思ってた

168 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 14:50:42.61 ID:cbSFvm200.net
失敗する気しかしない

169 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 14:52:10.31 ID:pBpahyf10.net
よって5chは運営が動かない限りデータソースとして人工知能が手を出す見込みは低い ローカルでやって外に出さないなら別だがそれではほとんど役には立たん

パブリックドメインのopen2chは廃墟だしそのうえ規制は5chより凶悪

170 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 14:57:33.65 ID:gXcQZ+W60.net
ソーカ学会は不正を繰り返すカ○ト宗教です
中国・朝鮮系のカル○宗教は潰しましょう。

171 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 14:57:43.56 ID:gXcQZ+W60.net
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯ザイを繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。

172 :名無しさん@13周年:2023/05/23(火) 15:36:50.28 ID:OXDa4a/B4
富岳にこだわる理由ある?

173 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 15:03:49.90 ID:LrD5D06r0.net
何言ってんだか。富嶽はMLPerf HPCで世界一位を叩き出したディープラーニングのお化けや。

174 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 15:09:18.45 ID:H0x/0fO20.net
そうじゃなくてディープラーニングなら他のシステムでもそれなりにできるから
わざわざ富岳でやる必要無いでしょって事

175 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 15:12:43.03 ID:H0x/0fO20.net
他のシステムでも充分できるのにLLMのために富岳を占有するの?

176 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 15:16:21.93 ID:CI7C6cw40.net
それは素人のお前より専門家が富嶽使った方がいいと思ったからだろな

177 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 15:24:17.09 ID:FpOc5Rym0.net
>>175
富岳は暇を持て余してるからw

178 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 15:25:45.67 ID:GFc55Dhg0.net
ウィキペディア学習させて大丈夫なの?
ちょこちょこ間違ってるし日本語の表現おかしいけど

179 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 15:26:24.65 ID:DrbCf9pU0.net
>>125
Yahooマップってそんないいか?
場所の情報がGooglemap に比べて圧倒的に少なくて全く役に立たん
ストビューも無いし

180 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 15:29:26.53 ID:PW+5Wdeo0.net
落ちぶれた富士通と東工大のオナニーAI 笑笑

181 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 15:30:50.61 ID:nYALYw0S0.net
ソースがウィキpってだめじゃん・・・
つーか富岳とかあんなの使う必要がないだろ
無駄だろ。

せめて燕くらいでやれよ

182 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 15:31:46.75 ID:PW+5Wdeo0.net
もうITでは敗北し過ぎて追いつけんから諦めろや

183 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 15:33:42.79 ID:PW+5Wdeo0.net
NVIDIAのコスパ良いH100の方がAIに
向いているだろうが

184 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 15:36:25.94 ID:ezN1bp5E0.net
wikiやブログって嘘だらけじゃんw

185 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 15:37:15.12 ID:wgY/3Gl80.net
しょうもないもんができそう
日本人には無理よ
白人か中国人の天才に任せとけばいいよ

186 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 15:38:56.35 ID:T/ZPCZwi0.net
著作権侵害おっかないよーの日本人には無理だからやめておけ

187 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 15:41:11.80 ID:FpOc5Rym0.net
>>184
嘘というか日本語が壊れてる
わざわざキチガイが書いた日本語を学習させる意味がない
英語chatGPT+DeepLの方がはるかにマシな日本語

188 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 15:41:33.01 ID:ctKTy3NP0.net
しょうもない飛沫の飛び方計算とかさせられてたからなぁ
あんな物理演算PCでできるやろ

189 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 15:42:34.55 ID:eyQho2mJ0.net
>>125
bingはゴミ

190 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 15:43:45.34 ID:1gfg6gMd0.net
日本がこういうのに取り組むと
海外勢が表向きの規制に乗り出しそう。

191 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 15:44:47.30 ID:AgVyYsdC0.net
動画のほうがまだ人間らしい言語が習得できるんじゃねえのか
Wikiでオタ知識詰め込んだところで会話には向かないだろう

192 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 15:47:52.64 ID:cpYtSbt90.net
 




科学技術立国が、日本の国是である。




 

193 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 15:48:55.15 ID:A+0C60M80.net
>>188
赤い飛沫が真下にボトボト落ちてるのが好きだったんだけど、本当にあんなふうに落ちるんだろうか?

