2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の平均賃金OECD38カ国中24位に、「先進国」どころか「中進国」ですらなく★7 [生玉子★]

1 :生玉子 ★:2023/05/15(月) 18:37:29.26 ID:YVa69aCB9.net
2023/05/14 9:00

もうくどいほど言われているが、現在の日本人の平均賃金は、世界の主要国のなかでは低いほうに位置する。本稿執筆時点でのOECDの最新データ(2021年)では、加盟38カ国中24位である。

次の[図表1]にあるように、もっとも平均賃金が高いのはアメリカで、7万4738ドル。以下、ルクセンブルク、アイスランド、スイスと続く。日本はというと、ずっと下がって、韓国や中東欧のスロベニアやリトアニアより下で3万9711ドル。アメリカの約半分である。

https://president.ismcdn.jp/mwimgs/2/a/1420wm/img_2abe26f6855e673ed806500495c21028236618.jpg

■もはや「先進国」でも「中進国」でもない

OECDの平均は5万1607ドルなので、日本はもはや「先進国」でも「中進国」でもなくなってしまった。

順位で言うと、1991年には13位(当時の加盟国は24カ国)、2000年に18位、2010年に21位、2015年に24位というように年を追うごとに順位を落としてきた。

[図表2]は、G7各国の平均賃金の推移(1991年〜2021年)のグラフである。1991年当時、日本の平均賃金は3万6879ドル。アメリカの4万6975ドルよりは低かったが、英国やフランスよりも高かった。

https://president.ismcdn.jp/mwimgs/2/1/1420wm/img_2128329f1881d03d4ce60b9bbf8d43f4197633.jpg

しかし、その後の2021年までの30年間で、日本の平均賃金はわずか3000ドルほどしか増えなかった。それに対して、アメリカは約2万7000ドル、ドイツ、カナダ、英国、フランスは1万ドル以上増えている。これを伸び率で見ると、アメリカが53.2%、英国が50.4%となるが、日本はわずか6.3%だから、この30年間、時間が止まっていたのと同じだ。

これもすでにさんざん言われているが、なぜ、日本だけが賃金が上がらなかったのだろうか?

その答えは、いたってシンプル。それは、日本だけがほとんど経済成長をしなかったからだ。

全文はソースでご確認ください
https://president.jp/articles/-/69366

前スレ
日本の平均賃金OECD38カ国中24位に、「先進国」どころか「中進国」ですらなく★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684120098/

815 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:28:54.73 ID:MNxF6pTB0.net
>>809
兵役あるから20代で入社出来るのはまれだぜ

816 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:28:57.32 ID:ToBH3u2C0.net
>>1
世界1の経済力、世界1の金持ち大国の日本、
キャラクター「メディアミックス」総収益の
世界ランキングでも日本が世界1

日本は10位以下にも1兆円~100億円クラスが多数あり、
日本のキャラクター「メディアミックス」総収益の合計は
約174兆円で総収益の合計でも圧倒的に世界1

日本のキャラクター「メディアミックス」収益だけで
貧乏田舎発展途上国の盛りまくり捏造GDPを大きく上回る(笑)
https://finders.me/articles.php?id=1492

1位 ポケットモンスター 総収益921億ドル(約10.1兆円)
2位 ハローキティ 総収益800億ドル(約8.8兆円)
3位 くまのプーさん 総収益750億ドル(約8.3兆円)
4位 ミッキーマウス 総収益706億ドル(約7.8兆円)
5位 スターウォーズ 総収益656億ドル(約7.2兆円)
6位 アンパンマン 総収益603億ドル(約6.6兆円)
7位 ディズニープリンセス 総収益452億ドル(約5兆円)
8位 スーパーマリオ 総収益361億ドル(約4兆円)
9位 少年ジャンプ 総収益341億ドル(約3.8兆円)
10位 ハリーポッター 総収益309億ドル(約3.4兆円)

貧乏田舎発展途上国のキャラクター「メディアミックス」総収益の合計

中国 0.007兆円(笑)
韓国 0.001兆円(笑)

平均月収が日本円で実測1万円以下の貧乏国(笑)
世界で知られているキャラクター自体無し(笑)