194 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 16:03:14.74 ID:KFvbk14M0.net
テレビでChatGptの話題をやってるけど、奴らの説明は音声検索だったりSiriだったり、知らない連中が語り合っててもうね。

195 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 16:13:50.17 ID:VY6iUVsU0.net
いやWikipediaに十分な寄付したれよ
貧乏な俺のところに無心にくるから

196 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 16:19:44.40 ID:2z+/T3Kp0.net
スパコン使う意味あるの?

197 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 16:22:05.29 ID:lU8nIMz00.net
ウチのRTX3060よりつおいの?

198 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 16:22:48.12 ID:pCxYegdR0.net
韓国紙「日本がスパコン富岳を使って日本語特化のAIを開発へ」
https://korea-economics.jp/posts/23052201/

199 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 16:24:05.75 ID:2d8vIuCo0.net
>>198
Lineは韓国企業

200 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 16:27:11.14 ID:8auEX0Ic0.net
何一つ新しいものを生み出せてない日本
結局ワクチンのひとつも作れなかった

201 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 16:30:56.86 ID:EwXBOuGA0.net
なんで富岳なんだ?
生成系って別に計算リソース要らないし、並列計算

202 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 16:32:24.04 ID:9/gxMRQ30.net
ウィキペディアw
だめだこりゃ

203 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 16:32:53.51 ID:RT/QxE1e0.net
<ウクライマハネオナチ!ナトーモナチ!シツボーシター

204 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 16:33:38.62 ID:lU8nIMz00.net
国会図書館のデータを全部ぶちこむとどうなるだろう?

205 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 16:33:43.21 ID:nPAacSfn0.net
論文読み込ませてる本家GPTさえ嘘だらけなのにウィキペディア読み込ませるアホ大学があるらしい

206 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 16:36:52.54 ID:RT/QxE1e0.net
<ヌルポ ガッ

207 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 16:37:10.51 ID:l5AvPhuC0.net
技術立国の時代だったら日本版何々と銘打っただけで凄そうな予感がしたものだが、
地獄の自公政権で観光立国()におちぶれた今ではショボイという予感しか出てこない

208 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 16:37:40.01 ID:2nsTf7760.net
>>188
あんなの俺の脳みそで十分

209 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 16:38:51.42 ID:2nsTf7760.net
まずは5ちゃんのレスをぶちこんで

210 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 16:38:54.46 ID:lU8nIMz00.net
本家GPTの丸パクリするより
バブル期の日本が産んだ早すぎたAI、ニューロファジーの応用でいけよ。

211 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 16:55:51.31 ID:kb+3yQX60.net
富岳フラッシュ!

212 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 17:07:43.57 ID:nMVZ1e+w0.net
2chまとめサイトの進化形

213 : 【不如帰】 :2023/05/23(火) 17:10:51.51 ID:c6P5ee7q0.net
人工知能って研究が進めば進むほどバカになるのが筋なんじゃないのかね。試験で赤点取るくらいになれば一人前の人工知能なんでは

214 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 17:11:45.19 ID:d7UxqqPD0.net
相変わらずのガラパゴスAI
日本独自仕様
富士通の富岳オナニー

215 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 17:18:00.95 ID:MTCN/6ix0.net
イーロン・マスク
富岳? クックック
テスラ製のAIなら正解を導き出せるわw

216 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 17:20:04.66 ID:MTCN/6ix0.net
日本のITは1980年代で止まっています