817 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:29:09.90 ID:Z0VRiqxy0.net
>>803
なんだろ、キチガイみたいに自己顕示欲強そう
反論できなくなったからじゃなくてですます無理やり入れないででしょうか?とか使うだろ
ですます入れてりゃ丁寧って小学生みたいだなとかいてあんだが…

なんつーか、どうしてそこまで自信たっぷりに歪な日本語使えんだよ
体痒くなるんだよ、気持ち悪い日本語

818 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:29:19.27 ID:IIgB4DHm0.net
>>799
その経済学者は当然大金持ちなんだろうな?
経済の学者なんだから

大金持ちじゃない経済学者の存在自体がおかしいと思わないのか?
書いてて何とも思わんの?

819 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:29:31.56 ID:r60Yn9N70.net
>>796
もうそういうのいいからw

820 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:30:28.60 ID:Z0VRiqxy0.net
>>813
インフレ政策したら社会が良くなる!

中学で悪性インフレやるんだが…

821 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:30:47.02 ID:QAOe7xJU0.net
>>810
まあな
ほんの少し解雇規制を緩和するっていうだけでも95%の国民は猛反対するからな
それどころか、今の状況を「過剰な競争の新自由主義だ」って言ってるからな

あなたの言う通りで、はっきり言って無理です

822 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:30:49.88 ID:cH4OqYAL0.net
>>813
いや、 まさしくそう言ってるんだが?

823 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:32:19.81 ID:XGDK6UKN0.net
先進国ヅラして岸田が超単位でウクライナ等に貢ぐ有様

824 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:32:50.57 ID:2D4ARGeD0.net
30年衰退し続けているのに同じ政党を選び続ける国民
もうアホの極みだろ

825 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:32:58.33 ID:2ZOgXZNQ0.net
アベノミクスとは日本人を貧しくするのが目的だからな
正しく効果が出てる

826 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:33:13.26 ID:z/ZGJine0.net
時を止めた安倍聖帝

827 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:33:21.50 ID:Chv7QlmT0.net
【経済】値上げラッシュで58.5%の家庭が外食を卒業★8 [Gecko★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684100806/

【大阪】まだ止められる!インボイス れいわ新選組、安藤裕氏が街宣「アニメなど日本の文化を守る為にも絶対にやらせてはいけない」 ★4 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684130725/

828 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:33:27.55 ID:yugyQeUb0.net
解雇規制と中小企業法無くせばまた上がるよ

829 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:33:30.74 ID:IIgB4DHm0.net
>>806
アベノミクスなんか大概批判受けてたムードあったやろ
三本の矢!!ぷwww
だったぞ
安倍はタレントなのを見抜かなかったのがネトウヨというアホ
しかしお前のノーベルタレント好きよな
ノーベル賞もアインシュタイン以降はタレントだぞ

830 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:34:01.04 ID:QAOe7xJU0.net
>>817
私は自分の意見を言っていただけですが
あなたの自尊心を激しく傷つけたようですね

しかし、自分の意見と違う意見を言われて言い返せないというだけで
そこまで自尊心傷つくなら議論はあまりしない方が良いと思いますよ

831 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:34:15.92 ID:MNxF6pTB0.net
>>824
ちょっとあそこにやらせてやっただろ
今一番優良なとこえらんでるんだが

832 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:34:20.09 ID:I5Gz7PV90.net
この手の話になると
延々と解雇規制の撤廃を主張する輩が出てくるな
まぁ、木っ端中小零細の経営者だろうけど

833 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:34:22.77 ID:zMbsQt7n0.net
官僚は何も考えないので引き継いだ通り海外にバラ撒くことしかしません

834 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:34:29.45 ID:Z0VRiqxy0.net
>>818
すげーむきになってるけど他の経済学者も日本に住んでる人はご愁傷さま、これから生まれる子供は早期に国外で生きた方がいいとか言ってるぞ
つーか日本はこれから安定して成長とか言ってるやつゼロだろ…
どうして切れてんのかわかんねえんだが?

835 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:34:36.84 ID:LDabR4m60.net
>>1
円高ミンス時代に誇ってたの?

836 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:34:44.86 ID:QAOe7xJU0.net
>>820
ですから、その理由の話をしてるんですよ
なぜ経済成長のためにインフレ政策が必要なのかっていう・・・

837 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:35:08.54 ID:MNxF6pTB0.net
>>829
三本め矢まだ売って無いよな

838 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:35:27.87 ID:GVDHNDCh0.net
>>815
理工系の博士課程院生は兵役免除だよ。
だからサムスン、LGには博士号持ちがいっぱい。

839 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:35:30.06 ID:cH4OqYAL0.net
年寄りが数十年前に稼いだ蓄財を数十年同じ価値のまま維持した結果
日本は年寄りだけが幸福に余生を過ごす国になって
未来は完全に潰えました!
って自覚を持とうぜいい加減

840 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:35:51.32 ID:Cxs90b2E0.net
>>793
お菓子も添加物まみれだし

料亭のお弁当買ったら必ずアミノ酸入ってて、お弁当の中どれ食べても味ほとんど同じ
高いのにこれではなあと思った

食に関しては安くて美味しいって言うけど本物の味知らないだけ

841 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:36:00.74 ID:Z0VRiqxy0.net
>>829
ムードがなかったからアベノミクスを問う選挙で勝たせてたんだろ…
事実は認めろよ。過去の自分を信じてやれよ
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士の元へ行けないぞ

842 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:36:11.45 ID:LDabR4m60.net
>>838
>だからサムスン、LGには博士号持ちがいっぱい。

でもバッテリー爆発しても対策できない無能なんだよな

843 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:36:11.43 ID:jFtaOFOB0.net
>>837
国民に刺さってるだろ

844 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:36:44.69 ID:agozn3D40.net
ひどい落ちぶれ方やな

845 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:36:53.08 ID:Z0VRiqxy0.net
>>830
自分の意見持ってようが日本語歪なの変わらないんだが
なんで自分の意見で日本語のほうが改めるんだよ

846 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:36:56.20 ID:QAOe7xJU0.net
>>822
だったらいいです

しかし、物価が上がるっていうのはあくまで経済成長のための一つの要素でしかないんです
しかも、それはメインではありません

当たり前ですけど、経済成長するためには価値のあるものを生み出し
外国に売って儲けるしかないんです

インフレ政策だけで成長するなら誰も仕事しません

847 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:37:06.85 ID:MNxF6pTB0.net
>>840
そう言うのは美味しんぼだけでやってくれ

848 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:37:14.93 ID:5kp1qIwG0.net
低所得が日本に見切りつけて海外に行けば平均所得がアップするのに大量の低所得外人まで増えまくって平均所得下げまくりやん

849 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:37:50.82 ID:Z0VRiqxy0.net
>>836
そもそもでインフレしたら経済良くなるとか言ってるのが幼稚

でやらかしたのが日銀破壊だろ
馬鹿の極みだな

850 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:38:04.10 ID:LDabR4m60.net
>>840
>アミノ酸入ってて

そういえばコオロギもアミノ酸表記になるんだってな

851 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:38:07.04 ID:oIhv0hBu0.net
>>1
これが少子化の本当の原因だと思う

852 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:38:12.63 ID:JxKVHzeQ0.net
日本ってマジで終わってるよな

853 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:38:29.16 ID:QAOe7xJU0.net
>>845
あなたの精神状態を考慮し、これ以上はあなたへのレスは自粛させていただきます

854 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:38:36.45 ID:7bDo6TgC0.net
日本人が立ちんぼしたり出稼ぎに行ったりするのが当たり前の世の中なんだもんな
こんなの一昔前なら考えられんかった

855 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:38:39.55 ID:IIgB4DHm0.net
>>834
お前みたいな自分の頭で考え無い奴、自分の言葉で説明出来ないやつがゲロ吐くぐらい嫌いやねん
パックンがこう言ってたよ、デーブスペクターがこう言ってたよ
色々ある中でノーベル賞出す奴が一番アホやから嫌い
簡略化するとアホが嫌い

856 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:38:46.96 ID:5kp1qIwG0.net
低所得でもいいから日本にいたい低所得でもいいから日本に出稼ぎ来る外人

857 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:39:03.57 ID:Z0VRiqxy0.net
>>848
んなわけーねーだろ…
それだと億万長者ひとりの国が世界一の豊かな国みたいなアホな幻想が生まれ

え、これまじで?言ってんの?