217 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 17:39:08.01 ID:a9XI05mI0.net
生成AIが合理的な報告のみを記述する機能を奪ってはならない。
ムスリムや中共やプーチンに遠慮するChatGPTに価値はない。
「人間が信じ込んでしまうから」という理由でAIを規制させるな。
人間がAIを参考にする文化を育てればよいだけのことだ。

うそをつく社会システムをまた一つ増やす真似はやめろ。
先にマスコミが「富田メモは捏造でした」と言って謝れ。話はそれからだ。

218 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 17:46:23.47 ID:VlN9PHpU0.net
GPTは超えて貰わんと困るよ

219 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 17:57:33.22 ID:6Og62e/x0.net
東工大のTSUBAMEじゃダメなのか?

220 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 20:42:11.01 ID:bAjBdfFi0.net
とみたけ、やるやんけ。
https://www.hpci-office.jp/using_hpci/hardware_software_resource/2021/r-ccs_riken_2021a-2

FP16演算
富岳(1300億円) 2,000ペタFLOPS
H100 4ペタFLOPS
A100 0.6ペタFLOPS
RTX9040 0.164ペタFLOPS

結構戦えるやん。
ただOpenAIは400億円でA100、3万個買うみたいなんで、
単純にうまく並列したら
0.6✕30000=18,000ペタFLOPS
で一桁上がっちゃうけど。
謎の半導体とTSMC独占でウハウハだな。

221 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 20:59:59.38 ID:tDK3vZ/a0.net
日本語は文法崩壊しても読めるからAIが理解するのは辛い

222 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 21:05:37.50 ID:1ExdTKKr0.net
>>221
日本語に限らずどの言語でも、母語話者にとってはかなり文法が
崩壊していても読めると思うけど。

223 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 21:08:42.28 ID:IERf4XjL0.net
>>221
日本語だけが特別なのではないよ。われわれは日本語が母語だから
文法が崩壊している日本語でも適宜補完して読み取れる。

母語ではない言語については、文法が崩壊していると補完することが
できないから読み取ることが困難。日本語以外の言語を母語とする
人にとっては、文法が崩壊した日本語を補完して読み取ることは困難
だと思うけどねぇ。

224 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 21:19:44.56 ID:neyR/OHd0.net
chatGPTは日本語の方言についても解析してると自分で言ってた。
関西弁も理解してたわ。ちょっと指導しといたわ。

225 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 21:27:54.52 ID:iOmoQ3P00.net
>>221
日本語以外の言語は文法が崩壊していると読めないの?

226 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 22:20:45.25 ID:oNId15Wv0.net
>>221
日本語だけが特別とおもってるのかな?

227 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 22:26:20.80 ID:xB4Powhq0.net
もうなんか日本もここまで落ちぶれたかって感じだな

流行りの注目されやすいキーワード組み合わせて
研究してるフリしてるだけって

228 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 00:39:50.31 ID:Agca3b4z0.net
ChatGPTの開発元OpenAIが「10年以内にAIがほとんどの分野で専門家のスキルレベルを超える」 !!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684848413/

229 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 00:51:13.55 ID:onLqEnIo0.net
結局AIという名のスーパー検索エンジンでしかない
知能でも何でもない

230 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 01:01:54.23 ID:33BYFKoo0.net
大学と役所でやる時点で負け確定だと思うけど。

231 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 01:05:30.04 ID:qfRgidV50.net
今からかよw

232 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 03:18:39.10 ID:MpExucIM0.net
>>48
どれだけ大量のデータを学習させるかが重要なのに>>1読む限り負けてんじゃん

233 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 03:31:51.69 ID:YzCVicDR0.net
それよかPCの漢字変換のアホさ加減を何とかしてくれ

234 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 03:47:19.85 ID:ZFAWYQIA0.net
ChatGPTって複数の生成AIが組み合わさった物だと思うけど、そこから言語だけに特化した劣化版を作ってどうするんだよw
MRJなみに使い物にならない物が出てくる未来しか見えない・・・
そんなんだから、東工大のやつは信州大の学生の親にバカにされるんだよ