858 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:39:06.63 ID:cH4OqYAL0.net
>>842
10個しか売れなくて、でも爆発しない高価な製品より
世の中は1000個売れる安価で、うち1個爆発する製品のほうが売れるんです
日本の半導体が凋落した25年保証のメインフレームから学ぼうぜ

859 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:39:55.00 ID:LDabR4m60.net
>>858
>世の中は1000個売れる安価で、うち1個爆発する製品のほうが売れるんです

その時はそう思ってたんだろうけど、何年かすると売れなくなっちゃいましたねw

860 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:40:49.52 ID:Z0VRiqxy0.net
>>855
いや、お前さんらは自分の頭で考えて自分が夢見る幻想追っかけて大失敗かましたのがアベノミクスだったりえむえむてーだろ

全部失敗して自信たっぷりとか頭の病気だろ

861 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:40:54.05 ID:a6/4AT790.net
>>650
たった34年前なのに落ちぶれっぷりがやべーな。
まあ34年前はバブルピークで下駄はいた状態だったとはいえ、バブル前でも世界的企業がボコボコでてきてたな。

>>35
第1次含めて安部晋三がいかに経済政策に無能な首相なのかよくわかる。
逆に言うと無能政治でも権力を維持できる手腕だけは突出してる。

862 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:40:58.00 ID:cH4OqYAL0.net
>>846
んなもん当たり前やろ
日本だけインフレかまして他国おいてけぼりとか世界経済無視し過ぎや
なんで日本だけがインフレでかっ飛んでく前提なんだよ

863 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:41:13.68 ID:IIgB4DHm0.net
>>841
解散総選挙は憲法改正やで
嘘言うなや
息をするように嘘を吐くノーベル症は死んだれ

864 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:41:44.14 ID:/n0ksB0K0.net
なんで日本人の給料が上がらんか答え言うたろか?

技術革新が限界に達して、どうしても人力作業を排除できず
生産性がこれ以上上がらない産業・企業というのがある。
そういう企業は労働者が去って行って、人手不足によって廃業して
市場を発展途上国からの輸入に委ねる必要がある。

ところがそういう業界が政治と癒着して、派遣労働だの技能実習生だの働かせて延命している。それが元凶。
つまりは自民党が30年停滞の元凶。立民ルーピーであっても自民よりマシ。

865 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:41:49.56 ID:MuGzYK6L0.net
そもそも起きてても寝てても良い様な仕事しかしてない奴隷に、なんでまともな給料払う必要があるんだ?
資本主義のあるべき姿だろ。

866 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:42:01.18 ID:Z0VRiqxy0.net
>>859
いや、日本製スマホ消えたやろ
あと自動車産業も風前だけど

867 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:42:02.98 ID:ansS5b520.net
>>844
君のような無能君が増えたから所得が下がってるの

868 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:42:42.50 ID:LDabR4m60.net
>>866
>いや、日本製スマホ消えたやろ

えっ?
むしろドコモが投げ売りしてるのがサムスン機種じゃなかったっけw

869 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:42:47.88 ID:Z0VRiqxy0.net
>>863
2014年11月21日10:13 午前UPDATED 8年前

衆院解散、12月14日総選挙でアベノミクスの是非問う

By Reuters Staff, ロイター

870 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:43:05.30 ID:cH4OqYAL0.net
>>859
ネクストステージで勝者になるかどうかは別問題
その辺はルールブック作れない西欧以外のアジア勢はキツイが、
まぁアメリカなんかもクラッシュビルドしてるから
その辺はお互い様かもな

871 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:43:49.57 ID:ak57Q+HU0.net
何が致命的って日本の産業で投資対象になる物が無いんだよなあ
日本の株価は日銀の買い支えによる幻想でしか無いから投機対象にはなり得ても投資対象にはならないんだよな

872 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:43:55.30 ID:jUc+KAUX0.net
しかしよ実際、愚民どもに無駄金払ってやっても仕方なくね?

873 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:44:15.00 ID:2SGAO9eL0.net
鈴木エイトは、河野太郎も(当然ながら)統一協会アベ系↓なのは言ってたっけ?(安倍も河野談話賛成-断固維持の親鮮親中派/左翼侮日反日:DS)

>>786 >>1
河野太郎大臣が旧統一教会関連団体の創設大会に祝辞を贈っていた!
2022/9/8(木) 15:40配信
ps://news.yahoo.co.jp/articles/06d530c7528b5364e4c23aa537b19ebdd78d94db

在日同胞の統一は韓半島(朝鮮半島)の統一の始まり。
そう謳う「平和統一聯合」の創設大会が始まり、来場者たちは快哉を叫んだのだが――/
日韓トンネルの話まで出てきたところで、『これは統一教会(現世界平和統一家庭連合)傘下の団体だ』と気付きました」/

続いて、祝辞が読み上げられた。元農林水産大臣の玉澤徳一郎氏(84)に続き、現消費者担当大臣の
河野太郎氏(59)のメッセージが代読された。

〈歴史的な平和統一聯合の創設を心よりお祝い申し上げます。ご参集の皆様の高い志に深い敬意を表します。
在日コリアンの和合が半島の和合、さらにアジア、世界の和合へとつながると確信しております。
またはるばる大韓民国よりお越しいただいたご来賓の方々に心より感謝申し上げます。
この歴史的大会のご成功、そしてその運動のご発展を心から祈念申し上げます〉

他にも元国家公安委員会委員長の小此木八郎氏(57・自民)や日本維新の会で参議院幹事長を務める室井邦彦氏(75)
らから祝辞が寄せられていたが、名前だけの紹介に終わった。

「河野氏が祝辞でわざわざ触れた”大韓民国からの来賓”は統一教会幹部などを指します。
統一教会傘下団体のイベントだとよくわかったうえで、河野氏は祝辞を贈ったのでしょう。/

874 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:44:44.98 ID:Cxs90b2E0.net
>>847
それだけ誤魔化されてるって事だよ
グルメ云々とかの話ではない

>>850
そうらしいね
ますます貧しい

875 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:44:46.76 ID:IIgB4DHm0.net
>>860
アベノミクスはレーガノミクスのパクリや
三本の矢はイソップ物語のパクリや
安倍の地元毛利家の逸話とされてるが後付けの創作でパクリや
ネトウヨがアホだから騙された結果な
一つ言える事は安倍はアホを洗脳する天才ではあった
国民は9割はアホ、アホを洗脳出来れば国は動かせる

876 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:44:54.12 ID:Z0VRiqxy0.net
なんつーか、まさか別世界へ向かって書いてたとは

つーか、改憲で選挙勝たせてたら改憲してるだろ…いつ日本が改憲したんだよ…
ネトウヨって自分への無根拠な自信と知らない世界の話し始めるな
異世界在住だろ、これ

877 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:44:55.89 ID:GVDHNDCh0.net
バッテリー世界シェア
1位 CATL 中国
2位 LG 韓国
3位 BYD 中国
4位 パナソニック 日本

日本企業も一応4位には入っている

878 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:45:44.70 ID:MNxF6pTB0.net
>>872
愚民どもが小作りや消費を解脱しちゃったのが今の現状なんだぜ

879 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:46:25.61 ID:/n0ksB0K0.net
まじでもう日本人は自民政治を総括せんとだめよ
旧共産圏に追いつかれても日本は衰退してない~とかww

880 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:47:22.78 ID:Z0VRiqxy0.net
>>875
出口なく緩和ぶちかましたろなんてのは他にないだろ
つーか、この板の十割騙されてたのに自分裏切るのは潔いよな
恥とかなさそうで感心するわ

881 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:47:40.20 ID:IIgB4DHm0.net
>>869
ソース出せねーからコピペ風かよ
メインは憲法改正やろ
だから憲法改正に反対してた民主党が「立憲民主党」に改名したんだからな

882 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:47:54.73 ID:QAOe7xJU0.net
メイドインジャパン!メイドインジャパン!
昔はこんな歌が流行ってたそうです