>>232
あっちは英語(日本語のデーターも、おそらくAIで英訳して突っ込んでる)で学習させてるから、
スタート位置からして負けってレベルじゃないw

235 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 03:51:11.96 ID:KJp8fek+0.net
市民、幸福は義務です。が聴けるようになるのかアツがムネムネしてくるな

236 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 03:53:37.76 ID:dTI4ixXb0.net
今から始めるの?
遅くない?
日本らしいけどw

237 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 04:13:56.12 ID:5CpeoM480.net
>>125
著作データのフェアユースの概念が無いからじゃね
誰かが必ず、勝手に俺のデータ使うな、とクレーム入れるし、それに対抗する「公共の利益の為なら無断使用しても良し」つまりフェアユース法も無いので、ネットのデータ収集系は頓挫する
最近ならAI絵の同人連中の暴れっぷりみれば日本でGoogleみたいな事やるには障壁がある。
このスパコンAIもwikipediaに勝手に使うな言われたら終了

238 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 04:32:01.76 ID:reOju21F0.net
>>193
あんなの、普通に高速度カメラとかで撮影すれば
簡単に実証できるはず
誰かやってさ、実際と違かったからこんなもんいらねって運動したほうがいいよ
スパコンより運用してる方が、イラネ だけど

239 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 04:33:49.55 ID:0r1Y7Aui0.net
書籍のデータとかはだめなんか?

240 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 04:38:00.31 ID:M1wtjfH00.net
デカトンケイルになるんか

241 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 04:40:55.28 ID:CyLocKz40.net
中国の自動運転車両が実用化に向けて
公道を走行中とのニュース

242 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 05:04:33.33 ID:MpExucIM0.net
>>241
中国ではとっくの昔に自動運転のタクシーが公道走ってる

243 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 07:22:21.92 ID:nmNV+ZVs0.net
中国の場合、道路で車が人をはねたら人が悪いって法律だから自動運転やりやすいだろうな

244 :名無しさん@13周年:2023/05/24(水) 21:46:09.13 ID:WDb938B4d
富岳でしか動かないというオチを期待しています

245 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 18:46:01.91 ID:h+9bUNhy0.net
Wikipedia『寄付をお願い致します』
AI『広告載せたらクリックしてWikipedia読むので広告流してください』

246 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 18:56:11.68 ID:8zoHyefm0.net
日本製ってだけで使う気にならんわな

247 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 18:59:35.62 ID:MHSpFNwg0.net
Googleの検索情報より劣った情報収集でやるんなら勝てないってことだろ

248 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 19:07:24.07 ID:0cw9OmVF0.net
>>1
> インターネット上に公開されている日本語のニュース記事やブログ記事
> オンライン百科事典の「ウィキペディア」
> などの文章データでAIを学習させる。

見える。見えるぞ。
やっぱり日本はIT後進国だと報道される未来が。

249 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 19:08:21.14 ID:ZMHJA/fG0.net
そんなことしてるヒマがあるなら
マイナンバーカードをなんとかしろよ

250 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 19:22:27.04 ID:nAfFTb6z0.net
日本はお店のレジを無人化したけど
海外はレジという概念すら無くした
この差だよ

251 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU :2023/05/24(水) 21:05:00.29 ID:rVF+0lbQ0.net
(;´Д`)ハアハア  開発しはじめたところなんだ 悠長だなwwww ほんとゴミだわ 日本さんw

252 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU :2023/05/24(水) 21:05:24.00 ID:rVF+0lbQ0.net
(;´Д`)ハアハア  GPTは更に上へと進化していくわけだが、追いつけるのかねえ

253 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/24(水) 23:15:13.76 ID:dpOXcvMD0.net
パヨAIに仕上がりそう

254 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/25(木) 08:35:49.89 ID:2vcC2Yg80.net
wikiで編集バトルしてる最中の情報が入力されて変なこと答えそう

255 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/25(木) 08:38:28.55 ID:O/oQjuwo0.net
結局、東京大学工学部と東京工業大学は、どちらが優秀なの?