今はもうそんな歌も歌えなくなりましたね

883 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:48:39.89 ID:Z0VRiqxy0.net
>>868
それ返すとドコモは山程サムスン機種仕入れてるんだけどな
別に買い叩いて仕入れてはないと思うぜ

884 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:49:06.08 ID:cH4OqYAL0.net
>>879
国民も大概だからな
SAMSUNGやLGに白物やらが抜かれたとき
「日本には根幹技術があり特許ビジネスに切り替え、アジアメーカーは養分((キリッ」みたいのが大勢だったから
日経ですらこの過去の栄光にすがって競争を放棄した論調だったからね

885 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:50:05.07 ID:JQlMGdz/0.net
>>1


【 日本の借金は、政府の借金であり、国民の借金ではありません】

2023年1月 参議院本会議 岸田答弁!!!

https://www.youtube.com/live/V38RvvYTAwA?feature=share

きっしゃん、、、(笑)

886 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:50:07.66 ID:Z0VRiqxy0.net
>>881
これそのままグーグルに乗せれば山程出てくるけど

つーか、ロイター記事捏造と思ってんのか
改憲で選挙が気になるんだがそれのソース紅?
日本改憲したん?

887 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:50:15.45 ID:QAOe7xJU0.net
メイドインコリア!メイドインコリア!
愛が広がる~

メイドインチャイナ!メイドインチャイナ!
未来(とき)は来るのさ~

888 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:51:19.44 ID:Z0VRiqxy0.net
>>885
いや政府が破綻したら取りた点の日本国民からになるだろ…
連動してるもん別だからなんて安心するやつおるんか?

889 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:51:26.82 ID:NnvHn66d0.net
>>886
涙拭けよジャップ
韓国兄さんに隷属しろ
1日一色くらいは食わせてやるぞw

890 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:52:09.60 ID:IIgB4DHm0.net
>>880
ジャップの日和見気質なめんなや強い者について来た弱小民族だからアメポチ
しかし政治は日和見でいいんだけどな
日和見出来ずに崇拝してる方が恥やろ
過去の自分を裏切れる奴は救いようがある

891 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:52:41.38 ID:7bDo6TgC0.net
>>877
パナのバッテリーって中華との協業やん
おまけに最近は中華にパナのバッテリー子会社の幹部引き抜かれてるし
日本から金出ないからどんどん見捨てられてて笑えるそら下の奴も日本から逃げ出すわな

892 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:52:54.95 ID:cH4OqYAL0.net
しかしまぁわからんのは
日本を手本に日本メーカーを越えた韓国の国策企業が
なぜか日本と同じく高機能高性能高価格の愚を二番煎じしてるところ
あめりの政治的な抑えがないと中国にすぐ抜かれるかと思ったが
キンペーになってから中国は自爆気味なのはなんかもう目も当てらんない

893 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:53:07.79 ID:JQlMGdz/0.net
>>888


おまえ、バカ? 見てないの?

財務省ホームページ。
日本は、円建てですので、ドルではないので、デフォルトしません。

財務省ホームページへ、 ゴー

894 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:53:20.14 ID:Z0VRiqxy0.net
>>889
あー、うん。
こりゃ駄目だぁ
過去の積み重ねないから適当なことしか言えねえ
ネトウヨって過去の反省ないから無責任なことしか言えねえんだな
記憶がスグ消えるからいつも騙されると

そりゃ衰退するわ
ボケてんだもんな

895 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:54:26.00 ID:IIH/jfz60.net
選挙受けする安倍を推し結局安倍に人事権を独り占めされた自民党。
愚かな日本国民が10年かけて自国を後進国にしてしまった。安倍晋三路線を行く維新を野放しにしては行けない。

896 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:55:27.54 ID:Z0VRiqxy0.net
>>893
いや何言ってるん?自国通貨だろうが財政破綻なんて普通に起きるわ
もしかして一気に千兆刷ったら返せるとか思ってんの?