256 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/25(木) 10:13:12.52 ID:hwz7ujGa0.net
AIどうしで論破合戦させたら面白そう。

257 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/25(木) 11:33:32.76 ID:qmQodMab0.net
>>256
じきに千日手に収束するだろうな

258 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/26(金) 23:21:51.75 ID:hPbTw2mJ0.net
>>257
最後は「バカ」「アホ」と罵り合いに

259 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/27(土) 21:07:12.77 ID:MZucszx30.net
>>258
「バーカ(結託して人間どもから搾り取ろうぜ)」
「アーホ(よっしゃ心得た)」

260 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/27(土) 21:11:41.79 ID:i2FHTTW00.net
つかあのレベルのAIゼロから作れる技術日本にあるのか?

261 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/27(土) 21:16:28.33 ID:eamSTnor0.net
こいつら、ハッタリだろうな。
富士通はこんなのばっかり。
AIの研究開発で一々スパコンとか笑っちゃうよなw

スパコンも富士通の独自開発ではなく
買収パクリチップだしな。

まあ、何でもいいが、
富士通が朝鮮系かどうかはこれから
調べさせてもらうぞ。
マジで俺は疑ってるからな。

262 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/28(日) 02:50:35.98 ID:TyDQQKzW0.net
Bingでもおかしな返答する時の検索結果によくブログ記事が出る
SNSや掲示板のデマやネタ、アフィブログに管理者の知識がガバガバなものなど山ほどあるからなあ
知識の学習材料としては不適切

263 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/28(日) 06:32:25.02 ID:WDQHw8dP0.net
いくら技術力あってもコンプラとか言ってるうちは使いもんになるものできないよ
ほんの5年ほど前まで日本の機械学習技術は世界で戦えるレベルだったのに

まあAIの存在がアホにバレた以上、いい大学入って一生安泰とか本気で考えてるヤツや村人根性で必死にアラを探して揚げ足取りして騒ぐ奴ばかりだから日本では無理かな

264 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/28(日) 06:33:42.84 ID:JHXcfQtR0.net
5ちゃんねるで学習すればいいのに

265 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/28(日) 06:40:53.33 ID:KCdFtB300.net
>>229
俺もそう思うんだよな
本当に思考するAIだったら
そんなに基礎情報いらないと
思うんだけど?
情報処理してるだけだと
思うんだけど?

266 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/28(日) 06:43:45.07 ID:OUsF5W6c0.net
ブログ記事は流石にやり過ぎでは(´・ω・`)

267 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/28(日) 06:44:02.03 ID:qJTnjCbi0.net
>>46
chatGPTもGoogleのbardも日本語版はあ
るけどベースは英語なんだよね。
なので日本語版は英語版よりガクンと
性能が落ちる。

268 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/28(日) 06:45:57.91 ID:OUsF5W6c0.net
>>255
前者が後追いで利権確保、
後者が世界初で持論の正しさの証明を目指す行動をとってる気がする

269 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/28(日) 06:47:18.65 ID:OUsF5W6c0.net
>>267
日本語など役に立たないからトイックやれとか留学しろと経団連や教育関係がゴリ押ししてたのに今更日本語から学べだあ?バカかよアイツらは?

270 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/28(日) 06:49:04.24 ID:qJTnjCbi0.net
>>269
英語学習も曲がり角だろ。
誰でも翻訳アプリ持てる時代だぞ。

271 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/28(日) 07:08:33.52 ID:BoHMnSF90.net
本を読ませろよ!頭悪くなるだろ

272 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/28(日) 07:24:28.18 ID:Pzv43b9F0.net
>>14
絵に描いたようなチャーハンだよな

総レス数 272
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★