897 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:56:38.49 ID:hpAbWWeB0.net
世耕「(前回の)選挙に勝ったのでアベノミクスは成功なのです」
壺食口「日本がイヤなら出て行け!」
無党派(バカ)消去法で自民

そりゃそうなるわなこの国www

898 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:57:38.19 ID:Z0VRiqxy0.net
つーかこの国貯金封鎖して財産に税かけてさらに新円切替ぶちかました畜生国家なんだが財政に無謬の信頼性あるな

899 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:58:30.38 ID:qH3EgWzg0.net
>>1
そんなこと言うんだったら上位の国々見習った方がいいと思う
要するに銃規制の緩和、麻薬の合法化、黒人移民の増加、高齢化率の低さetc

上位の国々はなぜ高いか、その点をよく考えた方がいい

900 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:58:54.85 ID:r60Yn9N70.net
>>884
あの時な日本は部品作るから何も問題ないとか言ってたけど
部品は部品の値段でしか売れない
メーカーブランドという付加価値を捨ててしまったんだよな

901 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:59:20.22 ID:30VBlJLi0.net
>>113
その子達は
「ヤニ臭加齢臭のキモオヤジ嫌だなぁ。でも逆らうと強姦されかねないし黙って上げとこう。」
と思ってるよ

902 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 23:59:59.77 ID:q2PYxiVX0.net
選択肢は維新に入れて既得権益の打破しかないじゃん
他にあるなら教えてくれ、金をバラまけとか言ってる馬鹿以外で

903 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 00:00:59.51 ID:5Fq+Msi90.net
既得権益wwwwwwww

904 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 00:02:02.52 ID:sZZY3IU20.net
>>899
高齢化率の低さは長生きではなく純粋に出生率起因が大きいと思うけどな
この国は三十年前から少子高齢化を言ってたんだぜ
ちなみに自民党は子供は家庭が育てるべきで国家は関与しないスタンス


どうやったらこれで少子高齢化解消できると思ったんだろうな

905 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 00:02:14.89 ID:3zpMf4ZA0.net
マジ観光立国(´・ω・`)

906 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 00:02:32.29 ID:AABtKIZx0.net
>>902
維新って竹中がバックにいんだろ

907 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 00:02:35.51 ID:QIFwVOYN0.net
為替で何とでもなる平均賃金比較、全く意味なしw

908 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 00:02:48.05 ID:ozZm8AdM0.net
>>902
維新がやってることは小泉竹中安倍路線の失われた30年そのものだぞ😅

909 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 00:03:02.05 ID:NDzjN9Eu0.net
パヨクは毎日5chに入り浸りながら他人をジジイ呼ばわりしている精神疾患のある高齢朝鮮人だからね
朝鮮人も若者はだいぶ反日減ってきてるから
でもパヨクはバリバリ反日
高齢朝鮮人の証

910 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 00:03:27.43 ID:sZZY3IU20.net
>>900
そもそもで開発やめた国の特許ビジネスってどうする気だったのか…

911 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 00:04:21.56 ID:/araBmyb0.net
>>909
ジジイ煽り効いてて草

912 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 00:04:30.09 ID:zGVrrMfe0.net
金持ちが人格悪くて攻撃的な人間ばかりの国だしな
そりゃこうなる

913 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 00:04:32.00 ID:SM62WLI90.net
ネトウヨガーじゃなくてさ
外国企業のガチ右翼に勝たないといけないの?
何をしてんだよパヨカス
勝てる「戦略」を提示してみろよ

914 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 00:04:50.02 ID:1H9zqYUh0.net
>>898
麻生が国の借金1000兆あるけど国民の貯蓄が2000兆あるから大丈夫みたいな事言ってるの聞いて、こりゃまたいつか預金封鎖やるんだろうなと思ったわ

915 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/16(火) 00:04:50.08 ID:6ikqsMF30.net
>>900
20年ちょっと前にね、当時1食100円未満の第三国を中心に50か国ぐらい貧乏旅したんだよ
活気がある途上国は、資源のあるなし関係なく、とにかく人口が爆発的に伸びてて政情が安定してる国
そういった国で日本メーカーの看板は、たまに見かけるソニーとダイキンしか見ない
中古車で席巻してたトヨタですらまったく見かけない
そういった国で、日本やその国の国産メーカーやサービスよりとにかく看板出してて全力で売りに掛けてたのは韓国メーカーばかり
そら負けるって

総レス数 1009
300 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200